Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Содержание

Черенкование черной смородины весной, летом, осенью – как правильно это делать

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине.

Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления.

Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни.

В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва.

Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной.

В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см.

Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить.

Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны.

В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 450. Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/cherenkovanie-chernoy-smorodinyi-vesnoy.html

5 простых способов, как размножить смородину черенками летом

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Размножение смородины черенками может проводиться в различные периоды года, в том числе и летом. Для каждого метода существуют особенности, которые позволяют ускорить процесс образования корней. Также важно после размножения осуществлять правильный уход за растением.

Способы размножения культуры

Для того чтобы вырастить здоровый куст, необязательно приобретать посадочный материал. Можно воспользоваться проверенными методами размножения.

Деление куста

Размножать смородину делением куста можно ранней весной. Для этого материнский куст с помощью острой лопаты следует разделить и высадить в новое место роста.

Преимущества такого метода размножения заключаются в сохранении вкусовых качеств и быстрой адаптации посадочного материала к новому месту роста.

Места на корнях, которые были во время деления повреждены, нужно обработать раствором марганца или древесным углем, это снизит риск образования гнили.

Важно. Куст для деления необходимо выбирать возрастом не менее 5 лет. Молодые растения имеют слабый корень и часто не переносят такого вмешательства.

Семенами

Смородину можно размножить с помощью семян. Для этого выполняется следующий алгоритм действий:

  • собираются ягоды после полного созревания;
  • ягоды измельчаются и промываются для получения семян;
  • семена сушатся и хранятся до февраля, хранить материал следует в тканевых мешочках;
  • в феврале семена высаживаются в контейнеры для рассады и регулярно увлажняются.

В открытый грунт саженцы следует высаживать, только когда почва прогреется и не будет угрозы понижения температуры.

Вертикальными и горизонтальными отводками

Для того чтобы размножить смородину веточками, может быть использовано два метода.

Метод размноженияХарактеристика
Вертикальными отводкамиНа молодом кусте обрезать побег на высоте 5 см от почвы. Из нижних почек начнут расти новые побеги, которые необходимо окучить. Такой метод подходит для размножения красной смородины
Горизонтальными отводкамиВыбирается здоровая ветвь и пригибается к почве. В местах сгиба необходимо присыпать грунтом и укрепить, для того чтобы растение пустило корни

Чаще всего используется последний метод.

Одревесневшими черенками

Данный метод используется, когда растение в состоянии покоя. Для этого следует выбрать здоровый побег и обрезать его у самого корня.

После чего верхняя часть побега удаляется, а с остальной части нарезаются черенки. Поместить черенки в прохладное место и оставить до весны.

После схождения снега посадочный материал высаживается в грунт и регулярно поливается. Черенковать таким методом можно все сорта смородины.

Зеленое черенкование

Выращивание таким методом новых кустов смородины позволяет сохранять материнский экземпляр без изменений. Для размножения следует в конце мая срезать зеленый побег с листьями и под углом поместить в грунт до полного укоренения. Как правило, саженцы через год можно высаживать на новое место роста.

Каждый сорт смородины имеет особенности размножения, которые нужно соблюдать. Правильно посаженые черенки быстро дают новые корни и через год используются для дальнейшего рассаживания.

Красной

Для того чтобы правильно рассадить красную смородину, следует выбирать кусты возрастом более 2 лет. Чаще всего используется рассаживание черенками. Так как отводки могут ломаться и плохо приживаться.

Черной

Развести смородину черноплодных сортов можно любым методом. Побеги пригибаются к почве. Часто размножают смородину весной черенками.

Белой

Белоплодные сорта смородины могут размножаться любым из способов. При черенковании нужно оставлять не менее 3 почек, в противном случае посадочный материал может не приняться.

Сроки проведения работ

Рассаживать смородину можно осенью, весной и летом. От срока посадки черенка на укоренение зависит готовность посадочного материала к дальнейшему рассаживанию.

Нюансы работы в весенний период

Рассаживание смородины в весенний период проводится с учетом некоторых особенностей:

  • побеги следует использовать до раскрытия почек;
  • выбираются сильные побеги без наличия повреждений;
  • надрезы на черенках делать острым предметом, это ускорит процесс образования корней;
  • высаживать посадочный материал следует в предварительно удобренную смесь.

