Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Содержание

Виноград Гарольд: описание сорта, фото, отзывы

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Еще около полувека назад мастера виноградари были убеждены, что чем более устойчив сорт того или иного винограда, тем более он проигрывает в качестве и вкусе.

За последние десятилетия это утверждение постоянно опровергается появлением уникальных гибридных сортов, обладающих, с одной стороны, замечательными вкусовыми и прочими характеристиками, с другой стороны, устойчивыми к большинству типичных виноградных болячек.

Кроме того, раньше считалось просто нереальным вырастить элитный столовый виноград на широте Подмосковья и севернее.

Теперь же появилось уже около сотни сортов винограда, отличающихся особым деликатесным вкусом, хорошей урожайностью и обладающих одновременно повышенной устойчивостью к сложным климатическим условиям.

Одним из примеров является виноград Гарольд, который не только способен расти в климатических условиях средней полосы, но и может давать один из самых ранних урожаев. За счет такого быстрого созревания этот сорт винограда можно выращивать даже в условиях Сибири с ее коротким летом.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко.

Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний.

Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Внимание! Для виноградарей южных регионов сорт Гарольд может быть интересен тем, что способен образовывать пасынки, которые могут дать вторую волну урожая осенью.

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа.

И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид.

Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Описание гроздей и ягод

По размерам гроздей и ягод сорт Гарольд вовсе не претендует на звание чемпиона. Основным его достоинством являются скорее сверхранние сроки созревания винограда в совокупности с привлекательным вкусом.

Ниже перечислены основные характеристики ягод и гроздей этого сорта винограда:

  • Кисти могут быть как конической, так и цилиндрической формы, их вес варьируется от 400 до 700 грамм;
  • Плотность кистей может быть средней или повышенной;
  • Ягоды винограда хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому долго не опадают;
  • Форма ягод овальная, слегка заостренная на самом кончике;
  • Вес ягод небольшой, 5-7 грамм, хотя размер их довольно крупный – 20х24 мм;
  • Мякоть у ягод сочная, хотя не очень мясистая;
  • В ягодах есть семена, от одного до трех;
  • Кожица плотная, но при употреблении практически не ощущается;
  • У спелых ягод появляется желтый янтарный оттенок, они начинают «светиться» на солнце;
  • Вкус у ягод винограда Гарольд гармоничный, имеет яркий мускатный аромат, благодаря чему из него получается изумительное домашнее вино;
  • Уровень сахара составляет около 20 г на 100 куб. см, кислотность не превышает 5 грамм;
  • Благодаря плотной кожуре виноградинки, с одной стороны, не повреждаются осами, с другой стороны, неплохо хранятся и легко транспортируются на значительные расстояния.

Кроме вышеперечисленных характеристик, необходимо отметить, что ягоды устойчивы к растрескиванию, а сам сорт винограда не подвержен горошению.

Посмотрев видео, расположенное ниже, можно получить полное представление о гроздьях и ягодах винограда Гарольд.

Интересно, что виноград Гарольд можно отнести к универсальным сортам по его использованию. Он очень вкусен для употребления в свежем виде, из него могут получиться замечательный сок и компот, но из него также легко приготовить домашнее вино, благодаря достаточному содержанию сахара в плодах.

Среди недостатков сорта можно отметить тот факт, что если допустить перегрузку кустов урожаем, то резко ухудшаются вкусовые качества винограда. Поэтому, при его выращивании не забывайте про нормировку соцветий.

Отзывы садоводов о винограде Гарольд

Как опытные виноградари, так и обыкновенные дачники с теплотой отзываются о винограде Гарольд. Многих он подкупает своей нетребовательностью к выращиванию и одновременно сверхранними сроками получения урожаев.

Олег, 45 лет, г. Белгород

Слышал я про этот сорт винограда уже много хорошего от знакомых, поэтому, когда вдруг представилась возможность его приобрести, то совсем не сомневался. Честно говоря, никогда еще не сталкивался с виноградом, который бы созревал настолько рано, да при этом был бы еще таким вкусным и ароматным.

Весной перед цветением побрызгал его профилактически от всяких болячек. Правда, я не использую химию, применял алирин с гамаиром, да еще потом после цветения один раз триходермином побрызгал. Хочу сказать, что меня поразила его стойкость и невосприимчивость к разным невзгодам.

Правда, лето было солнечное, теплое – в общем, погода, подходящая для созревания ягод, но все равно, даже осенью, когда полили дожди, ягоды были как на подбор – чистые, неповрежденные. Первый урожай мы попробовали 20 июля, и часть кистей оставили висеть до осени. Мускатный аромат сохраняется вне зависимости от погоды и чувствуется издалека.

