Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Содержание

Как и когда убирать зимний чеснок в 2018 году, сроки уборки озимого чеснока в регионах

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Без чеснока не обходится ни один дачный участок. Большинство садоводов сажают его озимую разновидность. Она имеет ровные дольки, которые хорошо хранятся и используются для приготовления различных блюд.

Озимый чеснок получил такое название из-за срока посадки – его высаживают перед самой зимой. Уход за культурой не сложен, требует редкого полива и прополки грядок.

А вот сбор урожая наступает в каждом регионе по-разному и зависит от конкретных условий выращивания.

Признаки зрелости

На срок созревания отводится в среднем 100 дней после появления первых всходов. Для большинства регионов этот период приходится на конец июля-начало августа.

Жители Беларуси, Подмосковья и Ленинградской области приступают к сбору урожая в первых числах последнего летнего месяца. Для Сибири и Урала срок сбора урожая сдвигается на несколько дней.

Чеснок в этих регионах выкапывают в середине августа, не раньше.

Прежде чем приступить к выкапыванию, нужно обратить внимание на внешний вид растения. Основными признаками, предвещающими зрелость, являются:

  • в верхней части стрелок образовались семена, а их защитная оболочка лопнула;
  • если стрелки срезаны, то нижние листья изрядно подсохли, а верхние пожелтели;
  • созревшая головка имеет фиолетовый оттенок, а ее шкурка прочная. Если головку легко поддается разлому на зубчики, то овощ можно выкапывать;
  • внизу головки образовались молодые корни.

Некоторые садоводы осуществляют уборку урожая, опираясь на лунный календарь. Считается, что при выкапывании культуры в определенные дни можно продлить срок хранения урожая, а сами чесноковки будут крупными и дозрелыми. Благоприятное время для сбора культуры наступает в этом году с 1 по 8,15 и 16 августа.

Если чеснок вовремя не выкопать, он начинает подгнивать в земле. В пищу он становится непригодным. Перезревшие дольки начинают трескаться от шелухи со временем и усыхать, большая часть таких плодов не доживает и до начала зимы.

Внимание! Чтобы оценить зрелость урожая, нужно в разных местах подкопать 2-3 головки и посмотреть на цвет шкурки.

Уборка урожая

Как только подошел срок уборки, и стали заметны первые признаки созревания, землю за несколько дней рыхлят. Выкапывать чеснок нужно в сухую погоду. Подкопать грунт в нескольких местах, чтобы можно без усилий вытащить овощ. Подкапывать нужно на глубину 20-30 сантиметров, так как чеснок довольно плотно сидит в земле. Вынуть из земли культуру и стряхнуть с нее остатки грунта.

Вас может заинтересовать:

Когда весь урожай будет выкопан, ему дают время на просушку (обычно несколько дней). Влага губительна для чеснока и сразу приводит к загниванию, поэтому собранные плоды оставляют прямо на грядках в сухую погоду. Если на улице идет дождь, то убирают урожай под навес.

Хранение и подготовка

Просушивать головки чеснока от влаги нужно по крайней мере 2 недели. Их раскладывают в теплой комнате в один ряд и оставляют просыхать, периодически переворачивая. С просушенных головок обрезают корни. Стебель укорачивают, но полностью не срезают, оставляют длину 10-15 сантиметров.

Мыть чеснок перед хранением ни в коем случае нельзя. Наоборот, кожура должна затвердеть и начать шелушиться. Лучше всего хранятся плоды, на которых содержится 3 слоя шелухи.

Оптимальные условия для хранения – средняя влажность (50-60%) и пониженная температура (+ 4-8 градусов). В комнатных условиях при низкой влажности. особенно в зимнее время, чеснок может пересыхать.

Способов существует несколько:

  • плетение кос. У одного плода не обрезают стебель, а другие вплетают к нему так, чтобы образовалась коса. К самому длинному стеблю прикладывают в начале шпагат для прочности и заплетают косу. Когда коса будет закончена, сверху делают петлю, за которую подвешивают в прохладном месте;

Важно! Чеснок можно хранить в подвале, погребе, шкафу или кладовке. В холодильнике его хранить нельзя, он загнивает.

