Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Содержание

Рецепты приготовления физалиса на зиму: самые лучшие заготовки

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Далеко не каждому известно, что из физалиса можно делать вкусные заготовки на зиму. Эти плоды относят к семейству пасленовых, но не все они пригодны для еды.

Из ягодных сортов можно приготовить удивительно вкусное варенье. Овощной же лучше всего раскрывает свой вкус в маринованном виде.

Зная рецепты приготовления физалиса на зиму, можно внести в повседневный быт разнообразие и порадовать близких новыми, необычными заготовками.

Рецепт маринованного физалиса на зиму

Физалис, маринованный с пряностями и чесноком, приобретает необычный вкус. В нем присутствует не только приятная кислинка, характерная для всех маринадов, но и нежная, приятная сладость. За счет этого закуска и выделяется среди множества других заготовок.

Продукты:

  • 1 кг физалиса;
  • 1,2 л воды;
  • 45 гр. чеснока;
  • 12 гр. душистого перца;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 12 гр. гвоздики;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. зонтиков укропа;
  • 12 гр. листа хрена;
  • 12 гр. листьев вишни и смородины;
  • 25 мл уксуса;
  • 45 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Приготовление:

  1. Физалис обязательно промыть.
  2. В банки выложить специи, пряности и листики.
  3. Чеснок очистить, мелко нарезать и выложить в банки.
  4. Плотно уложить в эти банки и физалис.
  5. Добавить соль и сахар.
  6. Наполнить тару кипятком и подождать 20 минут.
  7. Жидкость слить в кастрюлю, закипятить и вновь распределить по банкам.
  8. Эту манипуляцию повторить трижды.
  9. В последний раз в воду, после закипания влить уксус.
  10. Готовым маринадом наполнить тару и закатать.
  11. Студить банки укутанными, остывшими перенести в погреб.

Совет: вместо уксуса можно добавить 2 таблетки аспирина либо 15 гр. лимонной кислоты.

Заготовка овощного физалиса на зиму

Для приготовления этой заготовки необходим самый минимум продуктов. Приятная томатная заливка придает ей неординарный вкус. Даже угадать сразу не получится, из чего же на самом деле сделана эта закуска.

Продукты:

  • 1,2 кг физалиса;
  • 1,2 кг помидоров;
  • 4 гр. лаврового листа;
  • 12 гр. листьев смородины;
  • 45 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 6 гр. перца горошком;
  • 15 гр. корня хрена;
  • 12 гр. укропа;
  • 12 гр. сельдерея;
  • 35 гр. чеснока.

Приготовление:

  1. Оранжевые плоды отделить от оболочки и бланшировать в кипятке ровно 3 минуты.
  2. Помидоры вымыть, нарезать дольками и проварить 20 минут, затем перетереть через сито.
  3. В томатную массу добавить сахар и соль, выложить перец и лавровый лист.
  4. Полученную смесь закипятить.
  5. В банки выложить листы смородины, зелень и измельченный хрен, добавить чеснок.
  6. Поместить в банки и подготовленные плоды.
  7. Залить все томатной массой и быстро закатать.

Эти плоды изумительно подходят для приготовления варенья и джемов. Если же в состав добавить еще и лимон, получится необычное лакомство с приятным, совершенно не приторным вкусом и приятной, не перебивающей основной вкус кислинкой.

Продукты:

  • 1,3 кг физалиса;
  • 1,3 кг сахара;
  • 150 гр. лимонов;
  • 0,2 мл воды.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно отделить от оболочки, залить кипятком и через считанные секунды слить его.
  2. Лимон промыть и порезать дольками, не очищая от кожуры.
  3. Цитрусовые плоды переложить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут.
  4. В полученный отвар всыпать половину указанного в рецептуре сахара и еще 10 минут проварить.
  5. Влить приготовленный сироп в емкость к ягодам и варить 10 минут.
  6. После этого накрыть емкость марлей и 3 часа настоять.
  7. Варить еще 10 минут и отставить в сторону.
  8. Настоять еще 6 часов.
  9. Добавить оставшийся сахар и еще 10 минут проварить.

Горячим выложить в банки и закатать.

Десертный физалис: пошаговый рецепт на зиму

Приготовить джем из этих плодов – задача не самая простая, трудоемкая. Но если все же с ней справиться, то на полках появятся баночки с ароматным лакомством. Сочетание приятных вкусовых оттенков киви, земляники и черешни – это и есть вкус физалиса. Естественно, что и джем из этих ягод получается особенным.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг сахара;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 100 гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, сделать в них небольшие отверстия зубочисткой и выложить в кастрюлю.
  2. Сразу залить водой и варить до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. После этого плоды измельчить блендером.
  4. Полученную в результате массу смешать с сахаром, добавить сливочное масло и лимонный сок.
  5. В таком составе варить еще 40 минут.
  6. Перелить приготовленный джем в банки и закатать крышками.

Салат из физалиса на зиму

Овощной салат с добавлением физалиса – это находка для любителей экспериментов и ценителей вкусных заготовок. Овощи настолько ярко подчеркивают вкус главного компонента, что и заготовка по праву может называться совершенной, изысканной.

Продукты:

  • 1,5 кг физалиса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,75 кг моркови;
  • 0,35 кг чеснока;
  • 12 гр. перца горошком;
  • 120 гр. сахара;
  • 45 гр. соли;
  • 120 мл фруктового уксуса.

