Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Содержание

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Одна из капризных культур, персик, требует от садовода повышенного внимания и знаний агротехники.

В уходе обязательной процедурой считают формирование кроны садовой культуры, регуляцию плодоношения путем обрезки.

Без нее деревце не сможет правильно развиваться, а высокие урожаи зависят напрямую от проведения этой процедуры. А вот как персик обрезать, чтобы получить положительный результат, знают не все.

Цели и задачи обрезки

Для плодовой культуры персика роль ежегодной обрезки в том, чтобы:

  • активизировать рост молодых побегов;
  • увеличить время плодоношения;
  • омолодить дерево;
  • повысить стойкость персика к морозам и болезням;
  • сделать крону аккуратной и эстетичной.

Персиковое дерево не сможет «прокормить» все появившиеся побеги, поэтому лишние надо убирать. Тогда сил хватит на созревание плодов. А для повышения сахаристости урожая необходим солнечный свет. При загущенной кроне этого не будет.

Поэтому и гнить персики на ветках будут чаще, так как им не хватит воздуха для проветривания.

Регулярно проводимая процедура обновит дерево, сделает культуру урожайной, с крепким иммунитетом.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для того чтобы обрезать лишние ветки персика, нужно подготовиться к процедуре. Обязательно проводят удаление веток:

  • секатором с плотно смыкающимися режущими кромками;
  • сучкорезом с длинными ручками;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • ножницами, у которых закруглены концы лезвий и прочные кольца рукоятки.

Все инструменты хорошо затачивают, используя их для обрезания как тонких, так и толстых побегов. Удалить толстые сучья можно только пилой, а для средних подойдет сучкорез. Тонкие веточки и слабую поросль можно обрезать ножницами или секатором, острым, без зазубрин на режущих поверхностях.

Необходимо, чтобы рядом был круг для заточки в случае, если пила или нож затупятся. Перед использованием инструмента режущие части обеззараживают, протирая медицинским спиртом или погружая в раствор перманганата калия. Готовят сразу перед процедурой садовый вар и дезинфицирующие растворы для обработки поврежденной древесины.

Разновидности обрезки

Для растущих вверх плодовых культур нужна обрезка, целью которой является формирование куста с 4-7 скелетными сучьями. Но существует несколько видов обрезки, у которых другие цели и задачи. Их используют в зависимости от возраста дерева, времени года.

Формирующая

Формировать крону дерева начинают еще в питомнике, когда готовят саженец. Обрезая верхушку основного побега, добиваются разветвления кроны.

В дальнейшем ежегодно укорачивают однолетние сучья, добиваясь образования округлой или чашевидной формы кроны с правильным расположением веток.

С каждым годом степень обрезки снижают, а укорачивать прекращают, когда крона сформировалась, и дерево стало приносить плоды.

Омолаживающая

Такой способ обрезки нужен старым персиковым деревьям. Отплодоносившие сучья персика удаляют до места, где выросли хорошие волчки, а из новых побегов оставляют ту часть, которая заполнит оголенные места.

Восстанавливающая

И весной, и летом проводят процедуру восстановления персика после зимы и плодоношения. Прореживая крону, удаляют неполноценные загущающие ветви, а при надобности и здоровые, и слабо развитые. При прореживании крона осветляется, а зона плодоношения приближается к основанию побегов.

Необходимость обрезки в том, чтобы превратить ростовые побеги в плодоносящие. Процедура помогает предотвратить преждевременное отмирание плодовых веточек.

Регулирующая

При образовании большого количества кольчаток более старые срезают. Если этого не делать, то количество плодов на персике уменьшится, они станут мельче. Необрезанные деревья не плодоносят каждый год. Так регулируют обрезкой время и длительность появления персиков на дереве.

Для регулирования формы персика проводят укорачивание однолетних побегов, если они больше 50 сантиметров и резко выходят за границы кроны.

Сроки проведения работ

Проводить все виды обрезки надо в определенные сроки, когда наступила необходимость в процедуре. Нельзя игнорировать правила обрезки, иначе это отразится на плодоношении персика, его вегетации. Проводят работы двумя способами: с полным удалением ветви или укорачиванием ее.

Весенняя

Начинают прореживание веток с полным удалением части их еще в феврале, весной продолжая укорачивать однолетние побеги, добиваясь разветвленности кроны.

