Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Содержание

Р. Г. НоздрачеваАбрикос. Технология выращивания

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

© Издательский дом «Социум», 2013

От редакции

Уважаемые читатели!

Наша многолетняя серия «Библиотека газеты «Черноземочка» постоянно обновляется и совершенствуется. Мы предлагаем Вашему вниманию брошюру, посвященную одной из наиболее ценных плодовых культур – абрикосу.

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАу, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в центрально-Черноземной зоне.

Желаем вам удачи!

Введение

Абрикос является одной из наиболее ценных плодовых культур, который характеризуется интенсивным ростом, очень ранним вступлением в пору плодоношения, высокой потенциальной урожайностью. Достоинством абрикоса является раннее созревание плодов (июль – август).

Плоды абрикоса питательны и вкусны в свежем виде и широко используются в переработке и обладают высокими вкусовыми достоинствами, значительным содержанием Сахаров, органических кислот, пектиновых веществ, каротина и отличаются абрикосовым ароматом.

В плодах содержатся кислоты: яблочная и лимонная. Важную роль играет витаминный и минеральный состав абрикосов – содержание калия, магния, железа.

К другим ценным свойствам, входящим в состав плодов абрикоса, относятся аминокислоты, витамины B1, В2, С, Е, Р, РР, фолиевая кислота, Zn, AL, Cu.

Потребление плодов абрикосов позволяет поддерживать хорошее здоровье и предупреждать развитие некоторых заболеваний.

Исходя из природно-климатических условий Центрально-Чернозёмных областей, подчеркнём, что деревья абрикоса отличаются более высокой устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, чем другие плодовые породы.

Произрастает абрикос на самых разнообразных почвах: черноземных, каменистых, известковых и слегка засоленных.

В любительском садоводстве эта культура распространяется в Тамбовской, Липецкой, Орловской, Белгородской и Воронежской областях, однако насаждения абрикоса сконцентрированы в микрозонах с благоприятными климатическими условиями, где деревья плодоносят регулярно.

Ограниченное распространение культуры абрикоса в промышленных садах Центрального Черноземья связано с её биологическими особенностями: короткий период покоя, пониженная зимостойкость генеративных почек. Недостатком является ранний срок цветения деревьев абрикоса и вероятна опасность повреждения цветков весенними заморозками, а побегов, листьев и плодов болезнями и вредителями.

В то же время при рациональном подходе к выбору региона, участка под сад, подбору сортимента и при агротехнике, соответствующей основным биологическим особенностям культуры, абрикосовые сады могут быть продуктивными и рентабельными.

Сортимент абрикоса имеет региональный характер в зависимости от экологической приспособленности к местным условиям.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса. Все эти направления актуальны в современных условиях развития абрикоса как промышленной культуры не только Воронежской области, но и Центрального Черноземья.

История развития культуры

Абрикос в культуре находится очень давно. В китайской литературе он упоминается за 4 тыс. лет до нашей эры. Род абрикос (Armeniaca Scop.

) относится к семейству розоцветных (Rosaceae), подсемейству сливовых (Prunoideae). Род абрикос (Armeniasa scor.) по происхождению связан с азиатским материком.

Ареал рода охватывает Китай и горные районы Средней Азии, проникая на западе в Переднюю Азию и Закавказье.

По мнению Н. В. Ковалева (1963), абрикос произошел от сливы или от общего с ней древнего рода Louseania Carr. Его прародителями возможно были восточноазиатские виды слив: китайская, абрикосовая или Симона.

В настоящее время род абрикос включает в себя 12 неравноценных по степени обособленности и происхождению видов. В систематическом отношении близкие виды – абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lame), абрикос ансу (A. ansu (Kom.) Kost.) и абрикос тибетский (A. Holosericea (Batal.

) Kost.) несколько обособленный вид – южнокитайский абрикос муме (A. mume Sieb.) северные виды – абрикос маньчжурский (A. mandshurica (Maxim.) Skvopts.) и абрикос сибирский (A. Sibirica (L.) Lam.; вид гибридного происхождения – абрикос пурпуровый, (A. dasycarpa (Ehrn.) Borkh.).

Остальные пять видов слабо отграничены от перечисленных, и их самостоятельность сомнительна: абрикос Давида (A. davidiana Carr.), абрикос Костиной (А. Kostinae Lomakin), абрикос голоплодный (A. leiocarpa Kost.), абрикос согдийский (А. sogdiana Kudr.), абрикос аномальный (А. anomala Koehne) (Смыков, 1989).

Какдикорастущие виды распространены абрикосы: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, Давида, встречаются известные только в культуре: пурпуровый, голоплодный и согдийский.

Широко представлен в культуре только один вид – абрикос обыкновенный, насчитывающий множество сортов и форм.

Остальные виды имеют в этом отношении меньшее значение, и их роль в образовании культурного сортимента проявляется в районах, прилегающих к местам произрастания дикого абрикоса.

В образовании современного сортимента участвовали только 5 видов абрикоса: обыкновенный, сибирский, маньчжурский, ансу и муме. Главную роль в формировании культурного сортимента абрикоса играл обыкновенный абрикос.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.) очень полиморфный вид. Дерево 6–14 м в высоту с округлой кроной. Листья от сердцевидных форм до почти круглых, в верхней части заостренные. Цветковые почки округло-конические, блестящие, расположены группами на однолетних побегах.

