Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Содержание

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Баклажан сорта Вера появился в реестре сельскохозяйственных растений не больше двадцати лет назад.

Культура эта специфическая: обычные баклажаны относятся к теплолюбивым, Вера же вполне пригодна для того, чтобы выращивать ее в суровом климате Сибири.

Всхожесть у нее, впрочем, невысокая, потому рекомендована она исключительно для небольших хозяйств, которые будут использовать урожай в домашних закрутках, а не для массовой продажи.

Описание и характеристики сорта

Характеристики у Веры выглядят так:

  • высота — стандартная для баклажана, от 75 сантиметров до 1 метра;
  • развесистость куста — небольшая, при регулярной обрезке он остается компактным;
  • урожайность — тоже небольшая, с одного квадратного метра можно собрать 1-3 килограмма;
  • товарные качества — высокие, плоды красивые, гладкие, привлекательные.

Цвет у Веры темный, шкурка тонкая, мякоть белая, без горечи — если не передержать. Вес плода варьируется от 100 до 300 граммов.

Собирать урожай можно где-то через три месяца после высадки растения в грунт. Так, посаженные в мае кустики можно обирать уже к концу августа.

Достоинства и недостатки

Если смотреть на Веру без предвзятости, достоинства у нее следующие:

  • устойчивость к холодному климату — большинство других видов на севере не растет;
  • ранний сбор урожая — три месяца считается коротким сроком ожидания;
  • высокие товарные качества — если вы все же соберетесь продавать баклажаны, Вера, с ее выходом в девяносто процентов качественных плодов, подойдет;
  • стабильность — Вера неприхотлива, нужно постараться, чтобы она не смогла плодоносить.

Недостаток же фактически один: небольшой выход готового продукта. Однако для частного дома и своего огорода это не так важно. Недостаток скорее становится заметен в больших фермерских хозяйствах, где Вера не окупает затраты на себя.

Посадка и выращивание

Чтобы добиться от Веры обещанного стабильного плодоношения, сначала придется потратить время и силы на посадку и уход. Причем они должны быть правильными.

Сроки посадки

Есть два способа высаживать семена:

  • В открытый грунт. Подходит только для теплых областей, где весной температура почвы в определенный момент поднимается до стабильных тринадцати градусов. В этом случае осуществляется в конце апреля-начале мая.
  • В ящики для рассады. Подходит для холодных регионов, где семена высадить нельзя, а вот пророщенную рассаду — вполне. Посев осуществляется в конце февраля-начале мая.

Ориентироваться нужно не столько на указанные сроки, сколько на температуру почвы.

Посадка семян

Перед тем, как высаживать семена, их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Для этого их опускают в воду на полчаса и отсеивают всплывшие.
  • Прогреть. Плита для этого не подойдет, слишком высокая в ней температура. А вот батарея отопления — вполне.
  • Продезинфицировать. Можно сделать это с помощью раствора марганцовки или сока алоэ — при этом сок действует и как стимулятор роста.
  • Обработать стимулятором роста. Это может быть не только сок алоэ, но и специально разработанный состав из магазина.

На обработку уходит несколько дней — прогревать нужно не меньше двух, обработанные стимулятором роста семена сушить.

Обработка при этом проводится и перед посадкой в грунт, и перед посадкой в ящики.

Выращивание рассады

Выращивать рассаду довольно сложно — нужна последовательность и аккуратность:

  • Засев. Засеивают рассаду в любую тару — ящички, пластиковые стаканчики, пакеты с землей. Главное, чтобы на каждую тару приходилось одно растение.
  • Всходы. Тару нужно закрыть полиэтиленом и поставить в теплое место, где будет около двадцати пяти градусов. Рассада взойдет примерно через три недели.
  • Температурный режим. Когда рассада взойдет, нужно убавить температуру до шестнадцати градусов днем и тринадцати ночью. Через пять дней установить режим, приближенный к состоянию на открытом грунте.
  • Свет. Баклажаны любят долгий световой день, потому нужно его продлевать с помощью ламп — фитолампами или лампами дневного света.
  • Полив и подкормка. Поливать регулярно, чтобы почва была слегка влажной, использовать при этом только теплую воду. Первая подкормка из смеси удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, когда растения выпустят по два листика.

За две недели до посадки рассаду нужно начать выносить на улицу на пару часов в день.

Выбор места для посадки

Для того чтобы Вера хорошо плодоносила, место должно быть:

  • На легкой почве с нейтральной реакцией. Если у вас на участке растет багульник, осока, полевица, лютик или мята, то почву нужно известковать — она слишком кислотная. Делается это за 3-4 месяца.
  • На почве, удобренной органикой. Осенью нужно внести органические удобрения.

Если у вас холодный регион, нужно утеплить грядку — на глубине в 30 сантиметров проложить ее травой или опилками.

Посадка рассады в открытый грунт

Вне зависимости от того, что вы сажаете, семена или рассаду, нужно:

  • Сделать лунки. Глубина — 15 сантиметров, расстояние не меньше 35, расстояние между грядками от 6 сантиметров.
  • Налить в каждую лунку стакан теплой воды.
  • Высадить семена или рассаду, присыпать их торфом.