  • формирование пучков. Из подрезанных стеблей делают пуски. Желательно отсортировать головки по размеру. Тогда пучок будет легче изготавливать, а смотреться он будет красивее. Собранные пучки подвешивают кверху в погребе или подвале;
  • в корзинке. Стебель в этом случае срезают до самого основания головки. В плетеную корзину засыпают сухие головки. Сверху накрывают полотенцем или тоненькой тканью. Корзинку ставят в прохладном месте;
  • в стерильной стеклянной таре. В стерилизованные банки кладут чеснок, а сверху посыпают солью. Соль предотвратит попадание влаги и заражение болезнями. В банке овощ можно хранить при комнатных условиях;
  • в мешковине. Просушенные головки укладывают в плотный мешок и убирают на хранение в прохладное помещение. Предварительно в мешок можно засыпать немного крупной соли;
  • в масле. Для этого способа используются только очищенные зубчики. Берут небольшую банку вместимостью 300-500 миллилитров, укладывают в нее плотно очищенные от шелухи зубчики и заливают растительным маслом. Банку закрывают завинчивающейся крышкой и убирают в холодильник. Такой чеснок удобно использовать, он сразу готов к употреблению. Помимо этого, масло насыщается потрясающим чесночным ароматом и также широко применяется в кулинарии.

Советы по хранению

Если на чесноке внезапно появилась гниль, зараженную луковицу немедленно убирают от остальных и кладут на солнце немного подсушиться. Затем чеснок можно смело употреблять в пищу, предварительно срезав поврежденные места.

Чтобы предотвратить пересыхание шелухи и защитить овощи от болезней, опытные садоводы советуют перед хранением опускать головки в растопленный парафин. Парафин на поверхности образует пленку, через которую не попадает влага и вирусы. Пленка легко снимается, нужно лишь пару минут подержать плоды в холодной воде.

При соблюдении всех условий хранения, нужно помнить одно – озимый чеснок хранится не более полугода. Обычно собранного урожая хватает на всю зиму. Зубчики не теряют своих лечебных свойств, даже если они хранятся уже не первый месяц.

Источник: https://sveklon.ru/uborka-ozimogo-chesnoka-v-2018-godu

Как и когда убирать чеснок, посаженный под зиму: сроки сбора урожая и правила хранения зимнего чеснока

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Вопрос, когда убирать чеснок посаженный под зиму, имеет большое значение для сохранения овоща до следующего сезона.

Своевременность посадки определяет качество урожая. Но не менее важно определить сроки его сбора, которые оказывают влияние на длительность хранения. В этом вопросе во внимание следует принимать благоприятные даты по лунному календарю, признаки зрелости и погоду.

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Когда убирать зимний чеснок

Нет определенной даты для выкапывания озимого чеснока. Многое определяется условиями конкретного региона, временем активного развития сорта, количеством влаги. Степень созревания можно определить по головке чеснока.

Озимый чеснок имеет головки всегда более крупные, поэтому дает богатый урожай. Его легче чистить и использовать для приготовления блюд, поскольку сокращает время подготовки овоща к употреблению.

Ранние озимые сорта можно собирать после 3-х месяцев с момента появления первых всходов. Поздние сорта созревают до 110 дней.

  • В теплом климате, в Краснодарском крае, Ростовской области и других регионах Юга России чеснок зреет очень быстро.
  • В Сибири, как и в Подмосковье, рекомендуют выращивать исключительно ранние сорта, чтобы вовремя убрать урожай, пока не наступили холода.

Опытные огородники высаживают чеснок разного размера на отдельные грядки. Это дает возможность более точно определить, когда следует собирать овощ. Чеснок из мелких зубков вызревает быстрее на 5-10 дней, чем из более крупных.

Как определить зрелость чеснока

Наиболее точно определить зрелость чеснока позволяет состояние листьев и головок. Важными признаками зрелости считают такие:

  • Отсутствие свежих перьев.
  • Листья интенсивно желтеют. Нет необходимости ожидать их полного пожелтения. На этой стадии рубашка чеснока начинает загнивать. Лучше собрать урожай, пока зелень не пожелтели окончательно.
  • Бульбочки на стрелках чеснока, если такие есть, при созревании культуры начинают трескаться. Если стрелок нет, наблюдается полегание листа.

Важно! У чеснока со стрелками листья не полягут, а простоят до наступления морозов.

  • Верным признаком созревания считается смена цвета рубашки. С появлением на рубашке фиолетовых полосок медлить нельзя, нужно быстро собрать урожай. Сложнее обстоят дела с белым чесноком, с ним этот способ определения спелости не работает.
  • Сухость шейки растения говорит о созревании чеснока.

В Подмосковьезимний чеснок обычно выкапывают в июле. Но основными ориентирами должны быть признаки созревания.

Посмотрите видео! Уборка урожая в срок



Что рекомендует лунный календарь

Иногда агрономы по поводу сроков сбора чеснока ориентируются не только по признакам зрелости, но принимают в расчет и лунный календарь. Известно, что луна помогает аграриям. Если внимательно прислушаться к биоритмам природы, можно не прогадать со сбором урожая с грядки, который успешно сохранит свои качества до наступления следующего сезона.

