Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Содержание

Как хранить чеснок в домашних условиях: советы и рекомендации

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

В данной статье мы подробнее рассмотрим несколько способов как хранить чеснок в домашних условия в квартире и не только.

Как хранить чеснок в квартире и частном доме?

Существует несколько наиболее распространенных способов хранения чеснока в домашних условиях. Именно благодаря им чеснок сохраняет свои внешние и вкусовые свойства и качества, и его можно употреблять практически вплоть до начала сбора нового чесночного урожая в следующий сезон.

Как правило, для хранения чеснока в домашних условиях обычно выбирают такие места, как:

-подпол;
-балконное помещение;
-холодильная камера;
-сухое место, которое находится непосредственно в квартире.

Если Вы владеете частным домом, то Вам гораздо проще найти место для чеснока. Особенно для этого подходят подпольные помещения, поскольку, если хранить необходимо несколько килограммов, то в холодильниках однозначно не хватит для этого места.

В квартире наличие темного, сухого места – это большой плюс для тех, кто планирует хранить чеснок. Если имеется застекленный балкон, то он также несомненно подойдет для этого. К тому же, хранить его можно в ящиках для овощей, или даже в банках.

Одним из проверенных способов является хранение чеснока в так называемых косах. Это плетеная коса, которая состоит из высушенных стеблей чеснока с его головками.

Хранить косу необходимо в темном и обязательно в сухом помещении. Для этого большое всего подойдет кладовая или шкаф. Они занимают не так много места, что очень удобно для хранения дома.

Но важно иметь некоторые навыки в том, чтобы сплести такие косы самостоятельно.

Хранение в пучках говорит о том, что уже высушенные стебли с головками на них связываются в небольшой пучок, а далее при помощи веревки подвешиваются в сухом помещении.

Этот способ ничем не отличается от хранения чеснока в косах, а пучки также можно использовать на дачных участках как декоративные украшения.

Здесь все целиком и полностью зависит от вкусов человека, которые занимается хранением чесночного урожая.

Банки и ящики – это емкости, которые чаще всего используют для хранения чеснока дома.

Это позволяет чесноку проветриваться, не засыхать, а также не получать излишнюю влагу, которая попросту может привести к гниению урожая. Банки можно ставить в холодильник, или же выставлять на балкон.

Нежелательно, если на них будет попадать прямой солнечный свет. Рекомендуется также перед складыванием чеснока простерилизовать банки.

Следующий способ хранения чеснока – парафинирование. Он позволяет избежать любых возможностей прорастания чеснока, а также появления вредителей или паразитов, которые могут за непродолжительное время попросту испортить весь собранный и сохраняемый урожай.

Парафинирование – это процесс, при котором поочередно молодые головку опускаются в раствор парафина. Он образует вокруг головок защитную пленку, что также защищает продукт и не дает ему быстро испортиться. Если использовать данный механизм, то головки могут храниться до полугода.

Также среди способов хранения чеснока в домашних условиях выделяют хранение урожая в мешках, в холодильнике (если мы говорим о непосредственно городской квартире), путем консервирования или замораживания. Для всего этого, безусловно, необходимо готовить урожай, о чем мы поговорим в следующей части данной статьи.

Как хранить домашний чеснок: подготовка урожая к хранению

От правильной подготовки зависит то, как хранить чеснок дальше, сколько и в каких условиях будет хранится урожай. Правильная подготовка также становится негласной гарантией того, что продукт не испортится в зимний период, и им можно будет насладиться в такое суровое время года, зная, что он полностью натуральный и очень полезный для здоровья и организма человека.

К зиме подготовка начинается с того, что урожай собирают. Конечно же, опытные садоводы знают, что сегодня существует два вида чеснока, которые как раз и определяют, в какой период времени производится сборка:

-зимний вид, когда сборка производится примерно в конце июля. Листья чеснока постепенно начинают желтеть, чешуйки становятся тоньше.

Температура хранения данного вида чеснока варьируется от +1 до -3, так как она считается наиболее подходящей и комфортной для данного типа чесночной культуры;
-яровой чеснок, который собирают, как правило, в первую половину августа.

