Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Содержание

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Поклонников у стручковой фасоли не слишком много. Традиционно плоды бобовых видов употребляют в пищу в виде вызревших зерен.

Но не все знают, что самые важные для организма человека витамины находятся именно в ранних зеленых стручках. Любители самостоятельно выращивают стручковые сорта или собирают зеленые, не вызревшие лопатки обычной фасоли.

Готовят из свежесобранного урожая полезные блюда и точно знают, как лучше заморозить стручковую фасоль на зиму.

Можно ли замораживать фасоль на зиму

Урожай стручковой или спаржевой фасоли собирают во второй декаде лета. Состояние молочной спелости у бобовых культур непродолжительное, и поэтому домашние хозяйки стараются как можно быстрее заготовить овощную продукцию на зиму.

Бобы в стручках используют в пищу, когда горошины достигают размера крохотных ячменных зернышек. В этот период в них особенно много полезных веществ, так как мягкие створки фасоли наиболее пригодны для варки, приготовления кулинарных блюд и замораживания.

Даже если к сбору плодов приступили с некоторым опозданием, и оболочка стала немного жесткой, зеленые стручки все равно очень вкусны и пригодны в пищу. Только на тепловую обработку уйдет немного больше времени. Чтобы в холодное время года включать в свой рацион дополнительный источник витаминов, стручковую фасоль замораживают.

Выбор и подготовка бобов

Если стручковая фасоль собрана на ранней стадии зрелости, то в замороженном состоянии в ней сохранятся все вкусовые качества и витамины. Отбирают стручки с тонкой кожицей и мягкими сочными зернышками, не покрытыми жесткой оболочкой.

Чтобы продукт был только высокого качества, на подготовительном этапе, перед заморозкой, его следует обработать, делают это таким образом:

  1. Внимательно пересматривают собранные стручки. Подпорченные лопатки, с явными повреждениями, светлого или беловатого оттенка отбраковывают. Оставляют только качественные – ярко-зеленые.
  2. На оболочке каждого овоща с грядки присутствуют микробы. Чтобы от них избавиться, бобы на некоторое время помещают в слабый раствор пищевой соды, после чего тщательным образом промывают в проточной воде.
  3. Далее плоды выкладывают на сухую чистую ткань, просушивают.
  4. Для более удобного использования в дальнейшем кончики стручков удаляют, каждый нарезают небольшими кусочками.

Спаржевую фасоль подвергают заморозке только в очищенном, вымытом, высушенном виде. Такие меры предосторожности избавят продукт от болезнетворных организмов, улучшая его качество.

Подготовка холодильника

В заморозке овощей и фруктов, как ни странно, большую роль играет сам процесс. Соблюдая все правила, можно избежать разочарований. Не столь важно, в какой температуре замораживают продукцию, главное – как быстро осуществляется переход с плюса к минусу.

Температурная граница должна проходить в быстром режиме, данный фактор только улучшает качество сохранности плодов. В холодильниках последнего поколения установлена функция «S» – супер заморозка. Если замораживают более двух килограмм овощной продукции, клавишу мгновенного замораживания устанавливают за четыре часа до закладки продуктов в камеру.

Как правильно заморозить фасоль в домашних условиях

Очень важно в замораживании правильное проведение. Понятно, что не стоит сразу распределять заготовленную продукцию по пакетам, коробочкам и помещать в морозильную камеру. Когда задействована функция накопления резервного холода, можно использовать несколько хороших вариантов замораживания.

Быстрый способ заморозки сырых бобов

Чтобы сохранить овощи в надлежащем виде, следует воспользоваться быстрой заморозкой. В морозильной камере есть отделение с небольшой полкой для хранения аккумуляторов холода.

На эту полочку выкладывают слой вымытых, просушенных свежих стручков фасоли. После того, как они быстро равномерно замерзают, их перекладывают в пакеты.

Когда в холодильнике отсутствуют специальные полки для быстрой заморозки, заготовки овощей раскладывают на разносы из любого материала и устанавливают в камеру. Такое замораживание проходит немного дольше, но не менее эффективно. Далее замерзшие бобы фасуют по пакетам и убирают на длительное хранение.

Отварную фасоль

Приготовленные стручки фасоли помещают в подсоленный кипяток, обваривают в течение пятнадцати минут. Готовый продукт сливают через дуршлаг. Легкими встряхиваниями освобождают от лишней влаги, слегка подсушивают, помещают в специальные пластиковые контейнеры или пакеты.