Проводят процедуру в зависимости от того, какую форму для персикового дерева выбрали. Удалять надо на треть или половину длины ежегодного прироста, причем на сучьях I порядка режут сильнее, чем II порядка.

Важно сохранять молодой прирост, ведь больше всего плодов образуется на 2-3-летних ветках.

Начинают прореживать до начала движения соков у растения, как только сойдет снег. Тогда быстрее персик восстановится после обрезки.

Летняя

Летом обрезают персик с санитарной целью, очищая крону от сухих сучьев. Часто обнаруживают загущение кроны тогда, когда опадают цветы. Поэтому летняя обрезка позволит устранить те сучья, которые растут неправильно, внутрь кроны. Лучше всего проводить процедуру в конце июня. Можно в июле, когда происходит закладка косточек в персики.

Многие не уверены, а можно ли обрезать ветки с плодами. Процедуру проводят, когда плодов так много, что сучья ими перегружены.

Нюансы осенней обрезки

Формирование кроны персика, считают опытные садоводы, надо проводить осенью. Проведенная летом или весной процедура приведет к снижению урожаев косточковой культуры. Особенно подходит осенняя обрезка там, где теплый климат. Проводят ее после снятия урожая, пока держится тепло. До наступления похолодания много времени, и дерево быстро придет в себя после обрезки.

Оптимальным временем формирования кроны персика будет начало сентября до середины октября, после сбора урожая. Но не надо забывать, что осеннюю процедуру не проводят в районах с умеренным климатом. Это может быть губительным для персика. Ослабленное дерево не переживет зиму, рано наступившую.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик плохо дает полноценные плоды, если у него сильный вегетативный рост и загущена крона. Садовод может направлять развитие дерева в нужное русло. Именно обрезку осенью после плодоношения легче проводить, чтобы исправить углы отхождения сучьев и удалить ненужные побеги.

Чтобы был хороший урожай и плоды не мешали друг другу, слабые приросты укорачивают на 25 сантиметров, а плодоносящие — на 35-40. Оставляют на последних до 4-8 групп почек. После зимовки дерево начнет быстро развиваться, цвести и успешно плодоносить. Обрезка весной отодвинет период закладки плодов.

Как район произрастания влияет на сроки обрезки

Сроки обрезки персика зависят от того, где культивируют растение. На юге России необходимо все виды обрезки проводить осенью. Тогда и плодоношение увеличится, и дерево будет радовать персиками регулярно.

В средней полосе России зима наступает раньше, и при обрезке персика осенью он не успеет адаптироваться. Поэтому необходимо проводить укорачивание и прореживание сучьев весной, реже летом. Лучше делать на ранних сроках, пока не началось сокодвижение. Так быстрее затянутся ранки. Осенью проводят только регулирующую и санитарную обрезку.

Технология и последовательность формирования различных видов кроны

Перед тем как начинать формирующую обрезку, необходимо определить, какой вид кроны будут делать. Для каждого вида своя схема проведения процедуры. Укорачивают и удаляют сучья и поросль разумно, тогда результат обрезки будет положительным. Чтобы правильно ее делать, определяют пошагово действия.

Чашеобразная

Начинают обрезку осенью, если персик посажен весной. Однолетнему саженцу подрезают вершину на 50 сантиметров. Обязательно оставляют на побеге 2 почки с разных сторон ствола. Укорачивая боковые ветви, стимулируют развитие однолетнего прироста.

На второй год жизни персика:

  1. Центральный побег обрезают до того места, где боковые ветки отходят от ствола, если они длиной в полметра.
  2. При малом приросте, только на 30-40 сантиметров, укорачивают до последней ростовой почки.
  3. Оставляют 2-3 развитых побега на ветках, остальные убирают до первого листика, расположенного ближе к стволу.

Через год сучья I порядка укорачивают на треть. На них нужно оставить 3 ветки, удалив с них ростовые почки, глядящие вниз. Когда на 4-й год появятся персики, то остается только срезать до основания побеги, на которых не было соцветий.

Чашеобразная крона будет основываться внизу на 4 скелетных сучьях, а вверху — на 5. У взрослого растения оставляют до 80 плодоносящих веток.

