Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Содержание

Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам.

Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда.

Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться.

На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер 

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты: 

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление 

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— 2 яйца;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

— соль.

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Источник: https://narodnayamedicina.com/chto-prigotovit-na-svyatojj-vecher-ili-rozhdestvo-rozhdestvenskie-vkusnye-blyuda/

12 блюд традиционного русского стола на Рождество

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Если внимательно изучить историю праздника с точки зрения кулинарии, то получается, что хозяйки готовили два стола: постный к сочельнику и обильно скоромный к утру Рождества.

В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу).

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд.

Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.

Сочельник: первая звезда

Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.

Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: “Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок”.

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Традиционный рецепт сочива

  • зёрна пшеницы — один стакан,
  • мак — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
  • мёд — 3 ст.л.,
  • сухофрукты.

Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая.

Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.

Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.

Рисовое сочиво

  • рис — 1 стакан,
  • изюм — 50 г,
  • чернослив — 50 г,
  • курага — 50 г,
  • миндаль или грецкие орехи — 50 г,
  • мёд — три ст.л.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки.

Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).

Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.

Взвар

Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.

На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.

Постные блины

Вечер сочельника не обходился без постных блюд.

Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто.

Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.

Винегрет

Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.

Рождество: изобильное разговенье

Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.

Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.

“Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — “гусиные поезда”, в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом.

Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и…

— чего только требует к Рождеству душа” — писал Иван Шмелёв.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • небольшой гусь,
  • капуста — 800 г,
  • луковицы — 4 шт.,
  • тмин — 0,5 ст.л.,
  • соль,
  • масло.

Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.

Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Свинья на столе

Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.

Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. “Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило” — писал Иван Шмелёв в “Лете господнем”.

Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.

Холодный поросёнок с хреном

Рецепт из книги Екатерины Авдеевой “Ручная книга русской опытной хозяйки” прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • свиная грудинка — 800 г,
  • капуста — 400 г,
  • яблоки — 5 шт.,
  • сливочное масло — 1 ст.л.,
  • луковица — 1 шт.,
  • соль и перец.

Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 °С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.

Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить.

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.

Ржаной пирог с рыбой

Для теста:

  • мука ржаная — 1 стакан,
  • мука пшеничная — 1 стакан,
  • молоко — 1 стакан,
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.,
  • сахар — 2 ч. л.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • масло растительное — 1 ст. л.

Для начинки:

  • филе судака — 500 г,
  • мидии очищенные — 200 г,
  • лук — 1 шт.,
  • морковь– 1 шт.,
  • рассол солёных огурцов — 500 мл,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • укроп — 1 пучок,
  • соль и белый перец по вкусу.

Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.

Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.

Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170 °С.

Имбирный пирог

  • сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
  • тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
  • мука с разрыхлителем — 175 г,
  • молотый имбирь — 4 ч.л.,
  • светлая патока — 175 г,
  • имбирное вино — 3 ст.л.,
  • яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
  • мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
  • мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
  • сахарная пудра — 75 г,
  • имбирный корень для декора — 1 шт.

Разогрейте духовку до 160 °C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной.

Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.

Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки.

Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.

После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.

Суфле заварное по-русски

  • любые ягоды — 500 г,
  • вода — ½ стакана,
  • сахар — 2 стакана,
  • яичные белки — 5 шт.

Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

Рецепты блюд, приготовленных к рождественскому празднику, должны отвечать определенным требованиям. Есть традиции, которые хозяйки соблюдают испокон веков, их нарушать не стоит. Но можно разнообразить праздничную трапезу, используя для этого необычные ингредиенты, они помогут изменить вкус еды. Как удивить гостей и встретить праздник за вкусным столом?

Сколько блюд должно стоять на рождественском столе

Рождество празднуют в кругу семьи, и это традиция, которую не стоит нарушать. Существуют и другие обычая, касающиеся праздничного стола.

Как правило, хозяйки готовят 12 традиционных блюд, ставят их на стол и созывают членов семьи. Трапезу начинают, когда на небе появляется первая звезда.

В Библии указаны 12 апостолов, а это значит, что и блюд на столе должна быть дюжина. Это правило, которому следуют неукоснительно, при этом еда должна быть постной.

Внимание! Считается, что у святок есть «хозяин и хозяйка» – это приготовленные блюда, которые непременно должны присутствовать на праздничном столе. Это: узвар и кутья. С них и начинают трапезу. Религиозные люди верят, что если правильно отпраздновать Рождество, то последующий год пройдет успешно.

