Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Содержание

Чем отличается белая фасоль от красной: какая полезнее, в чем разница

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Фасоль – полезная культура семейства бобовых. Содержит букет витаминов, минералов, аминокислот и клетчатки, обладает лечебными свойствами.

Полностью может заменить мясо и продукты из молока в рационе человека. Существует немало сортов семейства бобовых, но самые популярные – красные и белые плоды.

Узнать, чем отличается, в чем разница и какая фасоль полезнее, белая или красная, можно по некоторым рекомендациям.

Чем отличается белая фасоль от красной

Различаются цветом, размером, структурой, составом и калорийностью. В красной разновидности бобов энергетическая ценность выше, больше белков, жиров, углеводов. Рекомендуют использовать ее в консервации. Белая фасоль нежнее на вкус, немного сладковатая. Содержит меньше калорий и быстрее усваивается. Разваривается до пюреобразного состояния.

Какая лучше и какая полезнее

Все виды семейства бобовых необходимы в рационе. Если употреблять их в пищу правильно и в разумных количествах, организм получит только пользу. Каждый вид фасоли полезен по своему, а вот какая из них лучше – полностью зависит от организма человека, его вкусов и переносимости продукта.

Красные сорта фасоли питательнее по составу и калориям, придают больше энергии. Нужны людям, занимающимся спортом и физической работой, беременным женщинам, так как содержат большое количество фолиевой кислоты.

 Белые сорта из-за низкой калорийности нужны тем, кто борется с лишними килограммами. Белок усваивается лучше, подходит людям пожилого возраста.

Химический состав продукта помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Разновидности

В мире существует более 100 разновидностей семейства бобовых, которые делятся на подвиды. Основные из них – кустовая, спаржевая, стручковая, лущильная и вьющаяся.

Фасоль делят на два основных типа:

  • азиатская – продолговатая;
  • американская – округлая.

К популярным сортам, которые применяют в пищу, относя: красную, белую и спаржевую разновидность бобов.

К основным разновидностям белой фасоли относятся: неви, лимская и чёрный глаз. Все сорта по полезным свойствам одинаковы. По количеству растительных белков сравнимы с говядиной. Из-за нежного вкуса чаще всего используются для приготовления пюре, супов и салатов.

Наиболее популярные красные сорта – томатная, кидни и адзуки. Достаточно калорийные, придают энергию и силы. Очень часто их применяют в кулинарии в некоторых видах супов, в соусах, салатах и закусках.

Фасоль используют в кулинарии уже несколько тысячелетий. В России выращивают с XVI века.

Пищевая ценность и состав

Все виды фасоли содержат белки, жиры и углеводы. Калорийность продукта различна: в красных бобах – около 300 ккал, в белых – примерно 200 ккал, в вареном виде – около 100 ккал на 100 г плодов.

химического состава следующее:

  • витамины: В1, В2, В6, Е, РР, С, А, холин;
  • микроэлементы: Fe, F, Mo, Mn, Co, Cu, Zn, I;
  • макроэлементы: Mg, Ca, K, Na, P;
  • органические и аминокислоты;
  • стерины;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Зерновая культура способствует лечению некоторых заболеваний, особенно хронических. При сахарном диабете снижает холестерин, нормализует степень глюкозы в кровеносной системе.

Благодаря клетчатке восстанавливает работу кишечника при нерегулярном стуле, помогает выводить токсины из организма. Белки хорошо усваиваются пищеварительной системой, не перегружая ее.

Большое содержание макро- и микроэлементов, особенно в красных сортах бобовых, которые целебно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают закупоренные сосуды, улучшая кровообращение. Укрепляют нервную и иммунную системы, улучшают состояние кожи, замедляют процесс старения. Белые сорта полезны для людей, соблюдающих диету, они нормализуют давление, выводя т из организма холестерин.

Фасоль часто используют в косметологии в качестве масок для лица и волос.

В каком виде полезнее

Свежие, замороженные или консервированные бобы одинаково полезны. Заморозкой и консервацией можно продлить срок употребления фасоли. Полезные свойства и витамины сохраняются в любом виде, главное, соблюдать правила хранения и технику приготовления, чтобы не было проблем со здоровьем. Лучшая фасоль – приготовленная своими руками.