Кустообразная

Такая крона тоже популярна наравне с чашеобразной. Формирование кустом позволяет:

  • улучшить освещаемость всех веток персика;
  • повысить урожайность;
  • сделать дерево устойчивым к морозу;
  • облегчить уход за культурой, сбор плодов.

В кустовом варианте кроны центрального побега нет, а только отходящие вбок 3-4 ветки, находящиеся в нижней четверти ствола персика. Формируют персиковые кусты:

  • обрезая осенью центральный побег и боковые ветви до точки роста;
  • оставляя при первой процедуре 3-4 нижних побега с 5 ростовыми почками на каждом;
  • выбирая на следующий год по 6-8 основных веток, срезая остальные до первого листа;
  • после плодоношения оставляя правильно расположенные побеги, остальные вырезая.

Каждый год регулируют рост поросли и сучьев, стараясь сохранить форму кроны. Если ветки отходят меньше чем на 45 градусов, то их подвязывают к колышку.

На сучок замещения

Зеленую обрезку персика делают короткой. Для этого на сучьях оставляют по 2 глазка, из которых вырастают 2 побега. Один будет плодоносить, а второй — его замещать на следующий год. Затем у верхнего обрезают верхушку, а на нижнем сучке оставляют 2-3 почки. Этот способ помогает остановить оголение сучьев первого порядка. И плоды будут появляться на прошлогоднем приросте.

Веерная

При создании веерного типа кроны подрезать надо так сучья, чтобы они располагались ближе друг другу, на расстоянии в 10-15 сантиметров. Создают мощный тип дерева с первого года жизни. Сначала обрезают центральный побег, а боковые сучья оставляют в количестве 3-4 штук.

Они должны располагаться под углом в 45 градусов. Так продолжают обрезать ежегодно. Когда на центральном побеге появятся вверху ветки, то оставляют 2, самые сильные. Необходимо на дереве оставлять до 90 плодоносящих ветвей. При незначительных урожаях увеличивают до 100-120.

Такая крона выбирается фермерами, занимающимися промышленным выращиванием персиков. Особенность деревьев в том, что они не ломаются от ветра, выживают в снежные зимы.

Американская

По американской технологии прореживают крону вручную. Начинают с цветов, когда лишние срывают. В период появления завязей осматривают персик. И слишком мелкие, поврежденные завязи удаляют. При этом регулируют нагрузку на сучья. Когда много плодов, то дереву не хватит сил привести их к технической зрелости.

Корректируют проделанную работу спустя 1-2 недели. После такой работы вес плодов на персике будет одинаковым, и каждому хватит света и воздуха. Благодаря американской методике происходит закладка новых плодовых почек.

Особенности проведения процедуры

Проводить удаление и укорачивание веток дерева надо с учетом возраста персика. Для молодых деревьев необходимо направить агротехнические действия на рост и развитие, подготовку к плодоношению. У зрелого персика регулируют обрезкой образование плодов, удаляя их излишки. Старому растению нужно омоложение.

Для молодых саженцев

Посадку персика проводят с укорачиванием верхушки центрального побега. Боковые ветви также подрезают на треть. Затем продолжают обрезку однолетних побегов, формируя крону с правильным расположением скелетных сучьев. Удалять надо их длину не менее чем на треть. Когда прирост слабый, до 25-30 сантиметров, то можно не трогать молодой персик.

Для плодоносящих деревьев

Через 3-4 года персику не требуется укорачивание, которое может привести к отсутствию урожая. Теперь упор делают на прореживание с удалением слабых, подмерзших веток. Обязательно удаляют те сучья, которые ведут к загущению кроны.

Частично проводят укорачивание побегов длиной в 50 сантиметров. Приросту длиной меньше 20 сантиметров придется удалить часть двухлетней древесины. Это позволит вызвать появление сильного прироста.

Для старого персика

Чтобы омолодить дерево, уже не дающее плоды, необходимо укоротить скелетные ветки I порядка на треть их длины. Волчкам, оставшимся на персике, также необходимо укорачивание с оставлением длины в 50-60 сантиметров.

