Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях
Соус песто. Рецепты приготовления в домашних условиях. Классический соус и вкусные вариации
Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.
Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается.
Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты.
Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.
Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей.
Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус.
Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.
Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт
Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.
Понадобится:
- листья свежего базилика — 100 грамм;
- кедровые орехи — 100 грамм;
- пармезан — 100 грамм;
- оливковое масло — 50-100 мл;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- соль и свежемолотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.
2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.
3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.
4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.
5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.
6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.
Приятного аппетита!
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус.
Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами.
Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.
2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Оригинальный соус песто из черемши и смеси орехов
Черемша — это лесное дикорастущее растение с красивыми темно-зелеными продолговатыми листьями. Немного жгучая на вкус с чесночным запахом.
Некоторые любят готовить из нее салат или варить весенние щи, а я предлагаю сделать из черемши соус песто.
Добавим к ней размолотые орешки, немого масла и даже можно не класть чеснок, травка сама даст остроту. Для любителей черемши этот вариант соуса очень подойдет.
Понадобится:
- листья черемши без стебельков — 200 грамм;
- оливковое масло — 150-200 мл;
- смесь орешков — 200 грамм;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую черемшу тщательно промойте и высушите. Затем отделите стебельки от листьев.
2. Положите листья в чашу блендера и насыпьте туда же орешки. Подсолите по вкусу и залейте оливковым маслом.
3. Измельчите все содержимое до густой крупянистой массы.
Соус песто из черемши готов. Вкуснее всего употреблять его свежим, но можно и убрать его в холодильник, для этого закройте его в баночки, а сверху налейте ложку масла, это позволит соусу сохраняться дольше. Такой соус отлично подойдет к картошке или мясу.
Соус песто из петрушки и грецких орехов
Вкусный, домашний и очень бюджетный вариант соуса. У кого на даче зеленеют грядки со свежей петрушкой практически выиграли в лотерею. Ведь для такого вкусного соуса самая свежая травка и нужна.
Соус из петрушки получается очень ароматным и полезным, но чуть более темного оттенка зеленого цвета, что несложно объясняется, все же базилик ярче.
Для того, чтобы получилось вкусно добавим чесночок и пармезан.
Понадобится:
- свежая петрушка — 1 пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- грецкие орехи — 100 грамм;
- пармезан — 50-100 грамм;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала обжарьте на сухой сковороде грецкие орешки. Дождитесь, чтобы они начали потрескивать при жарке и хрустеть на вкус. Не забывайте их почаще перемешивать.
2. Чистую и сухую петрушку уложите в блендер. Лучше всего использовать только листья, без жестких стебельков.
3. Сыр пармезан нарежьте на небольшие кубики, чтобы блендером было проще его измельчить.
4. Чеснок очистите от кожицы и нарежьте пополам.
5. Сложите все в чашу блендера или в миску если блендер погружной. Полейте маслом, подсолите, приперчите и измельчайте пока не получится густая кашица. Если слишком густо и плохо измельчается, добавляйте масло.
Два варианта соуса песто: классический и бюджетный — видео рецепт
А для завершения можно посмотреть прекрасное подробное видео о том, как готовится соус по классическому рецепту и как сделать его бюджетного, но не менее вкусного, собрата из привычное зелени и сыра. Вам обязательно понравятся оба варианта и вы будете чаще использовать их в своей кухне.
Кушайте побольше свежей зелени и вкусных блюд из нее. Принятого аппетита и хорошего здоровья!
Источник: //vkusnogotovlu.ru/sous-pesto-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-klassicheskij-sous-i-vkusnye-variatsii.html
Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях
Песто – ароматный соус из итальянской Генуи с базиликом. Его приготовление не занимает много времени, а область применения очень и очень
обширная. Кроме знаменитой пасты «Песто» соус можно использовать в разных закусках, подавать к рыбе или мясу. В общем, его нужно научиться
делать в домашних условиях!
Домашний соус «Песто» – общие принципы приготовления
• Базилик. Этому ингредиенту кулинары Генуи уделяют особое внимание. Считается, что для соуса нужно использовать молодые веточки,
размером не более 5 см. Если базилик перерастает, у блюда может появиться неприятная горечь.