Плод – сочная костянка. По форме плоды очень изменчивы, поверхность кожицы – от бархатисто-опушенной до голой. По толщине мякоти и окраске значительно различаются. Масса варьирует от 3–5 до 23–25 г. Время цветения март – апрель. Плоды у разных форм созревают с июня по август, что представляет большой интерес для селекции.

Естественный ареал абрикоса обыкновенного приурочен к горам Средней Азии (Тянь-Шань), северо-западному Китаю и юго-восточному Тибету. Места его дикого произрастания отличаются умеренно холодными зимами (минус 25…27 °C) без резких температурных колебаний и возврата морозов в ранневесенний период.

Этим объясняются непродолжительность глубокого покоя цветковых почек абрикоса и быстрое их развитие при первом же потеплении. Указанные качества лимитируют распространение абрикоса в равнинных условиях.

Зимние оттепели и возвратные холода вызывают массовые подмерзания быстро пробуждающихся почек, а затем значительные потери урожая.

Продвижение абрикоса – южной культуры в северные районы начато давно, более ста лет. Для этого использовался посев семян абрикоса южных сортов. В новых районах получен таким путем ряд сеянцев. Но едва ли следует считать этот метод надежным по «осеверению» абрикоса.

Теоретическую основу выведения зимостойких сортов создал выдающийся селекционер и генетик Н. И. Вавилов, установивший первичный амуро-уссурийский генетический центр абрикосов – маньчжурского и сибирского. Практическое решение проблемы по продвижению абрикоса в северные районы страны начато И. В. Мичуриным.

От посева семян абрикоса из Северной Манчжурии им были получены сорта, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, урожайностью, но с плодами относительно удовлетворительного вкуса. Выведенные его сорта и методы их получения были широко использованы селекционерами М. М. Ульянищевым, П. Н. Яковлевым, А. Н.

Веньяминовым.

Большую работу по селекции абрикоса провел М. М. Ульянищев на Россошанской зональной плодово-ягодной станции (г. Россошь). Он использовал методы пересева семян в ряде поколений повторной гибридизации и межвидовой гибридизации.

От пересева семян, собранных с растений абрикоса, много лет произрастающих у любителей Кантемировского и Ольховатского районов Воронежской области.

Им выведены сорта абрикоса: Россошанский красавец, Фиалковый, Золотое лето, Россошанский консервный, Кремовый, Миндальный, Янтарный, Внук краснощёкого, которые были введены в стандартный сортимент юга Воронежской и Ростовской областей.

В конце 1930 года в научно-исследовательском институте имени И. В. Мичурина А. Н. Веньяминовым начата селекционная работа по выведению более зимостойких сортов абрикоса, а затем продолжена в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К. Д. Глинки.

При выведении новых сортов абрикоса им использован мичуринский принцип отдаленной гибридизации (по месту происхождения и ботаническому родству), где был использован метод межвидовой гибридизации дальневосточных зимостойких абрикосов с различными сортами европейской и среднеазиатской группы абрикосов, характеризующиеся высокими качествами плодов, но слабой зимостойкостью дерева и цветковых почек.

От скрещивания южных сортов абрикоса с мичуринскими сортами было получено более двадцати сортов, обладающих хорошей зимостойкостью, отличными вкусовыми качествами.

Путем воспитания гибридных сеянцев абрикоса на корневом менторе было устранено выпревание коры и получены сорта Успех, Триумф северный, Колхозный, Мичуринец, Огонек, Опаловый, Меркурий, Родина, Студенческий, Мечта, обладающие хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Работу по выведению сортов абрикоса для Центрально-Черноземного района под руководством А. Н. Веньяминова продолжала Л. А. Долматова.

Она работала в направлении создания крупноплодных, высококачественных сортов южного типа на основе межвидовой и межродовой гибридизации (Воронежский ароматный, Сюрприз) и свободного опыления (от сорта Триумф северный получены сорта Чемпион севера и Компотный).

Автором брошюры дана оценка природных ресурсов территории Воронежской области для оптимизации размещения абрикоса в промышленных садах специализированных хозяйств Центрального Черноземья на примере Воронежской области.

Определены закономерности роста, развития и плодоношения сортов абрикоса в складывающихся почвенно-климатических условиях, дана агробиологическая и химико-технологическая характеристика сортов абрикоса, обеспечивающих создание продуктивных, устойчивых и рентабельных насаждений.

Определены оптимальные условия стратификации семян, сроки их посева, сроки и способы прививки абрикоса, которые в сочетании с другими агротехническими приемами сокращают производство посадочного материала и повышают выход и качество саженцев абрикоса.

Подобраны и научно обоснованы сорто-подвойные компоненты абрикоса на семенных и клоновых подвоях, обеспечивающие высокую совместимость, зимостойкость, раннее вступление в товарное плодоношение.

Изучены и определены возможности использования клонового подвоя ОП 23–23 для производства саженцев и применения подвоя в качестве штамбообразователя с целью повышения устойчивости деревьев к выпреванию коры в нижней части штамба, обеспечивая их долговечность.

На основе биологических особенностей выделенных сортов и подвоев, совершенствования элементов технологий производства посадочного материала и под воздействием предложенных приемов обрезки решена проблема регулирования роста и развития деревьев и повышения урожайности абрикоса.

Источник: https://fictionbook.ru/author/r_g_nozdracheva/abrikos_tehnologiya_vyirashivaniya/read_online.html

Самые лучшие сорта абрикос для средней полосы России, особенности

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Абрикос – это древесное растение семейства «розоцветные». Оно распространялось из Китая сначала по странам Востока, а потом пришло в Европу. О первых деревьях абрикоса стало известно около пяти тысяч лет назад.

