Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Содержание

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Наверное, каждый, у кого есть собственный огород, сажает в нем яблони. Зачастую это даже не одно дерево. И когда наступает время собирать урожай, возникает резонный вопрос: что делать с фруктами, которые не успели съесть.

На самом деле вариантов хранения яблок множество, но самый полезный — это заморозка, так как в этом случае в продукте остается максимальное количество витаминов.

В этой статье пойдет речь о том, как правильно заморозить яблоки на зиму в морозилке.

Особенности заморозки яблок в домашних условиях

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, если вы желаете получить качественный продукт:

  • Перед заморозкой фрукты обязательно нужно просушить, чтобы они не склеились.
  • Повторно замораживать фрукт нельзя, поэтому фасуют небольшими порциями.
  • Чтобы очищенные дольки не почернели, нужно замочить их на четверть часа в чуть соленом или чуть кислом растворе.
  • Для зимних заготовок выбирают спелый не деформированный продукт.
  • Не замораживают фрукты, которые давно лежат сорванные. Следят, чтобы между сбором урожая и переработкой прошло минимум времени.
  • Яблоки можно замораживать, не очищая их от кожуры. При необходимости ее легко удалить со слегка растаявших фруктов.
  • Яблоки замораживают при довольно низкой температуре, поэтому морозильная камера должна работать исправно.

Какие сорта яблок лучше подходят

Разумеется, не все яблоки подходят для заморозки. Отдают предпочтение поздним (осенним или зимним) сладко-кислым сортам: Антоновка, Голден, Кутузовец, Синам и многие другие. Конкретный сорт будет зависеть от цели дальнейшего использования.

К примеру, Джонатан и Голден Делишес лучше всего сохраняют форму, а Фуджи и Гала — сладкий вкус. Но необходимо помнить, как и большинство замороженных продуктов, яблоки немного изменятся и по текстуре, и по вкусу.

Подготовка фруктов к заморозке

Для заготовки фруктов потребуются:

  • яблоки;
  • вода;
  • полотенце;
  • нож;
  • доска на нарезки;
  • противни или подносы;
  • пакеты или контейнеры для хранения.

Собрать спелые целые яблоки, хорошенько помыть их водой и насухо вытереть полотенцем. Если нужно, срезать кожуру хорошо наточенным ножом. Вырезать плодоножку, «хвостик», сердцевину. Далее необходимо порезать фрукты выбранным способом. Если планируется замораживать цельные плоды, то достаточно их просто хорошенько протереть.

Необходимая температура

В большинстве рецептов яблоки рекомендуют хранить при температуре от минус 18 градусов и ниже.

Чем холоднее будет в морозилке, тем дольше можно хранить плоды.

Еще есть вариант, который предполагает шоковую заморозку. В этом случае яблоки сразу фасуются по контейнерам или пакетам и отправляются в морозилку. У морозильной камеры устанавливается режим «сверхбыстрая заморозка».

Любой из приведенных способов требует возможности регулировать температуру морозилки.

Существуют разные способы заморозки яблок. Они будут отличаться в зависимости от вместительности морозилки и цели заморозки.

Целиком

Для этого варианта заморозки нужно взять свежие яблоки. Сначала их моют и вытирают полотенцем. Далее нужно удалить семена (это правило не является обязательным, но лучше это сделать сейчас, потому что это гораздо легче).

При необходимости можно очистить фрукты от кожуры. Если это сделали, обязательно нужно подержать их в специальном растворе, о котором говорилось в начале статьи.

Это поможет сохранить аппетитный вид еще до того, как яблоки окажутся в морозилке.

Для его приготовления потребуется:

  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 5 грамм.

Хорошенько размешать кислоту в воде и подержать нарезанные фрукты в полученном растворе не менее четверти часа.

После фасуют фрукты по пакетам или герметичным контейнерам и отравляют на хранение.

Замороженные таким способом яблоки могут оставаться в морозильной камере до полугода. Целые фрукты потом можно запекать, добавлять в пироги, пирожки или варить из них компот. Единственный минус такого способа заморозки — фрукты занимают много места, и хранить их может быть просто неудобно.

Дольками

Еще один вариант заморозки, который пользуется популярностью, — это нарезанные дольками яблоки. Сначала необходимо хорошо промыть плоды и вытереть их полотенцем.

