Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Содержание

Как правильно надо собирать малину, чтобы ягоды не помялись

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Малина — невероятно вкусная, ароматна и очень полезная ягода. Ее целительные качества известны не только садоводам.

В ней содержится масса витаминов и важных микроэлементов, способствующих обогащению человеческого организма необходимыми полезными веществами.

Также плоды содержат салициловую кислоту, благодаря чему малину часто используют в качестве жаропонижающего средства при простудных заболеваниях.

Кроме этого малина помогает успешно бороться с такими недугами, как бронхит, грипп, пневмония и даже туберкулез (применяют отвары молодых побегов и листьев растения).

Вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению сосудов и предотвращению развития раковых клеток в организме.

Регулярное употребление в пищу свежих и переработанных плодов малины способствует укреплению иммунной системы человека.

Растение начинает давать плоды уже на 2-й год после посадки саженцев. Посадочный материал рекомендуют приобретать в питомниках, чтобы культура приносила действительно хороший урожай и не болела.

Ягоды начинают созревать с конца июня.

Малина обыкновенная плодоносит примерно 20 дней, ремонтантная – гораздо дольше и способна дать два урожая за сезон. Пчелы обожают малиновый цвет и прилетают даже тогда, когда идет дождь.

Но чтобы иметь возможность сохранить урожай и использовать его до новых ягод в следующем году, нужно знать, как собирать малину правильно.

Итак, как собирать малину с кустарников?

Плоды у данной культуры невероятно нежные. Даже при легком надавливании на ягоды, они повреждаются и начинают пускать сок. Поэтому к сбору урожая необходимо отнестись со всей ответственностью, обращаясь с плодами предельно нежно и аккуратно.

Если вы планируете транспортировать малину, то срывать ее лучше всего вместе с плодоложем. Ножки можно будет удалить перед началом обработки и заготовки ягод на зиму.

В случае, если обработка предстоит в непосредственной близости к садовому участку, то срывать можно сразу без плодоножки.

Плоды нужно брать исключительно свежие, без признаков порчи или гнили, чтобы не навредить всему остальному урожаю.

Во что собирать малину?

Многие новички в «малиновом деле» интересуются – во что собирать малину, чтобы на дольше обеспечить ей надлежащий вид без потери качества урожая? Тара под малину должна быть невысокой и иметь достаточную ширину, чтобы укладывать ягодки небольшим количеством слоев. Если малины в одной емкости будет слишком много, ягоды подавятся под собственным весом и до кухни вы донесете компот.

Опытные дачники осуществляют сбор урожая в специальные контейнеры не больше двух литров объемом, с низенькими бортиками. Можно использовать любую другую посуду, но с аналогичными параметрами.

Очень хорошо подойдут плетеные корзинки. В них есть вентиляционные отверстия, что защитит малиновый урожай от парникового эффекта внутри емкости.
После того, как одно лукошко будет заполнено, его необходимо сразу поставить в тень или поместить в прохладное место, которое будет хорошо проветриваться и защищено от влаги. Так малина сможет сохраниться достаточно долго без выделения сока.

Когда собирать малину

Когда вы собираете малину в своем саду? Знаете ли вы, что данную ягоду лучше всего собирать в сухую погоду и после того, как сойдет роса? При дождливых условиях и чрезмерной сырости урожай гораздо быстрее портится.

Если же говорить о сроках работы в малиннике, то точный период определить сложно. Многое зависит от погоды: при жарком и солнечном лете плоды созревают раньше, уже в конце июня, если же солнца не хватает и часто идут дожди, то — ждать позднего сбора.

Общий период созревания малины длится с конца июня до конца последнего месяца лета (ремонтантная плодоносит до заморозков).

Как часто собирать малину?

Многие опытные и начинающие садоводы нередко заводят споры на тему «как часто собирать малину». Малина – это скороспелая ягода с довольно большим сроком созревания.

Когда на кустах начнут появляться первые спелые ягодки, сбор необходимо производить раз в два – три дня.

Если это делать чаще, то плоды не будут успевать вызревать, если позже – есть риск потерять часть урожая в виде осыпавшихся переспевших ягод.

Если погода устойчиво жаркая, то плоды созревают гораздо быстрее, поэтому собирать малину в таком случае рекомендуют через день.

Если же по разным причинам отсутствует такая возможность, то можно воспользоваться мудрым советом дачников – разместить под кустами емкости (можно расстелить плотный целлофан и линолеум), чтобы ягодки осыпались не на землю. Так можно сохранить большее количество спелой малины.

