Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Содержание

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-5 способов

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В деревянных ящиках

Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

После закладки урожая его следует периодически осматривать, чтобы успеть выявить начавшие портиться фрукты на ранней стадии. Поэтому нельзя складывать их в одну кучу, так как это усложнит их проверку.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

«Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/kak-hranit-abrikosy-6845/

Как заморозить абрикосы на зиму?

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Спелый сочный абрикос – это настоящий кладезь витаминов.

Яркий оранжевый фрукт является источником провитамина A – антиоксиданта, который активно борется с раковыми клетками, а также железа, способствующего повышению гемоглобина, и калия, необходимого для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из него консервируют компоты на зиму, делают варенье и джемы. Но чтобы сохранить всю пищевую ценность свежего фрукта, лучше абрикосы заморозить.

Можно ли замораживать абрикосы?

Заморозка как способ хранения овощей и фруктов стремительно вытесняет знакомую всем консервацию. Главное преимущество замороженных продуктов в том, что в них остаются все полезные витамины и минеральные вещества. Однако не все овощи и фрукты сохраняют свои вкусовые качества под воздействием низкого температурного режима. Можно ли и как правильно заморозить абрикосы на зиму?

Процесс заморозки для этих фруктов имеет свои особенности. Абрикосы замораживать можно, но часто хозяйки именно их опасаются отправлять в морозильную камеру. В чем заключаются трудности? Абрикосы, подобно сливам и персикам, под воздействием ферментов темнеют и лишаются витамина C. При размораживании они теряют не только цвет, но и форму, имеют непривлекательный внешний вид.

Чтобы абрикосы сохранили свой удивительный янтарный цвет, при их замораживании нужно учесть все нюансы. Поговорим об этом чуть позже.

Пищевая ценность замороженных абрикосов

Для тех, кто сомневается в том, стоит ли замораживать овощи и фрукты либо лучше предпочесть консервацию, нужно отметить, что в первом случае сохраняются витамины в полном объеме, так же как и в свежих абрикосах. Чего нельзя сказать о консервированных фруктах.

Замороженный абрикос – это прекрасное средство для профилактики и лечения авитаминоза, нарушений работы сердца, анемии. Благодаря этому фрукту токсины и лишний холестерин выводятся из организма мягко и деликатно, а низкая калорийность (всего 45 ккал на 100 грамм) делает его отличным средством для снижения лишнего веса.

Людям, которые имеют нарушения в работе сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, страдают запорами, абрикосы нужно употреблять в пищу ежедневно по 100 грамм. И пока не наступил сезон свежих фруктов, замороженные станут настоящей находкой в зимние холода.

Как правильно заморозить абрикосы на зиму? Раскрываем секреты

Перед началом замораживания продуктов следует ознакомиться с возможностями вашего холодильника. От того, насколько низкий температурный режим поддерживает морозильная камера, зависит срок хранения овощей и фруктов.

Маркируется он определенным количеством снежинок на дверце холодильника. Например, при температуре 18 градусов ниже нуля срок хранения составляет 12 месяцев. Этот режим обозначается тремя снежинками.

Чем выше температура в камере, тем меньше по времени можно держать в ней замороженные продукты.

Как заморозить абрикосы? Для начала их нужно хорошо вымыть и просушить, чтобы в процессе замораживания фрукты не слиплись между собой. Кроме того, их следует заранее нарезать так, как их планируется использовать: кубиками, дольками или придать другую форму. Чистые и сухие абрикосы выкладываются на лоток в один слой, замораживаются. Затем они перекладываются в пакеты или контейнеры.

В чем замораживать абрикосы: в контейнере или пакете?

Следует сразу отметить, что обычные полиэтиленовые пакеты для длительного хранения замороженных продуктов не подходят. В таком случае как заморозить абрикосы на зиму? Для этого есть специальные пакеты и пластиковые контейнеры с разделителями для хранения разных фруктов и ягод. Пакеты для заморозки настолько прочные, что в них можно наливать даже суп.

Важный момент хранения продуктов заключается в том, что их нужно обязательно подписывать. Это позволит из двух аналогичных пакетов или контейнеров выбрать тот, чей срок хранения заканчивается раньше.

Как можно заморозить абрикосы? Что такое шоковая заморозка?