Мешочки лучше использовать герметичные, для замораживания. Если таковых нет в наличии, берут обычные пакеты, которые, после выкладки бобов и извлечения воздуха, плотно завязывают. Вареная замороженная фасоль удобна тем, что не требует дополнительной обработки. Ее сразу используют в пищу, предварительно разогрев или обжарив.

Бланшированные бобы

Помещенные в кастрюлю с кипящей водой плоды варят в течение пяти минут. Бланшированные бобы извлекают из кипятка, мгновенно помещают в ледяную жидкость. Благодаря данному способу они быстро остывают, сохраняя хорошее внешнее состояние. Заготовки раскладывают на кухонную салфетку, просушивают.

Подсушенные зеленые стручки фасоли раскладывают в заготовленную для замораживания тару, которую помещают в морозильную камеру. Полуфабрикат после размораживания подвергают дополнительному обвариванию, после которого продукт тушат или жарят.

Консервированная фасоль

Когда собраны рекордные урожаи спаржевой фасоли, а заморозить весь объем не представляется возможным, излишки бобов консервируют.

В консервированной продукции находится гораздо меньше полезных веществ, но, тем не менее, стручки вкусны в качестве гарнира или в овощном салате.

В маринованном виде стручковая фасоль наиболее раскрывает все свои вкусовые возможности. Продукт выделяется особенной мягкостью зеленых лопаток и свойственным вкусом. Маринады отличаются от рассолов по рецептуре, а добавление в заготовки уксуса дает возможность консервации храниться в течение нескольких лет.

Заморозка замоченных бобов

Все традиционные виды бобовых культур перед приготовлением принято замачивать. Вымоченные в течение суток плоды набухают и увеличиваются вдвое. От нахождения во влажной среде кожица постепенно растягивается до максимальных размеров, при варке не лопается, варится гораздо быстрее.

Запасливые хозяйки вымачивают и замораживают даже обычные зерна фасоли. Разбухшие бобы варят до готовности, сливают, просушивают, расфасовывают по пакетикам. Такие заготовки хорошо хранятся, быстро размораживаются, очень удобны в приготовлении любимых блюд.

Сколько и как хранить замороженный продукт

Давно известно, что наиболее качественное хранение любой овощной и плодовой продукции проходит только в замороженном состоянии.

Чтобы стручки бобов длительное время сохраняли свои питательные свойства, пополняя рацион человека витаминами, продукт хранят в морозильной камере. Сохранность гарантирована на долгое время.

Минус только в том, что спаржевая фасоль теряет около двадцати процентов своих полезных свойств.

По установленным стандартам, продукт должен храниться не более шести месяцев, но если целостность упаковки не нарушена и холодильник не подвергался размораживанию, заготовленные овощи хранятся гораздо дольше установленного срока. Следует не забывать, что повторно замораживать продукты не рекомендуется.

Правила размораживания

Соблюдая все тонкости заморозки зеленых витаминов, у каждой хозяйки возникает закономерный интерес, как правильно провести размораживание полезной продукции, максимально сохранив как полезность, так и внешнее состояние.

Спаржевая фасоль – универсальный овощной продукт. Она гармонично сочетается со многими ингредиентами. Для того чтобы замороженные лопатки бобов отдавали себя в полной мере, необходимое количество плодов извлекают из камеры и оставляют в упаковке в теплом помещении.

Через небольшой промежуток времени свежие зеленые стручки будут готовы для приготовления кулинарных изысков. Также они послужат хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/zamorozka/struchkovoj-fasoli.html

Как заморозить стручковую фасоль на зиму — рецепты приготовления

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

В этом году у меня получился богатый урожай и чтобы не испортить его, пришлось думать о том, как заморозить стручковую фасоль на зиму. Не выбрасывать же такое богатство! Да и люблю я этот продукт, из нее получаются просто роскошные блюда – супы, рис, рагу.

Конечно, можно купить фасоль в супермаркете, уже очищенную, нарезанную и замороженную. Но если это растение имеется на даче или приусадебном участке в изобилии, гораздо приятнее самостоятельно сделать заготовки. Да и времени все это займет немного, так что дело стоит свеч!

