Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Содержание

Как заморозить ревень

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Лето – это не только пора щедрого урожая, но и жаркое время для хозяек, заботящихся о том, чтобы заложить в семейные закрома побольше запасов.

Стоит напомнить о том, какой ценностью обладает скромный ревень, и о том, как его правильно заготовить на зиму, чтобы сохранить в нем побольше витаминов.

Если сделать это по всем правилам, что совершенно нетрудно, можно на весь год обеспечить свою семью витаминным комплексом, поддерживающим иммунитет.

Можно ли замораживать ревень?

Такой вопрос вполне естественен, ведь некоторые из нас совсем недавно узнали об этом чудо-растении, а некоторые и вовсе ничего о нем не знают. Что ж, о его полезности можно больше почитать в словарной статье на нашем сайте, а в этой мы подробно рассмотрим, как заготовить ревень.

Сразу же заметим, что существует два основных способа подготовки его к длительному хранению – заморозка и  высушивание.

Какой из них выбрать, каждая из нас решает самостоятельно исходя из того, с какой целью нужны витаминные черешки – для компотов, начинки для пирогов или приготовления целительного отвара.

Рассмотрим несколько главных рецептов, коими пользовались еще наши бабушки, заготавливая ревень на зиму.

Как и цветную капусту, ревень можно замораживать сырым, что позволяет нам, хозяйкам, экономить время, а также предварительно проваренным. В обоих случаях для заморозки на зиму выбираем самые красивые и сочные стебелечки, так сказать, без пятна и порока. Руководствуемся принципом «то, что идеально для готовки, хорошо и для хранения».

Лучше всего закладывать в морозилку красные молоденькие черешки. Но их окраска зависит не от спелости, а от сортовых особенностей. Конечно же, одеревеневшие мы выбраковываем, поскольку в старых черешках накапливается небезопасная для организма щавелевая кислота.

Сырая заморозка

  1. Отбираем стебли, которые годятся для заморозки, и отправляем их в раковину.
  2. Хорошенько промываем, чтобы на черешках не осталось даже намека на загрязнение.
  3. Теперь необходимо их просушить. Сделать это можно естественным образом, разложив на чистое полотенце, либо же промокнув бумажными салфетками.

  4. Замораживать мы будем исключительно ревеневые черешки. Поэтому все остатки листьев нужно удалить, вооружившись острым ножом.
  5. Если стебли слегка задеревенели, необходимо обчистить их ох грубых волокон.
  6. Далее остром режем стебли на кучки длиной от 1 до 5 см – как кому нравится. Главное, чтобы они были одного размера.

  7. Наиболее качественная заморозка на зиму получается, если прежде, чем ссыпать в лоток порезанный ревень,  мы застелем его вощеной бумагой. К ней кусочки прилипать не будут, и их после заморозки легко будет ссыпать в порционный пакет для зимнего использования.

    Важный момент: чтобы наша ревеневая нарезка не слиплась во время замораживания, ее необходимо разложить одинарным слоем.

  8. После того, как ревень хорошенько промерзнет, его можно ссыпать либо в порционные пакетики, либо в один общий. Главное – перед упаковкой максимально удалить из них воздух.

Кстати, до того, как сложим ревень в пакеты, в них можно сыпануть сахара. Благодаря ему после разморозки наши кусочки пропитаются сахаром и станут еще вкуснее. Пропорция: 3-4 стол. ложки сахарного песка на 450-500 г ревеневой нарезки.

В холодильник – после бланшировки

Если потраченное на подготовку к закладке в холодильник время не столь важно по сравнению с внешним видом и качеством замороженного продукта, лучше его слегка обварить.

Подготовка к бланшированию – такая же, как и в первом случае. То есть стебли мы перебираем, отбрасывая привядшие, поврежденные и слишком старые. Потом моем и режем лучшие из лучших. А вот далее – самое интересное.

  1. Берем большую кастрюлю, на 2/3 заполняем ее водой – и на огонь.
  2. Закипание воды для нас – это сигнал к тому, что пора переходить непосредственно к бланшировке.
  3. Нам нужен металлический дуршлаг. В него мы ссыпаем порезанный ревень и опускаем к кипяток, не снимая его с огня.
  4. Бланшировка длится всего 1 минуту.
  5. После этого нам нужно снять дуршлаг и моментально опустить его со всем содержимым в ледяную воду.
  6. Далее останется только хорошенько высушить нашу зимнюю заготовку и отправлять на заморозку.

