Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Содержание

Клубника Вима Ксима: 8 особенностей и 12 советов по посадке и уходу

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Клубника Вима Ксима растет у меня много лет, я уже дважды обновлял растения и дальше буду выращивать ее, так как она необыкновенно вкусная и ее любит вся семья. В обзоре расскажу обо всех особенностях и разберу все нюансы посадки и ухода за растениями.

8 особенностей

Описание сорта:

  1. Выведен голландскими селекционерами компании Виссерс в 1981 году. Внесен в Государственный реестр растений РФ в 2013 году и районирован в центральном районе. Но с успехом выращивается во всех регионах с подходящим климатом.
  2. Изначально предназначен для выращивания в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах. Но завоевал большую популярность и в частном секторе. Ягоды плотные и хорошо переносят транспортировку. Еще одна особенность — привлекательный внешний вид, что очень важно для тех, кто растит клубнику на продажу.
  3. Кусты мощные, раскидистость умеренная. Листва темно-зеленая с сизым оттенком. Образование усов среднее, они мощные и хорошо приживаются. Для нормального роста растению нужно достаточно много места, в ряду рекомендуется высаживать его с шагом в 40 см при ширине междурядий от 60 до 70 см.
  4. Форма ягод конически-округлая, самые крупные экземпляры гребневидные. Кожица ярко-красного цвета, темнеет при полном созревании, семянки расположены глубоко. Мякоть красная, плотная, но не твердая, очень сочная и с характерным ароматом.
  5. Вкусовые качества отличные, этот сорт нравится очень многим за многогранность вкуса и его необычность. Ягоды одинаково хорошо подходят для употребления в свежем виде, заготовок, кондитерских изделий, заморозки. Также его часто используют для цельноплодного консервирования.
  6. Средний вес ягод от 30 до 40 гр., но при этом самые крупные экземпляры могут достигать до 100 гр. или даже больше. Но такие показатели возможны только при соблюдении агротехники, своевременной подкормке и поливу растений.
  7. Урожайность — около 1 кг с куста при интенсивном уходе. С минимальным уходом растения дают около 500 гр., что тоже очень хороший показатель.
  8. Сорт среднепоздний, первый урожай снимается во второй-третьей декаде июля. Созревают ягоды достаточно дружно, растения отдают весь урожай буквально за месяц.

Самые крупные ягоды вырастают на 2-3 год после высадки растенийСадоводы особенно выделяют отличный вкус этого сорта

: Вима Ксима необыкновенно вкусный сорт клубники

Способы размножения

Так как это гибридный вариант, размножать его семенами нельзя. Есть 3 подходящих способа.

Вариант 1. Рассада Шаг 1. Определитесь с типом рассады, их два. Первый – традиционное решение в емкости, которое легко высаживается и хорошо приживается. Фриго – специальный вариант с густым корнем без земли, который важно правильно высаживать и ухаживать в первое время.Шаг 2. Разбейте участок с шагом 40х60 см, чтобы обеспечить достаточно места каждому растению. Выкопайте ямы глубиной 10-15 см, все зависит от типа рассады и размера корневой части.Шаг 3. Аккуратно высадите рассаду. Засыпьте грунтом корни и хорошо утрамбуйте поверхность. Обильно полейте, чтобы пропитать корневую часть полностью
Вариант 2. Размножение побегамиШаг 1. Оставьте на каждом кусте не больше 2 усов. В идеале оставлять вообще по одному, чтобы растение не тратило слишком много ресурсов на их развитие. Самые качественные и жизнестойкие первые отростки.Шаг 2. Разместите усы в междурядьях и прижмите к земле. Примерно через 2 недели они укоренятся, отделять от основного растения их не нужно.Шаг 3. За неделю до пересадки отрежьте соединяющий стебель. В день высадки аккуратно выкопайте побег. Посадите на новое место, засыпьте грунтом и хорошо полейте
Вариант 3. Деление кустовШаг 1. Если у вас мало усов, или нужно существенно увеличить площадь насаждений, выберите кусты с 2 и более розетками и аккуратно выкопайте их.Шаг 2. Стряхните с корневой части грунт. Затем разделите розетки, стараясь как можно меньше повреждать корешки.Шаг 3. Подготовьте участок и высадите растения. Чем быстрее после разделения вы это сделаете – тем лучше. Корневая часть не должна засыхать. После высадки хорошо утрамбуйте поверхность и обильно полейте ее, чтобы влага дошла до корней