А еще довольно крупные ягоды для такого раннего созревания. Грозди хоть и небольшие, но на них практически отсутствовали дефекты – сразу можно было везти на продажу.

Наталья, 38 лет, Рузский район

Я уже знала от знакомых, что и у нас в Подмосковье можно выращивать по-настоящему вкусный виноград. Но как то не до конца в это верила, пока не посадила 5 кустов винограда Гарольд. До этого у меня уже росло несколько винных сортов, типа Изабелла, и это был первый столовый сорт. Прижился он хорошо, после зимы сохранились все почки, и виноград быстро пошел в рост.

Вообще я заметила, что он первый просыпается и начинает вегетацию – даже страшно как-то за него, вдруг попадет под заморозки. Стараюсь пока не прошли еще полностью морозы не подвязывать его и накрывать, если что нетканым материалом. Уже на третий год я решила оставить все появившиеся грозди и в самом начале августа попробовала первые ягодки.

Конечно, виноград был еще кисловатым, но аромат уже присутствовал. А к сентябрю мы уже наслаждались роскошными кистями настоящего южного винограда. Кстати, прикрываю я его на зиму примерно как розы – всего лишь лапником и синтетической мешковиной и пока все нормально – не вымерз.

Мне очень понравился этот сорт винограда, и теперь буду искать для коллекции еще другие сорта подходящие для Подмосковья.

Заключение

Виноград уже смело выращивается не только в средней полосе, но и севернее – в Псковской и Ленинградских областях, дошел он и до Сибирского региона. И все это благодаря энтузиазму с одной стороны ученых-селекционеров, а с другой стороны дачников-садоводов, не желающих стоять на месте, а мечтающих вносить разнообразие в ассортимент выращиваемых на своем участке растений.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-garold.html

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Для украшения стола люди используют сочные, спелые грозди винограда. Благодаря работе селекционеров садоводы могут выращивать растение в северных регионах страны, где продолжительность летнего сезона маленькая. Виноград сорта Гарольд считается одним из лучших гибридных растений. Рассмотрим подробное описание.

История создания сорта

Специалисты получили его благодаря скрещиванию гибридного сорта Аркадия и Восторг с сортом Мускат летний. Вывели в городе Новочеркасск.

Наиболее популярен в теплых регионах с мягким климатом, так как укрывать саженец не требуется.  Конечно, Сибирь и Урал пригоден для Гарольда, но морозостойкость растения до конца не изучена.

Как поведет себя саженец после морозной зимы – неизвестно.

Описание

положительная особенность винограда сорта Гарольд – быстрое созревание ягод. Полностью созревают плоды через 95-100 дней с момента появления первых почек. Сбор урожая проводят с конца июля до начала августа. Предлагаем рассмотреть более подробное описание сорта:

  1. Хорошо приживается после высадки, в уходе неприхотливый.
  2. Довольно плодовый. Из-за этого появляется риск развития большого количества почек, которые требуется удалять, чтобы не перегружать кустарник плодами. Именно по этой причине требуется регулярно и своевременно проводить обрезку глазков.
  3. Относится к высокоурожайным сортам. С одного кустарника можно собрать примерно 15 килограмм вкусного, сочного винограда.
  4. Цветы обоеполые, следовательно, для опыления нет никаких затруднений. Разрешается использовать в качестве дополнительного опылителя для растений с одними женскими цветами.
  5. Грозди могут быть в виде конуса или цилиндра. Вес – от 0,5 до 0,7 килограмма. Ягодки в них расположены плотно. Без потери вкуса и качества на кустах грозди могут находиться до 60 суток.

Особое внимание хочется заострить на описании ягод:

  • форма овальная, с заостренным кончиком;
  • вес – 5-7 грамм;
  • оттенок – желтый, при достижении зрелости цвет становится янтарным;
  • присутствует до 3 семечек в каждой ягоде;
  • кожица плотная, позволяющая защитить плоды от насекомых;
  • вкус – кисло-сладкий, с нотками муската.

Урожай хорошо транспортируется, сохраняя вкусовые качества, внешний вид. Ягоды не растрескиваются, что положительно сказывается на конечном виде продукта и увеличивает продажи ягод.

Виноград сорта Гарольд считается одним из морозостойких, выдерживает морозы до -25 градусов.

Данное явление позволяет использовать растение в северных регионах. При низкой температуре воздуха кусты рекомендуется укрывать на зиму, чтобы не был нанесен значительный вред плодоносящим почкам.Виноград хорошо переносит не только морозы, но и засуху, повышенную влагу. Растрескивания плодов не наблюдается.

