Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Содержание

Абрикосовые косточки: польза и вред, противопоказания, состав и калорийность + основные области применения продукта

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Начнем с того, что процедура отделения ядер абрикоса от мясистой части довольно трудоемкая. По этой причине лакомство было долгое время доступно лишь богатым сословиям.

В абрикосовых косточках содержатся полезные элементы

В состав этого продукта входят разнообразнее полезные элементы, причем их концентрация довольно большая. К примеру, там можно обнаружить кальций, фосфор, натрий, магний, железо, а также витамины А, В, С, Е и F.

Если говорить о калорийности, она довольно высокая – 520 ккал. Также абрикосовые косточки  содержат большой процент масел, что позволяет использовать их в производстве косметики.

«Полезные свойства абрикосовых косточек»

Из этого видео вы узнаете, чем могут быть полезны косточки от абрикосов.

Полезные и лечебные свойства

Сейчас подробнее рассмотрим, какая же польза от этого чудодейственного продукта.

Состав абрикосовых косточек

Для мужчин

Считается, что абрикосовые косточки будут полезны мужчинам в нескольких случаях.

Во-первых, продукт будет полезен тем, кто планирует завести детей: косточки содержат высокую концентрацию витамина Е, который непосредственно влияет на плодовитость.

Во-вторых, продукт является калорийным и содержит большое количество растительного белка. По этой причине тем, кто наращивает массу тела, он обязательно пригодится.

Для женщин

А вот женщинам рекомендуют принимать данный продукт, поскольку он положительно влияет на состояние кожи и волос. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрышках, помогают укрепить ткани хрящей и суставов. Косточки активно используются в косметологии, но об этом мы поговорим чуть позже.

Во время беременности лучше не употреблять абрикосовые косточки: несмотря на полезные свойства, они могут навредить плоду. Поэтому учитывая риски, лучше обезопасить себя и своего ребенка.

При заболеваниях

Продукт активно применяют при заболеваниях печени и простудах. Сейчас рассмотрим каждый случай в отдельности:

  1. Заболевания печени. Людям, страдающим от цирроза, тромбоза печеночной вены и пилетромбоза рекомендуют приготовить настойку из абрикосовых косточек. Для этого ядрышки (20 г) заливают 200 мл теплой воды и оставляются на ночь, чтобы смесь настоялась. После этого полученный настой пьют по 3 раза в день по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  2. Простуда. Если вы простудились, можно попробовать помочь организму, используя ядра абрикоса. Вам понадобятся 3 ст. л. меда, лимонная цедра, орехи и ядрышки абрикоса (по 20 г). Орехи и косточки истолочь, перемешать с остальными компонентами и есть по 1 ч. л. в день.

Применение косточек абрикоса

Сейчас подробнее поговорим о том, сколько существует разнообразных способов применять косточки абрикоса.

В кулинарии

косточки абрикоса активно применяются в кулинарном деле. существует несколько хороших способов разнообразить ваше ежедневное меню и сделать его более изысканным.

так, ядрышки могут использоваться для приготовления разнообразных десертов (от выпечки до вафель с мороженым). также можно добавлять этот ингредиент при приготовлении джемов и варений.

в косметологии

данный продукт нередко применяется в косметологии. из него можно изготовить несколько бьюти-продуктов, которые помогут вам всегда выглядеть прекрасно. хотя нужно учитывать особенности кожи и быть готовым к тому, что вам средство не подойдет.

масло для лица и волос

Считается, что абрикосовое масло одинаково хорошо подходит для всех типов кожи – от сухой до жирной и проблемной. Поэтому ему находится множество применений: основа под макияж, крем и даже ингредиент для масочек.

Например, питательная и увлажняющая маска готовится следующим образом:

  1. Смешиваем 1 ст. л. масла и 1 ч. л. сметаны.
  2. Наносим эту смесь на очищенное лицо и смываем через 20 минут.

А вот каким образом можно приготовить маску для волос:

  1. Берем по 2 ст. л. кокосового и абрикосового масел.
  2. Перемешиваем масла и наносим на волосы (при нанесении избегайте участков у самых корней).
  3. Оставляем масочку на 1–2 часа, после чего смываем.

Масло для лица и волос из косточек абрикоса

Скраб для лица

Еще одно интересное применение абрикосовых ядрышек – изготовление скраба для лица. Скрабы использовать необходимо, так как они отшелушивают сухую кожу и помогают лицу оставаться свежим.

Обычно лицо скрабируют перед нанесением питательных масок.

Как приготовить скраб:

  1. Берем измельченные абрикосовые косточки и 1 ст. л. косметического масла (любого).
  2. Перемешиваем ингредиенты и наносим на лицо массирующими движениями.
  3. После скрабирования тщательно умойтесь и нанесите успокаивающий крем либо маску.