Побеги используются со здоровых кустов. Зараженные экземпляры будут способствовать возникновению больных кустов.

Отбор и заготовка в осенний период

Осенью черенки необходимо заготавливать в сентябре. Для того чтобы выбрать посадочный материал, нужно соблюдать некоторые особенности:

  • перед заготовкой черенков необходимо обработать куст от возможных вредителей и личинок;
  • провести санитарную обрезку куста, удалив при этом все слабые и поврежденные побеги;
  • подготовленные черенки хранить в прохладном месте или используя емкости для рассады укоренить черенки в грунте.

На черенках должны быть почки. Побеги выбираются без листьев, верхняя часть ветви удаляется.

Правила хранения до посадки весной

В случаях если заготавливается большое количество черенков, следует соблюдать особенности хранения:

  • черенки необходимо разделить по сортам и перевязать небольшими пучками;
  • места среза смазываются воском, для того чтобы посадочный материал не погиб во время хранения;
  • каждый сорт помещается в отдельный полиэтиленовый пакет;
  • посадочный материал помещается в подвал или холодильник.

Также часто используется для хранения сугроб. Пакет закапывается в сугроб и оставляется до весны.

Основные способы укоренения

Укоренить черенки смородины можно различными методами. Садовод выбирает методику по личным предпочтениям.

В воде

Метод очень часто используется для подготовки посадочного материала. Для того чтобы укоренить черенок, необходимо выполнить следующие действия:

  • подготовленные черенки поместить в емкость с водой;
  • жидкость должна быть комнатной температуры;
  • менять воду в черенках необходимо каждые 2 дня;
  • в одной банке должно быть не более 2-3 черенков;
  • добавить в воду активированный уголь;
  • заготовленные с осени черенки необходимо срезать снизу, чтобы удалить отмершие участки.

После появления корешков посадочный материал высаживается в открытый грунт.

В специализированном субстрате

Укоренить черенки можно с применением специальной питательной смеси. Для этого нужно подготовить питательную смесь, смешав в равных пропорциях перегной, речной песок и почву. Также вместо перегноя может быть использован торф. Питательная смесь раскладывается в ящики, и высаживаются черенки. Емкость с посадочным материалом ставится на солнечное место и регулярно поливается.

Важно. В емкостях для рассады необходимо сделать отверстия, чтобы вода не застаивалась. Также важно регулярно взрыхлять почву, насыщая кислородом.

Применяется такой способ весной, когда почва прогреется, для высадки черенков нужно сделать лунки глубиной до 5-10 см и заполнить питательной смесью. Для ее приготовления необходимо смешать перегной с речным песком. Саженцы помещаются под углом 45 градусов и поливаются.

Пересадка саженцев в грунт

После того как черенки укоренились, их необходимо пересадить в открытый грунт на постоянное место роста. Пересаживание, как правило, проводится через год после укоренения, данного периода достаточно для того, чтобы культура в дальнейшем хорошо развивалась и плодоносила.

Выбор участка

Сажать посадочный материал необходимо в предварительно подготовленные участки. Участок должен находиться в солнечном месте. Место посадки должно быть защищено от сквозняков. В месте посадки материала не должна скапливаться жидкость, это может привести к образованию гнили на корнях.

Подготовка почвы и посадочной ямы

Для того чтобы посадочный материал прижился, необходимо подготовить питательную смесь. Смешать в равных пропорциях перегной и речной песок, добавить 2 части грунта. Лунки должны размещаться на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга.

Сроки и правила посадки ростков

Высаживать посадочный материал необходимо ранней весной или летом, при этом обеспечить культуре правильный уход.

Во время пересаживания необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ранней весной саженцы необходимо прикапывать в грунт и сделать укрытие для защиты от низких температур.
  • В июле саженцы можно высадить на постоянное место роста. Поместить саженец в лунку и заполнить ее питательной смесью.
  • Для того чтобы куст начал интенсивно развиваться весной, необходимо прикопать ростки и в августе — начале сентября посадить в открытый грунт на постоянное место роста.

После того как ростки высаживаются в грунт, необходимо соблюдать уход. В регионах с холодными погодными условиями необходимо высаживать посадочный материал в теплицу, постепенно приучая саженцы к изменениям температуры.