• Сыр. В оригинальном рецепте используется пармезан. Но все чаще в домашних условиях готовится песто с другими сортами.
• Орехи. Изначально в рецептах использовались ядра кедровых орешков, но сейчас все чаще можно встретить орех грецкий. Впрочем, он
тоже дает приятный вкус и аромат, поэтому имеет право добавляться. Также есть рецепты с кешью, арахисом, миндалем. В общем, отсутствие
кедровых орешков – это еще не повод отказываться от приготовления ароматного соуса.
• Масло. Очень важно для соуса использовать настоящее оливковое масло прямого отжима. Оно подарит заправке изумительный аромат,
очень интересное послевкусие. Если не нравится столь высокое содержание жиров в песто, то можно немного сократить количество масла, но не
более, чем на 30%.
• Чеснок. Добавляется во все соусы песто, обычно нужно несколько зубчиков. Если овощ недостаточно сочный, то лучше его измельчать
отдельно, только после этого добавлять в общую массу.
• Приготовление. Ингредиенты для соуса песто всегда измельчаются. Лучше всего продукты растирать в ступке. Если нет времени или
желания, то можно использовать электрический блендер.
Классический соус «Песто» в домашних условиях
Рецепт настоящего соуса «Песто» в домашних условиях с оливковым маслом и кедровыми орешками. Настоящая технология не предполагает
использование ножа, блендера или других измельчительных приборов. Только ступка и пестик, плюс терка для сыра, без нее не обойтись.
Ингредиенты
• 100 г пармезана;
• две дольки чеснока;
• 30 г ядер кедровых орехов;
• пучок базилика;
• 100 мл натурального оливкового масла.
Приготовление
1. Отрываем листочки промытого базилика от веточек, укладываем в ступку. Добавляем щепотку крупной соли. Можно взять морскую соль.
Берем пестик и начинаем растирать массу до получения кашицы.
2. Чеснок очищаем, добавляем к базилику.
3. Очищенные ядра кедровых орешков тоже перекладываем в общую массу. Растираем пестиком все это еще две минутки.4. Теперь занимаемся пармезаном. В приготовлении настоящего соуса другой сыр не используется. Натираем кусок на самой мелкой терке.
5. Засыпаем сыр к остальным продуктом и еще минутку растираем все вместе.
6. Теперь добавляем натуральное оливковое масло, но не все сразу. Лучше подливаем частями, каждый раз тщательно размешиваем.
7. Готовый соус перекладываем в соусник, сверху украшаем целым листиком базилика или ядрышками кедровых орехов.
Домашний соус «Песто» с грецкими орехами
Измененный рецепт домашнего соуса «Песто» с добавлением грецких орешков. С ними получается очень интересный вкус.
Ингредиенты
• пучок базилика;
• 8 грецких орехов;
• 5 ложек масла;
• 3 дольки чеснока;
• 55 г пармезана.
Приготовление
1. Промываем, подсушиваем базилик, рвем на кусочки, скидываем в ступку. Добавляем соль, растираем до появления сока.
2. Теперь закидываем очищенный чеснок.
3. Следом добавляем грецкие орешки. Если боитесь не справиться с ними при помощи пестика, то можно сначала порубить ножиком.
4. Растираем пару минут ароматную смесь и засыпаем натертый пармезан. Готовим еще несколько минут, пока масса не станет более
однородной.
5. Самое время заправить «Песто» оливковым масло. Тщательно размешиваем, можно еще подсолить по вкусу и готово!
Соус «Песто» в домашних условиях с авокадо
Авокада – прекрасное дополнение для соуса песто, очень полезное и вкусное. Этот жирный плод поможет сократить количество масла,
следовательно, и уменьшить калорийность.
Ингредиенты
• 1 авокадо;
• 40 граммов базилика;
• 3 дольки чеснока;
• 2 ложки воды;
• 1 маленький лимон;
• 1 ст. л. кедровых орешков или миндаля;
• 2 ложки масла;
• соль с перцем.