В медицине

Абрикосовым косточкам находится применение даже в сфере медицины. Сейчас подробнее рассмотрим, для чего их советуют использовать.

Против онкологии

Считается, что ядрышки абрикоса могут помочь от рака. Это довольно распространенный метод. Обычно используют плоды дикого абрикоса, обязательно свежие и спелые. Считается, что больному станет лучше, если употреблять до 10 косточек в день на протяжении трех месяцев. Однако ни в коем случае не бросайте медикаментозное лечение!

Для набора веса

Так как сами косточки очень калорийные и содержат большое количество белка, они используются для набора мышечной массы. Однако тут мы советуем вам обратиться к профессионалам, которые помогут составить подходящий рацион.

При болезнях сердца

Считается, что употребляя мякоть и масла, которые содержатся в косточках, человек помогает работе сердечно-сосудистой системы. Однако если у вас проблемы с сердцем, сначала обратитесь к врачу и проконсультируйтесь с ним. Самолечение может быть опасно для здоровья.  

Против гельминтов

Существуют случаи, когда употребление малого количества сырых ядер абрикоса помогало бороться с гельминтами. Однако тут, как и в предыдущих случаях, лучше обратиться в больницу, а не полагаться на народную медицину.

Противопоказания и возможный вред

Мы уже поговорили о том, как полезны косточки абрикоса. Сейчас рассмотрим, какие есть противопоказания у этого чудодейственного продукта.

В косточках абрикоса присутствует цианид

В состав ядер, помимо полезных элементов, входят и яды. Один из них – цианид, который абсолютно безвреден в малых дозах, но при большой концентрации наносит организму непоправимый вред.

Горькие ядра нельзя кушать, поскольку они содержат большое количество синильной кислоты.

Продукт не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим, аллергикам, людям, страдающим от сахарного диабета, обостренных заболеваний печени и с нарушениями в работе щитовидной железы.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ответ однозначный: абрикосовыми косточками можно отравиться. Это происходит, если вы съедите несвежие или неправильно обработанные ядрышки. Мы уже говорили, что в их составе содержатся цианид и синильная кислота, они и вызывают отравления.

Симптомы такого отравления:

  • слабость;
  • затруднение дыхания, першение в горле;
  • ноющая головная боль;
  • боль в животе, как от переедания;
  • тошнота;
  • паника.

При появлении таких симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Пока врачи едут промойте больному желудок и дайте активированный уголь.

Итак, мы рассмотрели весьма интересный продукт – косточки абрикоса. Несмотря на то что в ядрышках содержится уйма полезных элементов, они могут представлять огромную опасность. Поэтому мы советуем перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, и только с его согласия употреблять этот продукт.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek-30544/

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма, особенности употребления, возможные противопоказания

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Абрикос вкусен и полезен, он является одним из любимых фруктов многих. Однако, мало кому известно, что употреблять в пищу можно не только мякоть, но и косточки абрикоса. Давайте разберемся детальнее, в особенностях употребления абрикосовых косточек, так как зачастую их пользу недооценивают.

Можно ли есть косточки абрикоса?

С приходом жарких летних дней, многие ждут и созревания абрикосов, чтобы насладиться их удивительным вкусом. Для человеческого организма полезна не только мякоть плода, но и косточка.

100 грамм абрикосовых косточек содержат:

  • 25 г белков,
  • 47 г жира,
  • 4 г углеводов,
  • 450 ккал.

Мы уже рассказали, чем полезны плоды, кора, сок и листья абрикоса для организма человека, прочтите!

Некоторые диетологи запрещают своим “подопечным” включать в рацион абрикосовые ядра, так как они, как вы заметили, достаточно калорийны.

В состав ядер входит очень редкий витамин В 17, ценным элементом которого является цианидное вещество. Попадая в кровь, цианид воздействует на раковые клетки, разрушая их полностью или исцеляя.

Также он является эффективным средством при ряде других недугов – бронхите, коклюше, нефрите, сердечно-сосудистых заболеваниях. Цианид поможет и в борьбе с паразитами, в том числе и с глистами.

Ядра можно употреблять в сыром, сушенном или поджаренном виде, но не более 20 гр в день.

Детям

“Чувство меры” – неизменный спутник правильного питания. 25 грамм ядрышек в день – достаточное количество для ребенка, которое положительно скажется на организме и не принесет вреда. В больших количествах яда абрикоса могут стать причиной отравления.

Беременным и кормящим мамам?

Женщинам “в ожидании чуда” и кормящим мамочкам не стоит включать в свой рацион питания ядра абрикосовые косточки.