Кстати, замороженный правильно ревень можно хранить не менее года, используя по мере надобности.

Сухое хранение

Готовить отвары лучше всего из сушеного ревеня.

Его получаем путем сушки естественным путем – связав молодые стебли пучками и подвесив в хорошо проветриваемом помещении, защитив их от попадания прямых лучей солнца.

Доведенные до нужной кондиции таким способом, складываем их в полотняные мешочки и прячем в шкафчик к остальным травам. Перед этим их можно поломать руками, чтобы было удобнее хранить и использовать по назначению.

Вяленый деликатес

Есть еще довольно интересный рецепт подготовки ревень к долгому хранению – провялить его.

Ингредиенты (в расчете на одну закладку)

Ревеневые черешки – 1 кг

Сахарный песок – 850 г

Приготовление

  1. Моем черешки и обчищаем с них верхнюю загрубелую кожицу.
  2. Режем одинакового размера кусочками и отправляем в кастрюлю (обязательно эмалированную), перемешав с сахарным песком (полкило).
  3. Нужно, чтобы наша заготовка настоялась в течение 28 часов в комнатных условиях.

  4. Мы получим какое-то количество вкусного и полезного сока. Его сливаем, нагреваем до состояния кипения и закатываем в обеззараженные путем пастеризации банки.
  5. Ревеневую массу соединяем с сахарным сиропом (оставшийся сахар + такое же количество воды на 1 кг ревеня) и нагреваем до 90 градусов.

  6. Варим около 10 минут, остужаем до 60 градусов и удаляем вторичный сок.
  7. Ревень нужно совсем охладить.
  8. Теперь – сушка: полчаса в духовом шкафу при 90 градусах, охлаждаем и – снова в духовку. При 70 градусах сушим ревень дважды по полчаса с перерывом.

  9. Досушиваем на противне, поместив на батарею или на лежанку в русской печи около 5 часов.
  10. Перед упаковыванием вяленого ревеня в бумажные пакеты их надо оставить открытыми на 4 часа, чтобы ушла лишняя влага.

По какому бы рецепту мы ни заготавливали ревень на зиму, во всех видах – сушеном, мороженом и вяленом – он остается полезным и ценным продуктом, достойным занять свое место в нашем рационе.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-zamorozit-reven.html

Основные рекомендации перед замораживанием ревеня

Замораживать ревень нужно только свежий и хорошего качества, без следов порчи и гнили.

Перед замораживанием очистить ревень от грубых волокон и только тогда нарезать на кусочки желаемого размера.

Используйте для замораживания ревеня пригодные для использования в морозильной камере контейнеры или пакеты. При использовании пакетов нужно как можно больше удалить из них воздуха.

Оставьте достаточно места в контейнере или пакете перед закрытием, чтобы обеспечить расширение, когда ревень замерзает. Не нужно закладывать ревень до самого края в контейнеры и в пакеты.

Поместите ревень в самой холодной части морозильника для обеспечения более быстрого замораживания.

Какие контейнеры и пакеты выбрать для замораживания ревеня

Для замораживания ревеня нужно выбирать контейнеры, которые не будут трескаться при резком охлаждении в морозильной камере при низких температурах.

Также контейнер должен плотно и герметично закрываться, чтобы избежать потери влаги и поглощения посторонних запахов хранящихся рядом других продуктов.

Пакеты для заморозки не должны быть слишком тонкими. Лучше купить специальные пакеты для заморозки, которые продаются в магазине.

Какие контейнеры использовать, зависит от наличия их в доме. Конечно, квадратные контейнеры предпочтительнее, т.к. их удобно хранить в морозильнике. Они более эффективны при заполнении морозильной камеры, чем круглые. В контейнерах удобнее замораживать ревень с соком или сиропом, т.к. меньше вероятность, что жидкость прольется.

Можно для замораживания использовать картонные коробки из-под молока, баночки от сметаны, йогуртов и других продуктов. Перед тем, как поставить их морозилку, плотно накройте пищевой пленкой, фольгой или завяжите в пакет.

Как замораживать ревень

Перед замораживанием стебли ревеня хорошо промывают холодной водой и обсушивают бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем очищают от волокон и нарезают.

Перед замораживанием ревень можно бланшировать, но можно заморозить сразу. Ниже рассмотрим все методы замораживания ревеня.

Замораживание ревеня методом бланширования

Нарезать ревень кусочками. Переложить в сито или сетку для бланширования. Опустить на 1 минуту в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления.