Дальнейший уход

Значение имеет соблюдение правильного ухода за саженцами. После пересадки в открытый грунт соблюдаются следующие особенности:

  • поливаются ростки первые 10 дней ежедневно;
  • если саженцы в теплице или парнике, необходимо ежедневно проветривать грядки;
  • следить, чтобы не возникало сорной травы, которая может служить переносчиком заболеваний;
  • через 20 дней после высадки необходимо внести азотные удобрения;
  • после того как черенки укоренятся, необходимо снизить полив до одного раза в 5 дней. При образовании соцветий необходимо их удалить.
  • Осенью необходимо саженцы утеплить и сделать при необходимости санитарную обрезку.

Если ростки выращиваются в парнике, их необходимо на следующий сезон пересадить в открытый грунт. Для случаев, когда саженцы уже высажены в грунт, проводят обработку от вредителей и вносят органические удобрения.

Итог

Процесс размножения смородины не вызывает сложностей. Садоводы предпочитают самостоятельно размножать культуру, такие действия позволяют сохранить вкусовые качества и уберечь куст от вредителей. Использование черенков позволит сохранить вкусовые качества растения без изменения.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/smorodina/razmnozhenie-letom-cherenkami

Как размножать смородину зелеными и одревесневшими черенками?

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Для размножения смородины черенками летом используют молодую поросль, весной и осенью – одревесневшие побеги, зимой – молодые ветви. Пристальное внимание уделяют качеству посадочного материала, срокам посадки и агротехническим приемам. При грамотно проведенной работе удается добиться потрясающих результатов.

Заготовка зеленых, полуодревесневших и одревесневших черенков

Для укоренения пригодны любые части смородины:

  • молодой прирост заготавливают с мая до середины июля;
  • полуодревесневшие побеги срезают с середины августа до конца сентября;
  • одревесневшие однолетние ветви – для черенкования зимой и ранней весной.

Зеленый прирост – не вызревшие верхушки ветвей, сформировавшиеся в текущем сезоне. Имеют ярко выраженный зеленый окрас, хорошо гнутся, пригодны для укоренения в летний период. Заготавливать их рекомендуется с мая по июль.

Для нарезки выбирают наиболее длинную (от 10 см) поросль с максимальным количеством листвы. При этом листья диаметром более 6 см обрезают на 1/2. При работе с зелеными черенками летом стоит учитывать общее состояние куста.

Экземпляры с недоразвитой, больной, либо пораженной кроной непригодны для нарезки.

Полуодревесневший побег – часть ветви, сформированная и вызревшая в текущем сезоне. Такие побеги подернуты тонкой корой, имеют бурый окрас, при резком сгибании легко надламываются. Для нарезки отбирают ветви длиной от 7 до 15 см, на которых расположено не менее 3 почек. Сроки черенкования выпадают на середину августа или сентябрь.

Одревесневший побег – однолетние ветви, на которых расположено не менее 3 узлов с почками. Именно с них заготавливают самые длинные черенки от 25 до 30 см. Пригодны для черенкования в зимнюю пору и ранний весенний период, так как могут долгое время храниться во влажном субстрате.

Критерии подбора заготовок:

  1. Здоровый внешний вид – гладкий ствол без видимых повреждений, правильная форма, отсутствие дефектов развития.
  2. На одревесневших побегах наличие более 3 живых почек (зачатки должны иметь зеленый или бурый цвет, крепко прилегать к стеблям).
  3. На зеленой поросли крепкая листва без видимых повреждений и признаков усыхания.

Перед тем как размножить смородину черенками, необходимо убедиться в пригодности материнского куста. При выборе учитывают:

  • отсутствие насекомых-паразитов, вирусных заболеваний в кроне куста;
  • достаточный размер кроны (от 5 скелетных веток);
  • отсутствие дефектов в развитии смородины.Отбор одревесневших заготовок для посадки

Как правильно нарезать заготовки?

Выращивание из веточки нового смородинного куста – эффективный, но трудоемкий процесс. При правильной подготовке заготовок более половины из них пустят корни и приживутся в открытом грунте. Через 2-3 года из них вырастут плодоносящие кусты, тогда красная или черная смородина с полезными свойствами станет незаменимой ягодой в рационе.

Первым этапом подготовки является нарезка посадочного материала. С помощью перочинного ножика черенок отделяют от основного побега:

  • под почкой (для зеленой поросли), так как растительные ткани под узлом более устойчивы к грибку и патогенным процессам;
  • в междоузлии (для одревесневших веток) с небольшим захватом коры с материнского дерева, т.е. «с пяткой».

