Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Содержание

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Первое, что приходит в голову при слове «тархун» — лимонад. Но это еще и полезное растение, которое распространено в кулинарии. Особой популярностью эстрагон пользуется во французской и восточной кухне. Тархун еще называют эстрагоном. Заготовить на зиму траву тархуна можно различными способами.

Когда начинать заготавливать тархун?

Заготавливать растение на зиму можно начинать уже в июне. Кусты быстро растут, и как только на улице устанавливается теплая погода, они активно наращивают лиственную массу. Срезать стебли для заготовок на зиму можно все лето вплоть до самой осени. Наиболее оптимальным временем для заготовки сырья считается период бутонизации растения.

В первый год после посадки траву рекомендуется срезать в августе. В последующие годы период сбора стеблей затягивается с апреля (в южных регионах) по октябрь. Лучше всего срезать зелень утром в сухой теплый день. Стебли срезают в 15 см от корневища.

Как подобрать тархун для заготовки?

От правильного выбора сырья для заготовок на зиму зависит, как долго будут они храниться. Для заготовок используют сочные стебли без признаков повреждения. Не должно быть желтых и сухих листочков, а также следов от насекомых. Отдать предпочтение нужно только здоровых стеблям.

Поврежденные листочки нужно сразу выкинуть. Также нужно обратить внимание на то, что на тархуне часто откладывают яйца насекомые. Поэтому нужно внимательно осмотреть сырье, прежде чем приступать к приготовлению заготовок на зиму.

Способы заготовки тархуна на зиму

Существует множество способов хранения зелени тархуна на зиму. Сохранять заготовки для приготовления блюд зимой нетрудно. Главное выбрать, какой способ подходит больше всего и для какой цели заготавливается трава эстрагона.

Сушка

Один из наиболее простых способов заготовить на зиму эстрагон — засушить его. В домашних городских условиях сделать это проще всего. Сушка тархуна на зиму выглядит следующим образом:

  • Стебли эстрагона срезать и осмотреть их, чтобы на обратной стороне листа не было яиц насекомых.
  • Тщательно промыть под проточной водой стебли.
  • Мелко нашинковать листья и расстелить тонким слоем на газете.
  • Сушить вдали от солнечного света в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  • Собирать заготовку нужно после того, как листочки полностью высохнут.

Хранить приправу рекомендуется в стеклянной банке. При таком способе получится сохранить все полезные свойства и аромат пряности.

Заморозка

Еще один способ сохранить на зиму эстрагон — замораживать его в свежем виде. Многие пряные травы именно так и заготавливают на зиму. Подготовка к заморозке пряности не займет много времени.

Как и в предыдущем способе, срезанные стебли тархуна осматривают и промывают в прохладной воде. Затем тархун нужно подсушить, чтобы вся вода испарилась. Это займет не больше часа. Главное, не забыть про специи, иначе листочки станут жухлыми. После этого нарезать эстрагон и расфасовать его по пакетам. Убрать в морозильную камеру.

Хранить пряность нужно не больше года. Чем быстрее заготовка будет использована, тем лучше.

Сироп

Необычный способ заготовить к зиме тархун — приготовить из него сироп. Сварить сироп не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления сиропа понадобится:

  • 300 г свежей травы тархуна;
  • 1 л холодной воды;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 1 маленькая ложка лимонной кислоты;
  • лимон.

Для того чтобы приготовить сироп, нужно промыть зелень. Листья оторвать от стеблей, а сами веточки нужно нарезать. Лимон нарезать кружочками. Поместить заготовку в кастрюлю и залить водой. Поставить на водяную баню и варить сироп 1 час на медленном огне. Когда час пройдет, сироп процеживают, а жмых отжимают.

Добавить сахар и лимонную кислоту. Поставить сироп снова на огонь. Варить до тех пор, пока жидкость не начнет загустевать. Готовый сироп переливают в стеклянные банки. Если сироп готовится на зиму, то его стоит закрутить и убрать в подвал.

Готовый сироп используют для приготовления лимонадов. Достаточно развести несколько ложек сиропа в минеральной воде. Получится вкусный освежающий напиток, который не будет содержать в своем составе вредные вещества. В отличие от магазинных лимонадов.

Варенье

И еще один способ заготовить эстрагон на зиму — сварить из него варенье. Приготовить варенье из тархуна просто, но процесс займет много времени. Свежую зелень тархуна промывают и разрезают ножницами. Нужно помять ее руками или толкушкой, чтобы листья дали сок. Затем зелень заливают 1 л кипятка.

Накрыть тархун крышкой и убрать на 8-12 часов в теплое место. На следующий день засыпать в воду 1 кг сахара, поставить емкость с будущим вареньем на огонь. Варить придется долго, не менее двух часов. Если во время варки варенье не густеет, не нужно расстраиваться. Через некоторое время, когда оно будет готово, оно само загустеет.