12 традиционных постных блюд на Рождество

По числу апостолов готовят следующие блюда:

  1. В России принято начинать трапезу с кутьи, ее ставят во главе стола. К другим блюдам приступают после того, как все члены семьи отведают кутью. Ее можно сделать из перловки, риса или пшеницы, с добавлением меда и изюма.
  2. Узвар – густой компот, приготовленный из сухофруктов. Его считают хозяином рождественской трапезы. Приготовить такое блюдо не сложно, если следовать рецепту неукоснительно.
  3. Можно разнообразить меню праздника печеными яблоками – они выступают в качестве десерта, их приготовление не отнимет много времени.
  4. Поскольку блюда должны быть постными, можно немного сымпровизировать и поставить на стол винегрет. Этот салат хорошо знаком, а его рецепт подходит как опытным, так и начинающим хозяйкам.
  5. Без горячего блюда невозможно представить стол, особенно если он праздничный, по этой причине предлагаем порадовать гостей и близких постным борщом. Его готовят на овощном бульоне, не используя мяса.
  6. Ключевым блюдом на столе станет запечённая рыба. Это может быть лосось, нерка или горбуша. Можно запечь рыбу в духовке, посыпав ее тертым сыром и украсив зеленью.
  7. В качестве закуски стоит использовать запеченный с овощами лаваш. Его приготовление не отнимет много времени, достаточно нарезать овощи (их выбирают по вкусу). Потом заворачивают в лаваш и отправляют в духовой шкаф.
  8. Стоит подать на стол конфеты, приготовленные из фруктов. Орехи и сухофрукты измельчают, а потом из получившейся массы делают конфеты (формируют самостоятельно).
  9. Запечённый картофель. Интересное блюдо, которое украсит постный стол. Овощ готовят в духовке, можно дополнить его сметаной, сыром или запечь с авокадо.
  10. Вареники с вишней. Упоминаются в произведении Николая Гоголя, их ставили на стол в повести «Ночь перед Рождеством». В классическом рецепте вареники имеют тонкое тесто и жидкую начинку.
  11. Голубцы с шампиньонами. Если не блещете кулинарными способностями, то можно сделать ленивые голубцы, нашинковав капусту, добавив шампиньоны и рис.
  12. Теплый салат с рисом и фасолью. Не обязательно в процессе приготовления использовать стручковую фасоль. Подойдет и консервированная. Рис готовят по обыкновению, добавляют в него другие ингредиенты: маслины, лук фасоль. Подают салат в теплом виде.

Что можно подать к столу в рождественские праздники

Приготовить блюда для гостей не сложно, главное – приложить немного стараний и усилий. В сочельник можно есть не только овощи и фрукты. Праздничный стол украсят запечённая дичь и пирог с яйцами. Давайте узнаем, как их правильно готовить, по какому рецепту.

Рождественский гусь и утка

Это русское блюдо, для его создания можно использовать любую дичь. Кто-то отдает предпочтение курице. Другие выбирают индейку. Но давайте ознакомимся с классическим рецептом:

  • дичь промывают под проточной водой;
  • тушку очищают от излишков кожи;
  • натирают специями, лимонный сок добавляют по вкусу;
  • можно использовать смесь оливкового масла, перца и соли, а также измельченного чеснока;
  • готовить утку или гуся придется около 45-60 минут, запекать в духовом шкафу при температуре в 200 градусов.

Если это слишком долго, то тушку разделывают, укладывают на противень по частям и запекают в духовке не меньше получаса.

Рождественская цесарка

Это блюдо сложно приготовить, но его вкус удивит и порадует. Для приготовления потребуются различные ингредиенты: тыква, мандарины, сок лимона, цесарка, розмарин, специи. Способ приготовления:

  1. Цесарку промывают и очищают.
  2. Потом ошпаривают кипятком каштаны и поджаривают их на сковороде.
  3. Отправляют в духовой шкаф тушку, начиняют ее мандаринами.
  4. В это время ломтиками режут тыкву.
  5. Готовят глазурь из сока лимона и сахара.
  6. Через час цесарку убирают из духовки.
  7. На противень выкладывают тыкву.
  8. Накрывают тушку фольгой, еще час держат в духовке при температуре в 160 градусов.
  9. Потом поливают приготовленной ранее глазурью и добавляют каштаны.