Вынуть из воды. Дать стечь лишней воде и разложить на противень или плоское блюдо, которое застелено бумажным полотенцем или чистым кухонным льняным полотенцем, чтобы впиталась лишняя влага.

Бланшированный или сразу нарезанный ревень выложить на лоток, который можно поставить на полку морозильной камеры.

Оставьте его на лотке на 2-3 часа. Так при последующем хранении он смерзнется и легко будет отсыпать нужное количество.

Когда кусочки ревеня уже почти замерзли, выньте лоток из морозильной камеры и разложите в контейнеры или пластиковые пакеты.

Оставьте как минимум 1,5-2,0 свободного пространства. Плотно закройте контейнер.

Из пакета выпустите воздух и закройте застежку или завяжите. Желательно прикрепить этикетку с датой заморозки. Верните обратно ревень в морозильную камеру. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы ревень не разморозился.

Сухой метод замораживания ревеня

Подготовленный ревень нарезать кусочками. Разложить сразу в контейнеры или пакеты. Плотно закрыть крышку контейнера или пакет. Поставьте контейнеры в самую холодную часть морозильной камеры.

Совет. Ревень можно заморозить с сахаром. Для этого 4 стакана нарезанного ревеня смешайте с 1 стаканом сахара. Хорошо перемешайте и расфасуйте. Через два, три часа выньте пакеты из морозилки и разбейте руками смерзшиеся кусочки ревеня. Снова положите пакеты в морозильную камеру.

Замораживание ревеня в сахарным сиропом

Сахарный сироп должен хорошо остыть прежде, чем заливать им ревень. Лучше приготовить его на ночь.

Сироп готовиться из 3 стаканов сахара с 4 стаканами воды. Это конечно, приблизительное соотношение. Лучше ориентироваться на свой собственный вкус.

Нагрейте воду с сахаром до кипения и проварите 2-3 минуты. При нагревании не забывайте  мешать сироп, чтобы сахар быстрее растворился.

Подготовленный нарезанный кусочками ревень разложите в контейнеры или пакеты. Но предпочтительнее этим методом замораживать в контейнерах. Не заполняйте ревенем контейнеры до самого края, оставьте 1,5-2,0 см свободного места.

Залейте сироп в контейнеры так, чтобы он полностью закрыл ревень. Плотно закройте крышку контейнера, чтобы предотвратить проливание сиропа. Поставьте в  морозилку. 

Вместо сахарного сиропа можно заморозить ревень с соком: персиковым, яблочным или светлым виноградным. Сок не требует никакой подготовки. Им можно сразу залить кусочки ревеня.

Вместо сахара можно взять подсластитель, например, стевию. Из стевии можно сварить сироп в соотношении на две  чашки стевии две  чашки воды. Можно просто пересыпать кусочки ревеня стевией и перемешать.

Как заморозить пюре ревеня

Замораживать пюре ревеня имеет смысл только в том случае, если при приготовлении блюд с ревенем нужно пюре. Я предпочитаю замораживать ревень кусочками. Это более рационально.

Пюре ревеня можно заморозить как с сахаром, так и без него. Сахар добавляют по вкусу. Но нужно учесть, что при замораживании часть кислоты теряется.

Ревень подготовить также, как и описано выше. Бланшировать в этом случае не нужно. Пюрируйте кусочки ревеня в блендере или прокрутите через мясорубку.

затем добавить сахар или другой подсластитель и хорошо перемешать. Чтобы сахар лучше растворился, можно оставить пюре при комнатной температуре на два, три часа. Затем вновь перемешать и разложить в контейнеры или другие емкости. Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Перед использованием замороженный ревень вынуть из морозильной камеры и оставить его на ночь в холодильнике. Можно разморозить при комнатной температуре в течение нескольких часов.

Пользоваться микроволновой печью для разморозки не очень рекомендую, особенно если ревень перед замораживанием бланшировали.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: https://lyubovm.ru/kak-zamorozit-reven/

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.

Подбираем ревень для заморозки

Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:

  • Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
  • Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
  • На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.

Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.

Как подготовить ревень к заморозке?

Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них  тонкая кожура.

После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце. Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.

Способы заморозки ревеня

Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.

Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.

Заморозка свежего ревеня

Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.

Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.

Замораживаем ревень с сахаром

Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.

Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.

Как заморозить бланшированный ревень?

Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:

  • В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
  • Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
  • После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
  • Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
  • Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.

По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.

Заморозка пюре из ревеня

Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.

Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате.