50 грамм – дневная норма для взрослого здорового человека, но данным категориям стоит воздержаться от употребления ядрышек. Содержащаяся в них синильная кислота может отрицательно сказаться на организме беременной или кормящей женщины.

Также состав ядрышек может изменить вкус молока и придать ему горьковатый привкус, что не желательно для питания малыша.

Что содержится в косточках абрикоса?

Полезные свойства абрикосовых косточек обусловлены уникальным химическим составом:

  • витамины группы В, в частности В 17, который и придает характерный горьковатый привкус;
  • витамины групп А, С, F, PP;
  • некоторые из аминокислот;
  • K, Ca, Mg, Fe и Na;
  • жирные и эфирные масла;
  • каротин;
  • амигдалин;
  • синильная кислота;
  • белки;
  • токоферолы, которые способствуют замедлению естественных процессов старения организма.

Свойства абрикосовых косточек

“В чем заключается польза абрикосовых косточек?” Давайте попытаемся найти ответ на этот волнующий вопрос.

Польза

По мнению ученых, ядра абрикосовых косточек являются наиболее подходящим средством в борьбе с раковыми заболеваниями. Этот естественный источник полезных веществ, содержит цианидное соединение, которое и является ядом для раковых клеток, а взаимодействуя с простой клеткой, оно преобразуется в углевод. Таким образом, человек получает естественную “химиотерапию”.

Ядра косточек абрикоса наделены болеутоляющим эффектом, способствуют активации метаболизма и притормаживают процессы старения. Витамин Е, содержащийся в ядрах, помогает придать волосам упругость, сделать их крепче, избавиться от перхоти.

Абрикосовое масло присутствует в составе различных масок и шампуней, так же его нередко можно встретить в составе специальных средств по уходу за младенцами, так как оно не вызывает аллергической реакции.

Масло абрикосовых косточек омолаживает кожу, помогает разгладить мелкие морщинки, поэтому его используют в качестве основы оздоровляющего массажа.

Жирные кислоты благоприятно воздействуют на стенки сосудов. Употребление плодов абрикоса и его косточек оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Необходимый лечебный эффект можно достичь только лишь в случае употребления ядрышек в сыром виде, так как термическая обработка разрушает синильную кислоту.

После теплового воздействия на косточки они полностью теряют свои вредные свойства, но при этом становятся и полностью бесполезными.

Косточки абрикоса очень часто используются в медицине. Целители Древнего Китая использовали масло для лечения кожных заболеваний и суставов. Процесс добывания масла был довольно трудоемкий, поэтому эти процедуры могли себе позволить только члены императорских семей.

В настоящее время абрикосовые косточки нашил свое применение и в кулинарном искусстве. Фрукты используют для варки джемов, варенья, в которые иногда добавляют ядрышки.

Чтобы сохранить целебные свойства семена не стоит нагревать, консервация происходит путем их укладки в стерилизованную емкость и заливании их медом.

Абрикосовое масло может стать добавкой к глазури, мороженому, йогуртам, кремам и другим молочным продуктам.

Косточки абрикосов – излюбленное лакомство тех, кто мечтает набрать пару заветных килограмм. Растительное масло, присутствующее в составе, прекрасно усваивается организмом. Многие спортсмены включают ядра в свой рацион питания, чтобы получить дополнительный заряд сил и энергии.

Возможный вред

Абрикосовые косточки могут нанести вред организму, если их употреблять в большом количестве. В сутки взрослым можно съедать не более 50 гр. а детям – 25 гр. В ядрах содержится много цианида, и если он скапливается в клетках в больших количествах, могут пострадать здоровые клетки человеческого организма.

Внимание! Не стоит употреблять слишком старые и горькие ядра, так как в них содержится амигдалин в чрезмерном количестве. Он является источником синильной кислоты, опасной для здоровья.

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях, включать в рацион своего питания абрикосовые косточки не стоит, так как это может стать причиной осложнений. Противопоказаны ядра людям, страдающим:

  • сахарным диабетом,
  • заболеваниями щитовидной железы,
  • болезнью печени, как в хронической, так и в острой формах.

Особенности применения

Специалисты рекомендуют употреблять косточки в сыром виде, но при желании их можно поджарить на сухой сковороде или в духовке. Термическая обработка уменьшит содержание цианидов и сделает косточки безвредными. Ядрышки имеют широкий спектр применения. Давайте рассмотрим немного подробнее каждый случай.

В диетологии

Диетологи не рекомендуют включать в свой рацион питания абрикосовые косточки, так как они содержат большой процент жиров. Но, если вы все же, не хотите исключать ядра из меню, тогда специалисты рекомендуют воздержаться от употребления их после мясных блюд и натощак.