Источник: //DachaMechty.ru/ovoshhi/kak-zagotovit-tarhun-na-zimu.html

Эстрагон: виды и сорта, способы выращивания и хранения

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Кто не пил в детстве потрясающе вкусную газированную воду с необычным зеленым цветом и долгим освежающим послевкусием!

Газировка называлась «Тархун», а чудный вкус ей придавал эстрагон, экстракт которого входил в рецептуру напитка (входит и сейчас). Узнаем, как используется это растение в наше время, как можно вырастить его на садовом участке или подоконнике и сохранить на зиму.

Эстрагон: виды и сорта

Artemísia dracuncúlus (латынь) — тархун, полынь эстрагонная

Название происходит от латинского «dracunculus» — «дракончик», видимо потому, что корни растения похожи на свернувшегося дракона.

Растение из семейства Сложноцветных.

Как выглядит эстрагон (тархун)

Эстрагон, вкус которого пряный и несколько острый, культивируется во многих странах мира, в диком виде встречается в Северной Америке, Восточной Европе, Сибири и Дальнем Востоке, Средней Азии, Китае, Монголии, Индии и др.

Эстрагон трава (тархун) любит сухие склоны, галечники, изредка встречается на полях.

Имеет прямые стебли высотой до 90 см и узкие редкие заостренные листья оливково-зеленого цвета, надрезанные на верхушках.

Цветет тархун (эстрагон) в августе – сентябре узкими метельчатыми соцветиями из бледно-желтых цветков.

Как выглядит эстрагон (тархун)

В листьях и стеблях растения содержится полезнейшее эфирное масло, каротин, флавоноиды, кумарины, аскорбиновая кислота.

Виды и сорта эстрагона

Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Остановимся на нем, и узнаем, какие сорта эстрагона выращиваются в огородах.

  • Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и ярко выраженным ароматом. Листьями эстрагона «Гудвин» приправляют соленья и различные блюда: овощные, мясные и рыбные.
  • Монарх. Многолетник с острым освежающим вкусом и пикантным пряным запахом. Куст может вырасти до полутора метров в высоту. Зелень сорта «Монарх» кладут в салаты или в виде приправ в мясные и рыбные блюда, заготовки на зиму и бодрящие напитки. В сушеном виде сорт сохраняет свой пряный аромат.
  • Жулебинский Семко. Растения со стеблями высотой 60-150 см, обрастающими густой листвой с необычным пряно-острым ароматом. Цветы мелкие, желтоватого тона. Сорт применяется для консервирования овощей и в домашней кулинарии.
  • Валковский. Старинный русский сорт со слабо пахнущими матовыми листьями. Холодостойкий и неприхотливый, устойчивый к болезням. Применяется в свежем виде для добавки к салатам и мясу, в производстве сыров, солении помидоров и огурцов, народной медицине. Цветет мелкими беловатыми цветами, содержит небольшое количество эфирного масла.
  • «Добрыня». В отличие от других сортов содержит массу полезных веществ: эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту и др. Стебли достигают метровой высоты. Растение не боится холодов и засухи, легко переживает зиму. Хорошо растет на одном месте до 10 лет, но садоводы советуют для омоложения растения разделять кусты каждые три года. Листья эстрагона (тархуна) «Добрыня» хороши в салатах, блюдах из мяса и рыбы, соленьях и напитках.
  • Французский. Холодостойкий болезнеустойчивый сорт эстрагона с отменным вкусом и ароматом, благодаря которым его широко применяют как кулинарную добавку к сырам, салатам, соленьям, мясу. Стебли с продолговатыми темно-зелеными листьями вырастают до 1,5 метров. Французский эстрагон (тархун) цветет некрупными беловатыми цветками.
  • Грибовский. Устойчивый к болезням морозостойкий эстрагон — один из самых популярных сортов. Растение с длинными, до 1 м высотой, стеблями и острыми удлиненными листьями темно-зеленой окраски. Цветет маленькими беловатыми цветами. На одном месте растет до 15 лет. Грибовский сорт используется в тех же целях, что и остальные сорта.

Эстрагон: фото растения

Приведем несколько фотографий тархуна (эстрагона), чтобы понять, как он выглядит воочию:

Эстрагон: фото пряного растенияВиды и сорта эстрагона

Как вырастить тархун из семян: посадка и уход

Если вы хотите разнообразить вкус салатов и других блюд, разведите в огороде эстрагон. Узнаем, как сеять тархун и выращивать из семян.

