Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

Содержание

Выгодная культура: чем обусловлен интерес к выращиванию сои

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

С развитием животноводства в России в последние годы соя становится все более востребованной культурой, говорит генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» (Саратов, выращивание сои — 5,5 тыс. га) Олег Подгорный. Поэтому многие аграрии стремятся ее выращивать.

Соя — ключевая растениеводческая культура в мире с точки зрения обеспечения полноценного рациона кормления животных, считает Ирина Кугучина, специалист ИКАР (Москва). Богатый протеином соевый шрот обладает самым сбалансированным набором аминокислот.

Другие шрота (подсолнечный, рапсовый) менее богаты протеином и гораздо хуже сбалансированы по составу аминокислот.

Рост производства сои обусловлен высоким спросом на данную культуру как на источник сбалансированного по аминокислотному составу белка, используемого в кормовых и пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение.

Высокие темпы развития отечественного птицеводства, являющегося главным внутренним потребителем сои и соевого шрота, а также рост отрасли свиноводства благодаря инвестициям в новые проекты, являются главными причинами роста производства данной культуры в России.

Однако на сегодняшний день значительная доля спроса на соевую продукцию удовлетворяется за счет импортной ГМО-сои, и, к сожалению, этот импорт, который сейчас составляет 50% внутреннего потребления, растет высокими темпами, сетует Подгорный.

Это означает, что сырьевая безопасность комбикормового и мясного производства зависит от нестабильных мировых рынков, как товарных, так и валютных. Поэтому выращивание отечественной качественной сои, безусловно, стоит в ряду ключевых отраслей.

Наиболее импортозависимой можно назвать европейскую территорию России, поскольку именно здесь традиционно наблюдается дефицит сои, продолжает Кугучина. Безусловно, сокращение зависимости от импорта способствовало бы стабильности на внутреннем рынке. В связи с этим в последние годы прослеживается тенденция увеличения посевных площадей в Центральной России, а также на Дальнем Востоке.

Но качественные параметры сои (в первую очередь содержание протеина), выращиваемой на европейской территории России, всегда ниже, чем, например, на Дальнем Востоке России или в Южной Америке, откуда она обычно экспортируется. Это связано с особенностями климатических и почвенных условий.

Например, в Белгородской и Курской областях соя в среднем содержит 28-32% протеина, на юге (Краснодарский край) — 32-35%, а на Дальнем Востоке — 34-38%, перечисляет Кугучина.

Можно сделать вывод, что из-за более низких качественных параметров сои в центральных регионах вопрос ее селекции стоит более остро.

Наши семена

На данный момент доля семян отечественной селекции на российском рынке составляет около 30%, приводит данные ведущий научный сотрудник по селекции сои Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур Валентин Зайцев (Орловская область).

Среди главных российских селекционных учреждений можно назвать Приморский ВНИИСХ и ВНИИ сои Амурской области, где занимаются селекцией с 30-х годов ХХ века. Кроме того, во ВНИИМК Краснодарского края выведено множество районированных сортов, которые получили широкое распространение на юге России (Ставропольский, Краснодарский край, Северный Кавказ).

У аграриев наиболее популярны сорта именно этих институтов, что вызвано их высокой урожайностью, объясняет эксперт. Например, сорт Вилана селекции Краснодарского института демонстрирует в среднем высокую урожайность — до 6 т/га. Однако в 2015 году ввиду плохих погодных условий (засуха) урожайность составила около 1,6 т/га.

Востребованность данного сорта подтверждают и аграрии. На Дальнем Востоке наиболее популярны сорта Грация и Лазурная селекции Приморского ВНИИСХ (урожайность 3-3,3 т/га).

Каждый год в агрофирме «Прогресс» (выращивание зерновых и зернобобовых, Краснодарский край) берут на испытания различные импортные сорта, например сорт Сафрана французской селекции.

Однако по сравнению с этим сортом у сорта Вилана выше урожайность (примерно на 10%), говорят в хозяйстве.

Кроме того, «Прогресс» покупает другие семена краснодарской селекции — раннеспелые сорта Селекта-201, Селекта-301 фирмы «Соко». Эффективность этих сортов сейчас изучается.

Севооборот в сельхозпредприятии стабильный, поэтому пока увеличение площадей под сою не планируется, рассказывает генеральный директор «Прогресса» Александр Неженец. По его словам, в последние годы урожайность стабильно находилась на одном уровне — 20 ц/га.

Однако в 2015 она упала до 14 ц/га по причине плохих погодных условий. Засуха в июле и августе критична для сои, поскольку именно в этот период ей требуется влага для роста.

Впрочем, есть и положительный момент: в связи с нехваткой воды, а также с девальвацией рубля цена на сою по сравнению с прошлым годом выросла на 25%.

Трудности селекции

Впрочем, высокими качественными показателями сортов сои могут похвастаться не все селекционеры в нашей стране. Например, селекционной работой по сое с 1995 года занимается ВНИИЗБК (Орловская область). За это время было выведено 4 зарегистрированных сорта (Ланцетная, Свапа, Красивая Меча, Зуша).

