Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Содержание

Огурцы Зозуля: можно ли солить, как правильно использовать этот сорт для засолки, отзывы домохозяек

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Можно ли солить огурцы Зозуля

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Преимущества и недостатки использования для засолки

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Выбор и подготовка овощей

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

Подходящие овощи выглядят так:

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.

Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Лучшие рецепты соленых огурцов Зозуля на зиму

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • укроп — пучок.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и выложите специи.
  2. Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
  3. Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
  6. Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.

Возьмите на заметку:

Рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем

Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Засолки огурцов в томатном соусе

Тертые огурчики для рассольника

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • соль крупного помола — 80 г;
  • сахар — 260 г;
  • уксус 9% — 95 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • перловка — 500 г;
  • огурцы Зозуля (5-7 см) — 6 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • лук репчатый — 900 г;
  • томатная паста — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
  4. В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
  5. После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
  6. В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.

Рецепт в томатном соке

Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

  • огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  2. Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
  3. Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
  4. Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
  5. Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.

Соленые огурцы Зозуля без уксуса

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

  • корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 320 г;
  • острый перец (при желании) — 6-7 г;
  • томатный сок — 1000 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки.
  2. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.
  3. Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Рецепт с рябиной

Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.

Ингредиенты:

  • уксус (9%), подойдет столовый и яблочный — 0,5 стакана;
  • красная рябина — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 20 г;
  • чистая родниковая вода — 900 мл;
  • огурцы-корнишоны — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды и сложите в литровые банки.
  2. Ошпарьте ягоды и сложите их в банку.
  3. Смешайте соль, сахар и уксус, прокипятите.
  4. Залейте маринад в банки с огурцами и рябиной. Подождите 10 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Накройте банки крышками и закатайте, заверните в тепло.
  6. После остывания отнесите в погреб или другое прохладное место.

Огурчики с помидорами и сладким перцем

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец красный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • перец — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды.
  2. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.
  4. На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
  5. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.
  6. Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут.
  7. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты.
  8. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/pravilnaya-zasolka-sorta-zozulya.html

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады.

Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации.

Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Рассольник

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

Набор продуктов:

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

Приготовление по шагам:

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Огуречно-луковая масса для бутербродов

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

Набор продуктов:

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.

Приготовление пошагово:

  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Рецепт без уксуса

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный.

Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь.

Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

Набор продуктов:

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

Приготовление:

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Ассорти с помидорами и перцем

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

Набор продуктов:

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.

Консервирование по шагам:

  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

Кроме перечисленных ингредиентов, можно добавить маленькие кусочки кабачков и моркови, цветную капусту, предварительно разделенную на соцветия.

Рецепт с горошком

Огурец интересен тем, что его можно посолить с какими угодно ингредиентами, в том числе с горошком. Такая заготовка на зиму будет выручать в тех случаях, когда нужно приготовить что-то «на скорую руку»: достаточно открыть банку, разложить овощи по тарелкам — гарнир готов. Для консервации лучше брать некрупные плоды.

Набор продуктов:

  • зеленый горошек — 150 г;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 5 – 6 зубчиков;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахар-песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — 500 мл;
  • некрупные огурцы — сколько войдет в литровую банку.

Процесс консервирования пошагово:

  1. Огурцы положить в холодную воду и подержать в ней ночь.
  2. Горошек промыть несколько раз, меняя воду, потом проварить в течение 15 минут.
  3. Поместить в банку зелень и чеснок.
  4. Плотно затолкать целые огурцы, заполняя пространство между ними горошком.
  5. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить эту воду, довести до кипения, снова влить в банки. Снова слить и поставить на огонь.
  6. Добавить в воду уксус и специи, дать закипеть.
  7. Разлить по банкам, закатать крышками. Дать остыть и унести на хранение.

С ягодами рябины

Такое интересное сочетание не случайно: в ягодах рябины есть дубильные вещества, которые предохраняют огурцы от порчи, делают их хрустящими, плотными и упругими. Так как огурцы сорта Зозуля довольно капризны, и для них подходят не все рецепты, такое сочетание позволит хозяйке дополнить свою коллекцию.

Набор продуктов:

  • уксус столовый (можно взять яблочный) — 100 мл;
  • соль — 20 г;
  • вода колодезная или отфильтрованная — 900 мл;
  • огурцы — 600 г;
  • сахар белый — 75 г;
  • ягоды красноплодной рябины — 300 г.

