Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Содержание

Как собрать семена баклажанов для посадки в саду?

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Баклажаны являются одними из любимых всеми овощей. Из них делают салаты, лечо и «заморскую» икру. Для посадки незачем покупать семена «синеньких» каждый год. Можно собрать семена баклажанов самостоятельно и использовать их на следующий сезон.

Тем более что семена, собранные собственноручно, являются более надежными и будут иметь лучшую всхожесть, чем покупные. Кроме того, все знают, что лучше сажать районированные сорта, приспособленные к условиям выращивания.

И если собирают семена из выращенных овощей, эти овощи уже приспособились к почве и климатическим условиям и собранные из них семена дадут больший урожай.

Какие подойдут плоды?

Для сбора семян выбирают здоровые растения без признаков болезней. На кусте оставляют 2 – 3 средних по размеру плода, которые имеют типичную для сорта окраску и форму. Хорошие, биологически зрелые семена баклажан собирают из перезревших плодов.

Поэтому плоды оставляют висеть на кустах подольше, вплоть до первых заморозков, когда они становятся мягкими и приобретают грязно-бурый  цвет.

Можно плоды срывать раньше и дозаривать их в помещении, но посадочный материал из таких плодов не будет настолько качественным, как собранный из плодов, висевших на кусте. Еще лучше высаживать специально семенные кусты, оставлять на кусте три самые сильные завязи, а остальные все удалять.

Вся энергия куста будет направлена на рост и развитие завязавшихся плодов, в результате чего они быстрее вызреют и из них можно будет получить более качественный посадочный материал.

Семена баклажанов не заключены в студенистую оболочку, как у томатов. Поэтому их не нужно предварительно сбраживать для разрушения оболочки. Достаточно измельчить мякоть плода и промыть семена.

Процесс сбора семян

Вариант 1. Плод баклажана разрезается вдоль, затем отрезают верхние части плода, в которых семян практически нет. Полученные половинки разрезают еще раз вдоль и вырезают из них дольки с семенами. Затем каждую дольку ножиком режут на кубики размером 1 см x 1 см.

Теперь семена нужно достать из этих кубиков. Их высыпают в миску с водой и вручную перемешивают. Более эффективно можно вымыть семена, если миску с нарезанными кубиками поставить под проточную воду. Кубики так же перемешивают, и вода вымывает из них семена.

Семена оседают на дно, а кусочки мякоти остаются плавать. Вода из миски сливается, и остаются семена. Описанный способ имеет недостатки. Во-первых, семена при нарезке кусочков можно порезать. Во-вторых, вымываются не все семена, их очень много остается внутри кусочков и на их поверхности.

Если задача стоит в поучении максимального количества семян, такой способ не эффективен.

Вариант 2. Можно поступить по-другому. Если внимательно посмотреть на разрезанный плод, можно заметить, что семена не расположены внутри плода хаотично. Они располагаются слоями. Нужно плод разломать по этому слою, и тогда все семена окажутся на поверхности. Их остается только соскрести ножом, а еще лучше, ложечкой в миску с водой.

У разных сортов баклажан слои с семенами расположены по-разному, но на разрезе плода эти слои можно легко определить. Вместе с семенами в миску попадают и кусочки мезги. Когда воду из миски сливают, с водой сольются кусочки мезги и неполные семена. На дне остаются чистые полные семена, пригодные для посева.

Теперь их нужно разложить в один слой на бумагу или ткань для просушки.

Сушат семена в помещении или на открытом воздухе в тени. Через несколько дней, когда они просохнут, их помещают в пакетики, пишут название сорта и кладут на хранение. Обычно делают бумажные пакетики, но лучше помещать их в пластиковые зип-пакетики. Если семена хорошо высушены, воздух при хранении им не нужен.

На семена не следует брать баклажаны купленные в магазине. Чаще всего неизвестно сорт это или гибрид. А у гибрида могут вырасти плоды с совсем другими свойствами.

Плоды после сбора семян нельзя употреблять в пищу. В плодах при перезревании накапливается опасное вещество, соланин, и они становятся ядовитыми.

Как не получить пересорт?

Баклажан – растение самоопыляющееся, ему для опыления не нужны насекомые. Но если рядом посадить два сорта, в открытом грунте или в открытой теплице, благодаря ветру или насекомым может произойти перекрестное опыление. В результате из собранных семян может получиться пересорт – растения с совсем другими характеристиками.

Чтобы этого не произошло, растения различных сортов нужно высаживать подальше друг от друга. Чтобы исключить переопыление, нужно делать пространственную изоляцию между сортами в 150 метров, рискованным минимумом является расстояние 20 метров. Такую изоляцию на любительских огородах осуществить сложно.

Поэтому можно укрывать растения на период цветения укрывным материалом (спанбондом) или высаживать между кустами баклажан разных сортов другие культуры.

Сроки хранения семян

Наибольшую всхожесть имеют свежие семена баклажан, собранные в прошлом году. Семена можно хранить до 5 лет, но с каждым годом их всхожесть уменьшается.

Источник: http://indasad.ru/baklazhan/3936-kak-sobrat-semena-baklazhanov-dlya-posadki-v-sadu

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Родиной баклажанов является Юго-Восточная Азия. Но, не смотря, на это данный овощ пользуется большой популярностью в нашей стране. И это не удивительно.