Места срезов на смородине смазывают аграрной смолкой или садовым варом для предотвращения попадания инфекций и паразитов под кору растения. У зеленого прироста урезают слишком большие листья. С полуодревесневших побегов счищают листву и удаляют верхушку, оставляя на проращивание небольшой черенок с 3-4 почками. У годовалых веток оставляют от 5 до 7 почек и 25-30 см длины.

Места срезов опудривают препаратами, стимулирующими корнеобразование. Они не только ускоряют проращивание, но и положительно влияют на иммунитет будущих саженцев.

с подробном рассказом об укоренении смородины.



Стимуляторы образования корней

К популярным средствам для ускорения корнеобразования относятся:

  1. Гетероауоксин – порошковая смесь/таблетки на основе фитогормонов. Для приготовления питательного раствора используются 500 мл мягкой воды и 1 таблетку (10 г). Полулитра жидкой смеси достаточно для обработки 50 черенков. Срок хранения раствора 2 суток, после чего аминокислоты полностью распадаются.
  2. Корневин – порошок индолилмасляной кислоты. Попадая на оголенный срез, она раздражает его рецепторы и провоцирует формирование каллюса. Высокая концентрация препарата губительна для растений, поэтому ее часто смешивают с толченым активированным углем, либо аскорбиновой кислотой в равных пропорциях. Срезы обмакивают в сухой Корневин и, стряхнув излишки, сажают в грунт.
  3. Эпин – сухая смесь широкого действия. Применяют для наращивания корневищ, защиты саженцев в зимний период, для повышения их иммунитета. Красную, золотистую и черную смородину замачивают в 15%-раствор «Эпина» перед высадкой в открытый грунт. Данная мера позволяет минимизировать риски заражения вирусными инфекциями и тлей.
  4. Рибав-экстра – концентрированный препарат на основе женьшеня. Достаточно развести 1 мл жидкости в 10 л прохладной воды, чтобы обработать пересаженные растения, и заживить поврежденные места.

Оптимальными сроками для пересадки саженцев в открытый грунт считаются 2-3 месяцы после укоренения. В связи с этим у некоторых садоводов возникает вопрос, когда нарезать посадочный материал, чтобы успеть к весенней или осенней высадкам.

Сроки укоренения летом и зимой

Черенковать смородину можно в любое время года. Зеленую выгонку нарезают в первой половине лета и сразу пересаживают в открытый грунт. Важно, чтобы на посадочном материале не было соцветий и ягод, т.к.

они оттягивают на себя остатки питательных веществ и препятствуют формированию каллюса. Часто черенкование смородины летом совмещают с формирующей обрезкой.

Для набора материала выбирают взрослые кусты от 3 до 7 лет, в редких случаях – экземпляры, прошедшие омолаживающую стрижку.

Укоренение в почве занимает около 14 дней, так как молодая поросль обладает максимальным вегетативным потенциалом и хорошо приживается на новом месте.

С начала августа по конец сентября проводится стеблевое черенкование смородины. Срезанные, полуодревесневшие ветви проращивают в водном растворе, специальных субстратах, либо картофельных дольках. Укоренение длится от 15 до 20 дней, за это время на черенках образуются корешки и набухают почки.

С ноября по февраль садоводы заготавливают годовалые побеги. Их можно сохранить в прохладном темном месте до весны или посадить зимой дома. Проращивание займет около 25 дней, развитие почек – не менее 45 дней. По истечении 2-3 месяцев саженцы пригодны для пересадки в открытый грунт.

Размножение в воде

Смородина отлично размножается весной в воде. В марте заготовленные в зиму одревесневшие побеги достают их холодильника и вымачивают в корневом стимуляторе около 2 дней.

На третий день в емкость с непрозрачными стенками заливают воду с нейтральным ph. По желанию садоводы могут приготовить питательный раствор для проращивания.

Для этого в жидкость добавляют аскорбиновую кислоту или витамин В1 в пропорции 1:100, тщательно размешивают.

Черенки смородины укоренить в воде помогает черный укрывной материл. Агроволокно нарезают на лоскуты, надевают на емкость, сделав предварительно отверстия. Срезанные побеги размещают с расчетом 1 черенок на 100 мл воды. Банки с посадочным материалов выставляют под рассеянный свет (рядом с окном).