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Многие опытные хозяйки летом подумывают о том, как заморозить стручки молодой фасоли на зиму.

И не зря, ведь культура содержит много белка, почти как мясо, но польза и вред этих продуктов несравнимы – она безопасна для организма, не повышая уровень холестерина. Да и калорий в почти нет, что полезно для похудения.

Блюда с нею являются источником клетчатки, крахмала, витамина А, группы В, С, К и РР, а также кальция, железа, калия, йода, фосфора, магния.

Как заморозить стручковую фасоль

Продукт заморозить несложно, главное – правильно собрать и выбрать продукт. Стоит обратить внимание на такие мелочи:

  • стручки должны быть молодыми, зелеными. Проверить качество можно, надавив на корочку ногтем, если кожица легко прокалывается, то сырье годится;
  • стоит выбрать фасоль без изъянов, дефектов;
  • лучше, если продукт относится к овощным, а не зерновым сортам;
  • зернышки фасоли должны быть мелкими, как пшено, на свет их не видно;
  • сырье должно быть свежим, упругим, не мягким, иначе блюда с ним будут невкусными.

Правильно выбранный продукт заморозить в домашних условиях довольно просто, для этого нужно:

  • промыть стручки в емкости или под проточной водой очень тщательно, так как культура невысокая и плоды расположены близко к земле, из-за чего на них часто бывает песок, пыль, грязь;
  • разложить сырье на ткани или бумажном полотенце, дать просохнуть;
  • хвостики срезать ножом или ножницами для кухни, потому как они в любом случае будут жесткими;
  • убрать полоску, соединяющую две половинки, так как она может впоследствии неприятно хрустеть;
  • нашинковать на кусочки по 3-4 см, чтобы потом можно было сразу использовать фасоль в приготовлении еды.

Далее нежные молодые стручки можно сразу же расфасовать по пакетам и сложить в морозильник. Если же хочется ускорить процесс приготовления пищи в будущем и сделать сырье помягче, лучше стручки бланшировать, для этого:

  • вскипятить воду в кастрюле;
  • проварить подготовленные указанным ранее способом стручки в воде 3-4 минуты мелкими порциями;
  • быстро вытащить сырье из кипятка и опустить в прохладную воду (лучше со льдом) для остановки процесса варки и сохранения красивого цвета;
  • вытащить фасоль из воды и просушить на полотенце;
  • сложить все по порционным пакетам, чтобы можно было размораживать стручки в нужном количестве, не отламывая ее от общего куска;
  • по возможности убрать из пакета воздух, выдавив его пальцами, еще удобно делать это обычной трубочкой для коктейлей, просто вдохнув воздух, вытащив ее и закрыв застежку;
  • сложить пакетики в морозильную камеру.

А как правильно заморозить спаржу? В принципе, спаржевая фасоль – это молодые невызревшие стручки сахарных сортов, поэтому способ заморозки мало чем отличается от описанного выше.

Единственное, что спаржу можно не резать на кусочки, а морозить целиком, удаляя только хвостики. Также в этом случае можно не снимать жилку между половинками стручка. В остальном же процесс заморозки такой же.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную

Вот мы и заготовили мороженую фасоль, что с нею теперь делать, как приготовить?

В принципе, использовать сырье проще простого. Для создания супов, рагу, соусов его можно даже не размораживать, используя сразу в мерзлом виде – фасоль быстро и легко приготовится вместе с другими ингредиентами.

Если же хочется приготовить блюда, технология приготовления которых предполагает добавление уже мягкой фасоли, заготовку стоит размораживать при умеренной температуре, без применения кипятка и микроволновки.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную

Многих интересует длительность варки замороженной стручковой фасоли. В случае, когда нужно продукт сварить, к примеру, на пюре, то заготовленную свежей фасоль стоит кипятить 7-10 минут. Если же при заготовке мы бланшировали сырье, то процесс приготовления сокращается до 2-3 минут – ведь она уже почти готова!

Как варить стручковую фасоль замороженную

Варить фасоль, ранее замороженную, очень просто. Достаточно вскипятить воду, подсолить ее и всыпать в кипяток нужное количество продукта. А время готовки указано в предыдущем пункте.

Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления

Пора обсудить рецепты приготовления фасоли, предварительно замороженной. Ведь не зря мы летом стараемся, заготавливаем эти красивые стручки!