В наше время усилиями селекционеров появилось большое количество видов и сортов этого растения, которые могут расти в различных климатических условиях.

Некоторые сорта абрикоса пригодны для посадок даже в Сибири, где погодные условия довольно сложные.

Выводить зимостойкие сорта этого дерева начал еще известный селекционер Мичурин в конце девятнадцатого века. Ученые до сих пор продолжают выводить новые виды абрикосовых культур, которые смогут выращиваться по всей стране и не требуют особого ухода.

Одни плоды получаются сладкими, другие с легкой кислинкой, большой выбор говорит о том, что каждый садовод сможет выбрать для себя то, что больше всего нравится.

Для выживания в средней полосе России лучше всего подходят сорта:

  • Раннего созревания – Айсберг, Алеша, Царский, Лель;
  • Среднеспелые – Успех, Эдельвейс, Восторг, Водолей;
  • Позднего созревания – Монастырский.

Абрикосовые деревья требуют особого внимания к себе. Так как эта культура пришла к нам из южной полосы, важно оградить ее от сильных порывов ветра и переохлаждения.

Раннеспелые виды абрикосов

Алеша

Это дерево, которое отличается средней урожайностью. Дерево вырастает высотой до четырех метров и имеет шарообразную форму. У этого сорта абрикос, как правило, однолетние побеги, на которых в начале весны появляются крупные цветки. Дерево не нуждается в особом уходе, и хорошо растет на разных участках почвы.

Плодоносить дерево начинает на третий год после посадки саженцев на постоянное место. Плоды бывают ярко-желтого цвета с небольшим блеском. Абрикосы вырастают крупными, около двадцати граммов каждый. У них оранжевая сочная мякоть, которая имеет сладко-кислый привкус.

Плоды имеют крупную косточку, которая хорошо отделяется от мякоти. Абрикосы этого сорта имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время. Тип применения является универсальным, их можно консервировать или применять в пищу свежими.

Лель

Этот сорт проявляет хорошую морозоустойчивость и не нуждается в специальном уходе. Дерево вырастает на высоту около трех метров и имеет шарообразную компактную крону.

Плодоносить абрикосовое дерево начинает на третий год после посадки. Оно имеет небольшие однолетние побеги, на которых образуются плоды с тонкой желтой кожицей и ярко-оранжевой сочной мякотью.

Урожайность этого сорта бывает неплохой, около двадцати – тридцати килограммов с одного дерева. Такого количества плодов можно ждать начиная с пятого года.

Внутри абрикосовых плодов имеется небольшая круглая косточка, которая хорошо отделяется от мякоти. Лежкость этого сорта плохая, лучше всего стараться использовать абрикосы как можно быстрее. Лучшее применение плодов это консервирование.

Царский

Этот сорт абрикос получил свое название благодаря необычно вкусным плодам. большого количества калия, делает его уникальным.

Внутри абрикосовых плодов находится крупная косточка, которая составляет четверть размера абрикосы и отделяется обычно вместе с мякотью.

Это дерево вырастает высотой около четырех метров и выделяется среди большинства сортов крупными цветами. Оно, как правило, плодоносит на всех выросших побегах, независимо от их возраста. Собирать плоды можно уже на третий или четвертый год после посадки. Важно в холодное время ухаживать за ним более активно, и организовать утепление стволов и корней.

Деревья сорта Царский, хорошо переносят заморозки и могут расти в любых районах страны.

Айсберг

Для этого сорта характерны такие качества, как:

  • Морозоустойчивость;
  • Зимостойкость;
  • Получение высокого урожая;
  • Хорошая лежкость.

Дерево вырастает высотой до трех метров и имеет сильнорослые побеги однолетники. На них появляются крупные цветки.

Плоды сорта Айсберг имеют массу около двадцати граммов, и обладают удивительным вкусом. Они имеют желто-оранжевую кожицу и такого же цвета мякоть. Она нежная и сочная, а также обладает сильным фруктовым ароматом. Косточка очень легко отделяется от мякоти плодов. Тип потребления является универсальным.

Среднеспелые сорта абрикосов

Успех

Это очень морозоустойчивый сорт, который может частично самоопыляться. Цветковые почки этого сорта являются уникальными особенностями, они могут переносить морозы до сорока градусов.

Дерево средней высоты и не сильно разветвленное. Для того чтобы добиться хорошей урожайности нужно посадить два или три дерева, они создадут перекрестное опыление.

Урожайность этого сорта довольно высокая, в сезон поспевает до тридцати пяти килограммов с одного дерева. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной мякотью. Они довольно крупные и имеют массу около тридцати граммов.

Эдельвейс

Деревья этого сорта вырастают в высоту не больше трех метров. Они являются нетребовательными к почвенному составу.

Плоды абрикос очень сочные и вкусные. Они имеют ярко-оранжевый цвет кожуры и более темную мякоть. Прекрасно хранятся на протяжении долгого времени, и могут быть использованы в любом виде. Их абрикос этого сорта прекрасно подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Восторг

Этот сорт получил свое название благодаря прекрасным вкусовым качествам.

В средней полосе России он является самым морозоустойчивым из всех среднеспелых представителей.

Дерево обычно вырастает высотой от четырех до пяти метров и активно плодоносит на свежевыросших побегах.

