Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

Содержание

Черешня (Prunus avium) — описание, выращивание, фото

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

Черешня (Вишня птичья) в научных изданиях фигурирует под двумя названиями. Изначально растение входит в обширный род Слива (Prunus). Однако для упорядоченности классификации из этого рода было выделено несколько подродов. И теперь Черешня именуется более затейливо — Cerasus avium.

Отличительные особенности подрода:

• гладкий плод (костянка);

• сложенные вдоль листья в почкосложении;

• зонтичное расположение цветков, которые развиваются одновременно с листьями или раньше.

Черешня никогда не принимает форму куста. Это древесное растение, высота которого доходит до 30 метров. Стандартный диаметр ствола составляет около 50 см. Немногочисленные ветви образуют яйцевидную крону.

Черешковые листья имеют эллипсовидную форму и пильчатые края. Они однородно окрашены в зеленый цвет. Поверхность листовых пластинок слегка морщинистая. Цветы большие, с белыми широко распахнутыми лепестками и красноватыми чашелистиками.

Ближе к окончанию цветения лепестки розовеют.

НА ФОТО: Плоды шаровидные с сочным околоплодником. Расцветка варьируется от светло-желтой до темно-красной.

В культуру Черешня попала задолго до нашей эры. Красивая и прочная древесина использовалась для изготовления мебели. Но наибольшую славу и популярность растение получало как садовое.

Плоды Черешни очень вкусные. К тому же они содержат витамины, микроэлементы, сахара, органические кислоты и антоцианы.

Плоды в равной мере пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов, варенья.

За минувшие века были выведены тысячи сортов Черешни. Все их принято делить на две группы. Первая называется Биггаро и объединяет средне- и позднеспелые сорта. Мякоть у таких плодов плотная и упругая. Они лучше всего подходят для переработки.

Вторая группа — Гини, которая собрала в себе рано созревающие сорта. Мягкие и сочные плоды отличаются сладким вкусом, но не подлежат ни хранению, ни транспортировке.

НА ФОТО: Интересен вариант балконного содержания Черешни и выращивания дерева в качестве бонсай. Растение легко принимает желаемые формы, что позволяет получить оригинальные варианты, особенно вкупе с яркими плодами.

Выращивание

Черешня очень теплолюбива. Совсем недавно ее ареал охватывал исключительно южные регионы. Но стараниями селекционеров появились сорта, прижившиеся в средней полосе. Очень важно защитить растение от холодных ветров. Оптимальное решение — небольшая возвышенность.

При выращивании Черешни не стоит забывать о том, что большинство сортов самобесплодно. Поэтому для получения урожая требуется иметь не менее двух различных сортов, высаженных невдалеке друг от друга.

Ветви Черешни растут быстро. Каждую весну необходимо проводить формирующую обрезку. Удаляется до пятой части побега. Взрослые деревья ветвятся слабо. Однако санитарная обрезка поломанных и высохших ветвей по-прежнему входит в обязанности владельца. Срезы следует зачищать и обрабатывать садовым варом.

Болезни и вредители

Клястероспориоз, вишневая тля, птицы.

Первые шаги после покупки

Покупать рекомендуется 1–2-летние саженцы. Минимально допустимая высота растений — 120 см. при диаметре не менее 1.5 см. Длина корней должна составлять 25–30 см. Приобретая разные сорта, надо установить, что цветут они в одно и то же время.

Осеннее высаживание допустимо, но наиболее результативным признано весеннее. Саженцы лучше сохранить до прихода тепла. Советы приведены в статье «Как сохранить саженцы до весны».

Осенью желательно подготовить почву — перекопать и внести удобрения. При посадке ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива надо замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Секреты успеха

Черешня хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах. Песчаники, торфяные или глинистые грунты растению не подходят. Желательно обеспечить нейтральную кислотность. При необходимости можно провести известкование. Выбирая место для дерева, стоит отказаться от использования участков с залеганием подводных вод выше 2 метров.

Черешню поливают дважды в сезон — в мае (после цветения) и в седине июня. В особо жаркое лето допустим 3-ий полив в июле. После каждого увлажнения, как и после дождей, необходимо разрыхлить грунт.

Еще один полив — подзимний. В сентябре дерево обильно поливают, чтобы обеспечить его запасом влаги.

Подкармливать Черешню начинают только после вступления в возраст плодоношения. В апреле вносят азотные удобрения, в сентябре — фосфорные.