В свежем виде использовать в пищу можно только спаржевую фасоль, предварительно замоченную около 8 часов. Молодую спаржу можно употреблять сразу, промыв в проточной воде.

Польза для здоровья и вред

Красный сорт бобовых содержит много клетчатки, придающей энергию. Из-за повышенной калорийности насыщает чувством сытости. Избавляет от токсинов и образованию злокачественных опухолей.  Может вызвать газообразование и расстройство желудка. Содержит токсические вещества, которые может убить только термическая обработка.

Белая фасоль менее калорийна, полезна для снижения веса. Быстро варится и не перегружает пищеварительный тракт. При регулярном использовании в пищу избавляет от болезней мочеполовой системы, предотвращает зубной камень и помогает выводить из почек камни. Может вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в желудке.

Чтобы избежать дискомфорта в кишечнике, перед варкой фасоль лучше промыть и желательно оставить на несколько часов вымачиваться. В процессе варки воду менять несколько раз. Оба вида не рекомендуется использовать в пищу людям, страдающим болезнями ЖКТ, подагрой и холециститом.

На что ориентироваться при выборе фасоли

При выборе бобов обращать внимание на внешний вид. Если продукт уже расфасованный и запакованный, смотреть на срок годности и целостность упаковки. Белые сорта, в отличие от красных, наиболее уязвимы к атакам жучков. Бобы годны к применению в пищу по следующим характеристикам:

  • структура гладкая, упругая, без каких-либо повреждений, налета и пятен;
  • кроме фасоли, ничего лишнего, а именно: частиц грязи, других круп и сухих посторонних фракций;
  • одинакового размера и сыпучие.

Хранение бобовых

Чтобы не завелись жучки и другие насекомые, существует 2 способа хранения фасоли: сушка и заморозка. Прежде чем положить на хранение зерна, их нужно тщательно перебрать, плохие и гнилые выбросить. Насыпать на противень и поставить в духовку, разогретую до 60℃, на час.

Таким образом, все существующие жучки под воздействием температуры погибнут. По истечении времени дождаться полного остывания продукта. Насыпать содержимое в пакет и положить в морозилку.

Для хранения в домашних условиях использовать тару из темного стекла или холщовые пакеты, сложенные в два раза.

Если не до конца доварить продукт, могут быть проблемы с желудком, а если переварить, количество полезных свойств уменьшится в два раза.

Рекомендации по приготовлению бобовых разных видов

Некоторые сорта можно использовать в пищу без термической обработки. Но в большинстве случаев требуется время и соблюдение правильного приготовления. Фасоль варят, тушат, добавляют в супы и салаты, делают пюре. Соблюдая рекомендации, можно приготовить любой вид бобовых:

  1. Большинство видов продукта перед приготовлением замачивать в воде на 8-9 часов, лучше на ночь. В летнее время ставить в холодильник, чтобы продукт не скис. Зерна размокнут, и процесс варки пройдет быстрее.
  2. Молодую спаржу можно готовить без замачивания.
  3. Если нет времени, плоды залить водой, проварить в течение 5 минут, укутать кастрюлю одеялом и оставить на 2 часа. После истекшего времени воду слить, фасоль промыть, снова залить водой и варить до готовности.
  4. Ни в коем случае не рекомендуется смешивать несколько видов фасоли при варке. Каждый вид разный по составу и времени готовности. Это очень плохо влияет на пищеварительную систему.
  5. Чтобы ускорить разваривание бобовых, периодически добавлять холодную воду в процессе варки.
  6. Для первых блюд фасоль варят в отдельной емкости, добавляют за 5 минут до готовности блюда.
  7. Тушить, варить бобы следует до готовности, чтобы не навредить желудку.

Любой вид фасоли полезен для организма. Разница только в цвете, структуре и времени приготовления. Систематическое употребление в умеренных количествах бобовой культуры благотворно отражается на здоровье. А вот красная или белая фасоль – дело вкуса каждого человека.