Уход после обрезки

После процедуры надо провести ряд мероприятий, чтобы помочь дереву адаптироваться, оградить его от болезней и вредителей:

  1. Собрав обрезанные ветки, сжигают их.
  2. Ранки на персике обрабатывают садовым варом, небольшие срезы — раствором перманганата калия или борной кислоты.
  3. На зиму оборачивают ствол персика плотной тканью.
  4. Подбеливают персик специальными растворами.
  5. Поливают после осенней обрезки обильно, чтобы влага накопилась в грунте.
  6. Весной можно уложить слой мульчи в зоне приствольного круга.

Необходимо внимательно относиться к дереву после обрезки, как к пациенту после операции.

Распространенные ошибки

Существует ряд ошибок, когда обрезку персика проводят неправильно. И тогда не надо удивляться, что дерево не плодоносит. Когда проводят укорачивание сучьев в период плодоношения, то лишаются урожая. Сильно обрезая ветки молодого дерева, оттягивают начало плодоношения. Особенно это касается здоровых деревьев.

Многие не занимаются обрезкой персика, считая это лишней процедурой. Отсюда мелкие плоды и нерегулярное плодоношение. Обязательно начинают процедуру обрезки только с двухлетних растений. Если сучья отходят от ствола меньше чем на 45 градусов, то их привязывают к колышку. Рано начинать укорачивание не стоит, а то персик может погибнуть.

Не надо забывать, что степень и способ обрезки выбирают в зависимости от строения, возраста персика, сорта культуры. Сильно укоротить сучья легко, но это приводит к угнетению растения, хотя однолетний прирост будет крепким и обильным.

Источник: https://DachaMechty.ru/persik/42-kak-obrezat.html

Персик: формирование и обрезка кроны

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Для успешного выращивания персика каждому садоводу-любителю необходимо освоить его правильную обрезку.

Персик — культура очень щедрая и формирует плодов больше, чем может обеспечить питательными веществами, поэтому они мельчают, осыпаются. Перегрузка урожаем в течение двух-трех лет может привести к гибели дерева.

Чтобы дерево не погибло раньше времени, необходимо нормировать количество плодов. Обрезку плодовых ветвей проводят весной параллельно с формированием и омоложением кроны. В развитых странах с этой целью применяют химические препараты, после обработки ими деревьев часть цветков осыпается.

Основные приемы обрезки

Основные приемы обрезки — укорачивание и прореживание.

Укорачивание может быть слабым, умеренным и сильным. При слабом укорачивании удаляют 1/4—1/5 длины побегов, при умеренном — 1/3, при сильном — побеги укорачивают наполовину. При слабой обрезке масса удаленных ветвей не превышает 3–5%, при умеренной — 6-10%, при сильной — до 15%.

Прореживание — удаление ветвей на кольцо. Такой вид обрезки оказывает менее ощутимое влияние на растение, чем укорачивание.

Виды обрезки

1) Хозяйственная обрезка. Удаляют сухие и поврежденные ветви. Этот вид обрезки обычно объединяют с контурной и омолаживающей. При омолаживающей обрезке ветви укорачивают, обрезая на 2-6-летнюю древесину (35 см), при слабой — на 2—3-летнюю, умеренной — на 4-5-летнюю и сильной — на 6-8-летнюю.

2) Контурная обрезка. Систематически ежегодно обрезают внешние ветви, ограничивая объем кроны.

3) Восстановительно-формирующая обрезка. На следующий год после омолаживания формируют скелетные и обрастающие ветви. Отобранные для проводников однолетние побеги укорачивают на 1/3—1/5 длины.

4) Дифференцированная обрезка. Прореживают верхнюю часть кроны. В нижней части кроны, где энергия роста более слабая, ветви укорачивают.

5) Детальная обрезка. При этой обрезке укорачивают все ветви. Убирают до 50% старых ветвей, а также тщательно прореживают ветви в кроне.

6) Восстановительная обрезка. Применяется для восстановления кроны, поврежденной морозом.

Все эти положения несколько модифицируются при обрезке персика.

Формирование кроны

Основные задачи формирования персика: создание мощной кроны и обеспечение хороших урожаев высококачественных плодов.

Чаще всего персик формируют в виде куста или чаши (вазоподобная крона) либо создают безъярусную крону.

В зависимости от высоты штамба различают следующие формы крон: низкоштамбовые (штамб 50–60 см) кустовые (30–40 см) или без штамба (основные ветви выходят почти из корневой шейки). Штамбовую формировку применяют в южных районах, кустовую — в северных.