Продукты:

  1. Морковь очистить и нарезать кружками.
  2. По такому же принципу измельчить и огурцы.
  3. Плоды физалиса очистить, обдать кипятком и насухо протереть.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами.
  5. Чеснок произвольно порубить ножом.
  6. Выложить все продукты в кастрюлю, добавить сахар, перец и соль.
  7. Настоять 15 минут и после этого проварить минут 10.

Готовый салат выложить в банки, закатать и поставить горлышком вниз.

Икра из физалиса: как правильно заготовить на зиму

Одной из самых необычных заготовок из этих плодов можно назвать именно икру. По вкусу она схожа и с баклажанной, и кабачковой, но получается существенно нежнее, ароматнее. Да и выглядит куда более презентабельно.

Продукты:

  • 0,6 кг физалиса;
  • 120 мл масла;
  • 0,2 кг моркови;
  • 0,2 кг лука;
  • 55 гр. чеснока;
  • 45 гр. петрушки;
  • 25 гр. соли;
  • 25 гр. сахара;
  • 12 гр. перца;
  • 3 гр. лаврового листа;
  • 15 гр. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Плоды следует очистить и нарезать дольками.
  2. Измельченными их вложить на сковородку, влить масло и обжарить.
  3. Морковь нужно очистить и мелко нарезать.
  4. Лук тоже после очистки измельчить.
  5. Всыпать овощи в сковородку.
  6. Добавить туда также мелко рубленный чеснок, измельченную петрушку, сахар и соль.
  7. Сразу же добавить и перец с лавровым листом.
  8. Тушить на медленном огне до полной готовности.
  9. В завершение добавить лимонную кислоту.
  10. Сразу же разложить по банкам и закатать.

Физалис с чесноком (видео)

Необычный плод – физалис, многие воспринимают лишь как элемент декора. Но если же хоть один раз посчастливится попробовать заготовки из этих плодов, то отношение к ним изменится кардинально. Ведь кроме того, что они обладают весьма необычным вкусом, так еще и вызывают буру эмоций у гостей.

Причем совсем не важно, что именно за угощение им будет предложено. Эти плоды вкусны и в маринованном виде, и в сладких заготовках. Их добавляют в салаты, солят вместе с капустой и даже грибами.

Удивительно лишь то, что из этого продукта можно приготовить множество вкусных блюд, но мало кто об этом знает.

:

(3 1,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/retsepti-prigotovleniya-fizalisa-na-zimu-samie-luchshie-zagotovki

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

К сожалению, физалис в нашей стране не самое популярное растение для выращивания на участке. Многие даже не знают, что это такое и для чего нужны ягодки физалиса. Хотя это очень вкусное и полезное растение. Ну а те, кто в курсе, что такое физалис, заготавливают его на зиму.

Как подобрать физалис для заготовки на зиму?

В сельском хозяйстве принято выделять две разновидности растения — овощной и декоративный. Для заготовок на зиму подходит только овощной физалис. Прежде чем приступать к заготовке овоща на зиму, нужно правильно выбрать плоды.

Для заготовок подходят только спелые и здоровые ягодки. Никаких следов повреждения и от насекомых быть не должно. Собирают плоды после того, как “фонарик”, в котором находится ягода, начинает засыхать и приобретает светло-желтый цвет.

У большинства сортов вначале поспевают ягоды, висящие на нижних ветках, а потом все остальные. Можно собирать плоды, упавшие на землю. Только их следует внимательно осмотреть. Если недавно шел дождь и почва влажная, в них заводятся личинки.

Способы заготовки физалиса

Овощные сорта растения заготавливают на зиму различными способами. Заготавливать можно с помощью консервации, заморозки в морозилке или сушки. У каждого метода свои особенности. Выбирать способ заготовки растения нужно, исходя из цели использования плодов.

Заморозка

Самый просто способ заготовки урожай на зиму — просто замораживать его в морозильной камере. Для этого нужно собрать ягоды, очистить их от «фонариков» и промыть в прохладной воде. Разложить на полотенце и подождать, пока кожура не высохнет.

Затем переложить ягоды в пакет или контейнер и убрать в морозилку. Доставать нужно только то количество заготовки, которое будет использовано. Повторная заморозка плодов нежелательна.

Второй способ заготовки на зиму — их консервация. Для маринования потребуются следующие ингредиенты:

  • созревшие ягодки физалиса;
  • вода (1-2 литра);
  • несколько семян гвоздики;
  • лаврушка;
  • перец черный горошком;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл 6%-го уксуса.

Налить в кастрюлю воды, очистить плоды и вымыть их. Банки стерилизуют. На дно стеклянной емкости выкладывают специи. Второй этап — приготовление рассола. Для этого сахар растворяют в воде и добавляют уксус. Переложить плоды в банки и залить горячим рассолом. Накрыть металлической крышкой и закрутить. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Еще один рецепт физалиса — с солью. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • физалис;
  • 1,5 л воды;
  • столовая ложка соли;
  • свежие листья смородины;
  • лаврушка;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • стручковый перец;
  • две веточки мяты.

На дно банок выложить специи, пряные травы, чеснок и перец. Затем выложить плоды. Залить банки рассолом. Готовую консервацию перевернуть, поставить на пол и дождаться их остывания.  После того как банки станут холодными, их спускают в подвал до зимы.

Плоды также консервируют и с другими овощами. И даже варят из них вкусное варенье. Варенье из ягод готовиться точно так же, как и любое другое.