Итак, предстоит собрать чеснок и поместить его на хранение в 2018 году:

  • В июле: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Непосредственно перед тем, как собрать урожай, землю вокруг чеснока надо разрыхлить и расчистить вокруг растений. Это позволяет все соки направить на формирование головок. Проделать эту операцию следует за 25 дней до момента выкапывания. Тут опять на помощь приходит лунный календарь, указывающий, когда нужно убирать чеснок: 3, 4, 8, 30 и 31 июля.

Обязательная завязка стрелок. Это необходимо для того, чтобы овощ направил все силы на сами луковицы. После того, как завяжутся стрелки, перестанет разрастаться ботва. Для этой процедуры по лунному календарю подходят 19-20 июля.

Где-то за месяц до уборки чеснока полив следует прекратить. Эта мера предупредит возникновение процессов гниения овоща в грунте. В это же время следует обломать все стрелки. Оставляют только несколько образцовых стрелок. Сроки процедуры опять должны соответствовать срокам оптимального сбора по лунному календарю. В 2018 году – это 1, 2, 10 июля.

Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

  • Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения. Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса.
  • Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.
  • Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле. Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
  • При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней). На ночь нужно не забывать их накрывать.

Совет! Намного надежнее сушить урожай в сухом месте или сарае

  • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
  • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
  • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

Как хранить чеснок

Условия хранения овоща существенным образом влияют на время хранения этой полезной и вкусной специи, которую так часто используют хозяйки. Многим известны все возможные варианты и способы сбережения чеснока в течение всей зимы и весны до следующего урожая.

Среди вариантов хранения следует упомянуть заплетание в косу, хранение в стеклянной банке, в соли, парафине.

Плетение кос

Чтобы сделать косу покрепче, имеет смысл использовать веревку или проволоку. Процесс окажется намного проще при связывании пары десятков головок в пучок.

Полученные связки можно развесить в кладовках, на кухне, в сарае.

В стеклянной посуде

Любые специи в стеклянных банках сохраняются очень эффективно. Стекло является надежным местом хранения, так как не поступает воздух и влага, которые оказываются губительными, вызывают процессы гниения.

Садоводы привыкли хранить в банках целые головки овоща или его отдельные зубчики. Отдельные зубчики даже предпочтительнее, поскольку их внимательно перебирают, отбраковывая подгнившие экземпляры, которые легко заметить.

Но существует правило, справедливое для обоих вариантов – прежде чеснок следует хорошенько высушить. Это нужно делать в течение нескольких дней.

В парафине

Парафин полностью изолирует плод от влаги. Она не попадает в головку чеснока. Чтобы сохранять овощ этим способом, достаточно растопить парафиновые свечи. Головки поочередно окунают в жидкий парафин.

В соли

Соль обладает свойством впитывать воду. В этом случае переувлажнение овощу не грозит. Часто выбирают именно этот способ сохранения урожая. Он не только эффективен, но и очень прост в реализации.

Нужно выбрать подходящую емкость для хранения, насыпать на ее дно соль, разложить поплотнее плоды, чтобы они уместились. Затем все это засыпается еще одним слоем соли.

Сетки

Чеснок можно сохранять в сетках. Вполне подойдут для этих целей даже капроновые чулки.

Ящики

Проще всего организовать хранение в ящиках из древесины или картона.

Но необходимо предусмотреть в них вентиляционные отверстия, которые обеспечат достаточную циркуляцию воздуха.

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

  • картофель,
  • капусту,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • клубнику.

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок



Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/chesnok/kak-i-kogda-ubirat-sroki-sbora.html

Когда выкапывать чеснок посаженный под зиму: в Подмосковье, Ленинградской области и других местах средней полосы России, а также как убирать овощ

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Выращивание чеснока сильно зависит от региона. Однако основная масса огородников проживает в средней полосе России, и эта статья написана специально для них.

Разбираемся, когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье и Ленинградской области, как именно нужно убирать урожай, чтобы он сохранился надолго, не потеряв своих полезных свойств?

Среднее время вегетации чеснока составляет примерно 3,5 месяцев после высадки (без учёта зимнего времени для озимых сортов). Обычно считается, что чем дольше луковицы находятся в почве, тем они надёжнее будут храниться зимой. Однако при этом нужно иметь в виду следующие факторы:

  • Чеснок, убранный слишком рано, не успевает накопить достаточное количество питательных веществ.
  • Чеснок, убранный слишком поздно, может заново тронуться в рост – и тогда он не будет храниться.

