Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Содержание

Пошаговая инструкция и особенности веерного окучивания картофеля

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Веерное окучивание кустов картофеля — способ, который используют многие огородники в целях защитить растение и гарантировать ему благоприятные условия для роста и развития с минимальным влиянием негативных факторов внешней среды. Важно не только знать метод окучивания, но и уметь применять его на практике, соблюдая сроки и технологию.

Для чего необходимо окучивать картофельные гряды?

Окучивание — один из важных агротехнических приемов в уходе за картофелем, без которого сложно получить хороший урожай.

Процедура направлена на то, чтобы:

  • увеличить количество плодов, так как на присыпной части стебля интенсивно начинают формироваться корни, на которых образуются клубни;
  • обогатить грунт кислородом, что усилит рост корнеплодов, особенно это важно на тяжелых глинистых почвах;
  • улучшить структуру грунта, сделать его более рыхлым, это полезно при культивировании картофеля на плотной, влажной земле;
  • обеспечить растение полезными питательными веществами из окружающей среды;
  • уберечь неокрепшие стебли культуры от сильного ветра, не дать ему сломать, нагнуть их;
  • защитить картофель от жаркого солнца либо возможных ночных заморозков;
  • избавиться от сорняковых культур, мешающих расти, развиваться картофелю, а также привлекающих насекомых, питающихся ботвой, клубнями картофеля, заражая их вирусами;
  • облегчить сбор урожая в более рыхлом грунте, в результате будет меньше изрезанных при выкапывании корнеплодов, что повысит качество овощей.

Регулярное проведение мероприятия сделает кусты густыми и мощными, что в последующем позволит получить урожай высокого качества и количества.

В чем особенность окучивания по методу «веерного»?

Веерное окучивание картофеля предложил землевладелец из Сибири. Его суть в том, чтобы куст расширить путем отделения стеблей друг от друга. Цель действия в уменьшении конкуренции каждого побега за влагу и свет. Окучивание рекомендуется выполнять при помощи сена, соломы, земли или сидератов, выращиваемых между рядами картофеля, в качестве которых может послужить горчица, рожь.

Преимущества и недостатки данной методики

Постоянно разгораются споры среди огородников из-за целесообразности такого агротехнического приема, как веерное окучивание. Чтобы в этом разобраться, нужно учесть плюсы, минусы способа.

Преимущества:

  • показатель урожайности поднимается на 20 процентов;
  • повышаются товарные качества, улучшается лежкость и вкусовые характеристики клубней;
  • увеличивается слой грунта над корневой системой растения, из-за чего обеспечивается стабильная температура и влажность, необходимая для нормального роста и развития корнеплодов;
  • уход сводит к минимуму проведение поливов, обработку растений от вредителей, прополку грядок;
  • защищаются клубни от контакта с солнцем и накопления соланина, являющегося ядом для человека.

Недостатки:

  • трудоемкий процесс, необходимо проявить заботу о каждом растении, поэтому способ окучивания подходит для небольших картофельных плантаций;
  • при засушливой погоде использование способа может негативно отразиться на растении, при жаре после окучивания уровень испарения вырастет в 3 раза по сравнению с ровной поверхностью, в итоге картофель перегреется, что спровоцирует медленное развитие клубней.

Чтобы окучивание дало плюсы, проводят процедуру осторожно, избегая травм надземной части растения и его корней, иначе можно не улучшить состояние кустов, а наоборот, усугубить.

Сравнение с иными способами

Кроме веерного способа окучивания картофеля, есть традиционный метод и по Замяткину, каждый из которых имеет явные плюсы.

С традиционным

Наиболее распространенным считается традиционный метод, предполагающий окучивание кустов со всех сторон.

Алгоритм действий:

  1. Удалить все сорняки и взрыхлить грунт между рядами.
  2. Окучить в одну сторонку, подсыпая рыхлую почву из междурядий, после чего подгрести землю с другой стороны кустов.
  3. Подсыпать грунт с помощью сапки так, чтобы сформировался букет из побегов картофеля. Ряд закончить, сформировав возвышенность, которая не позволит дождевой воде уйти и оставит ее на участке.

В результате кусты становятся стройнее, не разваливаются, чрезмерно не разрастаются, не затеняя соседние кусты. А еще и при правильном планировании участка можно на одной площади расположить на 15 процентов больше растений, чем при культивировании без окучивания, и собрать урожай, отличающийся большим количеством.

По Замяткину

По мнению известного овощевода И. П. Замяткина, традиционный метод создает конкуренцию внутри куста за свет и воду, в итоге урожай уменьшается. Поэтому огородник советует проводить высаживание клубней в шахматном порядке, соблюдая дистанцию между ними 20-40 см.

И когда ботва достигнет 17 см, раздвинуть стебли и засыпать в середину такой органический материал, как трава, прошлогодняя листва, солома. При этом нужно оставить только верхушки стеблей.

Это позволит получить облиственные кусты, которые быстро разрастутся и дадут прибавку урожая в 2 раза.

Преимущество в том, что почва дышит и под ней сохраняется влага даже при засухе, а такой коварной вредитель, как колорадский жук, обойдет картофельные грядки стороной.