Кустовая крона состоит из 3–4 основных ветвей (стволов), которые отходят от нижних частей растения. Центральный проводник при этой формировке не выделяют. Такая форма обеспечивает хорошую освещенность кроны, повышает морозостойкость, урожайность растения, облегчает уход за ним.

Персик в форме куста начинают формировать в питомнике и продолжают в саду. В питомнике, если на окулянтах есть 5–8 побегов, проводник прищипывают, чтобы лучше развивались оставленные побеги.

Весной во время посадки однолетних саженцев на постоянное место в их кроне оставляют 3–4 основных побега, расположенных в нижней части растения. Остальные вместе с проводником удаляют. При этом побеги очень коротко обрезают (на 3–4 почки). Уже в первый год вырастают сильные побеги.

На второй год после посадки весной выбирают 3–4 основных побега и обрезают их на 1/3—1/4 длины. Весной третьего года из этих побегов формируют 6–8 основных ветвей на плодоношение. Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. К осени третьего года куст уже сформирован. В последующие годы на нем формируют плодовые веточки.

Основные разветвления должны развиваться под углом 45° к поверхности почвы; побеги, которые растут горизонтально, вырезают, чтобы в дальнейшем они не мешали механической обработке почвы.

Растения персика, выращенные из семян, легко поддаются формированию в кустовой форме уже в питомнике, так как у них много боковых побегов. Принцип формирования куста у сеянцев не отличается от описанного для саженцев.

При формировании и обрезке нужно стремиться к тому, чтобы куст был шарообразной формы и сохранялось равновесие всех частей дерева, все ветви должны быть одинаковой силы.

Обрезка кроны персика в форме чаши

Чашевидная формировка кроны применяется в субтропическом поясе. Она распространена в лесостепях Украины, в Болгарии, Франции и других странах.

Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3–4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).

Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60–70 см.

Если окулянт достигнет высоты 40–45 см, из боковых побегов выбирают 3–6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2–3 из них — на случай слома основных ветвей). Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20–25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко.

Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3–4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3–4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6–8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.

Улучшенная чашевидная крона

Улучшенная чашевидная крона обладает теми же положительными свойствами, что и чашевидная, но ее ветви находятся на расстоянии 10–20 см одна от другой. Поэтому она мощнее, масса урожая распределяется равномерно и нет угрозы обламывания основных ветвей, что особенно актуально для открытых мест во время сильных ветров.

Улучшенную чашевидную крону формируют из 3–4 основных ветвей, равномерно расположенных на стволе. Побеги прищипывают. Проводник удаляют на самый сильный побег.

Основные ветви формируют так же, как и в чашевидной кроне.

Чтобы сформировать широко открытую крону, надо выбирать побеги, которые отходят под углом 45 поскольку вертикально расположенные побеги в дальнейшем оголяются сильнее, чем наклоненные.

Обрезка плодоносящих деревьев

Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.

https://www.youtube.com/watch?v=A7teP_nwSeQ

На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.

Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.

Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.

Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.

Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку.

Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.

Обрезка на сучок замещения

Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.

В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.

Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.

В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка кроны: 1 — для снижения кроны и осветления центра; 2 — прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и других ветвей); 3 — вырезка обвисающих ветвей; 4 — обрезка в зоне отступающего роста; 5 — удаление лишних волчков (по Р. П.

 Кудрявцу)

Продуктивный период привитых деревьев персика — 8–10 лет, сеянцев — 10–20 лет Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений. У старых деревьев, если их рост ослабляется, прирезают некоторые или все ветви в кроне на 3—4-летнюю древесину, удаляя одновременно и усыхающие.

Срезают их возле молодых побегов, которые в дальнейшем используют для формирования основных ветвей.

Комбинированная обрезка

Плодоносные растения персика прореживают, укорачивают побеги и одновременно омолаживают. На рост оставляют молодые побеги — ростовые и иногда смешанные, которые укорачивают на 3–4 почки.

Вместе с тем на омоложение кроны оставляют сильные здоровые побеги в основании и средней части куста, из нижней части кроны (лучше от корня) отбирают наиболее сильный здоровый побег, укорачивая его на 1/3 длины для получения боковых разветвлений, и в дальнейшем формируют плодоносную ветвь на замену удаленной.