В качестве гарнира или горячего салата можно подать простое блюдо с чесноком. Для него нужно:

  • отварить замороженный продукт в кипятке 2-3 минуты после закипания в соленой воде;
  • слить воду и быстро залить сырье холодной, даже ледяной водой для сохранения сочного зеленого оттенка;
  • чеснок размять;
  • лук кубиками обжарить до прозрачности на растительном масле;
  • всыпать в сковороду фасоль, поперчить, тушить с закрытой крышкой 3-4 минуты;
  • добавить чеснок, перемешать, жарить еще 5 минут;
  • горячим подать к столу.

Очень вкусным оказалось соте с грибами, которое я пробовала в гостях. Приготовить его тоже несложно:

  • сырье сварить воде с солью, остудить;
  • лук кубиками и измельченные грибы жарить на растительном жире до появления сока;
  • добавить фасоль, специи;
  • убавить огонь и тушить до готовности;
  • подавать можно и горячим, и холодным.

Пикантным оказалось сочетание продукта с помидорами, для этого блюда:

  • фасоль отварить, охладить;
  • в емкости с толстыми стенками обжарить лук, нарезанный кубиками, а потом добавить измельченные томаты, чеснок, соль, перец, тушить 5-6 минут;
  • добавить фасоль, тушить еще минут 5.

Суп из стручковой фасоли замороженной

Кулинары знают массу рецептов супов с зеленой фасолью, я же предлагаю самый простой витаминный рецепт без мяса и жиров. Специально для женщин, для которых слово «диета» — не пустой звук. Такой супчик не только позволит сохранить идеальную фигуру, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Приготовить такое лакомство быстро и легко:

  • в подогретую воду всыпать замороженное сырье;
  • морковь, лук, сельдерей очистить, нарезать полосками или натереть, обжарить на подсолнечном масле до мягкости;
  • картофель почистить и накрошить крупными кубиками;
  • чеснок измельчить;
  • все это всыпать в суп;
  • остается внести специи, соль по вкусу, зелень и дождаться готовности ингредиентов.

При желании продукт можно добавлять в супы на мясных бульонах.

Жарить сырье тоже легче легкого. Некоторые советуют ее сначала отварить, другие же просто предпочитают тушить продукт на тихом огне до мягкости.

В целом нужно два ингредиента – стручки спаржи и немного растительного жира для обжарки. А по желанию можно добавлять чеснок, томатный соус, майонез и даже сыр – и каждый раз получим новое блюдо.

Продукт является идеальной основой для легких, питательных, витаминных салатов, рецептов которых великое множество.

Самый простой из них готовится так:

  • замороженная спаржа отваривается, достаточно 2-3 минут после закипания при бланшировании в процессе заготовки;
  • сырье остужается, сбрызгивает уксусом;
  • сюда же добавляется измельченный чеснок.

А вот для застолья больше подойдет такое блюдо:

  • взять 40 грамм фасоли, 3 зубка чеснока, луковицу, банку сайры и консервированной кукурузы, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, немного яблочного уксуса;
  • чеснок обжарить на масле;
  • в сковороду добавить мороженую фасоль, тушить до мягкости, посолить, дать остыть;
  • уксус закипятить, добавить к нему немного сахара, в этом маринаде настоять лук для удаления горечи, отцедить;
  • смешать стручки, маринованный лук, кукурузу и размятую вилкой рыбу.

Не менее интересен такой вариант с яйцом:

  • яйца отварить вкрутую;
  • спаржу отварить, а потом поджарить на растительном масле;
  • смешать нарезанные крупными кусочками яйца с остывшей спаржей, добавить мелкий чеснок, заправить майонезом.

Проще всего приготовить зеленые стручки на сковороде, для этого:

  • сырье в мерзлом виде отварить 2-3 минуты в кипятке (при бланшировании перед заморозкой этот пункт можно пропустить);
  • сковороду разогреть, налить в нее растительный жир;
  • всыпать туда продукт, тушить на медленном огне до мягкости;
  • посолить, поперчить;
  • при желании добавить другие ингредиенты (чеснок, специи, зелень, томат, сыр).

Замороженная стручковая фасоль в мультиварке

Я очень люблю экономить свое время на приготовление еды и мытье посуды, делая свои любимые блюда в мультиварке. Эта техника и правда помогает не только экономить время, не простаивая часы над плитой в ожидании конца приготовления блюда, но и готовить все в одной емкости.