Назначение плодов этого сорта является универсальным.

Водолей

Это дерево является самым высокорослым среди абрикосовых деревьев среднеспелых сортов. Оно может вырастать более шести метров высотой и начинает плодоносить уже через два года после посадки.

Свое название сорт приобрел благодаря виду, который оно приобретает во время поспевания урожая. Густо расположенные плоды на всех побегах, во время созревания становятся тяжелее и верви наклоняются в них, становясь похожими на струи водопада.

Позднеспелые сорта

Монастырский

Этот сорт абрикос относится к позднеспелым. Дерево среднерослое и имеющее раскидистую крону. Оно может достигать пятиметрового размера и поражать окружающих своим внешним видом.

Это растение очень хорошо переносит холодное время года и может выдерживать похолодание до минус тридцати градусов.

Плоды вырастают достачно крупных размеров, около тридцати грамм каждый.

Созревание происходит ближе к концу августа. Плоды имеют хорошую лежкость и могут храниться долгое время.

Посадка абрикосовых деревьев

Лучше всего сажать абрикосовый сад в начале весны. В это время почва уже достаточно хорошо прогрелась и саженцам будет легче приспособиться на новом месте.

Важно перед посадкой постараться создать подходящие для этого условия. Выбирая место куда посадить абрикосовые деревья, необходимо отдавать предпочтение солнечным местам, которые защищены от сильного ветра и находятся на небольшой возвышенности.

Яма для посадки должна быть небольших размеров, около семидесяти сантиметров шириной и такой же длиной. На ее дно нужно насыпать почву, которая приготовлена по составу:

  • Торф – одна часть;
  • Местный грунт – одна часть;
  • Песок – одна часть;
  • Перегной – три части;
  • Стакан древесной золы;
  • Полкилограмма суперфосфата и столько же сернокислого калия.

Все эти составные перемешиваются и засыпаются в лунку для посадки.

После чего необходимо насыпать сверху небольшой слой местной земли и посадить дерево.

Выращивать абрикосы в средней полосе России удивительно приятно, так как все старания быстро окупаются вкусными и сочными плодами, которые не оставят никого равнодушными.

Отзывы

Я очень хочу посадить сад на своем участке, но не знаю правил ухода и как необходимо сажать то или иное дерево. Благодаря специальной литературе, у меня получалось узнать много нового. Решила оставить свой отзыв здесь, может быть, кто-то тоже мечтает о саде, но не решается. Не стоит бояться, можно быстро научиться всем правилам ухода и прочим тонкостям.

Анна

Я выращивала абрикосовые деревья на юге много лет. После когда переехала в среднюю полосу России стала задумываться, как правильно сажать и обеспечить уход за этим видом растений.

Я очень рада, что селекционеры вывели большое количество сортов, которым не страшны местные заморозки. Большой плюс, что уход почти не отличается от того, что я делала раньше.

Хочу сказать всем, обязательно сажайте абрикосы не боясь трудностей, ведь они приносят вкусные и полезные плоды.

Виктория

Источник: https://fikus.guru/plodovye-derevya/abrikos/posadka-abrikosov-sortov-dlya-sredney-polosy-rossii.html

Абрикос Успех: описание сорта, характеристика, морозостойкость, посадка и уход, фото

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

За счёт селекционных работ специалистов и садоводов любителей существует огромное разнообразие сортов абрикосов. Это растение относится к подвиду косточковых и ближайшими его родственниками являются алыча и слива. Популярным в северных широтах является сорт абрикоса Успех, но также его можно выращивать и в климатических условиях Подмосковья.

История селекции сорта Успех

Первые отечественные неприхотливые к климатическим условиям сорта удалось селекционировать профессору Мичурину в своём питомнике, который находится в Воронежской области. Сорт абрикоса Успех является смесью пыльцы этих деревьев с лучшим по выносливости европейским сортом под названием Люизе.

Описание и характеристика сорта

Сорт Успех выращивают повсеместно, но чаще всего растение можно обнаружить в регионах с холодным климатом, поскольку другие сорта не выдерживают таких условий. Дерево имеет максимальную высоту 3 м, что удобно при сборе урожая. Абрикос Успех имеет небольшую с редкими ветками и округлую крону.

Дерево отличается незначительными урожаями и низкой транспортабельностью плодов, но древесина и почки способны выдерживать низкие температуры, что является основной причиной широкого распространения такого абрикоса.

Урожайность

Максимальный урожай достигается после 6 лет роста и составляет 25–35 кг с одного дерева.

Растение является частично самоплодным, поэтому урожайность будет большей при наличии поблизости сливы, алычи или абрикоса.

Плоды вырастают до 25 г, имеют округлую форму с тонкой, янтарно-жёлтой кожицей и небольшим бордовым румянцем. Мякоть имеет незначительные волокна, плотная и насыщенная ароматным соком.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Абрикос Успех характеризуется высокой стойкостью к засухам и низким температурам тела. При этом не боится морозов, как древесина, так и цветочные почки в состоянии покоя. Они способны выдерживать температуру -39,9°С под снегом.

При сильных морозах повреждаются сначала ротовые, а затем цветочные почки. Однако опасность для дерева представляют заморозки после значительной оттепели, а также сильное воздействие ультрафиолета в зимнее время.