Однако за счет ограниченности тепловых ресурсов урожайность этих сортов составляет не более 2,5 т/га, рассказал Валентин Зайцев.

Новый сорт, над которым сейчас работает институт, имеет чуть более высокую урожайность — 2,85 т/га неотсортированных семян. В 2015 году этот сорт будет передан на госсортоиспытания.

Он выведен в качестве предшественника для озимых культур (ржи, пшеницы) Центрально-Черноземного региона, экономно расходует влагу, а также имеет низкий коэффициент респирации — 3,4.

Впрочем, у института есть сорт Зуша, который в феврале 2015 года был зарегистрирован и внесен в Реестр сортов. Это сорт полудетерминантного типа (неограниченное число продуктивных узлов), что положительно влияет на урожайность — до 4 т/ га, рассказывает Зайцев.

Особенность сои в ее зависимости от длительности вегетационного периода: чем он меньше, тем больше урожайность. По этой причине семеноводы в Центральной России сталкиваются с различными проблемами.

Например, у сорта Зуша вегетационный период сорта составляет 110 дней.

Поэтому в нашей стране в большинстве регионов (за исключением юга и Дальнего Востока) из-за ограниченности температурных ресурсов и светового режима заниматься селекцией сои тяжело.

Кроме того, стоит отметить и запрос переработчиков на чистый пищевой белок без примесей и красителей. Окрашенные сорта, такие как Красивая Меча, у которой коричневая оболочка семени, или Зуша, у которой коричневый зубчик, не подходят для переработки на пищевой белок из-за наличия красителя. Поэтому будущее рынка сои за желтосемянными сортами, считает Зайцев.

Не менее важная проблема заключается в том, что отечественные НИИ не имеют финансирования для проведения селекционной работы и производства необходимого сельхозпредприятиям объема семян, говорит генеральный директор холдинга «Солнечные продукты» Олег Подгорный. То же самое относится и к созданию сортов под орошаемое земледелие.

Но самая большая проблема в том, что отечественная селекция многие годы подряд наименьшее внимание обращала на создание высокопротеиновых сортов. Из-за этого селекция шла в направлении повышения урожайности, но не качества производимой сои.

И вот закономерный результат: в части содержания масла и белка в сое лучше всего на наших полях себя показывают французские и канадские сорта.

Потребности аграриев

Несмотря на неблагоприятные для выращивания сои агроклиматические условия центральной части России, некоторые аграрии, тем не менее, успешно применяют технологии, которые позволяют добиться хороших показателей.

Например, в холдинге «Солнечные продукты» в 2014 году начали выращивание сои по технологии орошения с применением дождевальных установок.

По словам генерального директора предприятия Олега Подгорного, в этом году в структуре холдинга появились сельскохозяйственные предприятия Саратовской области, где имелось сохранившееся еще с начала 80-х годов прошлого века орошение.

Параллельно холдинг запустил проект по строительству и реконструкции систем орошения на площади 200 тыс. га, что было необходимо для создания в регионе нормальных условий для выращивания сои, требующей большого количества солнечной энергии и влаги. В начале 2015 года были введены в строй первые 1,3 тыс. га нового современного орошения.

На сегодняшний день общая площадь под соей в агрохолдинге составляет более 5,5 тыс. га — около 32% от всех площадей, занятых под соей в области.

В планах холдинга увеличение поливных земель и увеличение посевных площадей под соей. «Солнечные продукты» планируют за несколько лет выйти на уровень урожайности по сое 30 ц/га на орошении.

Пока же средняя урожайность составляет 15 ц/га, а по ряду новых орошаемых полей превысила 25 ц/га.

Однако главное в сое не урожайность, считают на предприятии. Ведь сегодня основной характеристикой сои является содержание белка (протеина): чем оно выше, тем дороже соя.

«В Саратовской области на орошении можно создать оптимальные условия для выращивания сои и, тем самым, получить высокое содержание протеина. Поэтому мы планируем выращивать сою с протеином не ниже 38-39% на абсолютно сухое вещество, — делится планами Подгорный.

— Что соответствует высококачественной сое южноамериканского производства. При этом показатель масличности бобов соответствует французским и канадским аналогам и составляет 19,2%».

В сезоне 2014-2015 холдинг использовал как отечественный, так и иностранный посевной материал.

Было заложено несколько опытных участков с разными сортами сои отечественной селекции, в частности, самарской и саратовской опытных станций, а также зарубежные сорта из Европы и Канады.

В рамках дальнейших исследований будут выявлены сорта сои, которые лучше адаптированы под условия региона, хорошо себя показывают на орошении, позволяют получать стабильные высокие урожаи с высоким качеством готовой продукции.

В агрофирме «Прогресс» считают, что помимо высокоурожайных сортов нашим аграриям интересны ГМО-сорта, выращивание которых в России запрещено. Тем не менее 50% недостающей сои, которая завозится в Россию, является генномодифицированной. Ее разрешено перерабатывать и использовать в качестве корма для скота. Отечественные сорта проигрывают в урожайности и в капиталоемкости сои ГМО-сортам.