Далее при желании можно удалить кожуру (если планируется варить компот, то кожуру лучше оставить, а вот для разного рода начинок — срезать). Яблоки разрезать на 4 части и удалить семена, плодоножку и «хвостик».

Далее уже нарезают фрукт дольками или пластинками необходимого размера. Чтобы сохранить вид, не забывают про соляной или лимонный раствор.

После выкладывают нарезанные дольки на противень или кухонную доску. Чтобы упростить задачу перекладывания, лучше застелить его пергаментом или пищевой пленкой. Аккуратно размещают поднос в морозильной камере холодильника.

Здесь главное правильно разложить ломтики фруктов: следят, чтобы они не касались друг друга.

Примерно через 3 часа можно достать нарезанные яблочки и расфасовать их по пакетам или контейнерам для хранения. Стараются исключить попадание воздуха в тару — это увеличит срок годности. Замороженные таким образом фрукты занимают гораздо меньше места.

Сухая заморозка

При таком варианте яблоки замораживают в двух температурных режимах, поэтому нужно иметь морозильную камеру с возможностью регулировки подачи холода. Яблоки так же выкладываются на доску или противень одним слоем.

Не забывают контролировать, чтобы куски не касались друг друга. Плоды отправляются в морозилку на пару часов при температуре минус 23. Далее фрукт достается, фасуется и хранится уже при стандартной температуре минус 18 градусов.

В сахарном сиропе

Этот способ заморозки очень популярен среди хозяек по двум причинам:

  1. благодаря сиропу увеличивается срок хранения до года;
  2. яблочки становятся сладкими, и можно их есть как самостоятельное блюдо без какой-либо дальнейшей обработки.

Ингредиенты:

  • вода — 0,75 литра;
  • сахар — 0,45 килограмма;
  • аскорбиновая кислота — 1,5 грамма.

Рецепт приготовления:

  1. Сварить сироп из указанных ингредиентов.
  2. Остудить и залить им нарезанные яблоки.
  3. Через сутки кусочки фруктов обдать кипятком (удобнее для этого использовать дуршлаг), выложить на поднос по описанной выше схеме и отправить на замораживание в морозильную камеру.
  4. Через 2-3 часа расфасовать яблоки и отправить на хранение в морозилку. Не забывать следить за отсутствием воздуха в таре.

Заготовка пюре

Такой вариант заморозки продукта отлично подойдет для использования пюре в качестве начинок выпечки или для детского питания. В первом случае можно добавить сахар по вкусу, во втором — лучше обойтись без него. Чтобы заготовить яблочное пюре, фрукты нужно промыть, вытереть полотенцем, тонким слоем срезать кожуру, удалить плодоножку, семена и «хвостик».

Подготовленные яблоки нужно порезать на небольшие куски, сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды.

Дождаться, пока полученная смесь закипит, уменьшить огонь до слабого и томить, постоянно помешивая, пока фрукты не примут необходимую консистенцию. Остудить полученную кашицу.

При необходимости можно дополнительно пюрировать в блендере. Готовое пюре морозят в банках. Срок хранения составляет в среднем 10 месяцев.

Хранение

Срок хранения замороженных яблок при температуре минус 18 градусов в среднем 9 месяцев, но он может меняться в зависимости от способа заморозки. Если хочется его продлить, то надо замочить фрукты в соляном или лимонном растворе.

Ингредиенты для соляного раствора:

  • столовая ложка соли;
  • 4 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Соединить соль с водой и хорошенько перемешать.
  2. Когда соль полностью растворится, опустить заготовку из яблок в раствор буквально на несколько минут.
  3. Далее разложить на противне и замораживать стандартным способом.

Ингредиенты для раствора с сахаром:

  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Все тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  2. Залить раствором кусочки яблок так же на несколько минут и тоже хорошенько перемешать.
  3. Разложить на подносе и замораживать одним из описанных выше способов.

Если морозильная камера не поддерживает такие низкие температуры, заморозить яблоки на зиму тоже можно, но храниться они будут всего 3 месяца.

Для упаковки выбирают пакеты для хранения или герметичные контейнеры. Обязательно по возможности полностью выпускают воздух из пакетов, а контейнеры закрывают плотно.

И чтобы не пропустить окончание срока хранения, подписывают дату упаковки каждой тары.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/yablok-v-morozilke.html

5 способов заморозки яблок дома

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

В прекрасную осеннюю пору самое время позаботится о том, чтобы было чем порадовать свою семью зимними вечерами: ароматным чаем с вареньем или душистым пирогом с кусочками яблок.