Как правильно провести веерное окучивание растений?

Мероприятие под силу даже начинающему огороднику, хотя процесс считается трудоемким и требует значительных физических сил.

При возделывании картофеля важно знать, как часто и когда окучивать кусты культуры. Веерное окучивание выполняют, когда высота стеблей будет составлять 15-20 см.

Делают это перед цветением путем присыпания кустов на высоту 15-18 см, иначе клубни начнут выпирать из почвы и скапливать соланин под действием солнца. Когда побеги достигнут 25-30 см, нужно приступить к следующему окучиванию. В этот раз гребень сделать 20 см в высоту.

При сильном разрастании кустов, которое происходит при наличии влажной почвы, стоит еще раз окучить растения, так как клубни могут вылезть на поверхность.

Лучше окучивать в вечернее время при пасмурной погоде после дождя. Если естественного увлажнения нет, то полить грядки, применив способ дождевания. Так грунт не будет осыпаться, а гребни держать форму.

Опытные аграрии рекомендуют проводить процедуру не меньше 2 раз за сезон. Следует наблюдать за состоянием растений и ростом ботвы. Если из почвы выглядывают клубни, то сразу приступить к процедуре.

Необходимые инструменты

Прежде чем приступить к веерному окучиванию, нужно вооружиться лопатой, сапка для этих целей не подойдет. В качестве мульчи можно взять солому, скошенную траву.

Технология проведения работ

Поэтапная инструкция веерного окучивания:

  1. Руками раздвинуть побеги и разложить их по поверхности земли по разным сторонам веером.
  2. При помощи лопаты взять почву с междурядья и насыпать прямо в центр кустов.
  3. Распределить грунт так, чтобы сверху располагались только стебли с листвой.
  4. можно положить скошенную траву, солому, которая обогатит питательными элементами и позволит сохранить влагу в грунте.

Спустя сутки стебли направят свой рост вверх. А через 2 недели куст значительно разрастется и будет хвастаться новыми побегами, на которых сформируются клубни.

Отзывы овощеводов о веерном способе

Прежде чем воспользоваться веерным окучиванием, многие огородники интересуются мнением других овощеводов, освоивших метод на практике:

Марина: «Я владелец небольшого участка, люблю экспериментировать, поэтому решила провести веерное окучивание картофельных кустов. Оказался доступный, действенный метод. Для этих целей применяю горчицу, скошенную траву. Это увеличивает показатель урожайности вдвое. Советую всем огородникам взять данный способ себе на заметку».

Сергей: «Окучиваю картофель, используя веерный метод. Сначала допускал ошибки, а как изучил технологию и приловчился, так и повысил количество урожая в 2 раза. Важно выдерживать необходимую дистанцию между кустами, чтобы легко было разложить мульчу, и не забывать рыхлить. И тогда картошкой будете обеспечены на целый год».

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/veernoe-okuchivanie

Как правильно окучивать картофель: инструкция + видео

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Глядя на некоторых дачников, пытающихся выращивать на приусадебных участках картошку, я решила, что просто необходимо рассказать о правильном возделывании этой культуры. В частности — как ее окучивать. Ведь двадцать лет я выращиваю этот овощ! И урожай при этом получаю всегда отменный.

Начиная со времен царя Петра Первого, приславшего на Родину мешок с картошкой, где в приказном порядке начали сажать эту культуру по всем городам и весям, утекло много воды. Картошка прижилась и полюбилась. С тех пор народ, выращивая этот нехитрый овощ, познал все нюансы агротехники, различные тонкости культивирования, в их ряду и окучивание.

Задача, как правильно окучить картофель — остается самой главной и по сей день. Потому что это условие является одним из основных при выращивании богатого и здорового урожая.

Окучивание — это насыпание влажной, мелкокомковатой земли на шейку куста и одновременно ее рыхление. Такой процесс вполне может заменить внесение гербицидов в почву.

Процесс такой обработки почвы может происходить разными способами. Сегодня, кроме традиционных тяпки и лопаты, огородники часто используют и механические средства для окучивания кустов этой культуры.

Есть некоторые теории среди овощеводов, предполагающие отсутствие окучивания картофеля в процессе вегетации. Поэтому следует рассмотреть этот агротехнический прием с точки зрения его необходимости.

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

  • Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
  • Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы. Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
  • Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле. При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
  • Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
  • Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.
  • Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля. Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
  • Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях. Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

Как часто и в какое время следует окучивать картошку

Лучше всего для таких работ выбирать вечернее или утреннее время, когда солнечные лучи не пересушивают и не обжигают. Обязательным условием для работы является влажная земля. Если почва слишком сухая, то следует полить ее до начала окучивания.

  • Первое окучивание проводят, когда культура подросла до пяти сантиметров. Обработка поможет защитить молоденькие кустики от неблагоприятных воздействий.

В более прохладных регионах, севернее Москвы, часто проводят посадку картофеля совмещая с ним и окучивание. При этом насыпают над посадкой земляной холмик. Таким образом снижается вероятность повреждения всходов при частых случаях заморозков на почве в весеннее время.