В народной медицине

Если вы решили прибегнуть к лечению некоторых недугов народными методами, рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации:

  • при сухом кашле – 12 гр./ 1 раз в сутки,
  • при боли в суставах – растирание настойкой на ядрах (1 стакан + 0,5 л водки, настаивают 21 день в солнечном месте под покровом плотной ткани),
  • для глистогонного эффекта нужно употреблять сырые ядра,
  • для общего поддержания здоровья и активации работы иммунной системы можно сделать целебный напиток – молоко из абрикосовых косточек(200 гр. сырья +3 стакана воды, оставить на несколько часов при комнатной температуре, после жидкость слить, залить новую воду, измельчить смесь блендером).

В косметологии

Масло из абрикосовых косточек обладает удивительными свойствами, поэтому его часто используют в косметологии. Его можно часто встреть в составе шампуней, бальзамов, кремов, масок, лосьонов.

Срок и условия хранения

Хранить абрикосовые косточки можно как в очищенном виде, так и в неочищенном. Если вы планируете хранить ядра длительный период времени, лучше их не очищать от кожуры. Предварительно высушенные косточки можно хранить в заранее стерилизованной банке, в месте, скрытом от солнечного света, пыли и мелких вредителей.

Источник: https://vsepolezno.com/abrikos/kostochki-vozmozhnye-protivopokazanija/

Польза и вред абрикосовых косточек, свойства и противопоказания для организма

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

В мякоти абрикоса содержится больше количество витаминов и микроэлементов. Но не только мякоть можно использовать, полезными свойствами отличаются и косточки фрукта. Польза и вред абрикосовых косточек обусловлена содержанием в них витаминов и минералов.

Можно ли употреблять абрикосовые косточки?

В абрикосовых косточках точно так же, как и в мякоти, много полезных для организма микроэлементов. В небольших количествах ядрышки будут даже полезны для организма, поскольку в них содержатся необходимые для человека вещества.

Но в большом количестве есть зерна не рекомендуется. В ядрах содержится вещество амигдалин, которое отрицательно воздействует на ткани и органы. Не стоит есть старые косточки. Чем дольше они лежат, тем больше в них накапливается цианистых веществ. Попадая в организм, они могут вызвать отравление.

Состав зерен и калорийность

Косточки абрикоса сложно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г приходится примерно 500 ккал. Это еще одна причина, почему в большом количестве есть их не стоит.

В зернах абрикоса содержится много растительных жиров. В также них входит большое количество полезных кислот. Это линолевая, пальминтовая, олеиновая.

Также в них содержится почти 25 г белка, 47 г растительных жиров и 5 г углеводов.

Витамины и минералы

Кроме растительных жиров и кислот, абрикосовые косточки богаты витаминами.

В очищенных ядрах абрикоса содержатся следующие вещества:

  • витамины PP, C, B, F и B17;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • токоферол.

В некоторых странах, например, в Узбекистане, абрикосовые косточки кладут в варенье. Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не настолько токсичен и вреден, как многие предполагают. И если есть ядрышки в разумных количествах, никакого вреда не будет.

Польза для организма

В большей степени за пользу зерен отвечает витамин B17, который содержится в них в огромном количестве.

Полезные свойства абрикосовых косточек для организма:

  • Благодаря витамину E можно избавиться от перхоти и улучшить состояние волос, а также кожных покровов.
  • Укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
  • Справиться с авитаминозом.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы желудка и кишечника, печени и желчного пузыря.
  • Благоприятно сказывается на работе мозга.
  • Повышает сопротивляемость организма к болезням.
  • Выводит вредный холестерин и лишнюю воду из организма.
  • Повышает уровень гемоглобина.

Абрикосовые косточки помогут улучшить состояние при заболеваниях печени, нарушениях работы щитовидной железы и сахарном диабете.

Есть противопоказания и вред

Как и любого продукта, у семечек абрикоса есть противопоказания. К ним относят:

  • Аллергические реакции.
  • Нестабильная работа эндокринной системы.
  • Нарушения работы ЖКТ, которые препятствуют усвояемости продукта.

С особой осторожностью абрикосовые семечки нужно употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление продукта в большом количестве может негативно сказаться на головном мозге. Горькие ядрышки способствуют образованию в организме синильной кислоты. Это вещество препятствует попаданию кислорода в ткани мозга.

Когда возможно отравление

Кроме полезных витаминов и минералов, в состав зерен входят вещества, которые могут вызвать отравление. Например, цианид. В небольших количествах он может предупредить появление раковых клеток. Но если съесть много семечек — можно спровоцировать пищевое отравление.

Еще одно вещество — амигдалин. Из-за него семена приобретают горький привкус. При попадании в большом количестве в организм он также может стать причиной серьезного отравления.