Сроки цветения и созревания

Плодоносить абрикос сорта Успех начинает рано, максимум через 5 лет после высадки двухлетнего саженца. Время цветения зависит от региона, это может быть конец апреля или май. Ягоды дозревают в средние сроки, чаще в начале августа. В северных районах деревья могут начинать плодоносить в конце августа или начале сентября.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Успех достаточно устойчив к вредителям и заболеваниям, которые чаще всего поражают это дерево. Растения иногда подвергаются монилиозу или плодовой гнили, клястероспориозу и цитоспорозу. Преимущественно болезни абрикоса имеют грибковую природу. Основными вредителями дерева являются долгоносик, сливовая плодожорка, тля и хрущи.

Транспортабельность

Плоды абрикоса Успех плохо транспортируются и быстро портятся после повреждения. Это связано с тонкой и не прочной кожурой, а также большим количеством сока у мякоти. Несмотря на это, абрикос очень мягкий и сладкий, а также отличается насыщенным вкусом и ароматом, поэтому из него получается прекрасное варенье и джем.

Важно! В плодах абрикоса сорта Успех косточка плохо отделятся от мякоти, поэтому они не подходят для сушки, заморозки и консервирования в первозданном виде.

Главные достоинства и недостатки сорта Успех

  • Абрикос Успех отличается рядом таких положительных качеств:
  • быстрое начало плодоношения;
  • хорошо подходит для выращивания урожая в холодных регионах;
  • имеет приятный вкус и аромат;
  • почки растения и древесина устойчивы к заморозкам;
  • незначительная высота дерева упрощает сбор урожая;
  • доспевшие ягоды прекрасно держатся на ветках.
  • Сорт Успех имеет такие недостатки:
  • частичная самоплодность и необходимость наличия поблизости опылителя;
  • незначительный урожай;
  • плохая транспортабельность плодов.

Оптимальные условия для выращивания

Повысить урожайность сорта абрикоса Успех поможет правильный выбор места для посадки с достаточным количеством освещения и защитой от холода и ветров, что выдувают снежный покров. Важно, чтобы грунт был проницаем для влаги и воздуха, а также имел нейтральную рН. Когда грунт кислый, то важно вносить ежегодно вещества, что нейтрализуют почву.

Основные правила посадки и ухода

Очень важно правильно выбрать место для посадки абрикоса сорта Успех. Наиболее благоприятным будет солнечное и тёплое место.

Дерево необходимо защитить от холодных северных ветров, поэтому его высаживают на южном склоне в окружении густых деревьев, забора или стены дома.

Саженцы лучше приобретать осенью и хранить до весны прикопанными в тёплом и тёмном месте, лучше подвале.

Высаживают молодые деревья ранней весной до наступления движения сока в предварительно подготовленную яму. Размеры посадочного углубления должны быть немного больше, чем корень саженца, а глубина для двухлетнего растения составляет приблизительно 50 см, а для однолетнего — 30 см.

Предварительно в посадочную яму необходимо заложить питательную смесь, которая состоит из торфа, перегноя, песка и чернозёма, что берутся в равных долях. Кроме этого, можно добавить приблизительно 400 г искусственного удобрения, например, суперфосфата и 4 л древесной золы.

Изучите подробнее особенности посадки абрикоса и ухода за ним.

Первый полив дерева осуществляют во время его цветения. Далее поливают в период активного роста плодов и листьев, а также после сбора урожая. Количество воды зависит от размера растения и должно покрыть землю вокруг него и проникнуть на глубину 30–40 см.

Молодые деревья можно поливать намного чаще, поскольку они имеют менее развитую корневую систему. После этого почву важно разрыхлить, поскольку это обеспечит поступление в грунт достаточного количества кислорода.

Подкормка абрикоса сорта Успех проводится только после сбора урожая.

Фосфорные и минеральные удобрения, такие как суперфосфат и суперагро, вносят осенью, по 20–30 г/м², а азотные подкормки следует вносить в том же объёме только весной.

Искусственные сухие удобрения равномерно рассыпают по почве вокруг растения и после этого грунт перекапывают. Калийные подкормки используют в начале лета с расчёта 20–30 мл/м².

Жидкие органические подкормки лучше проводить в период активного роста плодов несколько раз за сезон, придерживаясь интервала минимум 2 недели. Для приготовления концентрата 2 л коровяка нужно залить 10 л тёплой воды и неделю настаивать. Перед применением его дополнительно разбавляют водой в соотношении 1 к 10.

Важно! Необходимо правильно рассчитать количество используемых удобрений, чтобы не навредить растению.

Абрикос сорта Успех является низкорослым растением, поэтому такому дереву лучше подходит форма кроны в виде чаши. Это обеспечивает прекрасное проникновение лучей света к листьям и пыльцы к цветам. Оптимальным временем для обрезки является зима или поздняя осень, когда не происходит движение сока по дереву.

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями с калием и фосфором. Также осенью кору абрикоса следует обработать раствором, уничтожающим насекомых и вредителей. Отрезать ненужные ветки, формируя крону также лучше перед зимой.

Советы по борьбе с болезнями и вредителями

  • Предотвратить болезни абрикоса сорта Успех поможет проведение таких мероприятий:
  • правильное удобрение почвы;
  • контроль и поддержка на должном уровне азота в почве;
  • устранение сорняков;
  • своевременная обрезка;
  • удаление остатков растения с участка.

Избежать повреждения дерева поможет обработка абрикоса препаратами с медью. Её необходимо проводить поздней осенью или в ранний весенний период.

От инфекционных болезней помогут защититься «Фундазол», «Превикур» и «Витарокс». Эти препараты способны предотвратить грибковые, вирусные и бактериальные инфекции дерева.

