Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Содержание

Способы хранения чабреца в домашних условиях

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — ароматическая трава, пользующаяся популярностью во многих странах мира как лекарственное средство и пряная приправа к разнообразным блюдам.

Веточки тимьяна придают пище неповторимый яркий вкус, а также способствуют улучшению пищеварения.

Чабрец является сильным иммуностимулятором, чай из этого ароматного растения обладает своеобразными запахом и вкусом, снимает усталость, повышает жизнедеятельность организма в целом.

Методы хранения свежего чабреца

В случае если тимьян будет использован в течение недели, необходимо отобрать то количество растения, которое понадобится для приготовления конкретного блюда. Оставшийся чабрец поместите в холодильник. При этом мыть его перед хранением не нужно.

Остатки чабреца заверните в герметично закрывающийся пластиковый пакет, не пережимая его, чтобы не повредить нежные веточки. Вместо пакета можно использовать бумажное полотенце, оно не позволит улетучиться эфирным маслам.

Не забудьте подписать содержимое упаковки и указать дату.

Если тимьян планируется применить более чем через неделю, то хранить его нужно следующим образом. Сперва помойте собранные веточки под проточной водой, не отрывая листьев. Затем аккуратно высушите тимьян с помощью бумажного полотенца. Свяжите чабрец веревкой, образуя небольшой букет. Такие «букетики» из тимьяна удобно использовать для приготовления маринадов и жареных блюд.

Сушка и хранение высушенного чабреца

Для того чтобы продлить срок хранения веточек тимьяна, его необходимо высушить, то есть испарить лишнюю влагу, сохранив при этом большую часть биологически активных веществ. Сушить растения нужно правильно, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Сушёный тимьян лучше всех пряных трав сохраняет свой аромат. Высушенная трава может храниться не больше двух лет, устаревший сбор используют лишь для ванн. Высушенный чабрец не следует измельчать, так лучше сохранятся его лечебные свойства и эфирные масла.

Рекомендуется хранить траву в плотных бумажных пакетах, деревянных или керамических сосудах, баночках из темного стекла и ёмкостях из плотного картона. Нежелательно использовать пластмассовую упаковку. Если для хранения тимьяна вы все-таки остановите свой выбор на пластиковом контейнере, нужно, чтобы он был выполнен из пластмассы высокого качества, без характерного запаха.

Следите за тем, чтобы на упаковке с тимьяном обязательно был стикер с указанием даты сбора и наименованием растения.

К месту хранения чабреца предъявляется несколько обязательных требований. Главное из них касается влажности помещения. Тимьян лучше хранить в сухом тёмном месте. Это может быть ниша либо тёмный угол комнаты.

Важно не размещать сушеную траву чабреца около батареи, гораздо лучше материал сохранится в прохладном месте.

Лекарственные травы, сохраняющиеся в идеальных условиях, смогут выручить вас даже спустя несколько лет после сбора.

Нестандартные способы хранения

Как и для других пряных трав, для тимьяна подходят наряду с сушкой и другие способы хранения:

  • замораживание;
  • засолка;
  • консервирование в оливковом масле или уксусе.

Чабрец хорошо сохраняет лекарственные и питательные свойства в замороженном виде. Свежесобранная трава тщательно моется, а затем высушивается между двумя слоями бумажных полотенец. Только после этого можно приступать к дальнейшей процедуре заморозки. Существует несколько способов замораживания:

  • зелень чабреца измельчается и замораживается в специальных ёмкостях для льда. Замороженные кубики хранятся в контейнерах для замороженных продуктов. После размораживания траву сразу же используют, так как она становится мягкой и водянистой и быстро теряет лечебные и пряные свойства;
  • свежий тимьян порционно укладывается в предварительно охлажденную алюминиевую форму, замораживается в морозильной камере и извлекается непосредственно перед употреблением.

Засолка — простой и популярный способ консервирования. Для этого мелко рубленую зелень пересыпают солью и укладывают в стеклянные банки либо глиняные ёмкости.

Листья чабреца можно приготовить также в оливковом масле либо винном уксусе. Для этого их нужно мелко порубить и пропустить через мясорубку. После этого траву уложить в банку или другую ёмкость и залить маслом так, чтобы покрыть тимьян слоем толщиной 5–7 мм.

Масло предотвращает появление плесени и сохранит зелень в течение нескольких месяцев. Рекомендуется использовать для этого герметично закрывающиеся ёмкости.

Совмещая несколько видов пряных трав с маслом и несколькими зубчиками чеснока, можно приготовить вкусную и полезную ароматную пасту.

