Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Содержание

Когда убирать чеснок в 2018 году в Подмосковье и Средней полосе

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

С наступлением жаркого июля у дачников появляется вопрос: «Когда убирать чеснок в 2018 году?». При выращивании чеснока очень важно своевременно убрать луковицы.

Не важно в каком регионе выращивается чеснок — Подмосковье, с холодным климатом или Краснодарский край, с жарким и сухим летом.

Если со сроком уборки чеснока припоздниться, то луковицы растрескиваются и рассыпаются на отдельные зубки, а это – потеря урожая.

Да и хранится переросший чеснок значительно хуже. В нашей статье рассмотрим сроки уборки чеснока, по каким признакам определить, что чеснок созрел и как правильно убрать головки чеснока на хранение.

Как определить спелость чеснока

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок чеснока? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Когда выкапывать чеснок с грядки

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия.

Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла.

В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже.

Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Касательно уборки чеснока огородники руководствуются следующим правилом: лучше убрать чеснок раньше на несколько дней, чем опоздать его с уборкой. Если убрать чеснок раньше, то он может дозреть под навесом. В этом случае головки будут иметь хорошую плотность и хорошо сохраняться до весны. Если опоздать с выкапыванием чеснока, даже на несколько дней, то это может привести к тому, что зубочки в головках рассыпятся. Для длительного хранения они станут непригодными. Поэтому момент их выкапывания нужно не прозевать.

Чеснок стрелкующийся (тот, у которого образуется стрелка и соцветие) следует убирать, когда нижние листья начнут желтеть, а обвертка соцветия будет трескаться.

Луковица созревшего чеснока имеет сухие покровные листья со специфической окраской, присущей для данного сорта. Для нестрелкующегося чеснока признаками созревания служат: пожелтение листьев и размягчение шейки стебля.

Некоторые дачники запаздывая с уборкой чеснока, существенно теряют урожай при хранении, так как перезревшие луковицы хуже лежат и быстрее поражаются различными заболеваниями.

Перезревшие луковицы можно определить по растрескавшимся покровным чешуйкам. При этом дольки чеснока как бы отходят от стебля. Перезревшую луковицу труднее выбрать из земли, часто дольки остаются в почве.

Озимый чеснок как правило убирают через 100-110 дней после появления всходов. Яровой чеснок убирают через 2-3 недели после уборки озимого. Примерно по календарю получается, что озимый чеснок выбирают в конце июля, а яровой в начале августа.

Как правильно выкопать чеснок

Лучше всего проводить уборку чеснока в сухую погоду в вечернее или утреннее время. Луковицы следует выбирать, аккуратно подкапывая лопатой. Стебель с листьями нужно укоротить, но не обрезать полностью.

Выбранные луковицы с частью стебля раскладывают на гряде слегка притенив, чтобы избежать солнечных ожогов. В таком состоянии луковицы должны подсохнуть 3-5 дней.

Если по прогнозу есть вероятность осадков, то для досушивания головки чеснока необходимо убрать под навес. При уборке и сушке не рекомендуется бросать луковицы, считается что места ушибов могут загнивать и хуже храниться. Когда чеснок полностью просох, его нужно очистить их от почвы, подрезать корни и ложные стебли.

Почву удаляйте осторожно, не обрывая кроющие чешуи. Некоторые огородники предпочитают перед сушкой промыть луковицы в воде. После такой процедуры следует очень тщательно сушить луковицы, во избежания загнивания.

Правильное хранение чеснока

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение.

При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках.

Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.
После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение. Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель. Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить, что для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки. С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез — открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса. Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков).

Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет — сойдет и шпагат. Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю.

Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене. Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами. Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как сохранить чеснок в домашних условиях. Порой сделать это непросто. Ведь зимой головки часто гниют или высыхают, а весной начинают прорастать. Чтобы этого не произошло, для хранения чеснока в квартире дачники создают особые благоприятные условия.

1. Хранение чеснока в стеклянной банке
Чтобы удалить инфекцию, донце головки вместе с остатками корней аккуратно обжигают (это можно сделать над пламенем свечи или газовой плиты). Затем чеснок укладывают в стеклянную банку с открытым горлышком и хранят в кухонном шкафчике в течение 2-3 месяцев.