Сушка

Высушенные плоды по вкусу напоминают изюм. Сушить ягодки можно в духовом шкафу или под открытым солнцем. Вначале нужно отобрать ягоды. Затем разогреть духовку до 40 градусов. Разложить плоды на противне и поставить его в духовку.

Сушить нужно несколько часов, периодически переворачивая плоды.

Также можно сушить ягодки на солнце. Для этого ягоды раскладывают на противне или газете и ставят на солнце. Нужно постоянно передвигать заготовки на солнце в течение дня. Такой способ сушки занимает не один день. А по вкусу плоды, высушенные разными способами, ничем не отличаются.

Хранить сушеный физалис нужно в стеклянных емкостях или контейнерах вдали от солнечного света. Если в доме есть электросушилка для фруктов и ягод, можно воспользоваться и ей.

Из ягод делают цукаты. Для этого ягоды заливают горячим сахарным сиропом, накрывают крышкой и оставляют в таком виде на шесть часов. Через 6 часов плоды ставят на огонь, доводят до кипения. Откидывают на дуршлаг.

Когда сироп стечет, цукаты раскладывают на противне и сушат в духовке при температуре 40 градусов. Готовые сладости хранятся в стеклянных емкостях.

Источник: https://DachaMechty.ru/ovoshhi/kak-zagotovit-fizalis-na-zimu.html

Физалис: рецепты приготовления на зиму, консервирование из мексиканских и ягодных съедобных сортов

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Многие счастливые обладатели дачных участков выращивают у себя физалис. Но не все знают о его полезных качествах и возможностях. Выращиваются различные виды этой культуры, которые можно использовать по-разному. Следует получше разобраться, что же представляет собой физалис. Рецепты приготовления на зиму этого растения наверняка придутся по душе всем домочадцам.

Описание растения

Физалис — многолетняя травянистая культура, относящаяся к семейству паслёновых. Известны также такие народные названия, как изумрудная ягода или земляная клюква. Любит тепло, поэтому практически все сорта не переносят заморозков.

Вырастает до одного метра в высоту. Различают декоративные и пищевые сорта физалиса. Последние разделяются на овощные (мексиканские) и ягодные (земляничные). Из более чем ста известных сортов в пищу допускается употреблять всего около десятка.

Декоративные разновидности пользуются спросом у ландшафтных дизайнеров.

Плодом растения является оранжевая ягода, созревание её происходит примерно через 3 месяца после посадки. Её вес у овощных культур может достигать 100 г, а ягодные могут похвастаться лишь мелкими горошинами.

Сбор урожая можно производить раз в неделю. Сначала собирают те ягоды, что созрели и упали, затем и зелёный, но уже развитый плод. Созревшие ягоды физалиса, даже упавшие на землю, могут пролежать в неповрежденном виде около 10 дней. Хранение земляной клюквы осуществляется при температурах в пределах 10−12 градусов в течение двух месяцев.

Давно изучены лекарственные свойства растения. Оно обладает противовоспалительными, мочегонными, очищающими способностями. Из засушенных плодов готовятся настойки и отвары.

Съедобных сортов немного, наиболее популярными являются: Ананасовый физалис, Королёк, Сливовый джем, Кудесник, Мармеладный.

Ягоды можно употреблять в пищу и в свежем виде, но наибольший интерес представляют варианты заготовки физалиса на зиму. Можно использовать десертные сорта и физалис овощной: рецепты приготовления на зиму понравятся многим.

Рецепты сладких заготовок из физалиса

Ягодные и овощные разновидности растения можно с успехом заготавливать впрок. Различные варианты консервирования позволяют получить десертные, острые или пряные блюда.

Из ягодных сортов растения можно приготовить вкусное варенье, повидло, различные компоты и кисель. Десерты обязательно понравятся как взрослым, так и детям.

Классическое варенье

Для приготовления используется ягодная разновидность физалиса. Понадобятся всего три ингредиента: килограмм плодов, чуть больше килограмма сахарного песка и пол-литра воды. Процесс приготовления:

  • Готовится сироп, для чего в воду засыпается сахар и варится, пока тот не растворится.
  • Частью сиропа заливается предварительно промытый и высушенный физалис. Сироп должен полностью покрыть плоды. Заготовка оставляется примерно на 4 часа.
  • По прошествии этого времени доливается оставшийся сироп, масса перемешивается и отправляется на плиту, где варится в течение 10 минут после закипания.
  • Будущее варенье должно остыть. Для этого обычно достаточно двух часов.
  • Кастрюля опять устанавливается на плиту, после закипания масса варится ещё полчаса.
  • Банки стерилизуются. В них раскладывается горячее варенье и закатывается.

Готовность варенья можно определить по внешнему виду. Ягоды приобретают полупрозрачный вид, а сам сироп становится густым.

А также можно приготовить варенье из овощного физалиса. Но предварительно его следует в течение нескольких минут бланшировать в кипящей воде, после чего дать стечь воде. Это избавит плоды от горьковатого вкуса.

Компот на зиму

Готовится напиток из спелых ягод (десертного сорта). Их понадобится около 400 г. Поскольку сами плоды имеют сладковатый вкус, сахара нужно совсем немного — примерно стакан. Для приготовления нужно:

  • Промытые ягоды ошпариваются кипятком, чтобы удалить восковой налёт. После этого им нужно дать время остыть.
  • Ягодами наполовину заполнить стерильные банки, залить в них кипяток, накрыть и оставить на 2 часа.
  • Вода из банок сливается в кастрюлю, добавляется сахар, сироп кипятится несколько минут.
  • Сироп разливается по банкам, в которых разложен физалис. Заготовки закатываются.
  • Компот переворачивается, укутывается и оставляется остывать.