Многие сорта баклажан наделены превосходным вкусом, высокой урожайностью и полезными качествами плодов. Из них можно приготовить разнообразные блюда и консервации. Однако не каждый огородник знает, как правильно собрать семена баклажан.

О том, как проводится данный процесс и что для этого потребуется, будет подробно описано ниже.

Сбор семян

Существует несколько способов заготовки семян баклажан в домашних условиях. Рассмотрим те варианты, при которых сбор будет наименее трудоемким, а качество будущего урожая останется на высоком уровне.

Способы заготовки семенного материала:

  1. Семенник измельчают на несколько кусков. Отдельные части баклажан перетирают через мелкое сито. При этом массу нужно пропустить так, чтобы на поверхности сетки остались только одни семечки.
  2. Выбранные баклажаны, из которых нужно собрать семенной материал, разрезают на несколько тонких пластинок. Затем аккуратно, при помощи вилки, ложки или ножа, извлекаются семечки.

Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, после извлечения семена рекомендуется промыть проточной водой. При этом весь семенной материал, всплывший на поверхность, нужно забраковать, так как он не пригоден для дальнейшего использования.

Отбор баклажан

Опытные овощеводы знают, что качество семян напрямую зависит от семенника. При правильном подходе к выбору баклажана можно будет быть уверенным в энергии всхожести, обильном плодоношении и высоких товарных характеристиках плодов. Более того, из года в год культура будет приспосабливаться к климатическим условиям региона, что упростит уход за растениями.

Итак, рассмотрим правила выбора семенника:

  1. Для последующего разведения баклажан рекомендуется остановиться на сортовых культурах. Дело в том, что хоть гибридные растения и наделены высокой устойчивостью к различным заболеваниям, они, все же, утрачивают свои товарные качества при дальнейшем разведении.
  2. Характеристики сорта должны соответствовать климатическим и почвенным условиям региона. Иначе семенник не успеет получить биологическую спелость.
  3. Чтобы качество семян оставалось на высшем уровне, семенник должен выбираться только из сильных и здоровых культур. При этом рекомендуется отдать предпочтение первому образовавшемуся плоду.
  4. Для того чтобы семечки были достаточно твердыми, баклажан должен быть полностью вызревшим. Стадию спелости можно определить по зеленовато-серой либо же желтовато-бурой кожице. Если плод не успевает вызреть биологическим способом, его, после снятия, рекомендуется убрать в темное прохладное место для дозревания.

Несмотря на то, что существуют определенные правила выбора семенника, на качество семян также влияют способы сушки и хранения.

Сушка семян и хранение

Баклажаны, в отличие от других пасленовых культур, требуют соблюдения определенных условий, которые обеспечат долгую сохранность семенному материалу. Так, после того, как будут собраны семена, их нужно тщательно просушить. Оптимальным вариантом считается просушка на свежем воздухе, в затемненном месте.

Если погодные условия не позволяют, семена тонким слоем раскладываются в проветриваемом помещении на листе бумаги. Как правило, данный процесс занимает несколько дней.

Когда семенной материал полностью высохнет, для него нужно создать совокупность внешних факторов, которые обеспечат долгий срок хранения.

Технология хранения семян баклажан:

  1. Тара. Лучшей упаковкой для семенного материала считаются тканевые мешочки либо бумажные пакетики.
  2. Температура. Семена баклажан не рекомендуется хранить во влажном помещении. Оптимальной температурой считается +10-+15 градусов. При этом необходимо исключить сквозняки, иначе посадочный материал придет в негодность.

При соблюдении этих требований семена не утрачивают свои качества в течение 3-5 лет. По истечении указанного времени их рекомендуется заменить.

Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях

Баклажаны – достаточно прихотливая культура, которая требует определенного ухода при выращивании. Однако, приложив усилия, каждый огородник, воспользовавшись семенами собственного заготовления, останется доволен результатами урожайности и высокими качествами плодов.

Необходимые условия

На сегодняшний день потребительский рынок предлагает раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта баклажан. Каждый вид требует соблюдения определенных условий выращивания. Так, раннеспелые и среднеспелые культуры предназначены для культивации в северных регионах страны, где достаточно суровый климат. Выращиваются эти сорта, как правило, в тепличных и парниковых сооружениях.

Для более южных регионов огородники выбирают позднеспелые баклажаны. Их вегетационный период – от всхожести семян до биологической спелости плодов, позволяет получить урожай в открытом грунте.

Выбор емкости и подготовка грунта

Баклажаны имеют достаточно слабую корневую систему, которая сильно повреждается при пересадке. По этой причине огородники, для выращивания рассады, советуют воспользоваться торфяными горшочками.

Что касается почвы, то она должна быть нейтральной кислотности и богатой питательными веществами. Поэтому, если земля была взята с того места, где до этого росли пасленовые культуры, ее рекомендуется удобрить азотными и минеральными удобрениями.

Подготовка и посев семян

Прежде чем произвести посадку семян, сначала необходимо подготовить посадочный материал. Такие действия помогут предотвратить развитие болезней и укрепить корневую систему растений. Подготовка семян заключается в дезинфицирующих мероприятиях.