  • Повторно такую обработку почвы проводят спустя 15-20 дней. В это время высота кустов становится больше 20 сантиметров. Здесь главное — успеть провести работы до начала цветения. Это будет более трудоемкое занятие, поскольку стебли у картофеля уже повыше. Насыпать землю вокруг куста надо выше, поднимая на 15-18 сантиметров, чтобы растущие клубни не выходили наружу и не попали под воздействия солнечных лучей.
  • Третий раз обрабатывают картошку, когда стебли достигнут 25-30 сантиметров. Здесь уже надо насыпать горку до 20 сантиметров в высоту.

Окучивать картошку придется внепланово, если культура вытянулась, и истонченные стебли падают под своим весом. Это должно помочь стеблям укрепиться.

Также придется поступить, если при обильных дождях или по иным причинам вдруг оголились клубни. От попадания солнечного света они могут позеленеть и стать непригодными в пищу, поскольку фотосинтез в клубнях способствует образованию соланина — сильнейшего яда.

Поэтому нужно срочное внеплановое окучивание. Кстати, хотя зеленые клубни не годятся в пищу, но в качестве посевного материала для будущего урожая их вполне можно сохранить.

Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная, но если дождей не предвидится, а работы не терпят отлагательства, то придется почву поливать.

Окучивать кусты надо утром, до 10-11 часов, до наступления жары, или вечером. В полуденную жару перегретая почва, подсыпанная под куст, навредит растению, будет тормозить его развитие.

Инструкция по окучиванию картошки традиционным способом

Окучивание проводят при помощи специального инструмента — сапки (или тяпки — сути не меняет). Она может быть в виде трапеции или иметь треугольную форму, с закругленными либо острыми краями.

  • Сначала проводят подкапывание с помощью плоскореза земли между рядками.
  • Окучивание проводят в одну сторону.
  • Проходя между рядами, окучивают вначале одну сторону кустиков, подсыпая землю из междурядья.
  • Проходя по ряду в обратную сторону, подгребают землю с другой стороны кустов.
  • Затем подсыпают тяпкой землю со всех сторон, формируя букет из картофельных побегов. Земля при этом поднимается и в высоту и в ширину. Ряд заканчивается насыпанием холмика, который не даст уйти дождевой воде, будет оставлять ее на грядке.

Мастер-класс по окучиванию, видео:

Веерный способ

Такой способ обработки кустов проводят в том случае, когда кустики выросли уже на 15-20 сантиметров. Тяпка здесь уже не понадобится. Всю работу проводят при помощи лопаты.

Веерный способ проведения работ, видео:

Алгоритм следующий:

  • Вручную куст раздвигают и раскладывают стебли в веерным образом.
  • Подгребая лопатой почву из борозды, насыпают ее в середину куста.
  • Надо распределить ее таким способом, чтобы виднелись только макушечные побеги на кусте.
  • Всю конструкцию присыпают выполотыми сорняками, которые мульчируют почву и помогут сохранить влагу. Не стоит при этом переживать о состоянии побегов. Буквально через день они определятся в правильном направлении роста.

Такой куст уже через две недели заметно прибавит в ширину, образуя большое количество новых побегов. На них вырастают новые клубни. Конечно же, такой метод обработки повысит урожайность.

Когда и где картошку не окучивают

Существуют методы агротехники, при которых окучивание культуры не производится.

  • В южных районах, где дожди — большая редкость, а поливать искусственным путем картофельные плантации не представляется возможным, окучивать культуры нельзя. В сухой почве, без воды растение просто погибнет.
  • Способ выращивания картофеля под черной пленкой. Но здесь есть условие: пленка должна полностью удерживать проникновение света. В противном случае клубни могут позеленеть и придут в негодность.

При проведении агротехники по Замяткину — здесь окучивание производится нетрадиционным способом.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/kak-okuchivat-kartoshku.html

Веерное выращивание картофеля: пошаговое описание, отзывы, фото

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Для того чтобы повысить урожайность картофеля опытные огородники используют разные техники посадки и окучивания. Всем известен тот факт, что окучивание обеспечивает картофель полезными питательными веществами, в окученном кусте всегда влажно.

Окучивание отличается как по типу мульчи, так и по его разновидности. Один из способов, который многие считают необычным, является веерное окучивание картофеля.

Веерное окучивание картофеля

Способ веерного выращивания картофеля стал известен от земледельца из Сибири, который поменял представление о выращивании картофеля. Суть данного способа заключается в том, что куст нужно расширить, отделить стебли друг от друга. Делается это для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля за свет и влагу. Таким образом, стебли разрастаются, куст становиться раскидистым и широким.

Для того чтобы окучивать картофель веерным способом наиболее разумным будет засевание сидератов между рядками только что посаженной картошки. Стоит отметить, что для этих целей больше всего подходить рожь или же горчица, так как эти растения отпугивают вредителей, таких как проволочник.

Любое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ окучивания сможет обеспечить хорошую освещенность каждого куста.

Стандартный способ окучивания заключается в насыпании земли или же травы. Окучивание таким способом формирует куст в плотный букетик. Растение при таком окучивании чувствует себя менее комфортно, ростки недостаточно раскидистые, а клубни не могут получать полноценное питание из окружающей среды.