Осенью и весной необходимо белить стволы и основания скелетных ветвей. Защитить дерево от грызунов поможет укрытие из лапника.

Возможные трудности

Черешня сравнительно редко страдает от болезней и нападений вредителей. Тем не менее исключить подобные проблемы, к сожалению, нельзя.

Тля, которая хотя и носит название Вишневой, не прочь разнообразить рацион соком Черешни. Признак нападения вредителей — скрученные и почерневшие листья. Эффективные препараты для борьбы — Актеллик, Децис.

Если на листовых пластинках появились коричневые пятна, которые потом выпадают, вероятно причина кроется в грибковом заболевании Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Поврежденные побеги рекомендуется удалить, растение обработать фунгицидом.

Выращенного урожая легко лишиться и из-за птиц. Пернатые захватчики очень быстро очищают дерево от плодов. Самое надежно средство от непрошеных «помощников» — мелкоячеистая сетка.

Источник: https://LePlants.ru/fruit-prunus-avium/

Сорта вишни: Обыкновенная, Птичья, Кустарниковая, Войлочная

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода
17 Сентябрь, 2011

Вишню с полным основанием можно отнести к любимейшим садовым растениям россиян. Особенно широко ее сорта распространены во Владимирской, Ивановской, Тульской, Орловской, Брянской, Курской, Воронежской, Рязанской областях, а также в Поволжье и на Северном Кавказе. В северных широтах вишня возделывается в условиях рискованного садоводства.

Интересные факты о пользе яблок для организма человека Вишня прекрасна во все времена года, особенно в период цветения и плодоношения. Большой спрос объясняется пользой и высокими биологическими свойствами плодов. Ее употребляют в свежем, сушеном и замороженном видах, готовят компоты, джемы, сок, вино, наливку, но, самое главное – из нее варят прекрасное ароматное варенье.

Полезные свойства вишни

Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они содержат в среднем:

  • 0,4% пектинов,
  • Р-активные вещества — до 2500 мг/100г ,
  • до 0,9% дубильных веществ,
  • витамины B1, B2, B9, K, E,
  • множество других полезных микроэлементов.

Такой богатый химический состав ягод ставит вишню в ряд культур, обладающих целебными свойствами.

  • В народной медицине настои и сок вишни применяют при лечении воспалений дыхательных путей, артритов.
  • Отвары листьев и побегов при кровотечениях, желтухе, повреждениях кожного покрова.
  • Свежие листья, обладающие дубильными свойствами, используют для соления и маринования овощей, грибов.
  • Плоды по калорийности превосходят многие другие семечковые и косточковые культуры, обладают высокими вкусовыми и полезными качествами в свежем виде. В период цветения ее охотно посещают пчелы.

В силу биологических особенностей, возделываемые сорта вишни не могут сравниться по зимостойкости, морозостойкости и приспособляемости к почвенно-климатическим условиям с другими плодовыми и ягодными культурами, выращиваемыми в северных областях (яблоня, смородина, крыжовник, малина), но, превосходят северные сорта груши и сливы.

Тщательно выполняя агротехнические требования, подбирая сорта и, правильно выбрав участок под посадку, можно в значительной степени смягчить воздействие на растения суровых зим и избежать катастрофических последствий.
Вам будет интересно узнать популярные сорта яблонь для выращивания в подмосковье

Сорта вишни: описание и фото

Из большого числа имеющихся видов вишни в качестве плодовых растений используют преимущественно следующие: вишня обыкновенная, вишня птичья, вишня кустарниковая, вишня войлочная.

Вишня обыкновенная (Кислая)

  • Крона может быть овальной, округлой, округло-овальной, пирамидальной, плакучей, различной густоты.
  • Листья преимущественно овальные, могут быть также узкоовальными, обратнояйцевидными или яйцевидными.
  • Соцветие – зонтик, содержащий 3-5 цветков.
  • Плод – костянка, разных размеров, формы, окраски.

Различают 2 группы сортов:

  • с темно-красной кожицей и красным соком – гриоты (морели)
  • со светло-красной кожицей и слабоокрашенным или неокрашенным соком (аморели).

Характерными представителями вишни обыкновенной служат такие широко распространенные в Нечерноземье сорта: Владимирская, Любская, Растунья, Шубинка.

Популярная плодовая культура боярышник Они существенно различаются по зимостойкости и морозостойкости.

Древесина более зимостойка, чем генеративные почки, которые вымерзают в зимы с частой сменой оттепелей и морозов и при весенних заморозках.