Для этого приготавливается 5 % солевой раствор. Затем в него на 5 минут опускаются семена. По истечении указанного времени они на протяжении 20 минут промываются горячей водой.

После того, как будет подготовлен посадочный материал, можно приступать к его посадке.

Технология заделки семян:

  1. Торфяные горшочки заполняются подготовленной почвой.
  2. Земля тщательно проливается теплой водой.
  3. В каждой таре делается углубление в 1-1,5 сантиметра.
  4. В ямки укладывается по 1 семечке.
  5. Семена баклажан присыпаются землей и поливаются воздушно-капельным способом.

В завершении посадки горшочки накрываются пленкой и ставятся в теплое темное место.

Уход за посевом

Комплекс мероприятий, направленный на получение крепкой рассады, заключается в создании благоприятных условий для прорастания семян.

Уход за посевами включает:

  1. Поддержание температуры +25-+27 градусов.
  2. Недопущение пересыхания почвы.

При этом нужно обязательно следить, чтобы почва не переувлажнялась. При достаточно большом количестве влаги с горшочков необходимо снять пленку. Иначе, при дополнительном парниковом эффекте, семена неминуемо погибнут.

Уход за рассадой

Когда появятся первые ростки рассады, тару необходимо перенести в теплое светлое место, с температурным режимом +20-+23 градуса.

Последующая агротехника ухода за рассадой включает:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • подкормку комплексными удобрениями.

Также во время выращивания рассады не стоит забывать о заболеваниях и вредителях.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предотвратить развитие заболеваний или пагубного воздействия вредителей, рассаду необходимо периодически осматривать. При наличии насекомых либо деформации растений стоит сразу принять соответствующие меры.

Так, в борьбе с вредителями опытные огородники советуют воспользоваться народными средствами. Наиболее эффективным методом считается посыпание земли древесной золой, а сами растения рекомендуется опрыскать мыльной водой.

При возникновении болезней можно воспользоваться отварами или настоями трав, совместно с фунгицидными или инсектицидными средствами.

Если же вышеперечисленные средства не справляются с возникшими проблемами, рекомендуется применить химические препараты.

Сбор и хранение урожая

Период биологической спелости баклажан зависит от сорта. В среднем, первые плоды можно снять на 25-40 день после цветения. Определить зрелость баклажан можно и по цвету кожицы. Как правило, она приобретает характерную окраску для данного сорта. При этом мякоть у зрелых плодов становится достаточно упругой, а семена белеют.

Сбор урожая проводится достаточно аккуратно, при помощи ножа или секатора. Отрезаются плоды вместе с плодоножкой; оставляется «хвостик» длиной 3-5 сантиметров.

Чтобы собранный урожай долгое время оставался свежим, его рекомендуется хранить в темном прохладном месте при температуре 0-+2 градуса. По истечении 2-3 недель необходимо провести отсортировку подпортившихся и деформированных плодов. Целые же баклажаны следует вытереть сухой тряпкой.

Как видно, процесс сбора семян и дальнейшее их выращивание – достаточно трудоемкий процесс. Однако, воспользовавшись приведенными советами и приложив максимум усилий, даже начинающий огородник останется доволен качеством урожая.

Источник: https://DachaMechty.ru/baklazhan/kak-semena-sobrat.html

Как вырастить баклажаны от семени до технического урожая

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Баклажаны отличаются одной биологической особенностью. Им нужен световой день не более 12-14 часов и при его удлинении буквально на 1-2 часа перестают формировать плодовые завязи. Селекционеры вывели и предложили торговой сети новые сорта и гибриды.

Рынок наводнен сортами, которые изменили не только окраску и форму плодов (белые, в голубую полоску, черные, круглые шары), но и свое основное свойство. Чем новее сорт, тем меньше реакция на длину светового дня.

Появилась возможность выращивать баклажаны во всех регионах России.

Урожай баклажанов в теплице

Сорта и гибриды ↑

Баклажаны подразделяются на ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Через рассаду их можно выращивать по всем регионам России (от юга до северных широт). В средних и ближних к югу регионах рассаду размещают на постоянку под временные укрытия, в не отапливаемые теплицы, на севере в отапливаемые сооружения.

Пользуются большим спросом баклажаны, формирующие урожай в течение 40-93 дней.

Для домашнего выращивания можно порекомендовать следующие раннеспелые баклажаны: Негус, Фабина F1, Черный красавец, Балагур, Бибо F1 и др.

Из средних: Валентина F1, Нэнси F1, Санчо Панса, Фиолетовое чудо, и др. Дачникам, любителям поэкспериментировать, можно предложить поздние сорта Софья и Мишутка и среднепоздний Алмаз.

Баклажан Бибо F1

Для средней полосы России высокие урожаи формируют Робин Гуд, Принц, Полундра, Каприз F1, Торпеда.

Сроки посева на рассаду ↑

Баклажаны выращивают независимо от региона только через рассаду. Посев можно проводить одновременно, а высадку в зависимости от готовности рассады. Ориентировочно к высеву семян приступают с 20 февраля по 15 марта включительно. Готовность рассады к пересадке у ранних баклажан составляет 45-55, у средних 55-70 и у поздних 70-80 дней.