Приготовление
1. Вымыть лимон щеткой, снять весь восковой налет. Взять терку и стереть всю цедру. Выкладываем ее сразу в чашу блендера. Разрезать
цитрус пополам, выдавить сок, вылить тоже туда.
2. Теперь промываем базилик, отщипываем листочки, отправляем следом за лимоном.
3. Добавляем орешки и пару ложек чистой воды.
4. Выкладываем дольки чеснока. Кидаем две щепотки соли, добавляем масло и перчим. Взбиваем блендером.
5. Разрезаем авокадо пополам, убираем косточку. Вынимаем мякоть, шкурку выбрасываем. Закидываем в блендер.
6. Остается только все еще раз хорошо взбить, и замечательный соус «Песто» готов!
Домашний соус «Песто» с нежным сливочным сыром
Рецепт домашнего соуса «Песто», который практически ничего не имеет общего с оригиналом. Он менее жирный, но тоже очень вкусный и нежный.
Для приготовления понадобится любой мягкий сливочный сыр, можно взять из ванночек.
Ингредиенты
• хороший пучок базилика;
• 2 дольки чеснока;
• 120 г сливочного сыра;
• 1 ст. л. кедровых орешков (ядра);
• 1 ст. л. масла оливы;
• немного соли.
Приготовление
1. Начинаем с зелени: промываем, высушиваем листочки, рвем на кусочки, скидываем в ступку либо в чашку от блендера. Второй способ
приготовления не потребует много сил и времени.
2. Кидаем соль, очищенные дольки чеснока, добавляем орешки. Взбиваем пару минут блендером. Либо вооружаемся пестиком и растираем 3-5
минут.
3. Теперь добавляем мягкий сливочный сыр. Повторно взбиваем либо просто растираем все вместе. По вкусу соус солим, можно кинутьщепотку черного перца.
4. В самом конце вливаем ложечку оливкового масла.
Соус «Песто» в домашних условиях с рукколой и миндалем
Еще очень интересный рецепт домашнего соуса «Песто». Базилика в него добавляется совсем немного, главный зеленый ингредиент – руккола.
Ингредиенты
• 100 г рукколы;
• 3 веточки базилика;
• 80 мл масла;
• 2 ложки миндаля;
• 50 г пармезана;
• 15 г чеснока;
• 0,5 лимона.
Приготовление
1. Миндаль рубим кусочками ножом или сразу измельчаем блендером. По желанию используем грецкие орехи или обычный арахис, с ним этот
соус также замечательно получается.
2. Добавляем рукколу и свежий базилик, выдавливаем лимонный сок, закладываем дольки чеснока.
3. Взбиваем ингредиенты соуса блендером минутку, чтобы придать массе однородность.
4. Добавляем соль и перец, вливаем оливковое масло, добавляем натертый мелко пармезан. Можно взять его немного меньше или больше.
5. Еще раз хорошо взбиваем итальянский соус и его можно подавать к столу либо использовать в приготовлении разных блюд.
Домашний соус «Песто» с бальзамическим уксусом
Рецептура очень ароматного и вкусного домашнего соуса «Песто». По вкусу уксуса можно добавлять больше, чем указано в списке. Кроме
базилика, сюда добавляется и другая зелень. Выбирайте самые нежные и сочные листочки.
Ингредиенты
• пучок укропа;
• пучок базилика;
• 50 г пармезана;
• 3 дольки чеснока;
• 2-3 веточки сочной кинзы;
• 3 ложки любых орехов;
• 3 ложки бальзам. уксуса;
• соль, перец.
Приготовление
1. Рвем руками промытую зелень. Если веточки жесткие, то используем только листочки. Складываем в блендер.
2. Очищаем дольки чеснока. Это минимальное количество. По желанию можно добавить больше, делаем с учетом своих вкусовых предпочтений.3. Теперь орешки. Берем миндаль, кедр или грецкие орешки. Закидываем к зелени. Кладем 0,3 ч. л. соли и измельчаем.