Вишня птичья (Черешня)

  • Это большое редковетвистое дерево (в природе до 25 м высоты), листья крупные, овальные или обратнояйцевидные.
  • Плоды дикорастущей черешни мелкие – до 1,5 г, желто-розовые, красные или почти черные, сладкие с горечью и без горечи.

На основе дикорастущих форм черешни, в течение ряда столетий, выведено огромное число смежных сортов.

Вишня кустарниковая (Степная)

  • Местообитание в природе – лесостепная и степная зоны, где сохранился по опушкам лесов, балкам, оврагам благодаря хорошему размножению порослью.
  • Растения очень скороплодны – вступают в плодоношение на 2-3-й год.
  • В природных условиях в России растет на Южном и Среднем Урале (Челябинская и Оренбургская области), в Башкортостане, Татарстане.
  • Имеет мелкие, блестящие, плотные, кожистые, овальные листья.
  • Плоды мелкие, кислые, терпкие. Косточка мелкая, гладкая.

Вишня кустарниковая обладает исключительно высокой морозостойкостью (до -5°С). Поэтому ее можно возделывать там, где простая вымерзает — восточные районы Нечерноземья до Урала и далее. Другой ценный признак — высокая засухоустойчивость.

Эти качества делают данный вид исключительно ценным исходным материалом в селекционном отношении, что было использовано селекционерами при выведении таких сортов, как Маяк, Надежда Крупская, Пламенная, Полевка, Свердловчанка, Стандарт Урала, Уральская рубиновая, Щедрая и др.

Вишня войлочная

  • По своим морфологическим признакам и биологическим свойствам войлочная значительно отличается от обыкновенной и скорее относится к роду слив.
  • Обычно это кустарник до 2,5 м высоты с морщинистыми, овальными или обратно-яйцевидными, снизу войлочно-опушенными листьями.
  • Цветет в конце мая, за несколько дней до обыкновенной.
  • Цветки с белыми или розовыми лепестками, сидят на очень короткой цветоножке.
  • Плоды округлые или несколько яйцевидные, массой 1-1,5 г (у культивируемых сортов и форм до 3-4 г), 10-15 мм в диаметре, от светло-розовых до темно-красных, на веточках сидят на очень коротких плодоножках густо, соприкасаясь и тесня друг друга (по типу облепихи). Они имеют сладкую, пресноватую со слабой кислотой мякоть, косточки мелкие, овальные, гладкие, более заостренные с одного конца.

Войлочная вишня используется как плодовое и декоративное растение.

Ценными качествами являются скороплодность, морозостойкость, возможность размножения семенами с относительно стойким сохранением в потомстве положительных качеств.

К недостаткам следует отнести:

  • трудность сбора плодов,
  • не транспортабельность плодов,
  • подопревание коры в зоне корневой шейки в годы с частыми оттепелями, сырой осенью и весной.

Возможно, вам будет интересно узнать, как вырастить Калину обыкновенную Благодаря плодам, лишенным избыточной кислоты, она становится популярной у садоводов-любителей как диетический продукт.

Источник: https://usefulgarden.ru/sorta-vishni/

Вишня птичья, черешня

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

Rosaceae Juss. – Розовые

В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии.

В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением.

Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей  эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается.

И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

Несколько позже Плиний  Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и  латинское название черешни – Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов.

Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым.

Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает “слива птичья”. Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус – вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

Описание

Дерево  вишни птичьей или черешни 10 – 20 м до 35 м высотой. Ствол вишни птичьей,диаметром50 – 60 см,стройный, высокий, кора ствола серовато-коричневая, шелушащаяся.

Крона раскидистая яйцевидной формы, с немногочисленными редко расставленными скелетными ветвями.

Листья длинные — до 10—15 см, шириной около 5 см, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, к концу заостренные, по краю пильчатые, при распускании вначале коричнево-фиолетовые, блестящие.

Цветки белые, мелкие, около 1,5 см, собраны в соцветия  зонтики по 2—3 штуки, зацветают одновременно с распусканием листьев в апреле-мае.

Плод— костянка с крупной косточкой, округлой, округло-приплюснутой или округло-продолговатой, сердцевидной формы на длинном черешке красноватого цвета с 1—3 розовыми или красными железками; поверхность плода гладкая, блестящая, желтой, розовой, красной и даже почти черной окраски.