Как правило, с начала созревания первых плодов, малиновый куст плодоносит еще в течение трех недель. Единичные ягоды, конечно, будут еще созревать и позднее, однако для массового сбора их уже будет недостаточно.

Как собирать ремонтантную малину

Ремонтантные сорта малины могут давать 2 урожая в год: на побегах прошлого и текущего годов. Сажают ремонтантную малину на тех участках сада, где больше всего попадает солнечных лучей, чтобы она успевала вызревать.

Специалисты советуют покупать в питомниках ранние сорта, чтобы до морозов можно было успеть собрать побольше плодов. Как же собирают ремонтантную малину? Есть ли какая-то особенная технология?

Ремонтантные сорта советуют собирать на второй – третий день от сбора до сбора. Так зеленые ягодки успевают вызреть, а те, что созрели раньше, еще не успеют приобрести водянистую структуру.

Данный вид малины отличается тем, что ягоды на кустах многих сортов могут подолгу висеть на ветках, не теряя своих качеств (к примеру, сорт Геракл). Это свойство ценят те дачники, у которых не получается ездить на дачу несколько раз в неделю, а бывают там лишь на выходных. Отдельные ягодки могут созревать еще даже после первых заморозков.

Как быстро собирать малину в лесу

Известно, что малину можно собирать не только на домашних малинниках, а и на природе. Причем дикая ягода славится своими полезными свойствами даже больше, чем домашняя! Однако, знают ли любители этой удивительной ягоды, как быстро в лесу собирать малину?

Сразу оговоримся, что дело это может показаться легким только с первого взгляда. Те, кто хоть раз бродил по лесу в поисках этих полезных плодов подтвердят, что данная задача — не из простых.

Первое, на чем стоит заострить внимание – это подходящая для условий леса одежда. Обувь должна быть высокой (лучше всего сапоги), брюки – из плотной ткани, но не стесняющие движений, верх – обязательно с длинным рукавом. Такая «экипировка» защитит вас от непроходимых зарослей дикого малинника и сохранит части тела от царапин и ран.

Для быстрого сбора малины в лесу необходимо запастись тарой на полтора – три литра (не больше, чтобы из малины преждевременно не сделать компот).
Емкость лучше всего подвесить на ремешке или веревке через плечо, чтобы освободить руки для сбора ягод.

Специалисты советуют выбираться в лес за малиной, когда солнце не слишком яркое. При солнечной погоде разнообразие растительности слишком пестрит, не давая разглядеть ягоды. От этого очень быстро устают глаза и много урожая принести домой не получится.

Найдя хороший куст, не спешите отходить от него, обобрав только верхушки. Приподнимите нижние веточки, и вы увидите, сколько «богатства» на них висит. Так вы не будете попусту тратить время на поиски новых кустов и за довольно короткое время наберете столько ягод, сколько планировали.

Ну и еще один совет: собирайте аккуратно, чтобы в тару не налетело много мусора. Это поможет сэкономить время на чистке ягод перед обработкой.

Источник: https://sadiplod.ru/malina/kak-sobirat-malinu/

Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Как правильно и быстро собирать малину, спрашивают молодые и начинающие садоводы. Ягоды отличаются прекрасным вкусом. Об их полезных свойствах известно всем.

Эта культура также произрастает в естественной среде. Малина часто встречается в лесу. Считается, что лесные плоды обладают более богатым витаминным составом.

Однако окультуренные сорта, имеют не менее полезные свойства для организма человека.

Сроки сбора малины

Собирают урожай ягоды, учитывая сортовую принадлежность, регион произрастания, погодные условия.

В зависимости от сорта

Малина подразделяется на сорта с разным сроком созревания:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые;

Они плодоносят один раз за сезон. Ранние сорта начинают созревать с середины июля. Средние к концу июля, а поздние в начале или середине августа. Плодоношение кустарников длится около 20 дней.

Также разработаны ремонтантные сорта малины, которые плодоносят 2 раза в сезоне. Каждая волна длится 2 недели. В зависимости от сорта первая или вторая волна является более плодоносящей.

В зависимости от региона произрастания

От региона выращивания также зависит срок созревания культуры. Малина — теплолюбивое растение. Плодоношение и созревание в жаркую погоду значительно увеличивается. На юге сбор урожая начинают в конце июня. Для умеренного региона уборку урожая проводят с конца июля и до конца лета. На севере ягоды снимают с начала августа и до конца периода плодоношения.