Воду в емкостях, как и при размножении гортензии черенками, не меняют на протяжении всего периода выгонки. Однако по мере испарения жидкости раствор нужно доливать.

После 20 дней агроволокно разрезают, а проросшие побеги рассаживают по индивидуальным стаканчикам.

С наступлением апреля саженцы перемещают в открытый грунт и на протяжении недели обильно проливают по мере высыхания верхнего слоя грунта.

Укоренение в субстрате

Чтобы правильно укоренить в домашних условиях смородину, необходимо создать для нее оптимальные климатические условия:

  • температура воздуха выше +20°C;
  • атмосферная влажность от 80%;
  • влажность субстрата от 60 до 80%;
  • наличие рассеянного солнечного света не менее 8 часов в сутки.

В качестве субстрата могут быть использованы:

  • кокосовое волокно;
  • мелкие опилки;
  • перлит;
  • торф;
  • песок;
  • сфагновый мох.

Схема получения новых плодородных кустов

Любой из наполнителей насыпают в контейнер, обильно смачивают водой. Черенки обрабатывают корневым стимулятором, размещают в почве под углом 450 на расстоянии 10 см друг от друга. Готовую грядку накрывают полиэтиленом или стеклом, выставляют под рассеянные солнечные лучи.

Укоренение веток смородины в субстрате длится около 21 дня, но первые сигналы удачно проведенной процедуры проявляются на 7 день.

В первую неделю после посадки черенки поливаются 5-6 раз в сутки, во вторую – 3-4 раза, в третью – 2 раза в день. В это же время с грядок снимают купол. Улучшение цвета и формы почек, их насыщение и набухание свидетельствуют о том, что саженец прижился. Сохлые потемневшие «глазки» – признак омертвевшего побега.

Укоренение черенков смородины в открытом грунте

Посадить смородину черенками в отрытый грунт можно после зимовки и укоренения посадочного материала, либо сразу после нарезки. Лунки под саженцы заготавливают осенью. На выбранном участке тщательно перекапывают землю, очищая ее от корней, травы и камней. Крупные комья дробят, почву рыхлят граблями, присыпают питательными смесями: торфом, перегноем, компостом.

Весной сразу после схода снега перезимовавшие и укорененные побеги смородины выносят в сад, пока почва в лунках насыщена влагой. Саженцы прикапывают прямо в сырую землю, аналогично поступают с зеленой порослью. Молодые черенки размещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. По мере высыхания лунки ее обильно смачивают водой:

  • 1-3 неделя – от 2 до 4 раз в день;
  • 4 неделя и далее – по мере высыхания почвы.

В сентябре окрепшие саженцы рассаживают по индивидуальным лункам. Слабые экземпляры оставляют на старом месте до следующего года.

об эффективном способе получения новых плодородных кустов.



Размножение зимой

Смородину также можно вырастить зимой из черенков. Данная техника актуальна для южных регионов страны с ранней весной и затяжной осенью. Сбор посадочного материала проводят в ноябре, отбирая для обрезки самые крепкие ветви диаметром не менее 6 мм.

Некоторые садоводы с опаской относятся к вызревшим частям растения из-за снижения вегетативного потенциала и не знают, можно ли размножать смородину ветвями. Данная проблема решается просто.

Перед посадкой срезы обязательно обмакивают в корнеобразователь, так как он ускоряет вегетативные процессы в побеге. После этого заготовку на 1/3 помещают в субстрат. Вызревшие ветви особенно нуждаются в питании и поливе.

Садовод должен следить за тем, чтобы растению хватало влаги и света.

Высадка черенков смородины проводится до таяния снега. Зная сроки укоренения и развития саженцев, а также примерную дату схода снежных покровов, дачники производят расчет, когда можно размножать смородину. При успешном укоренении удается получить много плодоносящих кустов для себя и знакомых.

Источник: https://ukusta.ru/plod/smorodina/razmnozhenie-smorodiny-cherenkami

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Смородина — полезная ягода, которая должна быть в саду у каждого человека. Спелые плоды бывают красного, черного и даже белого цвета. Если на участке все-таки есть насаждения, возникает вопрос, как размножить куст смородины.