Эстрагон: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить эстрагон (тархун), покупаем семена от известных компаний, дабы не нарваться на подделку в виде семян обыкновенной полыни (они родственники), и следуем пошаговой инструкции:

  1. В апреле-мае замачиваем семена тархуна в воде комнатной температуры, чтобы они скорее взошли. Держим семена в воде 3 дня, ежедневно меняя ее.
  1. На дно рассадного ящика слоем в 1 см кладем мелкую гальку. Ящик должен быть с дырочками – эстрагон не любит переувлажнения почвы.
  1. Насыпаем в ящик универсальный грунт, который можно купить в любом магазине, поливаем и сверху рассыпаем семена. Прикрывать слоем земли их не нужно.
  1. Накрываем ящик пищевой пленкой или прозрачным пакетом, ставим на подоконник и ждем всходов. Если земля подсохнет, опрыскиваем ее из пульверизатора, то есть воду нужно не лить, а распрыскивать, чтобы семена не углубились в грунт.
  1. После появления всходов убираем пленку. Если рассада слишком густая, прореживаем ее. Когда появится второй настоящий лист, делаем пикировку.
  1. После наступления тепла высаживаем рассаду эстрагона (тархуна) в огород.

Эстрагон: выращивание в открытом грунте

Это был рассадный способ выращивания эстрагона. Теперь узнаем, как вырастить эстрагон в открытом грунте семенным методом.

Выбираем участок земли с плодородной некислой почвой, высеваем семена в неглубокие параллельные канавки, пролитые водой. Между канавками должно соблюдаться расстояние около 70 см.

Канавки не закрываем! Когда появятся всходы, прореживаем их, если они взошли густо: между взрослыми растениями должно быть не менее 15 см.

В первый год поливаем эстрагон 3-4 раза, потом полив нужен только в периоды засухи.

Если хочется вырастить эстрагон (тархун) на подоконнике в домашних условиях, так же выращиваем рассаду и высаживаем ее в горшки. Растения хорошо чувствуют себя на светлых окнах. Если окно солнечное, эстрагон придется закрывать от прямых лучей, чтобы не выгорали листья.

Как ухаживать за эстрагоном

Тархун очень неприхотлив по своей сути: растет везде, где посадишь (кроме закисленых почв), легко зимует и обладает крепким иммунитетом от болезней и вредителей. Ему даже прополка не нужна (только молодым растениям, недавно высаженным в грунт) – он сам вытеснит с грядки любые сорняки!

Весь уход за эстрагоном заключается лишь в поливе во время засух и регулярном обновлении – один раз в 5-7 лет. Узнаем, как обновить эстрагон, не навредив растению. Лучше всего делать это делением куста.

Ранней весной или в осеннюю пору аккуратно выкапываем куст и делим его на 2-3 части. Делаем это медленно, чтобы свести травмирование корневой системы к минимуму: осторожно отделяем даже самые маленькие корешки. Чтобы было легче заниматься столь кропотливой работой, можно намочить корни (но не промывать!).

Потом на несколько часов замачиваем новые кустики эстрагона в стимуляторе роста, следуя инструкции на упаковке. После высаживаем кусты на постоянное место и хорошенько поливаем.

Чем заменить эстрагон (тархун)

Бывает, что при готовке под рукой не оказывается нужного ингредиента, например, того же эстрагона. Чем заменить тархун, чтобы блюдо не утратило изюминки?

Если нужно засолить огурцы или помидоры, заменяем его хреном, листьями черемухи, смородины или вишни. Эти ингредиенты тоже помогают сохранить соленья как можно дольше, придают плодам упругость и насыщают тонким вкусом и ароматом.

Если вы готовите соус к мясу или рыбе, берем вместо эстрагона фенхель, мяту и анис. Еще тархун успешно заменяется свежим измельченным розмарином.

Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Узнаем, как заготовить на зиму это ароматное растение, чтобы потом добавлять его в разные блюда и соусы.

Заготовка производится в период бутонизации, при сухой погоде утром или вечером. Для хранения собирают только траву эстрагона (стебли, листья и соцветия). В первый год роста траву можно срезать в августе или октябре, в последующие годы срезка делается с апреля по октябрь. Стебли срезаем в 10 см от грунта.

Как сохранить на зиму тархун (эстрагон)

Способы хранения тархуна (эстрагона)

  • Засолка эстрагона. Промываем собранную зелень, раскладываем на отрезе ткани — для подсушки, измельчаем, солим в соотношении 5:1 (не перетираем). Хорошо утрамбовываем соленый тархун в банки, закрываем полиэтиленовой крышкой и убираем в холод.
  • Заморозка эстрагона. Промываем и подсушиваем зелень, заворачиваем порциями в пищевую пленку или пакеты (их потом завязываем). После кладем в морозильник.
  • Сушка эстрагона. Связываем собранную зелень в пучки верхушками вниз и развешиваем в сухом и удаленном от солнца месте (сохнет он быстро). Эстрагон сушеный хранится в плотно закрытых контейнерах или банках.
  • Хранение в масле. Измельчаем промытую зелень, пересыпаем солью, складываем в стеклянные банки и заливаем рафинированным растительным маслом так, чтобы оно покрыло траву. Закрываем заготовку крышкой и храним в прохладном месте.