Фрукты можно заготавливать в морозильной камере по-разному. Прежде всего, они замораживаются с сахаром или без него, перетертые или целые. В первом случае абрикосы без косточек складываются плотными рядами в контейнере и пересыпаются сахаром. Перетертые фрукты готовятся аналогичным образом. Только абрикосовая масса перемешивается с сахаром заранее.

Плоды, которые замораживаются в чистом виде, без добавления консерванта, в идеале должны подвергаться быстрой обработке низкими температурами.

В промышленности такая заморозка называется шоковой и осуществляется при температуре 50 градусов ниже нуля. При этом структура фрукта и его полезные качества сохраняются на самом высоком уровне. Домашние холодильники не имеют такой функции.

Максимальная температура замораживания в домашних условиях составляет 24 градуса ниже нуля.

Нужно ли размораживать абрикосы?

Если замораживание продуктов должно быть быстрым, то обратный процесс, наоборот, медленным. Дефростировать абрикосы следует в холодильнике, переложив туда контейнер или пакет из камеры за сутки до планируемого использования. Можно для этой цели использовать микроволновку. Однако тогда существует большой риск перегреть и даже сварить фрукты.

Абрикосы, заготовленные без сахара, размораживанию не подлежат. Их необходимо использовать сразу.

Замороженные абрикосы для компота

Фрукты для компота заготавливать проще всего. Но как заморозить абрикосы, чтобы они сохранили свою пищевую ценность даже в горячем виде?

Прежде всего, после мытья фруктов не следует спешить действовать, а нужно немного подождать. Абрикосы должны хорошо обсохнуть, чтобы не слипнуться. Для компота фрукты не очищаются от кожуры и семян. Абрикосы замораживаются прямо с косточками, а непосредственно перед отправкой в кипящую воду вытаскиваются из морозильной камеры.

Заморозка половинками

Чаще всего абрикосы замораживаются половинками. Ведь размещать косточки в контейнере, чтобы затем добавить их в компот, нет никакого смысла. Как заморозить абрикосы половинками?

Фрукты тщательно моются, обсушиваются. Далее очищаются от косточек и складываются в лоток для быстрой заморозки. Через некоторые время их можно переложить в специальный пакет, создав в нем вакуум. По вкусовым качествам такие абрикосы ничуть не уступают свежим.

Абрикосы, замороженные с сахаром

Данные фрукты после дефростации становятся мягкими, некрасивыми и водянистыми по консистенции и на вкус. Чтобы не допустить этого, их рекомендуют заготавливать с сахаром или в сиропе. Благодаря этим двум способам удается сохранить форму фруктов, их аромат и ярко-оранжевый цвет. Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром?

Для этого спелые твердые плоды нужно разломить на дольки и удалить косточки. Затем сбрызнуть их лимонным соком, разведенным водой в пропорции 1:1. Подготовить пластиковые формы. Как правильно заморозить абрикосы в контейнерах? Фрукты необходимо складывать рядами в подготовленные емкости, поочередно пересыпая их сахаром. После этого контейнеры отправить в морозильную камеру.

Абрикосы с сахаром можно заготавливать не только половинками, но и в перетертом виде. Полученное в результате пюре хорошо использовать для приготовления молочных коктейлей, йогуртов и других десертов.

Как заморозить абрикосы на зиму с сахаром таким способом? Для этого спелые мягкие плоды перетирают через сито, добавляют лимонный сок для сохранения цвета, перемешивают с сахаром и перекладывают в контейнер для последующей заморозки. Хранить столько, сколько предусмотрено температурным режимом вашего холодильника.

Дефростированные в контейнере абрикосы использовать сразу, не допуская повторной заморозки. Теперь вы знаете, как заморозить абрикосы с сахаром.

Красивые и вкусные абрикосы, не уступающие по пищевой ценности свежим фруктам, получаются, если перед заморозкой залить их холодным сахарным сиропом. Для его приготовления понадобится 400 грамм сахара, 0,5 литра воды и 2 столовые ложки лимонного сока. Это еще один проверенный рецепт, как вкусно заморозить абрикосы.

Фрукты необходимо вымыть, высушить, разломить пополам и удалить косточку. Затем очищенные абрикосы складываются в контейнер и заливаются уже остывшим сиропом, приготовленным из сахара, воды и лимонного сока. После этого емкость можно отправлять в морозильную камеру. Максимальный срок хранения таких абрикосов составляет 12 месяцев.