Сажать нужно или в пасмурную погоду, или сделать так, чтобы над баклажанами была тень.

Как ухаживать за баклажаном

Когда с высадкой покончено, остается только обеспечить Вере правильный уход.

Как поливать

Поливать баклажаны нужно каждый день или через день, чтобы почва всегда была умеренно влажной. Вода должна быть подогретой на солнце — можно оставлять ее в бочке как раз для этих целей.

Поливать исключительно под корень, после каждого полива удалять пробивающиеся сорняки и аккуратно рыхлить землю вокруг кустиков.

Правильная подкормка

Баклажаны нуждаются в регулярной подкормке, а если в почве недостаточно питательных веществ, то не обойтись и без эпизодической:

  • При недостатке азота вносят птичий помет. Листья на растении уменьшаются, выцветают и частично опадают.
  • Фосфор вносят, если листья окрасились в насыщенный фиолетовый цвет.
  • Золу (источник калия) вносят, если листья желтеют и у них сохнет край.
  • Кальций вносят, если по контуру листа появляются белые полоски.

Основная же подкормка комплексная, вносят ее 3-4 раза за сезон.

Формирование кустов

Кусты не нуждаются в опорах, а завязей на них оставляют не больше 10 штук.

Защита от болезней и вредителей

Вредители на баклажанах встречаются редко. Исключение — колорадский жук, которого отпугивают, сажая рядом базилик.

Заболевания тоже редкие, и чаще всего грибковые. От них помогает профилактика — почву обрабатывают фунгицидами заблаговременно.

Больные растения с грядки удаляют.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа или начале сентября, причем по мере созревания баклажанов — передерживать их смысла нет, они увеличатся в размерах, но кожица у них станет толстая, жесткая, а вкус начнет отдавать горечью.

Срезают аккуратно, острым ножом или секатором, оставляя вместе с плодом 5 сантиметров плодоножки.

Хранить в прохладном месте, не больше полутора месяцев.

Употреблять Веру можно в закатки, можно в сыром виде, а можно в разнообразных домашних блюдах вроде рататуя и более привычного в России овощного рагу.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/vera.html

Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, фото

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

В огромном количестве семенной продукции баклажанов можно подобрать сорт на любой вкус и цвет. Желающим получить ранний урожай стоит попробовать сорт Вера. О его преимуществах и особенностях выращивания рассказывается далее.

Описание и характеристика сорта

Баклажан — культура теплолюбивая, поэтому очень важно выведение холодоустойчивых сортов, таких как Вера. Это раннеспелый сорт универсального применения.

История селекции

Выведением сорта занимались селекционеры России, а именно работники барнаульской овощной станции. Появился сорт в 1998 году, внесён в Госреестр в 2001 году. Баклажан предназначался для холодных регионов, таких как Урал и Сибирь.

Растение обладает устойчивостью к низким температурам и к резким температурным перепадам. Выращивается в теплицах и в открытом грунте. Но в промышленном овощеводстве не практикуется из-за невысокой урожайности (до 1–1,5 кг/м²), при хорошей агротехнике — до 3 кг/м².

Описание плода

Компактные кусты, высотой до 70 см, имеют листья насыщенного зелёного цвета с фиолетовым оттенком. Чашечки цветов покрыты небольшим количеством шипов. Созревание плодов начинается на 100 день после появления всходов.

Спелые плоды имеют такие характеристики:

  • тонкая глянцевая шкурка окрашена в тёмно-фиолетовый цвет;
  • плоды цилиндрические, некрупные;
  • плотная, без пустот, мякоть имеет зеленовато-белую окраску;
  • плоды вырастают до 14–18 см и весят около 130–170 г (редко — 250–300 г);
  • мякоть вкусная, без горечи;
  • техническая зрелость выпадает на конец августа — начало сентября;
  • используются для консервации и приготовления различных гарниров.

Преимущества и недостатки сорта

  • Данный баклажан имеет многочисленные «плюсы»:
  • раннее созревание;
  • хорошая переносимость температурных перепадов и низких температур;
  • стабильная урожайность;
  • хорошее качество и вкус продукции;
  • устойчивость к гнили;
  • хорошая транспортабельность;
  • выход продукции превышает 90%.
  • Среди «минусов» сорта:
  • невысокая урожайность;
  • зависимость количества плодов от агротехники;
  • необходимость подкормок.

Особенности выращивания и ухода

В тёплых регионах баклажаны можно выращивать посевом семян в грунт, а в холодных — лучше отдать предпочтение рассадному методу. Выращивание через рассаду даст возможность получить более ранний урожай.

Перед посевом семена желательно подготовить:

  • для отбраковки плохого посевного материала, его замачивают в воде на 30 минут. Используют потонувшие семена, а всплывшие выбрасывают;
  • подсушенные семена 2-3 дня содержат при температуре около +50…+55°С (на отопительном приборе);
  • закаливание обеспечивается выдерживанием семян на нижней полке холодильника (1-2 суток);
  • обеззараживание проводится замачиванием в светло-розовом растворе марганцовки или настое чеснока (30 г на 100 мл) в течение часа;
  • можно применить покупные стимуляторы роста.