4. Теперь добавляем натертый пармезан, вливаем бальзамический уксус, перчим. Повторно взбиваем.
5. Остается только добавить масло, перемешать еще раз. Можно в этом соусе сократить масло и добавить немного мякоти авокадо, с ним
тоже получается вкусно.
Домашний соус «Песто» с вялеными помидорами и грецкими орехами
Еще один чудесный рецепт домашнего соуса. В итальянских блюдах очень часто используются вяленые помидоры. Почему бы их не добавить в
песто?
Ингредиенты
• 6-7 вяленых помидоров;
• 60 граммов пармезана;
• один большой пучок базилика;
• 0,5 ч. л. морской соли;
• две полные ложки воды;
• 0,3 стакана ядер грецкого ореха;
• 0,3 стакана масла оливки;
• две дольки чеснока;
• половинка лимона.
Приготовление
1. Очистить чеснок, подготовить базилик. Порубить все вместе в крошку большим ножом. Переложить в миску.
2. Натереть пармезан, отправить в общую массу, влить две ложки воды, кинуть соль, помять все вместе для сочности.
3. Добавить в песто измельченный чеснок, рубленые или натертые грецкие орехи. Продолжаем растирать.
4. Вливаем лимонный сок, растительное масло, размешиваем.
5. Вяленые помидоры нарезаем мелкими кусочками, размер рисового зернышка. Засыпаем в соус.
6. Размешиваем, даем песто настояться около получаса.
Домашний соус «Песто» – полезные советы и хитрости
• Песто можно использовать не только для пасты, бутербродов или мяса, с этим соусом получается очень вкусная и ароматная пицца.
• Если недостаточно остроты соуса, можно добавить измельченный зеленый стручок острого перца. Красные овощи лучше не закладывать,
чтобы не портить классический цвет.
• Песто прекрасно стоит в холодильнике несколько дней, но нужно соблюдать все правила стерильности: продукты тщательно промывать,
подсушивать, использовать чистую посуду, а баночку для хранения нужно стерилизовать. Дополнительно для сохранности можно добавить
небольшую ложечку уксуса. Крышку нужно найти плотную, воздух в соус попадать не должен.
Источник: //zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-sous-pesto-otkroem-tainu-sokrovennogo-vkusa-retsepty-prigotovleniia-sousa-pesto-s-bazilikom-v-domashnikh-usloviiakh/
Классический рецепт песто с базиликом на зиму в домашних условиях, хранение консервации
Итальянская кухня славится многочисленными рецептурами блюд, а также соусов к ним на основе трав, пряностей, невероятного сочетания овощей и фруктов. О том, как это вкусно, можно говорить очень долго. Но лучше прочитать материал о песто с указанием рецепта классической компоновки, с базиликом, а также с другими составляющими.
Что это такое, и к каким блюдам подают
Песто, как ясно из названия, соус не простой, а самый, что ни на есть, итальянский. Жители Милана и Венеции используют его со своей любимой пастой, он также неплохо сочетается с мясом, рыбой и салатами. И главное – соус очень легко готовится – за каких-то 10 минут.
Все компоненты натуральные, что гарантирует пользу и изумительный вкус готового продукта. К ним относятся:
- базилик;
- твердый сыр (пармезан или любой другой);
- чеснок;
- ядра кедровых орехов;
- масло оливковое.
Важно. Песто – почти, как итальянская кухня, – простой, питательный и полностью натуральный. С этим соусом любое блюдо приобретет новый вкус, заставит смаковать каждый кусочек, наслаждаясь тонкими оттенками базилика и пармезана.
Подготавливаем ингредиенты
Для составления рецептуры по классической схеме обязательно будет нужно оливковое масло (желательно, холодного отжима – у него более мягкий вкус), орешки кедровые, твердый сыр сорта Пармезан (допускается заменить другим) и зелень базилика.
С чесноком проблем не возникнет, он в изобилии есть на прилавках рынков и овощных магазинов.