Замороженное абрикосовое пюре для ребенка

Из замороженных абрикосов можно сделать полезное фруктовое пюре. Такой продукт готовится без сахара, а его нежная консистенция позволяет использовать его в качестве первого прикорма. Как заморозить абрикосы на зиму для ребенка правильно? Рецепт приготовления абсолютно несложный:

  1. Абрикосы (около килограмма) тщательно вымыть и очистить от верхней кожицы и косточек.
  2. Сложить фрукты в дуршлаг, закрепить его сверху над кипящей кастрюлей и накрыть крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты стали максимально мягкими, а готовое пюре приобрело однородную структуру.
  3. Через 5 минут кастрюлю снять с огня, дать остыть, после чего пропаренные абрикосы взбить блендером до получения нежной массы. Для получения более жидкой консистенции к фруктам следует добавить пару столовых ложей воды из кастрюли, где проходили обработку паром все фрукты.
  4. Столовой ложкой пюре разлить по формочкам для льда.
  5. Отправить в морозильную камеру минимум на сутки.
  6. Через указанное время контейнер для льда достать из морозилки, снизу обдать горячей водой, тогда кубики хорошо отойдут от его стенок.
  7. Переложить готовый абрикосовый лед в специальные пакеты для замораживания и использовать по мере необходимости.

Для ребенка старше трех лет пюре готовят с добавлением сахара из расчета 200 грамм песка на 1 килограмм абрикосов.

Рецепты с замороженными абрикосами

В зависимости от того, каким способом были заморожены абрикосы, их используют для приготовления разных десертов и в качестве сочной начинки для выпечки. Фрукты с косточкой подходят только для компотов, перетертые с сахаром – для мороженого, натурального йогурта и творожных десертов. Из плодов, заготовленных с сахаром, а также залитых сладким сиропом, лучше испечь вкусный пирог.

Для приготовления абрикосового пирога необходимо взять 3 яйца и взбить их миксером со стаканом сахара до получения пышной светлой массы. Затем добавить 30 грамм растопленного негорячего сливочного масла и 3 столовые ложки сметаны. Продолжать взбивать еще 5 минут. После этого 1½ стакана муки, по чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара добавить в яичную смесь и перемешать лопаткой.

Подготовить форму для выпечки: застелить дно пекарской бумагой или смазать сливочным маслом, а сверху присыпать мукой. Дальше тесто вылить в форму, сверху выложить половинки абрикосов.

Для приготовления этого пирога понадобятся фрукты, не пересыпанные сахаром. Предварительно размораживать абрикосы совсем не обязательно. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Готовность проверить зубочисткой.

Какой способ заморозки абрикосов лучше: отзывы

Перед тем как начать замораживать овощи и фрукты, стоит обдумать, как они будут использоваться. Любой способ охлаждения имеет свои достоинства и недостатки. Каждый человек сам решает для себя, как лучше заморозить абрикосы.

Часто на разных форумах и кулинарных сайтах хозяйки делятся рецептами и отзывами о способах заготовки овощей и фруктов и вариантами приспособлений для облегчения этого процесса.

Так, например, абрикосовое пюре на зиму для ребенка лучше замораживать порционно в формочках для льда или одноразовых стаканчиках. Не стоит слишком утрамбовывать пакеты или доверху заполнять контейнеры.

Неиспользованные за один раз фрукты повторно замораживать не рекомендуется.

Правильно заготовленные абрикосы при соблюдении сроков хранения станут настоящим лакомством в холодное время года. Зимой замороженные фрукты окажут общеукрепляющее действие на организм, а ранней весной избавят от авитаминоза.

Источник: http://fb.ru/article/207590/kak-zamorozit-abrikosyi-na-zimu

4 способа заморозить абрикосы на зиму

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Абрикос – солнечный фрукт лета, наделенный большим количеством витаминов. Сохранить собранный урожай на зиму можно сушкой или вареньем.

Однако в таком виде плоды пойдут только на компот или приготовления выпечки. Вдобавок во время переработки фрукт частично утрачивает свои полезные свойства.

По максимуму сохранить первозданные вкусовые качества и все витамины помогает заморозка абрикосов в морозильной камере.

Поддаются ли абрикосы заморозке

У каждой хозяйки накоплена масса рецептов заготовки абрикос на зиму, и все они связаны с переработкой. Это естественно.

Раньше бытовые холодильники выпускали с маленькими морозильными камерами, куда практически ничего не влезало. О заморозке фруктов даже мысли не было. Из абрикосов варили варенье, закрывали дольками, варили с сиропом, давили пюре.