Пошаговое описание веерного окучивания

Первым этапом веерного окучивания картофеля заключается в выборе сидерата. Так, для картофеля более подходящим будет горчица или рожь. Эти растения обеспечивают не только защиту от вредителей, а еще и создают дополнительную тенистость кустов. Плотная засаженность между рядками препятствует испарению влаги. Сидераты высаживают сразу же после посадки картофеля.

Окучивание следует производить после того, как ростки окрепли, но до начала цветения. Веерное окучивание получило свое название от того, что ростки раздвигают как веер, располагают их практически горизонтально.

Сидераты выкладывают в средину куста. Дополнительно кусты можно засыпать травой и землей.

Вас может заинтересовать:

Не нужно бояться, что растение пострадает или же завянет от этого способа окучивания. Питательная мульча пойдет только на пользу клубням, а конденсат, который образовывается внутри куста, будет насыщать растение влагой. Опавшие кусты поднимаются уже через несколько дней и начинают расти с новой силой.

Важно! Данный способ окучивания является довольно трудоемким процессом, ведь нужно уделить внимание каждому кусту картофеля. Именно поэтому веерное окучивание не подходит для больших плантаций.

Уход за кустами картофеля, которые окучены таким образом, сводиться к минимуму. Веерный способ выращивания картофеля минимизирует поливы, обработку кустов от вредителей и прополку грядок.

Вследствие такого окучивания можно повысить урожайность в 1,5 раза. Большинство огородников перешли на такой способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь засаживания уменьшилась, а урожайность повысилась.

Отзывы

Виктория Тимофеевна, г. Курск

При выращивании картофеля стала экспериментировать в окучивании. Последние сезоны использую веерное окучивание кустов картофеля. Вполне доступный и эффективный способ. Для небольших участков самый подходящий вариант.

Для окучивания использую растения горчицы или газонную скошенную траву. Это даёт увеличение урожая почти вдвое. К тому же хорошо сохраняется влага под кустом. Способ действенный, поэтому взяла его себе на заметку.

Федор Тимофеевич, г. Саратов

Картофель перестал окучивать землёй при выращивании. Теперь только рожью или скошенной травой. Эффект значительно лучше, нежели при окучивании землёй. Нет проволочника, картофель лучше родится, поливать меньше надо. Растение получает больше полезных веществ и органики. Веерное выращивание картофеля очень помогло добиться желаемого результата.

Жанна Васильевна, Подмосковье

Именно веерное выращивание и окучивание решило мою проблему с напастями вредителей. Картофель получается крупный и урожайность хорошая. Раньше не верила в этот способ, пока не попробовала. Укрываю горчицей. Высеиваю ее в междурядья при посадке картофеля.

Проволочника пропадает. Урожай увеличился. Полив картофеля обильный нужен редко, так как под укрытием сохраняется долгое время влага. В засушливую погоду долго выстаивать кусты и быстро не желтеют после цветения.

Рекомендую этот способ выращивания картофеля у кого небольшие участки.

Источник: https://sveklon.ru/veernoe-okuchivanie-kartofelya

Когда, чем и как окучивать картофель?

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Окучивание картофеля необходимо для достижения хорошего и здорового урожая. Опытные дачники утверждают, что раннее присыпание нижней части кустов почвой способно заменить прополку и рыхление земли. Еще одно важное достоинство окучивания – борьба с сорными растениями и защита клубней от действия солнечных лучей и колебаний температуры.

Окучивание картофеля – важный этап выращивания этой пасленовой культуры. Суть процедуры заключается в присыпании нижней части кустов мягкой взрыхленной землей. Такое занятие считают экологически чистой заменой гербицидов. Кроме того, оно на 30% повышает урожайность.

Картофель нуждается в окучивании гораздо больше, чем другие овощи.

Присыпать нижние части растения взрыхленной почвой нужно для того, чтобы:

  • снизить вымывание питательных веществ из грунта;
  • ускорить рост побегов;
  • улучшить освещение кустов;
  • защитить растения от высыхания;
  • улучшить аэрацию почвы;
  • защитить кусты от вредителей;
  • защитить клубни от ультрафиолетовых лучей, а также резких перепадов температур;
  • предотвратить рост сорняков;
  • создать дополнительное пространство для растений;
  • повысить устойчивость растений к ветрам и весенним заморозкам.

Почему окучивание способствует повышению урожайности? У картофеля есть боковые побеги – столоны, которые располагаются ниже уровня почвы. Они развиваются быстро и так же быстро отмирают. На боковых побегах образуются другие отростки, которые и представляют собой клубни.

При окучивании эти молодые побеги оказываются под грунтом, поэтому растение вынуждено давать новые ростки. Благодаря этому появляются новые корни и клубни, а влага сохраняется. Кроме того, формируется сильная корневая система, которая развивается и образует мощную листовую массу.

Окучивание картофеля даст эффект только в том случае, если на участке суглинистая или глинистая почва. Если культура растет на почве с песком, то в любом случае жидкие удобрения и вода будут скатываться и не проникнут к корневой системе.