И все больше хозяек в этом вопросе отдают предпочтение заморозке ягод и фруктов, ведь в них будет содержаться намного больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в термически обработанных плодах, то есть в том же варенье или консервированном компоте.

Заморозка ягод в домашних условияхуже давно не диковинка, а вот замораживает на зиму яблоки далеко не каждый. А зря, ведь этот способ хранения имеет существенные преимущества:

  • Замороженные фрукты сохранят витамины и микроэлементы, а при варке множество полезных веществ теряется;
  • Сделав заготовку, вы всегда будете уверены в том, что фрукты не подвергались никакой химической обработке, чего не скажешь о тех же яблоках из магазина, которые подозрительно «свежо» выглядят даже тогда, когда на ветвях деревьев уже спеет новый урожай, а они еще лежат на полках магазинов;
  • Вы существенно облегчите и ускорите себе последующий процесс приготовления любимых блюд, поскольку фрукты будут уже подготовлены (промыты, очищены и нарезаны).

Для заморозки выбирают любые яблоки кисло-сладких сортов, но нужно знать, что вкус и текстура этих фруктов слегка изменятся после размораживания. Для приготовления пирогов лучше взять яблоки сортов Джонатан, Голден Делишес, поскольку они лучше всего сохранят форму, а вот сладкий привкус сохранят сорта Фуджи или Гала.

Для удачной заморозки фруктов на зиму нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • следует выбрать свежие, спелые, плотные и не деформированные плоды;
  • перед заморозкой яблоки непременно нужно промыть и просушить, так как непросушенные дольки при заморозке слипнутся, и вместо аккуратных и красивых ломтиков вы получите один непонятный комок;
  • замороженные фрукты нужно сложить в герметичный контейнер или целлофановый пакет как поплотнее (чем плотнее они будут уложены, тем меньше влаги потеряют и, соответственно, лучше сохранят свои свойства).

Размороженные плоды уже нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы порции замороженных фруктов были не очень большими, достаточными для использования за один раз.

Перед заморозкой в домашних условиях яблоки обязательно нужно промыть, удалить плодоножку и сердцевину, очистить (это не обязательно, почистить позднее можно будет и замороженные дольки) и нарезать кусочками. Форму и размер кусочков (дольками, кружочками или кубиками) можно выбирать на свое усмотрение.

Подготовка яблок к заморозке

Так, небольшие кубики займут меньше места в морозилке и позволят сделать больше запасов. А нарезанные кружочками или дольками яблочки будут иметь более эстетичный вид и прекрасно подойдут не только в качестве начинки, но и для украшения пирогов и булок.

Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде. Это не повлияет на вкус, но предотвратит окисление и поможет сохранить привлекательный вид.

Важную роль при хранении таких зимних заготовок играет температура, которую поддерживает морозильная камера. Самая подходящая для заморозки – -18ºС. В этом случае замороженные фрукты будут храниться до 1 года. При температуре от 0 ºС до -8 ºС хранить яблоки он уменьшается лишь до трех месяцев.

Чтобы летние заготовки могли дольше радовать вас, придерживайтесь нехитрых правил:

  • Не храните замороженные продукты слишком долго;
  • подписывайте дату заморозки и сорт, который использовали;
  • храните фрукты отдельно от овощей.

Заморозка дольками

  • Подготовленные яблоки тщательно просушите на полотенце;
  • после этого аккуратно разложите дольки на противне, разделочной доске или подносе, накрытом целлофановой пленкой, таким образом, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Использование целлофана в принципе не обязательно, однако существенно помогает собирать замерзшие дольки (если вы решите обойтись без него, то обязательно убедитесь, что поверхность, на которую вы будете выкладывать плоды полностью сухая);
  • разложенные ломтики поместите в морозильную камеру на 2 – 3 часа;
  • соберите замороженные дольки в пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку на хранение.

Такой способ заморозки позволяет хранить фрукты 9 – 12 месяцев.

Заморозка яблок дольками

  • приготовьте сахарный сироп, взяв на 2 части сахара 3 части воды;
  • залейте подготовленные яблоки сиропом, при этом он должен полностью покрыть ломтики (можно слегка придавить их крышкой или тарелкой);
  • через 3 – 5 минут достаньте ломтики и, тонким слоем уложив в пакет, отправьте в морозильную камеру.

Такие плоды хранятся до 12 месяцев.