Источник: https://zemeljka.ru/chem-otlichaetsya-belaya-fasol-ot-krasnoj.html

Какая фасоль полезнее – белая или красная? Калорийность и свойства фасоли

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

О пользе фасоли сегодня говорят все диетологи. Это источник белка и витаминов. Однако разновидностей фасоли очень много: есть черная и белая, красная и зеленая, а также желтая.

Каждый из них имеет свой набор минералов и витаминов. Вопрос о том, какая из них полезнее, пока открыт, хотя интересует многих людей.

Безусловно, любое бобовое растение – это прекрасный источник питательных веществ, но все же постараемся найти оптимальный сорт.

А есть ли разница

Отличаются ли все эти сорта в зависимости от состава? Современные исследования показали, что да, и достаточно сильно. Например, красная фасоль (298 ккал на 100 г) имеет почти в три раза больше калорий по сравнению с белой (102 ккал в 100 г).

Но этим разница не ограничивается. Красная фасоль примерно в три раза богаче белками и углеводами, чем белая. Но еще раз подчеркнем, что любые бобовые крайне полезны для нашего организма, ведь они содержат огромное количество белка.

А теперь давайте поговорим о том, какая фасоль полезнее – белая или красная.

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная.

Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом.

Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

Немного красненького

А мы продолжаем обсуждать вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Ниже мы поговорим о том, что при различных заболеваниях фокус может несколько смещаться, но в целом диетологи утверждают, что важно регулярно включать этот продукт в свое меню.

А красная фасоль может быть смело добавлена в список растительных продуктов, которые жизненно необходимы нашему организму. Почему – сейчас рассмотрим. Этот продукт лишен жиров, точнее, концентрация их настолько мизерная, что ее можно не брать во внимание.

Вместо синтетических витаминных комплексов приготовьте вкусный суп или салат. Он согреет и насытит организм всем, что ему необходимо. Это настоящий кладезь полезных веществ, особенно в зимнее время. Не менее богата она и на минералы.

В составе есть цинк и медь, калий и сера, железо и многое другое.

Белая фасоль

Это бесспорный лидер по содержанию клетчатки. Мы уже сравнивали эти два вида, хотя и не пришли к окончательному выводу, какая фасоль полезнее – белая или красная.

“Спортвики” чаще всего отдает предпочтение именно бесцветному сорту, поскольку он наименее калориен. При этом белая фасоль очень быстро усваивается. Всего один стакан способен полностью удовлетворить потребность организма в клетчатке.

Это идеальный вариант для тех, кто на диете. Низкокалорийный продукт также богат витаминами и минералами, как и красный собрат.

Многие женщины отмечают, что регулярное употребление фасоли дает видимый результат. Улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Это достигается за счет содержания в бобовых серы. А железо в составе позволяет избежать анемии и улучшает работу сердца.

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее – белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий.

Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией.

Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

Для беременных женщин

Пользу бобовых растений для будущих мам сложно переоценить. Это прекрасный источник белка, аминокислот и витаминов, которые так важны в этот непростой период. Высокое содержание клетчатки эффективно устранит запоры, которые совсем не редки в этот непростой период.

Пищевые волокна разбухают в желудке, а значит, есть вам не захочется еще долго. Поэтому если вы постоянно ощущаете чувство голода, то эти блюда – специально для вас. Причем фасоль, тушеная с овощами, намного полезней, чем картофель со свининой.

А витамины группы B и железо – еще одна причина употреблять в пищу бобовые.

А какая фасоль полезнее (белая или красная) беременным? Если у вас избыточная масса тела – выбирайте белую. А при нормальном весе лучше всего подойдет красная или черная, которая является рекордсменом по содержанию белка.

Самое главное – замочить бобы перед приготовлением на ночь в холодной воде. Тогда фасоль не вызовет мучительного метеоризма.

Очень важно и полностью сварить бобы, потому как сырые или недоваренные, они являются источником ядовитых веществ.

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид.

Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка.

Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная – 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

Плюсы и минусы

Итак, какая фасоль полезнее? Белая или красная? Или черная? Выбор останется за вами. Черная содержит больше углеводов, чем белая и красная, а значит, она лучше насыщает.

Сложные углеводы расщепляются медленно и постепенно поступают в кровь, не провоцируя выброса инсулина, как кондитерские изделия. А ведь именно этот механизм способствует отложению жиров. Значит, даже ежедневное употребление фасоли в пищу не будет способствовать набору веса.

Именно этот сорт фантастически богат грубыми растительными волокнами. Это обеспечивает нормальную работу кишечника.

При этом природа наградила черные бобы веществами, которые противостоят атеросклерозу. Это основная причина развития инфарктов и инсультов. Всего 200 г фасоли содержат суточную норму калия, железа и марганца, селена и магния, а также цинка.

Нельзя не отметить и оборотную сторону. Это высокое содержание в продукте олигосахаридов. То есть ее употребление провоцирует образование газов и вздутие живота.

Вместо заключения

Итак, можно распределить места следующим образом. Черная фасоль – лидер по содержанию белка и других полезных веществ, но она же содержит и максимум калорий.

На втором месте – красная и пестрая, которая чуть менее калорийна, но и всех остальных веществ в ней поменьше. Наконец, на третьем месте по питательности и количеству аминокислот и минералов – белая фасоль.

Но зато она является важным элементом диетического питания.

По вкусу бобовые тоже отличаются. Красные бобы чаще всего идут в соусы, салаты и закуски, а белые и черные – для первых блюд. В остальном же выбор за вами.

Но какой бы сорт вы ни предпочитали, помните, что употреблять бобовые нужно как минимум два раза в неделю.

Кроме того, можно употреблять в пищу и стручковую фасоль, которая обладает всеми теми же полезными свойствами, но не нагружает пищеварительный тракт и не вызывает метеоризма. Это может быть решением для человека, у которого имеются проблемы с пищеварением.

Источник: http://fb.ru/article/281037/kakaya-fasol-poleznee---belaya-ili-krasnaya-kaloriynost-i-svoystva-fasoli

Чем отличается белая фасоль от красной, какая лучше и полезнее, в чем разница

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Понять, какая фасоль и в каком виде окажется полезнее для организма, можно только после изучения состава каждого сорта. Пищевая ценность всех разновидностей бобов отличается, но не сильно.

В них содержится много аминокислот, витаминов и минералов, которые помогают восстановить функционирование внутренних органов.

Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда из фасоли, надо соблюдать некоторые рекомендации.

В чем разница

Все сорта фасоли являются ценным источником белков, витаминов, минералов и микроэлементов. Причем сохраняются полезные свойства при консервировании и замораживании. Каждый сорт отличается составом этих полезных компонентов, вкусом, размером и расцветкой зерен.

Если брать во внимание выращивание растения у себя на дачном участке, то одни сорта предназначены для посадки в открытый грунт, а другие — можно сажать только в теплицу. Тип роста бывает кустовой, полувьющийся или вьющийся. Способ употребления будущего урожая тоже может быть разный. В пищу у одних видов используют только зерна, а у других еще и стручки.

Белая

Цвет гладких зерен молочно-белый. В них содержится много растительного белка, который по составу напоминает говяжье мясо. Пищевые волокна способствуют восстановлению пищеварительного тракта. Среди макроэлементов лидирует калий и фосфор, а также высокий уровень витаминов группы В.

Данная разновидность культуры выводит вредный холестерин, укрепляет кости, сердце, сосуды, успокаивает нервную систему, уменьшает показатели сахара в крови, снижает давление.

Красная

Много калорий содержится в красной фасоли, поэтому она придает энергию и силы. В ней содержится низкая концентрация жиров, отсутствует холестерин и много пищевых волокон. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание органических веществ, особенно много калия.

Включение в меню красных бобов способствует укреплению иммунной и нервной системы, улучшает состояние кожных покровов, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка помогает наладить работу обменных процессов, вывести токсины из организма.