Лечебные свойства зернышек абрикос

Еще с древних времен в Китае абрикосовые семечки использовали для приготовления лекарств. Но и сейчас они не утратили популярности в народной медицине.

Борьба с раковыми заболеваниями

Вылечить рак с помощью абрикосовых косточек невозможно. Это серьезное заболевание, которое требует только проверенного медицинского лечения и наблюдения у врача. А вот в качестве профилактики этот продукт использовать можно.

Для этого нужно регулярно употреблять косточки (около 20-35 г). Их можно есть как свежими, так и жареными или засушенными. Но опять же, не нужно забывать, что это не панацея.

Используем против гельминтов

Свежие семечки абрикоса, как и тыквенные, помогают очистить организм от гельминтов. Но использовать их нужно как вспомогательное средство вместе с тем лечением, которое пропишет врач после обследования.

Употребление при болезнях сердца

Абрикосовые косточки помогут нормализовать работу сердечной мышцы. Например, помогает чай из абрикосовых косточек. Пить его нужно перед сном. Зерна мелко измельчить и залить кипятком. Настаивать 10 минут, а затем выпить как чай.

Суточная норма

Есть орехи в большом количестве противопоказано. Это может навредить здоровью.

Для детей

Для детей суточная норма орехов не должна превышать 25 г. Детям нужно давать продукт с особой осторожностью. Абрикосовые косточки относятся к аллергенным продуктам.

Для взрослых

Взрослым людям в сутки можно съедать не больше 55 г абрикосовых зерен.

Для людей в преклонном возрасте

Людям в преклонном возрасте не рекомендуется в сутки съедать больше 45 г продукта.

Что можно приготовить из косточек абрикоса

Очищенные и измельченные абрикосовые косточки добавляют в варенье из абрикосов. Также из них можно приготовить урбеч — пасту из орешков или семян.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления понадобится 350 г очищенных косточек, 45 г сливочного масла и меда, щепотка соли.
  • Косточки очистить и измельчить в блендере так, чтобы стало выделяться масло.
  • Растопить на водяной бане масло и мед, влить в массу и добавить шепотку соли. Тщательно размешать.

Это лакомство не только вкусное, но и полезное. Его можно намазывать на хлеб и есть с чаем.

Зерна абрикоса можно обжарить с солью и есть их как семечки. По вкусу они напоминают миндаль.

Из ядрышек готовят целебную настойку на спирту.

Процесс приготовления:

  • Косточки высушить и измельчить.
  • Залить 1 л спирта и поставить в темное место настаиваться.
  • Регулярно настойку помешивают.
  • Настаивается она около трех недель.

Готовую настойку хранят до трех лет.

Орехи используют в качестве добавки в салаты и выпечку. Для этого их высушивают и измельчают в блендере. Либо заваривают измельченные косточки как чай.

Применение в косметологии

Не только в кулинарии абрикосовые зерна нашли применение. Их успешно используют в косметологии. Например, на основе муки из косточек можно сделать пилинг для кожи лица. Измельченные орехи смешивают с жирной сметаной или оливковым маслом и наносят на лицо. Массажными движениями втирают в кожу 2-4 минуты. Затем смывают теплой водой и средством для умывания.

Из зерен можно приготовить масло. Правда, получится его не очень много. Свежие косточки измельчить в блендере и отжать из полученной смеси масло.

Его используют для масок для волос. Масло наносят на кончики и оставляют на 30-40 минут. Оно прекрасно увлажняет и питает локоны.

Как правильно заготавливать и хранить косточки

Заготовить ядрышки абрикоса несложно. Для этого их промывают под водой от мякоти и подсушивают. Можно хранить их в таком виде. Либо расколоть скорлупу и высушить ядра.

Хранить сырье лучше всего в стеклянных банках в прохладном помещении, куда не попадают открытые солнечные лучи. Высушенные и измельченные ядра хранят таким же способом.

Длительность хранения продукта

Срок хранения у ядрышек недолгий. Лучше съесть их или переработать как можно быстрее. Измельченные косточки для приготовления еды хранят несколько месяцев.

Как проверить ядра абрикосов на годность

Точного способа определить срок годности абрикосовых косточек нет. Единственное, если они долго лежат, есть их не стоит. Тем более если семена начали горчить.
Можно ли употреблять зерна с истекшим сроком годности

Ни в коем случае нельзя употреблять просроченные косточки абрикосов. Чем дольше они лежат, тем больше в них накапливается вредных веществ. Понять, что срок годности продукта истек, можно по вкусу семян. Они начинают сильно горчить из-за высокого содержания амигдалина.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/abrikosovye-kostochki

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Многие по незнанию после употребления абрикосов выбрасывают косточки плодов, лишая себя ценного и полезного продукта. Уникальные свойства зерен были признаны еще в древности китайскими целителями, которые широко использовали фрукты в лечебных и косметологических целях. Для того получения нужного эффекта важно знать о том, в чем польза и вред абрикосовых косточек.