Таковы основные составляющие симфонии вкуса под названием «Песто». И весьма желательно найти их все, чтобы приготовить соус, как положено. Листья базилика обязательно промывают, отделяют от стеблей и просушивают (можно осторожно промокнуть их мягким полотенцем). Чеснок во всех вариантах очищается от жесткой верхней кожицы, мелко рубится на тонкие пластинки.Сыр разрешается натереть на мелкой терке. Когда подготовка закончена, составляющие соуса придется смешать вместе и измельчить. Иногда может понадобится соль, особенно, если пармезан заменили другим сортом. По старинным канонам, итальянцы перетирали зелень и приправы в ступке, но в современных условиях быстрее будет подробить их в блендере.
Варианты приготовления наиболее классического соуса
По традиционной технологии, для песто берутся:
- листья свежего базилика – 100 грамм;
- масло оливковое – 150 грамм;
- ядра кедровых орешков – 4 столовых ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- сыр пармезан – 50 грамм;
- соль.
Для соуса обычно берутся листья и стебли базилика, удаляется только самая нижняя часть (иногда советуют брать одни листья). Зелень нужно слегка порубить на мелкие кусочки, чтобы их было легче дробить в блендере.
Очищенный от жесткой оболочки чеснок, вылущенные орехи смешивают с базиликом, сыр режется кусочками. Если на вкус маловато соли, можно подсолить.
Раньше ингредиенты толкли в ступке, сейчас для этого есть бытовая техника.
Готовые части соуса помещаются в чашу блендера, работать с ним будем в импульсном режиме. Масло вливается не все сразу, а мелкими порциями. Конкретных требований, сколько взбивать состав, не существует – все делается на свое усмотрение, до достижения однородной консистенции.
Соус песто из домашней петрушки: нестандартный рецепт с грецкими орехами
Если не удалось найти базилик – не беда: его с успехом можно заменить зеленью петрушки. Но при этом понадобятся грецкие орехи и 2 сорта сыра. Итак, состав нового соуса:
- Ядра грецкого ореха – 250 грамм.
- Зелень петрушки – 250 грамм.
- Сыр пармезан – 150 грамм.
- Сыр пекорино романо – 50 грамм.
- Чеснок – 4 зубка.
- Масло оливковое – 100 миллилитров.
Основа этой рецептуры – грецкий орех. Его добавляют в блендер, туда же отправляются предварительно нарезанный сыр, мелко порубленные петрушку и чеснок.
Очень важно вливать масло постепенно, по мере измельчения: так обеспечивается равномерное перемешивание и тонкий, изысканный вкус. Соус хорош к классической пасте или со слегка обжаренным хрустящим ломтиком свежего хлеба.
Считается, что так готовят песто в Венето, в Северо-Восточной Италии.
С добавлением орешек кешью
Хочется побаловать себя чем-то особенным, домашним, приготовленным в условиях собственной кухни? Тогда для вас итальянский соус с кешью, экзотическим тропическим орехом. Чтобы его приготовить, нужны:
- пучок базилика;
- ядра кешью – 100 грамм;
- сыр сорта Пармезан – 50 грамм;
- чеснок – пару зубчиков;
- масло оливковое качественное, холодного отжима – 8 столовых ложек.
Сыр натереть на наиболее мелкой терке, листья душистого базилика отделить от стеблей, помыть. Чеснок и орехи смешиваются с первыми двумя компонентами, укладываются в чашу домашнего погружного помощника – блендера.
Масло добавляется по чуть-чуть, буквально по ложечке, одновременно смесь взбивается до кашеобразного состояния. Сам по себе пармезан солоноват, но если кому-то покажется мало соли, это легко исправить.
Соус не поддается консервации, его можно сохранить максимум на 3-4 дня, использовать, а потом приготовить свежий.
Важно. Дозируя количество оливкового масла в соусе, легко регулировать его консистенцию в зависимости от будущего применения: добавка к макаронам, начинка для гренок или приправа к мясному жаркому.
С томатами
Немного нетрадиционная трактовка заключается в усилении эффекта кисломолочного продукта с помощью помидоров. Можно использовать сушеные томаты домашней заготовки. Состав соуса:
- Помидоры вяленые – 100 грамм.