Зарубежный материал

Наибольшей популярностью у отечественных аграриев пользуются семена компаний Евралис Семанс (Франция), Саатбау (Австрия) и Прогрейн (Канада).

Последняя компания специализируется на селекции не генномодифицированной сои и обладает наибольшим банком зарегистрированных не ГМО-сортов в мире, рассказывает Максим Маликов, руководитель отдела продаж сои группы компаний «Агротек» (Краснодар, дистрибьютор семян компании «Прогрейн»).

По его словам, для производства одного коммерческого сорта в солидных селек-ционных компаниях проводится более 25 тыс. скрещиваний, что позволяет получить качественный семенной материал на выходе.

Это очень важно, поскольку аграрии сейчас обращают внимание на такие характеристики, как урожайность и качественные характеристики семян (содержание масла и белка). Многие сорта зарубежной селекции, в том числе сорта «Прогрейн», отличаются повышенным содержанием белка — 43-45%, констатирует специалист.

На данный момент у «Прогрейн» зарегистрировано в России 7 сортов сои, из которых наибольшим спросом у аграриев пользуются Опус (подходит как предшественник для посева озимых), Саска (отличается наиболее стабильной урожайностью, которая составляет 35-38 ц/ га) и Каната (позднеспелый сорт с наивысшим потенциалом продуктивности). Данные сорта пригодны для выращивания на юге России, но Опус и Саска прекрасно себя чувствуют и в центральной полосе.

По словам Маликова, во многих компаниях применяются новейшие технологии, позволяющие добиться высокопродуктивной генетики сортов. Например, в «Прогрейн» работает лаборатория генных маркеров — инновационное направление селекции.

Этот метод позволяет ускорить процесс выведения новых сортов. Теперь не приходится ждать сбора урожая для выбраковки неудачных скрещиваний.

Путем отбора генных проб на только взошедших растениях можно установить, передались полезные хозяйственные признаки или нет.

При введении сортов в производство проводятся сортоиспытания в разных климатических зонах. Это необходимо для того, чтобы максимально раскрыть потенциал урожайности и оценить степень устойчивости сорта к агроклиматическим условиям и вредителям в каждом конкретном регионе.

Соотношение импортного и отечественного семенного материала сои в России сейчас составляет 50×50. Однако надо иметь в виду, что под импортными сортами также понимаются белорусские и украинские сорта, обращает внимание Маликов.

Так, в нашей стране довольно популярны сорта белорусской селекции Ясельда и Припять, подтверждает сотрудник ВНИИЗБК Валентин Зайцев. По его словам, бобы белорусских семян растрескиваются при засушливых условиях.

Поэтому при выборе сорта аграриям необходимо обращать внимание на паспортно-технические данные сорта (например спелость, которая должна соответствовать климатическим условиям региона).

Впрочем, то же самое касается сортов канадской и американской селекции, заключает эксперт.

Источник: https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/22576-vygodnaya-kultura/

Интенсивные сорта сои канадской селекционной компании «ПРОГРЕЙН»

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные
18.11.2014

В 2014 году в реестр РФ включены 7 новых сортов сои селекции «ПРОГРЕЙН» из 7 поданных. Это доказывает превосходство селекции, способной победить в равной конкуренции более 40 ближайших конкурентов. Вот они, наши лидеры: МАКСУС, ОПУС, КАССИДИ, КОФУ, КИОТО, САСКА, КАНАТА. Ниже предлагаем вашему вниманию некоторые особенности сортов.

Сорт сои МАКСУС (Maxus) – 2 400 Х. Ю. 

«Хит Юнити», характеристика скороспелости сельскохозяйственных культур, примерно сопоставима с суммой активных температур. Раннеспелый, 100–110 дней вегетации. В зависимости от региона и длины дня может созревать за 85 дней (Дальний Восток, Приморье). Самый ранний сорт из серии 2014 года селекции «ПРОГРЕЙН». Имеет темное опушение, мощный стебель.

Идеально подходит в качестве предшественника для озимой пшеницы, может использоваться как пожнивный сорт. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – средняя. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая.

Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – раннее. Повышенное содержание протеина – до 46%. Сорт слабо ветвится, рекомендуется узкорядный способ посева от 15 до 25 см. Норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 700 тыс. семян до 800 тыс. семян на 1 га.

Найти объявления о продаже сои вы сможете в разделе купить сою. 

Соя КОФУ (Kofy) – 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт. Средний период вегетации 107–117 дней в условия Черноземья. Лидер по урожайности в своей группе спелости. Отличается мощным стартовым развитием. В Канаде очень хорошо зарекомендовал себя. Хорошая устойчивость к растрескиванию.

В Украине и России на демополях и в официальных государственных испытаниях за 2012–2013 гг. является лидером по урожайности. Сорт хорошо ветвится. Семена обладают характерным глянцевым блеском. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое.

Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – от раннего до среднего. Желательно сеять с междурядьями 25–50см.

Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 650 тыс. семян до 750 тыс. семян на 1 га.