Тепловая обработка полностью не уничтожает витамины, но естественный вкус свежего плода утрачивается.

С появлением бытовых морозильных ларей заморозка фруктов стала популярна среди хозяек. Этот способ зимней заготовки стал вытеснять традиционную консервацию. Замороженный плод полностью сохраняет свои полезные свойства, вкусовые качества. Однако не все фрукты поддаются заморозке. Что касается абрикосов, то здесь есть свои нюансы.

Замораживать плоды можно. Важно только соблюдать технологию процесса. Иногда хозяйки жалуются, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Это происходит по причине ферментации.

Потемневшая мякоть утрачивает привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается на кашицу. Причина кроется в медленной заморозке.

Важно! Ферментация и расползание мякоти при неправильной заморозке свойственно персикам, сливам.

Если хозяйка желает просто сделать зимнюю заготовку, то абрикосы можно традиционно законсервировать по любимому рецепту. Когда речь идет о целебных свойствах фрукта, то сохранить полезные вещества в полном объеме можно только заморозкой.

Лекари народной медицины свежие плоды абрикоса используют для профилактики авитаминоза, лечения анемии, сердечно-сосудистой системы. Фрукт полезен людям, пытающимся похудеть, так как 100 г мякоти содержит всего 45 Ккал.

Низкая калорийность, антиоксидант и комплекс витаминов ускоряют сжигание жира. Еще абрикос известен как отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт людям, имеющим проблему пищеварительной системы.

Свежие плоды в количестве 100 г принимают ежедневно вместо слабительного средства.

Заморозка позволяет сохранить свежие плоды до следующего сезона. Человек, страдающий одним из недугов, получает возможность круглый год использовать абрикосы в лечебных целях.

Суть простейшей заморозки абрикосов

Чтобы узнать, можно ли замораживать абрикосы в домашнем холодильнике, надо изучить его технические характеристики. Морозильная камера должна выдавать температуру минимум –18оС. В таких условиях плоды способны храниться 1 год.

Суть самой заморозки заключается в следующих действиях;

  • Плоды срывают с дерева, чтобы мякоть не была давленная. Хорошо вымывают, разлаживают одним слоем для просушивания.
  • Абрикосы режут дольками, чтобы после размораживания по максимуму сохранить форму. Однако можно мякоть покрошить кубиками, соломкой. Форма зависит от предпочтений хозяйки.
  • Подготовленные плоды одним слоем раскладывают на подносе, загружают в морозильную камеру.
  • Когда дольки станут «стеклянные», их складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают, укладывают на хранение.

Каждый пакет с заморозкой подписывают. Обычно ставят дату, чтобы ориентироваться в сроках хранения.

Выбор плодов для заморозки и особенности процесса

Чтобы труды были не напрасные, для получения качественного продукта используют только спелые абрикосы. Зрелый плод содержит много витаминов, но он не должен быть переспелый. Лучшим считается абрикос ярко-оранжевого цвета со слегка упругой мякотью и хорошо отделяющейся косточкой.

Плоды с земли собирать нельзя. На них будет много вмятин. Кожица абрикоса должна быть чистая без парши, красных точек и механических повреждений.

Совет! Плотной мякотью обладают плоды сорта «Краснощекий», «Айсберг», «Ананасный». Абрикосы насыщены ароматом, сахаром, сохраняют форму после размораживания.

Об особенности заморозки абрикосов уже упоминали. Фрукты способны темнеть, расползаться кашицей после размораживания. Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка.

Процесс основан на резком погружении подготовленной массы в максимально низкую температуру. На производстве это делают при –50оС. Современные бытовые морозилки выдают максимум –24оС.

Этого тоже достаточно для качественного сохранения урожая в течение 1–2 сезонов.

Фрукты замораживают не только дольками или кубиками. Из них делают сырое пюре, можно с добавлением сахара или без него. Появились даже новые рецепты, предусматривающие приготовление сиропа.

Тарой для хранения долек выступают пакеты, пищевые пластмассовые лотки. Желательно сортировать такими объемами, которые необходимы для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозилку.

Совет! Для лучшего хранения и борьбы с ферментацией дольки перед помещением в морозилку опрыскивают из распылителя раствором лимонного сока с водой. Пропорции берут 1:1.

Для абрикосового пюре используют порционные стаканчики. Сразу после заполнения тару ставят в морозилку. Во время хранения стаканчики с пюре закрывают крышечками или натягивают полиэтиленовый пакет.