- Ядра ореха (кедровые, миндаль, грецкие, кешью) – 25 грамм.
- Твердый сыр (пармезан, грана падано) – 25 грамм.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус бальзамический – 2 столовых ложки.
- Базилик – примерно 20 грамм (небольшой пучок).
- Масло оливковое – пару ложек.
Сухие помидоры замачивают в воде, добавляют уксус, нагревают на плите до кипения, потом снимают с огня и дают остыть. Примерно через полчаса сливают жидкость, оставляют томаты стечь на дуршлаге. На разогретой сковороде (без масла!) слегка обжариваются орехи, так они полнее раскроют вкус. Чеснок очищается от шкурки, сыр натирается на терке с мелкой ячейкой – на этом подготовка закончена.
Далее приходит очередь блендера: в него последовательно загружаются томаты, орешки, чеснок, все перемалывается, затем – сыр и зелень. Когда смесь достигнет требуемой густоты, в нее вливается масло. Готовый соус хранится в холодном месте, но не очень долго. Его используют, как приправу к супам, макаронам, пицце, даже вкусно просто мазать на хлеб.
Песто с рукколой
Еще одна альтернатива базилику – травка руккола. В соус добавляются:
- свежая руккола – 80 грамм;
- пармезан – 30 грамм;
- чеснок – один зубок;
- ядра кедрового ореха – 40 грамм;
- масло оливковое – 100 грамм.
Приготовление начинается с обработки зелени: ее моют, затем тщательно высушивают бумажными или мягкими тканевыми полотенцами. Сыр трется на средней по размеру ячейки терке – не очень крупно и не особо мелко. Очищенный чеснок мелко режется тонкими ломтиками. В чашу блендера укладываются руккола, сыр, чеснок, орехи, добавляется чуточку масла, затем начинают измельчение.
Важно в процессе дробления понемногу доливать масло, продолжая перемешивать соус. Не обязательно добиваться полного измельчения орехов в кашицу – неоднородность придаст песто некий шарм и пикантность.
Со спелым авокадо
Оказывается, знаменитый итальянский соус можно сделать почти из чего угодно – даже из авокадо. Понадобятся:
- Авокадо – 1 плод.
- Чеснок – 1 зубок.
- Ядра кедрового ореха – 15 грамм.
- Сок лимона свежевыжатый – 1 столовая ложка.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Зелень шпината, петрушки, черный перец и соль – по своему вкусу.
Авокадо скрупулезно очистить от нежной кожицы, вынуть твердую косточку, нарезать мякоть кусочками. Приготовить очищенный чеснок и орехи, зелень. Все это погрузить в чашу блендера, сбрызнуть соком лимона (достаточно половинки), добавить масло и перемешивать до однородного состояния. При необходимости досолить и поперчить.
Итальянский вариант приготовления
Многие интересуются, как приготовить по-настоящему оригинальный песто – так, как его делают итальянцы. Легко! Пожалуй, соус с берегов солнечной Сицилии имеет право называться настоящим. В оригинальной рецептуре в него кладется специальный сыр – рикотта, но допустимо обойтись без него. Понадобятся:
- миндальный орех (можно неочищенный) – 50 грамм;
- свежие помидоры – 300 грамм;
- базилик – 1 пучок, масло оливковое, соль, перец – обязательно;
- чеснок – на свое усмотрение.
Сначала ядра миндаля слегка обжаривают на разогретой сковороде, масло не добавляют! Далее в ступке или блендере нужно измельчить зелень, смешать с чесноком, солью, потом туда же положить миндаль, еще раз подробить. Свежие спелые томаты очищаются от шкурки – так они будут нежнее, нарезаются кубиками, добавляются в смесь.
Остальные действия выполняются на свое усмотрение: можно залить соус маслом, досолить, поперчить – кому как больше нравится. В конце все перемешивается до однородной консистенции. После того, как соус немного постоит, его можно подавать, как приправу к пасте, супам, мазать на гренки – все это очень вкусно.