Соя ОПУС (Opus) – 2 500 Х. Ю.

Ранний сорт, с повышенным содержанием протеина – 46%. Средний период вегетации 105–115 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Хорол с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – средняя. Размер семян – средний.

Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – от раннего до среднего. Сорт ветвится при изреженном посеве и повышенной обеспеченностью элементами питания. Хорошая устойчивость к растрескиванию. Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 650 тыс. семян до 750 тыс. семян на 1 га.

Соя КАССИДИ (Kassidy) – 2 600 Х. Ю.

Среднеранний сорт, период вегетации 110–120 дней в условия Черноземья. Это новое поколение сорта Черемош с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего.

Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее. Сорт хорошо ветвится.

Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.

Соя КИОТО (Kyoto) – 2 650 Х. Ю.

Период вегетации 112–122 дня в условия Черноземья. Среднеранний сорт с очень хорошей урожайностью. Это новое поколение сорта Кубань с более высокой урожайностью. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая.

Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее.

В среднем ярусе междоузлий формируется большое количество бобов с 4 зернами. Сорт великолепно кустится, предпочитает широкорядное размещение с междурядьями 45 см.

Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 570 тыс. семян до 650 тыс. семян на 1 га.

Соя САСКА (Saska) – 2 700 Х. Ю.

Среднеспелый, пластичный сорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 115 до 125 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Лидер в Канаде по урожайности в своей группе спелости. Замечательно кустится, предпочитает ширину междурядий 45 см. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая.

Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – выше среднего. Интенсивность зеленой окраски листьев – выше средней. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее.

Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 435 тыс. семян до 575 тыс. семян на 1 га.

Соя КАНАТА (Kanata) – 2 800 Х. Ю.

Среднеспелыйсорт, период вегетации до физиологической спелости в среднем от 120 до 130 дней. Рекомендован для юга Черноземья и юга России. Очень хорошо кустится. Это позволяет сеять его на более широкое междурядье.

КАНАТА обладает мощным листовым аппаратом, что позволяет быстро смыкать рядки и эффективно бороться с сорняками. Тип развития – индетерминантный. Форма роста – прямостоячая. Опушение главного стебля: рыжевато-коричневое. Высота растения – от выше среднего до высокого.

Интенсивность зеленой окраски листьев – высокая, темно-зеленая, что отличает сорт КАНАТА от других, особенно своим белесым опушением. Размер семян – средний. Окраска семенной кожуры – желтая. Рубчик светлый, в цвет семени. Время цветения и созревания – среднее.

Рекомендуемая норма высева в зависимости от обеспеченности влагой, ширины междурядий и срока сева варьируется от 435 тыс. семян до 600 тыс. семян на 1 га.

Представительство в России ООО «Прогрейн Ру»Тел.: +7 (910) 732-72-02, +7 (915) 587-55-87www.semencesprograin.comE-mail: olegkarpov777@gmail.com

nikolay.konovalov@prograin-ru.ru

Источник: https://rynok-apk.ru/articles/plants/intensivnye-sorta-soi/

Семена сои WHITBY

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные
Цена: от 300 руб.

Урожайность 70-80 ц.
Норма высева 95 кг.

Доставка любым удобным для Вас способом!

+7(978) 737-50-57, +7(978) 737-50-58

Заказать

Сегодня предлагаем семена сои купить у нас:- сорт  WHITBY – раундапоустойчив!

Описание в электронном виде Вы можете запросить по телефону или электронной почте.

Масса 1000 семян канадского сорта сои составляет 160 грамм.

Всхожесть – 98%, Энергия прорастания – 98%, Типовость – 99,99%, Влажность – 8%, Чистота – 99,99%
Урожайность канадского сорта сои составляет 73-75 ц/га.
Посев. Посев сои WHITBY начинается весной с 20 марта и по 10 июня включительно.

Можно сеять сою, при температуре + 5 С*, + 8 С *, так как она не боится весенних приморозков, всходы сои появляются через 8 – 10 дней.
Норма высева канадского сорта сои WHITBY на 1 га составляет – 600 тыс, сеется на глубину 4 см на лёгких почвах и 2 см на тяжелых почвах, междурядьями 15 см x 30 см, способ посева узкорядный 7, 5 см.

пневматическими и зерновыми сеялками СЗТ – 3, СЗУ – 3, СЗ -3, СЗА -3, СПГ- 6 МФ, а также точными сеялками.
Урожай сои зависит от густоты насаждений для районов южной степи оптимальна густота насаждений составляет 600 тис., для районов лесостепи 650 тис. на 1 гектар. Для сои рекомендуется зяблевая вспашка.

Предпосевная обработка грунта должна обеспечить мелкокомковатую, хорошо осевшую почву. Обрабатывается только хорошо подсохшая почва. Поверхностное внесение удобрений одновременно защищает почву от заиления.