Учитывая пожелания домочадцев, в заготовки можно добавлять лимонную цедру, кардамон, корицу и другие пряности.

Ароматный джем

Чтобы приготовить этот десерт, придётся немного повозиться. Но результат обязательно оправдает ожидания.

Компоненты:

  • по 3 кг физалиса и сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • 50 мл сока лимона.

Тщательно вымытые ягоды следует проткнуть зубочисткой и уложить в кастрюлю. Плоды залить водой и отправить вариться до полного размягчения. После этого физалис измельчается в блендере. Кашица смешивается с сахаром, маслом и соком и помещается на огонь ещё на 40 минут. Готовый джем размещается в стеклянные банки и закатывается.

Повидло из мексиканских плодов

Промытый физалис следует несколько минут бланшировать, после чего отправить вариться примерно на треть часа. Туда же можно ввести смородину или клюкву. Это придаст блюду неповторимый вкус.

Готовая масса пропускается через соковыжималку. Пюре смешивается с сахаром (с таким же количеством) и варится на слабом огне.

Готовое повидло раскладывается по стеклянным банкам или съедается сразу же.

Солёный и маринованный физалис

Консервированные плоды разнообразят вторые блюда и станут отличной закуской. Приготовление не требует наличия редких компонентов и сложных технологий, заготовки выполняются в течение короткого времени.

В пряном маринаде

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм спелого физалиса;
  • литр воды;
  • 5 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по 5 шт. душистого перца и гвоздики;
  • 2 листа лавра;
  • щепотка корицы.

Для маринада смешиваются все ингредиенты, за исключением уксуса, доводятся до кипения и варятся не более трёх минут. Затем добавляется уксус, масса перемешивается и снимается с плиты.

Промытые и высушенные плоды раскладываются по банкам, заливаются готовым маринадом, неплотно закрываются крышками и ёмкости отправляются на стерилизацию (на 15—20 минут).

Затем банки закрываются и укутываются одеялом в перевёрнутом виде до полного остывания.

В томатной заливке

Использование заливки из помидоров придаст интересный привкус. С первого раза редко кто угадывает, из чего сделана заготовка.

Ингредиенты:

  • по 2,4 кг физалиса и томатов;
  • по 9 ч. л. сахара и соли;
  • по 24 г корня хрена, смородиновых листьев, сельдерея и укропа;
  • несколько горошин перца и листиков лавра;
  • 70 г чеснока.

Плоды физалиса бланшируются в течение трёх минут. Чистые томаты нужно порезать на дольки и отварить в течение двадцати минут. После этого пропустить через мясорубку.

В полученную кашицу положить соль с сахаром, горошины перца и лавр и поставить на огонь. Довести до кипения. Хрен измельчить и выложить его вместе с зеленью, листиками смородины и чесноком в банки. Туда же поместить физалис.

Содержимое банок заливается томатной массой и закатывается.

Физалис со сливами

Приготовленные по этому рецепту плоды отличаются неповторимым привкусом. Он в чем-то похож на вкус оливок.

Продукты:

  • физалис: 0,5 кг;
  • сливы: 0,2 кг;
  • сахарный песок и поваренная соль: по 2 ст. л.;
  • уксусная кислота: 1 ч. л.;
  • вода: 5 стаканов;
  • жгучий перец: 1 стручок;
  • специи: гвоздика (5 шт.), корица (1/3 ч. л.), душистый перец (3 шт.), чёрный перец (1 шт.), лавровый лист (1 шт.).

Плоды физалиса протыкаются зубочисткой и две минуты бланшируются, после чего помещаются под струю холодной воды и обтираются насухо. Баночки, в которых будет консервироваться овощ, стерилизуются, в них укладываются специи.

Затем плотно раскладываются сливы и физалис. Готовится маринад из воды, соли и сахара, куда по окончании процесса добавляется уксусная эссенция. Маринад распределяется по банкам, которые отправляются на стерилизацию. Для этого достаточно десяти минут.

Заготовки закрываются крышками и укутываются полотенцем.

Салат с овощами

Консервированный салат получается сочным и хрустящим. Для приготовления используется ягодный сорт культуры, так как он не горчит.

Понадобятся:

  • по 2 кг физалиса и огурцов;
  • по 1 кг моркови и лука;
  • 200 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 600 г зубчиков чеснока;
  • 200 г уксуса (виноградного);
  • 20 горошин перца.

Нарезаются овощи: морковка и огурцы — кружками, лук — колечками. С физалиса смывается воск, после чего плоды просушиваются.

Все перечисленные ингредиенты укладываются в кастрюлю, заливаются уксусом, перемешиваются и настаиваются в течение четверти часа. Через указанное время кастрюля устанавливается на огонь и масса варится в течение 10 минут.

Салат в горячем виде распределяется по стерильным банкам и закрывается. Банки переворачиваются и оставляются остывать, накрытые чем-то тёплым.

Икра из физалиса

Этот рецепт относится к категории достаточно редких, а зря. Заготовка обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Для приготовления следует подготовить:

  • 1,2 кг физалиса;
  • по 400 г репчатого лука и морковки;
  • стакан масла;
  • 100 г чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 5 ч. л. сахарного песка и поваренной соли;
  • 20 г перца;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • несколько листиков лавра.