Заготовки постепенно разморозятся, при этом не потеряют своих питательных веществ. Также размораживают продукт в теплой воде.

Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.

Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/reven-na-zimu.html

как правильно заморозить ревень

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Как подготовить ревень к замораживанию

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.

  как правильно повесить иконостас в квартире

Источник: http://suseky.com/kak-sohranit-reven-na-zimu-v-morozilke-v-domashnih-usloviyah-5-sposobov-zamorozki-revenya/

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

Рецепт заморозки ревеня

Калории: 42 ккал

Стебли свежего ревеня, как на фото отделить от зеленых листьев и тщательно помыть под проточной водой, снять кожуру.

Хорошо промокнуть бумажным полотенцем.

Порезать на подходящие к будущим блюдам кусочки.

Разложить на ровную поверхность в один слой и поставить в морозильную камеру на 20 минут.

Затем подмерзший ревень упаковать в пакеты как в видео-рецепте или в контейнеры с крышками, оставив немного свободного места.

Отправить на хранение в морозилку.

Секреты заморозки

Стебли отделяют от листвы, потому что в ней содержится ядовитая щавелевая кислота. Заготавливать необходимо свежесрезанный ревень, так сохранится максимум полезных веществ.

Замораживают порционно, столько, сколько вам нужно для одного раза приготовления. Это позволит лишний раз не размораживать продукт.

Срок хранения

Хранить в холодильнике в морозильной камере можно 10-12 месяцев при условии, что температура будет не выше -18 градусов.

Тара для хранения

Удобнее использовать специальные пакеты для заморозок или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками.

Используйте выше предложенный рецепт и ваша семья сможет на протяжении всего года лакомиться вкусными и любимыми блюдами.

Источник: http://povar24.info/kak-zamorozit-reven-na-zimu.html

Для сельских жителей ревень является такой же распространённой овощной культурой, как щавель, пряная зелень или другие овощи. Но городские хозяйки ревень используют нечасто по той простой причине, что его не всегда можно купить на рынке.

Несмотря на то что ревень представляет собой большие красивые листья на длинных толстых стеблях, в пищу идут именно черешки и стебли.

Ревень обладает желчегонным действием, стабилизирует работу кишечника, действует как лёгкое слабительное. Он улучшает кровообращение.

В ревене есть витамины А, В1, В2, РР, С, а также кальций, железо, пектины, лимонная и яблочная кислоты.

Но кроме этих веществ в нём есть и щавелевая кислота, которая уничтожает в организме кальций и способствует появлению камней в почках.

Однако щавелевая кислота в растении увеличивается с его ростом. Поэтому чем старше ревень, тем больше щавелевой кислоты будет в нём. Вот почему в пищу идут только молодые стебли и черешки.

Но они быстро стареют, поэтому хозяйкам ничего не остаётся, как заготавливать ревень на зиму, чтобы в холодное время года можно было его использовать в пищу. Например, замораживать. Тем более что ревень хорошо переносит эту процедуру.

Ревень не рекомендуют есть в сыром виде. Из него готовят муссы, супы, каши, начинки для пирогов, кисели.

Подготовка ревеня к заморозке

  • Для замораживания нужно брать только молодой ревень без признаков порчи и увядания.
  • Молоденькие стебли можно замораживать, не очищая от верхней кожицы. У жестковатых черешков верхний слой обязательно снимают.
  • Стебли ревеня перед замораживанием моют в проточной воде, затем высушивают.
  • Ревень можно замораживать как целыми черешками, так и порезанными на оптимальные для употребления кусочки.
  • Его удобно хранить в пластиковой таре или в специальных пакетах для заморозки.
  • Если предполагается приготовить из замороженного ревеня крем, мусс, джем или соус, то его можно заморозить в виде пюре, расфасованного в пластиковые порционные контейнеры. Для этого используют стаканчики из-под йогурта, сметаны, творога.

  как правильно делать подъем с переворотом

Как заморозить свежий ревень

  • У ревеня обрежьте листья. Черешки с огрубевшей поверхностью очистите от верхней кожицы.
  • Стебли промойте под проточной холодной водой.
  • Разложите на чистом полотенце и тщательно высушите, иначе черешки во время заморозки смёрзнутся между собой.
  • Черешки нарежьте одинаковыми кусочками. Каков будет их размер, определитесь сразу, исходя из будущих кулинарных блюд. Для начинки ревень порежьте маленькими кубиками. Для компотов его можно нарезать покрупнее.
  • Чтобы порезанный ревень во время заморозки не превратился в один сплошной ком, разложите его в один слой на лотке с ровной поверхностью. Поместите в холодильник и заморозьте. После этого кубики ревеня можно ссыпать в небольшие полиэтиленовые пакеты, выпустить из них по возможности весь воздух и закрыть с помощью zip-застёжки.
  • Расфасованный ревень уберите в морозильную камеру.