Подготовка яблок для заморозки в сиропе

Заморозка в сахаре

  • подготовьте яблоки и сахар, взяв на каждые 3 стакана фруктов по 2/3 стакана сахара;
  • сложите нарезанные ломтиками и смоченные в подкисленной воде фрукты в кастрюлю, пересыпая сахаром;
  • аккуратно перемешайте фрукты с сахаром;
  • разложите полученную смесь по пакетам или пищевым контейнерам и отправьте ее в морозилку.

Хранятся эти фрукты до 12 месяцев.

Яблоки в сахаре для заморозки

Замороженное яблочное пюре

  • промытые яблоки очистите от кожуры, плодоножки и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками;
  • сложите их в алюминиевую или эмалированную кастрюлю и поставьте на маленький огонь (сахар в этом случае не нужен);
  • томите фрукты до тех пор, пока пюре не станет достаточно густым;
  • пересыпьте полученное пюре в контейнеры, и, плотно закрыв крышкой, поставьте в морозильную камеру.

Использовать полученное пюре нужно до 9 – 12 месяцев.

Яблочное пюре для заморозки

Яблоки, замороженные целиком

  • Хорошо промытые фрукты тщательно высушите полотенцем;
  • не разрезайте яблоки. Если же вы хотите использовать очищенные плоды, то поместите их в подкисленную воду и просушите;
  • аккуратно сложите фрукты в контейнер, пакет или оберните пищевой пленкой;
  • поместите в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Хранить такую заготовку следует не более 6 месяцев.

Итак, вы определились с тем, каким способом заморозите яблоки. И если вы не собираетесь замораживать их целиком или готовить пюре, то нужно позаботиться о том, чтобы они сохранили свой белоснежный вид и не потемнели. Для этого важно соблюдать несколько правил:

  • Подготавливайте фрукты небольшими партиями: не стоит сразу очищать много плодов, чтобы они не успели потемнеть, пока вы будете нарезать ломтики;
  • нарезанные ломтики сразу погружайте в подкисленную воду (на 1 л воды требуется 5 г лимонной кислоты);
  • вместо подкисленной подойдет и подсоленная вода (на 4 л воды используется 30 г соли), которая также поможет избежать окисления и прекрасно сохранит плоды.

Заморозка яблок целиком

Из замороженных яблок можно приготовить довольно большое количество различных блюд:

  • Если вы замораживали целые фрукты, то они хорошо подойдут для запекания как целиком, так и половинками (для пикантности добавьте к ним и начинку из орехов, меда, творога или всего лишь посыпьте сверху сахаром);
  • яблоки в сахаре – отличная основа для сладкого десерта, смузи или коктейля;
  • яблочное пюре используется для начинки пирогов, булочек, в качестве первого фруктового прикорма малышу или в приготовлении различных соусов. Также будет заменой маслу или повидлу в сладких бутербродах, а если вы обожаете готовить зефир, пастилу или сорбет, то пюре поможет сделать эти сладости не только вкусными, но и достаточно быстрыми в приготовлении;
  • если добавить к яблочным долькам еще и замороженные ягоды (вишню, клубнику или малину), а для аромата взять лимонный сок, то получится отличный компот;
  • дольки яблок можно использовать в качестве начинки и украшения пирогов, шарлотки, тортов, кексов и штруделей. Аппетитные и сытные блинчики получаются с такой начинкой.
  • замороженные яблоки будут не только частью десерта или выпечки, но и дополнением к несладким блюдам: начинкой для запеченной утки или компонентом праздничного салата. Из них также получатся пикантные соусы к мясным блюдам.

Размораживать фрукты следует медленно. Можно поставить посуду с яблоками в холодильник и дождаться, пока они полностью не разморозятся.

Заморозить яблоки вовсе не сложно, как кажется на первый взгляд. Уделив частичку времени этой нехитрой процедуре, вы не только сохраните частичку лета, но и будете использовать его дары с пользой для себя и своей семьи!

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/zamorozka.html

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке: можно ли, в домашних условиях, отзывы

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Оказывается, что заморозить в домашних условиях можно не только овощи, но и фрукты. Плоды в таком виде сохраняют около 90 % полезных веществ. Как заморозить яблоки на зиму и какие блюда из такого продукта можно приготовить, информация актуальна для многих хозяюшек.