Обрезка деревьев, поврежденных морозами

Деревья персиков, поврежденные морозами, обрезают очень сильно — это является радикальным средством для их сохранения. Без такого приема подмерзшие деревья могут погибнуть, а обрезка стимулирует их к регенерации.

В этом случае удаляют все сухие ветви, сильно поврежденные обрезают на 2—3-летнюю древесину. Оставшиеся однолетние побеги обрезают коротко (на 2/ 3 почки).

Обрезку проводят дважды — ранней весной, после определения степени подмерзания, и в конце мая. Во второй срок удаляют побеги и целые ветви, которые не развились.

В середине лета, когда хорошо видно, какие деревья погибли, можно начинать корчевку.

Рекомендую посмотреть видеоролик про обрезку кроны персика:

Читать про: персик , обрезка , формирование кроны

Источник: https://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/fruit-and-berries/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BA%D0%B0-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев.

Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая.

Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева.

Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию  с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям.

Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево.

Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов.

При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год.

В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек.

И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая  за сезон вегетации станет истоком молодого прироста.

Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её  части, когда с наступлением устойчивой плюсовой  температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе.

Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева.

Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров.

Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества.

В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании.

Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить.

Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным.

Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению.

Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете.

Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно.

По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/obrezka-persika-kak-pravilno-obrezat-persikovoye-derevo/

Обрезка персика: виды, особенности обрезки в разных регионах, когда и как правильно делать, видео

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Каждый садовник, имеющий опыт, в обязательном порядке осуществляет обрезку плодовых деревьев, зная всю необходимость этой процедуры. Не исключением является и формирование кроны у персиков, благодаря чему можно значительно увеличить количество урожая и повысить пищевые свойства плодов. Как делать правильную обрезку этой косточковой культуры и в какой сезон года — детальнее в обзоре.

Нужно ли делать обрезку персика

  • Хотя обрезка считается кропотливой работой, но она играет очень важную роль в дальнейшем уходе за деревьями персика и проводится для того, чтобы:
  • удалить все сухие, больные и повреждённые побеги;
  • обеспечить плодам достаточное количество света и солнца;
  • избавить деревья от перегрузок лишними ветвями;
  • улучшить качество и величину персиков на дереве;
  • продлить жизнь деревьям.

Важно!Любая обрезка осуществляется на основе 2 принципов — прореживания и укорачивания.

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезания кроны персика, каждая из которых исполняет свою важную роль и осуществляется в конкретный период года.

Восстановительная

Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию.

Она состоит из следующих функций:

  • удалить все больные, сухие и повреждённые ветки;
  • плодоносные и каркасные ветви необходимо укоротить;
  • оставить не больше 80 веток;
  • во избежание заражения растения каким-либо заболеванием все срезанные ветки нужно сжечь.

Особенности и сроки обрезки в разные сезоны

Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.

: обрезка годовалого персика

Обрезка старого персика проводится в том случае, когда садовод неправильно чистил дерево или вовсе этого не делал. Она заключается в удалении больших частей дерева, благодаря чему оно сможет омолодиться и приносить плоды ещё некоторое время.

Весной

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить после набухания почек, до того как начнут распускаться цветы. Чаще всего это выпадает в период с середины марта до середины апреля (в южных регионах — в феврале), когда температура воздуха прогреется до +5°С.

  • Благодаря этой процедуре:
  • на персике формируется правильная крона;
  • созревают крупные и сладкие плоды;
  • дерево омолаживается, реже заболевает, получает достаточное количество солнца и света со всех сторон;
  • увеличивается урожай;
  • уничтожаются вредители, находящиеся на растении.

Зимой

Некоторые садовники обрезают деревья в зимний период. В это время удобнее определить, какой ущерб получило растение и насколько загущена крона. Также нельзя удалять ветки при температуре ниже -15°С, из-за чего персик может плохо перенести зимнюю процедуру. Хотя сухие и повреждённые ветки нужно срезать и делать это, не дожидаясь весны.

Осенью

Осенняя обрезка осуществляется после сбора урожая, а именно с сентября до середины октября. Она проводится в регионах с тёплым климатом и подготавливает деревья к зимованию. Специалисты советуют срезать ветки без пеньков, срезы смазать садовой замазкой или 3% раствором медного купороса.