Соблюдая несложные правила хранения этой средиземноморской пряности, вы сможете эффективно позаботиться о своем здоровье и значительно улучшить вкус любимых блюд. Веточки тимьяна восстановят жизненные силы и пробудят эмоции!

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/chabrecz.html

Как хранить свежий тимьян и как его засушить в домашних условиях

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Чабрец (тимьян) — это полукустарник, с маленькими листочками темно-зеленого цвета. Эта пряность пользуется популярностью во многих странах мира.

Используют тимьян как лекарственное средство и приправу для придания пикантного вкуса блюдам и напиткам. В лечебных целях трава применяется при лечении заболеваний дыхательных органов.

Но нужно знать, как правильно хранить тимьян, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Особенности хранения чабреца

Прежде чем закладывать высушенный тимьян на хранение, необходимо отделить листики и цветочки от стеблей. Стебельки не нужны, их выкидывают. Высушенную траву пересыпают в картонные коробочки с крышкой, стеклянные баночки и полотняные мешочки. Слой растительного сырья в каждой баночке не должен быть больше 7-8 см.

На упаковке пишут дату, когда трава была собрана. Хранят пряность в прохладном, темном месте. Недопустимо пересыпать сухую травку в целлофановые пакеты. Там пряность быстро запревает и теряет свои полезные свойства.

Если условия хранения лекарственной травы соблюдены, то её можно использовать на протяжении 2 лет.

Хранение свежего тимьяна

Свежий тимьян применяют для придания пикантного вкуса мясным и рыбным блюдам, используется специя для приготовления консервации, напитков и выпечки. В холодное время года листики душистой травки полезно добавлять в чай. Чабрец повышает жизненные силы организма и улучшает аппетит.

Хранить свежий чабрец можно несколькими способами. Срок хранения в таком случае составляет от одной до трех недель.

  1. Лекарственную траву перебирают, ополаскивают прохладной водой и складывают в плотный пакетик с застежкой. Кладут пакетик на дверцу холодильника, в таком виде травка хранится не больше недели.
  2. Свежий тимьян промывают водой, немного просушивают на полотенце и складывают в литровую банку. Веточки должны лежать свободно, трамбовать баночку травой не стоит.

Веточки можно промыть, поставить в стаканчик с водой и сверху прикрыть целлофановым пакетом, закрепив его резинкой. В таком состоянии пряность может храниться две недели.

Сушка в домашних условиях

Многие хозяйки предпочитают использовать сухой тимьян. Такую травку можно раскрошить пальцами в порошок, а потом добавить в суп или гарнир. Важно правильно засушить траву.

В противном случае она заплесневеет и потеряет свой пикантный аромат и вкус.

  • Стебельки промывают проточной холодной водой.
  • Раскладывают растительное сырье на столе или противне, предварительно застеленном бумагой или хлопковой тканью.
  • Сверху пряность прикрывают слоем марли, которая будет защищать от пыли и насекомых.
  • Сушат лекарственную траву в хорошо вентилируемом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Тимьян периодически встряхивают и переворачивают, чтобы он просыхал равномерно. Если этого не делать, трава может заплесневеть.

Можно собрать травку в небольшие пучки, связать их веревкой и подвесить на сквозняке. Чтобы на траву не садились насекомые, пучки оборачивают слоем марли.

Сушат чабрец цельными стебельками. Уже после высыхания травы листики и цветочки отделяют от стебля.

Высушенную траву пересыпают в стеклянные банки или плотные хлопковые мешочки. Хранить сухую приправу можно в кухонных шкафчиках.

Заморозка растения

Хорошо сохраняется замороженный чабрец. Срок хранения такой заготовки больше года. Замораживать лекарственную траву можно двумя способами.

  1. Свежие стебельки травы моют и раскладывают на кухонных дощечках, после чего помещают в морозилку. Когда стебельки замерзнут, их перекладывают в целлофановые пакеты с застежками и укладывают в ящик морозилки.
  2. Со стеблей свежего чабреца обрывают листики, измельчают их и укладывают в целлофановые пакетики с застежкой. Далее складывают траву в морозильную камеру.

Чабрец хранят в ящике морозильной камеры, в которой сложены овощи и фрукты. Нельзя хранить пряность в одном ящике с мясом и рыбой.

Пряную травку можно засолить. Отбирают молодые побеги тимьяна, промывают их проточной водой и обрывают листья. Укладывают растительное сырье в стеклянную баночку слоями, пересыпая каждый слой солью. Хорошо утрамбовывают траву в банке и засыпают сверху слоем соли.

Хранить такую приправу нужно в прохладном месте. Перед применением зелень промывают водой.