Как определиться с временем уборки?

Выбирая время для сбора, надо учитывать следующие факторы:

  1. Зрелость головок. Чем она выше – тем лучше, но допускать перезревания нельзя.
  2. Стоящая и ожидаемая погода. Если идут дожди – лучше убрать слегка недозрелый чеснок, чем допустить вымокание урожая.
  3. Календарь развития. Это не самый надёжный признак, но в крайнем случае ориентироваться можно по нему. Обычно чеснок считается зрелым, когда прошло от 90 до 140 дней (в зависимости от сорта) с момента появления первых всходов.

Как влияет погода

Созревание тесно связано с погодой, стоящей летом. Если лето солнечное, жаркое и умеренно дождливое, то есть растения не испытывают недостатка в свете и влаге – чеснок созревает быстрее. В холодное и пасмурное время развитие головок замедляется, а в сильно дождливое лето урожай может даже вымокнуть и погибнуть.

Кроме того, погода влияет на время уборки следующим образом:

  • Убирать чеснок надо в сухой и, желательно, ветреный день. В этом случае он быстрее подсыхает на грядке. Если же есть вероятность дождя – сушку с самого начала придётся проводить под навесом.
  • Если ожидаются дожди – с уборкой следует поторопиться. Некоторое время чеснок может дозревать и в помещении, а на грядке он быстро наберёт влагу и станет непригоден к хранению.

Если нет другого выхода, чеснок можно вытаскивать даже в дождь. Однако в этом случае на грядке его не оставляют, а сразу уносят в сухое помещение. И при этом даже грязные головки мыть категорически нельзя: грязь можно убрать и потом, когда луковицы хоть немного подсохнут.

Чем сроки уборки в средней полосе России отличаются от сроков в других регионах?

Средняя полоса России в каком-то смысле может считаться эталоном для определения сроков выращивания чеснока. Климат обычно оптимален для высоких урожаев, Центральный регион не страдает от засухи (как на юге) и не вымерзает (как на севере или за Уралом). Поэтому в большинстве источников сроки уборки указываются именно для этого региона.

Отличие же от выращивания чеснока в других местностях будет проявляться в следующем:

  1. На юге России сроки посадки и, соответственно, уборки сдвигаются на более раннее время: там быстрее сходит снег, земля прогревается – а значит, озимый чеснок начинает быстрее расти, а яровой можно сажать не в мае, а уже в апреле.
  2. На севере более короткое лето, быстрее наступают холода, весна приходит позднее. Следовательно, для получения полноценного урожая чеснок приходится сажать и убирать тоже позднее, подгадывая сроки к местному климату.
  3. В Сибири с её резким континентальным климатом озимый сорт может просто вымерзнуть. Там следует либо сажать только яровой – либо использовать местные районированные сорта и ориентироваться уже на их сроки созревания.

Про лунный календарь

В последнее время среди огородников популярностью стали пользоваться разнообразные лунные календари. Нужно ли ориентироваться на них, определяя время уборки?

В каком-то смысле лунный календарь полезен: сроки развития культуры неплохо укладываются в 3–4 лунных месяца, и календарь может послужить для огородника напоминанием, что пора начинать уборку.

Однако однозначной связи между днями лунного цикла и фазами развития растений нет: на вызревание действует множество факторов, и потому определять готовность к уборке и хранению надо в каждом случае индивидуально.

Кроме того, никаких экспериментов, показывающих влияние фаз Луны на урожайность и лёжкость чеснока, не производилось. Напротив, многие огородники, ради пробы сажавшие и убиравшие чеснок в «неудачные» дни, отмечали, что никакой разницы не замечают.

Таким образом, использовать ли лунный календарь при уборке – это личное дело огородника. Вреда от него нет, но и особой пользы тоже не отмечено.

Как понять, что урожай созрел?

Убирать урожай пора, когда в наличии есть следующие признаки:

  • Если выращивается стрелкующийся озимый чеснок, имеет смысл на паре растений стрелку не удалять. Когда стрелка выпрямится, подсохнет, а коробочка с семенами-бульбочками раскроется – это признак полной зрелости луковицы.
  • У ярового чеснока ориентиром служит ботва. Когда нижние листья пожелтеют и начнут засыхать, новые перестают появляться, а «дудка» желтеет – следует готовиться к уборке. Однако следует помнить: само по себе пожелтение может и не быть признаком зрелости: ботва желтеет от недостатка влаги, нехватки калия или азота в почве, при поражении вредителями и т. д. Ориентироваться на этот признак можно только вместе со всеми остальными.
  • Если нижние листья уже опустились и лежат на грядке – время упущено, чеснок перезрел. Копать его нужно немедленно, чтобы сохранить хоть часть урожая.
  • У всех сортов признаком зрелости является чешуя. Когда она потемнела и стала жёсткой, а головка легко разламывается на дольки – это признак того, что урожай созрел. Проверить зрелость можно выкопав наудачу 2-3 головки с разных концов делянки.