Так, со спаржей я обожаю готовить рис, такой себе овощной плов. Для него:

  • рис стоит промыть до чистой воды, раз 7-10;
  • опять залить водой и настоять 20-30 минут, потом сцедить;
  • морковь, лук очистить, нарезать мелкими кубиками, полосками, а если нет времени — натереть морковь на терке;
  • в чашу влить пару ложек подсолнечного масла, раскалить его в режиме «Жарка», всыпать туда овощи и немного обжарить;
  • туда же добавить замороженные стручки спаржи, заранее нарезанные кусочками, тоже поджарить;
  • сверху высыпать промытый рис;
  • в воде размешать специи для плова и соль в нужном количестве (воды брать в 2 раза больше, чем крупы для получения рассыпчатого плова и 2,5 раза – для более мягкой консистенции);
  • залить жидкостью рис;
  • не перемешивая, закрыть мультиварку крышкой и включить режим «Плов».

Теперь мы знаем, как заморозить стручковую фасоль на зиму и сможем радовать себя и своих родных вкусными, сочными, витаминными блюдами круглый год. Приятного аппетита, а за новыми идеями возвращайтесь вновь на наш блог!

Источник: https://blog-dm.ru/kak-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu/

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.

А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке.

В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало.

С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.

Стручковая фасоль: некоторые особенности

Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.

Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!

Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.

Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40  ккал в 100 г.

Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.

Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.

  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.

  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Как заморозить вареную стручковую фасоль?

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Секреты и советы напоследок

  • Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
  • Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
  • Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-vkusno-zamorozit-struchkovuyu-fasol-na-zimu.html

Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Любые разновидности фасоли обогащают огородную землю микроэлементами, фосфором, азотом, выращивать бобовые на даче полезно для здоровья почвы и человека. Собранный урожай можно заготовить впрок. Стоит разобраться, как можно заморозить стручковую фасоль на зиму. В лопатках и бобах содержится клетчатка и богатый набор витаминов: для зубов — кальций, для органов кроветворения — железо.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях: способы и секреты правильной заготовки

Как правильно заморозить на зиму стручковую фасоль в домашних условиях, рецепты

Фасоль входит в число самых распространенных в мире культур, широко применяемых в кулинарии. Начиная с 16 века вошла в употребление стручковая (спаржевая) фасоль.

Современные технологии дают возможность замораживать стручковую фасоль в любых количествах, что легко реализовать в домашних условиях. Многообразие способов заморозки, доступных всем желающим, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант и сохранить на зиму все полезные качества продукта.

Стручковая фасоль: польза и вред

Одним из главных достоинств стручковой фасоли выступает ее низкая калорийность – всего 24-31 ккал/100 г и малое содержание жиров. Полезность продукта представлена также большим количеством минералов и микроэлементов, флавоноидов, витаминов групп А, В, С, Е и клетчатки.

В природе встречается как зеленый, так фиолетовый и желтый окрас спаржевой фасоли — это зависит как от сорта, так и степени зрелости плода. Отличие желтой разновидности состоит только в повышенном уровне маслянистости.

Важно! В составе спаржевой фасоли присутствует легкоусвояемый белок растительного происхождения. По этой причине продукт идеально подходит вегетарианцам как альтернатива животным протеинам.

Другие полезные свойства стручковой фасоли:

  • присутствие в составе фасоли нафтохинона (витамин К), оказывающего положительное влияние на кровеносную систему и процесс усвоения организмом кальция;
  • высокое содержание клетчатки (9 мг/100 г) способствует удалению токсинов и уменьшению уровня холестерина в крови;
  • низкий гликемический индекс (15 ед.) делает продукт компонентом диетического питания;
  • витамин А и антиоксиданты в составе тормозят процессы старения;
  • повышенное содержание фолиевой кислоты предотвращает врожденные болезни плода;
  • каротиноидный компонент защищает глаза от ультрафиолетового излучения;
  • большое разнообразие витаминов и макроэлементов благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, укрепляют иммунитет;
  • лечебные свойства: улучшение пищеварения, нормализация давления, насыщение клеток организма кислородом;
  • рекомендована при малокровии и сахарном диабете;
  • регуляция солевого баланса в организме за счет мочегонного эффекта.