Распространение

В диком виде черешня растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западных районах Украины, обычно одиночно или небольшими группами встречается в широколиственных лесах рядом с буком, грабом, каштаном, дубом или в хвойно-лиственных лесах по соседству с пихтой, восточной елью и другими породами. Разрастаясь и входя в возраст, деревья черешни выходят во второй и даже первый ярус леса. Предпочитает склоны гор и достаточно влажные места.

На юге нашей страны черешню культивируют, имеется большое число разнообразных культурных сортов. Деревья черешни используют и как декоративную породу.

Применение

Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется  кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает  промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

Пищевое применение

Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ – протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер.

Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием “Вишневое масло” при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу.

Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года.

Весной они красуются белыми или кремоватыми  крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами  и ветвями с металлическим блеском.

Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом – зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов.

Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

Природная косметика

При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах.

Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную  кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам  медиков, – лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

Рецепты при различных заболеваниях

Глисты, кровотечение геморроидальное

Сбор 1. Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод черешни, настоять. Принимать настой перед обедом в течение 20—30 суток.

Дизентирия

Сбор 1. Залить 100 г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

Ослабление

Съедать ежедневно по 300 г свежих ягод черешни.

Противопоказания

Источник: https://natural-museum.ru/flora/%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%8F-%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%87%D1%8C%D1%8F

Черешня или вишня птичья: тонкости ухода

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 600-2000 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Солнцелюбивый
  • Влаголюбивый
  • Цвет: белый

Черешня, либо Вишня птичья (Prúnus avíum) — это древесное растение, вид которого относится к роду Слива (Prúnus) из семейства Розовых. Ягоды черешни полезные и вкусные. Сахара́, находящиеся в них, представлены в форме глюкозы и фруктозы, много пектинов, железа и антоцианов и иных нужных для организма человека веществ.

Любопытный факт! Вишня птичья — давняя форма вишни. Как утверждают ученые, о ней знали за VIII тысяч лет до н. э. в Европе и в Анатолии (сегодняшние Швейцария и Дания).

Черешня — древняя красавица

Немного истории

Косточки ягод черешни были обнаружены еще на местах стоянок первобытного человека. Маленький городок Керасунт, считается местом происхождения вишен.

Именно в тех местах они впервые были обнаружены римлянами, и получили название «керасунтские плоды», на лат. cerasi.

Первое, зафиксированное письменно упоминание о черешне, сделал древнегреческий ученный Теофраст, проживающий еще в IV в. до н.э.

По прошествии пяти столетий Плиний (римский ботаник) описал характерные особенности сортов cerasi. В Средние же века вишню и черешню начали считать разными видами, относящимися к одной культуре. И стали называть — церазус (cerasus). Только черешню называли сладкая церазу, а вишню — кислая церазу. В англоязычных странах это название бытует и сейчас.

Черешня — растение южной Европы

Сорта и разновидности

В мире насчитывается где-то 4000 сортов черешни. Их подразделяют на 2 группы — бигарро, гини.

Бигарро — ягоды с плотной, упругой мякотью, практически с бесцветным соком. Замечательны они в свежем виде, и в переработанном.

Гини — к группе относятся сорта с сочной, сладковатой и нежной мякотью. Имеют непродолжительный срок хранения, мало транспортабельны.

Также все сорта черешни разделяют по времени поспевания: ранние, средние, поздние.

Важно! Еще каких-то 50-55 лет назад черешню считали истинно южной культурой. Но, после потепления климата, а также благодаря плодотворной работе селекционеров, места ее выращивания отодвинулись далеко на север. Теперь она частая гостья в садах средней полосы России, встречается даже возле Санкт-Петербурга.

Сорта средней полосы. На фото сверху: Ленинградская, Брянская розовая; снизу: Фатеж, Ипуть

Выведенные для средней полосы сорта, не уступают южным по качеству. Из крупноплодных выделяются: Аделина, Поэзия, Лена, Фатеж, Малышка, Садко, Ипуть, Любимица Астахова, Ревна, Радица, Чермашная, Тютчевка и пр.

Также отдельно стоят дюки — гибриды черешни с вишней. В переводе с англ. «дюк» — «герцог». В Западной Европе пионером гибридов вишни с черешней считается Май Дюк, выведенный в XVII веке.

Выращивание и уход

Черешня – урожайная, скороспелая культура. Молодые деревца плодоносят с трех лет. Если создать для нее благоприятные условия, плодоношение будет продолжаться до 95 лет. Поговорим про правильное выращивание черешни и уход за ней.