В Подмосковье

Московский – один из оптимальных регионов для выращивания чеснока. Здесь его уборку следует производить в такие сроки:

  1. Озимого – начиная с 15 июля и до 10 августа.
  2. Ярового – с 20 августа и до середины сентября.

В Ленинградской области

Для Лен. области характерны мягкие приморские зимы и, обычно, пасмурные и дождливые летние дни. Кроме того, из-за северного расположения региона возможны вторжения арктических воздушных масс и возвратные заморозки даже в первых числах июня.

Поэтому при выращивании в этом регионе ориентироваться следует на такие даты:

  1. Озимый чеснок – начиная с 25 июля и до 15 августа.
  2. Яровой – с 25 августа и до 10-15 сентября.

Ленобласть считается регионом, неблагоприятным для выращивания чеснока. Ожидать здесь богатого урожая не приходится.

В Поволжье

Поволжье – регион в целом для чеснока благоприятный, однако из-за своей обширности сроки уборки в разных его частях могут отличаться. Ориентироваться надо на следующие даты:

  1. Для озимого сорта – от 10-12 июля на юге Поволжья до 25-20 июля в северных областях.
  2. Для ярового – обычно с 20-25 августа и до 15 сентября. Для простоты можно считать, что яровой чеснок обычно убирают через две недели после озимого.

Как выкапывать

Собирать урожай надо следующим образом:

  • При копке лучше всего пользоваться не лопатой, а небольшими вилами – так меньше риск повредить головки.
  • Категорически нельзя вырывать луковицы за стебли! Так сильно повреждается головка, и чеснок не хранится.
  • После того, как чеснок выкопан, его на 5-7 дней следует оставить на грядке. Лучше всего выкопанные растения класть не прямо на землю, а на решётчатый поддон, поставленный на кирпичи по углам. На ночь, чтобы уберечь от возможного дождя или росы, чеснок следует закрывать полиэтиленовой плёнкой, убирая её после рассвета.
  • Чтобы чеснок не перевялился на солнце, его на время сушки на грядке укладывают рядами так, чтобы ботва следующего ряда прикрывала от прямых лучей головки предыдущего.
  • Досушивают чеснок уже под навесом, в проветриваемом сарае или на чердаке.

Средняя полоса России – неплохое место для выращивания чеснока. Однако чтобы урожай сохранился до следующего сезона, нужно внимательно следить за сроками роста, снимать урожай вовремя и не допускать его перезревания. Для этого огороднику достаточно самого минимального опыта, который нарабатывается всего за один-два сезона выращивания.

Источник: https://na-mangale.ru/kogda-vykapyvat-chesnok-v-podmoskove.html

Сроки, когда нужно выкапывать озимый и яровой чеснок в Ленинградской области

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

На территории Ленинградской области выращивают озимой и яровой чеснок. Вопрос о том, когда сажать озимый чеснок является ключевым. Ведь именно он дает самый ранний урожай и ценный семенной материал для дальнейшего получения хороших луковиц.

Качество обоих видов чеснока напрямую зависит от своевременной посадки и сбора луковиц. А для этого нужно внимательно отнестись к агроклиматическим особенностям территории, на которой расположен садоводческий участок.

Климатические особенности территории

При выращивании только яровых сортов трудно ошибиться со сроками посадки. А посадка под зиму должна быть привязана к периодам устойчивых похолоданий на конкретной территории.

Учитываются следующие нюансы:

  1. Промерзание почвы в некоторые годы на территории области может начаться уже в октябре. Условия перезимовки растений также зависят от высоты снежного покрова и возможных оттепелей или резких похолоданий в переходные периоды поздней осени и ранней весны. Также влияют на выживаемость растений сильные похолодания в зимние месяцы.
  2. На большой по площади Ленинградской области средние климатические показатели различаются. Так, продолжительность устойчивого снежного покрова на юго-западе области составляет 127 дней, и к концу зимы достигает высоты всего 30 см из-за частых оттепелей. На северо-востоке снег лежит 150–160 дней, достигая высоты в 50–60 см.
  3. Наступление весеннего потепления, а значит, и начало интенсивного прорастания луковиц также будут различными. Снежный покров на западе области сходит в конце марта, а на востоке — только к середине апреля. Весна развивается медленно. Среднесуточные показатели температуры превышают +5 градусов в последних числах апреля, а к отметке в +10 градусов приближаются только во второй декаде мая.
  4. Вторжение арктических воздушных масс на территорию Ленинградской области в весенний период несет похолодания. Возвраты холодов бывают в мае и даже в июне. Заморозки на почве могут повредить ростки, рано взошедшего озимого чеснока.