2. Хранение чеснока в муке
В стеклянную банку объемом 3 л насыпают небольшой слой муки. Туда укладывают в ряд головки с обожженным донцем. Затем на них насыпают слой муки и наверх снова укладывают чеснок. Таким образом банку наполняют до краев, но на самом верху должен оказаться слой муки.

3.Хранение чеснока в пищевой пленке и опилках
Каждую головку оборачивают пленкой (лучше в 2 слоя) так, чтобы открытым осталось лишь донце с корешками. Чеснок укладывают в картонную коробку, засыпают опилками и хранят в сухом месте при комнатной температуре.

4. Хранение чеснока в соли
Чеснок укладывают в пластмассовый или стеклянный ящик, пересыпая каждый слой солью. Емкость ставят в погреб с температурой 3-5°С.

5. Хранение чеснока в сетке
Чеснок сплетают в косу или помещают в сетку (ее можно заменить капроновыми колготами) и подвешивают в сухом и прохладном помещении.

6. Хранение чеснока в тканевом мешке
Чеснок укладывают в мешок из плотной ткани, завязывают и подвешивают между деревянными оконными рамами.

7. Хранение чеснока в ткани и полиэтилене
Чеснок укладывают в полотняный мешок, как в предыдущем способе, сверху надевают полиэтиленовый пакет (его не завязывают) и оставляют в комнате или на кухне. Раз в неделю пакет проветривают.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/kogda-vyikapyivat-schesnok-v-2018-godu.html

Уборка чеснока в подмосковье: когда убирать яровой и озимый чеснок? – Мой урожай

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Полезные видео

Когда выкапывать чеснок в ПодмосковьеКогда выкапывать морковь и свеклу? Подмосковье.Уборка озимого чеснока 2017г. Подмосковье. Крупный озимый чеснок. Сохранность — один год.

Заключение

Важно не только вырастить качественные луковицы, но и своевременно их выкопать. Сроки созревания чеснока в Подмосковье варьируются, в зависимости от сорта и погоды. Когда выкапывать, определяют по внешнему виду культуры. Не менее важно правильное хранение урожая.

Источник:

Когда убирать чеснок с грядки: зимний, озимый, яровой

Чеснок – неотъемлемый ингредиент многих рецептов, насыщающий блюдо остротой и пикантным ароматом. Огородники должны знать, когда убирать чеснок с грядки, ведь в зависимости от региона сроки сбора озимого и ярового урожая могут отличаться.

Когда выкапывать чеснок

Важность своевременной уборки заключается в качестве добываемого продукта. Убирать плод с грядок нужно вовремя, иначе недозревшие зубчики будут слишком мягкими и безвкусными. Перезревшие зимние или яровые экземпляры тоже не принесут много пользы: они и вовсе могут распасться еще в грунте при их изъятии.

Поэтому время уборки чеснока летнего или озимого зависит от таких параметров, как:

  • температурный режим;
  • климатическая зона;
  • количество осадков;
  • время посадки зимних и летних экземпляров;
  • сорт культуры.

Точных дат, когда нужно убирать с грядки яровой или озимый чеснок, нет. Об этом скажут пожелтевшие и сухие листья чесночного растения, а также чешуйки и зубцы, которые легко разделяются и снимаются.

Вид, при котором растение можно убирать.

Когда выкапывать чеснок в Московской области

В местностях с умеренным климатом созревание озимого чеснока происходит в середине лета. Обычно в таких районах сбор осуществляется за неделю до конца июля.

Из-за жаркого лета, характерного для Московской области, этот период может сократиться еще на 2 недели. Это среднеспелые озимые сорта, поспевающие в течение полутора месяцев.

Отличаются высокой урожайностью: с 15 кв м можно получить до 5 кг корнеплода.

Когда убирать чеснок в Подмосковье

Как и во всей средней полосе, посадка ярового чеснока в этом регионе происходит в 20-х числах апреля, когда почва прогрета на 6-7 оС. Уборка чеснока в Подмосковье датируется третьей декадой июля, как и в Москве, так как срок биологической зрелости совпадает.

Если в Москве острую пряность начинают убирать с грядок в 20-х числах июля, то в Подмосковье этот процесс осуществляется с интервалом в 1-2 недели. Объясняется это увеличенным вегетационным периодом, который и влечет более позднее копание. В этом случае нужно поторопиться и убрать чеснок с грядки прежде, чем начнутся осенние дожди.