Рецепты заморозки абрикосов

Чтобы замораживать абрикосы на зиму обычно используют четыре распространенных рецепта.

Пюре

Ингредиенты для приготовления пюре:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар зависит от вкуса и сладости плода – обычно от 1 до 2 кг;
  • лимонная кислота – 6 г.

Сахар не является консервантом. Его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Процесс приготовления пюре состоит из следующих действий:

  • Плоды хорошо промывают чистой водой, разделяют на половинки, удаляют косточки. Поврежденную мякоть и кожицу обрезают ножом.
  • Для перемалывания выбирают имеющуюся дома бытовую технику: кухонный комбайн, блендер, электрическую мясорубку. В последнем варианте пюре может получиться с крупинками мякоти.
  • Получившуюся кашицу заправляют сахаром, вносят лимонную кислоту. Пюре выстаивается около 20 минут, чтобы сахар растворился.
  • Готовую смесь ставят на огонь, доводят до кипения и варят пять минут. Важно абрикосовое пюре часто помешивать, иначе оно пригорит.

После остывания готовый продукт фасуют по стаканчикам или другой таре, ставят в морозилку.

Хозяйка может включить свою фантазию и залить пюре в красивые формочки. Получатся ледяные узорные конфеты или просто кубики.

Цельная заморозка

Под понятием цельной заморозки подразумевается любая форма плода без косточки. Зимой абрикосы можно доставать для приготовления компота, кушать в свежем виде, украшать торты.

Иногда хозяйки пытаются заморозить целый фрукт вместе с косточкой. Опасного в этом ничего нет, просто пользы от этого никакой. Косточку все равно потом придется выбрасывать.

Целостность плода она не сохранит, если будет нарушена технология заморозки.

Процесс начинается с заготовки зрелых твердых плодов. Абрикосы хорошо моют, просушивают на ткани, разрезают пополам и удаляют косточку. Половинки раскладывают одним слоем на подносе. Можно опрыскать раствором лимонного сока с водой. Поднос ставят в морозилку, включенную на максимально низкую температуру. После замерзания дольки фасуют в тару, отправляя на длительное хранение.

Совет! Мякоть абрикоса имеет свойство быстро впитывать запахи. Дольки на первоначальной стадии замораживания нельзя ставить в морозильный ларь, где лежит мясо, рыба и другие продукты со специфическим запахом. После фасовки дольки можно хранить в камере со всеми продуктами.

Новый и необычный рецепт придумали хозяйки замораживать дольки в сиропе. В дальнейшем готовый продукт обычно используют для начинки пирогов. Сироп получается естественным путем из сахара и сока плодов. Дольки не варят.

Приготовление начинают традиционно с вымывания плодов, высушивания на ткани, удаления косточек. Готовые половинки слоями раскладывают в кастрюле, слегка пересыпая сахаром, оставляют до появления сиропа. Готовую массу раскладывают по лоткам, отправляют на заморозку.

Совет! Дольки лучше сразу раскладывать по мелкой таре. При пересыпке из кастрюли они частично будут давиться.

Рецепт напоминает приготовление пюре, только без тепловой обработки. Способ позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества. Подготовленные плоды разделяют на дольки, удаляют косточку. Мякоть перемалывают на пюре, добавляют 1 ст. л. лимонного сока. Сахар вносят по вкусу. Готовую массу фасуют по стаканчикам, отправляют на заморозку.

На видео рассказывают о замораживании абрикосов:

Заключение

Абрикосы дольками или пюре можно замораживать вместе с другими ягодами и фруктами. Все зависит от личных предпочтений. Размораживать лучше в холодильнике при температуре +2оС. Медленный процесс сохранит форму долькам.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/mozhno-li-zamorazhivat-abrikosy.html

Как в домашних условиях хранить абрикосы, правила и лучшие способы

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Абрикосы богаты витаминами, солями железа, йодом и калием. Они влияют на обмен веществ, процесс пищеварения, мозговую активность и повышают гемоглобин.

Поэтому рекомендуется употреблять их как можно дольше. Для этого необходимо уметь выбирать абрикосы и знать, как правильно хранить.

Необходимые условия – придерживаться нужной температуры и влажности, а также выбрать тару и место хранения.