Способы размножения смородины

Основный метод разведения ягодного кустарника — вегетативный. Подразумевает использование черенков, отводов и деление куста. Также смородину можно размножить семенами.

Отводки

Этот способ считается самым подходящим для садоводов, особенно тех, которые не имеют опыта в подобных мероприятиях. Выбрав данный метод размножения, через год человек получает окрепший саженец с хорошей корневой системой. Ранней весной куст осматривается в поисках здоровой двухлетней ветки, растущей наклонно.

Именно такой вариант легко пригнуть к земле и в дальнейшем выращивать как полноценный куст.

Черенкование

Подобный способ размножения подходит не только для винограда, но и для смородины. Черенки делаются с однолетних прикорневых побегов. Первыми поддаются черенкованию сорта, которые имеют короткий вегетационный период. Позже приступают к работе с сортами с затяжным ростом.

Размножение зелеными или одревесневшими — что выбрать?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, стоит изучить преимущества и недостатки одного и второго методов.

Зеленые черенки

Достоинства:

  • быстрое цветение и образование плодов на следующий сезон;
  • не нуждаются в длительном хранении посадочного материала.

Из недостатков выделяют всего один фактор. Кора зеленых черенков гибкая и тонка. Через нее быстро испаряется влага, поэтому человек должен постоянно контролировать уровень влажности.

Одревесневшие

Достоинства:

  • заготовка черенков проводится в любое время года;
  • до высадки у человека есть возможность отобрать здоровые ветки среди всех экземпляров;
  • плотная кора не дает влаге испаряться.

Главный недостаток метода размножения — поддержание подходящего уровня влажности и температуры при хранении черенков. Посадочный материал необходимо защищать от плесени и загнивания. Получить саженцы для высадки в почву можно двумя способами, если правильно организовать работу.

Особенности размножения смородины

Каждый сорт кустарника нуждается в отдельном уходе со стороны садовода. Размножение белой, красной и черной смородины отличается мелкими нюансами. С некоторыми легко работать путем черенкования, другие проявляются в результате деления куста.

Большая часть сортов смородины не требует высадки партнера. Это объясняется тем, что растение является самоплодной культурой.

Правила нарезки заготовок

Для заготовки веток смородины используются продезинфицированные инструменты. Этот прием убережет куст от заражения. Для срезания черенков пользуются острым секатором. Перед работой его затачивают, чтобы срез получился ровным и гладким.

Надрез делается над почкой в верхней части черенка. От почки до края ветки должен быть как минимум 1 см расстояния. В нижней части черенка срез делается под углом 45° ниже почки.

Когда лучше черенковать

Сроки срезания веток для размножения смородины зависят от выбранного метода черенкования. Обрезка побегов с зелеными листьями осуществляется летом. Период обрезки начинается во второй половине июля и продолжается до середины августа.

Нюансы работы в осенний период

Благоприятный период для заготовки саженцев — сентябрь. Допустимо проводить черенкование и в первых числах октября. Перед тем как высаживать в грунт черенки, их держат в горячей воде не больше 25 минут.

Отбор и заготовка осенних черенков

Чтобы отобрать качественные заготовки смородины, которые в дальнейшем превратятся в новые кусты, уделяется внимание подготовительным работам. Для этого еще с лета осматриваются кусты, которые не атакованы вредителями и не поврежденные заболеваниями. На таких экземплярах должно быть много ягод хорошего внешнего вида.

Для черенков подойдут главные или прикорневые побеги, обрезанные у самой почвы. Из срезанных побегов нарезаются черенки, диаметр которых должен быть в пределах 5-7 мм. Именно средняя часть побега имеет такие размеры, которой и отдается предпочтение.

Чтобы при нарезке заготовок не пострадало качество черенков, они заготавливаются в утреннее время.

Допускается теплая, слегка прохладная погода. Во время сезона дождей черенки заготавливаются на протяжении всего дня.

Методы укоренения

Садоводы-любители знают всего два — вода и почва. Сталкиваясь с размножением смородины, открывают для себя новые способы укоренения. Одним из действенных является специализированный субстрат.

В открытом грунте

Для укоренения черенков выбирается солнечное место. Участок земли не должен располагаться над подземными водами. Смородина любит плодородные почвы с удобрениями, перегноем и золой. После обильного полива приступают к высадке.

