Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Содержание

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета.

А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне.

Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.

Гибриды для открытого грунта

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов.

Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы.

Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы.

Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2018 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2018 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Какие сорта лучше для теплиц

Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.

О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:

  • средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
  • толстые сочные стенки в семь миллиметров;
  • удобная форма плодов в виде пирамидки;
  • высокое содержание витамина С;
  • дружное созревание.

Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.

Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.

Суперранними плодами радует перец Фламинго. Гибрид выведен французскими селекционерами, поэтому его лучше выращивать под пленкой. Высокая продуктивность сорта – до трех килограммов с куста. Сорт хорошо переносит засуху, находясь под защитой широких листьев. Плотные плоды легко переносят транспортировку, долго сохраняются.

Сильнооблиственный куст гибрида Лидия высотой не более шестидесяти сантиметров. При компактности растения удивляют характеристики плодов. В описание сорта включены вместе с гладкостью конусовидных плодов вес в сто граммов, ароматность и отличный вкус мякоти. Они отличаются высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты. А урожайность овоща до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Гибрид Лидия лучше плодоносит в тепличном грунте.

Под пленкой комфортно живется сорту Князь серебряный, куст его компактен, достигает в высоту меньше полуметра. Выровненные гладкие плоды имеют универсальное назначение. Благодаря небольшим размерам, подходят для маринования.

Из среднеранних гибридов использует для посадок Фишт F1, перец, плодоносящий через 110 дней после появления всходов. Идеальны плоды сорта:

  • весом в семьдесят – сто граммов;
  • толщиной стенок в пять миллиметров;
  • окрасом насыщенного красного тона.

И урожай гибрид дает неплохие – в среднем пять килограммов с квадратного метра.

Чтобы получить качественный перец сладкий в теплицах, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания овоща.

Крупноплодные гибриды

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки.

К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ.

Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Похожие на хобот слона, слегка загнутые плоды у сорта Бивни мамонта. Длина плодов достигает 27 миллиметров при весе в двести граммов. Ценится сорт за сладость и сочность.

Сорта перца сладкого многообразны. Дачники выбирают не только проверенные, но и открывают каждый год для себя новые.

Источник: https://DachaMechty.ru/perets/luchshie-sorta-sladkogo.html

Лучшие сорта сладкого перца: описание самых популярных ранних, среднеранних и среднеспелых сортов

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Сладкий болгарский перец давно стал овощем, без которого не обходится практически ни одно вкусное блюдо.

Даже если не в свежем виде, то в качестве приправы обязательно используют в любое время года и в любой точке нашей необъятной страны. Посадить и вырастить здоровое растение сегодня возможно практически в любом регионе.

Главное выбрать подходящий для него вариант, который не подвергается негативным погодным условиям окружающей среды.

Болгарский перец представляет семейство паслёновых. Представляет собой пустотелый плод с многочисленными семенами. Окрас от ярко-жёлтого до темно фиолетового. В своей естественной среде обитания Южной Америке это многолетнее растение, но наш климат далёк от идеала для подобных растений, поэтому здесь он выращивается как однолетнее растение.

Более южные регионы получают огромное количество сбора на открытом грунте, средняя полоса и остальные северные регионы не радуют таким выходом, да и требуют дополнительного ухода и применение теплиц или укрытий.

Поскольку эта культура очень капризна и требует определенные условия для выращивания:

  • Выращивать растения возможно только рассадным способом.
  • Почву предпочитает лёгкую, идеально черноземную.
  • Климат предпочитает тёплый и умеренно влажный.
  • Очень чувствителен к слабому солнечному освещению.
  •  Обладает определенной хрупкостью, поэтому требует к себе более нежного обращения.
  • Не любит одиночества, высаживать рассаду достаточно близко друг к другу.

Не много поговорим о видах данной культуры по скорости и времени созревания с момента посадки рассады.

Изначально Болгарский перчик отличался очень долгим периодов созревания, который составлял сто двадцать, сто тридцать дней. И естественно российского лета на это не хватало. Но опытные отечественные селекционеры смогли вывести виды, которые способны подрасти и дать прекрасный урожай за более короткий срок, примерно за девяносто дней с момента посева семян.

Итак, для начала поговорим о раннеспелых видах болгарского перца, на созревание которых требуется не более девяноста дней с момента посева их в почву.