Подобная процедура требуется не во всех случаях. Воздержаться от нее нужно в следующих случаях:

  • если держатся высокие температуры, причем температура грунта достигает 26 градусов, а также если в почве мало влаги и нет хорошей системы орошения – при таких условиях окучивание только навредит;
  • если картофель высаживался под черный укрывной нетканый материал.

Чтобы определить, подходит ли способ окучивания в каждом конкретном случае, рекомендуется провести такой опыт: половину грядки с кустами картофеля окучить, а вторую часть только разрыхлить и понаблюдать за результатом.

Процедуру можно осуществлять при помощи разных инструментов.

Тяпка или лопата

Окучивать картофель такими инструментами наиболее тяжело. Они обязательно должны иметь заточенный край и широкую рабочую поверхность.

С помощью тяпки окучивание производят таким образом: вначале обрабатывают ряд с одной стороны, затем переходят на другую. В конце каждого делают небольшую насыпь для того, чтобы в междурядье осталась влага.

Процесс окучивания при помощи лопаты показан в этом видео:

Ручной механический окучник

Приобрести его можно в садоводческих магазинах. Устройство состоит из двух металлических дисков, направленных по отношению друг к другу под углом.

Чтобы окучивать им картофель, нужно включить в процесс 2 человека: один из них будет тянуть механизм, а второй – надавливать на него и направлять. Процесс окучивания прост и экономит время. За один проход можно обработать целый ряд с картофельными кустами.

Как усовершенствовать ручной окучник и облегчить процесс с помощью мотолебедки, показано в этом видео:

Мотоблок

Этот аппарат стоит недешево, но при выращивании картофеля в больших масштабах без него не обойтись. Мотоблок значительно упрощает работу и экономит время огородника.

Принцип действия устройства заключается в том, что впереди идут колеса или фреза, которые рыхлят грунт, а сзади размещается плуг, который набрасывает на нижнюю часть кустов почву.

Использовать мотоблок можно только в том случае, если между рядами картофельных кустов одинаковое расстояние – в противном случае существует высокий риск повреждения клубней.

Смотрите видео, как окучивать картошку мотоблоком:

Ручной плуг

С помощью этого инструмента можно обработать по одной стороне каждого соседнего ряда за один проход по междурядью. Состоит плуг из рамы, к которой крепятся нож, колесо и тяга.

При обработке земельного участка огородник толкает конструкцию, благодаря чему плуг разрезает землю. Боковые лопасти распределяют взрыхленную почву на прикорневую часть кустов картофеля.

Процесс окучивания картошки с помощью ручного плуга с дополнительным грузом показан в этом ролике:

Автоматический или механический культиватор

Они стоят дешевле мотоблока, а их конструкция более проста. Устройства используют на небольших участках с легким грунтом.

Принцип работы заключается в следующем: вначале при помощи фрезы рыхлят грунт, затем фрезу меняют на плуг и проводят окучивание.

Выбирая инструмент для окучивания картофельных кустов, нужно ориентироваться на тип почвы на участке, а также на его площадь.

Решив окучивать картофель в целях повышения урожайности, нужно учесть, что начинать этот процесс нужно в определенное время.

Первую процедуру рекомендуется проводить тогда, когда высота стеблей достигнет 14-20 см. Раннее окучивание заменит прополку и рыхление. Кроме того, ростки, прикрытые почвой, перенесут снижение температуры, что обычно наблюдается во второй половине мая.

Окучивание после дождя позволит максимально сохранить влагу и стимулировать образование боковых побегов. В случае жаркого лета без дождей рекомендуется окучивать кусты после полива.

Лучше всего выполнять эту сельскохозяйственную процедуру после дождя, когда грунт слегка просохнет. В жаркий день окучивать картофель не стоит: почва будет полностью сухой, к тому же при таких условиях легко травмировать растение. При высоких температурах воздуха культура особенно тяжело воспринимает повреждения.

Классическая технология предусматривает две процедуры окучивания за весь период развития картофеля. Если первая из них проводится после появления всходов, то вторая – через 2-3 недели, когда на кустах появятся цветочки. Это наиболее важное время для окучивания, так как в этот период на столонах образуются небольшие клубни.

Если для подсыпания земли на нижнюю часть кустов используется мотоблок и культиватор, то окучивание проводят один раз за сезон, в период цветения.

Если первое окучивание проводилось очень рано, то в дальнейшем потребуется еще 2-3 повторения.

Технология правильного окучивания

Соблюдение технологии окучивания – залог повышения урожайности. При неправильном подходе можно травмировать культуру и только навредить растению.

Если картофель выравнивают вручную с помощью простых орудий – например, тяпки – нужно следовать таким правилам:

  • Предварительно удалить все сорняки. Траву можно оставить на земле: когда она высохнет, то станет защитой от солнечных лучей для кустов.
  • Каждый куст отдельно присыпать почвой из междурядий со всех сторон. Вокруг растения создается возвышение.
  • При выполнении работы нужно действовать аккуратно, чтобы не повредить корневую систему картофеля.