Химический состав косточки

Полезные качества абрикосовых косточек обусловлены уникальным составом ядер. Калорийность 100 г продукта составляет 520 ккал. В орехах содержатся:

  • несколько видов полезных для организма кислот, благотворно влияющих на работу внутренних органов человека;
  • витамины группы A, B, PP;
  • большое количество минеральных веществ;
  • фосфолипиды;
  • токоферол.

Содержащийся в косточках амигдалин относится к группе противораковых средств. Благодаря большому количеству антиоксидантов орехи часто используются в косметологии и в рецептах масок против старения.

Употребление зерен способно быстро восстановить дефицит калия, магния, фосфора.

Благодаря высокому содержанию железа продукт способен нормализовать уровень гемоглобина, положительно влиять на кровеносную систему.

Абрикосовые зерна содержат высокую концентрацию синильной кислоты, поэтому принимать их необходимо с учетом мер безопасности и не превышать допустимое количество.

Польза и вред семечек. Допустимая норма в день

Абрикосовые косточки применяют в различных областях медицины, кулинарии и косметологии. Орехи часто используют в рецептах нетрадиционной терапии как компонент для приготовления целебных средств. Зернам приписывают следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противораковое;
  • глистогонное;
  • регенерирующее.

Полезные свойства продукта можно свести на нет при превышении допустимой нормы употребления орехов в день, так как при этом возможно получить отравление синильной кислотой.

При определении предельного количества во внимание принимают возраст и вес человека.

Общепринятым правилом для расчета нормы для взрослого считается соблюдение соотношения — 1 косточка абрикоса на каждые 5 кг веса человека.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Перечень заболеваний, при которых зерна рекомендуется употреблять в пищу, достаточно широк. Их используют в сыром виде и в качестве ингредиента для приготовления целебных средств. Для получения пользы для организма не следует превышать норму орехов.

Настои из зерен при эпилепсии

В борьбе против эпилепсии используют сок абрикоса, который употребляют по 0,5 л в день. Ядрышки помогают повысить сопротивляемость организма к заболеваниям различного рода, повысить работоспособность всех внутренних органов. Курсовой прием должен составлять 30 дней, после чего делают перерыв.

При угрозе судорожных состояний готовят отвар для приема внутрь. Для этого берут 8 ч. л. зерен абрикоса, заливают их на 4 часа 200 мл горячей воды. Средство принимают по 3 раза в день до еды по 65 мл.

Прием сырых ядер при онкологии

Лечебные свойства абрикосовых зерен часто рекламируются как противораковое средство. При этом официальных подтверждений и научных исследования в части эффективности борьбы косточек с недоброкачественными опухолями не существует.

Однако такой компонент сегодня можно встретить в составе многих БАДов и добавок, применяемых для еды при онкологических заболеваниях. Нетрадиционная медицина советует съедать по 40 г ядрышек абрикоса, разделяя указанную норму на 3 приема. Курс лечения составляет 1,5 недели, после чего делают перерыв.

Отвар при конъюнктивите

При конъюнктивите используют отвар на основе абрикосовых косточек, который прикладывают к области глаз в виде примочек на 15 минут. Для его приготовления берут 3 ч. л. ядрышек абрикосов и на 4 часа заливают 100 мл кипятка.

Применение при воспалительных заболеваниях легких

Зерна абрикосовых косточек считаются уникальным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Употребление такого продукта способствует отхождению мокроты, поэтому часто орехи используются при бронхите и коклюше. Для избавления от кашля в рацион ежедневно включают по 1 ст. л. измельченных орехов.

В период ослабления организма орехи применяют как сильное иммуностимулирующее средство, а из-за большого содержания витаминов и минералов их часто включают в рацион больных. Для борьбы с авитаминозом 20 г зерен смешивают с 4 ст. л. меда и измельченной цедрой, такую смесь употребляют натощак ежедневно по 1 ч. л.

Ядрышки абрикоса при заболеваниях дыхательных путей можно есть в свежем виде или готовить отвары с лекарственными травами. Для их приготовления наиболее эффективно использование чабреца, цветов ромашки и мать-и-мачехи. Полосканиями такими настоями решают проблему болезненности горла, которая часто сопровождает простудные заболевания.

При болях в суставах

Для приготовления растирок для ног и суставов готовят средство из 500 мл водки и 1 стакана толченых зерен. Настойку убирают на 3 недели, после чего используют по назначению.