Гербицид Обрабатывается гербицидом системного действия Раундап (изопропиламинной соли глифосата 607 г/л) для уничтожения широкого спектра однолетних злаковых, многолетних бурьянов, двудольных сорняков, а также обладает двойным механизмом действия препарата убивает вегетирующие так и сорняки которые произрастают из семян, действующее вещество гербицида проникает через листья растений растворяет их восковой слой и жир который покрывает листья растения проникает через кутикулу, а потом попадает непосредственно в корневую систему, что ведет к прекращению роста клеток и гибели растений через 20-30 дней. Гербицид вносят с помощью наземных опрыскивателей, после появления всходов сои в фазе от 2 до 5 настоящих листочков (семядоли сои не берутся в счет) можно проводить обработку раундапом через каждый месяц по 2 литра до июля месяца. Норма расхода гербицида Раундап 2 литра на 1 гектар
Удобрения Внесение фосфорных и азотных удобрений повышает не только урожайность, но и масличность рекомендуемые дозы внесения удобрений 100 кг – 105 кг. на 1 га, суперфосфат вовремя посева и нитроаммофоски 120 – 130 кг. на 1 гектар перед посевом или по всходам сои.
Инстектициды Перед посевом необходимо протравить семена сои протравителем Табу Нео 1 литр на 1 тонну семян, или протравителем Космос 500 – 500г/л Фипронил.
Вегетационный период трансгенного канадского сорта сои от посева до уборки cоставляет 85 дней (ранний).
Уборку сои следует начинать когда, опали листья высохли стебли и бобы сои при влажности 14 – 15%, уборка производится обычными комбайнами Дон, Джондир, Кейс.

Инструкцию к посеву можете  заказать в электронном виде по телефону или e-mail
Из канадских семян предлагаем: гречиху

Семена канадской сои: характеристики, продажа

Это продукт нанотехнологии 2016 года, внедренной для его разработки концерном DOW Chemical (США) и холдингом SERTIS (Канада).  Проходил сортоиспытания в России (Краснодарский край), Индии, Израиле, Киргизии, Казахстане, Аргентине, Анголе, Египте, Танзании, Эфиопии при средней тем. + 60 С *

Канадские семена сои отличаются рядом характеристик:

  • Соя устойчива к EPSP Synthase выделенной из почвенной бактерии Agrobacterium sp. strain СP4 перенесенную в геном сои при помощи генной пушки, что сделало эту сою устойчивую к гербициду сплошного действия RR Roundup Ready. 2;
  • Характеризуется хорошей засухоустойчивостью до +60 С*, равномерным созреванием, устойчива к полеганию и осыпанию (обильные дожди, ветер, град) убирается соя на прямую и не требует десикации.
  • Этот сорт устойчив ко всем заболеваниям сои поражающим обычные сорта и гибриды сои. Не поражается такими заболеваниями как: фузариоз, церкоспороз, ложная мучнистая роса, ржавая пятнистость, ржавчина, мучнистая роса, аскохитоз, угловатая пятнистость и т. д.
  • Устойчива трансгенная соя к вирусным заболеваниям: морщинистой мозаике, желтой мозаике, пустульный бактериоз бактериальный ожог, черная пятнистость.
  • Устойчива к абиотическим стрессам (резкие перепады температур от + 60 С*, до – 10 С* на протяжении всего периода вегетации.
  • соевого масла в сое составляет 55-56%.
  • Данный сорт сои является самоопыляющимся не требует присутствия пчел.
  •  Этот сорт сои устойчив к кислотным дождям.

Купить гибридные семена сои

Где купить гибридные семена сои, характеризующиеся высокой всхожестью (97%), типовостью (100%), влажностью 8%? Купить семена сои канадской селекции, урожайность которых – достигает максимум  80 центнер с гектара, Вы всегда можете у нас, о чем ни минуты не пожалеете. Цена на семена сои доступна и соответствует качеству. Выбор наших семян обеспечит качественный конечный результат. Продажа семян сои осуществляется по безналичному расчету или другим удобным для Вас способом, указанным на нашем сайте.

Соя является одним из древнейших культурных растений после пшеницы. Первой страной в которой начали выращивать считается Китай.

Соя была обнаружена во время раскопок захоронений времен династий Инь и Шан 3700 лет назад, семена сои также найдены на раскопках стоянки первобытного общества в селении Дамудан Тун уезда Нингань провинции Хайлунцзян 3000 лет до нашей эры. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г.

до нашей эры, а в Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы. Известный китайский ученый Ван изучал происхождение сои используя древнюю китайскую литературу, надписи найденные при раскопках захоронений китайской династии Шан.

Он пришел к выводу, что первым регионом возделывания сои является нижняя часть желтой реки северного Китая. Первые опытные посевы сои в Российской империи были произведены в 1877 г. на землях Таврической и Херсонской губерний.

Сою часто называют чудо растением отчасти благодаря сравнительно высокой урожайности и высокому содержанию растительному белка во многом аналогичном животному белку в среднем составляющему 40% от массы семени.

В 100 граммах соевых бобов содержится: воды – 8,5 г, белка – 60 г, жиров – 20 г, углеводов – 20,1г, клетчатки – 3,2 г, витамин А – 0.15 г, витамин В1 – 1г, витамин В2 – 0.