Достоинства и недостатки сорта

Специалисты выделяют отрицательные и положительные стороны данного сорта винограда. Начнем с плюсов:

  1. Быстрое созревание.
  2. Получение стабильного урожая.
  3. Стойкость к морозам.
  4. Хорошо транспортируется.
  5. Прекрасный внешний вид, сохранение необычного вкуса.
  6. Используют для приготовления винных напитков.

К минусам относят:

  • присутствие косточек;
  • требуется дополнительно опрыскивать для защиты от грибковых микроорганизмов, насекомых.

Особенности посадки

Для того чтобы правильно высадить кустарник, требуется знать несколько важных правил:

  1. Два разрешенных периода для высадки – весна или осень. Последний вариант менее предпочтительный, так как в это время года температура воздуха сильно снижается, что неблагоприятно сказывается на приживании молодого саженца.
  2. Температура воздуха для высадки неокрепшего растения должна быть постоянной, выше 15 градусов.
  3. Место для посадки подготавливается в осеннее время. Требуется выкопать яму, на дно которой выложить дренаж, удобрения, а потом – грунт.
  4. Размер ямы – 80 на 80 сантиметров, а расстояние между ними – не менее 2,5 метров. В таком случае растение свободно развивается, растет и плодоносит.
  5. Когда грунт осел, в центр ямы следует аккуратно вставить деревянный кол. Именно на него привязывается, по мере роста, виноградная лоза.
  6. Перед высадкой у саженца должна быть сформированная корневая система. Для этого его предварительно вымачивают в чистой воде до тех пор, пока не появятся первые корешки.
  7. Опустить в подготовленную лунку.
  8. Засыпать почвой, полить.

Защитить куст от заморозков можно, если предварительно его аккуратно прикрыть. Виноград неприхотлив к грунту. Он прекрасно приживается на любой почве, но при этом рекомендуется выбирать солнечную сторону.

Уход

Растение будет плодоносить и расти, если правильно за ним ухаживать. Рассмотрим основные принципы ухода.

Полив

Вносить жидкость в почву требуется по стандартной методике. Первый раз – после открытия кустарников, второй – до появления первого цвета, а последующие разы – в период образования плодов. Заключительный полив осуществляют перед тем, как утеплить виноград на зимовку.

Мульчирование сорта

Данный процесс позволяет удерживать в грунте влагу более длительное время. Для этих целей разрешается применять листву, солому, торф или приобрести специализированное средство, препятствующее высыханию грунта и появлению растений-сорняков.

Укрытие

Сорт Гарольд требует дополнительного укрытия. Для этих целей берут полиэтиленовую пленку. Куст связать. Затем разместить аккуратно на земле и крепко закрепить. Над виноградом разместить дуги из железа, а поверх натянуть пленку.

Пленочный материал берут в один слой. Многие садоводы присыпают кустарник землей.

Совет! Предотвратить появление гнилостного процесса можно, если перед тем, как закрепить растение на земле, постелить сухой материал.

Обрезка

Обрезка позволяет увеличить плодоношение и правильно сформировать растение. Один побег обрезают на 6 глазков.

Удобрение

Специалисты рекомендуют удобрять виноград весной. Для этого используют минеральную подкормку. Впервые удобрение вводят через 3 года с момента высадки в грунт. Удобрения органического происхождения применяют единожды в 2 года. Перед наступлением холодов виноград требуется удобрять препаратами, содержащими значительное количество калия.

Защита от вредителей и болезней

Отличается высокой стойкостью к заражению микроорганизмами. Несмотря на это, при повышенной влажности воздуха, на культуру может нападать мучнистая роса, серая гниль. В целях профилактики используют химикаты для опрыскивания. Из вредителей самым опасным считается листовертка, поражающая виноградные грозди.

Размножение

Размножают виноград черенкованием или прививками. Для первого типа используют классический метод. В качестве подвоя годится сорт Кобер. Прививку ставят на старые кусты с толстым слоем древесины.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/garold.html

История селекции сорта

Сорт белого винограда Гарольд имеет российское происхождение. Авторами являются Новочеркасские селекционеры. В качестве родителей для создания нового гибрида были выбраны такие растения:

  • Аркадия;
  • Мускат летний;
  • Восторг.

Пока виноград сорта Гарольд не внесли в Госреестр по РФ, но культура пользуется популярностью у любителей-виноградарей по всей России.

Описание винограда Гарольд

Описание сорта винограда Гарольд, отзывы садоводов и фото позволят понять особенности культуры.