Как заморозить бланшированный ревень

  • У ревеня отделите листья от стеблей. Если черешки грубые, очистите их от верхней кожицы. Промойте в холодной воде.
  • Порежьте черешки на кусочки.
  • Небольшими партиями кладите ревень в дуршлаг и погружайте на 1 минуту в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде.
  • Выложите порезанный ревень на полотенце и просушите.
  • Разложите его ровным слоем на лотке, застеленном пергаментом, и отправьте в морозильную камеру.
  • Когда ревень замёрзнет, расфасуйте в пластиковые контейнеры, закройте крышками и уберите в морозильную камеру.

Как заморозить ревень с сахаром

  • У молодого ревеня обрежьте листья. Если нужно, снимите кожицу. Промойте в холодной воде. Выложите на полотенце и хорошо высушите.
  • Порежьте на небольшие кусочки. Сложите в миску.
  • Смешайте ревень с сахаром из расчёта 1 стакан сахара на 4 стакана порезанного ревеня.
  • Расфасуйте в пластиковые контейнеры. Уберите в морозильную камеру.
  • Когда ревень немного промёрзнет, достаньте его из морозилки и перемешайте, разбив руками смёрзшиеся кусочки.
  • Снова закройте крышками и уберите в морозильную камеру – уже для окончательной заморозки.

Как заморозить пюре из ревеня

  • Подготовьте ревень: обрежьте листья, очистите стебли от кожицы, промойте в холодной воде.
  • Порежьте каждый черешок на несколько частей и измельчите в блендере. В пюре можно положить по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Пюре расфасуйте в небольшие пластиковые стаканчики. Закройте крышками. Уберите в морозильную камеру.

Как размораживать ревень

Правильно подготовленный ревень хранится в морозильной камере около года.

Ревень размораживайте в плюсовом отделении холодильника или при комнатной температуре.

Размораживать нужно столько, сколько планируете использовать за один раз, потому что такой ревень повторной заморозке не подлежит.

Источник: http://onwomen.ru/kak-zamorozit-reven.html

Ревень для заморозки выбирать нужно спелый и здоровый, толщина его стеблей должна быть как большой палец руки.

Стебли нужно хорошенько вымыть от возможной грязи, высушить и разрезать на кусочки одинаковой величины, тогда они замерзают и размораживаются с одинаковой скоростью.

Если кожура у ревеня грубая, её следует удалить. Некоторые предпочитают бланшировать ревень перед заморозкой, другие обходятся без неё.

Раскладывают кусочки ревеня в один слой на противне, покрытым пергаментной бумагой так, чтобы они не дотрагивались друг для друга и не слипались. Затем в морозилку, а когда кусочки замёрзнут, можно переложить в контейнеры или пакеты.

Хранить можно при температуре -18 градусов до 1 года.

Есть способы хранения ревеня в сиропе и даже в соке.

Ревень необычайно полезное растение, из которого готовят прекрасное варенье, компоты и начинки для различных мучных блюд. Но чтобы баловать себя этим деликатесным продуктом зимой его следует сохранить. Сделать это лучше всего с помощью заморозки.

Для заморозки ревеня отбираем молодые стебельки, толстые брать не желательно, они и грубее и более кислые, в них уже накапливается щавелевая кислота. Черенки обрезаем от листьев, промываем и высушиваем.

После этого стебельки следует нарезать на маленькие кусочки, не более сантиметра длиной. В принципе это все предварительные операции. После осталось только заморозить ревень, для чего его раскладываем на подносе и отправляем в морозилку.

Через три часа достаем и пересыпаем в пакеты для постоянного хранения.

  как правильно варить варенье из малины

Часто ревень бланшируют перед заморозкой, что делает черенки более мягкими после разморозки. Для этого просто кипятим воду и отпускаем туда порезанные кусочки ревеня ровно на одну минуту. Потом воду сливаем через дуршлаг и оставляем в нем ревень до окончательного стекания воды. После этого опять отправляем ревень в морозилку, как описано выше.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1209002-kak-pravilno-zamorozit-reven-na-zimu.html

Чтобы в осенний и зимний период обеспечить свою семью витаминами, каждая хозяйка должна позаботиться и по максимуму заполнить морозильную камеру полезными овощами, ягодами и фруктами.