Консервирование в масле или уксусе

Из чабреца готовят ароматное масло, для заправки салатов и гарниров. Готовят его по такому рецепту:

  • Чабрец моют и наталкивают в полулитровую баночку до половины.
  • Заливают растительным маслом без запаха и ставят настаиваться на неделю в темное место.
  • Спустя время масло процеживают и используют по назначению.

Листики чабреца, которые хранились в масле, можно использовать для украшения салатов.

На основе пряной травки получается ароматный уксус, который применяют для приправы овощных салатов. В стеклянную бутылку с широким горлышком кладут несколько веточек тимьяна, заливают 9% уксусом и ставят в кухонный шкафчик. Спустя неделю уксус можно использовать для приготовления блюд.

Тимьян придает оригинальный аромат и привкус блюдам из мяса, рыбы и овощей. Это растение можно использовать в свежем, замороженном и сухом виде. На основе пряной травы готовят ароматное масло и уксус. Чабрец особенно полезен для мужчин, он придает им силу и уверенность.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/timyan/kak-hranit-svezhij

Чабрец — когда собирать и как сушить: 4 правила

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях
Чабрец — полезная и ароматная трава с лечебными свойствами. Из нее готовят масла, чаи и приправы

Если чабрец (тимьян) был собран не во время или неправильно высушен, его уникальные свойства теряются. Это растение применяют в лечебных целях и в кулинарии — придает блюдам аромат и неповторимый вкус. Давайте разбираться когда собирать и как правильно сушить чабрец.

Где применять

Для чего нужен тимьян:

  • для приготовления чая;
  • для ароматических масел;
  • для обогащения вкусовых качеств кулинарным блюдам.

Окуривание помещения эфирным маслом чабреца избавит от бессонницы, повысит внимание, снимет усталость.

Чай с тимьяном укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Заваривать можно и свежую и сухую траву

Сбор тимьяна

Когда собирать чабрец и другие лекарственные растения:

  • Июнь. Листья смородины, малины, виктории, земляники, ромашка аптечная, чабрец, липа, крапива.
  • Июль. Мята перечная, душица, клевер, чабрец, ягоды смородины, малины, виктории, земляники.
  • Август. Ягоды виктории, земляники, малины, душица.
  • Сентябрь. Шиповник, облепиха, калина, рябина.

Для лечебных целей чабрец собирают во время цветения в середине лета — июле

Произрастает чабрец в сухом грунте:

  • на лесных опушках;
  • на горных склонах;
  • на полянах.

На садовых территориях тимьян используется как декоративное растение с притягательным ароматом и нежным продолжительным цветением.

Правило 1. Время для заготовок

Все лечебные свойства чабреца будут раскрыты в полной мере, если соблюдать правила его сбора и хранения в домашних условиях.

Тимьян сушеный можно купить в аптеках и заваривать для чая. Средняя цена за 50 г — 60 ₽

Время сбора чабреца полностью зависит от того, где и как он произрастает. Если вы выращиваете растение самостоятельно, то сроки сбора определяются периодом посадки и цветения:

  • в лечебных целях. Срез производится во время цветения: с мая по сентябрь. В соответствии с лунным календарем срез нужно делать во время церковных праздников: Успение Богородицы и Троица;
  • для кулинарии. Для приправ или чая собирать растение нужно до начала цветения. В этот период эфирные масла, содержащиеся внутри травы, сохранены в большом количестве и издают неповторимый аромат.

Цветение тимьяна зависит от сроков посадки.

Например, если посадили траву в прошлом году, то цветение наступит на следующий год или в августе-сентябре.

А время, когда собирать чабрец, зависит от цели применения.

Правило 2. Как срезать тимьян

Острыми ножницамиТравы нужно срезать только острыми ножницами или ножом
Не рвать рукамиПри попытке оторвать веточки тимьяна можно повредить корень травы.Следствие — гибель травы
Срезать побеги в разных местахПри ежегодном сборе веточек, старайтесь срезать стебли с разных сторон куста.Можно сделать отметки, чтобы не перепутать стороны

Правило 3. Сушка чабреца

Чабрец: как собирать и сушить — в естественных условиях в теплом воздухе:

  • чтобы моментально высушить траву, можно отправить ее в духовой шкаф;
  • чтобы сохранить уникальные лечебные свойства при длительной сушке, защитите растение от прямых лучей солнца.

Сушить растение можно в подвешенном состоянии или на тканевом/бумажном полотне горизонтально

Есть два способа высушить тимьян правильно:

  1. Растение связывается небольшими пучками. Подвешивается в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Ветви раскладываются на ровной поверхности тонким слоем. Желательно на поверхность положить лист бумаги. Периодически траву нужно ворошить.