Как уже было выше сказано, болгарский перец достаточно теплолюбивое растение, которое высаживать в открытый грунт начинают не раньше середины крайнего месяца весны.

Но вот что бы раньше радоваться полученным урожаем, огородники начинают выращивать рассаду в третьей декаде февраля или в первой декаде марта.

Таким образом появляется возможность наслаждаться собственным перцем с середины солнечного лета. Зная определенные свойства разных сортов, садовод получает возможность снимать свежий сбор до самых осенних заморозков.

Зелень растений не способна переносить низкие ночные температуры осени, они сразу теряют свой зелёный вид и осыпаются на землю. А вот ствол и зреющие овощи с успехом переносят даже слабые морозы.

«Купец»

Очень быстрая дозреваем ость у данного вида. Период созревания достигает максимум сто дней. Отлично растет как в огороде, так и в парнике.

Высота кустов достигает одного метра, при созревании перцы изначально светло зеленого цвета, после они краснеют. Вес овощей не более ста тридцати грамм. Прекрасный вкус и насыщенная мякоть.

Очень высокое содержание витамина С, что крайне полезно после зимнего периода.

«Лумина»

Очень быстрая скорость созревания, именно сбор «Лумины» первыми появляются на наших прилавках в магазинах, и на рынках. Отлично переносит самую разнообразную почву и не прихотлив к погодным условиям и поливу.

Каждый овощ в среднем весит до ста десяти грамм, форма трапециевидная со светло зеленым окрасом. Присутствует слабый аромат и сладкое послевкусие. Толщина стенок до пяти миллиметров, что удобно для приготовления с начинкой и маринования, но в салаты и различные лечо он не совсем подходит из-за слабых ароматических свойств.

«Айвенго»

Раннеспелый, дающий урожай уже на сто тринадцатый день после посева. Окрас от белого до бежевого цвета. Вкус раскрыт слабо, поскольку полная дозреваем ость получается на сто тридцатый день. Наливаясь к этому времени ярко-красным окрасом.

Толщина стен до 0,7 миллиметров, вес доходит до ста двадцати грамм, продленная форма конуса. Имеет четыре камеры внутри и множество семян.

Хорошо растет в парниковых условиях и на открытом грунте. Отличные урожайные свойства, позволяющие получать до восьми килограмм с квадратного метра.

Холодная весна и дождливое лето способны снизить данный показатель на пятьдесят процентов.

«Тритон»

Достаточно быстрый период созревания до ста дней. Выставляет минимальные требования для выращивания. С каждого растения снимают не менее двадцати, рекорд составляет сорок пять штук.

Вес результата в среднем сто тридцать грамм, длинная форма конуса с легким загибом в одну сторону. Цветовая палитра обширная от желтого до ярко-красного оттенка.

Этот вид растения отлично растет в открытом грунте до южных широт Сибири, дальше уже только в тепличных условиях.

Совет! Именно данное растение при проращивании лишают первой завязи, что не останавливает рост и даёт большее количество урожая.

«Атлант F1»

Перец выведен селекционерами и называется гибридным видом. Урожай готов к сбору на сто десятый день роста. Высота кустов до одного метра, что говорит о высоких требованиях к теплу и солнцу. Следовательно, выращивать его стоит именно в теплицах.

Вес результата достигает четырёхсот грамм. Форма более округлая, стены толстые до 0,9 миллиметров, на вкус очень сочные и сладкие овощи.

Он вкусен в свежем виде, в салатах и в любой консервации.

«Очарование»

С момента посева семечек период созревания составляет сто десять дней. Достаточно высокие свойства для получения обширного урожая. Высадка рассады обязательно по сорок сантиметров между растениями в ряду. По шестьдесят сантиметров в междурядье.

Вес результата до ста грамм. Растения с легкостью переносят перепады температур и режимов полива. Толщина стенок не большая, около сорока сантиметров. До созревания желто зелёного цвета, в максимальный период зрелости они достигают ярко-красного цвета. Очень сладкая и ароматная мякоть.

Средне ранние варианты имеют средний период созревания, крепкие кусты с хорошим семейством крепких результатов.

«Калифорнийское чудо»

Достаточно высокая производительность урожая, при среднем количестве дней вызревания сто десять сто тридцать суток.  Имеет форму куба, достаточно мясистая мякоть и высокая сочность продукта. Вес максимально достигает ста пятидесяти грамм. Стеночки имеют толщину восемь миллиметров. Высота зрелого растения до одного метра. Раскидывание листвы среднее.