Уход за клубникой

Этап 1. Подготовка почвы и посадкаШаг 1. Внесите удобрение на участок под клубнику из расчета ведро компоста или перепревшего навоза на квадратный метр. Вскопайте или перепашите почву, разбейте крупные комья и выровняйте поверхность граблями.Шаг 2. Сделайте ямы с шагом 60х40 иди 70х40 см. Глубина зависит от размера корневой части растений.Шаг 3. Высадите посадочный материал, хорошо утрамбуйте почву и полейте ее, чтобы растения лучше приживались
Этап 2. ПрополкаШаг 1. Удаляйте сорняки не реже двух раз в месяц. Это не только упрощает сбор урожая и сохраняет в почве питательные вещества, но и служит профилактикой многих болезней клубники.Шаг 2. Рыхлите поверхность вокруг кустов после каждого полива и после дождливых периодов. Это снижает риск возникновения корневых гнилей и сохраняет влагу в корневой части
Этап 3. ПоливШаг 1. После пересадки поливайте клубнику каждый день на протяжении полутора-двух недель.Шаг 2. До цветения поливайте растение по необходимости. Если нет дождей, то работа проводится раз в полторы-две недели.Шаг 3. В период плодоношения клубника потребляет очень много влаги, так как наливается большое количество ягод за короткий срок. В этот время поливайте растения раз в 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха
Этап 4. ПодкормкаШаг 1. После прогревания почвы проведите первую подкормку. Проще и удобнее всего вносить комплексный минеральный состав для клубники. В нем есть все необходимые вещества.Шаг 2. Внесите удобрение в период завязывания первых плодов. Важно обеспечить растения питательными веществами при плодоношении, чтобы получить максимальный урожай.Шаг 3. В августе проводится последняя подкормка. Растение восполняет питательные вещества и готовится к зимнему периоду
Этап 5. Срезка усовШаг 1. Чтобы урожайность была высокой, желательно чтобы на растении вообще не было усов. Они просто срезаются секатором и все питательные вещества идут на формирование ягод.Шаг 2. Если нужна рассада, оставляйте по 1 побегу на кусте.Шаг 3. Убирайте засохшие листья, так как в них часто размножаются вредители и болезни

Болезни и вредители

Серая гнильПризнаки: Серый мучнистый налет на листьях или ягодах, как на фото.Профилактика: обработка любым противогрибковым составом в дождливые периоды.Устранение: обработка раствором средства Фукзалим или Тирам
ТляПризнаки: на обратной стороне листьев вы увидите много мелких насекомых.Профилактика: своевременная прополка сорняков, уборка поврежденных листьев с участка.Устранение: приготовьте раствор из 50 гр. хозяйственного малы и ведра воды и опрыскайте растения со всех сторон. Повторяйте процесс раз в 5-7 дней
Земляной клещПризнаки: поражает корни, листья и плоды, причем даже незрелые.Профилактика: обработка участка гербицидами перед посадкой клубники.Борьба: обработка растений и почвы раствором медного купороса или Битоксибациллином
СлизниПризнаки: сильно поврежденные зрелые ягоды.Профилактика: прополка, уборка мусора и листьев с участка с клубникой.Борьба: обработка растений золой или табачной пылью. Сбор паразитов после дождя. Ловушки в виде крышек с пивом – вредители собираются рано утром

Почему клубника мелкая

Причин малого урожая может быть несколько:

  1. Недостаток воды или питательных веществ. Сорт промышленный, нуждается в постоянном поливе и подкормке.
  2. Вырождение. Через 4 года меняйте растения, иначе урожай снизится в разы.
  3. Поздняя посадка. Если вы сажали клубнику в августе, то в первый год ягод может и не быть.