Кроме этого, рекомендуется проводить тщательную санитарную обрезку кроны.

Узнайте больше о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

Для борьбы с тлёй необходимо каждую весну травить садовых муравьёв. От листовёртки помогут инсектициды.

Один из наиболее простых рецептов, который можно сделать в домашних условиях, является мыльный раствор. Для его приготовления 1 стол. ложку жидкого мыла разводят в 1 л воды и опрыскивают этим раствором дерево.

Мыло создает плёнку под которой насекомые не способны дышать и быстро погибают.

Абрикос Успех не требует особого ухода и не привередлив, поэтому его может вырастит даже начинающий садовод. Абрикос Успех хорошо подойдёт для посадки в холодном и умеренно-жарком климатическом поясе. Урожайность с дерева незначительная, а плоды слишком мягкие, однако эти недостатки компенсируются морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/8052-abrikos-uspeh.html

Абрикос: агротехника выращивания и лучшие сорта | Тысяча и одна идея

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Чтобы вырастить деревья абрикосов на даче как можно более крепкими и плодовитыми, придется приложить немало усилий.

Эта культура теплолюбива, и слишком низкие температуры могут быть губительны для саженцев. Если вы занимаетесь культивированием данных плодовых растений в северном регионе, следует подбирать морозостойкие сорта и предпринимать меры по защите деревьев от зимних повреждений.

Большинство сортов этой культуры относятся к виду Абрикос обыкновенный. Дикорастущий абрикос, давший начало культурным формам, происходит из горных районов Средней Азии и Северного Китая.

Одомашнивание абрикоса произошло в этих регионах независимо друг от друга. В Китае абрикос был известен еще в VI тысячелетии до нашей эры. В древней Согдиане его возделывали предки современных таджиков, отсюда арабы перенесли культуру в Средиземноморье.

На этой странице подробно описано, как правильно выращивать абрикосы и какие сорта подходят для возделывания в разных регионах.

Описание и полезные свойства абрикоса

Абрикос — дерево 5-8 (иногда до 17) м высотой, со стволом до 30 (в редких случаях до 60) см в диаметре. Обладает мощной стержневой корневой системой. Основная масса корней располагается на глубине от 5 до 60 см, но некоторые уходят вглубь до 1,5 м. Площадь корневой системы почти едва раза превышает проекцию кроны.

Листья по описанию сердцевидные, яйцевидные или округлые.

Цветет абрикос в апреле — мае. Цветки одиночные, крупные, 3-4 см в диаметре, с темно-красными чашелистиками, белыми или розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком.

Плодоносит в июне — августе. Плоды — округлые однокостянки до 3 см в диаметре, от почти белых до красно-оранжевых, преимущественно желтые, с мясистым околоплодником и крупными косточками. Масса плода — 15-50 (до 165) г.

При правильном выращивании деревья абрикосов долговечно, и даже в средней полосе живут до 100 лет, из них плодоносят около 50. Первый урожай собирают уже на 4-5 год.

Полезные свойства абрикоса обусловлены высоким содержанием сахаров, кислот и других вещества. В плодах содержится до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, салициловая, винная), до 1% пектина, довольно много витаминов A, B1 и В2.

С лечебной целью плоды абрикоса употребляют при малокровии, болезнях сердца и почек. Пектин, которым богат абрикос, помогает выводить из организма токсины и холестерин. Также используется как мочегонное и противоотечное средство.

Абрикосы употребляют свежими, в большом количестве сушат для компота (различают курагу—сушеную мякоть без косточек и урюк—плоды, высушенные с косточкой). Плоды перерабатывают на мармелад, пастилу, начинки для конфет, повидло, варенье, спиртные напитки и др.

Выращивание абрикосов занимаются и для использования плодов в консервной и кондитерской промышленности. Большой пищевой ценностью обладают ядра косточек, содержащие до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, а также более 20% белков и свыше 10% углеводов.

Далее подробно рассказывается, как выращивать абрикосы на даче.

Оптимальные условия выращивания абрикосов в средней полосе

Чтобы создать оптимальные условиях для выращивания абрикосов не забывается, что это теплолюбивая культура с коротким периодом покоя, это растение гор и континентального климата. Предельно низкая температура, которую могут кратковременно без значительных повреждений перенести ее распространенные сорта, — -27°С.

Однако весной даже легкий заморозок губителен для цветков и бутонов. Морозы ниже -34°С могут причинить большой вред скелетным ветвям и, что наиболее опасно, корневой системе, если невелик уровень снегового покрова.

Самыми морозостойкими видами являются абрикос сибирский (в природных условиях он растет в Забайкалье и Монголии) и абрикос маньчжурский (у себя на родине в Северо-Восточном Китае, на юге Приморского края он выносит морозы до -45°С). Эти виды используют в селекции для создания устойчивых к морозам сортов.

На территории России абрикос характеризуется очень неустойчивой урожайностью. Так, в Краснодарском крае хорошие урожаи бывают 3 раза в 10 лет. Северная граница возможного промышленного выращивания этой культуры проходит на широте Волгограда.

Однако любители, несмотря на отсутствие на сегодняшний день гарантированно морозостойких сортов, не без успеха возделывают эту культуру в Центральном и Северо-Западном регионе.