Рассчитать срок посева можно методом обратного отсчета. На ближайшей метеостанции или по сообщениям СМИ узнать наступление устойчивого теплого периода и от него вести отсчет времени в обратном направлении. К примеру, устойчивая погода наступает с 1 июня.

От этой даты отнимают для ранних баклажан 55 дней и получают дату 7 апреля. Следовательно, посев ранних сортов и гибридов можно начинать с 3 по 10 апреля, такой же расчет ведут для средних (отсчитываем 70) и поздних (80 дней).

Высадку можно ускорить или чуть задержать, если погода будет изменчива.

Покупка семян ↑

От качества семенного материала зависит получение урожая. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных точках продаж.

На пакете указан сорт или гибрид, наименование, длительность вегетационного периода, готовность семян к посеву, год сбора семян. Практичнее покупать районированные семена.

Они приближены к климату района возделывания и являются более устойчивыми к особенностям климата, болезням и вредителям. Организация обычно указывает физический адрес и телефоны.

Семена баклажанов

Предпосевная обработка семян ↑

Приобретенный в официальных торговых точках посевной материал обычно не нуждается в подготовительных процедурах. Если семена куплены на рынке или на пакете ничего не указано, их необходимо подготовить к посеву.

  •  Баклажаны всходят медленно, поэтому для пробуждения от биологического сна их прогревают в воде +45..+50 °С не более 3-5 минут.
  • Обеззараживают в растворе марганцовки (1%) 15-20 минут. Вместо марганцовки с промыванием лучше использовать смесь биофунгицидов (гамаир-СП, фитоспорин-М, триходермин и др.) и стимуляторов (циркон, эпин, идеал). В смесь можно добавить микроэлементы (микровит или другое). В смеси семена выдерживают 10-12 часов.
  • Последующая закалка семян сводится к смене дневной (+18..+22 °С) и ночной температур (+2..+3 °С) в течение недели.
  •  Перед посевом семена накильчивают.

Подготовка почвосмеси ↑

Почвосмесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности и обогащенной питательными веществами. Обычно ее готовят из зрелого перегноя, торфа, дерновой или мягкой лесной земли и песка соответственно 2:1:2:1 частей. Можно использовать другие составы.

Обязательно почву нужно обеззаразить и смешать с биопрепаратами триходермином, планризом, чтобы увеличить содержание эффективной микрофлоры, уничтоженной обеззараживанием. На 10-12 кг смеси добавляют 30-40 г нитрофоски, стакан золы.

Можно применять другие соотношения и нормы удобрений.

Грунт можно приобрести готовый

Правила посева семян ↑

Корневая система баклажан не переносит пересадок, поэтому для дачи рассаду готовят без пикировки в отдельных емкостях или специальных рассадных кассетах на 25 и 50 гнезд. Большое количество рассады в теплицах выращивают, соблюдая все требования агротехники.

Почвосмесь в емкостях увлажняют. В переувлажненной семена сгниют. В подготовленную емкость высевают 2-3 семечка на 1,5 см. Слабый сеянец позже удаляют. Семенной материал присыпают сухой почвосмесью. Емкости на общем подносе размещают в теплом (+23..+25 °С), темном месте. Срок ожидания всходов 1,5-2 недели. При необходимости грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием.

Пикировка сеянцев ↑

Пикировка для баклажан крайне нежелательна. При технологии с пикировкой, последнюю выполняют при образовании 2-3 листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Полить умеренно теплой водой. Первые дни пикировку притеняют.

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

Требования к температуре ↑

  •  До всходов температура почвы колеблется +20..+25-28°С.
  • От всходов и до закалки сеянцев в ночное время температура грунта не менее +17..+18°С, а днем +20..+22-23°С.
  •  Днем сеянцы до недельного возраста выдерживают при +14..+16°С, а в ночной период +8..+10°С.
  •  в последующий период температура воздуха +11..+14-17°С.

Обеспеченность влагой ↑

Для нормального развития баклажанам нужна влажная (не мокрая) почва. Поливают через 3-4 дня водой +20..+25*С. Послеполивное мульчирование сухим песком обязательно, во избежание поражения растений корневыми гнилями.

Профилактика болезней, от вредителей ↑

Чтобы избежать почвенного заражения грибками и болезнетворными бактериями, можно профилактически 2 раза в месяц в воду добавлять биофунгициды (планриз, триходермин, актофит и другие). Рассаду от вредителей обрабатывают биоинсектицидами.

Рассада баклажан, две недели

Подкормки ↑

Баклажанную рассаду подкармливают за весь период дважды:

  •  в фазу 2-3 листьев,
  •  за 10-15 дней до высадки или после пикировки через такой же период времени.

Первую подкормку проводят полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой), не более 30-40 г/ведро воды. После внесения необходимо поливом смыть питательный раствор.

Для второй подкормки используют настой золы (1 стакан/ведро воды, сутки настаивать), кемиру или другое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.

Закалка ↑

Смена среды и почвы вызывает у рассады стресс. Незакаленные растения могут погибнуть. Рассаду до пересадки подвергают закаливанию. На ночь ее выносят в прохладное помещение, реже поливают. Оставляют круглосуточно в прохладном помещении. Рассада для пересадки должна иметь 6-8 листьев развитую корневую систему, рост 20-25 см.