Растения предпочитают плодородную рыхлую почву, поэтому для посадки берётся смесь торфа, перегноя и песка в равных частях.

Важно!Баклажаны плохо реагируют на пересадку, поэтому семена на рассаду лучше высевать в индивидуальные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки), чтобы пересадку можно было осуществить методом перевалки с земляным комом.

Посев проводится в середине-конце февраля. Семена заделываются на глубину 1,5–2 см и накрываются плёнкой. Оптимальная температура для прорастания — около +25°С. Через 2-3 недели появляются всходы, которым необходимо создать соответствующие условия:

  • первые 5–7 дней — понижение температуры до +16°С;
  • для дальнейшего роста нужная температура днём — около +25…+27°С, а ночью +15…+17°С;
  • чтобы сеянцы не вытягивались, нужно проводить дополнительную подсветку светодиодными или обычными лампами;
  • полив производят тёплой отстоянной водой по мере высыхания верхнего слоя земляного кома;
  • первая подкормка осуществляется при наличии 2 настоящих листов удобрениями «Кемира-люкс», «Кемира-универсал» или «Эпин-экстра». 20–30 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают под корень (чтобы растворы не попали на листья и не вызвали ожоги). Для подкормок также годятся аммиачная селитра, суперфосфат или калий сернокислый. На ведро воды используются соответственно 1, 3 и 2 ч. л. препаратов;
  • через 2 недели подкормки можно повторить теми же препаратами;
  • перед высадкой в грунт (за 12–14 дней) растения закаляют, вынося их в тень на несколько часов.

При наличии 8–10 листов (возраст 55–75 дней) рассада высаживается на постоянное место. Обычно это приходится на конец мая — начало июня, когда установится стабильная тёплая погода.

Посадка производится с соблюдением некоторых правил:

  • лучшими предшественниками могут быть лук, бобовые, морковь или кабачки;
  • с осени на грядку вносятся на 1 м² по 1,5 ведра перепревшего компоста и по 20 г суперфосфата и калия сульфата;
  • пересадка проводится в вечерние часы или в пасмурную погоду;
  • расстояние между кустами — около 40 см, а между рядами — 60–70 см;
  • в лунки глубиной до 10 см наливается по 1,5–2 л тёплой отстоянной воды;
  • саженцы с комом земли помещаются в ямки и присыпаются до листков землёй, которую немного придавливают;
  • посадки мульчируют торфом и оставляют на 8–10 дней в покое;
  • в первую неделю необходимо притенять их от солнечных лучей.

В дальнейшем за растениями требуется стандартный уход: полив, рыхление, прополка и подкормка.

Поливать нужно так, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком мокрым, т. к. растения любят умеренную влажность. Для поливов хорошо подходит отстоянная и нагретая на солнце вода. После полива грунту необходимо рыхление, чтобы не образовывалась корка.

Также нужно регулярно удалять сорняки. Мульчирование грунта предотвратит образование корки и рост сорных трав.

Стандартная схема подкормок предполагает до 3 раз за сезон. Но это не значит, что нужно строго следовать этому графику, — баклажан не любит переизбытка удобрений. Нужно следить за состоянием растений: листья стали бледными — следует подкормить азотом, мало завязывается плодов — поможет опрыскивание борной кислотой.

Основные подкормки следующие:

  • первая проводится через 10–12 дней после пересадки кустов на постоянное место. Для неё подойдёт смесь мочевины (100 г) и нитрофоски (25 г) разведённые в 10 л воды. Поливать следует под корень, примерно по 0,5 л под каждое растение. Хорошо стимулирует рост дрожжевой раствор (100 г на ведро тёплой воды). Смесь сутки настаивается, после чего под каждый куст выливается по 0,5 л.;
  • второй раз растения удобряются в начале цветения. В этот период нужна органика, поэтому используются коровяк или птичий помёт (1 кг на ведро воды, неделю настаивается). Расход — 0,5 л под куст;
  • в третьей подкормке преобладают калийные и фосфорные составляющие. Можно применить один из вариантов: по 70 г мочевины и суперфосфата + 20 г хлорида калия на 10 л воды, 1 ч. л. сульфата калия на такой же объём или 2 ст. л. нитроаммофоски на 10 л. Часто практикуется зольная подкормка (0,5 л. банка на 1 м²).

Для оптимизации цветения и плодоношения применяются опрыскивания борной кислотой (1 г на 1 л тёплой воды).

Есть некоторые особенности, касающиеся формирования куста:

  • растения компактные, но достаточно высокие, поэтому, для улучшения ветвистости, на высоте 0,4-0,5 м верхушку можно прищипнуть;
  • пасынков обычно немного, но если растение слишком густое, то лишние пасынки удаляются;
  • желательно убирать отростки, растущие внутрь, а также все листья, находящиеся под нижней развилкой стебля.