Способы заморозки яблок на зиму

Подходящие сорта

Для такой обработки и дальнейшего хранения подойдут не все сорта яблок. Необходимо использовать урожай осенних и зимних разновидностей с кисло-сладкой мякотью.

Замораживать Вы можете следующие сорта: Антоновка, Синап, Слава победителям, Рихард, Кутузовец, Голден. Урожай таких яблонь отлично сохраняется при минусовых температурах.

Определить, насколько сорт яблок подходит для заморозки, Вы можете так: нужно очистить фрукт и поместить его на верхнюю полку холодильника. Если через некоторое время он не потемнеет, его можно смело заморозить.

Подготовительные работы

Для хранения в морозильной камере необходимо использовать спелые яблочки без механических повреждений, трещинок, следов плесени, признаков поражения болезнями и паразитами.

Перезревшие яблоки после разморозки превратятся в пюре, их польза потеряется, из них уже вряд ли можно будет приготовить что-то вкусное и ароматное.

Яблоки отправляют на заморозку сразу после сбора: чем меньше они «лежат», тем лучше сохраняют полезные свойства.

Все плоды тщательно промывают под проточной водой, насухо протирают, затем нарезают, в зависимости от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки

Заморозить яблоки свежими можно несколькими способами – все зависит от дальнейшего применения такой заготовки.

Индивидуально упаковываем каждое яблоко

В сиропе

Для использования такого способа хранения необходимо приготовить сироп: на 750 мл воды потребуется 500 г сахара. Нужно добиться полного растворения продукта.

Чистые и просушенные яблоки нарезают дольками, как в предыдущем методе, помещают в приготовленный сироп, перекладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозильную камеру.

Такой продукт после разморозки – отличное сырье для приготовления коктейлей, желе и других десертов.

Пюре

Перед тем как заморозить яблоки в морозилке, необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 300 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • пюре из свежих яблок – 1000 г.

Сначала необходимо сделать яблочное пюре: промытые целые яблоки кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла. Ставят на маленький огонь и готовят до размягчения фруктов. В горячей воде растворяют сахар, добавляют к нему лимонную кислоту и переливают эту массу в кастрюльку с фруктами. Перемешивают, затем перетирают через сито.

Пюреобразную массу раскладывают по стеклянным пиалам либо помещают в пластиковый контейнер и отправляют на заморозку. Такой продукт полезно есть деткам: он содержит много полезных веществ.

Шоковая заморозка

Некоторые хозяйки применяют способ шоковой заморозки яблок в домашних условиях, устанавливая температуру на отметке в минус 23 °С. Такой метод подходит для целых плодов или яблок, нарезанных дольками. Фрукты в таком виде особенно полезны, т.к. они быстро замораживаются и сохраняют изначальный вкус и аромат.

Сроки и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения свежие яблоки хранятся в морозилке от полугода до года. При этом важно поддержание температурного режима в пределах минус 18-20 °С. Если этот показатель будет выше, яблоки потеряют полезные свойства, а после разморозки будут не такими вкусными.

Нельзя повторно замораживать размороженный продукт. Он содержит бактерии и микробы, которые могут нанести здоровью человека непоправимый вред. Перед закладкой в морозилку на зиму разделите яблоки на порции разового использования. Так у Вас будет меньше отходов.

Применение продукта

Яблоки используют для приготовления разных блюд

В современной кулинарии существует множество оригинальных и вкусных рецептов из замороженных яблок. Их используют, как и свежие фрукты, для приготовления:

  • блинов, оладушек;
  • пирогов, рогаликов, булочек (для начинки);
  • разных напитков;
  • фруктовых салатов и желе.

Кроме того, замороженные фрукты целиком запекают в духовке и используют для создания соусов к мясным и рыбным блюдам.

Компот

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 500 г замороженного продукта.

Наливают воду в кастрюлю, засыпают сахар, доводят до кипения. После полного растворения сахара в емкость кладут размороженные яблоки (целые плоды или нарезку). Варят несколько минут на медленном огне, затем настаивают под крышкой полчаса.

Шарлотка

Использовать замороженные яблоки, нарезанные дольками, Вы можете для приготовления шарлотки. Хозяйки, готовившие такую выпечку, утверждают, что она получается такой же вкусной, как и со свежими яблочками.

Требуемые ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • замороженные кусочками фрукты – 3 пригоршни.