Куст гибрида высокорослый, побеги светло-коричневого цвета мощные и гибкие. Успевают за вегетацию созреть по всей длине. На каждой лозе винограда Гарольд формируется до двух кистей. Интересно то, что практически все побеги плодоносящие. Это позволяет за сезон получать по два урожая. Листья – насыщенно зеленые, средних размеров. Форма листовой пластинки – сердечко.

Цветы и ягоды:

  1. Цветы на сорте Гарольд обоеполые, поэтому не нуждаются в дополнительном опылении. Грозди имеют форму конуса или цилиндра. Они довольно плотные. Вес виноградной кисти в пределах 450-700 г.
  2. Ягоды овальные с небольшим заострением на кончике. Вес каждой виноградины до 7 г, размеры – 24х20 мм. В период созревания гроздь становится янтарной, ягоды светятся на солнце. Восковой налет хотя и имеется, но он незначительный.
  3. Ягоды с плотной кожицей. Это спасает грозди от растрескивания и нашествия ос. Сладкие ягоды обладают мясистой и сочной мякотью светло-желтого цвета. В каждой виноградине не более 3 семечек. Вкус тонкий, с оттенком муската.

Важно! Ввиду того, что сорт самоопыляемый, горошение на виноградной грозди не замечено.

Сорт винограда Гарольд прижился в Подмосковье и в Сибирских регионах.

Характеристика сорта

Чтобы понять особенности любого сорта винограда, одного описания недостаточно. Необходимо знать характеристику. Садоводов интересует отношение растения к засухе, морозам, урожайность сорта, а также товарное качества ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград Гарольд – растение засухо- и морозоустойчивое, именно поэтому виноград рекомендован для выращивания в суровых условиях Сибири. Температуры до -25 градусов выносит стойко.

Виноград Гарольд, по отзывам садоводов Подмосковья, не нуждается в капитальном укрытии, достаточно накрыть посадки лапником. Что касаемо Сибири, то для сохранения лозы необходимо накрыть растения укрывным материалом.

Совет! В суровых сибирских условиях сорт винограда Гарольд рекомендуется сажать в траншеи для удобства укрытия на зиму.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Гарольд раннеспелый. Ягоды созревают через 100 дней после формирования кисти. Как правило, это происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от региона выращивания. Ягоды не осыпаются, не теряют товарного вида, вися на лозе до 3 недель.

С одного куста винограда за сезон собирают до 15 кг вкусных ягод с мускатным ароматом, если соблюдаются условия агротехники. На юге садоводы собирают урожай сорта Гарольд два раза, так как часть кистей сформируется на пасынках.

Неблагоприятные погодные условия практически не сказываются на урожайности, а вот несоблюдение правил ухода способны снизить количество кистей.

Внимание! Снижает урожайность винограда Гарольд перегрузка лозы, поэтому необходимо нормировать образование кистей.

Область применения плодов

Назначение столового винограда сорта Гарольд универсальное. Ягоды вкусные в свежем виде и в переработках. Садоводы в домашних условиях изготавливают сок и компот. Вкусным получается и вино, обладающее мускатными нотками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растения практически не болеют милдью, серой гнилью, оидиумом. Нестрашны винограду Гарольд осы, так как они не могут проколоть своим жалом плотную кожицу ягод.

Правила посадки винограда винограда Гарольд

От того, правильно ли выбрана лоза и проведены мероприятия по посадке винограда на постоянное место, зависят дальнейшее развитие растения и получение достойного урожая.

При посадке следует учитывать, что виноград сорта Гарольд сильно разрастается. Именно поэтому между растениями должно быть не менее 2,5 м.

Высаживают виноградную лозу в отдельные ямы или в траншеи, в зависимости от размеров участка.

Рекомендуемые сроки

Как пишут в отзывах опытные садоводы, сорт винограда Гарольд желательно сажать весной в период с 20 апреля и до конца мая. Более поздние сроки не подходят из-за плохого укоренения. Главное условие для посадки лозы – прогревание почвы на глубине 20 см до 10 градусов. За лето лоза успеет вызреть, поэтому зимой не вымерзнет.

Выбор подходящего места

Виноград Гарольд по описанию сорта и приложенным фото может расти в любом месте и на любой почве. Но урожайность будет низкая. Поэтому лучше всего отвести под плантацию южную или юго-западную часть участка.

Отлично созревает урожай на почвах с нейтральной кислотностью. Почва должна быть хорошо удобренной, легкой и влагопроницаемой.

Не допускается посадка винограда сорта Гарольд там, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. Если нет иной возможности, то делается искусственное возвышение с хорошим дренажем.

Важно! На выбранном участке должно быть много света и обеспечена защита от холодных ветров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Получить плодоносящую виноградную плантацию можно только при наличии здорового посадочного материала. Выбору саженцев нужно уделять особое внимание.