Летом

Летняя процедура проводится с середины июня до середины июля, в период формирования косточек в плодах. Благодаря её проведению улучшается вкус персиков, плоды созревают больших размеров, потому что в результате устранения лишних побегов, питательные вещества распределяются к плодоносящим веткам и качество урожая повышается.

Важно!Персиковое дерево очень интенсивно растёт, поэтому ему необходимо ежегодно прореживать крону, избегая её загущенности.

Как правильно делать подрезания

Опытные специалисты рекомендуют, проводя подрезания, оставлять ветки, растущие под углом в 45°. Укорачивая их, нужно оставлять на каждой не меньше 2 почек. Ветки старше 4 лет в обязательном порядке срезать. Эти и другие нюансы являются залогом развития персика и хорошего плодоношения.

Инструменты

Стандартный набор садового инвентаря, необходимого для поведения обрезки персика, состоит из:

  • секатора;
  • сучкореза;
  • садового ножа;
  • садовой пилы;
  • садовой замазки.

Все инструменты перед началом работы необходимо хорошо заточить, продезинфицировать, вытереть насухо. Места срезов обязательно заделывать садовой замазкой.

Схема обрезки

В зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево, формирование кроны отличается значительно. Например, чашевидную крону делают в тёплых регионах, таких как Краснодарский край, Ростов-на-Дону.

Крону в виде колонны и свободно растущую практикуют в южных районах. В местностях с умеренным климатом персик выращивают в виде куста, а в холодных районах — делают стелющиеся формы из двух скелетных веток для укрытия.

Схема обрезки молодого персика заключается в таких манипуляциях:

  1. В 1-й год жизни деревцо укорачивают на высоте 60 см.
  2. Из боковых побегов формируют скелетные ветки 1-го яруса. Осуществляют обрезку кончиков до третьей почки.

  3. На 2-й год удаляют все побеги, кроме 4 скелетных 1-го яруса, которые подрезают на одном уровне, ниже штамба. Срез нужно делать возле наружной почки.
  4. На 3-летнем персике формируют нижние ветви 2-го яруса. Они должны находится на 50 см выше 1-го яруса. Выбирают самые сильные побеги, остальные удаляют.

  5. На 4 году жизни закладывают верхние ветви 2-го яруса. Они должны расти с обратной стороны нижних побегов. Их укорачивают до 5–8 почек, прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом начнётся формирование 2-го яруса из 5 скелетных веток.
  6. Все ветки обрезают на 1/3 часть.

  7. К 5 году уже образуется дерево с двумя ярусами ветвей и высотой до 3 м.
  8. Чтобы сформировать персик в виде куста, нужно удалить основной ствол, оставив 4 нижние ветки.
  9. Для стелющейся формы главный побег срезают и оставляют 2 ветки. На одной ветке созревает урожай, другая является запасной и используется в случае вымерзания первой.

    На следующий год ветки меняют местами.

  10. После 5-го года крона у персика уже сформирована. Взрослому дереву нужно проводить только омолаживающую, регулирующую и санитарную обрезку.

Дальнейший уход

Персик очень чувствительно переносит удаление побегов, поэтому необходимо каждый срез (рану) обрабатывать садовой замазкой или другим средством.

Кроме этого, уход за растением включает в себя профилактические обработки 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости от возникновения грибковых инфекций, обильный полив и подкормку удобрениями, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Что будет, если не делать процедуру

Любое плодовое дерево, в том числе и персик, нуждается в регулярной обрезке.

  • Если этого не делать, то:
  • растение будет слишком загущенным и слабым;
  • плоды будут созревать в большом количестве, маленьких размеров и несладкие (потому что не будет достаточного доступа солнца);
  • на дереве будут развиваться разные заболевания и вредители, вследствие чего оно может погибнуть;
  • длительность жизни дерева значительно уменьшится.

Учитывая все вышеперечисленные советы и аргументы в пользу проведения обрезки персика, следует, что это мероприятие необходимо делать постоянно. Оно обеспечивает развитие и рост косточковой культуры, улучшает количество и качество урожая, гарантирует ежегодный сбор вкусных и сладких плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-persika/8114-kogda-obrezat-persik.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.