Растение светолюбиво, достаточно засухоустойчиво, требовательно к почве. Лучше всего растет на плодородных, незаболоченных и рыхлых почвах. Подпочва также должна быть воздухо- и водопроницаемой, без плотных пород на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Оптимальная кислотность pH 7-8,5.

Посмотрите видео о выращивании абрикосов, где рассказывается о нюансах возделывания этой культуры:

Лучшее время посадки — до пробуждения почек, конец апреля. На участке выбирают самое освещенное и теплое, защищенное от господствующих ветров место. Сажают абрикос по схеме 4×6 м (то есть через 4 м в ряд, 6 м — расстояние между рядами).

Перед тем как выращивать абрикосы, нужно с осени подготовить посадочную, ее размеры должны быть не менее 70x70x70 см. На участке с бедной почвой яму можно и углубить, и расширить. На дно ямы кладут дренаж — гравий, ветки, сучья, затем большой слой хорошей огородной земли в смеси с перегноем и минеральными удобрениями.

Посадочную яму заполняют до уровня почвы: после посадки растение окажется на холмике. Более высокий холмик делают на участках с близким залеганием грунтовых вод, а также медленно оттаивающих весной. Распределяют корневую систему саженца, присыпая ее до уровня корневой шейки. Ее нельзя заглублять, чтобы не угнетать рост растения.

Размножают абрикос в основном прививкой. Подвоем служат сеянцы дикого и культурного абрикоса, реже — алыча, миндаль и слива. Хорошие результаты дают прививка в боковой разрез и прививка за кору.

В более северных районах большое распространение получили непривитые формы, выращенные из семян — жердели. Около 80% сеянцев культурных сортов дают плоды, которые по вкусовым качествам незначительно уступают сортовым деревьям.

На заметку: непривитые абрикосы можно высаживать на окраинах участков, в садозащитных полосах, что улучшит декоративность посадок и позволит получать ценную плодовую продукцию.

Формирование кроны. После посадки три основные ветки укорачивают наполовину. Остальные удаляют, это позволяет сформировать разреженно-ярусную крону. Центральный проводник должен быть выше боковых ветвей на 20-30 см.

Абрикос плодоносит на приростах прошлого года, поэтому на второй и третий год приросты основных ветвей укорачивают и удаляют их конкуренты. При вступлении дерева в плодоношение необходимость в регулярной обрезке отпадает, удаляют поврежденные и вызывающие загущение ветви. По достижении деревом высоты 3-3,5 м центральный проводник укорачивают, переводя на слабое боковое ветвление.

Подкормка. Во время ухода при выращивании абрикосов в период активного плодоношения проводят подкормки деревьев перегноем, коровяком или птичьим пометом. По мере необходимости растения поливают, рыхлят почву вокруг них и удаляют сорняки.

В этом видео показано, как выращивать абрикосы в средней полосе:

В Государственный реестр селекционных достижений включено 64 сорта абрикосов, самые лучше из них перечислены ниже.

Источник: https://1001idej.ru/abrikos-agrotehnika-vyrashhivaniya-i-luchshie-sorta.html

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Огородники давно приручили яблони и груши. Но теперь им хочется выращивать в саду капризные южные деревья. Посадки абрикоса Успех гарантируют получение вкусных плодов. Затраты труда при этом не столь велики.

История возникновения

Работать над сортами абрикосов начал Мичурин. В своем питомнике ему удалось создать неприхотливые и урожайные виды — Товарищ и Мичуринский Лучший. Их можно встретить в старых садах до сих пор.

Но селекционеры продолжили работу. Опыляя Товарищ и Мичуринский Лучший сортом Люизэ, получили новый сорт абрикоса — Успех. Его характеристики превзошли родительские. Абрикос пользуется популярностью у огородников. Он активно плодоносит и при неблагоприятных, и при отличных климатических условиях.

Описание сорта

Успех легко узнать по техническим характеристикам. Огородников привлекает описание сорта:

  • дерево среднерослое (до 3 м высотой);
  • ветвистость средняя;
  • крона округло-пирамидальная;
  • молодые побеги светло-зеленые, затем окраска становится красно-коричневой;
  • кора гладкая;
  • черешки короткие;
  • цветы розово-белые;
  • листья округлые, кончик острый, кромка изрезанная.

Для лучшей приживаемости рекомендуется высаживать 2-3-летние деревца. Плодоносить Успех начинает на 5-й год. Именно в это время можно попробовать плоды. Их характеристика:

  • масса одного плода 25 г;
  • кожица тонкая, нежная;
  • абрикос ярко-желтый с красноватым бочком;
  • мякоть сочная, клетчатки немного;
  • вкус отличный — сладкий, с легкой кислинкой.

Огородников огорчает слабая транспортабельность и низкая лежкость Успеха. Ведь средняя урожайность одного 5-летнего дерева — 35 кг. Но из абрикосов получается чудесная пастила, джем и варенье.

Особенности выращивания

Успех неприхотлив. Но для гарантированного получения урожая рекомендуется придерживаться советов агрономов.

Абрикос чувствителен к северным и северо-восточным ветрам. В холодную зиму воздействие ледяных потоков воздуха приводит к полной гибели плодовых почек. Урожая в этом году огороднику не получить. Поэтому высаживать Успех следует в местах, защищенных от ветров.

Родина культуры — южные области. Плодоносить абрикос будет лучше на солнечном открытом месте. Неплохие результаты дает посадка Успеха у южной стены постройки (дома, сарая, хозяйственного блока).