У качественных саженцев винограда Гарольд:

  • в наличии от 4 корешков, они должны быть длинными и толстыми;
  • на корневой системе не должно быть повреждений, признаков болезней, а главное, гнили;
  • у выбранных саженцев винограда Гарольд согласно описанию и фото ниже, должна быть гибкая светло-коричневая лоза, вызревшая по всей длине.

Алгоритм посадки

Посадка винограда Гарольд ничем не отличается от остальных сортов:

  1. Яму готовят с осени, чтобы грунт успел осесть.
  2. Размеры посадочного места должны соответствовать корневой системе саженца.
  3. Как правило, лунку копают на глубину 80 см, таков же и диаметр.
  4. На дно ямы засыпают дренаж, состоящий из мелких камней.
  5. Затем добавляют калийную соль и суперфосфат, вперемешку с землей.
  6. Оставшийся объем заполняют питательным грунтом и заливают водой.
  7. Перед посадкой часть грунта вынимают, чтобы поместился корень виноградной лозы.
  8. Саженец перед посадкой выдерживают в стимуляторе роста или обмакивают в глиняную болтушку, укорачивают на треть корневую систему, удаляют неживые части.
  9. Побеги укорачивают до 5 глазков.
  10. При посадке саженец ставят на пятку и присыпают грунтом.
  11. В середине устанавливают колышек, к которому фиксируют лозу.
  12. После посадки грунт притаптывают, чтобы удалить воздух и хорошо поливают.
  13. Под каждое растение выливают не менее двух ведер воды.

Предупреждение! Нельзя стягивать шпагат на стебле, лучше всего привязывать лозу к колышку, а в дальнейшем и к шпалере «восьмеркой».

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей.

Способы размножения винограда

Сорт Гарольд размножают черенками. Подготавливают материал осенью:

  1. Черенки нарезают с хорошо вызревшей лозы, заворачивают в целлофан и хранят в холодильнике на нижней полке.
  2. В феврале черенки ставят в воду и держат банку на солнечном окне.
  3. Через время появятся корешки.
  4. Когда корневая система разовьется, черенки пересаживают во влажную землю.
  5. На постоянное место пересаживают с наступлением тепла.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Хотя виноград Гарольд устойчив ко многим заболеваниям культуры и вредителям, профилактика не помешает.

Важно! Любые мероприятия проводят до начала цветения.

Что нужно делать:

  1. Опрыскать посадки и почву под ними однопроцентным раствором бордосской жидкости или любыми фунгицидами, содержащими фосфор.
  2. Можно использовать также однопроцентный раствор борной кислоты. Эта обработка избавит виноградную плантацию от серой гнили.
  3. На 10 л воды потребуется 100 г соды и 40 г хозяйственного мыла. Последний компонент необходим для прилипания жидкости.

Совет! Все обработки проводят в сухую безветренную погоду.

Заключение

Виноград Гарольд – неприхотливое растение, справиться с ним под силу начинающему садоводу. Конечно, выращивая культуру впервые, появится много вопрос и трудностей. Поэтому потребуется просмотреть о винограде Гарольд разные поучительные видео:

Отзывы

Ярославский Николай Иванович, 62 года, г. Можайск.Виноградом никогда не занимался, но 5 лет назад мне подарили саженец сорта Гарольд. Сосед сказал, что растение неприхотливое. Сразу после посадки у меня возникло много вопросов, я консультировался со знающими людьми. Первый урожай получил через 3 года. Ягоды сорта Гарольд необыкновенно вкусные и ароматные. Созревают грозди в середине июля и до конца сентября можно оставлять на лозе. Плоды не осыпаются, не высыхают.Самойлов Сергей Викторович, 29 лет, г. Екатеринбург.Никогда не думал, что в наших широтах можно вырастить виноград. Заказал по почте саженцы нескольких сортов. Среди них был и Гарольд. Все кусты прижились, хорошо плодоносят. Но в отличие от других сортов, Гарольд созревает раньше. Уже в конце июля мои дети лакомятся вкусными ягодами. Химию в своем огороде не использую. Для обработки посадок беру борную кислоту, пищевую соду. Растения ни разу не болели. Может потому, что получил здоровые саженцы Гарольда, а, может, это связано с тем, что виноград в наших краях пока редкость.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-garold.html

Виноград Гарольд: описание сорта, правила выращивания и ухода

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Буквально полвека назад в северных регионах виноград не выращивали, поскольку он просто не выдерживал таких климатических условий. В результате многочисленных селекционных работ были созданы стойкие к погодным условиям сорта, которые нормально переносят морозы, влажность, дожди.