Стимуляторы образования корешков

Обработка побегов специальными препаратами ускоряет образование корней. Список самых популярных:

  1. «Корневин». Разводится с активированным углем, так как высокая концентрация губительна для молодого растения. Подготовленным порошком обрабатывается срез, и росток сразу сажается в землю.
  2. «Рибав-экстра». Имеет форму жидкости. Перед применением разводится водой. Не только стимулирует рост корней, но и заживляет поврежденные места.
  3. «Эпин». Смородина замачивается в растворе перед высадкой в открытый грунт. Защищает саженцы в холода, снижая вероятность заражения кустарника тлей.

Составы для ускорения корнеобразования после попадания на срез раздражают рецепторы отростка. В свою очередь это провоцирует формирование каллуса. Опытные садоводы рекомендуют по возможности пользоваться перечисленными препаратами.

Посадка черенков в грунт

Заготовка, нарезка, замачивание и хранение черенков — не все «испытания», с которыми придется столкнуться человеку. Дальнейшим этапом является посадка веточек в почву на постоянное место. При этом выполненные действия должны быть правильными и проделанными без ошибок.

Выбор места

Подбирается в зависимости от типа смородины. Сажать черную рекомендуется на открытых местах в полутени. На хорошо увлажненных участках не должна застаиваться вода. Белая и красная смородина легче переносит засушливый климат, поэтому их без опаски высаживают на возвышенности с хорошим освещением.

Подготовка грунта

Черная смородина предпочитает почву со средним или высоким уровнем содержания песка. Красная также способна давать урожаи на суглинистых землях, но лучше развивается на легких и суперпесчаных. У белой такие же требования.

Этапы подготовки места для высадки:

  1. Участок почвы чистится от сорных растений. Если этого не сделать, они будут угнетать молодые саженцы.
  2. Место выравнивается, что играет большую роль при поливах.
  3. По поверхности разбрасываются удобрения. Для этого подойдет компост или перегной.
  4. Далее почва перекапывается на глубину штыка лопаты.

Ямы под смородину готовятся за 2 недели до высадки саженцев. Это касается осенней посадки. Если смородина будет сажаться на постоянное место весной, лунки подготавливаются с осени.

Готовим посадочный материал

Рассада — укоренившиеся черенки, перед высадкой тщательно осматривается. Побеги с повреждениями, надломленными и сухими корнями не пригодны. Часть, которая будет над почвой, обрезается, а сам саженец замачивается в корнестимулирующем препарате.

Обрезание надземной части саженца — процедура обязательная. Таким образом добиваются развития корневой системы. Это очень важно, так как слабый корень не обеспечит кустарнику нормальное формирование верхней части растения.

Технология посадки саженцев смородины

Культура нуждается в пространстве, поэтому вокруг куста должно быть не менее 1,5 м свободного места. Размеры лунки варьируются от 30 х 30 до 40 х 40 см. Начальная глубина — 35 см.

Окончательно формирование ямы происходит под корневую систему саженца. Дно лунки посыпается удобрениями с содержанием фосфора и калия. В земляной смеси должен быть также и перегной.

Легкие почвы требуют удобрений с другим составом.

Росток, помещенный в яму, наклоняется на 45° и засыпается землей. Почва прикапывается и уплотняется руками, чтобы исключить образование воздушных зазоров. Если корневая шейка будет размещаться на 6-7 см ниже уровня земли, это обеспечит появление дополнительных побегов на культуре.

Источник: https://DachaMechty.ru/smorodina/46-kak-razmnozhit.html

Размножение смородины осенними черенками

Как правильно размножить смородину черенками и отводками летом и осенью

Размножение смородины осенними черенками. К сожалению, наш рынок посадочного материала не всегда соответствует нашим желаниям и потребностям.

Любители садов и огородов постоянно сталкиваются со множеством проблем: то стоит слишком дорого, то качество оставляет желает лучшего, то желаемого нет в продаже. Жизнь становиться проще и веселее, если вы освоите нехитрую науку черенкования кустов.

И тогда точно будете знать, саженец какой культуры, с какими сортовым признаками займет место в вашем саду. Сегодня более подробно мы поговорим о черенковании смородины.

Размножение смородины черенками

Наиболее успешно размножение черной смородины черенками осенью. Черенки в это время хорошо напитаны влагой, поэтому весной спящие почки дружно пустятся в рост. Заготовку черенков производят с середины сентября до тех пор, пока в октябре не наступят устойчивые заморозки.