Измельчённый физалис помещается на сковородку и обжаривается. Туда же добавляются мелко нарезанные морковь, лук, чеснок, а также соль, сахар, петрушка, перец и лавр. Все компоненты икры тушатся, пока не будут готовы. По окончании засыпается лимонная кислота, все перемешивается, распределяется по стерильным стеклянным банкам и закатывается.

Заморозка и сушение плодов

Физалис можно и заморозить. Для этих целей применяются ягодные разновидности плодов. Зимой их можно будет использовать для украшения блюд и приготовления компотов.

Технология заморозки отличается простотой. Ягоды требуется тщательно промыть в тёплой (именно в тёплой, иначе не получится удалить воск, покрывающий кожуру) воде. После этого физалис просушивается на бумажном полотенце.

Плоды помещаются в морозильную камеру. Для этого их раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.

Замёрзший физалис извлекается из морозилки, расфасовывается по пакетикам и убирается туда же на длительное хранение.

После сушки физалис не теряет своих полезных качеств и интересного вкуса. А приготовленные из него цукаты гораздо полезнее изюмных.

Цукаты готовятся из варенья. Для этого из него удаляется сироп (можно разместить десерт на сите и через некоторое время сироп стечёт). Оставшиеся плоды выкладываются на противень, накрываются пергаментом и сушатся в духовке при небольшой температуре (около 40 градусов). Готовое лакомство нужно обвалять в сахарной пудре и хранить в стеклянных ёмкостях, закрыв их крышками.

Вино из изумрудной ягоды

Спелые плоды следует растереть, после чего из них выжимается сок. Мезга удаляется, она больше не нужна. Готовится сироп из 1 л отфильтрованной воды и 1 кг сахарного песка, смешивается с соком. На указанное количество сиропа понадобится 1 л сока.

Заправить полуфабрикат дрожжами и оставить в помещении с температурой 17 градусов на две недели. В это время будет происходить процесс бурного брожения.

Когда пузырьки воздуха перестанут появляться, сусло процеживается, переливается в чистую бочку и закрывается бродильным шпунтом.

Вино оставляется на 9 месяцев. Раз в месяц его следует переливать. По окончании указанного времени вино отфильтровывается и распределяется по бутылкам.

Приятный вкус выдержанного вина не оставит никого равнодушным.

Хотя у многих физалис ассоциируется лишь с красивыми фонариками, которые используются для композиций из сухих растений, плоды некоторых его разновидностей чрезвычайно полезны и вкусны. К тому же их можно заготавливать. Многих не оставят равнодушными как овощной сорт, так и физалис земляничный: рецепты приготовления на зиму позволяют создать интересные и оригинальные блюда.

Источник: https://chebo.pro/kulinaria/ovoshhnoj-i-yagodnyj-fizalis-retsepty-prigotovleniya-na-zimu.html

Овощной физалис на зиму – рецепты приготовления

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Не знаете, что приготовить из физалиса овощного на зиму? Ознакомьтесь тогда с предложенными ниже рецептами и пополните свои запасы необычными, но вкусными и аппетитными заготовками.

Заготовка икры из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 1,9 кг;
  • лук – 980 г;
  • морковь – 980 г;
  • зубцы чесночные крупные – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 55 г;
  • соль не йодированная крупная –55 г;
  • уксус (9%) – 35 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 480 мл.

Приготовление

Спелый овощной физалис освобождаем от «чехлов», промываем тщательно в теплой воде и на две минуты опускаем в кипящую воду для бланширования.

После этой процедуры остывшие плоды нарезаем дольками и выкладываем в разогретое в сотейнике или глубокой сковороде подсолнечное без аромата масло. Обжариваем овощную массу до размягчения ломтиков.

Обжариваем также по отдельности в масле подготовленный заранее очищенный и нарезанный лук и перетертую через терку морковь до мягкости.

Измельчаем обжаренные овощи в блендере или пропускаем через мясорубку и выкладываем после этого в казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем. Теперь подогреваем при частом помешивании компоненты икры до кипения и варим до получения желаемой текстуры и частичного испарения влаги.

Минут за пять до конца варки приправляем заготовку солью, сахаром, вливаем уксус, добавляем выдавленные через пресс или перетертые на терке чесночные зубки и закладываем меленько нарубленную свежую зелень укропа и петрушки.

Далее также как другие подобного рода заготовки расфасовываем готовую икру по сухим простерилизовапнным баночкам, укупориваем их крышками и ставим вверх дном под «шубу» для естественной стерилизации и постепенного остывания.

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • огурцы свежие – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • морковь – 480 г;
  • головки чесночные крупные – 3-4 шт.;
  • укроп и петрушка (зелень) – 1 большой сборный пучок;
  • сахар-песок – 105 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г;
  • уксус виноградный или яблочный – 95 мл;
  • черный перец (горошины) – 12 шт.

Приготовление

Физалис овощной для салата подготавливаем первоначально точно также как и для икры, очистив плоды от «чехлов», помыв их и выдержав их в кипящей воде в течение двух минут. Теперь разрезаем подготовленные экземпляры на дольки. Вымытые огурцы и очищенную морковь при том шинкуем кружками, а луковицы нарезаем кольцами. Рубим пластинами также и очищенные чесночные зубцы.

Смешиваем компоненты салата в большой миске, добавляем соль крупную не йодированную, сахар, горошины перца и вливаем фруктовый уксус. Оставляем овощи для отделения сока минут на пятнадцать, после чего располагаем емкость на конфорке плиты и варим с момента начала кипения в течение десяти минут.