И забыть заморозить ревень — просто преступление! Скромные стебли этого овоща обладают множеством полезных витаминов, макро- и микроэлементов.

А если правильно заморозить ревень, что совершенно не трудно, то многие сезонные болячки и недуги обойдут вас стороной.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 260 ккал

Количество порций – 6 порций

Источник: https://pravilnoli.ru/kak-pravilno-zamorozit-reven

Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Несмотря на разнообразие ассортимента зелени на прилавках супермаркетов, ревень не столь популярен в этом списке, и это незаслуженно, поскольку растение содержит обилие различных витаминов и минералов. Чтобы обеспечить себя этим источником полезных веществ, культуру можно выращивать на дачном участке, а для сохранения витаминов на зиму — замораживать ревень.

Можно ли замораживать ревень в морозилке

Помимо существенной пользы для здоровья человека, ревень ценен тем, что хорошо переносит любые виды термической обработки, в том числе, и заморозку.

При этом, воздействие холодных температур практически не влияет на структуру овоща и нисколько не уменьшает его уникальные свойства.

Поэтому всем кулинарам, которые хотят лакомиться этим полезным растением, стоит взять на заметку несколько способов его заморозки. Черешки ревеня можно замораживать:

  • брусками;
  • в бланшированном виде;
  • в сахаре;
  • в виде пюре;
  • в сиропе.

Хотя эти способы замораживания имеют свои нюансы, к ним применимы и некоторые общие правила, которым необходимо следовать для качественной обработки продукта.

Как правильно замораживать ревень

Чтобы ревень сохранил максимальное количество полезных свойств, замораживать его нужно грамотно. Секрет успешной процедуры кроется в тщательном отборе частей растения, которые будут подвергнуты заморозке:

  1. Следует отдавать предпочтение молодому ревеню, так как старые черешки растения имеют высокое содержание щавелевой кислоты, которая приносит вред организму человека. Молодые части овоща обладают нежной текстурой и яркой окраской, которая варьируется от зеленой до малиновой, в зависимости от сорта.
  2. Удобнее всего замораживать черешки не толще 1,5 — 2 см, поверхность которых гладкая или слегка ребристая. Слишком рельефные или толстые части ревеня свидетельствуют о том, что растение старое.
  3. При покупке или сборе черешков стоит обратить внимание на их размер. Ревень, достигающий в длину более 70 см, скорее всего, слишком стар и непригоден для употребления в пищу.
  4. Поврежденное или увядающее растение замораживать не стоит. Лучше применить его в приготовлении блюд или отправить на переработку.

Выбрав наиболее качественный ревень, не следует сразу же замораживать его в морозилке, иначе это может испортить текстуру овоща и повлиять на его вкусовые качества. Необходимо подготовить продукт перед тем, как отправить его в морозилку:

  1. Все части растения нужно промыть холодной водой и очистить от грязи до того, как замораживать. Вымытое сырье обязательно требуется тщательно высушить при комнатной температуре, чтобы зелень впоследствии не смерзлась.
  2. С овоща необходимо вручную снять верхний волокнистый слой кожуры или избавиться от жестких прожилок. Гибкие сочные черешки можно не чистить.
  3. Следует убедиться, что с черешков удалены все листовые пластины.
  4. Нарезанные кубиками части овоща необходимо расположить на противне или подносе равномерным слоем таким образом, чтобы кусочки не соприкасались, иначе они примерзнут друг к другу.
  5. Противень стоит заранее выстелить листом пергаментной бумаги: так черешки легче будет извлечь из морозильной камеры. После чего его нужно разместить в морозилке строго горизонтально, избегая наклона поверхности, на 2 — 3 часа.
  6. Затем подмороженный ревень перемещают с противня в специальные пластиковые лотки или пакеты для заморозки.
  7. Если планируется замораживать ревень в контейнерах, нужно оставить между частями растения и крышкой 1 — 1,5 см пустого пространства, так как в мороженом виде продукты увеличиваются в объеме.
  8. При использовании пакетов можно выдавить из них лишний воздух перед тем, как закрыть. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  9. На пакетах или лотках с овощами следует написать дату заморозки. Это действие поможет определить приблизительный срок годности продуктов.

Совет! Чтобы ускорить просушку растения, можно промокнуть его части бумажным полотенцем.