Отзывы огородников

Егор, Камчатский край

Очень достойный сорт. Но если не обработать от серой гнили в дожди — гниет безбожно.

Роман, Рязань

Начинает созревать ягода на кустах-двухлетках. Урожайность у сорта очень хорошая. Самая крупная ягода порядка 45 г.

Что нужно запомнить

  1. Сорт Вима Ксима выделяется отличными вкусовыми качествами и крупными размерами.
  2. Размножается усами, делением кустов или рассадой.
  3. Уход: полив, подкормка, прополка, удаление усов, своевременный сбор урожая.

Источник: https://qlumba.com/sad/1140-klubnika-vima-ksima

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Клубника крупноплодная Вима Ксима может выращиваться практически во всех регионах. Ягоды имеют хорошие вкусовые характеристики и длительное время сохраняют свой товарный вид, что позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния.

Характеристика и описание сорта Вима Ксима

Культура отличается крупными размерами ягод и вкусовыми качествами, которые имеют свои уникальные оттенки клубники, смешанной с земляникой. Клубника Вима Ксима имеет положительные характеристики и следующее описание:

  • относится к типу среднепоздних;
  • урожай можно собирать по мере созревания, однако только единоразово;
  • с одного куста можно получить урожай до 800 грамм;
  • ягоды крупные, в среднем до 50 грамм;
  • плоды имеют темно-красный цвет и стойкий аромат;
  • кусты мощные, прямостоящие, однако в период созревания ягод постепенно склоняются к земле;
  • образование усов слабое;
  • листья большие, темно-зеленого цвета;
  • корневая система развитая;
  • хорошо переносит период заболеваний и низкие температуры.

Плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму. Плотная кожица позволяет хранить клубнику и перевозить для дальнейшего использования на дальние расстояния.

Происхождение и регионы выращивания

Культура не является ремонтантным сортом, выведена голландскими селекционерами в 1981 году. В наших регионах появилась относительно недавно, в 2013 году, однако имеет большую популярность среди садоводов.

Хорошо чувствует себя в Центральном регионе (Московская, Брянская, Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская области). Однако при правильной посадке и регулярном уходе может выращиваться и плодоносить в других регионах.

Положительные и отрицательные стороны клубники

Сорт клубники имеет следующие положительные и отрицательные качества:

ПреимуществаНедостатки
Хорошая урожайность сортаЧрезмерная влага может приводить к пустотам ягод внутри
ЖаростойкостьДля длительного хранения допускается смена тары, в противном случае повреждается
Плоды крупные, мякоть сладкаяПодвержена заболеванию мучнистая роса
Нетребовательна к почве
Подходит для многолетнего выращивания

Также одним из преимуществ сорта является устойчивость к низким температурам и удобство сбора урожая, так как ягоды заметны издалека.

Как правильно выращивать сорт?

Как и любой вид культуры, клубника требует соблюдения правил выращивания. Кроме полива и внесения удобрений, необходимо правильно определять место посадки и возможных соседей.

Сроки посадки

Высаживается клубника чаще всего в весенний период. После схождения снега рассада высаживается в грунт и укрывается пленкой. Без использования пленки саженцы высаживаются только после того, как грунт прогреется.

Осенью высаживать культуру также можно, осуществляется такой тип процедуры в середине сентября, чтобы растение успело хорошо укорениться до наступления первых заморозков.

Подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  • корни саженца должны быть хорошо развитыми, без гнили и повреждений;
  • саженец должен иметь 3-5 листьев без видимых повреждений;
  • сердцевина должна быть розового цвета диаметром не менее 20 мм;
  • если используется тепличная рассада, за несколько недель до высадки необходимо регулярно открывать теплицу для закалки.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо обработать растение антисептиком, такое действие снизит риск появления заболеваний.

Выбор и подготовка места

Клубника предпочитает местность открытую, без затененных участков. Не используются земельные участки с насаждением деревьев и кустарников. Почва должна быть нейтральной кислотности с большим количеством питательных компонентов. Рекомендовано за год до посадки высадить на участке овес, он насыщает грунт необходимыми для клубники веществами.