Болезни и вредители

Баклажаны относятся к паслёновым, поэтому наиболее часто поражаются:

  • при излишней влаге — «чёрной ножкой» (молодые растения). Заболевание характеризуется загниванием основания стебля, в результате чего куст погибает. Поражённые баклажаны удаляются, а все остальные опрыскиваются. Для борьбы с заболеванием используются «Фитоспорин», «Гамаир», «Превикур» или др. фунгициды согласно инструкции. Также почва присыпается составом из песка и золы (в равных частях);
  • фитофторозом — он поражает вначале листья, которые покрываются рыжими пятнами, распространяющимися на стебель и плоды. Заболевшие растения уничтожаются, а оставшиеся обрабатываются «Квадрисом», «Антраколом» или др. фунгицидом по инструкции;
  • колорадскими жуками, которые очень любят сочную зелень баклажанов. Личинки и взрослые особи собираются вручную, также проводятся обработки инсектицидами «Интавир», «Карате», «Сонет» или др. согласно инструкции.

Для предотвращения заболеваний следует применять такие профилактические меры:

  • грунт перед посадкой рассады прокаливать в духовке или микроволновке;
  • семена закаливать и обеззараживать;
  • почву присыпать золой (и удобрение, и профилактика);
  • избегать густых посадок и переувлажнения почвы;
  • не злоупотреблять азотными удобрениями;
  • обеспечивать достаточное освещение;
  • тщательно убирать с участка и сжигать ботву растений (особенно поражённых болезнями);
  • размещать рядом с посадками отпугивающие вредителей растения (базилик, бархатцы и др.).

Важно!При обработках фунгицидами или инсектицидами, 2-3 недели плоды употреблять в пищу нельзя. И даже впоследствии какая-то часть химических веществ остаётся в плодах, что вредно для здоровья. Поэтому лучше заранее проводить профилактические мероприятия.

Баклажан Вера: характеристика и описание сорта, его плюсы и минусы, нюансы выращивания

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Баклажан Вера широко распространен у огородников России и стран ближнего зарубежья. Этот овощ обладает замечательными вкусовыми и внешними характеристиками и содержит массу полезных и необходимых для организма элементов.

В статье рассмотрим, что собой представляет культура, подробно разберем характеристику и описание сорта.

Описание сорта

Появился сорт Вера в конце ХХ века. Баклажан предназначен для выращивания на частных огородах и приусадебных участках. Отлично показывает себя на Урале, в Сибири и Дальневосточном округе.

Отличительные черты

Раннеспелый сорт созревает в течение 100-120 дней с момента посадки. Выращивают его в открытом грунте или теплице. Для получения наилучшего урожая дачники выращивают сорт рассадным способом. В уходе неприхотлив, требует к себе минимум внимания.

Характеристики

Кустики компактные, в высоту достигают 70-75 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком.

Форма грушевидная, окрас фиолетовый. Мякоть плотная, белого цвета, без горечи.

Длина одного плода – около 20 см, вес – от 150 до 300 г. С 1 кв. м садоводы собирают от 1,5 до 3 кг овощей.

Интересно! Древние греки были убеждены, что баклажаны вредны и даже опасны для здоровья. Фиолетовый плод называли «яблоком безумия» и были уверены в том, что овощ забирает у человека рассудок.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Лучшие овощи выращены на собственном огороде. Баклажаны любят как опытные огородники, так и начинающие садоводы. Как вырастить сорт Вера вкусным и полезным?

Пересадка

Рассаду высаживают в огород в конце мая. За неделю до посадки огородники готовят грядки размером 30×100 см. Землю хорошо увлажняют и вносят свежий навоз. Помещают ростки в открытый грунт аккуратно, чтобы не повредить еще слабые корни.

Расстояние между кустиками должно быть не менее 40 см. Чтобы растения не замерзли, их накрывают тонкой пленкой, которую полностью убирают в середине-конце июня. После пересадки баклажаны поливают отстоянной водой. На один кустик расходуют 0,5 л.

Дальнейший уход

Поливают баклажаны Вера так, чтобы земля постоянно была слегка влажной. Воду подогревают на солнце и выливают прямо под корень. После каждого полива рыхлят грядки в междурядьях.

1 раз в неделю вместо обычной воды используют настой крапивы или луковой шелухи. Народные средства не только увлажняют грядки, но и оказывают профилактическое действие и повышают иммунитет растения.

Баклажаны любят минеральные удобрения. Первую подкормку вносят через 15 дней с момента пересадки саженцев в открытый грунт. Огородники используют средства «Апион» или «Кимира».

Препараты улучшают вкусовые качества плодов, повышают урожайность и защищают растение от вредителей. Помимо минеральных удобрений, трижды за сезон баклажаны подкармливают золой, навозом или перегноем.

Важно! При использовании минеральных удобрений соблюдайте дозировку и рекомендации производителя. Нарушение правил может привести к гибели растений.