Готовность травы определяется уменьшением объема примерно наполовину. Тимьян сушеный становится ломким, тусклым и темным

Правило 4. Как переработать и хранить чабрец

Как приготовить и как хранить сушеную траву, зависит от ее дальнейшего использования:

  • в подвешенном виде в помещении. Помещение должно хорошо проветриваться, но при этом быть теплым. Прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеный чабрец. При необходимости веточки тимьяна отламываются для заваривания чая или лечебного настоя;
  • в перетертом виде. Сухую траву можно протереть в ладонях. Грубые стебли — удалить;
  • в виде порошка. Сухие ветви можно переработать в блендере. Порошок удобно добавлять для приготовления соусов и приправ.

Лучшая тара, в чем хранить сушеные травы — стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Можно использовать тканевые мешочки или картонную упаковку

Срок хранения лекарственных трав ограничен. Например, чабрец можно хранить 1 год. Сушеный тимьян лучше сохраняется в стеклянных или керамических емкостях с герметичной крышкой. Емкость с высушенной травой должна находиться в сухом, хорошо проветриваемом, темном месте. Тара должна быть плотно закрыта, чтобы в нее не проникала влага или насекомые-вредители.

Запомнить

Своевременно собранный и высушенный чабрец принесет пользу: поможет справиться с простудой и кашлем, успокоит нервную систему. В кулинарии его применяют как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам.

Чтобы срезать и высушить тимьян правильно, запомните главное:

  1. Срезать острым ножом или ножницами. Это предотвратит повреждение корня и стебля растения. А на следующий год снова вырастет здоровое растение.
  2. Собирать в июле для лечебных целей. В этот период растение цветет. Полезные вещества есть и в листьях и в стеблях чабреца, но именно в цветках их больше всего.
  3. Собирать до начала цветения для кулинарии. В этот период в растении находится максимальное количество эфирных масел, которые придают аромат блюдам.
  4. Высушенную траву беречь от влаги и солнца. Собранный и высушенный чабрец под воздействием влаги испортится, а солнце превратит его в труху.
  5. Хранить в сухом, проветриваемом месте. В емкости с плотно закрытыми крышками сухой тимьян можно использовать в течение 12 месяцев.

: заготовка чабреца (тимьян ползучий)

Источник: https://domovoda.club/rasteniya/441-chabrec-kogda-sobirat-i-kak-sushit

Как сушить чабрец для чая и хранить в домашних условиях?

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Как правильно заготавливать сбор чабреца? В чем заключаются особенности хранения растения? Как сушить чабрец для чая? Обо всем этом можно узнать из нашего материала.

Общее описание растения

Прежде чем рассказать, как сушить чабрец в домашних условиях, давайте рассмотрим его описание. Растение представляет собой многолетний, устойчивый к засухам кустарник. Такая трава имеет разветвленные стебли, высота которых в среднем достигает 20 см.

Чабрец обладает эллиптическими мелкими ярко-зелеными листьями. Последние крепятся к стеблям на коротких черешках. В верхней части побегов образуются лиловые цветки, собранные в головчатые корзинки. Плодами чабреца выступают бурые орешки, которые имеют эллипсоидную форму.

Растение обладает выраженным сладковатым, достаточно пряным запахом.

Ареалы произрастания

Чабрец широко распространен на территории южно-европейских стран. Растение испокон веков культивируется и используется в качестве пряности в Греции, Тунисе, Марокко, Испании.

Такая душистая трава произрастает на Канарских островах, в Северной Африке. Сотни разновидностей чабреца традиционно культивируются в Гренландии.

На просторах постсоветских стран растение можно встретить в центральной и южной части России, на всей территории Беларуси, Украины, в Крыму, на Кавказе.

В естественных условиях чабрец растет в лесных зонах. Такая целебная трава предпочитает сосновые боры с их песчаными почвами. Встретить растение можно на полянах, в оврагах, на опушках. Изредка чабрец произрастает на лугах, скальных породах, в каменистой местности.

Химический состав

Трава чабреца содержит в своей структуре следующие элементы:

  • Цимол.
  • Урсоловую и олеиновую кислоты.
  • Карвакрол.
  • Камедь.
  • Органические пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Минеральные соли.
  • Терпены.

Когда следует собирать растение?

Рассматривая вопрос, как сушить и хранить чабрец, нужно уделить внимание особенностям сбора сырья. Заготавливать растение рекомендуется в период цветения. Чаще всего соцветия начинают образовываться в последние месяцы лета. Прекращается процесс в сентябре-октябре.

Согласно народным поверьям, лучшим временем для сбора чабреца выступают большие православные праздники – Троица и Успение Богородицы.

В народе издавна бытует мнение, что в этот период такая трава приобретает особые целебные качества.