Перед посадкой почву необходимо подготовить:

  • удалить траву и корни;
  • взрыхлить грунт;
  • внести удобрение суперфосфат и перегной.

Посадка осуществляется только после того, как почва осядет.

Технология посадки

Для высадки саженцев необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • подготовленный участок почвы вспушить;
  • сделать лунки глубиной до 10 см;
  • расстояние между лунками 20-30 см;
  • саженец опускается в лунку, корни расправляются и сверху присыпаются почвой;
  • посаженые саженцы поливаются водой.

Между рядками должно соблюдаться расстояние до 40 см.

Нюансы ухода за клубникой

Клубника относится к сорту неприхотливых культур. При правильном уходе начинает плодоносить в первый год после высадки. Однако полное плодоношение начинается со второго года после высадки саженцев в грунт.

Полив, прополка и рыхление

Клубника любит увлажненную почву. Недостаток влаги приводит к появлению болезней и снижению урожайности. Поливать клубнику рекомендовано каждые три дня. В случае если почва сохраняет влагу, период между орошениями увеличивается, так как в противном случае могут образовываться повреждения ягод и корня. В жаркое время используется капельный полив.

Прополка участка осуществляется при необходимости. Корни культуры размещаются в верхних слоях почвы, поэтому большую часть сорной травы рекомендовано удалять ручным методом.

Рыхление грунта проводится перед каждым поливом, с помощью такой процедуры почва насыщается кислородом, и растение лучше развивается.

Важно. После высадки рассады первые соцветия удаляются. Это необходимо для того, чтобы растение окрепло, и формировались более крупные завязи.

Внесение удобрений

Культура предпочитает питательную почву, поэтому рекомендовано соблюдать следующий алгоритм внесения удобрений:

  • перед цветением вносятся калийные удобрения;
  • в момент формирования соцветий необходимо произвести полив раствором мочевины (1 стакан на 10 литров), избегая области корней;
  • после опадания соцветий используется куриный помет, растворенный в воде (1 кг на ведро воды);
  • после сбора урожая вносится минеральное удобрение и перегной.

Удобрения необходимо вносить осторожно, избегая контакта с соцветиями и листьями.

Мульчирование снижает риск появления сорной травы и сохраняет влагу. Первый слой мульчи используется сразу после высадки саженцев в грунт. Для этого в равных пропорциях смешивается перегной и древесные опилки. Слой мульчи необходимо сменить через 3-4 недели.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Вима Ксима устойчив к различным заболеваниям. Однако при неправильном уходе могут возникнуть следующие виды болезней:

  • Роса мучнистая — проявляется белым налетом на листьях и побегах, при возникновении болезни поврежденные участки удаляются. Поврежденные кусты опрыскиваются бордоской жидкостью (1%).
  • Белая гниль — проявляется в период, когда происходит созревание плодов. На ягодах формируется белый налет, плод становится водянистым. Поврежденные ягоды и побеги удаляются, растение опрыскивается препаратом «Дерозал».

Среди вредителей необходимо выделить:

  • Нематода земляничная — проявляется в виде небольшой гусеницы, которая повреждает плод и стебли растения, приводит к порче. Для устранения вредителя используется раствор медного купороса.
  • Клещ земляничный — вредитель повреждает листья кустов и приводит к снижению урожайности, первыми симптомами заражения является образование паутины на кустах. Для лечения используется крепкий отвар луковой шелухи.
  • Слизни — очень часто повреждают созревшие ягоды. Для устранения вредителей используется суперфосфат, который распыляется между грядками.

Игнорирование заболеваний на кустах очень часто приводит к полной потере урожая и дальнейшей гибели растения.

Важно. Для того чтобы предотвратить риск заражения клубники вредителями в следующем сезоне, осенью после сбора урожая кусты скашиваются.