Место посадки

Черешня — южанка, любит свет, тепло. Место для посадки выбираем с достаточным количеством освещения и защищенное от северных ветров. В тени развивается неохотно, ствол вытягивается, плодоношение ухудшается. Лучшим вариант — юго-западный пологий склон.

Почва

Требуется плодородная, прекрасно аэрируемая, легкая, среднесуглинистая либо супесчаная, произвесткованная почва. Отрицательно сказываются на развитии утяжеленные глинистые, торфянистые и песчаные грунты.

На заметку! Черешня любит влагу, не выносит застой воды. Не нужно высаживать ее в местах с близкими грунтовыми водами. Также черешне требуется достаточно места для развития.

Черешня кладезь витаминов

Выбор саженца

Полноценный саженец должен быть с развитой корневой системой. Кора с однородной структурой, гладкая, чистая. Морщинистая кора говорит о пересушивании, которое наносит непоправимый ущерб саженцу, и он часто не выживает. На рубеже соприкосновения, в месте где сделана прививка, должен быть цветовой контраст между подвоем и привоем. Длина главных корней — 30 см.

Важно! В зоне кронирования должно быть несколько почек. Именно из них будут образовываться новые побеги.

Сроки посадки

В условиях климата средней полосы идеальным временем для высадки черешневых саженцев считается весна. Благоприятный период посадки с средины апреля до конца первой декады мая.

Осенью саженцы также высаживают. Посаженные в октябре, они успевают прижиться при подходящих погодных условиях, и образовать корневые отростки. Это поможет растению быть подготовленным к приходу весны, и начать быстро развиваться. Но у осенней посадки черешни есть один недостаток — саженцы зимой могут замерзнуть.

Помните! Саженцы черешни, купленные в конце осени, не стоит сразу высаживать. Их следует прикопать в траншее. Весной этот посадочный материал сажаем пораньше.

Подготовка места посадки

Посадка

Черешня самобесплодна. Чтобы происходило опыление, необходимо посадить 2—3 деревца. Яму для посадки подготавливают заблаговременно, как минимум за две недели до высадки. Этого достаточно, чтобы почва успела осесть и просохнуть.

Самый лучший вариант — подготовить место для посадки черешни с осени, перед морозами. Такую яму можно сделать побольше, внести больше удобрений, и присыпать землей перед морозами.

Весной выкапывается всего лишь небольшое углубление, достаточное для размещения корней саженца. Действуем так:

  • Выкапываем яму глубиной — свыше 70 см, диаметром — 1 м. Внутренние грани делаем отвесными. Верхние и нижние слои почвы при выкапывании высыпаем в разные стороны, чтобы при высадке саженца можно было сменить очередность их расположения.
  • После этого подготовленную яму заправляем органоминеральными удобрениями. Рыхлим дно лопатой вглубь на 35 см. Затем засыпаем 2 ведра перепревшего навоза, смешанного с землей. Туда же добавляем 0,2 кг калийных и 0,3 кг фосфорсодержащих удобрений и 900 г древесной золы. Скрупулезно перемешиваем содержимое, в центре устанавливаем кол и насыпаем холмик.
  • Перед посадкой корневую систему окунают в специальную болтушку. Приготавливают ее из воды, коровяка и глины, в пропорциях 5/2/1. Подобный состав гарантирует отличный контакт с почвой.

На заметку! Подсохшие во время транспортировки корни можно оживить подрезав их и поместив на 7-9 часов в воду.

Схема посадки черешни

  • После этого ставим саженец на холмик. Высота корневой шейки фиксируется на 5 сантиметрах над почвой.
  • Распределяем корневые отростки, и засыпаем яму, стараясь предотвратить образование почвенных пустот. Ствол привязываем к колу.
  • Через сутки — обязательный полив и мульчирование компостом.

Более адаптированы к пересадке 1-2 годичные саженцы. Взрослые плохо приживаются.

Учтите! Черешня отрицательно реагирует на повреждение корневой системы. Приобретайте посадочный материал исключительно с хорошими корнями.

Уход

Основные агротехническими мероприятиями по уходу за черешней идентичны со всеми плодовыми культурами: обрезка, рыхление, поливы, удобрение, обрезка, борьба с вредителями.

Полив

Полив напрямую связан с погодными условиями. Молодые саженцы в засушливый период поливают каждую декаду месяца, каждый раз рыхлят и мульчируют почву. В дальнейшем черешня демонстрирует выносливость к засухам. Дополнительный полив требуется в период созревания плодов. Избыток влаги вызывает трескание плодов, замедление развития, осенний переизбыток жидкости — потерю зимостойкости.