Внимание! В случае если незадолго до уборки зимнего или летнего чеснока прошел дождь, то овощное растение должно полежать на грядке 3-5 дней. За это время оно подсохнет и без риска для сохранения своей целостности будет готово для отправки на хранение.2

Сушка на грядке под прямыми солнечными лучами.

Когда убирать чеснок в Сибири

Лето в Сибири короткое, и не славится знатным теплом. Отсюда, из-за непродолжительного летнего периода переносятся и сроки посадки-сборки зимнего и ярового растения. Сибиряки сажают яровые зубцы в первых числах апреля, а за урожаем отправляются на грядки только 5-10 сентября.

Уборка зимнего чеснока в Сибири содержит риск получения негодного урожая. Чеснок запросто выдерживает температуру -4 оС и ниже, но в холодные и бесснежные зимы зубцы на грядке могут просто замерзнуть и не взойти.

А чтобы растение точно принесло плоды, нужно:

  • подбирать грядки с плодородной почвой;
  • выбирать качественный и крупный посевной озимый и летний материал;
  • периодически менять место для посадки;
  • дезинфицировать как зимние, так и летние дольки в марганцовке или специальном растворе со щелочью;
  • опускать зубчик на 10-12 см в грядку, соблюдая расстояние между грядками в 25 см.

Правильное размещение зубцов при посадке.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

Яровой чеснок созревает за 115 – 130 дней. Ориентируясь на погодные условия, опытные дачники обращают внимание еще и на лунный календарь. Согласно этому, уборка ярового чеснока начинается в конце июля и может продолжаться до середины сентября. Зимние сорта убирают на 2-3 недели раньше. Лучшими сортами для уральской местности названы «Скиф», «Башкирский 85», «Градековский».

Внимание! Жаркое лето замедляет течение созревания, умеренно дождливая погода, наоборот, — ускоряет этот процесс.

Пример негативного влияния погодных условий на зимний и яровой урожай.

Когда убирают чеснок в средней полосе

В средней полосе России убирают чеснок тоже во второй декаде июля. Главным сигналом «готовности» становятся желтые листики, цвет которых меняется, начиная с нижних ярусов. Сам процесс сбора должен соответствовать главному требованию, а именно – на улице должна стоять теплая и сухая погода.

Если перед запланированным днем выкапывания пошел дождь – лучше отложить это дело на несколько дней, пока грядки полностью не высохнут. Мокрый корнеплод, конечно, можно высушить, но очень велик риск его недолгого хранения и порчи.

Когда выкапывать чеснок зимний

Уборка чеснока и хранение зависят от вида посадочного материала. Если зимний сорт был посажен на зиму, то убирать его стоит по истечении 100 дней после того, как тот взошел. Зимний вид сажают в периоде с начала октября до начала ноября. Важно, чтобы почва в этот момент не прогревалась более чем на 12 оС.

Обычно в средней полосе России с умеренным климатом озимый чеснок сажают на Покров, 14 октября. Если зимние головки высадить раньше – ростки взойдут преждевременно и останутся перья на зиму, а если посадить после 20 чисел октября – произойдет слабое укоренение и озимые посевы погибнут.

Когда убирать озимый чеснок в Подмосковье

Зимний чеснок спеет в середине лета, в Подмосковье его обычно убирают в августе-сентябре. Если летний период отличается нестабильностью температурного режима или влажности, сроки уборки чеснока озимого могут смещаться.

Когда и как правильно убирать озимый (зимний) и яровой чеснок, показано в видео:

Когда убирать зимний чеснок в Сибири

Озимые чесночные головки убирают раньше яровых, поскольку вторым требуется больше времени для проращивания и созревания на грядке. Зимний чеснок лучше сохраняется под снегом, а для вегетации понадобится не менее +5 оС.

Если возникли трудности, а погодные условия в этом сезоне нестабильны, всегда можно убедиться в спелости озимых сортов воочию. Выкопав пару головок, нужно разломить зубцы и оценить их качественные характеристики:

  • спелые дольки будут твердыми на ощупь и плотно прилегать друг к другу;
  • зубчики покрыты сплошной шелухой, которая легко удаляется с плода;
  • кожица к моменту зрелости должна быть тонкой и сухой.