Размножение сорта

Растение может размножаться тремя способами:

  1. Деление куста — материнский куст разделяется на несколько частей и сразу пересаживается в открытый грунт.
  2. Усами — для размножения выбирается несколько сильных кустов, с которых в течение лета устраняются соцветия. Выпущенные усы прикапываются и после появлению корней пересаживаются на новую грядку.
  3. Семенами. Данный метод является наиболее сложным. Для получения семян выбирается несколько спелых ягод без повреждений. Ягоды измельчаются до состояния каши и промываются. Полученные семена сушатся и высаживаются в специальные емкости для получения рассады.

Наиболее часто используется метод проращивания усов, такой вид размножения позволяет быстро получит саженцы без вреда для материнского куста.

Сбор и хранение клубники

Клубника созревает последовательно, поэтому за один сезон происходит до 8 сборов урожая. Клубника собирается в деревянные ящики и помещается в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут сохраняться до 4-5 дней. При необходимости перевозить урожай на дальние расстояния рекомендовано клубнику собирать за 2 дня до полного созревания.

Культура Вима Ксима славится своими размерами ягод и вкусовыми качествами. Ягоды содержат все полезные компоненты для организма человека, поэтому очень часто используются в качестве свежего продукта, а также для заготовок на зиму. Процесс выращивания не требует определенных умений, достаточно соблюдать стандартные правила по уходу за клубникой.

Источник: https://DachaMechty.ru/klubnika/vima-ksima.html

Описание и характеристики клубники сорта Вима Ксима, посадка и уход

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

Неремонтантная крупноплодная клубника сорта Вима Ксима характеризуется не только вкусными сладкими ягодами внушительных размеров, но и высокими товарными качествами, пригодностью для длительной транспортировки. Растение со среднепоздними сроками созревания успешно культивируется во всех регионах, где развито земледелие.

Основные характеристики и описание клубники Вима Ксима

Сортовые характеристики позволяют отличить клубнику Вима Ксима от других схожих разновидностей.

Ягоды и кусты

Ягоды у Ксимы формируются крупные, сладкие, красивые. По вкусовым качествам отмечаются сходства как с клубникой, так и с земляникой. Урожай созревает не одновременно, собирать его можно в течение продолжительного периода, но только один раз в год. Средняя масса одного плода около 50 г. При созревании клубника приобретает темно-красный окрас и сильный аромат.

Куст у Вимы Ксимы прямостоячие, достаточно мощные. В период созревания ягод они имеют свойство склоняться к земле. Усы формируются плохо. Листва крупная, имеет темно-зеленый окрас. Корни развиты хорошо.

Урожайность

Урожайность клубники Вима Ксима составляет до 1 кг плодов с каждого куста за один сезон.

Устойчивость

Сорт устойчив к низким температурам и большинству распространенных заболеваний.

Преимущества и недостатки

Благодаря многочисленным преимуществам Вима Ксима завоевала большую популярность у огородников. К их числу относятся:

  • высокие показатели урожайности;
  • жароустойчивость;
  • крупноплодность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • неприхотливость и нетребовательность к грунту;
  • годится для многолетнего культивирования;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • удобство сбора урожая.

При этом клубника данного сорта не лишена и определенных недостатков:

  • при избытке влаги в почве в ягодах появляются пустоты;
  • для длительного хранения требуется производить смену тары, в противном случае ягоды сдавливаются;
  • склонна к поражению мучнистой росой, если вовремя не будут проведены меры профилактики.

Клубника сорта Вима Ксима выращивается по сходной с другими сортами технологии, однако некоторые особенности агротехники у нее все-таки имеются.

Процесс посадки

Процесс посадки клубники сорта Вима Ксима выглядит следующим образом:

  • приготовленную грядку немного вспушить;
  • выкопать небольшие посадочные ямки глубиной 10 см;
  • расстояние между посадочными лунками выдерживается 0,2-0,3 м;
  • установить саженец в лунку и аккуратно расправить ему корешки, после его присыпать землей;
  • обильно полить саженцы водой.

В междурядьях рекомендуется выдерживать расстояние около 0,4 м.