С кедровыми ядрами орехов
Ядра кедровых орехов являются практически неотъемлемой частью итальянского соуса, их можно увидеть в каждом втором рецепте.
Зелень базилика (50 грамм), сыр сорта Пармезан (50 грамм), ядра кедрового сорта ореха (3 столовых ложки), 2 зубка чеснока и оливковое масло холодной выжимки (полстакана) нужно перемешать любым удобным способом, доведя до кашеобразного состояния. Масло, соль и перец дозируют, как кому нравится, главное, тщательно перемешать компоненты.
Сколько хранится песто?
К сожалению, данный соус не предназначен для длительного хранения целую зиму. Лучше его сразу же съесть после приготовления, чтобы потом сделать свежий, по новому рецепту. Максимальное время сберегания песто – 3-4 дня в стеклянной банке, в холодильнике.
Источник: //MoeFermerstvo.ru/retsepty/pesto-klassicheskij-s-bazilikom
Классический рецепт Песто с базиликом в домашних условиях
Лето – отличная пора, которую хочется запомнить надолго. Для того, чтобы остались воспоминания, мы заготавливаем соления, варения и прочее, например, соус Песто, для которого понадобятся кедровые орехи. Сегодня мы обсудим, как готовить соус Песто из базилика, рецепт на зиму. Он был придуман итальянцами, за что им честь и хвала.
Данная добавка сделает абсолютно любое блюдо невероятно вкусным, ароматным, а в ее приготовлении ничего сложного нет, так что начинайте заготавливать.
Классический соус Песто
Что нужно:
- Одна вторая зубчика чеснока.
- Немного зелени – базилик.
- Немножко орехов кедровых.
- Двести пятнадцать грамм масла (оливкового).
- Сок лимона – десять миллилитров.
Как сделать Песто:
Классический рецепт Песто с базиликом проще некуда. Перед приготовлением рекомендуется найти хороший блендер, так будет удобнее. Вымойте базиликовые веточки и осушите их, кстати, стебли можете оставить, дабы придать соусу аромат.
Затем нужно закинуть зелень в блендер, туда же бросить орехи и чеснок. Все это нужно взбить, добавить одну вторую масла (от указанной в ингредиентах дозировки), затем лимонный сок, далее бросьте по щепотке перца и соли.
Еще раз проведите процедуру взбивания, пока не будет достигнута требуемая консистенция, при этом нужно подливать оливковое масло, если понадобится.
А теперь самое важное, чтобы соус не испортился, нужно добавить капельку пармезана.
Подготовьте тару, где будет храниться Песто с базиликом. Нужно обдать ее кипятком и хорошенько просушить. Наполните банки соусом и разровняв его поверхность, налейте немного оливкового масла. Далее банки нужно закатать и поставить в холодильную камеру соус на зиму из базилика.
Рецепт соуса Песто с томатами
Необходимое:
- Моцарелла (сыр) – сто тридцать грамм.
- Немного вяленых помидор от семи до девяти штук.
- Три дольки чеснока.
- Чуток пармезана – 60 грамм.
- Тридцать пять грамм кедровых орешков.
- Оливковое масло – сто тридцать грамм.
- Чайная ложка бальзамического уксуса.
- Перец черный, а также молотый и, конечно, соль по вкусу.
- По чуть-чуть зелени, укропа и мяты – 50 грамм того и того.
Как приготовить, рецепт Песто из базилика:
- Берем помидоры, хорошенько промываем их и разделываем на небольшие ломтики.
- Теперь нужно взять зелень и чеснок, растереть их в ступке.
- Затем нужно добавить:
- Кедровые орехи;
- Сыр;
- Масло.
- Далее необходимо все это дело как следует перетереть, поочередно добавляя каждый продукт из списка.
- Соус можно считать готовым, если консистенция массы станет однородной. Поэтому готовьтесь к тому, что процедура будет довольно длительной.
- В конечном итоге нужно добавить уксуса, это делает блюдо изящнее.
- Теперь осталось раскидать соус по заранее подготовленным банкам и закатать их. Затем консервация отправляется на хранение.