Традиционное окучивание выглядит таким образом:

  1. Пространство между бороздами подкапывается плоскорезом.
  2. Грядки окучиваются в одном направлении. Огородник, продвигаясь вдоль грядок, подгребает почву с междурядья к одной стороне кустов.
  3. Грядки окучиваются с другой, еще не охваченной, стороны. С междурядья землю подгребают к другой стороне.
  4. Грунт к кусту подгребается тяпкой со всех сторон. В результате должен образоваться холмик, широкий и высокий, из которого виднеется букет стеблей.
  5. В конце каждого ряда насыпают подобие дамбы: это сооружение задержит влагу после дождей или полива.

Если окучивание выполняется с помощью лопаты, то прокапывают междурядья на одну треть лезвия лопаты и присыпают картофельные кусты почвой.

Еще один способ окучивания – веерный. Такой метод можно использовать, когда стебли вырастут на 15-20 см. Для веерного способа лучше использовать лопату. Процедура выполняется таким образом:

  1. Руками раздвигают стебли, раскладывают их на земле веером, в разные стороны.
  2. Лопатой берут почву с междурядья и сыплют прямо в центр куста.
  3. Землю распределяют таким образом, чтобы наверху остались только верхушки.
  4. Сверху накидывают сорняки, выполотые с междурядий. Делать это нужно для того, чтобы задержать в почве влагу. Кроме того, выполотые сухие сорняки служат дополнительной подкормкой.

Огородники делятся хитростями, которые позволят сделать окучивание действительно полезным и качественным. Стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  • если первое окучивание проводится по достижению кустами высоты в 15-20 см, то насыпь земли должна быть не менее 15-18 см;
  • второе окучивание, когда кусты достигнут высоты 25-30 см, должно осуществляться таким образом, чтобы насыпь достигала 17-20 см;
  • окучивать кусты следует не позже 10 часов утром либо в вечернее время, после 6 часов.

Окучивание картофеля позволит повысить его урожайность и защитить от ранних колебаний температуры, а также от действия ультрафиолетовых лучей. Эту сельскохозяйственную процедуру проводят с помощью тяпки, лопаты, культиватора или мотоблока. Выбор орудия труда зависит от масштабов участка, засаженного картофелем.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/okuchivanie-kartofelya/

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Каждому дачнику хочется получить больше урожая со своих грядок. Но не у всех есть время, чтобы посвящать его участку. Веерное окучивание картофеля помогает сократить время для ухода за культурой и повышает урожайность любого сорта.

В чем особенность веерного окучивания картофеля?

Большинство дачников, при окучивании, сгребает землю от междурядий к кустам. Таким образом, получается, что кустики оказываются, зажаты при помощи земли. Метод веерного окучивания предполагает совершенно другой подход к этому процессу. Зеленые стебли не сводят в один «букет», а, напротив, каждый из них разводят индивидуально.

Автор этого метода И.П. Замяткин, убежден, что каждый ствол нуждается в свете и питании. Но из-за того, что стебли прижаты друг к другу, снижается общая урожайность куста, так как все стебли между собой конкурируют. Поэтому их разводят друг от друга.

Эффективность и достоинства способа

Дачники сомневаются во всем новом, о чем где-либо слышат или читают. Но все же некоторые любят эксперименты. Многие из них даже на пробу сажают одни и те же семена, разными способами, затем сравнивают и получают результат.

Эффект веерного окучивания заметен сразу, урожайность повышается от 10 до 20%. Главное, делать все правильно.

При окучивании землей, сверху прикрывают вырванными в картофельных грядках сорняками. Это способствует сохранению влаги, даже при засушливом лете. Один из плюсов этого способа в том, что потрудившись однажды, дачник существенно снижает затрату сил на будущий уход за посадками. Их реже поливают и меньше обрабатывают от вредителей.

Для чего окучивают картофельные грядки?

Даже начинающий дачник знает, что картофельные грядки надо окучивать. Только способ выбирают в основном традиционный, то есть нагребание земли с центра междурядий к кустикам.

Картофель одно из растений, чьи корни не уходят вглубь, а растут горизонтально. Присыпание некоторой части стебля, дает возможность культуре формировать новые корни и клубни. Это повышает общий объем урожая на 20%.

Мнение дачников относительно веерного окучивания грядок

Разные способы ухода находят своих почитателей, молодой огородник для получения подробной информации ищет отзывы овощеводов. В них дают советы по уходу и правильному выполнению тех или иных действий. Иногда опытный садовод решает самостоятельно опробовать метод, а затем пишет на форумах и сайтах, посвященных культуре, о результатах эксперимента.

Виталий: «Эксперимент дачника. Перед тем как начать выращивать картофель прочитали массу информации по уходу за ней. Поняли, что не все так просто как кажется вначале. Но все же решились на эксперимент.

Посадили картофель на нескольких грядках, одну окучивали традиционным способом, вторую веерным методом.

Хотелось сравнить полученные результаты и принять решение о том, как же все-таки лучше окучивать культуру.