При проращивании в открытом грунте сначала следует накрыть рассаду, но постепенно она не нуждается в такой опеке и отлично растет под открытым небом. Красивые, одинаково подходят в салаты, консервацию и маринование.

 «Биг мама»

Прекрасно растет в закрытых оранжереях и в открытом грунте. Высота кустов до ста сантиметров. Овощи весом до двухсот грамм. Очень толстые стенки до тринадцати миллиметров в толщину. Форма продолговатая, в период основного дозревания наливаются оранжевым цветом. Период созревания сто двадцать дней, отличные вкусовые свойства. Прекрасно подходит к салатам, консервации и заморозке.

«Биг папа»

Самый узнаваемый подвид из-за своего интересного цвета спелых овощей. Не гласное название синий перец, и он особенно по нраву любителям экзотических вариантов окраски привычных овощей.

Высота взрослого растения достигает максимум пятьдесят сантиметров, листва, как и сам перец обладают фиолетовым оттенком. И несмотря на то, что кусты считаются низкорослыми, они обладают высокими урожайными данными. Каждое растение даёт до десяти штук.

Растение в отличие от своих собратьев тенелюбивое и не любит пересадку.

«Гогошары»

Великолепный, лучший из данного сегмента видов. Отличный вкус, прекрасная форма. Стресс устойчивая рассада с лёгкостью избегает любые болезни. Растет как в парнике, так и в открытом грунте.

Форма круглая, изначально темно зелёные. Достигая максимальной степени зрелости окрашиваются в насыщенный, красно бордовый цвет. Достигают десяти сантиметров, очень сладкие и сочные, толщиной мякоти до шести миллиметров. Максимальный вес до восьмидесяти грамм. Время созревания сто двадцать дней. Сбор урожая до пяти килограмм на квадратный метр огорода.

«Какаду жёлтый»

Популярный сбор среди огородников за яркий цвет, насыщенный вкус и сочную мякоть. Вес одного экземпляра может достигать до половины килограмма. Максимальная высота куста сто пятьдесят сантиметров.

Отлично переносит хранение в зимний период, не боится долгих перевозок. Семена так же прекрасно хранятся и при посадке не теряют своих сортовых особенностей.

«Белозерка»

Идеальный для посева сразу в открытый грунт. Не прихотлива и гарантировано даёт высокие урожаи.

Продолговатые экземпляры весом до ста пятидесяти грамм. Кусты вырастают до шестидесяти сантиметров. Отсутствие отрицательных качеств при высоких сборах делает его сверх популярным у огородников и садоводов.

Подошла очередь поговорить о средне спелых сортах сладкого болгарского перца. Скорость созревания примерно сто двадцать, сто тридцать дней с момента первых всходов. Обладают более долгим периодом плодоношения, ароматными и крепкими ингредиентами.

«Ласточка»

Период созревания до ста тридцати дней, очень долгий период плодоношения и сбора перцев. Отличная способность семян выдавать почти сто процентную всхожесть.

Длинные экземпляры до десяти сантиметров, насыщенно красного цвета, вес достигает ста пятидесяти грамм. Высота кустов не более половины метра.

«Подарок Молдовы»

Распространённый перец благодаря морозоустойчивым способностям и плодоношением до десяти килограмм на один квадратный метр. Созревают первые экземпляры через сто двадцать дней. Высота взрослого растения до пятидесяти сантиметров.

Очень насыщен куст зеленой листвой, что благотворно влияет на плоды, которые полностью защищены от солнечных лучей. В основном крупные плоды с тремя секциями. Стенки в толщину до 7 миллиметров. Цвет спелого экземпляра алый. Вес до ста пятидесяти сантиметров. Идеальный для приготовления фаршированного перца.

«Богатырь»

Период созревания первых плодов от ста сорока дней. Высота взрослого растения до шестидесяти дней. Обязательно растения подвязывают и дополнительно укрепляют. Масса спелых перцев до ста восьмидесяти грамм. Очень насыщенный, красный цвет. Толщина стенок до семи миллиметров. Прекрасно растет как в теплицах, так и в открытом грунте.

Сажать растения на расстоянии не более тридцати сантиметров друг от друга.