Рассада баклажанов, готовая к пересадке

Технология выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте ↑

Приемы выращивания и ухода практически не отличаются. В защищенном грунте необходимо тщательнее отслеживать температуру окружающей среды и освещенность растений.

Предшественники ↑

В открытом грунте культурооборота баклажаны обычно размещают после лука, моркови, капусты, корнеплодов, кабачков, дынь, арбузов, бобовых. В закрытых сооружениях почву обычно меняют или обеззараживают.

Подготовка почвы ↑

Баклажаны – неженки. Предпочитают теплые грунты, воздухопроницаемые, легко пропускающие воду, нейтральной кислотности. Осенью почву открытого грунта перекапывают, убрав предварительно все растительные остатки. Перед перекопкой разбрасывают органику по 0,5-1,0 ведру и фосфорно-калийные удобрения (40 и 30 г) или нитрофоску (50 г) на кв. м.

Если участок долгое время удобряли только минеральными туками, необходимо добавить по 0,5 л банке золы, чтобы нейтрализовать накопившуюся кислотность. Свежий навоз и куриный помет под баклажаны не вносят. Весной проводят полив и дают почве созреть. В теплице после замены верхнего слоя грунта и его обеззараживания проводят те же подготовительные работы.

Баклажаны в открытом грунте

Высадка рассады ↑

Высаживают в открытый грунт по миновению возвратных холодов. Сроки высадки определены развитием рассады и колеблются в южных и средних районах соответственно с 20 мая по 10-15 июня и 1-10 июня до конца месяца. В защищенном грунте высаживают, когда рассада будет готова к пересадке (см. выше).

Баклажаны вырастают 1-1,3 м. Поэтому их высаживают обычно рядовым способом, оставляя между растениями 45 см, в междурядьях 60-65 см. В подготовленные лунки заливают 1-2 л воды, можно смесь с эпином и триходермином.

После впитывания воды переваливают из отдельной емкости или кассеты растение (не отряхивая почву с корней) в лунку. Растение заглубляют до первых нижних листьев, что придаст будущему кусту большую устойчивость. Хорошо обжимают почвой.

Первую неделю высаженные растения притеняют.

Уход ↑

  • Систематическое рыхление почвы после каждого полива. Уничтожение сорняков. Некоторые сорта и гибриды вырастают более метра (Балагур, Санчо Панса) и формируют до 8-10 кг крупных ягод. По мере роста такие сорта подвязывают к кольям. Если нет времени возиться с подвязкой, прищипывают центральный побег.

Рассада баклажан адаптировалась после пересадки

  • Поливы проводят через 4-6 дней. Почва должна находиться постоянно увлажненной (не мокрым болотом), без корки. После полива обязательно мульчировать мелкой мульчей (торфом, перегноем, резаной соломой или резаными не осемененными сорняками).
  • За вегетационный период проводят 3, а для поздних сортов 4 подкормки. Первую выполняют нитрофоской спустя 12-15 дней. Вносят питательный раствор (50-60 г/10 л) по 1 л /куст. 2-ю подкормку проводят перед цветением. В этот период очень важны микроэлементы, поэтому подкормку лучше провести кемирой урожайной, кристаллоном или фосфорно-калийными туками в смеси с микроэлементами и золой. Некоторые используют для подкормки препараты «эффектон» или «агрикола-вегета», соответственно рекомендациям. Можно внести 1,5 ст. золы на кв.м. и настой трав. Последнюю подкормку проводят при разрастании завязей или после снятия первых плодов. Для подкормки используют сухие фосфорно-калийные удобрения или нитрофоску (60-80 г/кв. м) и смывают поливом с листьев. Для поздних сортов подкормку повторяют через 2 недели в таком же составе.

Урожай баклажанов

Профилактика болезней и защита от вредителей ↑

Чтобы защитить баклажаны от почвенных гнилей, готовят баковые смеси биофунгицидов и обрабатывают почву через 2 нед. и и далее раз в 3,5 недели с поливом. Наиболее эффективны баковые смеси триходермина с бактофитом, планриза с кониотирином.

Для приготовления раствора готовят отдельно каждый биопрепарат, а затем смешивают с водой. Вносят под корень растений. Растения опрыскивают с первого месяца и повторяют обработки каждые 2-3 недели вплоть до уборки урожая.

Используют те же растворы, что и на рассаде.

Широкая удобная площадь листовых пластинок баклажан, мягкие ткани привлекают сосущих и грызущих вредителей (гусениц, тлей, клещей и других). Эффективно действуют биоинсектициды актофит, аверсектин-С, фитоверм, басамил, битоксибациллин и другие. Все растворы готовят и обрабатывают почву и растения согласно рекомендациям.

Сбор урожая ↑

Уборка урожая баклажан многократная. Убираются в технической спелости (яркая окраска ягоды). Созревшие плоды белесые, очень твердые, приобретают горечь и в пищу непригодны.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/kak-vyrastit-baklazhany.html

Как правильно собрать и посеять семена баклажанов в домашних условиях, выращивание рассады

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Одну из самых требовательных огородных культур, баклажаны, трудно вырастить. Часто сеянцы получаются хилыми и нежизнеспособными из-за плохого качества семян. Сами собирают семена баклажанов как самый надежный способ получения вкусных плодов многие дачники. Это позволяет сохранить лучшие сортовые качества овоща, получить богатых урожай качественных плодов.