Осталось только расфасовать салатик по стерильным сосудам, закатать их проваренными крышками и поставить под «шубу» до остывания.

Аджика из овощного физалиса на зиму

Ингредиенты:

  • овощной физалис – 980 г;
  • помидоры – 980 г;
  • лук – 480 г;
  • перец болгарский – 380 г;
  • головки чесночные крупные – 2 шт.;
  • стручок перца чили – 1-2 шт. (по вкусу);
  • паста томатная – 120 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • соль не йодированная крупная – 40 г или по вкусу;
  • уксус фруктовый – 45 мл;
  • черный перец свежеперемолотый – 2 щепотки;
  • масло подсолнечное без запаха – 120 мл.

Приготовление

Очищенный, вымытый и бланшированный в кипятке физалис нарезаем некрупно и обжариваем немного в масле. Подрумяниваем также по отдельности нарезанный лук и болгарский перец.

Теперь перекручиваем обжаренные компоненты, свежие помидоры и острый перец через мясорубку, определяем массу в кастрюлю или сотейник и варим при помешивании в течение тридцати минут. Теперь добавляем соль, пасту томатную, сахарный песок и варим еще минут пятнадцать.

В завершении вливаем уксус, добавляем измельченный чеснок, даем прокипеть еще пять минут и расфасовываем по стерильной и сухой таре. Укупорив емкости проваренными крышками, располагаем их вверх дном под «шубой» и даем постепенно остыть.

Икра из овощного физалиса на зиму Зимой все привыкли лакомиться разнообразными овощными соленьями, но если вам немного надоели традиционные огурцы, томаты и кабачки, пришла пора отведать овощной физалис. Далее подскажем, как из этих удивительных плодов сотворить восхитительно вкусную икру. Овощная икра через мясорубку на зиму – рецепт Такая закуска непременно станет фаворитом в вашем зимнем меню. Далее подскажем, как изготовить чудесную, безумно вкусную икру из разнообразных овощей. Это блюдо станет идеальным дополнением кусочка хлебушка во время полуденного перекуса.
Икра из свеклы через мясорубку на зиму Непременно попробуйте изготовить эту превосходную закрутку. Далее расскажем, как из свеклы сотворить безумно вкусную и действительно полезную икру. Также подскажем, какими компонентами лучше дополнить это восхитительное угощение.Из не особо популярного в наших краях физалиса можно готовить множество разнообразных блюд или закруток. Далее подскажем, как из этих чудесных плодов заготовить изумительное варенье или компот. Опишем рецепты маринованного физалиса или сотворим прекрасный салат с его участием.

Источник: https://womanadvice.ru/ovoshchnoy-fizalis-na-zimu-recepty-prigotovleniya

Физалис: рецепты приготовления на зиму с фото

Как заготовить овощной физалис в домашних условиях и можно ли его замораживать на зиму

Не всякий, услышав о физалисе, сразу поймет, о чем идет речь. Хотя многие огородники уже давно знакомы с этим экзотическим представителем пасленовых, не все из них знают, что практически из любого его сорта можно приготовить много интересных, вкусных и полезных блюд на зиму.

Рецепты приготовления физалиса на зиму не отличаются большим разнообразием – ведь в отличие от тех же помидоров близкое знакомство с этим растением началось лишь около полувека назад.

Тем не менее, многие блюда оказываются очень вкусными и настолько оригинальными, что позволят без проблем заинтриговать гостей за праздничным столом.

Что приготовить из физалиса на зиму

Как сами растения физалиса принято делить на овощные и ягодные, так и блюда из него подразделяют на острые маринованные и сладкие.

Действительно, из овощного физалиса готовят очень вкусные маринованные, соленые и моченые заготовки на зиму, как в самостоятельном виде, так и в качестве добавок к другим овощам.

https://www.youtube.com/watch?v=IlL6cIVO_ow

Для варенья и джемов годятся как овощные, так и ягодные разновидности. А вот для приготовления на зиму цукатов, сухофруктов, компотов и киселей лучше всего подойдут именно ягодные сорта.

Для удаления клейкого вещества с поверхности плодов овощной физалис необходимо, предварительно очистив от чехольчиков, пробланшировать пару минут в кипящей воде или хотя бы ошпарить кипятком. Ягодные разновидности можно избавить от этой процедуры, поскольку обычно у них отсутствует клейкое покрытие.

Внимание! Поскольку плоды овощного физалиса имеют довольно плотную кожицу и мякоть, то для наилучшей пропитки во всех рецептах, где используются овощи в целом виде, их необходимо прокалывать в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Поскольку физалис еще не очень привычен в качестве сырья для заготовок на зиму, рекомендуется попробовать для начала несколько рецептов с фото или без, и использовать небольшие порции для приготовления того или иного блюда.

Плоды этого растения созревают постепенно, и это очень удобно.

Поскольку, сделав из первой поспевшей партии некоторое количество той или иной заготовки и попробовав ее, можно сразу определить, стоит ли связываться и готовить по этому рецепту все оставшиеся плоды или нет.

Приготовление физалиса на зиму по классическому рецепту

Процесс приготовления маринованного физалиса на зиму, по сути, не отличается от маринования тех же помидоров или огурцов.

Для этого по рецепту понадобится:

  • 1 кг плодов физалиса;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • щепотка корицы;
  • листья лаврушки по вкусу;
  • 1 л воды;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • зонтики укропа, листья вишни, черной смородины и хрена по вкусу и желанию.