Теперь вы знаете, как выращивается и хранится трава эстрагон.

Вдохновляемся, покупаем семена, пополняем коллекцию пряных трав ароматным тархуном и радуем близких соленьями и разными блюдами с пикантным вкусом!

Источник: //agroflora.ru/estragon-vidy-i-sorta-sposoby-vyrashhivaniya-i-xraneniya/

Заготовка продуктов на зиму – консервация, заморозка, сушка

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Пищевая промышленность с лихвой обеспечивает нас разнообразными соленьями и замороженными продуктами. Но домашняя консервация не сравнится с магазинной. В этой статье мы познакомим вас с основными принципами предварительной обработки овощей, фруктов и грибов. По рецептам, представленным здесь, вы сможете самостоятельно заготовить полезную и вкусную провизию.

Правила подготовки к хранению

Чтобы продукты не потеряли своих вкусовых качеств при обработке и сохранились долго, необходимо соблюдать некоторые принципы.

Внимательно отбирайте материал

Вне зависимости от того, какой тип продукта вы хотите сохранить, тщательно осматривайте его. Не используйте битые, мятые и гнилые фрукты и овощи, червивые грибы. На них не должно быть коричневых бочков и червоточин. Допускается удаление пораженной части и последующее использование здоровой. Не забывайте про мытье перед тем, как приступить к приготовлению.

Мойте тару

Чистая посуда для заготовок – залог безопасности для вашего здоровья. Промойте ее с помощью соды или порошка горчицы, делайте это новой губкой. Это экологичный и проверенный способ. Тщательно сполосните тару, чтобы на ней не осталось следов моющих средств. Если вы повторно используете пластиковые контейнеры, следите, чтобы в них не остался запах от предыдущих продуктов.

Крышки и контейнеры

Герметичность – условие, благодаря которому хранение будет безопасным. Если вы используете метод консервации, обратите внимание, чтобы на горлышке банок не было сколов, на самой емкости – трещин. Выбирайте ровную крышку. Лучше не использовать бывшую в употреблении.

Протестируйте тару перед использованием – налейте в нее кипяток, закройте и тщательно потрясите. Если вода не пролилась, значит, трещины отсутствуют, а крышка качественная и плотная. После того, как вы зафиксируете крышку, проверьте ее прочность.

Переверните банки вверх дном и следите за появлением протечек. Если вода начала сочиться, придется использовать новую. Если вы не до конца использовали продукты из контейнера с заморозкой и поместили его обратно в камеру, следите, чтобы крышка прилегала плотно.

Морозилка – замкнутое пространство, в нем отлично смешиваются запахи.

Стерилизация

Перед тем, как приступить к засолке или маринованию, нужно простерилизовать посуду, в которую будут помещены продукты. Процесс проводится при высоких температурах. Будьте аккуратны! Самый простой способ – использовать водяной пар и решетку или специальный круг.

Найдите широкую кастрюлю (так вы сможете одновременно стерилизовать несколько банок), подогрейте в ней воду до закипания, положите сверху решетку, а на нее поставьте тару. Подержите банки над паром в течение 7 минут, аккуратно снимите их, чтобы не обжечься, и просушите на чистом хлопковом полотенце.

Одновременно прокипятите крышки в другой емкости. Извлеките их вилкой и дайте им остыть.

Правильное наполнение

Дайте емкостям как следует просохнуть после того, как вы промыли их.

Если вы маринуете овощи или грибы, заполните тару продуктами плотно, до состояния «под крышку», так в ней почти не останется воздуха. Это снизит вероятность окисления.

При наполнении контейнеров для заморозки не утрамбовывайте продуты, иначе их будет сложно достать, не прибегая к размораживанию. Пусть они лежат свободно.

Не вмешивайтесь в процесс остывания

Чтобы соления не забродили и там не появилась плесень, дайте таре самостоятельно остыть при комнатной температуре, не ускоряйте процесс. Если вы искусственным путем начнете занижать температуру, банки могут лопнуть. Накройте их одеялом и дайте «отдохнуть» пару дней. Не ходите вокруг, чтобы не провоцировать их вскрытие.

Храните правильно

Самое лучшее место для хранения консервированных заготовок – погреб. Но в условиях квартиры это практически неосуществимо. Постарайтесь найти темное и холодное место, но не допускайте минусовых температур. Осенью можно вынести консервы на балкон, зимой – поставить в холодильник и затенить.

Замороженные плоды и грибы хранятся в морозильной камере. Отрегулируйте условия таким образом, чтобы продукты не перемораживались. Оптимальная температура камеры – 18 градусов ниже нуля. Если продукт необходимо заморозить быстро, выставьте максимально возможное значение, а затем скорректируйте до стандартного.