Если же заготовка сырья происходит с целью использования растения в качестве пряности, в таком случае обрывать побеги следует как можно позже, когда в растении концентрируется максимальное количество душистых эфирных масел.

Как правильно сушить чабрец в домашних условиях?

В целях заготовки сырья прибегают к сушке в естественных условиях. Примечательно, что при этом растение может терять до 60 % изначальной массы, поскольку из него уходит основательное количество влаги. Итак, как сушить чабрец в домашних условиях? Процедура предполагает следующие действия:

  1. Для начала необходимо отыскать приспособление, на котором будут раскладываться побеги растения. В данных целях можно использовать металлический противень либо поднос, кусок листовой жести, плотную полотняную ткань.
  2. Выбранную плоскость следует застелить бумагой, а затем разложить на ней равномерным слоем сырье.
  3. Как сушить чабрец? Для заготовки сбор растения располагают в хорошо проветриваемом помещении. В таких условиях чабрец должен оставаться как минимум на протяжении недели. При повышенной влажности либо плохой вентиляции трава может преть, покрываться плесенью и портиться.
  4. Как правильно сушить чабрец, чтобы он не испортился? Для этого сырье необходимо регулярно переворачивать. При дождливой погоде или с наступлением заморозков траву следует заносить в помещение.
  5. В ходе сушки температура окружающего пространства не должна превышать показатель в 35 оС. В противном случае эфирные масла, которыми насыщены побеги, попросту улетучатся. Таким образом, растение потеряет свой насыщенный аромат и утратит значительную часть целебных свойств.
  6. Чтобы избежать загрязнения сбора, его уничтожения насекомыми, в ходе сушки сырье накрывают марлей либо мелкой сеткой.

Как узнать, что сушка закончена?

Вот мы и узнали, как сушить чабрец. Но как понять, что растение готово к использованию? Об этом будет свидетельствовать изменение оттенка побегов с ярко-зеленого на темный цвет. Стебли станут жесткими на ощупь, их можно будет запросто сломать при минимальном нажиме.

При достаточном уровне просушки листья с легкостью станут отделяться от стебельков. Соцветия при сжатии в пальцах станут легко измельчаться.

В чем хранят чабрец?

Важно знать не только, как сушить чабрец, но и в каких условиях его необходимо хранить. Оптимальным вариантом для складирования сырья станет стеклянная тара. Также можно использовать холщовые либо хлопчатобумажные мешки. Подойдут для данных целей и картонные коробки. Помещать растение в таких емкостях необходимо в сухое, хорошо проветриваемое место.

Сушеное сырье не рекомендуется распределять по полиэтиленовым пакетам. Здесь целебная трава будет преть. Это, в свою очередь, приведет к быстрой потере ее первоначальных качеств. Соблюдение вышеуказанных советов позволит хранить и использовать чабрец на протяжении нескольких лет.

Полезные свойства чая на основе чабреца

Разобравшись, как сушить чабрец, можно приступать к приготовлению целебного напитка. Чаи из такой травы с древних времен были известны в качестве эффективного средства при лечении простудных заболеваний.

Активные элементы в структуре растения способствуют устранению бессонницы, ощущения хронической усталости. По этой причине подобные чаи рекомендуют употреблять людям с ослабленным организмом.

Чай с чабрецом выступает отменным средством для терморегуляции. В знойные дни его употребление окажет освежающее действие. В стужу напиток наполнит тело теплом. При этом употреблять чай разрешено не только взрослым, но и детям.

Отвар из целебной травы хорош при дисбактериозе. При регулярном употреблении средство угнетает возбудителей патогенной микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Вещества в составе растения стимулируют внутреннюю секрецию.

Многие травники отмечают, что чай из чабреца способствует изгнанию из организма гельминтов. Детям его дают в целях профилактики аскаридоза, уничтожения остриц. Младенцам отвар из такой травы поможет избавиться от формирования обильного количества газов.

Народные рецепты

Готовить на основе чабреца можно следующие напитки:

  1. Несколько столовых ложек сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка. Сюда добавляется ложка зеленого чая. Отвар настаивается на протяжении 15 минут. Такой отвар устраняет приступы кашля, смягчает дыхание, обладает противовоспалительным действием.
  2. Столовая ложка чабреца и аналогичное количество мяты заливается кипяченой водой. Состав кипятится на небольшом огне в течение 5 минут. Средство настаивается, пока не остынет, а затем процеживается через мелкое сито. При регулярном употреблении вместо обычного чая способствует снижению риска развития респираторных заболеваний.
  3. Чабрец, аптечная ромашка, розмарин и донник смешиваются в равных пропорциях. Состав заваривается и настаивается до охлаждения. Пьют такой чай несколько раз в сутки, что позволяет улучшить состояние кожи.
  4. Несколько соцветий растения соединяют со столовой ложкой любого чая. Сырье заваривают в чайнике и настаивают на протяжении 15-20 минут. Употребляют средство перед сном. Такой чай способствует улучшению сна и снижению общей раздражительности. Положительный эффект проявляется примерно на третьи сутки.