Одним из таких разновидностей культур является Гарольд – виноград, полученный путем скрещивания Восторга и Аркадии. Он относится к сортам раннего созревания, дает плоды с сочной мякотью. Сорт Гарольд выращивают в личных и коммерческих целях.

Ягодки нормально переносят транспортировку и имеют высокие товарные качества.

Описание сорта

Гарольд – столовый гибрид, который получают путем скрещивания белого Муската с Аркадией и Восторгом. Он хорошо плодоносит, дает ягодки высокого качества, имеет высокую стойкость к различным заболеваниям, может выращиваться как на продажу, так и для личного потребления.

Кусты сорта сильнорослые, размеры одной грозди составляют около 400-500 граммов. Созревание раннее, занимает около 100 дней. Плоды имеют форму цилиндроконуса и заостренные кончики.

Мякоть после созревания становится сочной, кожица приобретает высокую плотность. Вкус кисло-сладкий, присутствуют ярко выраженные мускатные нотки.

Все вместе делает культуру идеальным вариантом для производства мускатных вин.

О домашнем вине из винограда читайте тут.

Если решили использовать виноград для лечения, не злоупотребляйте – в нем очень много сахара.

Соцветия сорта Гарольд можно нормировать, чтобы не было перегрузок урожая.

Свойства

Виноградинки сорта Гарольд имеют форму эллипса и немного заостренный кончик. Цвет – янтарно-желтый. Масса одной ягодки составляет не более 7 грамм, есть плотная, не очень толстая кожура. Вкусовые характеристики сорта гармоничные, что объясняется оптимальными показателями кислотности (она составляет 5 г/дм³) и сахаристости (20 г на 100 см³).

В винограде очень много витамина С – главного вещества, отвечающего за поддержание иммунитета.

Плоды винограда полезны для сердца, предупреждают образование тромбов, способствуют расширению сосудов, выводят вредный холестерин. Неплохо помогает сок культуры при мигренях, запорах, упадке сил.

Поскольку продукт эффективно нейтрализует кислоты, он оказывает благотворное влияние на почки и улучшает их работу.

Виноград тормозит рост злокачественных клеток и предупреждает их появление в будущем, улучшает состояние легких, используется в комплексной терапии бронхиальной астмы, понижает давление.

Польза ягод неоспорима, поскольку в их состав входит большое количество активных веществ с высокой питательной ценностью, необходимых для здоровья. Калорийность продукта составляет около 55 ккал на 100 грамм.  Осторожность следует соблюдать лицам с кариесом, ожирением, язвой желудка. Есть также риски возникновения аллергических реакций.

Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Выглядит очень аппетитно виноград Гарольд, фото не может передать всей красоты и аромата этого замечательного растения.

Характеристика куста

Главное достоинство сорта Гарольд – очень раннее созревание. Ягодки можно оставлять на кустах примерно до середины сентября – так они станут еще более сочными и вкусными, но не будут осыпаться.

Осы сорт не особо жалуют, поэтому дополнительная защита от них не требуется. В среднем с момента появления первых почек до полного созревания кистей проходит 90 дней – согласитесь, то практически рекордный показатель.

Ягодки выглядят аппетитно и имеют утонченный аромат, который нравится даже самым взыскательным гурманам. Средняя масса кисти составляет около 600 грамм. Ягодки овальные, располагаются среднеплотно или плотно, цвет имеют сначала белый, потом желтый, с янтарными нотками.

Урожаи Гарольд дает рекордные, особенно если учитывать небольшие размеры гроздей.

С одно куста винограда Гарольд можно собирать около 15 кг плодов, а при соблюдении требований агротехники еще больше.

Если посмотреть на ягодку на солнце, то может показаться, что она светится. Сорт относится к высокоурожайным. Плоды идут в плотной кожуре, которая надежно защищает их от повреждений и вредителей, но к растрескиванию при этом не склонна. Мякоть не мясистая, зато имеет выразительный сладкий аромат с мускатным нотками.

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

  • Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
  • Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
  • Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
  • По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
  • Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
  • Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Виноград Гарольд: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

Среди новых сортов винограда обращает на себя внимание сорт российской селекции Гарольд, отличающийся очень ранним сроком созревания и необычным вкусом ягод. Отзывы садоводов об этом винограде противоречивы, но преобладают всё-таки положительные.

История выращивания винограда сорта Гарольд

Раннеспелый гибрид Гарольд получили селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Для выведения нового сорта были скрещены виноград Восторг и Аркадия, а затем полученный от них промежуточный гибрид скрестили с Мускатом летним. Первоначально гибрид Гарольд назывался просто IV-6–5-пк.