Заморозка свежего ревеня брусками считается универсальной, так как хранящиеся таким образом черешки можно использовать при изготовлении практически любого блюда. Замораживают овощ, придерживаясь следующих действий:

  1. Вымытые и очищенные части растения режут на небольшие куски по 1,5 — 5 см.
  2. Бруски стараются делать одинаковыми по размеру, чтобы на размораживание каждого из них уходило меньше времени.
  3. Величина кусков ревеня зависит от блюда, в котором их будут использовать, поэтому стоит заранее решить, для каких целей замораживают овощ. Маленькие кубики лучше подойдут для начинки сдобных изделий и варенья, крупные придутся кстати в компотах и гарнире.

Совет! Чтобы нарезать части растения более равномерно, можно использовать зубчатый нож.

Замораживать ревень можно не только в сыром, но и в приготовленном виде, предварительно его следует пробланшировать. Многие предпочитают этот метод заморозке брусками, так как термически обработанный овощ при замораживании лучше сохраняет текстуру и не теряет свой цвет. Бланшируют ревень так:

  1. В объемную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения на умеренном огне.
  2. Подготовленные части растения режут на куски и помещают в дуршлаг.
  3. Дуршлаг опускают в кастрюлю с кипящей водой на 1 минуту.
  4. Затем горячие овощи в дуршлаге немедленно окунают в холодную воду на тот же период времени.
  5. Далее остывшие нарезанные черешки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. После этого продукт можно замораживать.

Как заморозить черешки ревеня с сахаром

Зачастую ревень, предназначенный для приготовления десертов и сладостей, замораживают сразу в сахаре.

Важно! Сахар выступает в качестве натурального консерванта и сохраняет все полезные свойства растения, попутно продлевая его срок хранения.

Для заморозки подобным методом на 4 ст. мелко нарезанных черешков понадобится 1 ст. сахарного песка:

  1. Кусочки овоща равномерно посыпают слоем сахара, чтобы он полностью покрывал ревень.
  2. Затем части растения фасуют в пластиковые пакеты и кладут в морозилку на 3 — 4 часа.
  3. Спустя указанное время пакеты извлекают и перемешивают ревень вручную, не вынимая черешки из пакета. Это делают для того, чтобы отделить друг от друга смерзшиеся части растения.
  4. После этого овощи вновь убирают в холод на хранение.

Как заморозить ревень в виде пюре

Для приготовления муссов и соусов удобно замораживать ревень, сделав из него пюре. Для этого:

  1. Подготовленные черешки растения режут на части.
  2. Куски овощей кладут в блендер и измельчают до получения густой массы однородной консистенции.
  3. Массу размешивают и распределяют по небольшим пластиковым емкостям. Для этой цели обычно применяют пластмассовые стаканы из-под молочных продуктов, например, сметаны или йогуртов.
  4. Тару накрывают крышками и убирают в морозилку.

Совет! При желании в пюре из ревеня можно добавить сахар для улучшения вкуса.

Замораживание овоща в сладком сиропе, как и в случае с сахаром, помогает не только сохранить ценные качества продукта, но и защитить его от порчи. Так, хранение растения в сиропе предотвращает высыхание и окисление черешков. Вдобавок, такой метод заморозки улучшает вкус ревеня и не позволяет ему терять форму и окраску:

  1. В кастрюле соединяют 500 мл сахарного песка и 1 – 1,5 л воды.
  2. Смесь нагревают на среднем огне, непрерывно помешивая ее до закипания.
  3. Когда жидкость закипит, ее продолжают перемешивать до полного растворения сахара.
  4. Готовому сиропу дают остыть при комнатной температуре, после чего ставят в холодильник на 1 — 1,5 часа.
  5. Нарезанные черешки ревеня раскладывают по контейнерам для заморозки.
  6. Затем черешки овоща поливают охлажденным сиропом так, чтобы кусочки полностью утопали в нем.
  7. Готовый продукт отправляют в морозильную камеру.

Совет! В качестве замены сахару можно применить искусственные подсластители в том же количестве.

Замороженный ревень следует хранить в полностью закрытых пластиковых лотках, стаканчиках или в герметичных пакетах со специальными застежками. Располагать овощ лучше в нижнем отделении морозильной камеры, так как температура там ниже всего. Срок годности продукта, размещенного в таких условиях, составит от 10 до 12 месяцев.