Различия зимней и яровой пряности.

Когда убирают зимний чеснок на Урале

Опытные садоводы рекомендуют убирать зимний сорт жителям Урала в конце июля – начале августа. Именно в этот промежуток озимое растение успеет созреть и вобрать в себя все полезные вещества и витамины.

Когда листья желтеют, и из них выходит влага, это свидетельствует о том, что питательные вещества перемещаются к головке. На этом и заканчивается фаза созревания, оставлять озимый чеснок в земле уже не имеет смысла.

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Определить, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2018 году, можно по нескольким критериям. На сроки сбора урожая влияют особенности выбранного сорта, погодные условия, можно вычислить дату сбора по лунному календарю. Не стоит убирать урожай раньше или позже срока. Существует ряд признаков, которые помогут понять, что головки чеснока созрели.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Часто дачники для открытого грунта выбирают яровой чеснок. Эта разновидность овоща отличается небольшими зубчиками, которые располагаются в несколько рядов в одной головке. Еще одной отличительной особенностью является отсутствие центрального стержня. Зато урожай ярового чеснока хранится намного дольше и содержит в себе больше полезных компонентов.

Яровой чеснок плохо переносит холода, поэтому высаживать его начинают весной (в начале апреля), когда почва прогреется до +7 градусов.

Выделяют три основные разновидности ярового чеснока, которые часто встречаются на приусадебных участках в Московской области. Каждая из них имеет свои отличительные характеристики, изучив которые, можно вырастить хороший урожай.

Московский

Сорт чеснока Московский, со среднеспелыми сроками созревания, относится к яровой культуре, которая не склонна образовывать стрелки. Собрать урожай при хорошей погоде можно в конце августа.

Преимуществами выбранного сорта считаются:

  • стабильно высокий урожай;
  • долгое хранение собранного урожая;
  • устойчивость к серой гнили и другим болезням.

Луковицы имеют плоскоокруглую форму с многочисленными зубчиками. Зубчики обладают слабо острым привкусом и плотной структурой. Масса одной головки – 15 грамм.

Чтобы собрать качественный урожай, для посадки выбирают участок с плодородной и мягкой почвой, с хорошей аэрацией и низкой кислотностью. Солнечный свет без препятствий должен попадать на чесночные грядки.

Дегтярский

Чеснок Дегтярский относится к среднеспелым, яровым сортам. Головка формируется плоскоокруглой формы, массой до 40 грамм. Внутри может формироваться до 20 мелких зубчиков, покрытых красно-белой кожицей. Белая, плотная мякоть на вкус полуострая.

К достоинствам данного сорта относят:

  • при соблюдении условий хранения вкус и плотность сохраняются на протяжении 10 месяцев;
  • растение не склонно образовывать стрелки;
  • проявляет устойчивость к засухе;
  • оказывает сопротивление многим болезням.

В Московской области высаживать данный сорт начинают в последних числах апреля. Почву хорошо рыхлят и вносят удобрения. К сбору урожая приступают в августе.

Гулливер

Сорт Гулливер относится к среднепоздним культурам, который дает стрелки. Отличается формированием густой и большой зелени. Ширина крупных, темно-зеленых листьев доходит до 43 миллиметров, а длина до 55 миллиметров.

Вес плоскоокруглых головок достигает 125 грамм. Внутри умещается до 5 зубчиков, покрытых сероватой кожицей. Бело-кремовая, плотная и сочная мякоть характеризуется острым вкусом.

Преимущества чеснока Гулливер:

  • высокая и качественная урожайность;
  • крупные головки;
  • длительное хранение урожая;
  • редко заражается черной гнилью, фузариозом и мучнистой росой;
  • стойко противостоит неблагоприятным погодным условиям;
  • в пищу используют и зеленую часть растения.

Участок для посадки овоща должен содержать плодородную почву и без препятствий получать солнечный свет. Собирают урожай в конце лета.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Озимый чеснок хорошо переносит холода и морозы, поэтому все сорта сажают осенью, в середине октября. Главное условие – высадить на три недели раньше, чем наступят морозы.

Крупная головка чеснока содержит в себе много зубчиков (до 8-10 штук). Чесночные дольки расположены вокруг центрального стебля в один ряд.