В Государственном реестре Гарольд пока не числится, однако уже приобрёл популярность у виноградарей различных регионов России за свой хороший вкус и высокую урожайность.

Выращивать гибрид Гарольд можно выращивать даже в Сибири, поскольку для вызревания ему достаточно короткого северного лета.

Цветение винограда Гарольд — видео

По структуре гроздья довольно плотные, средняя масса составляет 250–300 г (максимально 500 г). Форма гроздей цилиндроконическая. Среднего размера (5–6 г) ягоды овальные, слегка заострённые на конце. Кожица относительно плотная, но при еде не мешает.

В стадии технической спелости цвет ягод зеленоватый, а при полном созревании — янтарно-жёлтый. Мякоть отличается сочностью, но по определению некоторых любителей «жидковата». Вкус мякоти очень приятный, с выраженным мускатным ароматом.

сахаров в ягодах высокое — 19–20 г на 100 см3, кислот немного (4–5 г/л).

Ягоды Гарольда довольно большие для раннего сорта

Характеристики сорта

Виноград Гарольд имеет ряд достоинств:

  • очень раннее созревание;
  • высокая урожайность (при правильном уходе до 14–15 кг с 1 куста);
  • две волны плодоношения;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили);
  • хорошая сохраняемость гроздьев на кусте (могут без осыпания и высыхания висеть до середины сентября);
  • устойчивость к транспортировке и длительный срок хранения;
  • неприхотливость к почвенным и климатическим условиям.

Недостатки сорта:

  • склонность к перегрузке (требуется нормирование урожая);
  • малая плотность мякоти;
  • уменьшение мускатного аромата при переспевании.

Морозостойкость гибрида окончательно не установлена, но по отзывам виноградарей Гарольд хорошо переносит морозы до -25 оС

Правила посадки и выращивания винограда Гарольд

Гибрид Гарольд неприхотлив к условиям выращивания, однако для получения по-настоящему высоких урожаев рекомендуется соблюдать правила агротехники.

Посадка винограда

Гарольд нетребователен к почве. Конечно, чем плодороднее грунт, тем выше будут урожаи. Наилучшим вариантом почвы является чернозём или другие лёгкие, хорошо проводящие влагу и богатые питательными веществами почвы.

Близкое залегание грунтовых вод и застой влаги для винограда противопоказано. Если ваш участок расположен в низине, нужно сажать виноград на возвышенности (в том числе искусственной) или обеспечивать качественный дренаж.

Участок, выбранный для посадки, должен быть хорошо освещён и защищён от холодного ветра. При этом нужно помнить, что виноград «не любит» близкого соседства построек и деревьев. Дело в том, что при плохом проветривании куста существует риск развития грибковых заболеваний.

При посадке нескольких виноградных кустов рекомендуется соблюдать величину междурядий 3 м, а расстояние между растениями в ряду 1 м.

Сажать виноград можно и в весенний, и в осенний период. Весенняя посадка (с конца апреля до середины мая в различных регионах) считается предпочтительной, так как саженец лучше успевает укорениться и окрепнуть к зиме.

Посадку Гарольда, по мнению виноградарей-любителей, желательно осуществлять саженцами, а не с помощью черенков. Успех посадки во многом зависит от качества посадочного материала. Саженцы можно приобрести или вырастить самостоятельно.

При покупке саженца проверьте его на гибкость (не должен хрустеть при сгибании). Корневая система должна быть развитая (не меньше 4 длинных корешков), без признаков заболеваний или повреждений.

Оптимальное количество почек на саженце составляет 4–5.

Покупные саженцы должны быть здоровыми, с развитой корневой системой

Для самостоятельного выращивания черенков необходимо заранее подготовить материал — срезать осенью черенки с вызревшей части лозы, завернуть в полиэтилен и положить на нижнюю полку холодильника. В середине февраля черенки ставят в банку с водой в освещённой части помещения и ждут прорастания корней. Можно погрузить черенки в увлажнённую рыхлую почву.

Выращивание саженцев винограда из чубуков — видео

Высадку саженцы в открытый грунт осуществляют при установлении температуры воздуха более 15 оС. Перед посадкой корни саженца на 24–48 часов погружают в раствор стимулятора роста.

Для каждого кустика заранее заготавливают ямы 0,8 м в глубину и такого же диаметра. До половины глубины яму заполняют смесью плодородной почвы, перегноя (или торфяной земли) с добавление калийных и фософрных удобрений.

Питательную смесь присыпают тонким слоем чистой почвы, чтобы не пострадали корни саженца.

На почвенный слой устанавливают саженец с расправленными корнями (постарайтесь не сломать белые молодые корешки!), засыпают почвой и уплотняют её. Вокруг куста делают небольшую лунку для полива и выливают в неё 2 ведра воды. Почву вокруг саженца следует замульчировать.