Отбор баклажанов

От товарных характеристик баклажанов зависит и качество семян, собранных с них. Необходимо быть уверенным, что баклажан:

  • не относится к гибридным сортам;
  • выведен для произрастания в конкретном климатическом регионе;
  • успеет вызреть за период вегетации;
  • сможет снабдить качественными семенами.

Если не успели баклажаны вызреть, то их снимают и помещают в темное прохладное место, где они дойдут за 2-4 недели. Затем плоды разрезают, достают семенники, измельчают и, перетирая, достают семена. Можно разбавить семенную массу водой и протереть через сито. Останется слить жидкость и собрать семечки. Зависит подготовка семян к посадке и от того, как они хранились.

Выбор места и подготовка грунта

Особенностью баклажанов является слабость их корневой системы, поэтому овощ нельзя пересаживать. Лучше сразу подготовить для рассады торфяные стаканчики или горшочки, в которые можно поместить 2 семечка. Торфяную емкость потом при пересадке в открытый грунт или теплицу погружают вместе с растением в посадочную ямку.

Подходят для выращивания растения и торфяные таблетки, которые кладут в поддон, наполняя его водой. В пластиковых стаканах можно также выращивать овощ.

Грунт для баклажанов требуется рыхлый, питательный с показателем кислотности pH в 5,5-6,5. Самостоятельно готовят почвосмесь из 2 частей торфа, перегноя, дерновой земли, 1 части песка или вермикулита.

В качестве питательных веществ добавляют на 10 килограмм грунта — 40 грамм суперфосфата, по 10 грамм сернокислого аммония и калийной соли.

Для обеззараживания за 2 недели до посадки проливают грунт кипятком или раствором марганцовокислого калия. Можно прокалить землю в духовке.

Секреты успешного сбора семян баклажанов дома. Правила выращивания рассады на подоконнике

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

Баклажан, или как его ласково называют «синенький», — растение семейства Пасленовые. Популярный овощ ценится за вкус, питательность и разнообразие блюд, которые из него можно приготовить. Многие сорта не уступают гибридам по урожайности и устойчивости к болезням. Огородники знают верные способы, как собрать семена баклажанов в домашних условиях, чтобы потом выращивать вкусный овощ.

Самостоятельно заготовленный посадочный материал позволяет не экономить при посеве баклажанов на рассаду, выбрав лучшие растения для посадки на постоянное место. В статье рассказывается о правильном сборе семян синих баклажанов, особенностях выращивания рассады, методах ухода и подготовки перед посадкой. Хорошо подходят для сбора семян популярные сорта: «фрегат», «алмаз», «черный красавец».

Посадка на рассаду

© i.ytimg.com

Посадка проводится после предварительной подготовки семян.

Совет! За месяц до предполагаемого срока посева проведите проверку на всхожесть. Если взошло меньше 60%, семена этой партии сеять не рекомендуется. Качество рассады не позволит получить здоровые растения.

Подготовка

Работы перед посевом:

  • стимулирование всхожести;
  • дезинфицирование;
  • проращивание.

Стимулируют рост разными способами:

  • Обернув семена в несколько слоев ткани, их помещают на 25 минут в горячую воду. Температуру жидкости нужно поддерживать в районе 50°С. Заканчивают процедуру промывкой в холодной проточной воде в течение 3-5 минут.
  • Далее семена обрабатывают раствором биостимулятора, приобретенного в специализированном магазине.
  • Выдерживают сутки в соке алоэ, который предварительно помещают на 5-10 часов в холодильник.

Дезинфицируют семена в 1% растворе марганцовки. Если купить его не получается, примените специальные антибактериальные средства. Для ускорения появления всходов семена предварительно проращивают в тёплом месте, для этого их помещают во влажную ткань, поддерживая температуру 22-25°С. После появления первых ростков немедленно проводят посев. Если упустить время, можно повредить ростки.

© cdn.shopify.com

Сроки

Определяя срок, когда сажать баклажаны на рассаду, учтите, что растение медленно растет на ранних периодах вегетации. В среднем высаживать семена для получения рассады следует за 55-60 дней до наступления погодных условий, позволяющих пересадить растение в открытый грунт. Дату посева выбирают, учитывая:

  • рекомендации производителей, если используется покупная продукция;
  • среднегодовые весенние температуры, позволяющие выращивать баклажаны в открытом грунте или под плёночными укрытиями;
  • лунный посевной календарь на текущий год, учитывающий фазы спутника Земли. Этот совет остается на усмотрение огородника.

Таблица №1. Примерные сроки посева на рассаду и высадки баклажанов в открытый грунт.

РегионПосевВысадка в открытый грунт
Урал, Сибирь, Дальний Восток.15 марта – 5 апреля1-я декада июня
Поволжье20-28 февраля10-20 мая
Средняя полоса России10-20 марта20-30 мая
Южные регионы10-15 февраля15 апреля-1 мая

Подготовка почвы

Если нет возможности с осени заготовить и хранить грунт, воспользуйтесь покупным субстратом.

Важно! Для баклажанов используют грунт с показателями 5,5-6,5 рН. Будьте внимательны — отклонение от этих показателей негативно повлияет на качество рассады. Лучше всего использовать субстрат с пометкой «Для овощей».