Гусь в фольге

Приготовим гуся с яблоками, он станет настоящим украшением стола:

  • сделаем маринад из чеснока, сока апельсина, розмарина и масла оливы;
  • натрем им хорошо промытого гуся;
  • поместим тушку в пакет для запекания, оставим его в холодильнике на ночь;
  • утром промоем яблоки, разрежем их на дольки, удалим семечки;
  • нафаршируем яблоками тушку, а потом отправим ее в духовку, предварительно обернув фольгой.

Кекс рождественский

Предлагаем использовать уже готовую смесь для кексов. Начинкой для выпечки будут сухофрукты – их промывают и измельчают в блендере. Потом заворачивают в приготовленное тесто. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать: сок и цедру апельсина, веточки розмарина.

Пирог «Рождественское кольцо»

Готовят из курицы и яиц. Вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол:

  1. Размораживают слоеное тесто.
  2. Чистят лук, морковь и чеснок, измельчают их и обжаривают на сковородке до полуготовности.
  3. Филе измельчают с помощью мясорубки и смешивают с вареными яйцами.
  4. Начинку закатывают в слоеное тесто и отправляют рулет в духовку.

Можно сформировать из теста кольцо, а яйца не шинковать, уложить целиком на тесто.

Рождественский штоллен

Сложный рецепт этого сладкого пирога потребует приготовления дрожжевого теста. Опару ставят на 2 часа. За 6 часов доя этого заливают сухофрукты ромом, потом отправляют их на дуршлаг.

Штоллен готовят при температуре в 170 градусов, в духовом шкафу.

Серро – «Рождественское полено»

Придется приготовить бисквит. Потом сделать крем из молока, ванильного сахара, пудры и какао-порошка. бисквит рулетом, убрать бумагу, после развернуть его, придерживая края, потом смазать кремом, сверху посыпать тертым шоколадом, свернуть «полено» в рулет.

Закусочный тортик «Свет Рождества»

Готовят, как открытый пирог из слоеного теста. Закуску делают отдельно – обжаривают овощи и печень на сковороде (делайте по своему любимому рецепту). Потом уложите на тесто заранее приготовленную начинку и запекайте пирог в духовке 30 минут. В качестве украшений используйте укроп, зелень, помидоры и огурцы.

Рождественская утка с грибами и орехами

Шампиньоны и орешки обжаривают с луком и морковью на сковороде. Потом получившуюся смесь используют в качестве начинки. Утку отправляют в духовой шкаф на час. Перед отправкой поливают соком лимона или бальзамическим уксусом и запекают еще 40 минут.

Пряники «Архангельские козули»

Очень интересное лакомство, которое готовят с использованием карамели. Ее добавляют в тесто, затем раскатывают пласт и с помощью формочек придают нужную форму. Козули украшают ягодами клюквы или брусники. Тесто для пряников традиционное, по классическому рецепту.

Орехово-маковый рулет

Рецепт простой. Тесто берут слоеное, его стоит раскатать в пласт, перед этим смешать мак с грецкими или другими орехами. Начинку равномерно распределить, закрутить тесто. Смазать яичным белком, отправить в духовку. Можно использовать мед в процессе приготовления начинки. Сверху рулет посыпать пудрой. Аромат выпечке придаст корица или ваниль.

Рыба под имбирным соусом

Предлагаем измельчить корень имбиря, смешать его с соком лимона, тимьяном. Натереть этой смесью рыбу (подойдет любая). Уложить лук кольцами и отправить в духовой шкаф на 40 минут. После украсить блюдо веточками зелени и подать к столу.

Баклажаны фаршированные, в духовке

Готовят смесь из чеснока и масла оливы, ею натирают баклажаны, разрезанные вдоль. Овощи обжаривают на сковороде до полуготовности. Потом отправляют в духовой шкаф на 10-15 минут. Закуска получится весьма пикантной.

Яблоки, запечённые с мёдом и орехами

Яблоки запекают в духовом шкафу, потом наносят на них мед с орехами, как глазурь. Можно использовать и другой рецепт. Внутрь очищенных плодов вкладывают смесь из меда и измельчённых орехов. Яблоки запекают в духовке до полной готовности, достаточно 10-15 минут.