Источник: http://fb.ru/article/342791/kak-sushit-chabrets-dlya-chaya-i-hranit-v-domashnih-usloviyah

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тимьян или чабрец представляет собой душистый кустарник с темно-зелеными листочками. Своим прекрасным ароматом куст привлекает множество насекомых или пчел.

Тем, кто собирается выращивать эту пряную траву у себя на участке, необходимо знать, как правильно хранить свежий тимьян в домашних условиях. Это растение имеет огромную ценность благодаря своим живительным свойствам.

Принято считать, что это душистое растение обладает магической силой, способно изгонять злых духов.

Особенности хранения

До того как начинать хранить пряность, необходимо его правильно засушить. Если сделать заготовки без соблюдения правил, то на чабреце может появиться плесень. Делают заготовку чабреца на зиму так:

  • Отобранный тимьян раскидывается на металлических противнях, на которые заранее постелена бумага.
  • Заготовку накрывают марлей, выступающей естественным барьером от частичек грязи.
  • Готовые блоки отправляются на просушку в прохладное местечко.
  • Во время сушки ароматный тимьян переворачивают, чтобы побеги не загнивали.

Также душистую траву сушат крупными пучками. Срок полной просушки растения составляет 7 дней.

Сухую приправу хорошо хранить в стеклянных банках, картонных упаковках, удобных льняных мешочках в темном сухом месте. Полиэтиленовую тару применять не рекомендуется, поскольку они воздухонепроницаемые, портит сушеную траву, упаривает ее внутри. При точном соблюдении всех нюансов хранения душистая трава хранится 2 года.

Засолка культуры

Зимняя засолка является еще одним простым способом сохранения чабреца на 8 месяцев. Для этого свежие листья тимьяна мелко рубят, пересыпают с солью. Выкладываем измельченное растение в банку либо керамическую тару. Хранится тара с измельченным тимьяном в холодильнике.

Консервирование в натуральном масле или уксусе

Пряность консервируют в масле. Делают масло тимьяна, которое затем применяют с целью избавления от боли, избавления от усталости, для полоскания рта.

Готовят состав следующим образом:

  • Промытую пряность тщательно высушивают на солнце.
  • Измельчают в ступке.
  • Помещают зелень в кастрюлю с маслом (8 мл кокосового масла), варят смесь на среднем огне 5 минут до тех пор, пока не начнут выделяться пузыри.
  • Остуженную смесь заливаем в стеклянный контейнер, хранят в прохладном месте.

Свежие листья также можно приготовить в винном уксусе и масле оливы. Для этого свежие листочки пропускают через мясорубку. Состав укладывают в банку, заливаем его маслом, чтобы травам покрылась слоем на 7 см.

Натуральное масло предотвращает появление нежелательной плесени во время хранения. В готовом виде тимьян в мясе послужит отличным дополнением к любому блюду. Его часто находят в составе популярных мясных маринадов.

Источник: https://DachaMechty.ru/chabrets/kak-hranit-svezhij.html

Как сушить чабрец на зиму – заготовка и сбор: способы сушки тимьяна в домашних условиях

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Чабрец, он же тимьян, – многолетний кустарник, который довольно часто встречается в лесистой местности. Другое название этого растения – тимьян.

Листья и цветы широко используются, как в народной медицине, так и в кулинарных целях.

Высушенное сырье можно купить в аптеке в любое время года, но запасы, сделанные собственноручно в домашних условиях, окажут гораздо больше пользы. Главное, при сушке чабреца соблюсти некоторые правила его заготовки.

Ингредиенты: чабрец
Время для закладки: Лето

Многие выращивают чабрец самостоятельно на своем огороде, но найти его в дикой природе также не составляет особого труда. Заросли кустарника можно встретить на склонах и опушках, в степных лугах и на скалах. Тимьян, в основном, предпочитает сухие каменистые или песчаные почвы.

Сбор этого растения начинают с мая по август. При этом пригодной является только верхняя надземная часть растения.

Ножом или острыми ножницами срезают тоненькие молодые веточки с небольшими листочками и цветами, оставляя только толстые побеги на некотором расстоянии от земли.

Чтобы сохранить заросли кустарников на следующие годы, нужно бережно относиться к корням растения и не вырезать всю зеленую массу с одного куста.