Листья отличаются особой степенью пожелтения, начинают постепенно наклонятся или вовсе ложатся на землю. Температура хранения значительно отличается от температуры хранения зимнего чеснока – от +16 до +20 градусов.

Выкапывать чеснок необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить головки.

Если головки повреждены, то лучше не хранить их: они достаточно быстро портятся, на месте повреждения заводятся микробы и бактерии, грибки, которые затем могут поразить уже здоровые чесночные головки.

Для выкапывания поэтому используются или вилы, или лопаты. Аккуратность – это ответственность самого огородника, его внимательность и чувство меры при раскопках.

После того, как чеснок был выкопан, его необходимо хорошенько просушить. Делать это лучше всего под солнцем в ясный и сухой день, так чеснок быстрее и равномерно просушится. Стебли можно отрезать, но если вы хотите хранить чеснок косами или пучками, то их следует оставить для крепления.

После того, как урожай был собран, необходимо рассмотреть его крайне внимательно. Стоит избавиться от всех поврежденных головок чеснока, от подгнившего материала, а также от чеснока, который поврежден видимыми бактериями – плесенью или гнилью. Также сразу следует убрать пустые головки, так как от них нет совершенно никакого толка, и при этом они будут занимать много места.

Как хранить чеснок на зиму: основные проблемы в хранении

Даже при правильно подобранном способе и месте для хранения садоводы нередко сталкиваются с некоторыми проблемами. Одной из важнейших проблем является то, что во время зимовки головки могут сильно портиться. Произойти это может по ряду следующих причин. Первая – это то, что головки могут быть заражены бактериями, гнилью или грибком.

Избежать заражения можно лишь благодаря тщательной сортировке еще на этапе сбора и подготовки материала к хранению. Также продукт может очень быстро испортиться, если не соблюдать все условия хранения, которые предполагает сорт чеснока (зимний или яровой).

Испорченность чесночных головок определяется садоводами по нескольким признакам:

— неприятный запах, который исходит от чеснока;
— дольки, которые уже начали подгнивать, а также головки, которые источают неприятный запах, мягкие на ощупь.

Для того, чтобы чеснок дольше хранился в квартире или любом другом подходящем помещении, очень важно соблюдать этапы подготовки чеснока к зимовке, а также подготовить благоприятные условия, чтобы урожай не испортился.

Таким образом, выполнив все отмеченные нами условия и рекомендации, можно на протяжении долгого времени радовать себя вкусным и сочным овощем, который, ко всему прочему, обладает рядом полезных свойств. При необходимости, можно чередовать эти способы, чтобы в результате определить, какой из них в большей степени подходит садоводу.

Источник: https://ogorodnash.ru/kak-hranit-chesnok/

Хранение чеснока в домашних условиях зимой

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Чеснок – прекрасное дополнение к любому блюду. Мало правильно вырастить овощ и сложить его в погреб. Хранение чеснока в зиму в домашних условиях требует определенных знаний и умений, иначе можно потерять большую часть урожая.

Правила хранения чеснока зимой в домашних условиях

Почему портится чеснок

Чтобы понять, как правильно чеснок в домашних условиях хранить зимой, нужно разобраться, почему он портится. Конечно же, главной причиной является несоблюдение правил хранения. Кроме того, есть еще 2 причины, провоцирующие появление гнили.

  1. Грибковые заболевания.
  2. Нематоды.

Все пораженные корнеплоды лучше сразу же убирать. Если вовремя не провести отбраковку пораженных чесночин, можно потерять половину урожая. Прежде, чем укладывать корнеплоды на длительное сохранение, нужно провести тщательную отбраковку.

Сбор урожая

Чтобы по максимуму сохранить качественные показатели урожая, нужно правильно его собрать. Сроки уборки будут зависеть от разновидности культуры. Различают два вида корнеплодов:

  • яровой или летний;
  • зимний.

Обе разновидности лучше убирать, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. Для ярового – это период с 1 по 15 августа. Зимний чеснок выкапывают в конце июля. Выкапывание проводится при помощи лопаты или вил. Главное не повредить корнеплоды при выкапывании.

Этап лечения

Луковицы с механическими повреждениями сразу отбраковывают на еду, сохранению он не подлежит. После уборки корнеплоды не стоит сразу отправлять на длительное сохранение. Их нужно хорошенько просушить под солнцем или в теплом сухом помещении.