2 мг, витамин В 3 – 2,2 г, витамин В5 – 1,7 г, витамин В6 – 0,8 мг, витамин В9 – 200 мкг, витамин С – 6 мг, витамин Е – 17 мг, биотин – 7 мкг, холин – 270 мг.

В бобах сои содержаться триглецириды, ПНЖК – препятствуют отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов, Фосфолипиды – укрепляют капилляры, укрепляют печень, выводят токсины, Токоферолы – замедляют старение клеток, повышают защитные свойства организма.

Высота стебля от 1,40 до 1,50 метра, стебель прямой, мощный, высокий в диаметре по штангенциркулю составляет 20 мм, корень мощный стержневой залегает в землю на глубину до 350 см, листья тройчатосложные, венчик цветка фиолетовый черно-белый. Высота крепления нижних бобов сои 12 см.

, количество стручков в узелках составляет 8 стручков и располагаются на расстоянии от нижнего 3 см до верхнего следующего узелка. Плод сои представляет собой боб со вскрывающимися двумя створками и по спинным швам обычно содержащий 6 семян. Боб крупный составляет 9 см длиной, насчитывает 500 бобов на одном растении, устойчив к растрескиванию. Перикарпий (створки боба) сои состоят из 3-х слоев экзокарпа, мезокарпа и эндокарпа. Форма семян сои овальная, семенная оболочка, плотная, блестящая непроницаемая для воды образует твердые семена.

Источник: http://semena-pro.ru/catalog/semena-soi/

Особенности выращивания сои и описание лучших сортов

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

Технология выращивания сои аналогична возделыванию других культур семейства Бобовых. Как и все растения, она отзывчива на поливы и подкормки азотосодержащими веществами, нуждается в рыхлении и прополке.

В общем, не приложив труда, на высокий урожай надеяться не придется. Кроме того, при выращивании сои нужно учитывать особенности данного растения и покупать для посадки только качественный посевной материал.

Раньше сою как теплолюбивую культуру выращивали только в южных регионах, но с созданием раннеспелых сортов появилась возможность возделывать ее и в средней полосе России.

Соя – это однолетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель лежачий, вьющийся или прямостоячий, волосистый, высотой от 15-20 см до 180 см.

Как правильно выращивать сою

Одно из важных условий выращивания сои – наличие плодородной супесчаной и суглинистой рыхлой почвы с низким залеганием грунтовых вод. Не подходят сое кислые и соленые грунты.

Предшественниками для сои можно рекомендовать многолетние травы, корнеплоды, рожь, пшеницу, картофель, кукурузу. Нельзя сою сеять после бобовых, помидоров, подсолнечника.

Под высадку культуры почву готовят с осени. Органические удобрения лучше всего вносить под предшествующую сое культуру; можно вносить и осенью под глубокую перекопку. Из минеральных удобрений осенью вносят хлористый калий (5-10 г/м2) и суперфосфат (15-20 г/м2), весной вносят аммиачную селитру (5-Юг/м2).

При необходимости известкования проводят за 2-3 года до посадки сои под предшествующие культуры.

Высевают семена сои в конце апреля — начале мая рядами с междурядьями 30 см и расстоянием между растениями 3-5 см на глубину 3-6 см.

Посадки сои требуют тщательного ухода. Участок через несколько дней после посева сои рыхлят. Помните, что соя очень плохо растет на засоренных участках, поэтому прополка – один из основных приемов по уходу за посадками сои.

После появления всходов сою подкармливают азотсодержащим удобрением (10 г/м2).

Для правильного выращивания сое требуются регулярные поливы, особенно в период цветения и плодообразования.

Убирают сою обычно в середине — конце сентября. Один из признаков готовности сои к уборке — сброс листьев растениями.

Созревшие бобы обрывают и укладывают тонким слоем для просушивания в хорошо вентилируемом помещении, а затем обмолачивают. Хранят в обычных условиях.

Далее представлена характеристика самых высокоурожайных сортов сои.

Лучшие сорта сои для средней полосы России

Лучшими сортами сои для средней полосы России считаются Вилия, Магева и Ясельда.

Вилия. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см. Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

Магева. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 91-120 дней. Стебель светло-зеленый с рыжим опушением, высотой 51-75 см. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, по 5-6 в кисти. Бобы слабоизогнутые, с густым рыжим опушением, 2-3-семянные. Семена этого сорта сои овальные, желтые с коротким рубчиком. Масса 1000 семян 153-164 г.

Ясельда. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 130-140 дней. Устойчив к полеганию, пригоден для кормового и пищевого назначения. Форма растений промежуточная. Стебель слабо ветвящийся, коричневый, высотой 70-80 см.

Лист округлый, зеленый, цельнокрайний. Цветки мелкие, синие. Бобы 2-3-семянные. Семена округлые, желтые с коричневым рубчиком. Масса 1000 семян 145-160 г.