Дальнейший уход за растением

Клубника Вима Ксима считается неприхотливым растением, не требующим к себе особого внимания и заботы. Однако грамотный уход поможет повысить урожайность и улучшить товарные и вкусовые характеристики плодов.

Полив

Для данного сорта клубники предпочтительна в меру увлажненная почва. Из-за дефицита влаги не только учащаются случаи развития заболеваний, но и снижаются показатели урожайности. Полив рекомендуется осуществлять через 3 дня.

Если грунт хорошо удерживает влагу, то орошения проводят реже, чтобы не провоцировать гниение корней и ухудшение качества плодов. В жаркую погоду опытные огородники рекомендуют организовывать капельный полив грядок.

Прополка

Прополку клубники Вима Ксима производят только в случае необходимости, ведь ее корневая система располагается очень близко к поверхности почвы. Сорняки удаляются преимущественно ручным способом.

Рыхление

Рыхлить почву рекомендуется перед каждым орошением клубники Вима Ксима. Такая процедура способствует насыщению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растений.

Подкормка

Клубника любит богатую питательными веществами почву, потому подкормкам отводится особое место в уходе за этим растением. Перед началом цветения надо внести калийные удобрения. Как только начнут закладываться соцветия, кустики подливают раствором мочевины, приготовленным в соотношении 1 стакан на 10 л воды.

Когда клубника отцветет, ее подкармливают раствором куриного помета. После того как будет произведен окончательный сбор урожая, грядки заправляют перегноем и вносят минеральные удобрения. Производить работу надо максимально осторожно, стараясь не допускать контактов с листьями и соцветиями.

Мульчирование

Мульчирование не только помогает предотвратить излишнее испарение влаги, но и защищает клубнику Вима Ксима от сорняков. Первый слой мульчи укладывают сразу после того, как была произведена высадка рассады на грядку. Используют для этих целей смесь перегноя и древесных опилок в равных пропорциях. Заменяют мульчирующий слой через месяц.

Защита сорта от заболеваний и вредителей

Клубника сорта Вима Ксима отличается высокой стойкостью к распространенным болезням. Из-за нарушения условий агротехники или элементарных правил ухода возникают следующие заболевания:

  • мучнистая роса;
  • белая гниль.

Для предотвращения их появления рекомендуется обрабатывать посадки бордоской смесью и препаратом «Дерозал».

Из вредителей клубнике досаждают:

  • земляничная нематода;
  • клещ земляничный;
  • слизни.

Эффективной профилактикой их появления считается скашивание листвы сразу после завершения плодоношения.

Методы разведения культуры

Клубника сорта Вима Ксима размножается тремя методами:

  • делением куста;
  • усами;
  • семенами.

Самым эффективным из них является метод укоренения усов. Он предоставляет возможность быстро получить саженцы и при этом не нанести вред материнскому растению.

Сбор и хранение клубники Вима Ксима

Клубника Вима Ксима созревает не одновременно, поэтому за сезон у огородников есть возможность произвести сбор урожая до 8 раз. Плоды складывают в деревянные ящички и сразу же убирают в прохладное место. Там урожай сохраняется до 5 дней. Если необходимо транспортировать ягоды на дальние расстояния, то сбор их лучше производить за пару дней до полного поспевания.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/klubnika/vima-ksima

Клубника Вима Ксима: отзывы, описание сорта, фото

Описание и характеристики клубники Вима Ксима, выращивание и размножение

«Ксима» давно востребована на европейском ягодном рынке, а за последние годы приобрела большую популярность и у российских любителей крупной сладкой клубники.

Она входит в число лучших сортов голландской серии «Вима» наряду с «Риной», «Зантой», «Тардой» и «Кимберли». «Вима Ксима» – клубника традиционного (неремонтантного) плодоношения, среднепозднего или позднего срока созревания.

Считается одной из наиболее крупноплодных и высокопродуктивных.