Соус Песто из шпината
В этот раз будем готовить без орехов. Список ингредиентов:
- Четыреста пятьдесят грамм шпината.
- Базилик — сто грамм.
- Чеснок (желательно свежий) — один зубчик.
- Немного сока лимонного – чайная ложка.
- Чуток пармезана – сорок грамм.
- Совсем немного оливкового масла – сто миллилитров.
- Соль и немножко любого перца.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Берем базилик и шпинат, промываем их листья, после чего отжимаем насухо.
- Затем нужно взять терку и натереть на ней сыр.
- Все остальные указанные ингредиенты нужно скинуть в блендер и переработать, пока не получится плотная, желательно ровная масса.
Итальянский соус Песто
Необходимые ингредиенты:
- Чуть-чуть молодого базилика, нужно, чтобы он был собран в Генуе – сто сорок грамм.
- Орехи кедровые жареные – шестьдесят грамм.
- Тертый сыр: «Пармиджано Реджано» — сто двадцать грамм, а также овечий сыр «Пекорино» или «Фиоре Сардо» — восемьдесят г
- Чесночные дольки – 4.
- Масло оливковое холодного отжима – сто шестьдесят грамм.
Как готовить соус Песто на зиму:
- Орехи, а также чеснок нужно раздавить, используя ступку из мрамора.
- Затем посыпать это дело крупной солью и добавить чуточку зеленых листочков.
- Все компоненты следует растирать в ступке вручную, иначе в блендере получится не то, цвет испортится.
- Когда консистенция станет похожей на крем, следует добавить сыр.
- Теперь заново нужно все перемешать, используя пестик.
- В окончании понадобится влить немного масла.
Все предоставленные рецепты очень вкусные и легко готовятся, их заготовка не составит труда. Существует еще множество других рецептов, например, соус Песто на подливе, но именно эти самые доступные и вкусные.
Источник: //DachaMechty.ru/retsepty/ikra-i-lecho/pesto-s-bazilikom.html
Тонкости приготовления соуса песто с базиликом
- 1 Рецепт песто из базилика
- 2 С чем подавать соус
- 3 Хранение
Песто — один из основных соусов в итальянской кухне.
Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным.
В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
- базилик зелёный — 50 г.;
- пармезан — 40 г.;
- масло оливковое — 90 мл.;
- чеснок — 1 долька;
- орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
- соль – щепотка.
Инструменты:
- мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
- тёрка;
- глубокая миска.
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик.
Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу.
Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.
Хранение
Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку.
Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.
Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.
Источник: //specpryanosti.ru/recepty/sousy/pesto
Пошаговый рецепт с фото
А теперь подробнее про то, как приготовить соус Песто. Классический соус Песто с базиликом и Пармезаном готовится очень просто и быстро, и сейчас вы сами в этом убедитесь. Моем большой пучок зеленого базилика и кладем в блендер. Перемалываем до мельчайшего состояния.
Трем на мелкой терке итальянский сыр Пармезан и добавляем туда же. Опять же все хорошо перемалываем. Базилик с Пармезаном — волшебное сочетание!
Высыпаем кедровые орешки и кладем чеснок. Перемалываем. Если у вас романтический ужин или вы делаете классический соус Песто с базиликом и Пармезаном на завтрак к тостам, то чеснока можно положить 1/4 зубчика.
Домашний соус Песто почти готов. Добавляем по чуть-чуть оливковое масло до той консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Если классический соус Песто послужит вам заправкой для пасты или для Капрезе, можно сделать его более жидким, если же вы положите его сверху брускетты (поджаренного итальянского хлеба), кладите оливкового масла меньше.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты, и можно использовать дальше по назначению.
Сыр Пармезан иногда заменяют (или просто добавляют в пропорциях 3:1) и другими итальянскими сырами, часто выбор падает на овечий сыр Пекорино. В этом случае следует добавить соль по вкусу.
В классическом варианте она навряд ли понадобится, так как Пармезан и так достаточно соленый. Теперь вы знаете, как приготовить соус Песто в домашних условиях.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.