После просушки, стебли отрезают. Не обрезают только корнеплоды, которые планируется хранить в косах. Хранение чеснока в домашних условиях требует тщательной сортировки корнеплодов. Отбраковывают:

  • пустые чесночины;
  • с видимыми повреждениями гнилью или нематодами;
  • с содранной шелухой.

Поврежденные механическим путем, корнеплоды можно заморозить и использовать в дальнейшем, как приправу для многих блюд. Часть оставить на еду в свежем виде. Кроме того, можно перетереть поврежденные зубки и высушить их, смешав с пряными травами. Выйдет отличная натуральная приправа.

Способы сохранения

Заплетаем в косы

Как хранить чеснок в домашних условиях в зиму? Существует несколько способов:

  • косы;
  • деревянные ящики и банки;
  • сетки;
  • парафинирование.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях в частном доме или квартире? Выбор помещения имеет большое значение для сохранности урожая, ведь нарушения температурного режима или влажности могут привести к загниванию или пересушиванию овощей.

В частных владениях обычно есть погреб или подвал, там, собственно, овощи и проводят зиму. В городской квартире чеснок можно сохранить на застекленном балконе.

В некоторых квартирах предусмотрены кладовые помещения, если их правильно оборудовать, можно обустроить неплохое овощехранилище.

Альтернативным методом является сохранение в холодильнике. Однако, это часто приносит неудобства, ведь чеснок будет занимать довольно много места. Температура хранения для видов чеснока будет отличаться:

  • озимый — 1- 3℃;
  • летний — 16- 20℃.

Косы

Старый «бабушкин» метод хранения в косах довольно популярен и сегодня. Для его осуществления нужно подождать, чтобы чеснок хорошо высох. Оставляют луковицу и стебель. Плести косу начинают снизу-вверх, с 3 корнеплодов. Чтобы конструкция была более прочной, можно вплести проволоку.

Аккуратно добавляют по 1 головке. В одной косе может быть до 20 чесночин. В таком виде можно сохранить чеснок до весны в подвальном помещении или на чердаке. В квартире яровые сорта можно хранить на кухне. Чесночные косы – это не только способ сохранить урожай, но и украсить интерьер.

Ящики и банки

В зависимости от того, где будут храниться корнеплоды, в квартире или погребе, подбирают тару. Это могут быть стеклянные банки или ящики из дерева. Сохранение в стеклянных банках считается эффективным методом. Банки предварительно стерилизуют, сушат. Затем укладывают в них сушеные луковицы.

Чтобы улучшить лежкость, зубки или головки пересыпают мукой и закрывают банку капроновой крышкой.

При сохранении корнеплодов в квартире, перед помещением в стеклянные банки, каждая луковица оборачивается пищевой пленкой в 2 слоя. Оборачивают только головки, хвостики оставляют открытыми.

После этого их плотно укладывают в подготовленную тару. Накрывать банку крышкой при таком хранении нельзя.

Для складирования в больших помещениях подбирают деревянный ящик, с отверстиями в боковых простенках и дне. Это позволяет обеспечить хорошую циркуляцию кислорода и сохранить сочность продукта. На дно тары сыплют тонким слоем подстилку. В качестве подстилки можно использовать:

  • золу;
  • соль;
  • древесные опилки.

На подстилку складывают слой корнеплодов. Затем пересыпают подстилкой. Таким образом, наполняют ящик до верха. Это отличный способ сохранить чеснок зимой в погребе.

Сетки

Озимые и яровые сорта прекрасно хранятся в сетках. Это отличный вариант для погреба или гаража. Прежде, чем помещать корнеплоды в мешки, нужно каждую луковицу сполоснуть в соляном растворе. После этого высушить.

Если в помещении сниженный уровень влажности, то корнеплоды рекомендуется пересыпать луковой шелухой. Вместо сеток можно использовать ненужные капроновые колготы. Существуют самые разные способы сохранения. Все они зависят от целей и места, где будут храниться корнеплоды.

