Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Содержание

Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры.

Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня.

Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

От содержания микроэлементов в почве зависит комплекс предпосадочных работ.

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.

Подготовка семян кабачков

Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть.

Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут.

Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

  1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
  2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
  3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
  4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов.

Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений.

Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений.

В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев.

Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

  • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
  • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
  • вручную снимать с плодов больших насекомых.

Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая.

В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли.

Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

Полив

Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором.

Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов.

На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

  • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
  • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.
  • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
  • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
  • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
  • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

Уход за кабачками в открытом грунте

Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
  2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
  3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную.

Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов.

Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

В целях профилактики необходимо придерживаться правил севооборота и правильно выбирать предшествующие культуры, соблюдать базовые правила ухода, регулярно осматривать высадки не предмет обнаружения вредителей и признаков болезней.

Сбор урожая и хранение кабачков

Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки.

В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки.

Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

Проводить сбор урожая кабачков лучше при помощи острого ножа. Отрывая плоды вручную, можно случайно повредить стебель, из-за чего прекратится рост. Молодые экземпляры срезают под основание, а созревшие – вместе с плодоножкой.

Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

В месте, где будут лежать плоды, должна быть хорошая вентиляция и низкий показатель влажности. Расфасовать урожай следует в деревянные ящики, предварительно покрыв дно хвойными опилками. Овощи не должны соприкасаться друг с другом на протяжении всего срока хранения. Для предотвращения развития заболеваний и появления бактерий рекомендуется обмакнуть плодоножки овощей в горячий парафин.

Нарушать рекомендуемый срок хранения кабачков нежелательно, так как с течением времени овощи утрачивают вкусовые характеристики. Кроме того, с наступлением весеннего периода семена культуры начинают прорастать. Соблюдая базовые правила хранения, удастся на протяжении долгого времени иметь свежие овощи для использования в различных областях.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/vyrashhivanie-i-uhod-v-grunte

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте: особенности посадки, выращивания, подкормки и ухода

Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Из кабачков можно сделать большое количество полезных и сытных блюд – рагу, запеканки, тонкие блинчики, икру, салаты, оладьи, пирог и т. д. Очень сильно они выручают, если мало урождается огурцов.

В этом случае, кабачки на зиму можно мариновать, нарезав на кружочки, сделать «Тещин язык», аджику, лечо в кетчупе или томатном соусе, составлять различные ассорти.

Как вырастить кабачки, которые смогут порадовать хорошим урожаем вкусных, сочных и различными по форме и цвету плодами?

Кабачки являются однолетними растения из группы тыквенных. Их основные преимущества:

  • скороспелость;
  • многоплодность;
  • неприхотливость в уходе.

На сегодняшний день огородники, как правило, выращивают кустовые формы, однако существуют сорта, дающие длинные плети или полукустовые виды. Когда форма кустовая, то стебель имеет жесткое пушение, стоит прямо и толстый.

Листья с пятью заостренными лопастями, жесткоопушенные, крупные, находятся на длинных черешках. Их цвет темно- или светло-зеленый. В некоторых случаях находятся пятнышки белого цвета. Корневая система имеет стержневую форму, от нее в стороны расходятся придаточные и боковые корешки.

Цветки оранжевого или желтого цвета, напоминают крупные колокольчики. На одном кусте находятся как мужские, так и женские цветочки.

Плоды удлиненные, цилиндрические, грушевидные, округлые, яйцевидные или овальные. Их цвет может быть различным: желтым, белым, темно-зеленым, слегка зеленоватым, полосатым, оранжевым. На кабачках плоды появляются через 45-50 дней после того, когда из почвы проклюнулись всходы.

Во время выращивания кабачков в открытом грунте при хорошей погоде можно до поздней осени наблюдать цветение и формирование новых завязей. Семена кабачков могут прорастать даже при +10°С, но быстрей данный процесс проходит при посадке с температурой 19-25°С. При данной же температуре кабачки лучше формируют и развиваются плоды.

Когда температура снижается до +5°С, то несколько дней эта огородная культура может спокойно перенести. Однако, заморозки на данные растения губительно воздействуют.

Для хорошего плодоношения и цветения кабачкам непременно требуется освещение. Если кабачки посадили в тени, то растения вытягиваются, на женских цветочках снижается вызревание пыльцы.