При аритмии

При нестабильности сердечного ритма рекомендуется принимать чаи на основе абрикоса. В целях очищения и нормализации состава крови рекомендуется принимать внутрь на голодный желудок по 1 ч. л. пережженных до состояния пепла орехов. Для изготовления лечебного средства необходимо:

  • измельчить 0,5 кг лимона на терке;
  • добавить зерна абрикоса в количестве 20 шт.;
  • залить 0,5 л жидкого меда;
  • перемешать и выдержать 3 суток в прохладном месте.

Такое средство принимают утром и вечером по 1 ст. л.

Существующие противопоказания при приеме внутрь

В пищу пригодны только качественные семечки абрикоса. Зерна с просроченным сроком годности, имеющие прогорклый привкус, употреблять нельзя. При принятии решения о том, можно ли употреблять и есть орехи требуется учитывать наличие определенных заболеваний. Нельзя включать в рацион при следующих патологиях:

  • сахарный диабет;
  • острая фаза заболевания печени;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • проблемы с функционированием пищеварительной системы;
  • непереносимость орехов абрикоса;
  • состояние беременности.

Чрезмерное употребление абрикосовых зерен чревато отравлением синильной кислотой. Максимальная концентрация вещества наблюдается по прошествии 5 часов с момента приема. Человек при этом испытывает сильную головную боль, его тошнит, и мучают спазмы, могут наблюдаться боли в области живота. При сильном отравлении начинаются судороги, и может быть спровоцирована сердечная недостаточность.

Использование орешков в косметологии и кулинарии

Орехи абрикосов нашли свое применение в области косметологии уже в XV веке, когда стоимость такого продукта была сопоставима с ценой золота.

Сегодня масло часто можно увидеть в составе шампуней, кремов, масок и иных косметических средств.

Его используют как компонент, который отлично питает кожу, придает ей упругость, способствует более быстрому заживлению ранок и предотвращает старение.

Способность масла ложиться тонким слоем приводит к тому, что доступ воздуха к клеткам не блокируется. Для волос такой компонент становится «живительным», так как они приобретают блеск, шелковистость и объем.

При желании использовать силу абрикосовых косточек можно воспользоваться следующими рецептами:

  • очищающая маска — овсяные хлопья и молоко смешивают в пропорции 1:1, через 5 минут добавляют 1 ч. л. масла и меда;
  • увлажняющее средство — 1 желток соединяют с 1 ч. л. масла, нанося на лицо или тело на 30 минут;
  • для волос — 1 ст. л. масла абрикоса и 2 капли лавандового наносят на 30 минут на волосы, после чего моют.

Зерна сегодня принято добавлять в кондитерские и мучные изделия. Горьковатые орехи чаще используются в перемолотом виде, при этом создается уникальный ореховый привкус. Семечки применяют для изготовления мороженого, десертов, кисломолочных продуктов. Варенье с косточками абрикосов считается одним из лучших лакомств. Масло в области кулинарии практически не применяется.

Как и сколько хранятся абрикосовые семена

Хранить косточки абрикоса можно в цельном или очищенном виде. Первый вариант позволяет продлить срок годности орехов и способствует лучшему сохранению их полезных свойств. Рекомендуемой длительностью считается 1 год.

Со временем в продукте повышается уровень синильной кислоты, и он становится непригодным для употребления. Узнать испорченные семечки довольно легко, так как они приобретают горький вкус. Правильно держать зерна в герметичной емкости, не допуская попадания на нее солнечных лучей.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/kostochki-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки: польза и вред для организма, противопоказания, можно ли кушать, химический состав и калорийность

Можно ли есть абрикосовые косточки, полезные свойства и вред, противопоказания

Абрикосовые косточки используют во многих сферах человеческой жизни. Особенности применения продукта, а также чем полезны абрикосовые ядра и какой витамин в них содержится, подробно описаны ниже.

Химический состав и калорийность

В пищу и для других целей используют не саму косточку, а находящееся внутри семечко, называемое также ядром. Оно имеет плоскую форму и скрыто под плотной кожурой коричневого цвета. Вкус отличается в зависимости от сорта (от горького до сладковатого).

Химический состав ядра (на 100 г), а также бжу, значительно отличается в различных источниках:

  • от 14 до 23 г белка;
  • 27,7–46,9 г жира;
  • 17,6–56,3 г углеводов.

Говоря о минеральной составляющей, следует отметить наличие в 100 г продукта таких важных компонентов (приведены средние результаты исследований):

  • 36 мг натрия и 2 мг кальция;
  • 500 мг калия и 200 мг магния;
  • 2,5 мг железа и 2,8 мг цинка.

Витаминный состав абрикосовых семечек не отличается значительным разнообразием. В них были обнаружены:

  • тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 соответственно);
  • ниацин (никотиновая кислота или витамин PP);
  • витамин C.