«Антей»

Период созревания от первых листов до получения урожая сто пятьдесят дней. Широкие кусты достигают в высоту до восьмидесяти сантиметров. Обязательно устанавливаются дополнительные опоры. Вес среднего плода достигает триста тридцать грамм.

Они делятся на четыре части. Сбор до семи килограмм на один квадратный метр. Идеальный вариант для зимней консервации с толщиной стенок до семи миллиметров. Цвет спелого насыщенно красный.

Не стоит думать, что ранние самые оптимальные, без среднеспелых трудно будет наслаждаться данной культурой весь летний период, а там и поздние на подходе.

Еще хочется рассказать, о чем говорит степень неприхотливости того или иного растения:

  • Снижение денежных и трудовых затрат огородника;
  • Высокая степень устойчивости к постоянным перепадам температур без боязни потерять листву и соцветия;
  • Высокий иммунитет и способность противостоять различным болезнетворным вирусам.

Источник: https://domovodstvo-kulinariya.ru/luchshie-sorta-sladkogo-perca.html

Лучшие ранние сорта сладкого перца

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Некоторые виды огородных культур растут очень долго, это же касается сладкого перца. Поэтому именно ранние сорта сладкого перца пользуются наибольшим спросом среди огородников.

Ранних видов довольно много, они имеют разные качества, вкус и внешние характеристики.

Лучшие ранние сорта сладкого перца и гибриды с описанием и характеристиками подобраны для вас после изучения опросов огородников.

Особенности ранних сортов сладкого перца

Ранние сорта сладкого перца

Ранние сорта сладкого перца созревают примерно за 85-100 суток с момента посева семян в почву. Таких видов, которые созревают в кратчайшие сроки, есть немало, и у каждого сорта свои особенности: вкус, окрас, размер плодов, время сбора, отношение к заболеваниям, метод ухода.

Обычно ранние сорта имеют небольшие размеры, ведь на их созревание уходит немного времени, но вкус таких перцев не уступает среднеспелым или поздним.

В уходе они не очень просты и требуют тщательного осмотра на вредителей и болезней.

Эти культуры весьма быстро развиваются, а потому время на обработку от насекомых, грибковых инфекций и прочих болезней крайне мало. Их выращивают на продажу и на потребление в свежем виде.

Лучшие сорта сладкого перца универсального типа

Разновидности сладкого перца

Лучшие сорта сладкого перца раннего срока созревания дают плоды буквально за 2,5-3,5 месяцев. Такие перцы имеют превосходный вкус и неплохие товарные качества. В данной категории представлены виды, которые можно сажать как в закрытом, так и в открытом грунте.

  • «Здоровье» – сладкий сорт, дающий урожай за 78-87 суток. Растение большое, перцы крупные, до 80 грамм каждый, в форме конуса. В потребительской спелости имеет темно-красный окрас. Главное положительное качество – завязывание плодов даже при небольших морозах.
  • «Братец лис» готов к употреблению на 85-90 сутки. Перцы оранжевые, откуда и пошло название. Вес перчины в пределах 100 г. Кустики штамбового типа, не очень большие, высотой до 70 см. Этот вид рекомендуют для закусок, свежего потребления.
  • «Клаудио F1» пробуют уже на 72 сутки. Перцы большие, весом 250 г, мясистые, с толщиной токов в пределах сантиметра. Отличительное качество – высокая урожайность. После созревания перчины становятся темно-красными.
  • «Факир» дает вкусные перцы на 86 сутки после посева. Окрас светло-зеленый с легкой желтизной, но может вызревать до алого. Перчины небольшие, массой до 65 грамм, но чаще меньше. На каждом кустике созревает много таких перчиков, а с квадратного метра собирается около 3 кг урожая.
  • «Атлант» созревает за 70-75 суток с момента посева семян. Кустик вырастает до 75 см. Плоды дает большие, длиной до 22 см, мясистые, красного цвета. Толщина стенки 8-10 мм. Вкус отличный – применение универсальное. С квадратного метра собирается до 5 кг плодов.

Лучшие сорта сладкого перца разных сроков созревания описаны здесь – https://fermerok.info/sorta-sladkogo-pertsa

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Буратино F1, Корвет, Тополин, Ерошка, Фунтик

В открытом грунте возделывать культуры довольно просто, при определенном уходе и климате. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта выделяются своей стойкостью к небольшим заморозкам (возвратным) и относительной требовательностью к уходу.