У выращиваемых в тени плодов вкусовые качества будут хуже. Да и заболевания к ним чаще «привязываются».

Наиболее хорошие урожаи кабачки дают, если их выращивать на плодородных и рыхлых почвах. Им подойдут черноземы и суглинки, в которые во время глубокой перекопки были хорошо добавлены подкормки органикой.

Многообразие сортов кабачков

Как правило, в садовых магазинах вниманию огородников представлен огромный ассортимент упаковок с семенами данной культуры. Довольно трудно бывает выбрать, какие сорта лучшие для выращивания кабачков.

Некоторым нравятся сорта, проверенные временем, некоторые любят экспериментировать, покупая ежегодно новинки селекционной работы.

Как правило, во время выбора кабачков огородники свое внимание обращают на описание на упаковке, их внешний вид, цвет, размеры, производителя, сроки созревания, устойчивость к болезням, особенностям выращивания, ухода и подкормок.

Опишем самые популярные и востребованные сорта:

  • «Грибовский 37» — белоплодный давний среднеспелый вид, который дает устойчивые урожаи, подходящий для продолжительного хранения.
  • «Белогор» — первые плоды светло-зеленой окраски и цилиндрической формы можно срезать уже на 36-й день после образования всходов из земли.
  • «Астроном» — на этом растении цилиндрические кабачки завязываются с нежной кожицей и бледно-зеленого цвета. Сорт универсальный, подойдет для большинства регионов, вкусен как в консервации, так и в свежем виде.
  • «Фараон» — является наилучшим салатным сортом, имеющим сладковатую, желтую, хрустящую, сочную внутренность. На плодородных землях дает хорошие урожаи, надежно хранится, устойчив к серой гнили.
  • «Маша» — невысокое растение, на котором развиваются крупные плоды салатового цвета с блестящей поверхностью. Даже когда лето жаркое или дождливое, эти кабачки все равно дадут урожай и не подведут.

«Макаронная фабрика», «Тиволи», «Равиоло» — довольно интересные сорта, которые называются «спагетти». У созревших плодов мякоть как бы распадается на длинные тоненькие «жгутики», которые по виду напоминают макароны. Для того чтобы отведать эти «спагетти», данные кабачки необходимо долго не срезать.

Своей спелости достигают кабачки массой от 1,5-2 кг, находящиеся на плетях после опыления цветка еще 22-27 дней.

Естественно, эти плоды можно срезать и раньше данного времени, но в этом случае «макароны» из них не получаются, по структуре и вкусу они похожи на простые кабачки.

«Спагетти» желательно высаживать возле забора, так как у них довольно длинные плети, любящие «разбегаться» по другим грядам.

Если вы решили пораньше в свое питание включить кабачки с огорода, то необходимо из семян вырастить на подоконнике рассаду, а уже затем посадить ее на грядки. У семян кабачков всхожесть сохраняется продолжительное время – до 5 лет.

Доказано, что когда огородник высаживает свежие семена, то плети и кусты получаются густыми, мощными, сильными, однако на них образуется много мужских цветочков.

Соответственно, и зеленцов немного завяжется.

Но вот если для посадки использовать семена 2-х или 3-х летней давности, то листьев появляется не так много, но удивит обильный урожай из-за массы женских цветков.

Замочите в стакане с теплым раствором марганцовки семена кабачков. Затем заверните их во влажную ткань и установите на сутки в теплое место. Ткань обязана все время находиться во влажном состоянии. Через сутки семена отправьте в пластиковые стаканы с влажной землей – по несколько в каждый стакан, заглубляя в грунт на 2 см.

Можно для посадки применять уже готовый грунт для рассады из магазина. Подходят «Флора», «Крепыш», «Огородник». Каждый стакан завяжите в пакет или оберните пленкой.

Установите их на подоконнике. Как правило, через трое суток уже образуются ростки.

Для того чтобы они не вытянулись, тут же уберите пакеты или пленку и переставьте их в светлое место, в котором температура примерно 19-22 градуса.