Особенности выращивания и возможные трудности

При выращивании баклажанов сорта Вера многие огородники сталкиваются с проблемой недостатка бора. При недостатке бора у баклажанов усиленно развиваются боковые побеги, листья становятся бледно-зелеными и слабыми.

Цветы опадают, наблюдается отсутствие цветения. Решить проблему помогают минеральные удобрения, в составе которых есть недостающий элемент. Дачники опрыскивают баклажанные грядки борной кислотой (на 10 л воды требуется 1 г кислоты).

Помимо бора, баклажаны часто нуждаются в калийных подкормках. Признак дефицита калия — светлые пятна на плодах, при этом листья усыхают и приобретают желтый оттенок. Подкормить баклажаны калием рекомендуют с помощью сухой древесной золы. Она положительно влияет как на баклажан, так и на качество и питательные свойства почвы.

Болезни и вредители

Часто на грядках живут паутинные клещи. Эти опасные маленькие насекомые селятся на листьях, плетут свою прозрачную паутину, высасывают из растения питательные соки и нарушают обмен веществ. Появляются клещи на грядках из-за неправильного ухода и зараженной почвы.

Избавиться от них помогают опрыскивания молочной сывороткой. Способ эффективен и безопасен для здоровья человека. Помимо клеща, на грядках можно встретить медведку или проволочника. В борьбе с ними помогает бордоская жидкость или раствор медного купороса.

Из болезней на баклажаны нападает известный грибок фитофтора. Споры грибка проникают в стебель растения через устьица. Благоприятные условия для распространения спор – это жаркое и влажное лето.

В борьбе с грибком огородники используют препарат «Оксихом» или золу. Помимо фитофтороза, баклажаны заболевают мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Против мозаики используют «Фитоспорин».

Сбор и применение урожая

Урожай сорта Вера собирают в конце августа. Не желательно передерживать плоды на грядке, так как со временем они теряют упругость, а мякоть приобретет горечь и водянистость.

Плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой, протирают сухой тряпочкой и убирают в деревянные ящики. Долго хранить баклажаны не рекомендуют, лучше переработать их в течение одного месяца с момента сбора.

Из баклажанов получаются вкусные и полезные острые закуски, овощные салаты и гарниры. Баклажаны фаршируют мясом или птицей — такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Благодаря низкой калорийности овощ подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания. Из баклажана получаются превосходный суп-пюре и безвредный паштет или икра.

Интересно! Врачи рекомендуют употреблять баклажаны тем, кто хочет бросить курить. Дело в том, что в овоще содержится никотиновая кислота.

Хозяйки используют продукт и в косметических целях. Например, делают питательные и омолаживающие маски для лица. Мякоть баклажана измельчают на терке, накладывают на лицо на 20 минут. Процедура увлажняет кожу и стимулирует обменные процессы. Помимо этого, кольца баклажана накладывают на веки для уменьшения отечности.

Баклажан Вера: описание, фото, отзывы

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Пользу натуральных овощей переоценить трудно, ведь они содержат максимальное количество полезных минералов, которые так необходимы человеческому организму. Среди всех стоит отметить такого представителя, как баклажан. В нем содержится немало углеводов, белков, глюкозы, клетчатки, крахмала и прочих элементов. При этом существует несколько сортов, к которым относится вид Вера.

К тому же при регулярном употреблении баклажанов заметно укрепляется сердечная мышца, что сводит к минимуму вероятность инфаркта. Разве можно отказаться от вкусных и полезных маринованных плодов?!

Описание

Баклажан Вера относится к скороспелому сорту и идеально подходит для тех огородников, которые не желают долго ждать созревания плодов. Кусты растения отличаются довольно компактными размерами, а в высоту достигают 73-75 см.

Листья баклажана Вера имеют средний размер. Их окрас традиционно зеленый, но с фиолетовым оттенком, форма выемчатого вида.

Как и у большинства видов баклажана Вера, кусты растений практически не имеют шипов либо же они очень редко расположены.

Фото расскажет про баклажаны лучше описания.

Многие огородники отдают предпочтение именно сорту Вера за характерную форму плодов в виде груш, что подтверждается многими отзывами с фото.

Взять к примеру, такие:

Вероника, 45 лет г. Озерск

Этот сорт сложно переоценить, так как баклажаны являются настоящим складом по содержанию полезных для нашего организма веществ. Это и витамины, и минералы, и клетчатка. А содержащиеся соли калия оказывают благоприятное воздействие на сердце.

Поэтому решила чуть ли не весь огород заполонить кустами. Хотя какое-то время назад не могла переносить их вкуса, но потом как следует распробовав, изменила свое отношение. Плоды сочные, без горечи, готовить из них можно практически все, что душе угодно.

Особенно моей семье нравится рагу.

Александра, 49, г. Ижевск

Уже долгое время веду дружбу с этим сортом и ни разу не разочаровалась! Растение хорошо развивается, конечно, при нашем заботливом уходе, и дает спелые вкусные сочные плоды, которые по вкусу всей семье. Кустики компактные, так что осталось место для других овощей.