Совет! Не следует забывать надкалывать плоды в нескольких местах перед приготовлением.

Существует 2 основных способа маринования физалиса. В первом случае плоды укладывают в чистые банки, пересыпая пряностями, заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и стерилизуют в течение 18-20 минут.

При желании обойтись без стерилизации используют метод трехкратной заливки:

  1. На дно подготовленных банок укладывают половину зелени со специями, затем физалис и сверху оставшуюся часть приправ.
  2. Банку заливают кипятком и оставляют под крышкой на 15 минут.
  3. Затем воду сливают, готовят из нее маринад (без уксуса) и в кипящем состоянии вновь заливают им физалис в стеклянных емкостях.
  4. После 15-минутного отстаивания маринад снова сливают, подогревают до + 100 °С, добавляют в него уксус и вновь заливают в банки.
  5. Маринованный физалис тут же герметично закатывают и ставят вверх дном под одеяло для дополнительной стерилизации.

Заготовка приобретет свой окончательный вкус только через месяц.

Острый маринованный физалис

Физалис, даже овощной, имеет очень нежные плоды, вкус которых можно испортить слишком агрессивным или ядреным маринадом, поэтому здесь важно не переборщить и четко следовать рекомендациям рецепта.

Потребуются:

  • 1000 г очищенного от чехликов физалиса;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. семян сухой горчицы;
  • половинку стручка жгучего перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной;
  • 50 г сахара.

Сам процесс приготовления аналогичен тому, который описан в предыдущем рецепте. Острый перец и чеснок при этом очищают от лишних деталей и нарезают небольшими кусочками. Вместе с зернами горчицы овощи раскладывают по приготовленным банкам примерно поровну.

С томатным соком

Замаринованный в таком виде физалис практически не отличается от консервированных помидорчиков черри. По этому рецепту не понадобится даже уксус, поскольку роль кислоты будет играть томатный сок.

Совет! Если для приготовления используют сладкие ягодные сорта, то можно добавить в заготовку ½ ч. л. лимонной кислоты.

Для приготовления такой простой и одновременно необычной закуски на зиму по рецепту понадобятся:

  • около 1 кг плодов овощного или ягодного физалиса;
  • 1,5 л магазинного или приготовленного своими силами томатного сока;
  • 1 средний корень хрена;
  • 50 г сельдерея или петрушки;
  • несколько листьев лаврушки и черной смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • несколько зонтиков укропа.

Приготовление:

  1. Плоды вынимают из чехольчиков и при необходимости бланшируют в кипятке (если используют овощные сорта).
  2. Для приготовления томатного сока в домашних рецептах достаточно отварить в течение четверти часа нарезанные кусочками помидоры. А затем, остудив, протереть помидорную массу через сито. А можно просто воспользоваться соковыжималкой, если таковая имеется в наличии.
  3. Чтобы приготовить маринад, в томатный сок добавляют сахар, соль, лаврушку и черный перец, нагревают до закипания.
  4. Тем временем в стерилизованные банки укладывают все оставшиеся специи, сверху помещают физалис.
  5. Заливают содержимое банок кипящим томатным маринадом и сразу же закупоривают их на зиму.
  6. Остужают в перевернутом виде под теплым укрытием.

С помидорами

Существует также очень интересный рецепт на зиму, в котором физалис маринуют не в гордом одиночестве, а в компании весьма подходящих к нему по вкусу и консистенции овощей и фруктов. Необычный вкус и внешний вид заготовки обязательно удивят любых гостей.

Понадобятся:

  • 500 г физалиса;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г слив;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 100 г сахара;
  • по веточке эстрагона и базилика;
  • 50 мл фруктового уксуса (яблочного или винного).

Приготовление:

  1. Физалис, помидоры и сливы надкалывают зубочисткой и ошпаривают кипятком.
  2. Затем раскладывают по стеклянным емкостям, добавляют необходимые и желаемые по вкусу приправы.
  3. Кипят воду с солью и сахаром, под конец добавляют уксус.
  4. Заливают емкости кипящим маринадом, стерилизуют 10 минут и закатывают на зиму.

С пряностями

Точно таким же образом можно заготовить на зиму физалис с разнообразными пряными добавками.

На 1 кг плодов и соответственно 1 л воды для маринада добавляют:

  • 15 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 100 г разных пряных трав (листья хрена, смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, зелень эстрагона, иссопа, сельдерея, петрушки, базилика);
  • несколько листьев лаврушки;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли.

Соленый физалис

Физалис можно засолить на зиму так же, как это проделывают с помидорами и огурцами.

Понадобятся:

  • 1 кг физалиса;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • небольшой корешок хрена;
  • 30 г соцветий укропа;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • по желанию и возможностям листья вишни и черной смородины;
  • 60 г соли;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Из воды и соли приготовить рассол, закипятить и остудить.
  2. Чистые банки заполнить плодами физалиса вперемешку с пряностями.
  3. Залить рассолом, прикрыть полотняной тканью и оставить при комнатной температуре на 8-10 дней для брожения.
  4. Если в процессе брожения будет появляться пена и плесень, их необходимо убирать с поверхности.
  5. По истечении положенного срока рассол сливают, нагревают до кипения, проваривают 5 минут и заливают обратно в банки.
  6. Соленые физалисы закатывают и ставят на хранение на зиму в прохладное место.

Икра

Икру традиционно готовят из овощного или мексиканского физалиса. Блюдо получается очень нежным и настолько необычным на вкус, что трудно понять, из чего оно изготовлено.