Важно! В дождливую погоду замедляется процесс созревания ягод.

Признаки спелости ягоды

Спелость плодов культуры определяют по определенным признакам:

  • ягоды приобретают характерную ярко малиновую окраску;
  • плоды легко отделяются от плодоножки;
  • малина при сдавливании легко поддается.

Основным ориентировочным признаком является окраска. Многие опытные садоводы без труда могут определить степень спелости культуры. Для этого требуется опыт, который приобретается с годами.

Для начинающих садоводов существует несколько правил, которые нужно соблюдать при сборе урожая:

  • Уборку делают в сухую солнечную погоду.
  • Самое подходящее время — вторая половина дня, после того как испарится утренняя роса.
  • В дождливую погоду собирают ягоды в случае продолжительных непрекращающихся дождей.
  • Плоды снимают с куста с частью плодоножки.
  • Малина должна быть зрелой, так как недоспевшие ягодки не доспевают.
  • Сбор проводят регулярно, каждые 2 – 3 дня. В сухую и жаркую погоду, каждые 1 – 2 дня.
  • Подгнившие и порченые плоды выбрасывают, чтобы не испортить весь урожай.
  • Мокрые ягоды перерабатывают в день сбора.
  • Если сохранить плодоножку, то срок хранения увеличиться на несколько дней.
  • Сорта черной, золотистой или пурпурной малины собирают, ориентируясь на плотность плода.
  • Чтобы емкость не мешала процессу, ее лучше подвязать на пояс за веревочку.
  • Осматривая куст на наличие плодов, стоит заглянуть под нижние листья, чаще всего под ними прячутся самые крупные ягодки.

Важно! Важно собирать ягоды вовремя. Если срывать малину недоспевшей, то новый урожай не будет успевать формироваться. Если прекратить сбор, то переспевшие плоды осыпаются.

Выбираем правильную емкость для плодов

Чтобы собрать малину, нужно выбрать правильную, подходящую емкость. Ягоды культуры довольно хрупкие, их легко помять и повредить. Предотвратить это можно, используя правильную посуду. Глубокая посуда — не самый подходящий вариант для малины, так как плоды на дне ведра или вытянутой емкости помнутся и начнут течь. Это значительно сокращает сроки хранения урожая.

Опытные садоводы предпочитают использовать широкие емкости, высотой не более 2 – 3 см. Желательно заготовить их заранее. Для такой цели подойдут:

  • неглубокие эмалированные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • упаковки от тортов и печенья.

Чем тоньше слой ягод, тем дольше они будут храниться. Если использовать глубокую посуду, то между двухрядными слоями малины укладывают плотный слой картона. Это поможет сэкономить место в холодильнике и количество использованной посуды.

Нужно ли мыть малину?

Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Длительность и условия хранения ягод

Свежая малина хранится в плоской вытянутой емкости не более 2 – 3 дней. В условиях холодильника, при температуре 2°С. Если нет возможности найти подходящую тару, то малину выкладывают двухрядными слоями, затем накрывают куском плотного картона и повторяют слой.

В условиях холодильника плоды хранятся 3 – 5 дней. При этом каждый день нужно перебирать ягоды, поврежденные и подгнившие, удаляют.

При попадании одной порченной ягоды, начинает портиться весь урожай.

Мокрые ягоды, собранные во время дождя или после дождя хранению, не подлежат. Такой урожай перерабатывают сразу после сбора. Малина течет, превращает в однородную массу. Единственный вариант его сохранить переработать его на варенье.

В замороженном виде малина хранится более полугода. Для этого ее переминают и замораживают в посуде с подписью. Указывают наименование культуры и дату сбора.

Многие хозяйки предпочитают замораживать плоды в целом виде.

Также актуально использовать сахар для заморозки. Малину взбивают блендером вместе с сахаром, затем разливают по посуде и замораживают. Срок хранения в таком виде 1 год.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/malina/kak-pravilno-sobirat

Сбор и заготовка малины

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды
Сбор и заготовка малины

Готовим из малины!

Малина – очень вкусная и полезная ягода, известная своими целебными свойствами с давних времен. Ягоды малины содержат  витамины группы B, витамин С, Е, РР, салициловую кислоту и разные противосклеротические и антисептические вещества.