Полив черешни

Подкормки

Черешня быстро отцветает и начинает плодоносить, ей требуется запас питательных веществ. Пополняют их осенью, делая коктейль из органических и минеральных удобрений, стараясь не переусердствовать. Удобрение заделывают на глубину минимум 15 см. Сухие удобрения разводятся первоначально в воде, а лишь потом добавляют в почву.

Учтите! Удобрять растение под штамбом нецелесообразно, корни, расположенные там, не впитывают элементы питания.

Зимовка

Взрослые черешни сносно зимуют без укрытия, при условии если замульчирован торфом приствольный участок, побелены основания и штамбы скелетных веток. Молодые же черешенки на зиму укрывают. Обвязывают лапником, или укутывают мешковиной. Не применяйте искусственные материалы, растения могут преть.

Особенно отрицательно сказываются на черешне возвратные весенние заморозки, возникающие в момент бутонизации, образования плодовых завязей и даже цветения.

Обрезание черешни

Обрезка

У черешни интенсивный рост побегов, его придерживают формирующей обрезкой.

Первые 5 лет длинные годичные приросты нужно срезать, оставляя 40-50 см длины. Обрезку проводят ранней весной до появления почек. Молодые деревья с сильным ветвлением подвергают еще и летней обрезке, что ускоряет формирование кроны и удваивает урожайность. Задача садовода — придерживать дерево в нужных рамках.

Для создания полускелетных ветвей, проводить обрезку следует по достижению побегами длины 65 см, их отрезают на 15 см. Не принимающие участия в формировании кроны побеги, обрезают до 25-30 см. Места надрезов обрабатываются садовым варом.

В дальнейшем (по достижении 5-и летнего возраста) — удаляются разветвления, стремящиеся внутрь кроны и неправильно расположенные ветви, создающие острые развилки.

Болезни, вредители

Коккомикоз. Поражает листья, в меньшей степени побеги. Интенсивно развивается в дождливую погоду. Характерная особенность — красно-бурые пятна. При чрезмерном поражении листья могут опасть.

Монилиоз (серая гниль). Заболевание может поражать любые косточковые культуры. Оно провоцирует засыхание цветков, гниль в плодах. За лето усыхает все больше веток, что приведет к гибели растения.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) — наносит удар по почкам, цветкам, листьям, ветвям. На листьях появляются коричневые пятна, которые со временем выпадают создавая дыры. Пятна появляются в результате отмирания тканей, плоды теряют вес либо вовсе засыхают.

Меры борьбы. Проводят обработку бордосской жидкостью 1% после цветения, далее еще раз через 14 суток после сбора урожая. Обработку совмещают с уничтожением заболевших побегов. Бордосскую жидкость можно заменить другим фунгицидом.

Черешня — удивительная ягода

Использование черешни

Ягоды черешни преимущественно употребляют свежими. Они долго не хранятся, после заморозки теряют свой вид. Но с них делают заготовки на зиму: компоты, джемы, варенья. Приготовленные в домашних условиях цукаты и наливки пользуются популярностью. Ягоду применяют как начинку к пирогам и к фруктовым салатам.

Богатый биологически активными вещества состав черешни улучшает работу почек, печени, нормализует состояние при артрите, гипертонии, ревматизме, малокровии, подагре

Масло косточек используется в парфюмерном и косметическом производстве как основа для помад, для лосьонов, бальзамов, кремов, и пр. В народной медицине отвары из листьев и цветочков черешни используются в качестве противовоспалительного и антисептического средства.

Смотрите также

Источник: http://landizayn.ru/entsiklopediya-rastenij/chereshnya-ili-vishnya-ptichya-tonkosti-uhoda

Вишня – где чистота и юность

Описание и история происхождения вишни сорта Птичья, применение и особенности ухода

Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.

Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.

Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.

В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.

Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.

На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.

В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.

названия Вишни

Существует несколько версий происхождения слова «вишня».

По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.

Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.

Где растет Вишня

Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.

Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.

Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.

Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.

Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.

К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.

Как выглядит Вишня

Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.

Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.

Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.

Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.

Как цветёт Вишня

Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.

Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.

Лечебные свойства Вишни

В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.

В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.

Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.

Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.

Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.

Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.

Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.

Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.

Применение Вишни

Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.

Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.

Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.

Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.

Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.

Вишневые маски используются в косметике.

Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.

Интересные факты

В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.

Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.

Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.

Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».

Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.

В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/derevja/vishnia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.