  • «Буратино F1» – гибрид, созревающий примерно на 90 сутки с момента появления всходов. Кустики большие, штамбового типа. Их не формируют. Плоды в форме конуса длиной 17 см и шириной 7 см. Масса плода 100 г в среднем, а толщина стенок 5 мм. С квадратного метра (5-8 кустиков) собирается примерно 14 кг урожая.
  • «Корвет» растет в высоту 65-70 см. Листочков не очень много. Перцы до 85 грамм, и по мере вызревания приобретают форму конуса. Они глянцевые, ярко-алые после созревания с толщиной стенки 7-9 мм.
  • «Тополин» выращивается рассадным методом. Кусты небольшие, штамбовые, высотой до 65 см. Перчины как удлиненные кубики, весом 85 г. Стенки до 7 мм. В технической спелости салатного цвета, но затем краснеют. Имеется устойчивость к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени. Масса урожая с квадратного метра – 4-5 кг.
  • «Ерошка» довольно быстро и хорошо растет в открытой почве. Уже на 95 сутки со дня посева семян можно собирать первые плоды. Куст растет до 50 см, в формировании и подвязке нужды нет. Перчины кубовидной формы, массой до 180 г. Стенки не очень толстые – 5 мм. Окрас кожуры меняется по мере созревания от зеленоватого до оранжево-красного. С растения за сезон собирается до 16 вкусных и красивых перцев.
  • «Фунтик» вырастает и созревает за 100-110 суток. Это полуштамбовая культура высотой 60 см. Перцы алые, массой до 180 грамм, форма конусовидная. Толщина мякоти 5-7 мм. Использование универсально, вкус отличный. Выращивается через рассаду.

Лучшие сорта перца для теплиц

Флиппок F1, Фиделио F1, Агаповский, Воловье ухо, Купец

Возделывание перца в теплице позволяет получить максимальный урожай, но и сил на уход за ними придется вложить немало. И хоть работать в теплицах обычно не просто, огородники часто приобретают ранние сорта сладкого перца именно для выращивания в закрытом грунте, чтобы получить обильный урожай на продажу и для иных нужд.

  • «Флиппок F1» дает полноценный урожай на 75-80 день со дня появления ростков. Выращивается в пленочных теплицах. Кустик достигает высоты в 120 см, листиков не много. Перцы по 60 г, не более, в форме куба с нечеткими гранями и слегка удлиненные. Стенки по 3-4 см. Окрас зависит от степени созревания. Изначально перцы зеленые, но со временем меняют цвет на красный. С каждого кустика можно собрать до килограмма перцев за сезон.
  • «Фиделио F1» – ультраранний сорт сладкого перца, созревающий за 80-90 суток. Кустики растут до метра. Перчина имеет форму куба с явными гранями. Окрас белесый, с серебристым отливом. Мякоть у плодов по 8 мм, а вес – 180 г.
  • «Агаповский» перец выращивается в закрытом грунте на шпалере. Плодоносит через 100 дней после появлении всходов. Это культура средней высоты и с богатой листвой. Урожайность с квадратного метра около 10 кг. Перцы кубовидные, немного вытянутые с четкими ребрами. Плоды мясистые (8 мм стенка), массой 120 г. Вкус приятный, сладковатый, аромат выражен. Выращивается через рассаду.
  • «Воловье ухо» часто возделывают в теплицах. С момента посадки рассады до сбора плодов проходит 75-80 дней, а если брать время с момента посева семян до сбора урожая то 100-120 суток. Кустики растут до 75 см. Плоды средние (до 140 грамм), с выраженным ароматом. Стенки сочные, не очень толстые. Хорошо переносит транспортировку.
  • «Купец» выращивается и в открытом грунте, но рекомендуется и для теплиц. Созревает за 100-110 суток. Перчины растут до 140 г под укрытием, имеют толстую мякоть до 8 мм, с обилием витаминов. Окрас кожуры красный. Вкус сладковатый, без горечи. Урожайность в теплице доходит до 10 кг с метра квадратного.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-rannie-sorta-sladkogo-pertsa

Топ 30 самых лучших сортов сладкого перца для теплиц с описанием

Описание и характеристики лучших сортов сладкого перца

Перед началом садово-огородного сезона многие дачники ищут самые лучшие сорта перца сладкого, выведенные специально для теплиц. Ведь эта теплолюбивая культура отличается длительным периодом вегетации. На рассаду семена рекомендуется высевать с февраля по апрель. В защищенных от возможных неблагоприятных погодных условий сооружениях растения лучше растут и дают больший урожай.