В таких условиях продукты могут храниться 2 года.

сушка яблок позволяет их долго хранить

Опасность домашних маринадов

Если технология не соблюдена, человек может заразиться смертельной болезнью ботулизм. Ее вызывают микроорганизмы, проживающие в почве. В герметичной таре они начинают выделять яд ботулинотоксин. При попадании в организм он парализует мышечную систему, человек перестает дышать. Чтобы избежать заражения, соблюдайте простые правила:

  • добавляйте в маринад уксусную или лимонную кислоту, соблюдая пропорции рецепта; они нейтрализуют яд;
  • не используйте испорченные продукты, тщательно сортируйте и очищайте от мусора;
  • обрабатывайте плоды щеткой с применением экологичных моющих средств под проточной водой;
  • обязательно стерилизуйте банки и крышки;
  • не допускайте повышения температуры выше 6 градусов тепла в месте хранения;
  • не употребляйте в пищу забродившие консервы, с признаками появления плесени и пузырей.

Как правильно заморозить ягоды?

Соберите материал. Если вы заготавливаете ягоды с куста, позаботьтесь о том, чтобы избавиться от листьев и черенков. Не мойте их перед тем, как положить на хранение. Ягоды содержат большое количество воды. Если вы предварительно промоете их и дадите обсохнуть, они потеряют часть сока, станут вялыми и невкусными.

Лучше оставить в прохладном проветриваемом помещении на газете, чтобы ветер выдул лишний мусор. Если такой возможности нет, используйте струю холодного воздуха из фена, выставив мощность на минимум. После обработки разложите ягоды по контейнерам или поместите в целлофановый пакет, равномерно распределив внутри.

Уберите в морозильную камеру.

ягоды в замороженном виде сохраняют витамины

Заморозка с сохранением витаминов

Чтобы заморозить зелень, сохранив все полезные вещества, отберите сильные, сочные стебли и листья. Промойте их под струей воды и дайте просохнуть на чистой ткани. Следите, чтобы она не завяла.

Бланшируйте траву и поместите в пластиковые контейнеры. Не приминайте зелень, чтобы в тару ушло как можно больше травы. Заполните емкости так, чтобы после заморозки зелень было легко извлечь.

Плотно закройте контейнеры крышкой и отправьте в морозилку.

Ароматное масло

Возьмите:

  • зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) – 200 гр;
  • оливковое масло – 0,5 л.

Вымойте траву и высушите на полотенце. Измельчите с помощью блендера или ножа. Положите в стерилизованную банку, залейте маслом до горлышка и аккуратно перемешайте. Закройте герметичной крышкой и храните в холодильнике на самой холодной полке.

Как хранить в морозилке?

Самый простой способ сохранить дары леса на будущее – заморозить их. Свежими лучше всего заготавливать опята, боровики, подосиновики, подберезовики. Эти виды хорошо держат форму. После предварительного отваривания можно поместить в морозилку любые сорта грибов. Чтобы они сохранили структуру и аромат, следуйте алгоритму:

  • отберите свежие и чистые грибы. Очистите их от мусора – иголок, листов, травы. Промойте под струей рассеченной воды, следите, чтобы они не деформировались;
  • если вы морозите свежие грибы, дайте им просохнуть и переложите в контейнер, а после в морозильную камеру;
  • если вы решили подвергнуть грибы предварительной тепловой обработке, варите их в кипящей воде в течение 5 минут. Снимите пену, откиньте на дуршлаг. Подождите, пока стечет лишняя вода, и разложите материал по контейнерам. Уберите в морозилку.

Маринование

Вам понадобятся:

  • грибы (подберезовики, опята, белые, маслята – любые) – 5 кг;
  • соль – 20 гр;
  • вода – 0,75 л;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • корица – 0,5 гр;
  • гвоздика – 5 шт;
  • уксус – 2 ст.л;
  • перец душисты (горошек) – 5 шт;

Переберите грибы, промойте и просушите. Вскипятите кастрюлю воды. Положите в нее грибы, и, помешивая лопаткой, варите до повторного закипания. В процессе снимайте пену.

Слейте первичную воду, откиньте грибы на дуршлаг и вскипятите еще одну кастрюлю с водой. Положите специи. Как только грибы в процессе варки опустятся, добавьте уксусную эссенцию и тщательно помешайте.

Разложите по стерильной стеклянной таре, закройте крышкой и дайте остыть. После полного остывания поместите на хранение.

Замораживание

Для сохранения полезных свойств и витаминов многие хозяйки часто замораживают овощи. Перед этим их тщательно отбирают и осматривают на предмет поражения и гнили. Качественный материал моют и обсушивают на полотенце, а затем нарезают кубиками, кружочками или соломкой. Лучше хранить такие заготовки в вакуумных пакетах. Годится такой способ для моркови, кабачков, перца и баклажанов.