Как только слой почвы прогреется до плюсовых значений, начинается прорастание луковиц. А яровые сорта только начинают высаживать в грунт. Такой разбег в развитии позволяет собирать озимые сорта в среднем на месяц раньше.

Важно! Чеснок способен приспосабливаться к условиям произрастания. Чтобы сократить период адаптации растений, семена следует приобретать у местных производителей.

Время посадки ярового и озимого чеснока

Учитывая особенности зимнего периода с оттепелями и резкими понижениями температур необходимо высаживать озимый чеснок за 40–45 дней до наступления устойчивого похолодания.

Так как осенний переход к минусовым температурам длится на этой территории до полутора месяцев, похолодания сменяются потеплениями, а временный снежный покров возможен уже в ноябре, то озимый чеснок сажают с последней декады сентября до середины октября месяца.

До начала устойчивого похолодания чеснок формирует полноценную корневую систему, но не успевает прорасти. Это является главным условием перезимовки растений и позволяет вырастить крупные луковицы.

Яровые сорта сажают, как только почва прогревается до плюсовых температур.

Переход температур воздуха к плюсовым значениям происходит:

  • с 1–4 апреля через 0 градусов;
  • с 21–24 апреля через 5 градусов тепла;
  • с 13–19 мая через 10 градусов тепла.

Почва прогревается до 10 градусов тепла на глубине 5 см 18–25 мая, а на глубине 10 см 18–27 мая. Нужно учитывать, что это средние среднестатистические данные. Даты зависят от местных климатических условий и могут меняться даже на одной территории в разные годы.

Если исходить из этих данных, то яровые сорта сажают во второй декаде мая месяца. Фиксируя дату посадки можно заранее прогнозировать сроки уборки чеснока. Но возможно это лишь в том случае, если известен период вегетации сорта.

Когда собирать озимый чеснок?

Озимые посадки с наступлением весны быстро прорастают, максимально используя запасы влаги в почве и благоприятный тепловой режим. Каким бы ни было лето, луковицы успевают вызреть. Уборка озимого чеснока приходится на конец июля — начало августа. Точные сроки назвать трудно, они очень индивидуальны и зависят не только от климатических условий, но и от ухода.

Ориентироваться нужно по внешним признакам. Они безошибочно подскажут, когда выкапывать луковицы озимого чеснока в Ленинградской области. Внешние признаки:

  1. Главным признаком является растрескивание оболочек на цветоносах. Это говорит о завершении всех жизненно важных процессов и требует немедленного выкапывания луковиц.
  2. Если стрелки цветоносов удалены, то убирать озимый чеснок начинают после пожелтения пера. Листья усыхают, повисая на прямостоячем стебле.
  3. Также для определения готовности нужно выкопать несколько луковиц для осмотра. Хорошо сформированная чешуя и потемнение корней говорят о готовности к уборке.

Для получения крупных головок стрелки у озимых сортов выламывают заблаговременно.

Важно! Для контроля над созреванием луковиц и получения посадочного материала достаточно не удалять цветоносы на 1–2 растениях в каждом ряду.

Когда убирать яровой чеснок?

Яровые сорта имеют различные сроки вегетации, и продолжительность их может варьироваться от 90 до 135 дней.

Но чаще всего садоводы не имеют точных данных, так как луковицы приобретают с рук или используют собственный посадочный материал. К тому же территория северо-запада мало подходит для промышленного возделывания культуры.

Выбор посадочного материала невелик. Поэтому можно назвать лишь условное время уборки. Яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября.

Как и в случае с озимыми сортами более надежным способом готовности луковиц являются внешние признаки:

  1. Яровые сорта обычно выбрасывают цветоносы в очень редких случаях. Чесночная ботва формирует ложный стебель из листьев. Каждый последующий прорастает внутри предыдущего листа. Как только рост прекращается, полый стебель обмякает.
  2. Листья желтеют, начиная с крайних, первых по времени прорастания. Если ботва пожелтела, то луковица полностью сформировалась и чеснок пора копать.
  3. Также характерным признаком готовности луковиц является полегание около 75% пера. В этом случае проводится полная уборка чеснока.
  4. Учитывая высокую влажность почвы в сентябре и августе, луковицы собирают, не дожидаясь полного усыхания пера. Повышенная микробиологическая активность во влажной среде грозит разрушением кроющей чешуи.