Самые популярные разновидности для теплиц: описание и характеристика

Сладкий перец — чувствительная к неблагоприятным климатическим условиям культура, которую желательно высаживать в теплицах или пленочных парниках. Растение относится к семейству пасленовых, имеет стручки всевозможных цветов: красного, зеленого, коричневого, фиолетового, золотистого, оранжевого.

Этот овощ полезен для сердечно-сосудистой системы, является витаминным продуктом и антидепрессантом. Благодаря отличным вкусовым качествам его часто используют в кулинарии. Это один из дорогих овощей на рынке. По этим причинам спрос на семена самых сладких сортов перцев всегда стабилен.

Культуру желательно выращивать при температуре 25-28 градусов тепла через рассаду. Семена сеют с февраля по март. В апреле-мае саженцы в возрасте 55-65 дней пересаживают в теплицу.

Перец предпочитает удобренный азотом и калием грунт, много света, достаточно влаги. Скороспелые сорта начинают плодоносить через 85 суток после посева, поздние — спустя 120-150 дней.

С одного квадратного метра участка удается собрать 20 килограмм урожая.

Звезда востока шоколадная F1

Ранний гибрид. Созревшие перцы собирают через 115 суток. Кусты — мощные, раскидистые, высокие. Перцы — коричневые, кубовидные, толстостенные, с мясистой, тугой, сочной мякотью. Масса одного овоща — 250-350 грамм. С квадратного метра участка удается собрать 10 килограмм. Семена для рассады высевают в конце февраля.

Калифорнийское чудо

Среднеранняя культура. Кусты — мощные, с толстыми стеблями, высотой 75 сантиметров. Овощи — красные, кубовидные, с ребристой поверхностью, разделены на 4 секции. Мякоть — сладковатая, сочная, мясистая. Отличается большим содержанием сахара. Толщина стенок — 8 миллиметров. Вес одного овоща — 140 грамм.

Сроки созревания — 120 суток от появления всходов. Правда, на этом этапе плоды имеют зеленоватый цвет. Желающие получить красные овощи должны подождать еще 25 дней. Выведены новые разновидности этого сорта желтого, коричневого и даже черного цвета.

Кардинал F1

Рано созревающий гибрид. Спустя 80-90 суток собирают урожай. Высота стебля — 80-100 сантиметров. Овощи — сначала красные, потом — темно-фиолетовые, кубовидные. Масса каждого — 0,280 килограмма. Это толстостенный сорт. На каждом растении созревает 5 килограмм урожая. При тепловой обработке овощ теряет красивый фиолетовый цвет и становится грязно-серым. Желательно употреблять свежим.

Ласточка

Штамбовая культура. Куст — полураскидистый, высотой — 0,6 метра. Собирать урожай можно спустя 105-127 дней. Перцы — вначале салатового цвета, потом красные, сладкие, мясистые, конусовидной формы.

Вес каждого — 75-105 грамм, длина — 10 сантиметров. Овощ имеет толстые стенки (7 миллиметров). Используется для консервации и употребления в свежем виде, долго хранится, отлично переносит транспортировку.

Урожайность — 4,45 килограмма с 1 квадратного метра.

Болгарец

Образует мощный стебель длиной — 0,8 метра. Овощи — продолговатые, конусовидные. В момент технической спелости — зеленоватые, в биологической — красные. Масса каждого — 104-145 грамм. Вкус плодов — сладковатый, без горечи. Болгарец начинает плодоносить спустя 116-130 дней. С куста удается собрать 3 килограмма урожая. Не болеет табачной мозаикой и фузариозом.

Индетерминантный, рано созревающий гибрид. Перчики — вытянутые, по форме напоминают конус. Длина одного — 15 сантиметров, масса — 0,100 килограмма. Вначале окраска овощей — салатово-белая, затем — красная. С каждого растения удается собрать 60 перцев, общий вес которых — 5 килограмм.

Мустанг

Выведенная российскими селекционерами культура. Начинает плодоносить через 90-110 суток. Высота куста — 0,65 метра. Перчики — глянцевые, конусовидные, сладкие, ароматные, весом — 90-110 грамм.