Что касается окраса, баклажаны Вера имеют тонкую кожицу фиолетового оттенка, внутри плодов плотная мякоть, белого цвета, горечь отсутствует. Масса созревших баклажанов варьируется от 125 до 181 грамм.

В некоторых случаях их вес может достигать 304 грамм. Количество спелых плодов у сорта, возможно, будет не таким большим, как у других видов, так как с одного квадратного метра можно насобирать примерно 0,9-1,2 кг урожая.

Если повезет, то масса плодов может увеличиться до 3,5 кг.

Особенности

Особенность сорта Вера заключается в том, что баклажаны можно выращивать как на открытом участке, так и под пленкой.

Для сбора большого количества плодов лучше всего использовать первый способ. Баклажаны сорта Вера готовы к сбору после того, как пройдет определенное время. Для сорта Вера оно равняется 110-118 дням, причем урожай отличается хорошей стабильностью.

Посадка

К посеву семян можно приступать с февраля, но лучше чуть позднее – с мая. В это время сойдут первые весенние заморозки. Как писалось выше, желательно высаживать баклажаны Вера на открытом грунте.

Во время распределения семян по грядке, их необходимо слегка придавливать на глубину до 15-20 мм. А после этого их нужно присыпать торфом или песком. Посаженые семечки баклажана стоит прикрыть полиэтиленом до появления первых всходов.

Обычно это происходит через 15-20 дней после посева семян.

Всем, кто желает наслаждаться вкусом плодов, выращенных в теплице, может заинтересовать видео:

Для того чтобы кусты баклажана Вера не мешали друг другу во время созревания плодов, необходимо придерживаться определенной схемы посадки растений. Расстояние между рядами должно быть равным 60-65 см. Непосредственно между кустами необходимо выдерживать 30-35 см свободного пространства. На квадратный метр грядки должно сосредотачиваться не более 3 кустов.

Оптимальными условиями для правильного роста растения – это температура воздуха 22-24 градуса. Плодам Баклажана Вера нужен своевременный полив и подкормка, состоящая из комплексных минеральных удобрений, о чем не раз упоминается в некоторых отзывах.

Дополнительная подкормка

Как и человеческий организм, плоды баклажана Вера также нуждаются не только в питье, но и в питании. Зачастую причиной неудачного урожая является недостаток питательных веществ у растения. При этом некоторые дачники уделяют этому моменту недостаточно внимания. Подкормка растениям вносится в малом количестве либо вовсе не делается.

Однако и внесение удобрений таит в себе нюансы. Если растение не получает достаточного количества питательных веществ, то плоды формируются небольшого размера (меньше среднего) и их очень мало.

Если же баклажанам Вера давать слишком много удобрения, то в результате можно получить довольно мощные кусты, зато практически без плодов. К тому же растения плохо переносят чрезмерное питание и низкие температурные условия, что приводит к образованию нитратов в плодах баклажана.

А это, как известно, не идет на пользу ни растениям, ни людям. Иными словами, во всем нужна мера.

Обычно за все время, начиная от посадки кустов и заканчивая формированием плодов баклажана Вера, необходимо вносить удобрение от 3 до 5 раз. В некоторых случаях делать это следует чаще.

Влияние недостатка питательных элементов

Каждому дачнику необходимо знать, чем может грозить недостаточное количество природных элементов:

  • Азот. При явном его недостатке у растений наблюдается уменьшение листьев. Причем они приобретают бледно-зеленый оттенок, а потом и вовсе большая часть из них опадает. Плоды баклажана при этом могут созреть, но они очень маленького размера. Исправить ситуацию можно внесением аммиачной селитры, птичьего помета. Главное, не сделать перебор.
  • Фосфор. Этот элемент просто необходим для нормального развития корневой системы. О его недостатке говорит характерный окрас листьев растения в фиолетово-синий оттенок. Только здесь стоит знать, что необходимо поддерживать определенную температуру грунта, которая должна быть более 15 градусов. При ее снижении фосфор не будет усваиваться растениями.
  • Калий. Еще один важный элемент периодической системы, который необходим баклажанам Вера с началом периода плодоношения. Его нехватка может наблюдаться, если растения выращиваются в торфяной или песчаной породе почвы. Особенно остро это чувствуется при сухих погодных условиях. Характерным признаком может служить пожелтение листьев растения, края которых начинают высыхать. При этом сами плоды баклажанов Вера начинают покрываться пятнами. Своевременное внесение калимагнезии или золы позволит избежать неприятностей и уберечь плоды. Хороший эффект после цветения растения может дать сернокислый калий. 
  • Кальций. Без этого элемента не добиться высокого урожая, при выращивании баклажанов Вера в почве с повышенным уровнем кислотности. Если его мало, корневая система растений замедляет свой рост, происходит отмирание почек, а контуры листьев «украшают» белые полоски. Чтобы восполнить потери плодов, нужно внести удобрение на основе азотнокислого кальция либо провести опрыскивание растений с использованием хлористого кальция.
  • Бор. Недостаток этого элемента зачастую встречается в заболоченных районах. Цветки растения теряют способность к опылению и через некоторое время начинают осыпаться, что ведет к существенному сокращению плодов. Своевременное внесение буры или опрыскивание борной кислотой поможет исправить ситуацию.
  • Магний. Когда растению не хватает этого элемента, можно увидеть на листьях бесцветные жилки. Рекомендованное количество калимагнезии или золы позволят не допустить этого.
  • Марганец. Если почва содержит щелочь и в ней много перегноя, то недостаток элемента – это характерная особенность такой земли. На листьях растения можно заметить интересные рисунки на воне желтых пятен. Сернокислый марганец либо опрыскивание им же только в виде раствора восполнит потери.