Важно! В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который некоторые источники называют «витамином B17». Такое название не имеет под собой научного основания.Калорийность продукта колеблется, в зависимости от источника, от 440 до 530 ккал.

Можно ли есть косточки от абрикосов?

Сушёные или свежие абрикосовые ядра можно есть целиком или использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, при условии точного следования рекомендуемой дозировке. Из них также изготавливают муку, молочко и масло.

Лечебные свойства абрикосовых косточек для организма

Лечебное воздействие косточек абрикоса позволяет использовать их в традиционной и нетрадиционной медицине.

  • На мужчин и женщин продукт оказывает следующее влияние:
    • улучшение работы сердца и сосудов благодаря наличию линолевой кислоты, которая нейтрализует свободные радикалы;
    • поддерживает функционирование нервной системы;
    • большой процент белка полезен людям, занятым тяжёлой физической работой.

Контролируемое употребление семян возможно при следующих болезнях:

  • коклюш, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей.

    Чтобы кашель был продуктивным, используют молочко из косточек;

  • аритмия сердца, народным средством от которой считают заваренный порошок из семян;
  • гельминтоз, при котором советуют есть сырые семечки на «голодный желудок»;
  • для нормализации ЖКТ и при воспалении суставов подойдёт абрикосовое масло.

С середины XX века содержащийся в продукте амигдалин стал рекламироваться как средство от раковых заболеваний. В продаже его можно встретить как «лаэтрил» и «витамин B17». Однако, по мнению многих мировых научных организаций (в том числе FDA и AMA), амигдалин не обладает противоопухолевым действием и его распространение в этом качестве преследуется в США в судебном порядке.

Узнайте, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Синильная кислота используется во время добычи благородных металлов из руды, в гальванопластике (золочение и серебрение), при производстве пластмасс и каучука, гербицидов и стимуляторов роста для растений.

Возможный вред и противопоказания

За счёт большого содержания амигдалина, продукт может принести значительный вред организму человека, вплоть до летального исхода.

Какой же яд содержится в этом продукте?Сам по себе амигдалин не является ядом, но, попав в желудочный сок, он высвобождает цианиды и приводит к образованию синильной кислоты, которая может стать причиной тяжёлого отравления.

Процентное содержание амигдалина зависит от сорта растения и растёт вместе с усилением горечи.

  • Симптомами отравления при неконтролируемом употреблении косточек являются:
    • нарушения функций нервной системы;
    • одышка, возбуждённое дыхание;
    • замедление сердечного ритма;
    • рост артериального давления.

Важно! Абрикосовые косточки категорически запрещено употреблять маленьким детям.

  • Противопоказаниями для применения являются:
    • сахарный диабет;
    • беременность;
    • острые заболевания печени и ЖКТ;
    • индивидуальная аллергия.

Как очистить ядро абрикосовой косточки

Скорлупа, покрывающая абрикосовое семя имеет толщину 1-2 мм и расколоть её не просто. При ударе тупым предметом (например, камнем) можно вместе со скорлупой повредить и ядро, что является нежелательным.

В домашних условиях можно использовать один из следующих вариантов:

  1. Выложить несколько косточек на половину полотенца в один слой, накрыть второй частью ткани. Фиксируя каждую косточку через ткань, осторожно ударить молотком по скорлупе.
  2. Поставить косточку на толстую деревянную доску ребром.

    Держа пальцами за боковые стороны, ударить молотком по верхнему ребру.

  3. Для раскалывания можно использовать инструмент для колки орехов или измельчения чеснока.

Как принимать абрикосовые косточки

Дозировку этого продукта превышать ни в коем случае нельзя. Рассчитать её можно исходя из пропорции: 1 ядро на 5 кг массы.

Узнайте о полезных и вредных для здоровья свойствах абрикоса.

в кулинарии

во многих рецептах абрикосовыми косточками заменяют миндаль. используют их в выпечке и других десертах, варенье, салатах.

правила заготовки и хранения косточек

Для заготовки семян необходимо отбирать только спелые плоды, поскольку ядра неспелых абрикосов содержат меньше полезных веществ и будут хуже храниться. Освобождённые от скорлупы ядра необходимо высушить, разместив их на пергаменте или бумаге в один слой.

Можно использовать специальную сушилку или духовой шкаф, установив его на режим с небольшой температурой.Очищенные ядра следует хранить в герметичных контейнерах или тканевых мешочках в сухом и тёмном месте.

Срок хранения высушенных семян составляет около 1 года, а если процесс сушки выполнен не был — 3 месяца.

Абрикосовые косточки — полезный продукт, который следует использовать с крайней осторожностью. Небольшое количество семян могут успешно применяться в кулинарных и в лечебных целях.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/polza-i-vred-abrikosa/7775-primenenie-abrikosovyh-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.