Пряная тыква

Исключительный рецепт, подразумевающий очистку овоща от семян и внутреннего содержимого. Можно порезать тыкву или запечь ее целиком. Если выберете первый вариант, то растопите мед и полейте дольки овоща. Можно использовать карамель.

Решив удивить гостей, не бойтесь экспериментировать. Специи и травы помогут разнообразить стол, придадут блюдам новый вкус, удивят ароматом.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/rozhdestvenskih-blyud.html

Какие блюда должны быть на вашем рождественском столе

Лучшие рецепты блюд на Рождество и сколько пунктов должно быть в праздничном меню

В большинстве семей Рождество считается не менее, а то и более значимым праздником, чем Новый год. В этот день за столом собираются все родные и близкие люди, чтобы разделить трапезу, приготовленную по особым канонам. Считается, что на столе должно быть 12 блюд.

По одной версии это число сопоставляют с числом апостолов, присутствующих на тайной вечере. По другой – с количеством месяцев в году.Если вспомнить давние традиции, то блюда для рождественского стола готовили из тех овощей и фруктов, которые росли на своем огороде или в саду, чтобы в следующем году они принесли хороший урожай. Поэтому блюда были постными.

Традиционный ужин в Сочельник начинают с молитвы. До первой звезды разрешается есть только детям, а взрослые ждут ее появления на небосводе. Затем открывают трапезу кутьей, после чего приступают к первым блюдам, и только потом пробуют всё остальное. После ужина отправляются колядовать или ждут колядников у себя дома.

Пришедших одаривают конфетами, выпечкой или другими сладостями. В этот вечер также принято посещать старших родственников, живущих отдельно и своих крестных родителей.Употреблять мясо начинали уже в первый день Рождества, накрывая ранний обед. На стол подавали домашнюю колбасу, кровянку, холодец, жаркое, буженину, кутью с салом и многое другое.

Но возвращаясь к традиционным 12 блюдам и альтернативным рецептам для трапезы на Сочельник, рассмотрим каждое из них по отдельности.

Кутья

Это пшеничная каша с медом и маком, с которой начинают ужин. Иногда за основу этого блюда берут ячмень, перловку или рис. Некоторые заправляют его молоком или сливочным маслом. В качестве добавок используют изюм, мармелад, орехи.

Но символичными остаются традиционные ингредиенты: зерно – воскрешение и плодородие, мед – здоровье и благополучие, мак – достаток в семье. Зерновую основу варят по обычному рецепту, делая ее рассыпчатой и мягкой. Мед разводят с водой и добавляют в нее полученный сироп.

А мак перетирают, прежде чем заправить им кутью.

Узвар

Главный напиток Рождества на основе сухофруктов. Чаще всего для его приготовления используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, вишню. Сухофрукты для узвара, в отличие от компота, не варят, а просто заливают водой. Предварительно их, естественно, нужно тщательно промыть. Обычно такой напиток подслащивают медом и настаивают 3-4 часа. Иногда перед подачей на стол его процеживают.

Первые блюда

На Рождество принято есть капустняк или постный борщ. Готовят их не на мясной юшке, а на воде. Зажарку обычно делают из моркови и лука. А капусту можно использовать как квашеную, так и свежую.

Рыба

Чаще всего жарят карпа на подсолнечном масле, не используя кляр и муку. Или запекают его с яблоками и лимонами. Вариаций рецептов – много, поэтому выбирайте тот, который любят в вашей семье.

Вареники, постные блины и пироги

Тесто для вареников замешивают на муке грубого помола. В качестве начинок используют картофель, иногда с добавлением жареных грибов и лука, тушеную капусту, вишню – замороженную или из компота. Блины и пироги, как и остальные блюда рождественского ужина, должны быть постными. Начиняют их также картофелем, тыквой, капустой или фруктами.

Блюда из овощей

Традиционным салатом на рождество является винегрет. Готовят его из вареного картофеля, свеклы, моркови, сырого лука и зелени, маринованных огурцов. Все ингредиенты нарезают кубиками и заправляют маслом.

Также для стола на Сочельник можно приготовить овощное рагу из пастернака, сельдерея, моркови и лука. Часто подают на трапезе голубцы с постной начинкой из грибов и пшена с тушеным луком и морковью.

Из солений популярностью пользуются квашеная капуста, помидоры, из закаток – лечо из болгарского перца.