Понадобятся:

  • 2 кг физалиса овощных сортов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • чеснок – по вкусу;
  • по одному пучку зелени укропа и петрушки;
  • 450 мл растительного масла;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи очищают от кожуры или шелухи и мелко шинкуют.
  2. Обжаривают на сковороде отдельно друг от друга: лук – 5 минут, морковь – 10 минут, физалис – 15 минут.
  3. Смешивают все в отдельной емкости с толстыми стенками, добавляют масло и ставят в нагретую до + 200 °С духовку.
  4. Через полчаса добавляют измельченную зелень и чеснок.
  5. Добавляют сахар, соль, специи по вкусу.
  6. В самом конце тушения добавляют уксус или лимонную кислоту.
  7. Овощную икру в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают на зиму.

Компот

Компот на зиму лучше готовить из ягодных сортов, в которых больше сахара и ароматных составляющих, благодаря которым напиток получается очень вкусным и душистым.

Понадобятся:

  • 400 г физалиса ягодных видов;
  • 220 г сахарного песка;
  • 200 мл очищенной воды.

По этому рецепту компот получается очень концентрированным. При употреблении его желательно разводить водой по вкусу.

Приготовление:

  1. Физалис обязательно накалывают острым предметом во многих местах, затем опускают на минуту в кипящую воду.
  2. После чего вынимают ягоды дуршлагом и помещают в холодную воду, куда добавляют также положенное по рецепту количество сахара.
  3. Компот нагревают до закипания воды и варят от 5 до 10 минут.
  4. Пробуют на вкус, если он слишком сладкий, добавляют щепотку лимонной кислоты или сок из половинки лимона.
  5. Перекладывают ягоды в стерильные банки, заливают кипящим сиропом, сразу закатывают и помещают остывать под теплую «шубу».

Варенье

Традиционное варенье из физалиса варят в несколько приемов. Особенно ароматным и вкусным оно получается из ягодных сортов. Но при их отсутствии вполне вкусную заготовку можно получить и из овощных разновидностей физалиса, особенно если использовать добавки ванилина и имбиря.

Понадобятся:

  • 1000 г плодов физалиса;
  • 1200 г сахара;
  • 20 г свежего корня имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 г ванилина;
  • 200г воды.

Приготовление:

  1. Плоды физалиса выбирают из чехликов и прокалывают вилкой в нескольких местах.
  2. Имбирь очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками.
  3. Лимон нарезают вместе со шкуркой небольшими тонкими кусочками, выбрав из него все семечки.
  4. Затем ломтики имбиря и лимона заливают кипящей водой и отваривают в ней несколько минут.
  5. В отвар добавляют сахар и нагревают до полного его растворения.
  6. В приготовленный сироп помещают плоды физалиса, нагревают около 5 минут и отставляют в сторону до полного остывания.
  7. Снова ставят кастрюлю с будущим вареньем на огонь, выдерживают после закипания 10 минут, добавляют ванилин и снова остужают не менее 5-6 часов.
  8. Когда варенье в третий раз помещают на огонь, физалис должен стать почти прозрачным, а само блюдо приобрести приятный медовый оттенок.
  9. Его кипятят на медленном огне еще около 10 минут и расфасовывают по сухим банкам.

Изюм и цукаты

Самой вкусной и оригинальной заготовкой из ягодных сортов физалиса является так называемый изюм. Продукт получается гораздо более оригинальным по вкусу, чем виноградный изюм и имеет притягательный фруктовый аромат.

  1. Ягоды очищают от оболочек, споласкивают в воде и раскладывают в один слой на подносе или противне.
  2. Большинство сортов сушится легко на солнце в течение нескольких дней. Если солнца нет, то можно использовать духовку или электрическую сушилку при температуре около + 50 °С.
  3. А вот для просушки сортов перуанского физалиса следует использовать только лишь сушилку или духовку с принудительной вентиляцией. Поскольку очень нежные плоды могут быстро испортиться на солнце.

Сушеным физалисом с удовольствием лакомятся дети, его также используют для приготовления плова, напитков, начинок. А для украшения кондитерских изделий и выпечки лучше всего подойдут цукаты.

Приготовить их также не очень сложно, для этого потребуются:

  • 1 кг ягод физалиса;
  • 1 стакан воды;
  • 1,3 кг сахара.

Приготовление:

  1. Наколотые ягоды физалиса помещают в кипящий сироп из воды и сахара, проваривают 5 минут и остужают около 8 часов.
  2. Эту процедуру повторяют не менее 5 раз.
  3. Напоследок сироп сливают через дуршлаг, а ягодам дают слегка обсохнуть.
  4. После чего их выкладывают на пергаментную бумагу и подсушивают на воздухе или в духовке.
  5. При желании обваливают в сахарной пудре и складывают в картонные коробки для хранения.

Сроки и условия хранения

Все заготовки из физалиса, герметично закрученные металлическими крышками, можно хранить в обычной комнатной кладовой в течение года. Цукаты и изюм также хорошо хранятся в стандартных комнатных условиях до нового сезона.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса на зиму, собранные в этой статье, могут помочь начинающим хозяйкам понять, как можно использовать загадочный и экзотический фрукт, под названием физалис. А поскольку вырастить его гораздо проще, чем помидоры, то заготовки из него помогут разнообразить зимнее меню любой семьи.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/retsepty-zagotovok-iz-fizalisa-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.