Клубника Вима Ксима (на фото) отличается крупными размерами ягод и высокой урожайностью, успешно культивируется как любительский и коммерческий сорт

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника
Срок созреванияСреднепоздний
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: 67,4-171 ц/га в открытом грунте; 0,4-0,9 кг с куста
Масса ягодСредняя 20-25 г, максимальная до 90-120 г
Форма плодовОкруглая или коническая (тупоконическая), без шейки
Цвет ягодТемно-красный с легким глянцевым блеском
МякотьТемно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка3-4,6 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
ЦветыКрупного размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способностьВысокая (усы толстые, зеленые, с интенсивным антоциановым окрашиванием)
УстойчивостьЗимостойкость высокая, устойчивость к жаре средняя, к засухе – слабая. Поражается болезнями и повреждается вредителями на уровне стандартных сортов
Продуктивный жизненный циклМноголетний (3-4 года и более)
Регион допускаЦентральный (РФ), все области Беларуси, северо-запад и центр Украины
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия»2013
Оригинатор«Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия)

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Мощные густооблиственные кусты земляники «Вима Ксима» зацветают, когда раннеспелые сорта уже завершают активное плодоношение

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

По данным, заявленным оригинатором, усообразовательная способность высокая, усы толстые, зеленые с интенсивным антоциановым окрашиванием. Многие садоводы в отзывах указывают, что земляника сорта «Ксима», наоборот, усов дает очень мало, поэтому для размножения часто используют вегетативный метод деления кустов.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Темно-красные блестящие ягоды земляники «Ксима» привлекают внимание своими крупными размерами и пользуются большим покупательским спросом

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск.

Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста).

Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.
сахаров в среднем на уровне 10%, дегустационная оценка свежих ягод – 4,6 баллов (из 5).

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Рекомендации по агротехнике выращивания

Высадку рассады можно проводить в течение всего сезона, но предпочтительнее в начале осени.

Посадочный материал земляники сорта «Вима Ксима» различных производителей

При посадке рекомендуется соблюдать расстояния между кустами не менее 35-40 см, а между грядками – 60 см, чтобы обеспечить каждое растение достаточной площадью питания, проветриванием и освещенностью.

На молодых кустах, высаженных весной, советуют удалять цветоносы первого года, жертвуя урожаем ради хорошего укоренения и более крупного размера ягод на следующий сезон.

Сорт считают неприхотливым в уходе, отзывчивым на стандартный уровень агротехники:

  • обогащения почвы органикой перед посадкой;
  • внесения комплекса минеральных удобрений на начальных этапах цветения и плодоношения;
  • регулярных поливов;
  • прополки сорных трав;
  • рыхления или мульчирования почвы.

При скудных подкормках (тем более на неплодородных грунтах), недостатке освещенности, высокой влажности почвы и воздуха в период созревания ягод вкусовые качества могут ухудшаться.

Отзывы садоводов

Анастасия, 43 года, г. Тихорецк

Ягоды клубники Ксима у моих детей вызывают настоящий восторг! Они просто гигантские! Особенно первые, которые зачастую выглядят странно: сдвоенные, похожие на гребни или гармошку.

Затем форма становится более аккуратной и красивой: округлым или приплюснутым конусом, а цвет – равномерным, красно-бордовым. Производительность впечатляющая – на каждом кусте одновременно вызревает по 4-5 ягод весом по 20-50 г.

Вкус у клубники гармоничный, сладкий, со слабой кислинкой. Лучше съедать сразу в свежем виде или использовать в сезонных десертах.

Данил, 34 года, Черниговская область

Голландская земляника «Ксима» хороша тем, что созревает после ранних и между пиками плодоношения ремонтантных сортов. Ее отличает более позднее начало вегетации. Усов дает совсем мало, хорошо, если 2-3 с куста за сезон.

В прошлом году было дождливое лето и малое количество солнца. Ягода получилась пресной и водянистой, трава – травой. Там, где кусты были посажены гуще, еще и большая часть ягод погнила.

Вроде бы сорт урожайный, но в наших условиях – не из лучших.

Об успехах выращивания земляники сорта «Вима Ксима» рассказывает опытный садовод из Белгородской области:

Об авторе: Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Источник: https://ogorodum.ru/klubnika-vima-ksima-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.