Засолка

Излюбленный способ сохранения овощей, изобретенный нашими далекими предками. Вам необходимо взять:

  • огурцы, помидоры – 1 кг;
  • соль – 60 гр;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2 зуб;
  • корень хрена – 30 гр;
  • хреновый лист – 2 шт;
  • листы вишни и смородины – 4 шт;
  • укроп – 1 пучок.

Вымойте овощи и залейте холодной водой, оставьте на 2 часа. Чеснок и корень хрена очистите от кожуры и измельчите, укроп и листы промойте. На дно простерилизованной банки уложите: зелень, на нее плотно помидоры и огурцы, между ними зубчики чеснока и корень хрена.

Растворите соль в холодной воде и залейте банки. Оставьте их в темном месте на 2 дня. Помутневший рассол процедите, достаньте новые стерилизованные банки, уложите в них специи и овощи плотными слоями. Доведите рассол до кипения и залейте его в банки, плотно закройте крышкой.

Переверните, дайте остыть, отправьте в погреб или в холодильник.

Хранение в замороженном виде

Отберите качественные плоды без червоточин и помятостей. Промойте под струей воды с помощью щетки и моющего средства. При необходимости порежьте на дольки и избавьтесь от косточек и сердцевины. Существуют специальные приборы для таких манипуляций. Положите в целлофановые пакеты и поместите в морозилку.

Компоты

Чтобы сварить вкусный напиток, который не забродит во время длительного хранения, следуйте такому алгоритму:

  • осмотрите материал на предмет гнили, не используйте битые плоды;
  • удалите косточки и кожуру;
  • хорошо промойте и стерилизуйте банки;
  • разложите плоды в тару, заполнив на 1/4, залейте кипятком, прикройте крышкой;
  • спустя 15 минут слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и сварите сироп;
  • залейте банки с фруктами раствором и плотно закройте;
  • переверните, остудите при комнатной температуре и поместите на хранение.

Соблюдайте меры предосторожности при заготовке продуктов, позаботьтесь о своем здоровье! Мы надеемся, что благодаря статье вы обеспечите себя достаточным количеством овощей, грибов и фруктов в холодное время года.

Источник: //mixfacts.ru/articles/zagotovka-produktov-na-zimu-konservaciya-zamorozka-sushka

Свойства тархуна его выращивание и применение

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

Тархун, пряное растение, которое часто употребляется в качестве приправы к овощным блюдам, засолкам и для приготовления освежающих напитков.

Растение эстрагон, он же тархун, достигает метра в высоту, имеет узенькие листья, цветет желто-зелеными и белыми соцветиями-метелками, мелкого размера. Благодаря большому содержанию эфирных масел, тархун обладает глубоким пряным ароматом. Эту пряность можно самостоятельно вырастить на приусадебном участке из семян или рассады.

статьи:

Свойства тархуна и его применение

В простонародье тархун принято называть драконовой полынью, этому не стоит удивляться, ведь эстрагон относится к виду полынь.

//www.youtube.com/watch?v=P3dH3iVmOCA

Трава богата эфирами, оказывающими успокаивающие, диуретическое, регенеративное, противовоспалительное, антибактериальное и глистогонное действо.

Эстрагон употребляют в народной медицине как противоопухолевое и сердечное средство. Гомеопаты используют растение для приготовления настоев от бронхита, неосложненной пневмонии и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Из эстрагона вытягивают эфиры и в дальнейшем используют в косметологической индустрии.

В прошлом веке эстрагон пользовался огромным спросом, ведь его считали одним из лучших лекарств от всех болезней. Оправдана такая популярность растения или нет, однако и сегодня тархун используют в фармакологии, для приготовления антипаразитных препаратов таких как витагор, очистительных бадов и сборов для устранения инфекций мочеполовой системы.

Эфирные масла тархуна способствуют спокойному сну и избавляют от мигрени. Экстракт эстрагона стимулирует секрецию желудка и улучшает аппетит. Эстрагон совместно с имбирем очищает ротовую полость и справляется с инфекциями носоглотки.

Эстрагона экстракт применяют по столовой ложке за час до еды, запивая достаточным количеством жидкости, такой прием нормализует работу секреции желудка и улучшает пищеварительный процесс.

Тархун начинают собирать, когда появятся первые бутоны, именно в этот период эстрагон считается наиболее эффективным. Срезается вся наземная часть, а затем сушится. Срез производится с остаточным запасом длины стебля в 7-8 см.