Несмотря на промышленное изготовление грунт нуждается в обработке. Вряд ли продавец разрешит вскрывать упаковку перед покупкой. Состав и состояние земли изучают дома. Не должно быть следов грибковых болезней в виде плесени.

Затхлый запах не допускается.

© hgtvhome.sndimg.com

При необходимости субстрат обеззараживают, прогревая над паром в течение 40-50 минут, или в духовке в течение одного часа. Будьте готовы к появлению неприятного запаха в квартире. Таблица №2. Рецепты для самостоятельного приготовления грунта:

Состав грунта, %Примечание
№1№2№3№4№5№6На ведро грунта добавляют: суперфосфат – 40 гр, сернокислый аммоний – 10 гр, калийных солей – 40 гр.
Торф верховой606030
Перегной2080606040
Дерновая земля1020202040
Песок или опилки лиственных пород10201020
Вермикулит1010

Из приведенных составов выбирают тот, ингредиенты для которого можно заранее заготовить (с осени).

Важно! Баклажан, томаты, картофель, сладкий перец подвержены одним и тем же заболеваниям. Землю для рассады с участков, где росли указанные растения, не берите.

Минеральные удобрения добавляют для улучшения роста и получения качественной, крепкой рассады. Пропорции допускается изменять в зависимости от доступного материала.

Полученный субстрат должен быть рыхлым, гигроскопичным, легко пропускать воду.

Ёмкости для посева

Посуду выбирают исходя из количества необходимой рассады, а также места для размещения в комнате. В качестве ёмкости для посева подойдут:

  • Деревянные или пластиковые ящики, заполненные слоем грунта в 5-7 см. Ёмкости перед посадкой дезинфицируют. Схема посева — 5х5 см или больше. При меньшем расстоянии велик риск повредить корни при пикировании.
  • Пластмассовые кассеты просты в обслуживании. В комплекте приобретают поддоны, исключающие протекание жидкости на подоконник после полива. Перед использованием проверяют состояние дренажных отверстий, и при необходимости их освобождают от облоя.
  • Пластиковые стаканы — выбирают чёрные модели без рифления. Извлечение из одноразовых стаканчиков, имеющих неровные стенки, повреждает корни и увеличивает срок восстановления саженцев. Объем стаканов для проращивания 200-250 мл; пикирование проводят в емкости от 500 мл.
  • Торфяные горшочки — лучший вариант. При пересадке в открытый грунт стакан прикапывают в землю. Разлагаясь, он служит дополнительным питанием растению.
  • Таблетки из торфа сбалансированы по составу и питательным веществам. Однако для выращивания придется приобретать дополнительный поддон. Таблетки быстро пересыхают, что потребует дополнительных поливов.

© hgtvhome.sndimg.com

Посев

При посеве соблюдают последовательность мероприятий:

  1. Наполнить ёмкость грунтом примерно на 2/3 по высоте, оставив запас для присыпания семян почвой и поливов.
  2. Полить засыпанный грунт.
  3. Разложить семена, заглубив их на 1 см.
  4. Присыпать семена слоем земли толщиной 1 см.
  5. Уплотнить и провести обильный полив субстрата.
  6. Накрыть ёмкости плёнкой или стеклом, разместив их в помещении с температурой 25-30°С.

Температура и освещение

После появления всходов рассаду перемещают на 7-10 дней в хорошо освещённое место с температурой 14-16°С. Если этого не сделать, скоро можно заметите, что рассада вытянулась. Через 10 дней устанавливают температурный режим: 18-25°С днем и 10-14°С ночью.

Пикирование сеянцев

Пикировка — обязательная операция, которой подвергается рассада баклажанов. После появления 1-2 настоящих листочков всходы рассаживают по отдельным ёмкостям. Для этого выбирают пластиковые стаканы объёмом не менее 500 мл и диаметром от 9-10 см. Грунт используют того же состава, что и для посева или приобретают в магазине.

© maxpull-tlu7l6lqiu.stackpathdns.com

После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня от солнечных лучей.

Важно! Пикировку баклажан лучше провести методом перевалки из одной ёмкости в другую, большую по объему. При таком способе меньше повреждаются корни, и растение быстрее пойдёт в рост.

Подкормка

Количество и периодичность подкормок зависит от свойств субстрата, в который проводилась посадка. Для самостоятельного приготовленного грунта периодичность внесения удобрений составляет 10 дней. Чтобы внести весь комплекс микроэлементов пользуются готовыми удобрениями.

Нормы внесения всегда указаны на упаковках. Превышение нормы не ускорит рост растений, но может обжечь молодые нежные корни. Один-два раза поливную воду подкрашивают йодом – это ускорит обмен веществ в растении и поможет предотвратить грибковые заболевания.

Внесение удобрений чередуют или совмещают с поливами.

Полив

Полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя земли. После полива можно слегка замульчировать грунт крупным сухим песком. Это уменьшит испарение воды и сделает грунт рыхлым. Обычная периодичность поливов один раз в 2-3 дня. Переувлажнение приводит к возникновению заболеваний, особенно в прохладном помещении. Температура воды для полива должна быть в пределах 20-25°С.