Каждый день увлажняйте почву, периодически рыхлите его. Днем прикрывайте окно, для того чтобы рассада закалялась. Если погода позволяет, то саженцы можно посадить на грядки, когда на каждом образуются по два настоящих хороших листа (не считайте при этом семядольные). Как правило, растения высаживаются в вечернее время с 8 по 15 мая.

Кабачок: посадка и уход в открытом грунте

Совершенно необязательно кабачкам выделять большую грядку. Различные сорта можно выращивать по разным местам на огороде. Самое важное, чтобы эти участки были защищены от порывистых и сильных ветров, хорошо освещались лучами солнца.

Кабачки дают обильные урожаи, если их посадить после зерновых, капусты, картофеля, лука, зелени, бобовых, сидеритов, редиса, моркови. Но вот после патиссонов, тыквы, огурцов на данном же месте кабачки не нужно высаживать как минимум два года.

Уже с осени желательно распланировать те места, в которых будут выращиваться кабачки. И во время перекопки удалите все корни сорняков, в глинистую землю добавьте подкормку в виде торфа, крупнозернистого песка, перегноя (по половине ведра и 2 стакана золы на 1 кв.м.).

В торфяную землю добавляют такую подкормку: 2 стакана золы, компост и песок (по полведра), комплексное удобрение, ведро суглинистого грунта. Когда земля песчаная, то добавьте на квадратный метр дерновую землю, перегной и торф (по ведру), «Нитрофоску» в количестве 1 ст.л.

и 2 стакана золы.

Когда выращивание кабачков производится на отдельных грядках, то сделайте их шириной по 75 сантиметров и высокими. Когда участок осенью вы не смогли подготовить, то органические подкормки можно добавить весной сразу в лунки. В лунку необходимо поместить маленькую ложечку минерального комплекса, большую ложку золы и литр перегноя. Затем все данные подкормки смешивают с садовой землей.

Когда почвы бедные, то лунку делайте глубиной 35 см, а диаметром не меньше 40 см. Лунку необходимо вначале наполнить перегноем слоем в 17-20 см, а затем уже добавить садовую почву. Между лунками нужно сделать шаг 45-50 см.

Каждую ямку вначале полейте теплой водой, но лучше – раствором марганцовки. Затем, когда впитался раствор, сажайте рассаду вместе с земляным комом, который был в стаканчике. Если саженцы вытянулись, то растения можно углубить практически до семядольных листов.

Когда земля суховата, то тогда аккуратно полейте посадки. Лучше всего над грядкой поставить дуги и сверху натянуть нетканую ткань или пленку. В дневное время снимать нужно укрытие, а вечером укрывать, чтобы кабачкам не навредили возможные заморозки.

Когда все кабачки не на грядке, а по различным участкам огорода, то тогда каждый куст нужно накрыть пластиковой баклажкой с обрезанным дном. Для того чтобы простимулировать рост, укрепить растения, подкормку кабачков в открытом грунте можно сделать дважды (с промежутком в 12 дней) опрыснув их теплой водой, с препаратом «НВ-101».

Если заниматься рассадой нет возможности, то семена кабачков можно посадить сразу же в подготовленную землю. Рыхлим землю, делаем лунку, поливаем раствором марганцовки, высаживаем одно семя и присыпаем слоем земли в 2 см. Сверху сооружает «колпачок» (обрезанными пополам баклажками). Семена предварительно выдерживаем сутки в очень теплом месте во влажной салфетке.

Особенности ухода за кабачками в открытом грунте

Кабачкам требуется следующий уход:

  • Своевременно удаляйте сорняки.
  • Рыхление (неглубокое и осторожное) – первое можно произвести уже через 10 дней после посадки в открытый грунт. В последующем улучшение проницаемости воздуха производите регулярно, тем более после сильных дождей.
  • Правильный полив.
  • Молодые саженцы можно несколько раз окучить землей, которую принесли из другой части огорода.

В некоторых случаях, чтобы облегчить доступ к цветкам опылителей, нужно раздвигать крупные листья. Когда цветков много, то можно попробовать привлечь пчел, опрыскивая с утра растения медовой водой.

В дождливую и прохладную погоду насекомых-опылителей мало. В этом случае опыление нужно сделать самим.

Для чего сорвите мужской цветок, удалите на нем лепестки, а затем к пестику женского цветочка прикоснитесь его частью, которая с пыльцой.