На стадии всходов и при дальнейшем развитии переносит кратковременные заморозки до -2 °С.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов сои, описание которых приведено выше:

Полезные свойства сои

Соя – одна из самых высокопитательных культур на нашей планете. Ни в одной культуре нет такого концентрированного и благоприятного сочетания основных питательных веществ — жиров, белков, углеводов.

Зерно сои содержит до 30% углеводов, до 30% белка и до 20% жиров. В свою очередь, белок сои хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и хорошо усваивается организмом. Одновременно она является и овощной культурой.

Использование сои очень разнообразно: из зеленых бобов готовят овощные блюда, из соевой муки — печенья, соусы, соевое молоко, а китайцы даже делают соевый сыр «тофу». А при добавлении в пшеничную муку небольшого количества соевой муки хлеб долго не черствеет.

Продукты из сои применяются также и в лечебном питании: при сердечных болезнях, атеросклерозе, при склонности к полноте, даже для регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6204

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

При засаживании приусадебного или дачного участка не обязательно отдавать его одному виду – картошке, помидорам или цветам. Можно заполнить площадь разными растениями, используя разумное сочетание полезных культур.

Выбор семян и посевного материала на основе собранной и обработанной информации позволит избежать характерных ошибок начинающих садоводов-любителей. А разобраться в многообразии сортов огородной сои поможет данный материал.

Описание растения

Соя относится к однолетним травянистым растениям, иногда ее называют соевыми бобами (культурные и употребляемые в пищу виды). Возделывается повсеместно, в разных уголках земного шара. Отличается следующими характеристиками, которыми объясняется ее высокая популярность:

  • хорошая урожайность;
  • большое процентное содержание белка;
  • микроэлементы и витамины;
  • применение в качестве лечебного средства (при остеопорозе).

Кроме этого, соевые бобы используются для приготовления различных блюд (и в качестве заменителя мяса или молока), ими же откармливают животных.

Ранние сорта сои

Не удивительно, что в 9 случаях из 10, при выборе сорта, предпочтение будет отдано раннему. Скорая посадка и вызревание гарантируют освобождение земли для засева другой культурой, а значит, повышают эффективность использования надела.

Один из самых ультраскороспелых видов – Билявка – вызревает примерно за 80 дней, поднимаясь в высоту почти на метр и принося крупные, с плотной структурой бобы.

Следующий сорт – Аннушка – поспевает за 85 дней, вырастает до уровня 110 сантиметров. Анастасию отличает повышенная урожайность, бобы этого вида вырастают за 95 дней (иногда раньше).

Из других ранних сортов агрономам известны Альянс, Сандра, Смуглянка и Мавка.

Высокоурожайные сорта сои

Высокоурожайные, то есть особенно обильно плодоносящие, сорта составляют отдельную категорию – посадив их, фермеры получат гарантированно стабильный результат в виде большого количества крупных, крепких бобов. Немаловажно, что усилиями селекционеров данные виды приобрели еще один показатель – неприхотливость в выращивании. К таким сортам относятся:

Важно. Потенциал урожайности сои составляет от 2 до 5,7 тонн на гектар, в каждом семени будет до 40 % белка и 23 % масла. Высота стеблей взрослого растения – в среднем, около 140 сантиметров, ряды нижних бобов начинаются на уровне 14-15 сантиметров от земли.

Сорта сои в России

К сожалению, не все соевые бобы произрастают на территории РФ из-за большой вариации климатических зон и регионов. В то же время, существуют виды, прекрасно сохраняющие свои характеристики в условиях средней полосы России. Это Амурские сорта, Оресса, а также Аннушка, Вилана, Ланцетная, Белгородская.

Выведением российской сои занимаются специализированные центры (их около 15), они разрабатывают виды для Дальнего Востока, Сибири, Урала, северных районов.

Описание всего многообразия созданных сортов отнимет слишком продолжительный период времени, к ним относятся Лира с вегетативным периодом до 96 дней, высокоурожайная Вилана, а также превышающие ее по данному показателю Лика и Чара (до 3 тонн бобов с гектара).

В Краснодарском крае и кавказском регионе отлично приживается разновидность бобов Лира: полное созревание происходит за 90-100 дней, растение не чувствительно к недостатку тепла, хорошо сопротивляется засухе.

Бобы характерного желтого цвета достигают спелости в середине августа, почти не подвержены обычным болезням подобных культур.

На Дальнем Востоке выращиваются скороспелые Соер-1 и Самер-3, их семена обладают большим количеством белка, могут сохраняться на стебле до 25 дней. Существуют специально выведенные ранние бобовые, не восприимчивые к полеганию плетей и вредителям, что повышает сферу применения сои, от пищевых сортов до кормовых, для выращивания животных и переработки в промышленных масштабах.

Такой широкий выбор позволяет найти свой, «нужный» вид, с заведомо определенными показателями и гарантированной урожайностью.

Выбор конкретной разновидности связан с несколькими факторами:

  1. Климатическая зона, в которой будет выращиваться культура.
  2. Требования по урожайности (средняя, высокая, не важно).
  3. Период вегетации.
  4. Дополнительные условия.