Малина помогает в лечение воспалительных заболеваний, бронхита, ОРВИ, гриппа,  при воспалении легких и даже при туберкулезе (отвар и настой из ягод, веточек и листьев малины). Полезные вещества укрепляют сосуды, помогают в лечении язвенной болезни.

Малина является хорошим потогонным средством.

Кусты малины начинает плодоносить уже на второй год после высадки. В центральной России малина появляется в конце июня – начале июля и еще долго (каждый куст простой малины плодоносит около 20-25 дней, ремонтантной –  дольше) и радует нас своими ароматными кисловато-сладкими плодами. Пчелы тоже любят цветы малины и летят к ним даже в дождливую погоду.

И чтобы сохранить и применить малину зимой, надо вначале правильно собрать ее.

Как собирать малину с куста

Ягоды малины – очень нежные. И стоит слегка надавить на них, как тут же потечет малиновый сок..Поэтому, обращаться с малинкой следует бережно и аккуратно.

Спелую малину лучше собирать в сухую погоду, потому что влажная ягода быстрее портится. Если вам предстоит транспортировка малины, лучше обрывать ягоды с ножкой (плодоложем), а потом вынуть ее, когда будете варить варенье или компоты.

Если же вы быстро доберетесь с малиной до кухни и ягода еще крепкая, то можно сразу собирать без плодоножки.

Ягоды берите только хорошие, без почки и гнили, иначе это испортит вам весь остальной урожай. Лучше не жадничать и брать только качественную малину.

Куст малины

Во что собирать малину

Емкости для сбора малины должны быть широкие и низкие, чтобы ягоды укладывались в них в минимальное количество слоев и не давили друг на друга.

Садоводы собирают малину в контейнеры или другие емкости (объемом в 1,5-2 литра) с низкими бортами, например, как корзинки из бересты или дранки – шпона. Плетеные лукошки хороши еще тем, что дырявые и хорошо вентилируются, не создавая парниковый эффект внутри корзинки.

Как набрали очередную емкость – ставьте малину сразу в тенёк или другое прохладное, хорошо проветриваемое и сухое место. В таких условиях малина может сохраниться в течение нескольких часов, не выделяя сока.

При промышленном сборе, кроме корзинок, бывает и специальная гофрированная тара – картонные ячейки (типа картонной клетки для яиц, только очень маленькие ячейки под малину).

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.

Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Как заготовить малину на зиму

Прежде всего, надо определиться с единицами измерения. В 1 литровой банке будет, примерно, 600 г малины. А 1 кг малины – это чуть больше 1,5 литров.

  • 1 кг малины = 1,5-1,6 литровая емкость;
  • Литровая банка = 600 г малины.

Все заготовки из малины – лечебные (и варенье, и компоты).

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

2. Как сварить малиновое варенье

Малиновое варенье варится разными способами – в один или в несколько приемов. И отличается количеством сахара на 1 кг малины.

2.1. Варенье из малины быстрого приготовления

Самое вкусное варенье из малины – то, в котором мало сахара и короткая тепловая обработка (рецепт варенья-пятиминутки из малины). Это быстрое варенье варится 5-7 минут после закипания и сахара  надо  2 раза меньше, чем ягод (в единицах веса).

Но это варенье быстрого приготовления из малины нужно хранить в холодильнике или погребе (подвале).

Если же у вас нет места в холодильнике, а есть только прохладный чуланчик или кладовка на площадке многоэтажного дома, то вам подойдут другие  рецепты малинового варенья.

2.2. Малиновое варенье с половиной сахара

Это варенье отличается от предыдущего рецепта тем, что либо сразу варится до готовности, за 1 прием (признак готовности – капля варенья, капнутая на блюдце не растекается).

Либо можно сварить малиновое варенье пятиминуткой (по 5-7 минут после закипания) в 2 или 3 этапа, делая перерыв между варкой в 6-8 часов или ночь.

Пропорции для варенья из малины  Пол кило сахара на 1 кг малины.

2.3. Малиновое варенье обычное

Этот рецепт малинового варенья – самый стойкий, может быть, ягоды не сохраняют свой цвет и форму, но зато это варенье можно хранить при комнатной температуре и 2, и 3 года.

Варить простое малиновое варенье можно так же, как и варенье с половиной нормы сахара – одним разом или с перерывами.

Пропорции простого малинового варенья

Малина и сахар – 1:1 (в килограммах).