Подкормки – для них применяем перебродивший коровяк, куриный помет (непременно разведенные). Первая подкормка кабачков выполняется через 12 дней после посадки в открытый грунт, следующая – когда раскрываются первые цветки, затем – когда завязываются плоды.

В конце августа, если вы увидели плети, где плоды не завязались, то удалите их, чтобы не вытягивали силы из куста. В этом случае кабачковая культура будет затрачивать свои ресурсы на сохранение листьев на растении и постепенное вызревание тех плодов, которые уже завязались.

Полив кабачков

Представители группы тыквенных, а к ним относится и кабачок, не боятся засухи. Однако большие листовые пластины данной огородной культуры в жару вынуждены испарять большое количество влаги.

Потому полив этих растений обязан быть умеренно частый, но обильный. Теплую воду, которая нагрелась за день в бочке, выливайте под сам корень куста.

В случае, если вода незначительно вымыла из-под корешков землю, то данные места необходимо засыпать перегноем или принесенным грунтом.

Не забывайте, что прохладная вода может провоцировать гниение маленьких завязавшихся плодов.

Когда лето дождливое, то можно вообще обойтись без дополнительного увлажнения грунта. Когда жара чередуется с дождями, то во время подсыхания земли возле кабачков, увлажняем ее (в неделю приблизительно два или три раза). Ближе к осени орошение производится реже – раз в 7-10 дней.

Не переувлажняйте землю под кабачками, тем более это касается сортов цуккини. В противном случае, кусты поразятся серой гнилью или мучнистой росой. Наилучшее время для полива – это утренние или вечерние часы.

Сборка урожая

Молодые плоды, размер которых меньше 30 сантиметров, а масса не более 850 граммов, всегда вкуснее, сочнее и нежнее тех переросших крупных кабачков, которые в народе называются «кабанами». Своевременно срезая «молодняк», вы простимулируете ваши овощные культуры на создание новых завязей.

Лучше всего урожай собирать через каждые три-четыре дня. А когда стоит жара, то плоды собираем раз в 2 дня. Даже если немного задержитесь, то кабачки перерастут. Дозревать нужно оставлять лишь сорта «Спагетти» и те плоды, которые вы положите на хранение.

Последние кабачки нужно успеть сорвать до прихода морозов. Для обрезания плодоножки применяйте острый нож. Срез сделайте не возле самого кабачка, а отступив приблизительно 5 сантиметров.

Спустя пару дней этот «хвостик» засохнет, это не допустит попадание вовнутрь инфекционных агентов.

Хорошо сохраняются данные плоды в погребе на стеллажах, на лоджии, в прохладных кладовках. Только лишь заранее непременно хорошенько вытрите каждый кабачок чистой и сухой тканью. Кабачки, которые предназначены для продолжительного хранения, не мойте, в противном случае на них вскоре проявятся следы плесени.

Кабачки великолепно усваиваются, их можно даже давать новорожденным как прикорм. Плоды содержат витамины, микроэлементы, пектины, белки, вещества, которые препятствуют образованию опухолей. Тем более они полезны людям, которые хотят похудеть, а также страдающими болезнями почек, сердца, системы пищеварения.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte-posadka-podkormki-i-uhod.html

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

По территории культивирования для выращивания:

  • в Подмосковье;
  • на Урале;
  • в Сибири.

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Источник: https://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html

Кабачки посадка и уход в открытом грунте, полив, удобрение, обработка

Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте
Выращиваем кабачки в открытом грунте

Кабачок – популярная среди огородников культура. Отличается ранним созреванием и неприхотливостью. Являясь разновидностью тыквенных, он идеально подходит для выращивания на территории России. Кабачок используют как самостоятельную закуску, дополнение к гарниру, консервируют и замораживают на зиму.

Итог

Уход за кабачками не является трудоемким, но от него зависит результат всех приложенных усилий. Выращивая культуру на участке, следует соблюдать севооборот и агротехнику. Щедрый урожай не заставит себя ждать, его хватит вдоволь насытиться летом и заготовить на зиму.

Источник: https://vsadu.ru/post/kabachki-posadka-uhod-v-otkrytom-grunte.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.