Правильный выбор сорта, подходящий для вашего участка по условиям выращивания, выполнение несложных правил при выращивании и уходе за рассадой позволит вырастить здоровые растения. Урожай будет гарантирован.

Источник: https://vosaduly.ru/articles/kak-sobrat-semena-baklazhanov-v-domashnih-usloviya.html

Как собрать семена

Как в домашних условиях собрать семена баклажанов, техника выращивания

  1. Нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры. Исключение составляют лишь самоопыляющиеся растения – томаты, горох, фасоль, соя и др.
  2. Не используют в семенных целях гибридные растения.

  3. Чтобы гарантировать качество семян, между сортами обеспечивают пространственную изоляцию или проводят искусственное опыление цветков.

    После опыления на несколько дней цветки можно накрыть салфеткой, чтобы на них не садились пчелы и прочие насекомые

  4. Семена собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками.

  5. Семена тыквенных, бобовых, л также редиса, укропа, салата, кукурузы, физалиса получают в год посева овощей. Семена моркови, свеклы, мангольда, петрушки, пастернака, репы, редьки, капусты получают на следующий год, после уборки и хранения овощей. Не рекомендуется использовать в семенных целях цветушность растений.

Собрать семена тыквенных

Семена тыквенных (кабачка, патиссона, арбуза, тыквы, лагенарии, люфы) собрать довольно просто. Для этого полностью созревшие плоды разрезают, вычищают в сито семена и промывают их в большом количестве воды, после чего просушивают, рассыпав на плотную бумагу или ткань.

Со спелых дынь, арбузов семена собирают летом, после того как съедают сочную сладкую мякоть. У кабачков, тыквы плоды созревают долго, они до конца сентября-октября лежат на грядке, после чего их убирают на хранение.

Кожица таких плодов твердая, крепкая, мякоть в середине очень плотная. В принципе, из этих плодов уже получаются полноценные семена – тыквы или кабачки разрезают, семена выбирают и несколько раз промывают в воде.

Чтобы собрать семена из люфы и лагенарии нужно, чтобы плоды не просто созрели, а полностью высохли. Поскольку эти растения очень теплолюбивы, на семена оставляют плоды, которые завязались первыми.

Затем осенью, до наступления ночных похолоданий, плоды убирают в помещение и держат, разложив на стеллажи или подвесив за черешок, несколько месяцев. Со временем мякоть полностью высыхает, а под кожурой остаются только сухие волокна и семена.

Их выбирают, несколько раз промывают в воде и быстро подсушивают.

Семена кабачка цуккини созревают очень медленно, и выбирают их в конце осени-зимой. Плоды, оставленные для сбора семян, как можно дольше держат на кусте, затем переносят в помещение и выдерживают еще 1-1,5 месяца, и лишь тогда выбирают семена.

Ссылка по теме:  Как собрать заготовить и сохранить семена с собственного огорода или дачи

Собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена огурцов, огородники используют несколько способов. Самый простой – оставить огурец на грядке, пока его кожица станет толстой, желто-коричневой, иногда даже покрытой трещинами. Потом огурец срывают, ставят в помещение и ждут, когда он немного размягчится. Такой огурец сразу разрезают, ложкой вынимают в сито семена и несколько раз промывают.

Оставленные на плети семянники существенно задерживают образование и рост новых плодов, поэтому иногда их срезают пораньше, когда кожица становится желто-зеленой, а не ждут полного вызревания.

На несколько недель такие огурцы ставят в тень на подоконник, а когда плоды размягчатся, выбирают семена.

Семена огурца, собранные самостоятельно, можно будет использовать только на 2, а лучше на 3 год. Свежесобранные семена дают хорошие всходы, но растения завязывают мало плодов.

Ссылка по теме:   Выбираем семена для рассады правильно – часть 2

Собрать семена баклажанов

Чтобы развились жизнеспособные семена, плоды баклажанов должны как можно дольше оставаться на стебле растения. Баклажаны собирают очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу.

Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, в сине-фиолетовых – насыщенный фиолетовый цвет, у сортов с зеленой окраской – зеленовато-желтый, а у белых – золотистый.

Для того, чтобы собрать семена, спелый плод баклажана разрезают на четыре части и ложкой выбирают мякоть с семенами. Затем заливают их водой и слегка разминают, чтобы они быстрее разделились -полные семена осядут на дно, мякоть всплывет. Семена несколько раз промывают, затем просушивают на ткани или бумаге.

Собрать семена томатов

Для сбора семена  помидоров оставляют плоды самых развитых и урожайных кустов. Лучше всего использовать плоды 2-3 кисти, они завязывают наиболее качественные семена.

Помидоры должны естественным образом созреть на кусте. Созревшие плоды собирают и на 3-5 дней ставят на подоконник для дозаривания. Когда мякоть размякнет, плоды разрезают, аккуратно выдавливают сок и семена в мисочку.

Если семена отделяются плохо, их можно выбрать чайной ложкой.

В тарелке хорошо заметно, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. В ней содержатся вещества, препятствующие семенам прорастать. Удаляют оболочку путем ферментации – процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода.

Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и настаивать 2-3 дня, регулярно помешивая. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень.

С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить, а семена тщательно промыть под водой.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/08/kak-sobrat-semena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.