Черная

Зерна и стручок черной фасоли окрашены в шелковисто-черный цвет. Зерна имеют сладковатый привкус с нотками копчености. По калорийности данный вид растения занимает первое место среди фасолевых культур. В черных зернах содержится на 70 ккал больше, чем в красных бобах. В состав входит больше 23 микроэлементов, а также много витаминов и аминокислот.

Польза для организма огромная. Черные зерна очищают сосуды, восстанавливают работу сердца, улучшают состояние кожи, выводят вредные соединения из организма, нормализуют показатели крови, активизируют работу головного мозга.

Спаржа

Спаржевая фасоль в своем составе не содержит много белков, зато в ней много витаминов, минералов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта содержится 45 ккал. В ней меньше всего клетчатки, поэтому быстро и легко переваривается организмом.

Благодаря целому комплексу полезных компонентов спаржа улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, нормализует сон, выводит токсины.

Стручковая

Стручковая разновидность является обычной молодой, недозревшей фасолью. В составе много полезных веществ, лидирует фолиевая кислота, витамин В9, железо. Пищевая ценность составляет 24 ккал.

Стручковая фасоль приводит в норму нервную систему, улучшает обменные процессы, предотвращает развитие анемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает сосуды.

Свежая

В свежем виде употреблять в пищу можно только стручковую разновидность фасоли, предварительно бобы нужно вымачивать на протяжении 6-8 часов. Но лучше всего подвергнуть продукт умеренной тепловой обработке.

В сыром продукте содержатся ядовитые для организма человека вещества, например, лизин. Только термическая обработка способствует распаду вредных компонентов.

Замороженная

Замороженная фасоль сохраняет весь витаминно-минеральный комплекс почти в полном составе. Не разрушаются в процессе заморозки и аминокислоты. Остается неизменным и уровень клетчатки.

Так как после разморозки сохраняются все полезные свойства, то заморозка является отличным способом сохранить продукт надолго. Основное правило — нельзя повторно замораживать продукт. Если фасоль замораживать дважды, то теряются все полезные компоненты.

Консервированная

Консервированная фасоль сохраняет многие полезные свойства свежих бобов. В ней также много белка, клетчатки, микро- и макроэлементов. Поэтому она также улучшает работу пищеварительного тракта, восстанавливает показатели крови и нормализует работу сердца.

Большим плюсом подобного способа хранения является возможность сразу использовать в пищу, слегка подогрев. Консервированные бобы добавляют в супы и салаты. Лучше всего выбирать фасоль, которая законсервирована в стеклянную банку и находится в собственном соку.

При выборе любого вида фасоли нужно внимательно изучать внешний вид. О высоком качестве продукта свидетельствует:

  • гладкая поверхность зерен, без повреждений, пятен и налета;
  • смесь из бобов рассыпчатая без посторонних частиц;
  • качественные зерна должны быть сыпучими и иметь одинаковый размер;
  • консистенция упругая и плотная.

Если продукт упакован, то тара должны быть без повреждений. Обязательно нужно изучить дату фасовки и срок хранения.

Состав и калорийность

В составе фасоли много белков, минералов и витаминов, которые способствуют повышению иммунитета, улучшению обменных процессов и восстановлению работы всех систем организма.

Фасоль содержит 20 г белков, 3 г жиров, 46 г углеводов. В 100 г сырого продукта около 290 ккал, в отварных зернах — 100 ккал.

Польза и вред

Фасоль в сыром виде нельзя употреблять в пищу, так как в ней содержится много токсичных веществ. В процессе термической обработки и правильного приготовления токсины разрушаются. Противопоказанием к употреблению блюд из фасоли являются язвенные образования, заболевания печени, желудка и поджелудочной железы в стадии обострения.

Способы хранения

Выделяют три основных способа хранения фасоли:

  • сушка (сушеные зерна хранят при температуре -5…+5 градусов в холщевых пакетах, стеклянных банках или картонных коробках);
  • заморозка (подготовленные зерна раскладывают в полиэтиленовые пакеты);
  • консервирование.