Для кулинарных целей чабрец собирают до момента его цветения, в мае – июне. Растения, которые еще не дали цвет, содержат в себе наибольшее количество ароматических масел, что положительно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Лечебные сборы заготавливают в период массового цветения кустарника.  Издревле считалось, что тимьян обладает некоторыми магическими свойствами, поэтому сбор его проводили в дни таких церковных праздников, как Троица и Успение Богородицы. Считалось, что именно в эти дни чабрец приобретает уникальные целебные свойства.

Заготовку чабреца нужно проводить в сухую солнечную погоду. Лучшим временем для этого является период с 9 до 17 часов, так как растения к этому времени уже полностью просохли от росы. Влага может испортить не только цвет высушенных цветоносов, но и порядком увеличить срок сушения.

Смотрите видео от канала «Еkomesto» — Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

На воздухе

Сушке подвергают веточки тимьяна вместе с цветами и листьями. Их раскладывают на противнях или других плоских емкостях. Лучше всего под сырье подложить лист бумаги или обрез плотной ткани. Место для сушения должно быть темным, сухим и доступным для попадания свежего воздуха. Прямые солнечные лучи, попадающие на заготовку, могут полностью лишить продукт полезных веществ.

Чтобы защитить сырье от пыли и насекомых, поддоны сверху накрывают марлей. Эта ткань способна хорошо пропускать воздух, не давая продуктам запреть.

Несколько раз в день траву нужно переворачивать. Если нет времени на данную манипуляцию, то сушить чабрец можно в подвешенном виде. Для этого формируют небольшие пучки и вывешивают их в сухом и защищенном от света месте.

Еще один способ – сушка небольшими порциями в сетчатых мешочках. Такие мешочки также нужно развесить вдоль стен в сухом и темном помещении.

Время сушения естественным способом может варьироваться от 3 до 5 дней. Это напрямую зависит от погодных условий.

Смотрите видео от канала «Зеленая Аптека» — Как сушить растения

В электросушилке

Опытные травники не рекомендуют искусственно ускорять время высыхания чабреца, используя различные нагревательные приборы. Это они обосновывают тем, что эфирные масла, находящиеся в растении, при быстром высыхании улетучиваются.

Если же подходящего места для сушения естественным способом нет, а трава нуждается в экстренной сушке, то можно прибегнуть к помощи электросушилки. Важное правило, которое при этом нужно соблюдать – температура нагрева прибора не должна превышать 35 градусов. Лучше всего производить сушку только на верхних решетках устройства, например, на четвертой или пятой из пяти доступных.

Время сушения в электрической сушилке займет, примерно, 6 – 8 часов.

ролик от канала «Ezidri Master» расскажет о том, как сушить чабрец и шалфей

В духовке

Сушить чабрец в духовке категорически запрещено, так как установить и постоянно контролировать нужную температуру сушения не представляется возможным, даже если у вас духовой шкаф электрический.

Как определить готовность

Стебли полностью высохшего продукта становятся упругими и ломкими, даже при незначительном воздействии. Листья обретают темно-зеленый цвет, издают шуршащий звук и легко отделяются от основного стебля. Цветы также слегка темнеют, а при сдавливании легко крошатся.

Как хранить сухой чабрец

Перед помещением на хранение листву для чая освобождают от жестких стеблей и просеивают. Затем заготовку перекладывают в стеклянные или керамические емкости слоем не более 7 сантиметров. Также хранить чабрец можно в холщовых мешочках.

Срок хранения сушеного продукта  — 1 год. Через указанное время, запасы чабреца следует обновить.

Tweet

Источник: http://suseky.com/chabrets-sushenyj-sposoby-zagotovki-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-timyan-na-zimu/

Как хранить свежий и сушеный чабрец

Как хранить свежий и засушенный тимьян в домашних условиях

Тема нашей сегодняшней беседы – ароматная травка чабрец. Известная, полезная и очень нужная.

Название чабрец – не единственное, траву называют тимьяном, богородской травой, лимонным душком, мухопалом, фимиамником и даже чепчиком.

Если вы используете чабрец в кулинарии или для лечебных целей, вы обязательно должны уметь правильно хранить ароматное растение. А как это сделать, мы расскажем.

Храним свежую траву

Если вы приобрели или собрали самостоятельно тимьян и планируете добавлять его в свои домашние кулинарные изыски, желательно, чтобы растение было все время свежим. Можно, конечно, использовать и сухой чабрец, но теплый аромат эфирных масел сухой тимьян теряет. Поэтому запомните правило:

Сухой чабрец используется для лечебных целей, свежий – как пряная приправа к пище.