Молодой саженец должен успеть нарастить корневую систему перед наступлением зимы. Высаживать его следует ранней весной (до распускания почек) или осенью (за 3-4 недели до наступления устойчивых холодов).

Выбор почвы

Успех предпочитает рыхлую, плодородную почву со слабощелочной реакцией. На кислых почвах рекомендуется провести известкование.

Предварительно следует подготовить посадочную яму. При предполагаемой посадке абрикоса весной яму готовят осенью, при размещении осенью — весной. Ее размеры: 70 см х 70 см х 70 см. Яму требуется заправить перемешанной со зрелым компостом и минеральным комплексом почвой. Затем место необходимо закрыть фанерой или листом металла и оставить до посадки деревца.

Перед высадкой Успеха лист требуется убрать, открыть яму и посадить деревце в посадочную лунку. Ее размеры должны быть достаточны для свободного размещения корневой системы.

Уход за деревом

При грамотном размещении Успех не требует от огородника особенного ухода. Следует соблюдать режимы поливов и плановых обработок от вредителей.

Поливы и подкормки

При посадке молодого растения в подготовленную посадочную яму подкармливать его не требуется в течение первых 3 лет. Затем следует вносить специализированные минеральные комплексы весной и осенью.

Молодые деревца нуждаются в регулярном поливе: их корневая система не может самостоятельно обеспечить влагой растение. 5-летнее растение следует поливать только в сильно засушливую погоду. В период созревания плодов увлажнение рекомендуется прекратить для предотвращения растрескивания абрикосов.

Для успешной зимовки обязательно провести осенний влагозарядный полив. Под дерево выливают 3-4 ведра воды. Время проведения — конец октября.

Обрезка дерева

Эту операцию необходимо проводить для лучшего опыления цветков и освещения зреющих плодов. Вырезают лишние и засохшие побеги «на кольцо». Крона должна быть прозрачной.

При диаметре раны больше 1,5 см ее обрабатывают садовым варом или масляной краской. Оптимальное время для обрезки — зима или поздняя осень. В это время не происходит движения сока.

Абрикос перенесет операцию безболезненно.

Защита от вредителей

Молодые растения повреждаются тлей и листовертками. Для борьбы с тлей рекомендуется провести весеннюю обработку от садовых муравьев. Затем дерево требуется опрыскать настоем табака с зеленым мылом. От листовертки помогают обработки инсектицидами (природными или покупными).

Профилактика болезней

Общие меры профилактики:

  • выпалывание сорняков (особенно на приствольном круге);
  • контроль содержания азота в почве;
  • своевременная обрезка;
  • удаление растительных остатков с участка;
  • сбалансированное внесение минеральных удобрений.

Здоровый абрикос не болеет и вредителями практически не повреждается.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/sort-uspeh.html

Абрикос «Успех»: профилактика болезней и защита от вредителей

Описание абрикосов сорта Успех, характеристика урожайности и особенности выращивания

Сорт абрикоса «Успех» был выведен в результате работ по переопылению трех высокоурожайных и очень устойчивых разновидностей, что положительно отразилось на его характеристиках. Опыление западноевропейского сорта «Люизе» осуществлялось пыльцовой смесью сорта «Товарищ» и абрикоса «Лучший мичуринский».

Селекционная форма абрикоса под названием «Успех» относится к категории морозостойких. Чаще всего данный сорт прививается на подвои из алычи и сливы, что позволяет получить плодовые растения с высочайшими показателями морозоустойчивости. Цветочные почки способны сохраняться даже при продолжительном понижении температуры.

Описание и особенности сорта

Абрикос под названием «Успех» среднего роста, с незначительно разветвленной кроной. Плоды достигают массы в 30-32 г и характеризуются желто-оранжевым привлекательным окрашиванием и наличием красного точечного загара на стадии полного вызревания.

Спелая мякоть плодов этого сорта кисло-сладкого вкуса, очень сочная и нежная. Вкусовые качества плодов высокие. Косточка в плодах маленького размера, достаточно хорошо отделяется от спелой мякоти.

Сорт «Успех» относится к категории частично самоопыляющихся. Средние показатели урожайности при соблюдении технологии выращивания составляют порядка 33-35 кг с каждого взрослого плодового дерева. Вызревание абрикосов при культивировании в приусадебном садоводстве средней полосы России приходится на вторую половину августа.

Отзывы садоводов

Абрикос под названием «Успех» впервые зацветает и плодоносит примерно на пятый год после посадки. Показатели зимостойкости плодовых деревьев и особенно цветковых почек очень высокие. Отзывы садоводов об этом сорте в большинстве регионов нашей страны положительные.

Как посадить абрикос (видео)

Высоко оцениваются плоды товарного вида с янтарно-желтой, сочной, сладкой с незначительной кислинкой мякотью. Деревья средней силы роста, отличаются слабым ветвлением, что очень удобно для выращивания плодовой культуры на маленьких садовых и приусадебных участках.

Сорт малотребовательный к почвенным условиям, но дачниками подмечено, что лучше всего этот абрикос растет и плодоносит на хорошо аэрированных грунтах, содержащих в достаточном объеме известь. К незначительным недостаткам абрикоса сорта «Успех» можно отнести генетически заложенную частичную самоплодность.

Однако посадка на участке даже одного абрикосового растения другого сорта устраняет этот небольшой минус, позволяя получать достойные ежегодные урожаи вкусных плодов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/abrikos-uspech-profilaktika-bolezney-i-zaschita-ot-vrediteley

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.