Каждый способ имеет свои рекомендации по сохранению максимального количества полезных компонентов.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Фасоль можно тушить, варить, добавлять в салаты:

  • Многие виды фасоли до тепловой обработки рекомендовано замочить в воде, оставив на 6 часов в холодильнике.
  • Можно зерна залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 2-3 минуты. Затем емкость укутывают на два часа. Через два часа воду сливают, зерна промывают и варят до готовности.
  • Не рекомендуется смешивать во время варки несколько видов фасоли.
  • Чтобы замедлить разваривание бобов, рекомендовано в процессе варки добавлять холодную воду.

Каждый рецепт содержит свои нюансы приготовления. Если соблюдать рекомендации, получится вкусное и полезное блюдо.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/kakaya-poleznee

Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Мы ежедневно встречаем на полках продуктовых магазинов фасоль. Ее доступность не удивляет, она давно перестала быть редкостью. Но что мы знаем о ней? Полезен ли этот продукт? Правильно ли мы его готовим? Стоит ли вообще употреблять его в пищу? Разберемся в этих и других вопросах подробнее.

Свойства белой фасоли

Входящий в состав продукта белок усваивается более чем на 70%, в то время как белок животного происхождения усваивается хуже. Высокое содержание клетчатки позволяет человеку дольше не испытывать чувство голода. Примерно 200 г бобов может обеспечить организм дневной нормой клетчатки.

Грубые, сложно перевариваемые пищевые волокна помогают очищать организм. Они впитывают в себя вредные вещества и токсины, после чего выводят их наружу. Оболочка зерен оказывает мочегонное действие.

Вещества из состава растения помогают при растворении и удалении камней в почках и желчном пузыре. Поэтому бобы часто встречаются в диетическом меню пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями, болезнями почек, печени и мочеполовой системы.

Противомикробные свойства продукта способствуют прекращению воспалительных процессов.

Аргинин — инсулиноподобное вещество, оказывает сахаропонижающие действие, что очень важно при диабете и повышенном уровне холестерина.

Красная фасоль

Красная фасоль — ценный источник витаминов С, Е, Д и группы В. В продукте много микроэлементов, среди которых цинк, медь, сера, железо, калий, магний и кальций.

Справка. Калорийность красной фасоли составляет 93 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность:

  1. Белки — 8,4 г.
  2. Жиры — 0,3 г.
  3. Углеводы — 13,7 г.

Красная фасоль — настоящий кладезь аминокислот. В ней содержатся:

  1. Триптофан, который оказывает седативный эффект на нервную систему организма, снимает напряжение и помогает в борьбе с депрессией и нарушениями сна.
  2. Аргинин, который отвечает за молодость кожи. Дополнительно аргинин защищает женскую репродуктивную систему.
  3. Лизин, который активно борется с кишечными инфекциями и различными вирусами, в том числе с вирусом герпеса. Лизин препятствует и развитию онкологических заболеваний.
  4. Тирозин выступает в качестве мощного антидепрессанта, нормализует работу эндокринных желез, улучшает работу надпочечников.
  5. Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Свойства красной фасоли

Это растение обладает большим количеством полезных свойств, сочетает в себе много витаминов и микроэлементов, что делает его незаменимым продуктом питания.

Белки фасоли, которые усваиваются легко, по питательным свойствам ставят бобы в один ряд с рыбой и мясом. Поэтому блюда с ней можно есть без вреда даже на ужин. Именно поэтому вегетарианцы и спортсмены регулярно включают фасоль в свое меню.

Несмотря на ее высокую пищевую ценность, фасоль является диетическим продуктом питания. Фасолевое блюдо надолго оставит у вас чувство сытости. Практически все диетологи рекомендуют своим пациентам включать в свой рацион красную фасоль.

Кроме того, красные бобы помогут вывести из организма вредные и токсичные вещества. Чтобы уменьшить риск возникновения злокачественных образований в организме, достаточно съедать 100 г красной фасоли ежедневно.

Спортсмены и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, знают, что этот продукт — ценный источник энергии. В нем содержится растворимая клетчатка, которая после переработки в кишечнике образует волокно и создает из него короткоцепочечные жирные кислоты. Именно они играют большую роль для производства энергии в организме.