Откладывать в этом случае уборку не следует. У перезревшего чеснока нарушается целостность покрывной оболочки, луковица распадается на дольки, плохо хранится и может не долежать даже до декабря.

Выборочная уборка чеснока

Для получения большего урожая используют выборочную уборку. Такой способ позволяет растениям с более длительным периодом роста полностью вызреть и нарастить массу.

Преимущества выборочной уборки:

  1. Поэтапная уборка также необходима при выращивании сразу нескольких сортов с различными периодами вегетации.
  2. Собранный в соответствии с готовностью чеснок всегда имеет более крупный размер и лучше хранится. Урожайность при таком способе уборки увеличивается на 25–30%.
  3. Выборка позволяет собрать скороспелые и позднеспелые растения и провести своеобразный отбор. Такой прием позволит выявить луковицы, лучше всего приспособленные к росту в местных условиях.

Безусловно, такой способ подходит лишь для небольших по площади посадок. Но качество чеснока, выкопанного в момент полного созревания, всегда выше. А более крупные головки не только отличаются хорошими потребительскими характеристиками, но и являются отличным семенным материалом.

Для получения стабильного урожая опытные садоводы выращивают озимую и яровую культуру. Это позволяет получать гарантированный урожай даже в таких непростых условиях. Для получения качественных луковиц на небольших по площади садовых участках, нужно готовить посадочный материал из бульбочек. Такие растения меньше подвержены заболеваниям и хорошо приспособлены к местным условиям.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-ozimyj-v-leningradskoj-oblasti

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Когда нужно выкапывать озимый чеснок в Ленинградской области?

Чеснок — частый гость на дачных участках, и чаще культуру сажают на зиму. Уборка чеснока зависит от сроков посадки культуры и региона проживания. Правильно собранный чеснок долго хранится и не портится. Вплоть до наступления весны он будет таким же вкусным, как и после сбора.

Когда сажать озимый чеснок?

Осенняя посадка чеснока имеет больше преимуществ по сравнению с летней. Летом тоже вырастает неплохой урожай, но именно посаженные зимой луковицы вырастают крупными и ароматными. У ярового чеснока зубчики мелкие и располагаются в хаотичном порядке.

Прежде чем заняться подготовкой грядки и посадкой чеснока на зиму, определяемся с местом посадки. Лучше, если чесночная грядка будет располагаться на месте картофеля, бобовых, цветной капусты, салата, тыквы и баклажанов. Не рекомендуется сажать чеснок после томатов и лука.

Подготавливать почву следует за 2 месяца до посадки озимого чеснока. В почву вносится перегной, навоз, жидкий коровяк и суперфосфат. Использовать селитру для подкормок нежелательно. Она подходит только для весенних посадок.

Посадка начинается в конце октября — начале ноября. Лучше всего ориентироваться по региону проживания и климатическим условиям. Если в конце октября стоит теплая погода, то посадку откладывают и на более поздний срок. Определить время посадки несложно по температуре почвы. Она должна быть прогрета меньше, чем на 12 градусов.

Правильный уход и особенности выращивания

Соблюдая правила агротехники получиться вырастить богатый урожай. Под зиму сажать лучше только зимостойкие сорта. Например, Алькор, Новосибирский, Подмосковный, Любаша или Добрыня. Зимние грядки обязательно укрывают, чтобы мороз не испортил луковицы.

Зубчики перед посадкой разделяют на отдельные части не ранее, чем за 1–2 дня. Раньше шелушить луковицу не желательно. Зубчики нужно хорошо просушить в течение 2–3 недель. Если луковица будет плохо просушена, то высок риск, что растения будут болеть грибковыми заболеваниями.

За 1–2 дня до посадки в открытый грунт зубчики нужно продезинфицировать. Для этого следует приготовить раствор марганцовки либо такие препараты, как Тирам или Максим. Замачивать чеснок нужно примерно 1 час.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают, удаляют все сорняки и вносят удобрения. Если грунт слишком бедный, то вносить подкормки нужно за несколько месяцев до посадки. Лучше всего для возделывания подойдут легкие суглинистые или среднесуглинистые почвы.

В качестве подкормок не подойдет торф и свежий навоз. Если вносить именно эти удобрения, то чеснок будет активно наращивать лиственную массу, а плоды будут мелкими.

Выращивать растение на кислых почвах не рекомендуется. Чеснок начнет быстро желтеть, а головки будут образовываться недоразвитые и мелкие. Для раскисления грунта используют известку, доломитовую муку или пушонку.