Популярными сортами озимого пряного овоща для Подмосковья считаются: Грибовский, Алькор, Спас, Парус, Комсомолец, Любаша, Петровский, Подмосковный.

Сорт относится к стрелкующейся, среднеспелой группе. Сажать следует на поверхности почвы, за 3,5 недели до наступления морозов. Стрелка образуется высотой 80 сантиметров, на которой созревает соцветие с луковичками-бульбочками в количестве до 140 штук.

Головки небольшого размера, плоскоокруглой формы, покрыты кожицей белого цвета с фиолетовыми вкраплениями. В каждой луковице образуется по 6-8 зубчиков массой 13 грамм. Общий вес головки может достигать 60 грамм. Бело-кремового цвета мякоть обладает острым привкусом и сильным ароматом.

Преимущества сорта Подмосковный:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к холодам;
  • хорошее противостояние многим болезням;
  • собранный урожай на протяжении 6-7 месяцев сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Уход за овощем минимальный. Сорт любит влагу, но не стоит слишком сильно заливать грядки. После увлажнения почвы проводят рыхление, чтобы увеличить доступ кислорода к корневой системе. Регулярно следует грядки пропалывать, и вносить удобрения.

Грибовский 60 и Юбилейные сорта

Чеснок Грибовский объединяет сразу несколько сортов. Сами популярными являются Грибовский 60 и Юбилейный. Сорта имеют средние границы созревания и образуют стрелки длиной до одного метра.

В конце вегетационного периода формируется достаточно крупная плоскоокруглая головка, весом до 62 грамм. Внутри располагается до 9 зубчиков. Чешуя имеет красно-белый оттенок. Вкус крепких и сочных зубчиков острый.

К достоинствам сортов можно отнести следующие качества:

  • хорошая переносимость холода и засухи;
  • устойчивость ко многим инфекциям;
  • сорта характеризуются долгим сроком хранения;
  • урожайность высокая.

Данные сорта овоща плохо переносят тяжелую почву и нуждаются в достаточном количестве света и влаги.

Озимый Комсомолец

Одним из урожайных сортов чеснока является Комсомолец. Характеризуется средними границами созревания плодов, склонен к образованию стрелок. Плоскоокруглая луковица бело-фиолетового цвета крупная и плотная, массой до 35 грамм. Внутри может находиться до 12 зубчиков с островатым привкусом.

Для посадки выбирают участок, который не затеняется и свободно получает солнечный свет. Хорошими предшественниками считаются томаты, огурцы, кабачки. Качественный урожай получается на супесчаных и суглинистых почвах.

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Сроки высадки чеснока в Московской области во многом зависят от погодных условий и выбранного сорта.

  1. Яровой чеснок плохо переносит сухой воздух и почву, поэтому сажать его начинают ранней весной. Посадку начинают сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +6 градусов. В Московской области время совпадает с концом апреля. Даже если внезапно вернутся заморозки, не стоит беспокоиться, так как овощ относится к морозостойкой культуре.
  2. Сажать озимый чеснок начинают осенью. В Московском регионе лучшее время для посадки – это начало октября. Если посадить овощ раньше, то посадочный материал успеет дать ростки, которые погибают от морозов.

Точная дата сбора урожая зависит от многих факторов. Если посажен ранний сорт культуры, то созревание происходит через три месяца после появления первых ростков. Точнее о созревании головок можно судить по внешним признакам.

Озимый чеснок

Озимый чеснок высаживают в первой декаде октября. Для посадки подходит супесчаная и суглинистая почва. Участок перекапывают и вносят удобрение. После наступления заморозков рекомендовано мульчировать почву.

Озимая культура хорошо переносит холода. Весной, когда растает снег, убирают слой мульчи. В июле появятся стрелки. Их лучше всего срезать, чтобы все питательные компоненты ушли к луковице.

Как только подошел срок сборки урожая с грядки (приблизительно середина августа), почву пару дней рекомендовано рыхлить. Выкапывать лучше с помощью вил в сухую погоду. Собранному урожаю дают несколько дней просохнуть прямо на грядке.