Первый ряд подгребали землей, как обычно, для второго ряда использовали разокучивание. Раскладывали стебли веером и присыпали мульчей. Вначале казалось, что растения не поднимутся, но уже через несколько дней они разрослись, и стали расти ровно и пышно. Обрабатывали картофель препаратом Сияние.

Мульчировали газонной травой. По мере роста кустиков еще несколько раз подкладывали сухой травы. Не могли дождаться осени, когда же будем убирать урожай. Наконец, день настал, результат потрясающий, наряду в котором окучивали традиционным способом урожайность ниже.

С веерных грядок собрали на 1,5 ведра клубней больше».

Сергей: «Третий год окучиваю этим способом. Результат получил только в этом году, так как приловчился и полностью изучил технику. До этого допускал ошибки. Клубни ровные без деформации».

Павел: «Получилось увеличить объем урожая в 2 раза, все благодаря веерному окучиванию грядок. Посоветовал сосед. Обязательно буду повторять опыт в будущем».

Мария: «Из-за нехватки свободного времени искала способ облегчить процесс ухода за растениями. Первый раз попробовала окучивание веерным способом, пока результатом довольна. Совет новичкам, выдерживайте большое расстояние между кустиками, так легче раскладывать мульчу».

Анна: «Размер нашего участка небольшой, хочется вырастить всего понемногу. Веерный способ окучивания — находка для нас. Урожайность в 1,5 раз больше. Совет всем: не забывайте рыхлить».

Виктория: «Давно провожу эксперименты с выращиванием культур. Веерное окучивание использую несколько лет. Результат отличный, урожайность выше. Для мульчирования использую горчицу или газонную траву».

Эксперименты на участке проводит каждый второй дачник. Результаты бывают разными, но веерное окучивание набирает все большую популярность, так как повышает объем урожая в разы.

Источник: https://DachaMechty.ru/kartofel/veernoe-okuchivanie.html

Картофеля окучивание: зачем это делать и приспособления

Описание и правила выполнения окучивания картофеля веерным способом

Окучивание — это присыпка нижней части корней картофеля влажной рыхлой почвой, что делает аэрацию почвы более интенсивной. Картофельные клубни растут и развиваются на глубине 14-16 см. Многие огородники окучивают картофель, надеясь, что это повлияет на качество плодов и их урожайность, поскольку клубни имеют больше возможностей для развития и роста.

Зачем картофель окучивать

Для чего картофель окучивают? Сторонники процедуры окучивания считают, что после прорастания ростков пришло время выполнить первичное окучивание и не бояться, что проростки не прорвутся через почвенный покров.

Корни, после такой обработки, будут развиваться быстрее и начинать дополнительные здоровые побеги.

Окучивание помогает избавиться от ненужных сорняков, которые препятствуют росту картофеля, вытягивая влагу и полезные вещества из почвы.

Почему нужно окучивать картофель второй раз? Второе окучивание картошки выполняется, когда стебли растений достигают длины 30 см. Сразу же они проползают, затем они засыпают на нижней части земли.

Почему окучивание картофеля способствует повышению его урожайности? Если вовремя совершить окучивание, когда высота молодых растений от 3-5 см до 15-18 см, то в сформированном гребне начнет активно формироваться корневая система картофеля, увеличится количество клубней на расширяющемся стебли. И чем выше высота хребта, т. е. большая часть стебля будет в почве, тем сильнее образуются стебли, и, следовательно, растение будет формировать большее количество клубней в гнезде.

Окучивание картофеля проводят в целях увеличевания урожайности на 20-30% и улучшения структуры клубней.

Окучиваете ли вы картошку?Нет, сама растет хорошоДа, обязательно, урожай лучше

Окучивание картофеля веерное

Путь культивации картофеля стал известен у фермера из Сибири, который изменил идею выращивания картофеля. Суть этого метода заключается в том, что куст необходимо расширить, чтобы отделить стебли друг от друга. Это делается для того, чтобы уменьшить конкуренцию каждого стебля для света и влаги. Таким образом, стебли растут, куст расширяется и расширяется.

Для того, чтобы окучивать картофель веерным способом, наиболее разумно посеять седины между рядами недавно посаженного картофеля. Следует отметить, что ржаная или горчица является наиболее подходящей для этих целей, поскольку эти растения отталкивают вредителей, таких как проволочный червь.

Каждое растение любит свет. Обеспечение хорошего освещения способствует полноценному развитию картофеля. Веерный способ может обеспечить хорошее освещение каждого куста.

Стандартный способ окучивания — насыпать землю или траву. Окучивание таким образом образует куст в густом букете. Растение при таком посеве чувствует себя менее комфортно, побеги недостаточно распространены, и клубни не могут получить достаточное питание из окружающей среды.

Первым шагом веерного окучивания является выбор сидератов. Таким образом, для картофеля больше подходит горчица или рожь. Эти установки обеспечивают не только защиту от вредителей, но и создают дополнительный оттенок кустов. Плотная посадка между рядами предотвращает испарение влаги. Сидры сажают сразу же после посадки картофеля.

Окучивание должно проводиться после появления ростков, но до начала цветения. Веерное получило свое название от того, что ростки распространены как веер, они расположены почти горизонтально. Сидраты разбросаны посреди куста. Кроме того, кусты могут быть покрыты травой и землей.