Спаржевую фасоль рекомендуется включать в рацион только при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Ее запрещено использовать в пищу при наличии таких заболеваний как холецистит, острый панкреатит, язвенная болезнь желудка, колит и дисфункция кишечника.

В противном случае возможно проявление обострений и ухудшение общего состояния здоровья. Также фасоль лучше исключить из рациона людям пожилого возраста в силу способности вызывать метеоризм. Подагра и нефрит – еще один ограничительный фактор к употреблению бобов из-за их насыщенности пуринами.

Области применения

В кулинарии есть масса способов приготовления зеленой фасоли, которая может выступать как гарниром, так и полноценным блюдом. Это незаменимый ингредиент салатов и идеальный продукт для заморозки, сохраняющий при низких температурах все свои полезные свойства.

Важно! Спаржевую фасоль нельзя употреблять в пищу в сыром виде из-за наличия в составе вредного для человека токсина феазина, нейтрализации которого способствует термическая обработка продукта.

Фасоль считается безотходной культурой. Кроме широкого спектра ее употребления как продукта питания, целебные свойства фасоли нашли свое применение и в народной медицине:

  1. Отварные стручки применяют для изготовления масок против морщин (измельченные стручки, смешанные с соком лимона), обладающих тонизирующим и отбеливающим действием.
  2. Порошок из семян применяют для изготовления болтушек, улучшающих лактацию и усиливающих мочегонный эффект.
  3. Отвары семян и стручков используются как мочегонное средство для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы.
  4. Отвар стручков фасоли с черничными листьями – особо действенное средство при лечении диабета.
  5. Фасолевый сок рекомендуется употреблять женщинам в целях нормализации гормонального фона, при мастопатии.

Важно! Соки, отвары и настои на основе спаржи — лишь дополнительные средства при лечении заболеваний. Употребляйте их только после консультации с врачом.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях

Правильно выбранный продукт, замороженный по всем правилам и требованиям, станет идеальным ингредиентом в приготовлении широкого спектра вкусных и полезных блюд.

Основные правила подготовительного этапа

Сбор урожая фасоли начинается во второй половине лета.

В целях заготовки на зиму идеально подходит фасоль сортов Масляный король, Факир, Журавушка, Маска, Сонеста.

Правильная заморозка состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр фасолевых стручков с выбором зрелых зеленых плодов.
  2. Обработка овощей в слабом растворе пищевой соды для удаления микробов с последующим промыванием в проточной воде.
  3. Высушивание плодов с помощью сухой ткани.
  4. Нарезка стручков небольшими кусками с удалением кончиков.
  5. Подготовка емкости для заморозки. Чаще всего используют полиэтиленовые пакеты, в которые порционно помещают стручки.
  6. Отправка тары в морозильную камеру на хранение.

Только в предварительно очищенном и высушенном виде фасоль можно замораживать. Это исключит риск отравления и улучшит качество, а соблюдение всех необходимых правил заморозки обеспечит сохранность плодов.

Рекомендуемым режимом считается «супер заморозка». Для такой заготовки пригодна фасоль любого окраса с плоской или цилиндрической формой бобов. Наиболее распространено применение круглых стручков, которые считаются более подходящими для приготовления разных блюд.

Важно! Если замораживают свыше 2 кг овощей, то режим мгновенного замораживания включают за 4 часа до помещения продукции в морозилку. Продукт не подлежит повторной заморозке.

В морозильной камере ростки, завернутые в ткань или полиэтилен, могут оставаться пригодными к использованию в течение 10 месяцев.

Допустимо употребление спаржи в пищу и по истечении срока, если соблюдаются условия:

  • поддержание температуры в морозильной камере -18°С и меньше;
  • соблюдение правил подготовки к заморозке;
  • герметичность упаковки;
  • продукт не оттаивал во время хранения.