Нагретые при комнатной температуре яйца взбивают миксером до состояния пены, постепенно засыпают сахар, не прекращая взбивать их. После полного растворения сухого компонента добавляют муку, аккуратно перемешивая все ложкой. В конце – размороженные яблочки.

Массу переливают на противень, застеленный пергаментом и смазанный кусочком сливочного масла. Затем ее помещают в духовой шкаф на 40 мин., температура – 180 °.

Оладьи

Полезными и очень вкусными получаются оладьи с добавлением размороженных яблок. Они отлично подойдут для завтрака или легкого перекуса.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • сметана –1 ст. л.;
  • размороженная яблочная мякоть – 4-5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин (по желанию и по вкусу).

Все продукты соединяют в одной емкости, перемешивают, в самом конце добавляют соду. Жарить оладушки нужно на растительном масле с обеих сторон. Подают их со сметаной.

Как заморозить яблоки на зиму в морозилке.Заморозка яблокКак заморозить яблоки на зиму. How to freeze apples for the winter.ЗАГОТОВКИ ИЗ ЯБЛОК. Яблоки? В морозилку!

Соус

Ароматный продукт с кисло-сладким вкусом Вы можете подавать с любым мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • размороженное яблочное пюре – 6-7 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица – одна палочка;
  • лимон (лайм) – ½ цитруса.

Нужно переложить пюре в кастрюлю, добавить к нему корицу, потомить на медленном огне под крышкой 10 мин. Затем – переложить продукт в чашу для взбивания, выжать сок половинки лимона или лайма, взбить до получения однородной массы. После охлаждения соус готов для подачи с рыбой, свининой, индейкой или говядиной.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/kak-zamorozit-na-zimu.html

Как заморозить яблоки в морозилке холодильника на зиму

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

В осенний сезон нужно успеть заготовить максимум полезных овощей и фруктов, которые спасут зимой от авитаминоза, насыщая организм минералами, витаминами, и укрепят иммунитет. Одна из обязательных заготовок на зиму – это яблоки.

Из плодов можно сварить сок, приготовить компот, посушить или законсервировать в цельном виде. А вот, можно ли замораживать яблоки на зиму, чтобы всегда под рукой была основа для шарлотки или яблочки на компот?

Предлагаем рассмотреть 5 рецептов заморозки яблок в домашних условиях на зиму.

Преимущества заморозки

Преимущества заморозки яблок на зиму:

  • плоды не теряют полезность, как при консервации;
  • в отличие от свежих яблок на полках магазинов, которые обработаны химикатами, плоды из морозилки не подвергались никакой химической обработке и были собраны в период урожая с дерева;
  • будет под рукой готовый полуфабрикат для напитков и десертов в морозилке.

Отдать предпочтение для последующей заморозки лучше кисло-сладким сортам:

  • Джонатан;
  • Голден;
  • Делишес;
  • Фуджи;
  • Гала.

Гала

Следует знать, что вкус и структура замороженных продуктов разнится со свежими яблоками.

Перед заготовкой нужно обязательно пересмотреть все плоды, отбраковывая деформированные, подгнившие яблочки с червоточинами и вялой шкуркой.

Подходящие плоды нужно помыть и подсушить, чтобы при заморозке они не слиплись в один ком.

После этого фрукты необходимо почистить от кожуры (при желании очистить можно и мороженые ломтики), удалить «хвостик» и вырезать сердцевину с семенами. Затем измельчить яблочки любым удобным способом.

Внимание! Чем меньше будут яблочные ломтики, тем меньше места займет заготовка в морозильной камере.

Также для заморозки нужно заранее подготовить полиэтиленовые пакеты или чистые контейнеры с крышками.

Способы заморозки яблок

Заморозить яблочки можно сразу несколькими способами, приведенными далее:

Заморозка яблок в сиропе

Разберем последовательно, как заморозить яблоки в сахарном сиропе в морозилке на зиму:

  1. Подготовить сахарный сироп, смешав 2 стакана сахара и 3 стакана воды.
  2. Подготовленные яблочные ломтики сложить в миску и залить сиропом. Сверху придавить заготовку тарелкой или крышкой. Оставить фрукты на 5 минут.

Внимание! Жидкость должна полностью покрывать яблочный слой.

  1. Откинуть фруктовые ломтики на дуршлаг, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Разложить дольки на подносе в один слой и подвергнуть быстрой заморозке.
  3. Через 2-3 часа ссыпать яблоки в пакет и убрать снова в морозильную камеру.