Употребление фасоли: польза или вред

Не нужно забывать о свойствах белой фасоли, которые могут неблагоприятно влиять на организм.

По большей части противопоказания связаны с кишечными заболеваниями: колит, гастрит, язва, повышенная секреция. Не рекомендуют употреблять бобы в пищу при подагре.

в продукте фолиевой кислоты предотвращает возможное развитие атеросклероза. Известно, что фолиевая кислота — важнейший элемент для формирования нервной трубки плода.

Важно! Беременной женщине и ребенку до 3-х лет стоит с осторожностью употреблять фасоль в пищу. В отдельных случаях вреда от нее может быть больше, чем пользы.

При частом употреблении в пищу белой фасоли возникает усиление моторики кишечника, что может привести к газообразованию и тяжести в желудке.

В красных и белых сортах содержится большое количество сложных углеводов, за счет чего продукт переваривается медленно. Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это плохо, а для инсулинозависимых людей – наоборот, потому, что глюкоза при переваривании высвобождается медленнее, и сахар в крови повышается постепенно.

Если говорить о красной фасоли, она однозначно является полезным продуктом. Однако важно помнить об имеющихся противопоказаниях, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Из-за содержания в фасоли пуринов пожилым людям желательно употреблять ее в пищу в малых количествах. При болезни почек организм может не справиться с выведением продуктов распада пуринов, что может привести к опасному заболеванию — подагре.

Очень важно употреблять в пищу сваренные до полной готовности белые бобы, так как в сыром продукте содержатся токсичные вещества. Предварительное замачивание (6-8 часов) бобов выводит часть токсинов с водой. Также после первого закипания фасоли воду рекомендуют полностью заменить. Следует помнить, что токсичные вещества разрушаются лишь при долгой термообработке.

В каком виде употреблять

В отличие от большинства продуктов, фасоль сохраняет свои полезные свойства после термообработки, поэтому она благоприятно воздействует на организм как в вареном, так и в консервированном виде.

Важно знать о нескольких нюансах при приготовлении этого продукта. После закипания воду, в которой варятся бобы, рекомендуется слить. Затем залить чистой холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, не перемешивая в процессе варки. Соль добавляют уже после готовности.

Можно употреблять в пищу и консервированные бобы. Это удобно, а питательные вещества в такой фасоли не отличаются от вареной. Однако не стоит забывать, что консервированный продукт содержит уксусную кислоту, соль и другие добавки.

Заключение

Красные и белые бобы — необычайно полезные продукты. Они не только богаты витаминами и другими полезными веществами, но и помогают в борьбе со множеством болезней. Какая фасоль лучше — белая или красная? Ответ на этот вопрос — в индивидуальных особенностях организма. Помните, что чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может нанести вред организму.

Умеренное употребление бобов укрепит ваш организм, а большой выбор рецептов с добавлением фасоли приятно разнообразит ваше меню.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/kakaya-fasol-poleznee-belaya-ili-krasnaya.html

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Какая фасоль лучше и полезнее белая или красная, чем они отличаются

Многообразие сортов культуры делает выбор дачника затруднительным. У него возникает естественный вопрос, какой вид фасоли полезнее. Некоторые выбирают методом проб и ошибок, выращивая разные сорта и выбирая лучшие. А некоторые обращаются к сайтам в интернете.

В чем разница?

Насчитывается более 250 сортов. Чем же отличается один вид от другого. Разобраться в этом не так уж и сложно. Отличительными чертами всех сортов друг от друга, является количество полезных веществ, входящих в состав, как они сохраняются при тепловой обработке.

Разница у сортов начинается с внешнего вида растений, бобов и самой фасоли. Заканчивая химическим составом.

Как правильно выбирать

При выборе следует внимательно смотреть на внешний вид. Некачественная фасоль испортит вкус и, более того, может нанести вред организму.

Признаки высокого качества:

  • Сыпучесть.
  • Отсутствие налета.
  • Отсутствие примесей.
  • Гладкая поверхность.
  • Семена одинакового размера.

Чаще всего паразиты поражают белую фасоль, поэтому особое внимание уделяется осмотру ее внешнего вида.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.