После уборки, тархун можно хранить в холодильнике не более двух недель. Тархун можно заморозить в виде измельченной зелени, а можно в виде отвара, для этого траву сначала заваривают, затем остужают, разливают по формам и замораживают, такие кубики можно использовать для приготовления лосьонов против акне, успокаивающих ванн и заваривания травяных чаев.

Выращивание тархуна

Тархун растение неприхотливое, многолетнее, относится к виду полынь, но не обладает горечью. Кустистая трава достигает около полуметра в высоту и имеет крепкую корневую систему. Стебель эстрагона прямостоячий, с крепкими, раскидистыми отводками.

Листочки заостренные, насыщенного зеленого оттенка. Цветение начинается летом, соцветия мелкие, желтого цвета.

Выращивание эстрагона не доставит трудностей, трава как сорное растение растет практически в любой местности и на любых почвах, однако, для тархуна предпочтительно выбирать места солнечные, с дерновым грунтом. Участок под посадку не должен быть заболоченным, растение поражается гнилью при переизбытке влаги.

Удобрений на плодородной почве не требует, отлично разрастается, но при чрезмерной кустистости снижается количество эфирных масел в стебле.

С осени, участок желательно перекопать и внести органические удобрения в виде перепревшего навоза (примерно ведро на каждый квадратный метр площади). При посеве тархуна, подготовка почвы предполагает очистительные мероприятия на участке и рыхления.

В первой декаде весны можно приступать к посеву эстрагона. Трава достаточно стойко переносит кратковременную засуху и низкие температуры, поэтому посадку можно производить и ранней осенью, чтобы к зиме получить свежую зелень эстрагона.

Из-за мелкости семян тархуна, происходит частое загущение посевов, что является распространенной ошибкой. Во избежание этого, семена эстрагона смешиваются с мелким речным песком и высеваются в мелкие бороздки, параллельными грядами. После сева семена присыпают землей и увлажняют из разбрызгивателя, избегая размывание почвы.

Первые всходы можно получить через полторы недели, при условии что температурный режим будет достигнут уровня + 17-20 градусов.

После всхода, тархун в фазе набора двух листочков прореживают, (если была допущена ошибка загущения посевов) оставляя шаг в 10 см. меж растениями.

После трехлетнего возраста тархун начинает терять свои вкусовые и ароматные свойства, становится горьким, поэтому свыше трех лет одно и то же растение не выращивают, заменяя насаждения новыми посевами и меняя место посадки.

Тархун можно вырастить и в домашних условиях, достаточно приобрести емкости для выращивания и приготовить грунт под посадку травы. Субстрат подойдет мелкий, без комков, его можно приобрети в специализированном цветочном магазине или приготовить самому, смешав дерновый грунт с песком (2:1).

Семена тархуна опускают в грунт на глубину 1-2 см., присыпают, увлажняют из пулевизатора четыре раза в неделю. Сеянцы должны находиться на солнце, место на солнечном подоконнике вполне подойдет.

Уход за тархуном

Тархун неприхотливое многолетнее растение, и для хорошего роста ему необходимы прополки, окучивания и поливы. Растение растет на любых грунтах, за исключением заболоченной местности и глинистых почв.

Поэтому в удобрениях трава не нуждается, однако внесение компоста не возбраняется. Прополки следует проводить по мере необходимости.

Растение нуждается в поливах, увлажнение необходимо проводить не менее трех раз в неделю.

Сорта тархуна

Сорта эстрагона представлены широким ассортиментом семян, которые подходят практически для любых условий выращивания.

Наиболее распространенные и зарекомендовавшие себя это:

Тархун грузинский

Растение с сильно выраженным ароматом, хорошо растет на любой почве. Устойчиво переносит холода. Трава неприхотлива и мало подвержена заболеваниям. Соцветия белесого цвета, широко применяется в фармакологии и косметологии. Вырастает за 2 месяца, хорошо кустится.

Грибовский

Растение склонное к полеганию, средней высоты около метра, кущение обширное, сорт морозостойкий, не переносит переизбытка влаги. Аромат резкий, содержание эфирных масел высокое.

Сорт Гудвин

Высота растения достигает метра в высоту, стебли прямостоячие, сильно ветвящиеся, листики зеленые с полупрозрачным белесым налетом. Растение богато эфирными маслами и имеет пряный сильный аромат.

Зеленый Долл

Кустистая трава с вертикальными прямостоячими стеблями, достигает высоты в полтора метра. Устойчиво переносит слабые заморозки, зелень не жесткая, сочная. Для приготовления напитков траву собирают во время цветения.

Жулебинский

Прямостоячее раскидистое растение, вырастает около полуметра в высоту, дает стабильный урожай зелени в течение 4-5 лет, затем горчит. Специфический аромат тархуна наиболее остро ощущается в фазе бутонизации. Подходит для маринадов и приготовления напитков.