Не бойтесь, что растение будет страдать или увядать от этого способа возложения. Питательная мульча принесет пользу клубням, а конденсат, который образуется внутри куста, насытит растение влажностью. Падшие кусты растут через несколько дней и начинают расти с новой силой.

Важно! Этот метод окучивания — довольно трудоемкий процесс, потому что вам нужно обратить внимание на каждый картофельный куст. Вот почему фаннинг не подходит для больших плантаций.

Уход за кустами картофеля, окученными таким образом, сводится к минимуму. Веерообразный способ выращивания картофеля сводит к минимуму полив, обрабатывает кусты от вредителей и прополки.

Из-за такого окучивания можно увеличить урожай в 1,5 раза. Большинство садоводов переключилось на этот способ выращивания картофеля и отметили тот факт, что площадь плантаций уменьшилась и урожайность возросла.

Плуг своими руками для окучивания картофеля

Что вам нужно для самодельного плуга? Итак, давайте начнем делать ручной плуг, для чего нужны:

  • диски вогнутые 2 штуки. Подходят и крышки от кастрюль диаметром от 40 до 60 см.
  • Винт Tarlepae также нуждается в двух частях.
  • 1-метровая полая труба, которая будет служить вертикальной стойкой, в диаметре должна составлять 1 дюйм.
  • Другая полая труба, которая будет выполнять функцию передней и задней тяги.
  • Т-образный поводок.
  • Газовая лампа или трубогибочная машина.
  • Регулируемые адаптеры для подключения дисков.
  • Болты и сварка для крепежа.

Возможно, вы уже поняли, как сделать плуг, но стоит показать свои навыки и узнать некоторые моменты изготовления этого изобретения. И речь идет об особенностях производства, о которых мы поговорим ниже.

Этапы работы следующие:

  • Корректировка. Лучше всего, чтобы домашний помощник имел многофункциональную цель. По этой причине стоит взять на себя большую ответственность за функции регулирования. Высота регулируется с помощью специального телескопического устройства, расположенного в центральной части. Труба большего диаметра вставляется в трубку большего размера и входит в заднюю тягу. Благодаря этому ручная мотыга может быть отрегулирована на величину роста человека. Контроль угла атаки обеспечивается наклоном колонны в центре. Этот эффект может быть получен путем изменения разности углов между вертикальной рамой и передним рычагом.
  • Затем кровать можно привести в движение. Переднее соединение должно быть прикреплено шарниром к подставке в центральной части. Тарлепа будет регулироваться. Мы крепим задние стойки и диски к подставке, используя сварочный аппарат. Затем прикрепите переднюю тягу. Для этого вам нужен поворотный инструмент и длинный болт. Благодаря этим действиям вы имеете заднюю тягу в виде буквы «Р», ширина которой не должна превышать пятидесяти сантиметров. Минимальная длина ручки составляет двадцать сантиметров. В центре вилки мы прикрепляем вертикальную трубу (здесь снова мы используем сварочное оборудование). И благодаря концу трубки вся конструкция прикреплена к вертикальной тяге. Чтобы вы могли отрегулировать стойку, наверху мы делаем отверстия. Мы сверлим те же отверстия в вертикальной вилке.

Самодельные лебедки для окучивания картошки

Самодельная лебедка-мотоблок предназначена для облегчения тяжелого ручного труда во время культивирования почвы и может заменить любой мотоблок или моторный культиватор.

С его помощью вы можете пахать землю под кроватями, боронование растений, хищение, выкапывание картофеля. Таким образом, сельскохозяйственная лебедка позволяет осуществлять полный цикл обработки при выращивании картофеля.

Единица способствует сохранению и поддержанию плодородия почвы, что приводит к максимальному урожаю.

Также непрофильные функции — способность перемещать грузы и тяжести. Транспортировка осуществляется в багажнике автомобиля, переход от транспорта к условиям работы — несколько минут.

Изготовлена лебедка — мотор-блок из импровизированных материалов с использованием стандартных общих частей и обычных материалов (трубы, углы, звездочки и цепи из автомобилей). Для самостоятельного производства вам понадобятся: желание, сварочный аппарат, возможность поворота нескольких простых деталей на токарном станке любым типом токаря на токарном станке.

Принцип работы с сельскохозяйственной лебедкой состоит в том, чтобы последовательно пахать землю с плугом, возвращающимся к началу борозды. Желательно выполнять совместную работу, но при необходимости это возможно.

В этом случае можно наносить удобрения (гумус) непосредственно на борозду, чтобы питательные вещества использовались по назначению, а не для развития сорняков. Она даже вспахивает дерн (целину).

Сначала был использован классический самодельный плуг с ручками, который требовал начальных навыков пахаря (смешное видео можно увидеть ниже) и весил на пару килограммов больше, чем модернизировался.

: веерное окучивание картофеля

В этом видео вам расскажут про веерное и обычное окучивание картошки.

Источник: https://prodachnika.com/ogorod/vyrashhivanie/kartofelya-okuchivanie-izuchaem-tehniku-i-delaem-plug-sami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.