Заключение

Таким образом, можно понять, что баклажанам, также как и нам нужен свой набор питательных веществ, без которых невозможно нормальное развитие растений. Своевременная подкормка вместе с регулярным поливом обеспечит дачников богатым урожаем.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-vera.html

Описание и характеристики сорта баклажанов Вера, урожайность и выращивание

Описание и характеристики баклажана Вера, урожайность, выращивание и уход

Овощи, выращенные на приусадебном участке, богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья организма. Баклажан сорта Вера подходит для выращивания в открытом грунте и в парниковых укрытиях. Этот гибрид отличается неприхотливостью и довольно прост в возделывании. При правильном уходе осенью получится собрать достойный урожай.

История селекции сорта

Гибрид баклажана Вера был выведен отечественными селекционерами из Барнаула. В 1997 году начались работы по созданию нового сорта, а в 1998 году был получен гибрид Вера. В 2001 году сорт был включен в Госреестр. Из-за не слишком высокой урожайность сорт предназначен для выращивания в частном хозяйстве, для возделывания в промышленных масштабах он не подходит.

Описание и фото

По внешнему виду баклажан сорта Вера практически ничем не отличается от других аналогичных разновидностей культуры. Детальное описание гибрида поможет понять, что собой представляет данный гибрид.

Плоды

Баклажан относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. Кожура у спелых овощей насыщенного фиолетового оттенка, мякоть молочного цвета с небольшим количеством семян внутри.

Горчинки во время еды баклажанов не чувствуется. Вес плодов в стадии технической зрелости составляет от 140 до 190 г. Максимальный вес составляет порядка 300 г.

Форма плодов у сорта Вера округлая.

Кусты

Взрослые кусты довольно компактные по размеру, в высоту вырастают до 70-80 см. Листья среднего размера, зеленые с фиолетовым оттенком. Стебли мощные, под тяжестью плодов не ломаются.

Характеристика сорта

Важными характеристиками при выборе сорта являются урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Также стоит обратить внимание на зимостойкость и устойчивость к жаре.

Урожайность и плодоношение

В плодоношение сорт вступает рано, плоды появляются на кустах уже через 105-117 суток после высадки семян в грунт.

Урожайность средняя, с куста составляет примерно до 1,5 кг. При правильном уходе увеличить урожайность можно до 3 кг.

Область применения

Созревшие баклажаны используют для приготовления различных блюд. Овощи запекают, жарят и готовят овощное рагу. Также они подходят для консервации на зиму, например, для приготовления икры и различных салатов.

Из-за того, что мякоть не горчит, перед приготовлением блюд замачивать овощи в соленой воде, чтобы вышла горечь, необязательно.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к насекомым и заболеваниям сельскохозяйственных культур средняя. При неправильном уходе или его отсутствии кусты могут начать болеть.

Особенности

Характерная особенность баклажана сорта Вера — отсутствие горечи в мякоти. У большинства гибридов мякоть немного горчит. В остальном, сорт Вера похож на другие гибриды баклажанов.

Выбор времени

Оптимальным периодом для высадки посадочного материала считается конец февраля — начало марта. Но можно не выращивать рассаду вначале в домашних условиях, а сразу посеять семена в открытый грунт. Если используется такой способ посадки, то лучше всего высаживать семена в конце мая, когда на улице установилась теплая погода.

Подготовка почвы

Для высадки посадочного материала лучше всего приобрести готовый почвенный грунт для овощных культур. Если используется грунт с участка, то его перед посадкой прокаливают, что уничтожить споры грибков и личинки насекомых. А затем поливают слабым раствором марганцовки. Протравленную почву смешивают с навозом и речным песком.

Схема посева семян

Грунт выкладывают в контейнеры. В почве сделать бороздки глубиной 1-1,5 см.  Высадить семена так, чтобы, когда рассада взойдет, кустики не мешали друг другу. Слегка прикопать почвой и обильно полить теплой водой.

Чтобы семена быстрее проросли, накрыть ящики пищевой пленкой. Регулярно ее снимают, чтобы проветрить почву, и поливают.

Уход

После того как семена баклажана будет посажены, им нужно обеспечить оптимальные условия для роста.

Температурный режим

Баклажаны прорастают при температуре от +18 до +23 градусов. Не рекомендуется оставлять ящики на сквозняке. Резких перепадов температуры семена не любят.