Условия длительной лежки абрикос

Плоды используются в мороженном, сушенном и свежем виде. Чтобы в любом состоянии они могли дольше сохраниться, следует обратить внимание на их сорт и сроки сбора урожая.

Выбираем сорт

Существует много сортов, которые отличаются вкусом, ароматом, размером плодов и сроками созревания. Для длительного хранения рекомендуется использовать позднеспелые культуры:

  • Огонек;
  • Искра;
  • Подарок;
  • Лель;
  • Восторг;
  • Сюрприз;
  • Триумф северный;
  • Радость;
  • Выносливый;
  • Фаворит;
  • Кичигинский;
  • Медовый.

Плоды перечисленных культур подходят для хранения в свежем, сухом, замороженном и в консервированном виде.

Правила сбора урожая: сроки

Урожай собирают, когда плоды достигли зрелости. То есть тогда, когда у них появляется характерный для сорта внешний вид, вкус и аромат.

Важно: сбор плодов необходимо производить в сухую погоду, после испарения росы.

Собранные в дневное жаркое время фрукты будут плохо храниться. Чтобы снять урожай с высоких веток, рекомендуется воспользоваться плодосборником. Правильно снятые абрикосы хорошо сохранятся.

Отбор урожая для хранения

Следует выбирать фрукты с твердой ровной кожурой. На поверхности не должны находиться пятна, отметины, следы от паразитов. Проверить годность можно нажатием. При нажатии плод должен оставаться упругим.

При сортировке мягкую, подгнившую продукцию откладывают отдельно, чтобы целые экземпляры не заразились гнилью. Их затем можно переработать в компоты.

Можно ли собирать недозрелые фрукты

В плодах абрикоса присутствует этилен, который стимулирует созревание. Поэтому их смело можно снимать с дерева в недоспевшем виде, слегка зелеными.

Как дозреть неспелым плодам в домашних условиях

Чтобы плоды дозрели, их помещают в теплое помещение, где температура достигает 15-20 градусов. Продукция укладывается в бумажный пакет и прикрывается. Через несколько дней фрукты дозревают.

Необходимые условия для хранения

Чтобы сохранить абрикосы в условиях городской квартиры, следует подобрать локацию с подходящей температурой и влажностью воздуха.

Место и освещенность

Основным моментом в организации хранения фруктов является выбор места с соответствующей температурой. К благоприятным вариантам размещения относятся:

  • кладовка;
  • кухонный шкаф;
  • холодильник;
  • морозильная камера.

Холод не дает плодам испортиться, но влияет на их вкус и текстуру. В месте хранения должно быть достаточно света. Но следует проследить, чтобы на фрукты не попадали прямые солнечные лучи.

Тара

Собранные абрикосы лучше всего хранятся в бумажных и деревянных емкостях.

Температура

Срок хранения продукции зависит от температуры. При 0 градусов плоды могут пролежать 1-2 недели. Если температура минус 5 – лежат до месяца. При температуре 10 градусов тепла и выше фрукты начнут ускоренно портиться.

Важно: рекомендуемая температура для хранения плодов – 0-2 градуса тепла.

Влажность

Относительная влажность воздуха должна составлять 90-95 процентов. Такой микроклимат имеется в погребах и подвалах. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха в хранилище фруктов и постараться не допускать понижения показателя.

Как защитить урожай от насекомых

От насекомых и пыли плоды прикрываются тонкой бумагой или марлей. Чтобы не залезли муравьи, ножки стола, на котором лежат фрукты, ставятся в воду.

Срок годности свежих абрикосов

При температуре 0 градусов и 90-процентной влажности продукция хранится до двух недель. В холодильной камере свежие плоды лежат до 1 месяца.

Способы заготовок на зиму

Заготовки из ароматных плодов – лучший способ наслаждаться ими и летом, и зимой. Существует несколько способов закладки для длительного хранения.

Храним в холодильнике

От свежей продукции целую неделю можно получать удовольствие, если ее хранить в холодильнике, на полке для фруктов. Плоды помещаются в пищевые контейнеры с герметической крышкой. Если их просто поставить в холодильник в миске, то пролежат не больше двух дней.

При температуре 0 градусов плоды пролежат 30 дней. После этого срока рекомендуется их употребить, так как они начинают терять вкусовые качества и аромат.

Сушка

Чтобы приготовить сухофрукты, необходимо собранную продукцию промыть проточной водой, вытянуть косточки и разложить на подносе. Место не должно быть освещенным.