С одного куста удается собрать 4 килограмм урожая. Окраска — вначале зеленоватая, позже — красная. Перец едят свежим, добавляют в овощные блюда, заготавливают на зиму.

Это самая стойкая к прохладному климату разновидность.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Умеренный континентальный климат, под влиянием которого находится большая часть России, мало подходит для такой теплолюбивой культуры, как сладкий перец. Рекомендуется выращивать его в поликарбонатной теплице.

Покупая посевной материал, желательно сразу обращать внимание на условия произрастания, и выбирать исключительно тепличные сорта.

Князь серебряный

Рано созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 110-116 суток. Образует кустик высотой 70 сантиметров. Плоды — одинаковые, идеальной конусовидной формы, немного ребристые, висячие. Окраска — первоначально светло-кремовая, потом — красная. Вес овоща — 100-110 грамм.

Аленушка

Среднеранняя культура. Начинает созревать спустя 125 дней. Образует хорошо облиственный стебель высотой 1 метр. С каждого растения удается собрать 1,8 килограмма урожая. Плоды имеют форму слегка усеченной пирамиды. Окраска — вначале желтая, по мере созревания — ярко-красная. Масса каждого овоща — 90-102 грамм. Гибрид не болеет вирусом табачной мозаики.

Атлант

Полуштамбовая, невысокого роста культура (0,4 метра в длину). Имеет крупные (массой 110-155 грамм), продолговатые плоды с толстыми стенками. Урожай собирают спустя 110-140 дней. Овощи вначале светло-салатовые, позже — ярко-красные. Вкус — сладкий и сочный.

Геркулес

Выведенная французскими селекционерами гибридная культура. Овощи — крупные, толстостенные, кубовидные, четырехкамерные. Урожай можно собирать через 80 дней. Один куст дает 3,5 килограмма перцев. Масса плода — 182-220 грамм, длина — 12 сантиметров. Окраска — от зеленоватой до красной. Сорт способен длительное время сохранять товарный вид, вкус и аромат.

Оранжевое чудо

Выведенная в Голландии рано созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 96-109 дней. Образует куст длиной 1 метр. Овощи — крупные, толстостенные, кубовидные, ярко-оранжевые. Вес одного — 200-250 грамм, длина (ширина) — 10 сантиметров. С куста удается собрать 4 килограмма урожая.

Высокоурожайные культуры перца

Для получения отличного урожая нужно правильно подобрать сорта для посадки, отдавая предпочтение крупноплодным культурам или растениям с небольшими по размеру овощами, но обильно плодоносящими. Об отличной продуктивности можно говорить, если с одного куста удастся собрать 6,5-7,5 килограмма сладких перцев.

Агаповский

Культура, выведенная российскими селекционерами в 1995 году. Овощи созревают на 120 сутки. Образует средней высоты куст. Плоды — крупные, призмовидные, слаборебристые, красной окраски. Масса каждого — 122 грамма. С 1 метра квадратного площади удается собрать 10,5 килограмм урожая.

Баргузин

Рано созревающая культура. Урожай собирают на 95-120 день. Это полудетерминантное растение образует куст высотой 85-100 сантиметров. Овощи — конусовидные, продолговатые, зеленые или желтые. Вес одного — 172-202 грамм, длина — 15-17 сантиметров. Плоды созревают постепенно, урожайность — 3,2 килограмма с куста.

Латино

Рано созревающий сладкий гибрид. Образует стебель высотой 1 метр, требующий подвязки и пасынкования. Урожай собирают спустя 110 суток после посева. Овощи — красные, толстостенные, кубовидные.  Масса каждого — 180 грамм, длина — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 16 килограмм урожая.

Ультраскороспелые сорта

Ультраранними считаются культуры, плодоносящие спустя 80-100 дней от появления первых всходов. Семена таких перцев высевают на рассаду в марте, а урожай собирают уже в июне.

Кардинал

Гибридная культура. Высота стебля — 98 сантиметров. Овощи — кубовидные, ребристые, темно-фиолетовые, толстостенные. Масса одного — 282 грамма. Урожай собирают через 80-90 дней после посева. С 1 квадратного метра участка можно собрать 14 килограмм овощей. Обычно на одном квадратном метре высаживают 3 кустика.