Яровой чеснок

К посадке яровой культуры приступают в конце апреля. Участок лучше выбирать с плодородной легкой почвой. Идеальными вариантами являются суглинистый и супесчаный состав с пониженной кислотностью. Во время осенней перекопки участка вносят удобрения.

Лучше сажать на участок, где до этого был собран урожай кабачков, огурцов, патиссонов, зерновых и бобовых культур, пряных трав.

Уход за культурой предполагает постоянное рыхление и прополку почвы. В начале роста овощной культуры требуется обильный и частый полив. Подкормку проводят три раза.

На дату сбора урожая влияет состав почвы, погода и особенности сорта. В большинстве случаев сбор начинается во второй половине августа.

За 20 дней до предполагаемой уборки урожая перестают проводить поливы и вносить подкормки. Выкапывать лучше вилами в сухую погоду. Первые дни рекомендовано сушить овощ на грядке вместе с листьями.

Признаки созревания

Основными признаками созревания чесночной головки являются:

  • нижние листья засыхают, верхние начинают желтеть;
  • листья начинают полегать (не стоит ждать, когда они пожелтеют полностью);
  • на стрелке коробочка с семенами начинает растрескиваться;
  • луковица на ощупь должна быть плотной;
  • головка покрывается тонкой пленкой и шелестит.

Если начать рано сбор урожая, то зубчики чеснока останутся мягкими, не сочными и не будут иметь характерного аромата. Нельзя и передерживать овощ на грядках. Луковицы еще больше укореняются и становятся плотными. Собранный не в срок урожай плохо хранится и быстро портится.

Сбор урожая и хранение

Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Убирать чеснок надо правильно:

  • за 20 дней до уборки урожая поливы прекращают;
  • не следует тащить кустик вручную, лучше подкапывать вилами;
  • с каждой луковицы стряхивают налипшую землю;
  • если нет дождя, то несколько дней оставляют урожай сохнуть под солнцем вместе с ботвой;
  • как только чеснок подсохнет, ботву срезают, оставляя пенек 2-3 мм.

Чеснок хранят в темном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Озимый чеснок хранят при температуре +3+4 градуса, влажность должна быть 85 %. Яровой чеснок хорошо хранится и при температуре +16 градусов.

Вариантов хранения чеснока большое множество. Из оставленной ботвы можно сплести косы или просто собрать несколько головок в пучок, подвесив на веревку. В качестве тары для хранения можно использовать ящики и сетки.

Что можно посадить после чеснока

После ярового чеснока на следующий год можно посадить огурцы, томаты, клубнику, картофель, свеклу, бобовые культуры.

После озимых сортов чеснока рекомендовано сажать зерновую и бобовую культуру, горчицу, пряные травы, шпинат.

Лунный календарь

Считается, что фазы луны влияют на качество урожая, который предназначен для хранения. Многие дачники все работы в огороде проводят в соответствии с рекомендуемыми лунным календарем датами.

В 2018 году самыми благоприятными днями для уборки урожая чеснока считаются:

  • в июле благоприятные дни выпадают на 6-8, 15-16, 19-20, 23-24 числа;
  • в августе проводить работы по сбору урожая можно 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

За 25 дней до предполагаемого сбора урожая почву от луковиц рекомендовано отодвинуть. Это позволит свету и теплу без препятствий проникать к подземной части, что ускорит созревание. Стрелки обрывают, чтобы луковица получила максимальное количество полезных веществ.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-moskovskoj-oblasti

Грибовский 60 и юбилейные сорта

Грибовский 60 и Грибовский юбилейный относятся к быстро созревающим разновидностям чеснока. К их отличительным особенностям относят устойчивость к бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям.

Луковицы у таких сортов очень крупные, так как их масса достигает 50-65 граммов. При соблюдении всех агротехнических правил во время выращивания вес плодов может увеличиться до 100 граммов. Луковицы состоят из 7-10 зубков массой 5-12 граммов. Все зубцы покрыты в несколько слоев плотной, красноватой чешуей.

Озимый комсомолец

Сорт отличается морозоустойчивостью и поэтому он идеально подходит для высаживания в открытом грунте. В процессе выращивания Комсомольца кусты формируют плотные и крупные луковицы весом 30-40 граммов. Они покрыты белой чешуей, которая со временем приобретает слабый оттенок фиолетового цвета. Для полного созревания луковиц понадобится не меньше трех месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.