Световой день

Для быстрого прорастания световой день должен быть не менее 14 часов. Если на улице часто пасмурная погода, стоит подумать о дополнительном освещении. Рядом с контейнерами устанавливают лампы и включают их ближе к вечеру на несколько часов.

Орошение

Для поливов используют только теплую воду. Перед орошением воду желательно отфильтровать, если используется жидкость из-под крана. Для орошения лучше всего взять пульверизатор, чтобы жидкость была равномерно распределена по почве. Поливы проводятся по мере высыхания грунта.

Подкормка

Первая подкормка баклажанов проводится после того, как появятся первые ростки. Для этого подходит концентрат гумата калия. Его разводят в теплой воде и орошают почву. Также саженцы можно удобрять разведенной в воде древесной золой.

Пикировка

Пикировку рассады проводят после того, как на кустках появилась первая пара полноценных листочков. Лучше всего пересаживать саженцы в торфяные стаканчики, чтобы при посадке в открытом грунте не пришлось их извлекать. Посаженные в торфяные стаканчики саженцы высаживают вмести с ними на постоянное место.

Дополнительная подкормка

После пикировки кусты продолжают подкармливать. Благодаря внесению удобрений на этом этапе кустики быстрее привыкнут к новому месту. Саженцы поливают разведенным в воде куриным пометом.

Влияние недостатка питательных элементов

При выращивании баклажанов не обойтись без использования минеральных удобрений. Недостаток тех или иных питательных элементов приводит к проблемам с ростом кустов и урожайностью.

Азот

Если в почве наблюдается недостаток азота, листва становится мелкой и бледно-зеленой. Если почва очень бедная, листья начинают опадать. Овощи вырастают небольшие по размеру.

Фосфор

Недостаток фосфора в грунте характеризуется тем, что листья приобретают сине-фиолетовый окрас. Сами кусты плохо растут, а урожайность снижается.

Калий

Если у листочков начали желтеть края, то это говорит о дефиците калия. Овощи в этом случае начинают покрываться пятнами.

Бор

При дефиците бора в почве соцветия теряют способность к опылению и начинают опадать. Урожайность снижается.

Магний

Недостаток магния характеризуется тем, что на листве начинают появляться бесцветные прожилки.

При дефиците марганца на листочках начинают появляться желтые пятна неправильной формы.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать баклажаны в грунт на постоянное место нужно после того, как на улице установится теплая погода. Обычно это середина мая. В северных регионах сроки высадки сдвигаются на несколько недель, ближе к июню. А в южных, наоборот, высаживают рассаду в начале весны:

  • Перед высадкой грунт перекапывают, удаляют сорняки и вносят навоз.
  • Сделать грядки и выкопать лунки глубиной 30 см.
  • Расстояние между лунками оставляют 50-60 см.
  • Поставить саженец в лунку, закопать почвой.
  • Возле основания стебля грунт слегка утрамбовать.

В конце пересадки оросить землю теплой водой. На ночь грядки укрывают теплой тканью.

Полив и уход за почвой

Грунт регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Рыхлить почву рекомендуется перед поливом, чтобы вместе с водой корневая система поглощала кислород. Поливают грядки после захода солнца, в вечернее время. Для орошения берут только теплую или прогретую на солнце воду. Если использовать холодную, то высок риск развития грибковых болезней.

Опрыскивание от вредителей и болезней

Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью. Осенью, после сбора урожая, грунт перекапывают на глубину 15-20 см, чтобы предотвратить появление насекомых весной. Хотя насекомых на баклажанах можно встретить довольно редко, за исключением колорадского жука.

Основными болезнями баклажанов считаются:

  • черная ножка;
  • фитофтороз.

От болезней грядки опрыскивают фунгицидами и медьсодержащими препаратами. Если кусты сильно поражены, их выкапывают и уничтожают. А грунт поливают раствором йода или марганцовки.

Формирование куста

Кусты у баклажанов формировать необязательно. Достаточно прищипнуть верхушку, если они начали вытягиваться вверх. Также можно обрезать нижние листья. Все процедуры по формированию куста лучше всего проводить в вечернее время, после захода солнца.

Секреты овощеводов

Чтобы на баклажанах не было колорадского жука, рядом сажают бархатцы или базилик. Перед высадкой семян в почву их замачивают, чтобы они проросли. Таким образом можно ускорить появление всходов. Передерживать спелые овощи на кустах нежелательно, они теряют вкус, кожура становится жесткой, а мякоть — горькой.

Отзывы

Карина, 32 года: «Давно искала сорт баклажанов, который бы не горчил. Им оказался вид Вера. Еще один плюс — взрослые кустики очень компактные и не занимают много места на участке. Семена взошли дружно, после пересадки быстро привыкли к новому месту. Сорт очень понравился».

Василий, 62 года: «Не особо люблю баклажаны, но этот сорт понравился сразу. Урожайность хорошая, овощи созревают рано и дружно. Вкус тоже неплохой, главное, что не горчит мякоть. Сажают только сорт Вера теперь».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/baklazhan/vera

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.