По первому показателю разброс велик – от Ростовской области, Кавказа, с их сравнительно мягким климатом, до Сибири и Урала, для которых характерны холодная зима и не очень жаркое лето. Современные виды бобов (Алтом или СибНИИК 315) комфортно приживаются в южной части Западносибирского региона, к тому же они относятся к ранним.

Способность к плодоношению (урожайности) не всегда сочетается с морозоустойчивостью или вкусовыми качествами, не случайно данный показатель идет отдельной позицией. Высокоурожайные виды (Аннушка) зачастую обладают хорошей сопротивляемостью к болезням, являются одними из лучших среди гибридных культур.

Из ранних культур рекомендованы Диона, Гармония или Окская – у них срок вегетации не превышает 85 дней, виды со средней поспеваемостью (Валюта, Медея) созревают за 95 дней, поздние (Лиана, Даная) приносят плоды через 110 дней. К дополнительным условиям относятся устойчивость к засухе, способность к долгому перестою без осыпания (до 25 дней) и так далее. А уже с учетом собственных предпочтений выбирают сорт сои с требуемыми показателями.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/sorta-soi.html

Сорта сои

Описание и характеристика сортов сои в России и в мире, ультраскороспелые и высокоурожайные

Соя широко используется в разных отраслях промышленности, ее выращивают повсеместно в странах по всему земному шару. Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам и так далее. В статье описаны лучшие урожайные и раннеспелые сорта, рекомендованные для выращивания в умеренном климате.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

  • «Билявка» созревает за 75-80 дней.  Бобы не растрескиваются. Растение растет до 75-105 см в высоту, опушение белого цвета, цветы – белые. После полного созревания семена могут недлительное время храниться на растении, но лучше вовремя их собирать. С гектара получают до 4 тонн урожая. Требуется дополнительная обработка от вредителей и болезней. белка – 39-42%, масла – 20-24%.
  • «Аннушка» созревает за 80-85 суток. Рекомендована для лесостепной зоны. Этот сорт сои вырастает до 80-110 см, цветы фиолетовые. Средняя урожайность 4 т/га. Бобы не растрескиваются, семена не опадают даже после полного созревания. Может поражаться болезнями при некачественном уходе. белка – 40-43,2%, масла – 18-21%.
  • «Анастасия» созревает за 87-95 дней. Обладает повышенным количеством бобов (4-х семенные). Имеется устойчивость к вылеганию, осыпанию семян. Растет в любой климатической зоне Украины и подобных по климату странах. Куст компактный, высотой 80-130 см, опушение серого цвета, цветы фиолетовые. Урожайность на богаре при влажности в 14% достигает 3,0-4,99 т/га! Вредителями и болезнями поражается редко. белка в сое 40-42%, масла – 18-20%.

К скороспелым разновидностям сои стоит отнести также сорта «Альянс», «Мавка», «Сандра», «Смуглянка».

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

  • «Хаджибей» имеет хорошую урожайность при возделывании в средних и южных широтах. В среднем с гектара собирается 3,0-4,11 тонн продукта. Растение вырастает до 96 см, устойчиво к полеганию, осыпанию, засухе.  Созревает за 114 дней. белка – 36,9%, масла – 21,8%.
  • «Успех» – высокоурожайный сорт сои. С гектара собирается 2,8-3,94 т сои в зависимости от условий возделывания. Рекомендован для теплых, степных регионов со средним уровнем влажности. масла – 23-26,8%. Период вегетации 120-130 дней. Растение растет до 85,8 см, устойчиво к полеганию, осыпанию и засухе. Цветки фиолетовые, опушение стебля серое.
  • «Аркадия одесская» – урожайность 2,5-3,6 т/га – зависит от типа полива, места посадки. Срок вегетации 105-115 дней. Растение среднерослое, опушение бурое, густое, цветы фиолетовые. Имеется относительная устойчивость к пероноспорозу, фузариозу и некоторым другим грибковым заболеваниям.
  • «Корсак» – украинский, среднеранний сорт сои урожайностью в 2,4-2,53 т/га. Растет в южных и средних широтах. масла в бобах – 20,3-21,9%, белка – 38,4-40,1%. Не боится засухи, не осыпается и не полегает.
  • «Княжна» – вид украинской селекции, ультраранний, урожайность 2,44 т/га. Предпочтительно выращивать в средних и южных регионах. масла – 19,4-21,4%, белка – 39,4-40,5%. Нижний боб крепится примерно в 12-16 см от земли. Устойчив к засухе и осыпанию, но может полегать.
  • «Коннор» – раннеспелый, канадский сорт урожайностью в 2,35 т/га. Рекомендован для умеренного климата. масла – 20-20,8%, белка – 37,5-41,2%. Высота крепления нижнего боба – 13-18 см. Устойчив к полеганию, засухе, осыпанию.
  • «Альтаир» имеет среднюю урожайность 2,3-3,3 т/га. Скороспелый сорт сои, созревает за 95-100 сеток. Выращивается в средних широтах. Урожаи дает стабильные. Обладает устойчивостью к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям в полевых условиях.

Источник: https://fermerok.info/sorta-soi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.