Из приготовленных ингредиентов получаются 3 банки по 0,7 л.

Процесс консервации по шагам:

  1. Огурцы кладут на ночь в холодную воду.
  2. Наутро отрезают хвостики и укладывают плоды в банки объемом 1 л.
  3. Рябину моют и ошпаривают кипятком.
  4. Пространство между огурцами заполняют ягодами.
  5. Из воды, уксуса, сахара и соли делают маринад.
  6. Заливают в банки, оставляют на 10 минут, сливают, дают закипеть, снова заполняют банки.
  7. Через 10 минут сливают, дают вскипеть, опять заполняют банки и сразу закатывают крышками.
  8. Переворачивают, укутывают теплым одеялом или фуфайкой, оставляют остывать примерно на сутки.

Законсервировав на зиму огурцы Зозуля, хозяйка получит вкусную закуску, которую не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zasol/mozhno-li-konservirovat-ogurtsy-zozulya.html

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

Компоненты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. горчичных семян;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2,5 стакана уксуса.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.
  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто.

Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде.

Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Готовится блюдо очень просто. Понадобятся стандартные ингредиенты для консервирования овощей — огурцы, чеснок, лук, черный перец, гвоздика, лавровый лист, любая зелень. Новым ингредиентом служит томатный сок. Все компоненты помещают в банку, кроме сока. Его нужно довести до кипения, залить банки и дать настояться не меньше 25 минут.

После этого сок сливают обратно в кастрюлю и снова доводят до кипения, залив после этого огурцы. Подобную процедуру повторяют еще дважды. После третьего кипячения соком заливают огурцы, а банки закатывают. Перед закаткой в каждую банку добавить по 0,5 ч. л. уксуса.

С помидорами и перцем

Данное блюдо представляет собой овощное ассорти. К основным ингредиентам также можно добавлять лук, чеснок и зелень. Все составляющие режут любым способом или закрывают в банках в цельном виде. В любом случае получается очень вкусно.

С горошком

Один из самых оригинальных рецептов. Для приготовления блюда используют огурцы в цельном виде и очищенный от стручков горошек. Консервированные овощи в зимнее время выступают в качестве закуски. Если таким образом закрывать огурцы и горошек, можно всегда иметь под рукой ингредиенты на оливье и винегрет.

Как и сколько хранятся маринованные огурчики

Для качественного хранения огуречных заготовок необходимо соблюдать три правила:

  1. Следование рецепту.
  2. Стерилизация.
  3. Хорошая герметичность.

Если все правила будут соблюдены, консервацию можно хранить в любом помещении. При этом отметка термометра не должна превышать +15 °С. Воздух в месте хранения должен быть сухим и прохладным. Не рекомендуется ставить банки возле источников тепла.

При высокой температуре воздуха огурцы в банках могут прокиснуть, что приведет к взрыву крышки. Низкие отметки также негативно отражаются на продукте и таре, в которой он сохраняется. Холод делает овощи дряблыми и непригодными к употреблению в пищу. Если емкость негерметичная, хранить огурцы лучше при температуре +10 °С.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/konservatsiya/mozhno-li-ogurtsy-zozulya

Консервирование огурцов Зозуля

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Салатный сорт огурцов Зозуля давно стал популярным у многих огородников. Почему? Главное достоинство – появляются на столах они очень быстро, почти через месяц после посадки.

И это независимо от того, в теплице ли они выращивались, или в открытом грунте. Существует мнение, что сорт Зозуля непригоден для консервирования.

Так ли это? Многие хозяйки с уверенностью могут сказать, что эти огурцы вполне можно использовать для консервации, главное – взять подходящий рецепт и правильно подготовить огурцы.

В томатном соке

Поскольку огурцы Зозуля могут в банках стать мягкими и не очень вкусными, замачивать их нужно на целую ночь. Также желательно воду для замачивания брать колодезную или хотя бы отфильтрованную. Добавление в маринад томатного сока также способствует улучшению вкусовых качеств огурцов этого сорта.

Ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • 120 г соли;
  • 700 мл сока томатного;
  • 5 г перца чили;
  • 240 г перца сладкого;
  • 6 г перца душистого;
  • 70 г чеснока;
  • огурцы.

Приготовление:

  1. Из сладкого перца вынуть семенные коробочки.
  2. Огурцы вместе с чили отправить в банку. Залить кипящей водой.
  3. С помощью блендера измельчить перец сладкий и чеснок, вылить смесь в томатный сок. Поставить на плиту и вскипятить.
  4. Слить из огурцов жидкость, положить в банку перец душистый, залить кипящим томатным соком, сразу отправить на стерилизацию.