Фрукты

Украшением стола становятся запеченные с медом и орехами яблоки. Готовить их просто и быстро, а любят это лакомство все без исключения взрослые и дети.
Как видите, вариаций на тему рождественского меню – множество. Поэтому смело можете составлять свое, не забывая включить в него традиционные блюда.

А что подают на стол в рождество в других странах?

Этот праздник отмечают по всему миру, просто христиане делают это 7 января, а люди католической и протестантской веры – 25 декабря. И это не единственная отличительная черта в обычаях Сочельника. В каждой стране существуют свое традиционное меню.

В Англии для рождественского стола готовят овсяную кашу, которую варят на основе мясного бульона. В нее добавляют крошки хлеба, изюм, миндальные орехи, чернослив и заправляют медом. Напоминает кутью, не правда ли? Но главная особенность этого блюда состоит в том, что подают его очень горячим, а иногда даже обливают коньяком и поджигают.

Отсюда оно и обзавелось своим необычным названием – пудинг в огне. Кроме него, по традиции, для праздничного ужина фаршируют или жарят индейку.

Французы в свою рождественскую трапезу неизменно включают кровянку, жареную птицу – гуся или индейку, запеченную свиную голову, бобовые, каштаны, орехи, лепешки на молоке, а также разнообразные сладости.

Деликатесом на Сочельник у них считается печень гуся.

Итальянцы накрывают стол из 7 традиционных блюд. К ним относят чечевицу, горох, белую фасоль, бобы с медом, капусту, приготовленный на молоке из миндаля рис, макароны с сардинами в соусе с добавлением грецких орехов. Кроме того, часто готовят треску или угря, устрицы, спагетти с молюсками или другими морепродуктами.Немцы на Рождество обычно едят жареного гуся.

Без этого традиционного блюда не обходится в Германии ни одно застолье. А еще они пекут печеньки в виде разных фигурок, пироги с марципанами, орешками и изюмом, крендельки.Австрийцы готовят на Сочельник национальное блюдо – суп-лапшу, а на второе подают запеченного карпа.

Стол португальцев и испанцев включает суп из миндаля, халву с медом и орехами, кашу из риса, вареные каштаны, печенье и другие сладости. Из мясных блюд особой популярностью пользуются свинина, ветчина, каплуна.В скандинавских странах на ужин по случаю Рождества подают окорочка, кашу, рыбу, традиционный хлеб с маслом, вареный язык и жаренную свиную голову.

Также довольно популярны у норвежцев, финнов и шведов гусь жареный с яблоками, тушеная картошка, яблочные пироги, орехи. Из закусок – сёмга, салаты из сельди, разнообразные сыры. Традиционным считаются также блюдо из засушенной и вымоченной до состояния желе трески и рисовый пудинг.

Финны обожают полакомиться в Сочельник похлебкой со свиным и говяжьим мясом, кровянкой, вяленой вареной треской с картофелем, кашей из ячменя или риса на молоке, запеченным с растопленным свиным жиром пюре из картофеля. А в Дании есть и фирменный рождественский напиток – глег. Готовят его из вина, разбавленного с водой, добавляя корицу и гвоздику.

В Швейцарии украшением праздничного стола по обычаю становится лосось и жаркое.Интересные обычаи у румын. Они запекают в пирогах колечки, монетки, стручки жгучего перца и другие «сюрпризы».

А те, кому достанется необычное лакомство, расшифровывают предсказание на будущий год – будут ли они жить в достатке, выйдут замуж или не смогут обходить острые углы в общении со своими близкими. И болгары готовят для праздничного стола пироги с неожиданной начинкой. Запекают в них кизиловые почки, веточки и монеты.

Счастливый обладатель сюрприза из одной почки будет весь год здоров, двух – счастлив, трех – обзаведется семьей, четырех – достигнет успеха в учебе. А тот, кому попадется монета, непременно станет богаче.

В США на Рождество обычно фаршируют индейку или любую другую птицу и запекают ее целиком. Также готовят свиное мясо, ветчину, жарят овощи. На десерт подают пирог из тыквы, сливовый пудинг, марципаны, печенье, пирог из яблок, моркови, кексы.

Источник: https://oposude.com/poleznoe/12-blyud-na-rozhdestvo-chto-dolzhno-byt-na-prazdnichnom-stole.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.