Хранить такие заготовки можно в течение года.

Заморозка яблок в сахаре

Для последующего приготовления компотов и использования в начинку для пирогов используют способ заморозки яблок на зиму в сахаре. Для этого потребуется:

  • Яблоки – 3 кг
  • Сахар – 650 г

Процесс заготовки фруктов выглядит следующим образом:

  1. Подготовить яблочные дольки и вымочить их в подкисленной воде 15 минут.

Внимание! Подкисленный раствор готовить из расчета на 1 литр воды 5 грамм лимонки.

  1. Подсушить ломтики и пересыпать в кастрюлю. Добавить в емкость указанное в рецепте количество сахара. Аккуратно размешать плодовые кусочки.
  2. По небольшим пакетам разложить засахаренные дольки и поместить в морозилку.

Хранить угощение не более 12 месяцев.

Заморозка яблочного пюре

Для малышей на зиму можно заготовить яблочное пюре, которое можно предлагать детям, начиная с 6-меясчного возраста. Для этого:

  1. Подготовленные фрукты, очищенные от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  2. Сложить плодовые кубики в эмалированную или керамическую посуду и поставить на минимальный огонь. Добавить в емкость половину стакана воды на 1 килограмм чищеных яблок.

Яблочное пюре

Внимание! Сахар добавлять в заготовку не нужно.

  1. Томить фрукты на маленьком огне, постоянно размешивая, до получения густого яблочного пюре. Процесс занимает в среднем 7-10 минут в зависимости от размера яблочных кусков.
  2. Перемолоть яблочную массу блендером до однородности и снова вскипятить.
  3. Остудить пюре, разложить по контейнерам, герметично закрыть крышками и перенести в морозильную камеру.

Допустимый срок хранения продукта – 9-12 месяцев.

Заморозка цельных плодов

Заморозить яблоки на зиму можно целиком, взяв за основу данный рецепт. При этом можно сэкономить время, потраченное на заготовку. Потребуется для этого:

  1. Хорошо промыть яблоки со щеткой под проточной водой.
  2. Обсушить плоды бумажными полотенцами.

Внимание! Если нужно заморозить очищеные плоды, обязательно их вымочить в подкисленной/подсоленной воде.

  1. Расфасовать яблоки по контейнерам, закрыв крышками либо разложить по пакетам, обернуть пищевой пленкой и поместить в морозильное отделение для заморозки и последующего хранения.

Внимание! Чтобы плоды не смерзлись друг с другом, хорошо просушить яблоки и подвергнуть быстрой заморозке.

Срок годности продукта не должен превышать 6 месяцев.

Источник: https://zagotovki.guru/zamorazhivanie/kak-zamorozit-yabloki-v-morozilke-holodilnika-na-zimu.html

Как правильно заморозить яблоки на зиму в домашних условиях в морозилке и правила хранения фруктов

Как заморозить яблоки в домашних условиях на зиму в морозилке

Для садовода безгранично важно понимать, как сохранить урожай в течение холодного сезона. Это дает возможность превратить сельскохозяйственное хобби в настоящее подспорье, обеспечивая себя дополнительной запасной провизией на долгие месяцы. Если знать, как заморозить собранные яблоки на зиму в обыкновенной морозилке, можно радовать близких бесплатными фруктами даже в холодную пору.

Способы заморозки яблок на зиму

Есть множество способов заготовки яблок в морозилке. Однако наиболее распространены следующие:

  1. Целым плодом.
  2. Частями.
  3. Сухая заморозка.
  4. В сахарном сиропе.
  5. В виде пюре.

Каждый метод имеет достоинства. Например, уже нарезанные яблоки проще использовать для фруктовых салатов, тогда как пюре станет отличной начинкой для пирогов.

Целый плод будет в первую очередь приятен эстетам и тем, кто желает сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. В конце концов, при таком методе у фрукта остается кожура, стало быть, последний потеряет меньше ценных компонентов в период хранения. К тому же, приготовить такой плод будет быстрее.

Впрочем, и остальные способы заготовки фрукта в морозильной камере не займут много времени, если грамотно подойти к процессу. Разница в потраченных минутах настолько невелика, что на нее в принципе не стоит обращать внимания.

При выборе способа заморозки стоит изначально определиться с конечной целью. Это позволит без труда определить, в каком виде лучше заготовить плоды. При этом, конечно, важно учитывать сорт, но не стоит придавать этому слишком большого значения.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.