Мясо и рыба, картофель, домашние соления, сало, копчености, вино, выпечка, приготовленные с добавлением чабреца, приобретут новый аромат. Хорош тимьян и для заваривания чая. А если учесть, что кроме улучшения вкусовых качеств, ваша еда приобретет еще и полезные свойства тимьяна, то травку можно назвать рекордсменом среди специй.

Теперь о том, как сохранить тимьян свежим. Существует 2 простых варианта.

Герметичный пакет

Свежесобранный или принесенный с рынка чабрец уложите в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник. Не в морозильную камеру, а на среднюю полку. Хорошо, если пакет будет с герметичной застежкой. Траву размещайте свободно, не утрамбовывая.

По необходимости доставайте тимьян из пакета, и снова герметично закрывайте.

Стеклянная банка

Этот вариант нам нравится больше. Возьмите литровую банку, сложите в нее немытый тимьян и укупорьте пластмассовой крышкой. Храните в холодильнике, на средней полке. В стеклянной банке трава хранится дольше, чем в пакете.

Срок хранения чабреца в пакете – не более недели. В стеклянной банке трава останется свежей до 3 недель.

Кстати, хранить в стеклянной банке можно любую свежую зелень. Главное – не допустить попадания воды.

Замораживаем

Если травка вам полюбилась, и вы хотите сохранить ее надолго, можно растение попросту заморозить. Делать вы это наверняка умеете, но при заморозке богородской травы помните:

  • Перед заморозкой необходимо вымыть траву под проточной водой.
  • На втором этапе следует травку высушить. Можно несколько раз промокнуть ее бумажными полотенцами.
  • Если хотите, измельчите тимьян перед замораживанием. Но лучше сохраняет полезные свойства целое растение.
  • Поместите чистый и сухой чабрец в пакет для замораживания, и смело отправляйте в морозильник. Хранится травка в таком состоянии до года.

Сушим траву

Чабрец – прекрасное средство от кашля. Именно на его основе приготовлен хорошо известный «Пертусин». Поэтому иметь пучок сухой травы на случай простуды всегда нужно.

Перед тем как сушить, промойте свежую травку, и свяжите в небольшие букетики. После букетики подвесьте на воздухе, так чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Когда трава высохнет, сложите ее в бумажный или полотняный пакет. Так и храните ее в домашних условиях.

Ароматные и пряные травы категорически нельзя хранить в пластмассовой емкости!

Место, где вы расположите свои травяные запасы, не должно быть слишком светлым и слишком жарким. Рядом с батареями тимьян не храните. Оптимально – кухонный шкаф.

Сушить подобным образом можно и другие травы. На даче, в деревне у родственников сушить травки проще всего. Если же вы заядлая урбанистка, приобретайте электросушилку и пользуйтесь ею. Техника будет сушить траву качественно, но нам кажется, лучше, если процесс будет происходить на воздухе.

Домашняя экзотика

Попробуйте приготовить домашнее ароматическое масло. Измельчите вымытую траву, поместите ее в стеклянную банку и залейте оливковым или любым другим растительным маслом. Банку с маслом просто сохранить – можно поставить ее в кухонный шкаф, а можно хранить в холодильнике.

Продукт получите поистине универсальный. Маслице с тимьяном можно использовать в кулинарии, для заправки салатов, а можно – как косметическое средство, в качестве основы для различных масок.

Если вы добавите сухой чабрец в уксус, ваша домашняя консервация приобретет другие, уникальные оттенки.

Забота о мужчинах

Тимьян очень полезен для мужского здоровья. Свежий чабрец улучшает половую функцию, не дает развиваться простатиту, предупреждает преждевременное семяизвержение. Заботьтесь о своих мужчинах, ведь по статистике, простатитом страдает каждый второй представитель мужского пола после пятидесяти лет. И делать – то ничего не нужно, просто почаще заваривайте чай с чабрецом.

О противопоказаниях

Использовать и хранить свежий, сухой и мороженый тимьян вы научились. Но использовать травку нужно правильно, она, как и многие другие пряные растения имеет некоторые противопоказания.

Не используют богородскую траву при следующих недугах:

  1. При эмфиземе легких и астме.
  2. При патологиях желудка и кишечника – язвенной болезни, колитах.
  3. При хронических декомпенсированных болезнях сердца.
  4. При некоторых патологиях щитовидной железы, связанных со снижением ее функций.

Не следует применять тимьян и в период ожидания малыша.

Если перечисленных патологий в вашей семье нет, то используйте чабрец свободно. Но меру соблюдайте, травка очень ароматная. Добивайтесь тонкого, изысканного вкуса, пробуйте, экспериментируйте.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-chabrets.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.