Варианты заморозки фасоли

Есть несколько вариантов замораживания продукта:

  1. Сырые бобы. Чистые и высушенные бобы равномерно раскладывают на горизонтальной поверхности (поднос, доска) и помещают на полки морозильной камеры, предназначенные для быстрой заморозки. Полученная после и расфасованная по пакетам заготовка отправляется на длительное хранение.
  2. Замоченные бобы. Полученные при очистке бобов зерна отмачивают в воде в течение нескольких часов. Бобы в таком виде не потеряют своих полезных свойств. Готовый полуфабрикат в фасованном виде служит отличным ингредиентом в приготовлении блюд.
  3. Отварная фасоль. Стручки опускают в кипящую воду и варят в течение 15 минут. Высушенный готовый продукт помещают в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры. Вареная фасоль в замороженном виде не нуждается в дополнительной обработке и может сразу использоваться в пищу. Главным минусом способа заморозки считаются значительные затраты времени и потеря полезных качеств готового продукта. При хранении мороженной отварной фасоли свыше 6 месяцев ее полезные свойства действительно уменьшаются.
  4. Бланшированная фасоль. Плоды помещают в кипящую воду и варят в течение 5 минут, после чего сразу опускают в ледяную жидкость. Такой способ способствует их быстрому остыванию и гарантирует сохранность внешнего вида. Просушенные стручки, расфасованные по емкостям, отправляют в морозильную камеру. Главным неудобством такого способа считается трата времени на бланширование. Однако благодаря этой процедуре фасоль становится мягкой, максимально сохраняя свои полезные свойства, цвет и вкусовые качества.

Консервирование фасоли выступает альтернативным способом сохранения продукции, которые применяют, если нет возможности в полном объеме отправить ее в морозильную камеру. Консервированная фасоль значительно уступает замороженной в показателях полезности и сохранности витаминов.

Приготовление замороженной фасоли

Время приготовления предварительно размороженной спаржи зависит от способа. Обычный способ – добавление фасоли в кипящую воду – предполагает варку в течение 5 минут после закипания воды. При приготовлении фасоли в пароварке ее размораживание не потребуется, а сам процесс занимает 12-15 минут.

Для салатов фасоль варят в подсоленной воде 3 минуты. Некоторые отмечают горький привкус фасоли после ее размораживания. Чтобы этого избежать, отправляйте сырую спаржевую фасоль в морозилку сразу после предварительной обработки.

Рецепты популярных блюд со стручковой фасолью

Приведем самые популярные рецепты блюд с фасолью, которые разнообразят рацион и украсят ваш стол.

Тушеная курица с фасолью

Для приготовления блюда используйте как замороженную, так и свежую фасоль, которую потребуется отварить в течение 3-5 минут. К обжаренному с репчатым луком и морковью куриному филе добавляют фасоль, чеснок, помидоры, зелень и тушат на медленном огне до готовности.

Классический салат

Простой салат со спаржевой фасолью идеально подходит для здорового питания. Потребуется отварить замороженную фасоль в течение 7 минут, остудить, после чего приготовить заправку: смешать масло, уксус, специи, чеснок, томаты, далее полить продукт готовой смесью и перемешать.

Стручковая фасоль с чесноком

Мороженную спаржевую фасоль отварить в течение 8-10 минут и смешать с чесноком, солью и перцем по вкусу и готовить на сковороде еще 3 минуты. Блюдо рекомендуется подавать к столу, заправив кинзой.

Суп из стручковой фасоли

Есть множество рецептов приготовления фасолевого супа. Приводим самый простой: очищенные, вымытые и нарезанные овощи – лук, морковь – варят вместе с фасолью 10 минут. После добавления картофеля – еще 7-8 минут.

Приправить молотым перцем и солью, сливками и оставить вариться еще на пару минут. Такой овощной суп — незаменимое блюдом вегетарианской кухни.

Советы и рекомендации

Опытные домохозяйки знают все тонкости в вопросах приготовления овощей и дают ценные советы по их заморозке:

  1. Оптимальный вариант хранения фасоли — овощная смесь.
  2. Спаржевая фасоль отлично сочетается с куриным мясом и другими овощами, считается прекрасным ингредиентом для салатов, омлетов, тушеных и запеченых блюд.
  3. Удобный способ приготовления спаржевой фасоли — тушение в мультиварке.
  4. Недопустимо хранение незамороженной фасоли в стручках, это чревато ее загниванием и порчей урожая. Неочищенные семена с трудом поддаются полноценному высушиванию.

Заключение

Сезон овощей и фруктов не заканчивается летом. Прекрасный способ употреблять их в рационе весь год – заморозка, а правильный подход к этому процессу позволит сохранить все ценные и полезные свойства.

Стручковая фасоль — один из самых популярных и полезных продуктов: заморозка позволит вам наслаждаться свежим вкусом этого овоща круглый год. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/luchshie-sposoby-zamorozki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.