Разделанные плоды укладываются на сквозняке на 4-5 дней. Дольки располагаются на некотором расстоянии друг от друга. После этого выносятся на солнце и оставляются еще на 1 неделю. После проделанных процедур сухофрукты фасуются по отдельным пакетам. В таком виде могут храниться полгода.

Заморозка в морозильнике

Сохранить продукцию на долгое время можно, поместив ее в морозильную камеру. Существует несколько вариантов хранения плодов в морозилке.

В сиропе

Чтобы приготовить фрукты в сиропе, необходимо вымытую и подсушенную продукцию нарезать на дольки. Затем их укладывают в специальные контейнеры.

Для сахарного сиропа необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • 1-2 столовые ложки лимонного или любого другого натурального сока.

Продукты смешиваются в кастрюле и ставятся на огонь. После того, как вода закипит, посуда убирается с плиты. Остывшим сиропом заливаются нарезанные плоды и ставятся в морозильную камеру. Перед употреблением емкость с фруктами переставляется на полку в холодильнике, чтобы размораживание проходило постепенно.

В пюре

Для приготовления пюре отбираются спелые и мягкие плоды. Они моются и без косточки помещаются в блендер. Перетереть можно и через сито.

Для приготовления блюда следует взять:

  • 1 килограмм прокрученных плодов;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 200 грамм сахара, если плоды недостаточно сладкие.

Все продукты смешиваются, разливаются по контейнерам и ставятся в морозилку.

С сахаром

Самый простой и быстрый способ сохранить продукт – это закрыть его с сахаром. Для этого берутся не очень мягкие фрукты, режутся на четвертинки. Затем выкладываются слоями в специальный контейнер и пересыпаются сахаром. Емкость помещается в морозильную камеру.

Рецепт хорош тем, что при размораживании фрукты не теряют цвет и аромат.

Половинки абрикосов

Хорошо сохраняется продукт в виде замороженных половинок. Для этого следует выполнить ряд действий:

  • порезать на половинки;
  • удалить косточки;
  • разложить в один слой;
  • поместить в морозилку на 2 суток;
  • разложить в пакеты для заморозки.

Такой способ экономит место в холодильнике. А половинки можно добавлять в пироги, готовить из них компоты.

Целиком

Можно заморозить фрукты целиком, не разрезая их. Целые плоды раскладываются в один слой и замораживаются. После заморозки перекладываются в пакеты или контейнеры. В таком виде продукция удобна для приготовления морсов, компотов.

Как лучше сохранить абрикосы

Чтобы фрукты не потеряли свои полезные свойства, их следует правильно хранить. Для этого рекомендуется придерживаться правил:

  • отделять хорошие плоды от подпорченных;
  • недозревшие фрукты доводить до спелости при комнатной температуре;
  • хранить в холодильнике на отдельной полке, подальше от рыбы и мяса.

Замораживать рекомендуется те фрукты, которые были собраны перед самой заморозкой.

Ошибки при хранении

При хранении плодов многие совершают ошибки. Чтобы они не испортились, нельзя их укладывать в морозилку в несозревшем виде. При низкой температуре продукция не дозреет и останется невкусной.

Если помыть фрукты перед самой заморозкой, то на них может появиться плесень. Поэтому замораживаются предварительно помытые и сухие плоды.

Если правильно хранить абрикосы, то они останутся свежими долгое время. Существует несколько способов, как это сделать. Любой из них позволяет употреблять плоды не только летом, но и в остальные времена года.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/frukty/abrikosy-kak-hranit

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Как сохранить абрикосы на зиму в домашних условиях на зиму, чтобы не испортились

Период плодоношения абрикосов непродолжителен, а массовая отдача урожая требует незамедлительных действий по обработке плодов, так как срок их хранения ограничен. Сегодня существует несколько способов, при помощи которых имеется возможность получать ценный источник полезных веществ длительное время. Для выбора оптимального варианта важно узнать, как правильно хранить абрикосы.

Оптимальные условия

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме +10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях.

Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца.

Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Способы хранения спелых фруктов

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта.

Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах.

Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме +5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Что делать, если плоды начали портиться

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус.

Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов. Обработанные фрукты засыпают сладким песком на пару часов для выделения сока, после чего смесь доводят до кипения и удерживают в таком состоянии 5 минут.

После полного остывания заготовки процесс повторяют еще 2 раза.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества.

При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней.

В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/kak-hranit-i-gde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.