Уход за кустами винограда

Хороший урожай от Гарольда можно получить, обеспечив ему должный уход. Крупные кусты нужно формировать и регулярно обрезать. Формировку куста можно выполнять по веерной схеме.

Веерное формирование занимает 3–4 года

В южных регионах, где виноград можно выращивать без укрытия на зиму, возможно выращивание в штамбовой форме. Для этого оставляют 1–2 основные лозы, которые поднимают вертикально на желаемую высоту (2–3 м), а затем распределяют побеги, выходящие из верхней части «ствола» по горизонтальным опорам.

Если нет необходимости каждую зиму опускать виноград на землю, можно выращивать его как дерево с высоким штамбом

Ежегодно нужно обрезать молодые лозы, оставляют 25–30 узлов на каждой. Во время или сразу после цветения обязательно следует нормировать завязи, иначе куст будет перегружен и качество урожая снизится. Не стоит оставлять на кусте более 30 кистей.

Прореживание соцветий улучшает вегетацию винограда и стимулирует закладку цветковых почек будущего урожая.

Пасынки в холодных регионах нужно выламывать, чтобы куст не тратил на их рост лишние силы. В южных областях пасынки являются источником второго урожая (вызревает к октябрю). Они тоже требуют нормирования — на пасынках нужно оставить не более 20 соцветий.

Нормировка урожая винограда — видео

В течение вегетационного периода виноград нужно поливать. Гарольд легко переносит небольшую засуху, но пересушивать почву не рекомендуется.

Достаточно провести 3–4 полива за сезон: по окончании цветения, при наливании ягод и после сбора урожая. Под взрослые кусты подают до 5 вёдер отстоявшейся воды.

Перед укрытием на зиму, в октябре, можно провести еще один полив (6–7 вёдер на куст).

Чтобы почва лучше сохраняла влагу, замульчируйте поверхность приствольного круга опилками, соломой или подвяленной скошенной травой.

Удобрения нужно начинать вносить с третьего — четвёртого года после посадки (до этого питание обеспечивается внесёнными при посадке органическими и минеральными веществами). Ежегодные подкормки вносятся 2–3 раза за лето.

Азотные, фосфорные и калийные удобрения растворяют в ведре воды в пропорции 2:4:1. Первая подкормка проводится во время или после цветения. Органические удобрения достаточно вносить раз в 2–3 года.

Можно использовать как жидкую форму (раствор коровяка или настой птичьего помёта) или твёрдую — в виде толстого слоя мульчи в приствольном круге.

Как подкармливать виноград — видео

При всей своей устойчивости к грибковым заболеваниям Гарольд нуждается в профилактических обработках. Желательно использовать фосфорсодержащие фунгициды, но можно воспользоваться и 1%-й бордоской смесью. Опрыскивания проводят 2–3 раза за лето, в первый раз — перед цветением.

Вредители обычно не трогают виноград, исключая ос и птиц. И от тех, и от других лучшим средством защиты является ограждение кустов сеткой или обвязывание каждой кисти сетчатым мешочком.

Укрытые сеткой кисти сохраняются во всей красе

На зиму Гарольд требуется укрывать только в холодных регионах, так как зимостойкость лозы составляет -25 оС. Для защиты от холодов побеги после осенней обрезки отвязывают от шпалеры, связывают вместе и опускают на землю. Укрыть можно агротканью, лапником, соломой, плёнкой или просто засыпать землёй.

Лозы присыпают грунтом для защиты от мороза

Сбор и использование урожая

Первый урожай Гарольда можно начинать собирать в конце июля — начале августа, а второй — в конце сентября — начале октября.

Некоторые виноградари обламывают кисти, но лучше всего срезать их секатором. Кисти хорошо переносят транспортировку, если уложить их в неглубокие ёмкости.

Хотя созревшие кисти могут оставаться на кусте без порчи ещё 1,5–2 месяца, лучше не давать им висеть слишком долго. При переспевании ослабевает мускатный аромат, а мякоть становится «жидкой». Передержка кистей на кусте оправдана, если из винограда планируется изготовить вино.

Виноградный сок — один из самых полезных напитков

Своевременно собранные гроздья Гарольда обычно употребляются в свежем виде, но можно приготовить из них вкусный сок, компот или бекмес (виноградный мёд).

Отзывы виноградарей

Гарольд — неприхотливый сорт кишмиша, который по силам вырастить даже не слишком опытному виноградарю. Приятной особенностью является двойной урожай и нежный мускатный аромат.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-garold-opisanie-sorta-foto.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.