Денис

Гибридная, быстро созревающая разновидность. Начинает плодоносить спустя 82-92 суток. Плод — огромный, красный. По форме напоминает куб. Вес каждого — 300-400 грамм, длина — 15-18 сантиметров.

Толщина стенок — 9 миллиметров. Стебли достигают в длину 0,7 метра. Культура не болеет вирусом табачной мозаики. На растении вырастает до 10 перцев. Каждый — размером с литровую банку.

Выращивают для салатов и приготовления лечо.

Голландская гибридная культура. Созревает спустя 80 дней от посева. Плоды — продолговатые, кубовидные, четырехкамерные. Масса одного — 200-250 грамм. Окраска — вначале зеленовато-красная, позже — темно-красная. Плоды имеют толстые стенки (более 11 миллиметров). Длина перца — 16 сантиметров. На одном растении вырастает 8-12 плодов.

Какаду

Гибридная разновидность. Созревает на 120 день. Кусты — высокие (длиной до 1,5 метра). Плоды — продолговатые, изогнутые, длиной 15-30 сантиметров. Масса одного — 300-450 грамм. С куста собирают 3 килограмма урожая. Окраска перцев — ярко-красная или желтая. Свое название данный сорт получил из-за схожести плодов (длинные, изогнутые) с клювом попугая.

Мадонна

Светлоплодный гибрид французской селекции. Перцы созревают на 70 сутки от всходов. Плоды — вытянутые, кубовидные, трех- или четырехкамерные. Вес одного — 182-222 грамм. Окраска — вначале нежно-белая, под конец — ярко-красная. Длина — 11 сантиметров. Мякоть — плотная, но не жесткая, а сочная, сладкая и хрустящая. В тепличных условиях куст достигает 96-100 сантиметров в длину.

Геракл

Среднеспелая культура. Созревает на 90-100 сутки. Высота стебля — 50 сантиметров. Плоды — красные, толстостенные, кубовидные. Масса каждого — 200-300 грамм. Длина — 12 сантиметров. Урожайность с одного растения — 2 килограмма.

Белоснежка

Сорт-хамелеон. Куст — компактный, длиной 50 сантиметров. Плоды созревают на 100 день от всходов. Окраска — вначале белоснежная, позже — красная. Плоды — толстостенные, конусовидные, мясистые. Масса одного — 95-150 грамм. Длина перца — 12 сантиметров. С 1 квадратного метра участка удается собрать 7,3 килограмма урожая.

Винни Пух

Рано созревающая культура. Имеет невысокий стебель (до 25-30 сантиметров). Плоды созревают на 100 день от всходов. Перчики — небольшие, конусовидные, массой 50-75 грамм. Окраска — вначале салатовая, позже — красная. Урожайность с одного квадратного метра участка — 5 килограмм.

Айвенго

Созревает на 115 сутки от всходов. Кусты — компактные, невысокие, длина стебля — 0,6 метра. Плоды — сладкие, красные, конусовидные, слегка ребристые, небольшие. Масса каждого — 140 грамм. При правильной агротехнике урожайность — 7 килограмм с 1 квадратного метра земли.

Маринкин язычок

Сорт украинской селекции. Перцы созревают на 103 день от всходов. Кусты — невысокие, длина стебля — 0,5-0,7 метра. Плоды — вишневого цвета, удлиненные, немного ребристые, конусовидные. Вес каждого — 200-250 грамм. На кусте созревает не более 15 штук. С 1 квадратного метра площади удается собрать 5,8 килограмма.

Тритон

Сладкий сорт голландской селекции. Высота куста — 30-50 сантиметров. Перцы — продолговатые, кубовидные, красные. Масса одного — 100-150 грамм. Имеет сочную мякоть, средней толщины стенки (5 миллиметров). На одном кусте вырастает 50 плодов.

Огромное многообразие тепличных сортов дает возможность каждому дачнику выбрать понравившееся растение.

Несмотря на то, что многие перцы начинают краснеть лишь на 110 день после посадки, их можно срывать еще в период технической спелости, когда они приобретут салатовую или зеленую окраску.

Вкус на любой стадии зрелости — отличный. Более нежный — у светлых плодов, и насыщенный — у красных. Сладкие перцы имеют толстые, мясистые стенки.

Благодаря такой особенности они отлично хранятся и транспортируются на нужное расстояние.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/perets/sorta-sladkogo-dlya-teplits

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.