Метод парафинирования

Этот необычный способ позволяет надолго сохранить качество продукта. Раскалив парафин, окуните в него чесночину, аккуратно придерживая ее за хвостик. Когда головка полностью покроется парафином, выньте овощ и подвесьте просушиться.

Когда парафин застынет, овощи помещают в деревянные ящики и выставляют в прохладное темное помещение. В таком виде корнеплоды сохраняют необходимые витамины и минералы до весны. Преимуществом метода является предохранение от распространения грибковых заболеваний.

Хранение очищенных зубков

Очищенные зубчики тоже хранятся

Очищенный чеснок может храниться только в холодильнике. Зубки освобождают от кожицы, складывают в герметичный пакет и кладут в морозильник. Можно сохранить очищенный чеснок в масле. Для этого берут 300-400 мл подсолнечного масла и накаливают его на сковороде. Затем сливают масло в банку и засыпают туда зубки.

Способ сохранения в масле позволяет не только сохранить качество корнеплодов, но и получить чесночное масло. Его можно использовать в любых целях в домашнем хозяйстве. Такое масло станет отличным дополнением к любому салату. Хранят банки с зубчиками в холодильнике или выставляют их на полках в погребе.

Правила хранения

Прежде, чем решать, как можно хранить чеснок в домашних условиях, нужно изучить некоторые нюансы. Каждый метод рассчитан на определенные сроки:

  • в муке, соли, парафине, мешках – срок лежкости составляет 5-9 месяцев;
  • в масле не более 3 месяцев;
  • в стеклянных банках – 3 месяца;
  • в морозильнике – около года.

Важно учитывать особенности разновидностей культуры. Считается, что озимые сорта хранятся хуже, но это далеко не так. Некоторые сорта рассчитаны на сохранение до 9 месяцев. При выращивании чеснока нужно учесть его длительную адаптацию к климатическим условиям, поэтому рекомендуется использовать только районированные сорта. От этого будет полностью зависеть сохранность урожая.

Для плетения в косы подходят только летние сорта. Его можно хранить любым из вышеперечисленных методов. Озимые сорта не подходят для сохранения в теплых помещениях. Этот овощ можно хранить вместе с луком в полотняных мешках или хорошо вентилируемых ящиках из дерева.

Заключительная часть

Многие дачники делают большую ошибку, полагая, что достаточно вырастить чеснок, сложить его в ящик и дальше он будет храниться сам.

В сохранении урожая играет роль каждая мелочь: от подбора сорта и способа посадки до уборки урожая и способа выращивания. Правильное хранение требует учитывать особенности помещения, цели и сорт.

К примеру, озимые разновидности не получится хранить в квартире при комнатной температуре.

Оптимальная температура хранения для озимых сортов 1-3℃ выше 0. Яровые сорта можно хранить при комнатной температуре. Лучше всего себя зарекомендовали методы хранения в ящиках и полотняных мешках или сетках. Очень важно правильно подготовить урожай к закладке на сохранение.

Где ХРАНИТЬ ЧЕСНОК? Как хранить чеснок зимой в домашних условияхУдобный способ хранения чеснока зимойОбработка и хранение чеснока в банках !Как хранить ЧЕСНОК в городской квартире – 7 дачХранение чеснока. Чеснок будто только с грядки.7 СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ ЧЕСНОКА!Как СОХРАНИТЬ озимый ЧЕСНОК до весны в домашних условиях. (108 17.10.2016)Как сохранить чеснок до весны

После выкапывания головки нужно обязательно просушить. Желательно делать это на солнце, но, если погода не позволяет, то можно в теплом сухом помещении. Когда проводят обрезку корнеплодов, обязательно оставляют хвостик около 5 см. Не стоит хранить чеснок рядом с картофелем. Если планируется хранить очищенный чеснок, важно учесть, что он может сохраниться только в холодильнике.

Источник: https://FermoVed.ru/chesnok/hranenie-v-domashnih-usloviyah-zimoj.html

Топ 15 лучших способов, как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Чеснок – популярное во всем мире растение, придающее блюдам пикантный вкус и укрепляющее иммунитет. Его легко выращивать, а в конце сезона всегда собирается обильный урожай. Единственная проблема любой домохозяйки, которая связанна с чесноком – как сохранить его на зиму. Давайте разберемся, как хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания, и какие способы наиболее продуктивны.