Если возникла необходимость разморозить черешки растения, то наиболее подходящим местом для этого станет уровень холодильника, где поддерживается температура от +2 до +5 °C. Кроме того, размораживание можно осуществлять при комнатной температуре или в микроволновой печи, выставив настройки прибора на подходящий для этого режим.

Важно! Как и любой другой продукт, ревень не подлежит повторной заморозке. После размораживания овощ необходимо употребить как можно скорее.

Любители кулинарных экспериментов могут смело замораживать ревень, не опасаясь за качество овоща: в таком виде он нисколько не уступает по вкусу и текстуре свежему варианту. Замороженный продукт можно использовать для приготовления тех же блюд, что и сырой.

Так, нарезанный брусками ревень идеален для вторых блюд, салатов, компотов, кваса, варенья и джемов. Залитый сиропом или засахаренный овощ послужит вкуснейшим компонентом для пирогов, желе, мармелада и суфле.

Пюре из ревеня станет замечательной основой для кремов, муссов, мороженого и молочных коктейлей.

Заключение

Очевидно, что, замораживать ревень несложно, если знать особенности заготовки таким способом растения на зиму. В мороженом виде продукт останется таким же вкусным и полезным, как и в сыром, и будет пригоден для использования в любых рецептах, на какие только окажется способна фантазия кулинара.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/zamorozka/mozhno-li-zamorazhivat-reven.html

Заморозка ревеня

Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли

Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи старается сделать максимум полезных, домашних заморозок на зиму. Ведь именно этот способ заготовки позволяет сохранить продукт в его изначальном виде, практически не теряя полезных свойств. Многие хотят знать можно ли заморозить ревень на зиму. Расскажем вам о его правильной заготовке и хранении.

Из этого овоща готовят очень много вкусностей. Десерты и напитки с ним имеют приятный кисло-сладкий вкус, который оценят все любители интересных лакомств. А корень, который заготавливают осенью поможет излечиться от многих болезней.

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 28.8 ккал;
  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.8 г.

Поэтапное описание приготовления

  1. Первым делом обработайте стебли ревеня – удалите у них все листья, так как они являются ядовитыми, снимите загрубевшую кожицу, ополосните под проточной струёй и нарежьте небольшими кусочками, удобными для дальнейшего использования.

  2. Затем порционно перекладываем измельчённый овощ в дуршлаг или кулинарное сито, опускаем на одну минуту в крутой кипяток и сразу же отправляем на лёд, чтобы остановить термообработку и остудить продукт.

  3. Остывшие стебли раскладываем в один слой на вафельные кухонные полотенца и оставляем их обсыхать от лишней мокроты, так как при заморозке влага не приветствуется.

  4. Подготовленный таким образом ревень распределите по выстланному пергаментной бумагой противню и отправьте в морозильную камеру на пару часов для первичной заморозки.
  5. Спустя 1 – 2 часика достаём овощ, фасуем его по плотным пакетам с zip-застёжками или герметично закрывающимся пластмассовым контейнерам и убираем в морозилку на хранение.

Ревень, замороженный с сахарным песком

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Заморозка ревеневого пюре

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Простой рецепт заморозки ревеня в сахарном сиропе

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5

Как правильно разморозить ревень

Для того чтобы при размораживании продукта сохранилась его текстура, вкусовые качества и полезные свойства, необходимо знать как же правильно подойти к этому процессу.

Самым лучшим способом будет разморозить ревень в специальном отсеке холодильника, который есть в некоторых моделях данного электроприбора. Однако если в вашей быттехнике такого отдела не наблюдается, то не расстраивайтесь – есть и другие методы, о которых мы расскажем вам ниже.

Одним из самых правильных решений будет разморозить овощ способом медленной разморозки. Для этого приблизительно за половину суток до намеченной готовки достаньте заготовку из ревеня наружу, поместите её в объёмную миску и отправьте в холодильник либо оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Таким образом, овощ будет размораживаться постепенно и не потеряет своих питательных веществ.

Ещё одним простым, но менее щадящим способом, является разморозка продукта в тёплой (ни в коем случае не горячей) воде. Для этого заготовка из ревеня помещается ещё в один полиэтиленовый пакет и кладётся в глубокую тарелку с тёплой водичкой на пару часов.

Также, если у хозяйки совсем нет времени, то допускается размораживание овоща в микроволновой печи на специальной программе. В этом случае необходимо внимательно следить за процессом и не перегреть продукт.

Главное помните, что размораживать стоит ровно столько ревеня, сколько вам необходимо для готовки, так как вторичной заморозке этот овощ не подлежит.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.