Действие этих веществ начинается не сразу. Придется подождать пару лет, пока почва раскислится. Важно не забывать, что известь способствует вымыванию калия из почвы, поэтому регулярно вносятся калийные удобрения.

Весной, когда весь снег растает нужно начинать ухаживать за чесноком. В первую очередь убрать укрытие, которое защищало ростки от зимних морозов. Снимать его рекомендуется утром, чтобы мороз «подморозил» почву и на ней образовывалась корочка. Несколько раз в неделю грядки рыхлят, поливают и удаляют сорняки. Не обойтись и без подкормок.

Рыхление проводится после каждого дождя на глубину 2–4 см. Важно не повредить луковички в этот момент. Каждое последующее рыхление осуществляется на 1 см глубже предыдущего. Глубина формирования луковиц — 10–14 см.

Поливать чесночные грядки можно редко. Это растение относится к засухоустойчивым. Но если чеснок не будет получать влагу, то головки будут маленькими и сухими. Поливы должны быть умеренными. Если весна выдалась сухая, то их количество увеличивают. При умеренной жаре в неделю нужно 2–3 полива. При сильной жаре поливать грядки придется через день.

Благоприятное время — вечер после захода солнца. Если поливать, когда солнечные лучи очень яркие, то стебли получат ожоги, а сами растения вместе с плодами погибают. Ранним утром поливать не желательно, особенно летом.

Когда выкапывать чеснок?

Различают два вида сельскохозяйственной культуры в зависимости от сроков посадки. Это яровой (который сажают летом) и озимый (посадка приходится на позднюю осень).

Как правило, уборка озимого чеснока в Ленинградской области приходится на конец августа — начало сентября. Чтобы понять, что растения нужно собирать необходимо просто присмотреться к кустам.

Признаками зрелости чеснока являются:

  • Кожица у соцветий начинает трескаться.
  • Листья желтеют.
  • Стебли становятся очень мягкими.
  • Шелуха у подземной части чеснока стала сухой и хорошо отделяется от плода.

Наличие всех этих признаков говорит о том, что сроки уборки чеснока в Ленинградской области наступили. После того как признаки зрелости будут хорошо заметны, затягивать с уборкой не рекомендуется.

Употреблять в пищу плоды, конечно, можно, но они уже будут невкусные и не смогут сохранить питательные вещества. У перезрелых головок шелуха быстро осыпается, а сами зубчики плохо держатся на плодоножке.

Сбор осуществляется только в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была сухая в этот момент. Убирать озимый чеснок нужно до наступления затяжных дождей.

Второй важный момент — правильно выкопать чеснок. Если растение произрастает на легких почвах, то его нужно просто выдернуть. А если головки прочно держаться в земле, то лучше воспользоваться лопатой.

После того как луковицы были извлечены из земли, их нужно очистить руками от земли. Стучать ими друг об друга не рекомендуется, чтобы не повредить плоды.

Когда собирать чеснок и как правильно его хранить?

Для сохранения всех полезных качеств чеснока недостаточно только собрать его в положенный срок и не допустить перезревания луковиц. Значение имеют и условия хранения культуры после сбора.

Собранный чеснок пролежит зиму и весну, если обеспечить необходимые условия. Срок хранения выкопанного чесночка зависит только от качества условий хранения.

Кусты аккуратно выдергивают из почвы. Если необходимо, то нужно взять лопату, чтобы не повредить луковицы. После этого, их раскладывают на грядке, чтобы зубчики просохли на солнце. Ежедневно нужно смотреть прогноз погоды, и если в ближайшие дни будут дожди, то растения переносятся в закрытое помещение.

Когда плоды просохнуть, у них обрезают стебли и рассортировать на три категории — для хранения, для употребления в пищу и для посадки.

Самые крупные и здоровые луковицы оставляют для посадки на зиму. Таких луковиц бывает не так много. Для хранения отбирают оставшиеся хорошие плоды без повреждений. И для употребления используются поврежденные и мелкие головки. Такие луковицы все равно не смогут долго храниться и употребить в пищу их нужно в первую очередь.

Луковицы для хранения перекладывают в ящики с отверстиями для циркуляции воздуха. Температура воздуха в помещении с урожаем не должна быть слишком высокой, но и не приближаться к минусовым значениям.

После сбора и сортировки урожая луковицы несколько раз до того как они закончатся, перебирают. Дело все в том, что во время хранения луковицы начинают подгнивать или покрываются плесенью. И от этого появляется грибок. Чтобы грибки не уничтожили собранный урожай, поврежденные луковички нужно вовремя выкидывать.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-ozimyj-v-leningradskoj-oblasti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.