Когда выкапывать чеснок на хранение

Важным фактором, сказывающимся на длительности хранения культуры, является правильное время выкапывания. Согласно рекомендациям, даваемым опытными агрономами, чеснок, собранный летом, хранится лучше, чем зимние сорта.

Касаемо сроков сбора чеснока установлено, что:

  • летние сорта собирают в 20-х числах августа;
  • озимые сорта выращиваются до второй половины июля.

Подготовка урожая

Не менее важным моментом считается правильная подготовка выкопанного урожая для хранения. Осуществляется она следующим образом:

  1. Чесночные головки после выкопки сортируются. Испорченный, мягкий на ощупь чеснок откладывается в сторону.
  2. Остальная часть урожая, оставшаяся после уборки, распределяется на деревянный щитах, для просушки.
  3. Сушить урожай после уборки лучше в тени, не отрывая у него ботву.
  4. Процесс сушки чесночного сбора продолжается не менее 4-х дней.

Обратите внимание! На ночь чеснок необходимо заносить в помещение, иначе вы не добьетесь необходимого эффекта.

Выбор чеснока

Многие начинающие дачники не догадываются о том, что сохранность урожая зависит не только от подготовки урожая и правил хранения, но и от правильного выбора посадочного материала, высаживаемого на грядки. Подбирая молодой чеснок для посадки, обращайте внимание на:

  1. Размер зубчиков. Мелкие, сросшиеся вместе дольки сигнализируют о плохом качестве посадочного материала.
  2. Желательно подбирать местные, районированные сорта, так как они лучше адаптируются к окружающим условиям.
  3. Не покупайте китайский чеснок. Он не годится в качестве основы для посадки.

Для обеспечения оптимальных условий лежки необходимо поддерживать:

  1. Влажность в помещении на уровне 50-80 %.
  2. Температура хранения для летних сортов – 18 о, для зимних – 3 о.
  3. Хорошую вентиляцию помещения. Если его долго не проветривать, высока вероятность появления плесени.
  4. Воздержитесь от хранения урожая в местах, которые подвергаются прямому воздействию солнечных лучей.

Традиционные способы хранения

Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:

  • хранение в банке;
  • в холодильнике;
  • в квартире;
  • в погребе;
  • в масле;
  • в ящиках или сетках.

В банке

Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:

  • вымыть и высушить емкости;
  • подготовленный чеснок помещается в банку;
  • банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.

В холодильнике

Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.

В домашних условиях

Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:

  • поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
  • подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.

Обратите снимание! Чесночную косичку можно использовать в качестве детали интерьера, отрезая от нее чесночные головки в случае необходимости.

Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.

В погребе

Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.

Чеснок в масле

Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:

  • стерилизуем тару для хранения;
  • разделяем продукт на дольки;
  • укладываем их в подготовленные банки;
  • заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
  • накрываем банки крышкой.

Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.

В сетках и корзинках

Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.

В ящиках и коробках

Для реализации метода необходимо:

  1. Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
  2. Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
  3. Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.

Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.

Замораживание чеснока на зиму

Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:

  1. Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
  2. Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

В золе

В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.

В муке

Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.

В парафине

Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:

  • растопить несколько парафиновых свечек;
  • окунуть туда чеснок;
  • дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.

В пищевой пленке

Чтобы запас чеснока не сох во время лежки, заворачивайте его в пищевую пленку. Желательно оборачивать каждую головку по отдельности, для надежности укутывая ее в 2-3 слоя.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/chesnok/kak-hranit-posle-vykapyvaniya

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая.

Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща.

Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

Условия правильного сбора чеснока

Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок.

Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта.

Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

  • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
  • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется».

Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики.

В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы.

Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения.

На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

Где хранить чеснок?

Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов.

Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям.

Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться.

Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника.

Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере.

Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

Хранение в масле

Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

  • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
  • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
  • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
  • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

Спиртовая настойка из чеснока

Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

  • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
  • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
  • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

«Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

Как правильно хранить нелущеный чеснок?

Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

Использование сыпучих материалов

Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

  • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
  • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
  • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

 «Парафиновая рубашка»

Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

Источник: https://DachaMechty.ru/chesnok/kak-hranit-posle-vykapyvaniya.html

Когда выкапывать и как хранить чеснок

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?
1:5051:515

Чеснок стрелкующийся следует убирать, когда начнет трескаться обвертка соцветия, пожелтеют листья нижние. Вы это заметите по сухим утончающимся чешуйкам, которыми покроется луковица, цвет она приобретет присуще данному сорту окрас.

Нестрелкующийся чеснок созрел тогда, когда начнут массово желтеть листья, а также в начале прилегания ложного стебля начнется размягчение шейки. Если с уборкой урожая запоздать, тем самым вы спровоцируете потрескивание покрывной чешуи луковицы, и она распадется на зубчики, в итоге чеснок будет храниться на много хуже.

Для того чтобы узнать созрел чеснок или нет, отгребите почву от двух-трех луковиц, и  посмотрите состояние чешуи.

1:17461:9

Если чешую прочная, тогда чеснок к уборке готов. Если зубчики чеснока остаются в почве, тогда чеснок еще не созрел, такой чеснок вы не сможете связать в косы и венки.

1:3121:322

Сроки для уборки чеснока

После того как появились всходы, следует отсчитать сто- сто десять дней и убирать озимый чеснок, спустя еще две-три неделе следует убирать яровой чеснок. Получается, что в конце июля вы выкапываете озимый чеснок, а в начале августа яровой чеснок.

1:8241:834

Как и когда выкапывать чеснок

Собирать урожай следует в сухую погоду утром или вечером. Если у вас очень большой урожай чеснока, то собрать вам его придется в сжатые сроки примерно за неделю. Можете уборку урожая начать чуть раньше, для избегания потерь его.

1:13131:1323

Чтобы собрать урожай следует каждую луковицу чеснока подкапывать лопаткой, раскладывать его следует рядами на юг, чтобы избежать ожогов солнца прикройте его нижними листьями, в течение пяти дней, если позволяет погода, пускай он лежит сохнет. Не обрезайте сразу все листья: качество и масса чеснока будет улучшаться, так как будет происходить отток ассимилянтов из листьев.

После того как чеснок подсох сухие листья и стрелки обрежьте. Если вы хотите созревание чеснока ускорить, тогда отгребите от луковиц почву, или выкопайте их и просушите на солнце. Старайтесь как можно меньше повреждать корни, когда будете выкапывать луковицы.

Почву с корней осторожно удалите, при этом не стряхивайте, этим вы тоже можете повредить луковицы, после ударов они быстро загнивают и поэтому плохо хранятся.
1:27781:9

На тех участках, где растет стрелкующийся семенной чеснок, необходимо  срезать стрелки за неделю до сбора урожая, связать в снопы, просушить и оставить дозревать. Выкапывают луковицы или машиной, или лопатой.

1:398

После того как уберете урожай, следует на солнце досушить луковицы, тем самым уничтожаться большая часть плесневых грибов, нематод, бактерий и клещей, а также повысите устойчивость заболеваний луковиц. Чеснок можно собрать и в дождливую погоду, тогда надо сушить его в сушилках с очень хорошей вентиляцией, температуру можно увеличивать с 25 градусов Цельсия до 40 градусов.

1:10841:10942:15992:9

Испытанные способы хранения в квартире Безусловно, главное условие – чеснок должен быть здоровым, своевременно убранным с грядок и иметь неповрежденную покровную рубашку. Опытные огородники знают, что чеснок надо сушить дней десять с ботвой на солнце, потом обрезать ее, оставив шейку 5–6 см, а корни очистить.

2:5892:599

Испорченные головки лучше сразу использовать на соленья и в пищу.

После полной просушки луковицы чеснока, следует очистить от почвы, ложных стеблей и корней. Сортируйте луковицы по целостности и размеру вручную.

2:9962:1006

Затем заплетите косы. Набирают косу снизу, луковицы присоединяют последовательно одну к другой, закручивайте петлей из сухого стебля предыдущую луковицу. Затем перевяжите бечевкой конец пучка, оставьте петлю, за нее вы повесите на стену косу. В одну косу вплетают примерно пятнадцать луковиц. Чеснок, заплетенный таким образом, не вянет и очень хорошо храниться.