Банку (3 литра) стерилизовать 30 минут.

С зеленым горошком

Огурцы – уникальный овощ, который идеально сочетается с разными ингредиентами.

Зеленый горошек также отлично смотрится в банке с огурцами, а такая приготовленная на зиму консервация поможет быстро приготовить салат к приходу гостей или просто не мудрить над гарниром.

Рецепт проверен с сортом Зозуля, практически никакой разницы по сравнению с другими сортами не ощущается, можно смело консервировать.

Ингредиенты:

  • 150 г горошка зеленого;
  • 100 г зелени (укроп, петрушка);
  • 20 г чеснока;
  • 25 мл уксуса;
  • 40 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 450 мл воды;
  • небольшие огурцы (на банку 1 литр).

Приготовление:

  1. Замочить огурцы на долгое время (не меньше 12 часов).
  2. Горошек промыть в нескольких водах, отварить четверть часа при небольшом кипении.
  3. Положить в стеклянную емкость зелень на дно, чеснок (можно порезать на части).
  4. Уложить плотно огурцы, пустоты между ними засыпать горошком.
  5. Залить овощи кипятком, через несколько минут жидкость слить. Залить этой же кипящей водой еще раз, опять на короткое время.
  6. В третий раз поставить жидкость на огонь, всыпать специи и влить уксус. Залить маринадом кипящим емкость с овощами. Укупорить.

Укутывать не нужно.

«Ассорти»

Изумительный вкус придают огурцам сорта Зозуля консервированные вместе с ними томаты или перец. Непременно в банки добавить лист дуба, это сделает все овощи хрустящими и пикантными.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 4 зонтика гвоздики;
  • 10 г перца черного горошком;
  • 23 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 55 г чеснока;
  • 100 г лука;
  • 200 г перца сладкого болгарского;
  • по 4 листа дуба, вишни, смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 550 г огурцов;
  • 2 укропных зонтика;
  • 900 г томатов;
  • 40 г петрушки.

Приготовление:

  1. В чистую стеклянную емкость (3 л) положить промытую зелень.
  2. Слоями отправить в банки томаты, порезанный большими ломтями лук, соломку из перца, чеснок и огурцы.
  3. Дважды залить овощи кипятком, на третий добавить соль, уксус, сахар.
  4. Пока закипает маринад, положить в банки специи, вылить сюда же кипящую жидкость и сразу укупорить емкости. Охлаждение воздушное, без укутывания, в перевернутом виде.

По желания можно добавить ломтики моркови, соломку из кабачков или небольшие соцветия капусты цветной.

С рябиной

Рябина – интересная своими свойствами ягода. Она не только очень полезна для здоровья, но и служит идеальным дубильным ингредиентом для консервирования огурцов. Поскольку сорт Зозуля требует деликатного отношения и подходящих рецептов, такой состав в банке непременно удивит и порадует самых капризных дегустаторов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 300 г рябины красной;
  • 75 г сахара;
  • 600 гр огурцов;
  • 900 мл воды;
  • 20 г соли;
  • 100 мл уксуса яблочного.

Приготовление:

  1. У вымоченных в течение ночи огурцов отрезать хвостики, уложить в банки (лучше 1 л).
  2. Насыпать между огурцами промытые и ошпаренные кипящей водой ягоды рябины.
  3. Сварить маринад из воды и специй. Залить им содержимое банок три раза.
  4. После третьей заливки укупорить банки, укутать в перевернутом виде.

Из данного количества ингредиентов получается три банки (0,7 литра).

Самый простой рецепт засолки огурцов (видео)

Вот такие простые и доступные всем рецепты помогут справиться с большим урожаем этого сорта огурцов. Интересный факт о сорте зозуля: этот сорт чрезвычайно полезен для здоровья.

Особенно много полезных для организма веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками вдоволь полакомиться, а уж дозревшие немного позже отправить в банки.

Сохраненные путем консервирования полезные качества зимой принесут не только наслаждение от вкуса, но и пополнят недостаток витаминов.

:

(3 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/konservirovanie-ogurtsov-zozulya

Можно ли консервировать огурцы Зозуля: рецепты заколки на зиму

Можно ли консервировать на зиму огурцы Зозуля и лучшие рецепты засола

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады.

Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации.

Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.