Монарх

Многолетняя трава, быстро разрастается и кустится. Достигает высоты около метра, подходит в качестве приправы для маринадов. Листва крупная, темно-зеленая, пряно-ароматная.

Добрыня

Растение метровой высоты, с большим набором полезных веществ и эфирного масла. Неплохо переносит заморозки и засуху. Долголетняя трава может расти без горечи около 5 лет, затем нуждается в пересадке.

Сорт Смарагд

Успешно растет на открытых, солнечных участках, достигает высоты около метра. Листва по стеблю густо посажена, жестковатая. Соцветия желтоватого цвета, узкой формы в виде метелки. Молодые стебли используют в кулинарии и для декоративного оформления.

Французский сорт

Тархун этого сорта имеет темную зелень, продолговатые листья. Высота растения достигает полуметра. Сорт устойчив к заболеваниям и холоду, повсеместно используется для приготовления освежающих напитков и в кулинарии. Французский сорт эстрагона отлично размножается семенами и черенками.

Сбор и заготовку тархуна начинают весной или осенью, во время цветения. Кулинары используют свежие листья для маринадов. Чтобы сохранить аромат эстрагона его можно засушить, однако сегодня благодаря развитию крупных торговых сетей свежий эстрагон в продаже можно найти даже зимой.

Рецепты и приготовление тархуна на зиму

Напиток тархун на зиму

Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты: 8-10 ст.л. сахара, один лайм, пол лимона, литр фильтрованной воды, 75 гр. тархуна, корица и другие пряности по желанию.

//www.youtube.com/watch?v=6D351Q6alc8

Листочки эстрагона измельчить, залить теплой водой с добавлением 3-х ложек сахара и дать настояться пару часов. Стебли тархуна измельчить и залить кипятком, пока вода не окрасится в светло-зеленый оттенок, после обе части настоя смешиваются и процеживаются. Получится настой светло-зеленого цвета, с большим количеством полезных веществ.

К настою тархуна добавить сок лимона, мед и сахар по вкусу. Завершают приготовление тархуна, наполнив настоем пол стакана, добавив сильно газированную воду и кусочки льда.

Полученный настой хорошо сочетается с алкоголем, поможет освежиться в жару и окажет тонизирующий эффект.

Помидоры с тархуном на зиму

Консервацию проводят в стерилизованных баллонах, для этого необходимо подготовить емкость, предварительно ее простерилизовав.

В подготовленные банки закладываем вымытые помидоры, четыре зубчика чеснока, лист хрена, половину красного перца, два листа лаврушки, четыре веточки тархуна, несколько горошен душистого перца, зонтик укропа.

Для рассола на литр воды: 2,5 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и 3 столовых ложек уксуса. Воду вскипятить, добавить соль, сахар и уксус и залить полученным маринадом помидоры. Банки герметично закатать, перевернуть крышками вниз, укутать и оставить на сутки. После банки хранить в темном погребе.

Кроме вышеперечисленных рецептов, тархун можно заготовить на зиму и другими способами. Для этого растение срезают в начале цветения и подвергают заморозке или сушке.

Для заморозки растение необходимо подготовить заранее, промыть и высушить, затем измельчить, упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты, герметично закрыть, чтобы не испарялся аромат, и отправить в морозильную камеру.

Чтобы высушить эстрагон, срезанные ветки развешивают в хорошо проветриваемом помещении и за несколько дней трава полностью высыхает. Высушенное растение хранят в тканевых мешочках или закрытой стеклянной посуде.

Источник: //xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svojstva-tarhuna-ego-vyrashhivanie-i-primenenie/

Заготовка тархуна на зиму в домашних условиях сухим, замороженным, в виде сиропа и варенья

Как сохранить и заготовить тархун на зиму в домашних условиях, сушка и заморозка

При упоминании тархуна (по-другому эстрагона) сразу возникает ассоциация с вкусным зеленым напитком.

Однако кухни народов мира широко используют растение с одноименным названием для приготовления оригинальных, вкусных и очень полезных блюд.

Заготовить на зиму удивительный тархун можно несколькими способами. Все будет зависеть от того, как дальше планируется применять сделанные заготовки.

Методика приготовления

Перед приготовлением блюда зелень тархуна промывают, листочки отделяют от стеблей, которые впоследствии мелко нарезают. Лимон следует порезать тонкими кольцами. Все это засыпается в кастрюлю, заливается необходимым количеством воды, ставится на водяную баню и варится на самом медленном огне в течение одного часа.

Далее жидкость сцеживают, а гущу хорошенько отжимают. В отвар высыпают сахарный песок и лимонную кислоту, опять ставят на плиту и варят до загустения. После этого разливают в подготовленную стеклянную тару, закручивают, дают остыть и отправляют на хранение.

Из такой заготовки можно готовить лимонад, а также применять для выпечки кондитерских изделий, приготовления коктейлей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.