2:16742:9

В мелкие ящики осторожно уложите оставшиеся луковицы для дальнейшей сушки. Лучше всего если вы эти ящики поставите на подставки, чтобы они не касались пола, укройте на ночь их полиэтиленом, до первых холодов храните их под навесом или на балконе. После этого для дальнейшего хранения чеснок складывают в корзины.

2:5842:594

В квартире чеснок в бумажных пакетах и коробках можно уложить на кухне на полу под окном.

2:760

Для тех горожан, у кого, например, в гараже есть погреб, наиболее удачным представляется такой способ: хорошо просушенный чеснок надо сложить в стеклянные банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить при температуре 8-10 градусов.

2:11902:1200

Другой вариант: нужно обрезать чесночный стебель, оставив 1,5-2 см. Слегка обжечь над свечой корни и донце головки чеснока. В таком виде чеснок можно долго хранить в обыкновенной сетке, он не прорастет и не засохнет.

2:1592

Сохранить чеснок помогает соль. Только обратите внимание – она не должна быть сырой. Возьмите подходящую по количеству чеснока посуду, насыпьте на дно 2-сантиметровый слой крупной соли и уложите один ряд головок.

Засыпьте солью так, чтобы над ними опять был 2-сантиметровый слой. И так – до верха посуды, которую лучше крышкой не закрывать. Хранить в обычном кухонном шкафу.

Кстати, использованную соль можно будет подсушить и воспользоваться ею на следующий год.

2:8502:860

Некоторые дачники вообще держат чеснок в ящике с крупной солью. Она должна покрывать чеснок полностью. Такой ящик хранят при комнатной температуре, но лучше все-таки, чтобы чесноку с солью было чуть прохладнее, скажем, у балкона.

2:12812:1291

Можно попробовать и такой вариант: на водяной бане растопить парафин, а потом каждую головку чеснока, держа ее за стебелек, окунать в еще теплый, но не горячий парафин, который сразу же застывает. Головка покрывается тонким слоем парафина. В таком виде чеснок складывают в коробки или банки.

2:18242:9

Есть хозяйки, которые хранят чеснок прямо на кухне в стеклянных банках с мукой. Головки должны быть, конечно, спелыми и просушенными. Чеснок обваливают в муке, укладывают в трехлитровые банки и присыпают сверху мукой. Верхний слой муки должен быть около 2 см. Но при этом нужно будет время от времени на сутки открывать крышку, иначе мука отсыревает.

2:6482:658

Интересно, что подзимний посев чеснока подсказал дачникам способ его хранения в земле. Для этого подсушенный чеснок укладывают в полиэтиленовый мешочек, завязывают и закапывают в сухую землю, насыпанную в кастрюлю, ведро, кашпо или другую посудину. Чеснок в такой упаковке хорошо сохраняется в застекленной лоджии. Конечно, в морозы емкость придется утеплять бумагой и тряпками.

2:13572:1367

Словом, будем надеяться, что всем нам удастся надолго сохранить свой дачный чесночный урожай. Однако кому-то не повезет, но в этом случае тоже есть выход.

2:16502:9

Если проросло много головок, то нужно освободить их от чешуек, положить в простерилизованную банку и залить крутым кипятком. Приготовить маринад.

В расчете на пол-литровую банку понадобится на стакан воды 20 г соли, 30 г сахара, полстакана яблочного уксуса, который нужно добавить, как только вода с солью и сахаром вскипит и вы ее снимете с огня.

Слейте из банки воду, которой ошпаривали чеснок, залейте маринад и закатайте.

2:781

А еще можно пустивший стрелку чеснок очистить и прокрутить через мясорубку вместе с солью, сложить в стеклянную баночку и закрыть ее полиэтиленовой крышкой.

2:10732:1083

Ну а проще всего не выдержавший хранения чеснок высушить. Мелко нарезать зубки вместе с образовавшейся стрелкой и подсушить на батарее, рассыпав на картоне. Подержав так чеснок сутки-другие, его можно убрать в холодильник и доставать по мере надобности, добавляя в супы, тушеные овощи, мясо.

2:1618

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/ovoschi-na-gryadke/844-kogda-vykapyvat-i-kak-hranit-chesnok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.