Красную смородину черенкуют с середины августа до середины сентября. Это более нежная культура.

А вот белую или золотистую культуры размножать следует отводками. Приживаемость черенков низкая.

Для заготовки черенков существуют некоторые общие правила. В летний период пометьте те кусты, с которых вы планируете взять посадочный материал.

Инструменты для черенкования должны быть обязательно продезинфицированы и хорошо наточены. Дезинфекция позволит уберечь растения от различных заболеваний.

Хорошая заточка даст возможность получить гладкий, а не жеваный срез, это обеспечит лучше укоренение.

Перейдем непосредственно к процедуре размножения черной смородины черенками осенью.  Красная размножается аналогично, просто в этом году мы уже опоздали. И рекомендациями вы сможете воспользоваться лишь на следующий год.

Выбираем на 3-5 летнем кусту прикорневую ветку, имеющую у основания диаметр 1-1,5 сантиметров.  Срез делаем у самой земли, чтобы не осталось пенька. Толщина черенка не должна превышать 0,7 см, но и не быть меньше 0,5.

Поэтому для посадочного материала подойдет лишь средняя часть заготовки.  Если в наличии у желаемого сорта нет такого прикорневого побега, можно воспользоваться боковыми ветвями 1-2 порядков.

Как правильно нарезать черенки?

Длина черенка должна составлять 15-20 см. Верхний срез делают косым под углом примерно в 60 градусов. Он должен располагаться на расстоянии 0,5 см от верхней почки. Нижний срез делаем прямым на расстоянии 0,6-1 см от нижней почки. При посадке нижнюю почку мы утопим в почве. Именно вкруг нее и будут образовываться корешки.

Следующим этапом размножение черной смородины будет посадка. Если вы живете в южных регионах, то посадку лучше производить сразу в осенний период.

Подготовленные черенки замачиваем на 5-7 дней в растворе гетероауксина, корневина или другого корнеобразующего препарата. В жидкости должна находиться лишь нижняя почка примерно на уровне 3-5 см.

Если раствор заплесневел, заменяем его на свежий. После такой стимуляции высаживаем черенки в грунт.

В средней полосе предлагают высаживать на зиму черенки в емкости и держать в теплом помещении. Мне такой способ не нравиться, так как саженцы вырастают, на мой взгляд, слишком изнеженными.

Лучше будет, если вы свяжете черенки в пучки, завернете в пленку и положите на нижнюю полу холодильника. Пока черенки будут зимовать в холодильнике, не забывайте их периодически проверять.

Убирать, если что-то загниет, увлажнять, если они начнут подсыхать. Высаживать же будем весной, когда поспеет почва.

Высадка черенков

Для высадки черенков в грунт готовим специальную грядку. Ее часто садоводы называют школкой. Выбирают тщательно многолетние сорняки, добавляют перегной из расчета 10-12 кг на квадратный метр. Перекопку производят на глубину 25-30 см. затем готовят траншею, одна стенка которой должна быть под углом в 45 градусов. На нее мы будем выкладывать наш посадочный материал.

Черенки раскладываем таким образом, чтобы над поверхностью оставалось 2 почки.
Если сортовой особенностью является укороченное междоузлие, то почек оставляем 3. Расстояние между черенками в траншее должно быть 15-20 см.

Если планируется доращивать саженцы в школке до двухлетнего возраста, увеличиваем расстояние до 30 см.

Если же вы высаживаете черенки осенью, а по весне планируете переместить их на постоянное место, расстояние можно сократить до 7 см.

После высадки всех черенков, траншею заполняют почвой и уплотняют. Даже если идет дождь, все равно рекомендуется полить из лейки, чтобы убрать пустоты в почве. Сверху посадку мульчируют для поддержания хорошего баланса влажности и температуры.

Как видите, размножение черной смородины черенками осенью под силу каждому при соблюдении основных приемов агротехники. Укореняются черенки достаточно легко. К осени вы будете иметь полноценный посадочный материал.

Related posts:

  1. Смородина: весенняя обработка кипятком

Источник: https://sovrusadba.ru/sad/yagodyi/drugie-yagodyi/razmnozhenie-smorodinyi-osennimi-cherenkami.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.