Какие крышки подходят для варенья из малины

Любое малиновое варенье нужно заливать в банки горячим. И любое варенье можно закатывать железными крышками.

Варенье, которое варится долго, в 1 или 2 приема и хранится лучше, можно закрывать  капроновыми (пластмассовыми) крышками либо завинчивающимися крышками.

Тогда на варенье в банке надо положить кружок бумаги и залить его 1-2 столовыми ложками водки, чтобы варенье лучше хранилось, а возможная плесень собиралась только на бумаге и ее можно было выкинуть или заменить новой проспиртованной бумажкой.

Тут еще поступил вопрос: как выглядят капроновые крышки. Капроновые крышки – это обычные крышки из белой, полупрозрачной пластмассы (бесцветные). Только такие крышки и были в советское время.

А потом уже появились в продаже непрозрачные разноцветные пластиковые крышки: красные, желтые, синие и другие веселенькие.

Поэтому, если вам советую закрывать капроновыми крышками, смело покупайте обычные белые мягкие крышки или цветные.

Малина на тарелке

Что приготовить из малины и съесть сразу

Свежие ягоды малины хороши в легких десертах (Малина с творогом), фруктовых салатах, компотах (которые пить сразу – рецепт), малиновом киселе – рецепт.

Малину добавляют в крем или в песочные пироги (пекут основу-корзинку, на которую потом выкладывают свежие ягоды малины, клубники, ежевики и поливают сверху небольшим количеством желе, чтобы начинка схватилась).

Еще малину можно добавлять в творог при приготовлении творожной пасхи. И тогда пасха у вас будет красивого малинового цвета. А можно бросить ягод и в тесто для кулича или другую вкусную выпечку из дрожжевого или бисквитного теста.

С малиной можно печь пирожки, только пересыпьте ягоды для начинки крахмалом или мукой (2 столовых лодки на мисочку ягод). Крахмал нужен для того, чтобы начинка не была жидкой, а вытекающие соки схватывались и обезвреживались заваривающимся крахмалом. Тесто для пирожков с малиной взять как в рецепте смородиновых пирожков или купить готовое дрожжевое тесто в кулинарии.

Кроме того, такую заварную начинку из малины можно использовать для выпечки слоек из готового замороженого теста. Будет очень вкусно!

Еще из малины можно получить сок и делать из него сиропы или желе. Для этого ягоды нагревают с небольшим количеством воды, чтобы малина дала сок (надо помешивать ягоды, а то все пригорит). Потом процеживают малиновую массу через тряпочку . А из этого сока уже можно делать желе (рецепт и пропорции смотреть на упаковке желатина) и сиропы (добавить сахара и уварить до легкого сгущения).

Ягодные соусы из малины подойдут к вареникам- рецепт и творожным запеканкам – рецепт.

Еще из малины делают вкусное домашнее вино и ликеры.

В общем вариантов блюд из малины – множество! И все они –  очень полезные и вкусные! А еще, малину можно есть просто так или со взбитыми с сахарам сливками или сметаной!

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Источник: http://amamam.ru/sbor-i-zagotovka-maliny/

Как правильно собирать малину

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит.

Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод.

На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях.

Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди.

Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску. Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости.

Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу.

Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки.

При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

[attention type=red]
Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.
[/attention]

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

:

Независимо от того удалось ли вам весной подрезать побеги или нет, малина может дать прекрасный урожай. Но собрать ее без потерь не так-то просто. Именно от правильного сбора малины зависят способы ее переработки. Потому, что эта ягода имеет ряд особенностей.

Главное условие переработки малины заключается в том, что после снятия с куста ягоду не моют. Это значит, что собирать ее необходимо чистыми руками, или использовать перчатки. Разумеется, упавший на землю плод становится непригодным для употребления в любом виде.

Удачный вариант сбора и переработки заключается в том, что снимают малину с куста непосредственно в кастрюлю, куда будет добавлен сахар. Подготовленную смесь не перекладывают, а ставят на огонь. Это позволяет сохранить и вкусовые качества, и форму ягод.

Чтобы сориентироваться в соотношении объема необходимого сахара, сначала взвешивают пустую емкость, а потом выдерживают необходимую пропорцию. Если же придется перекладывать плоды, то лучше выбирать широкую посуду, чтобы исключить лишнее встряхивание.

Для этой цели подходит миска большого диаметра, которую ставят прямо под кустом, и случайно оброненные ягоды не будут потеряны. Сам процесс сбора малины не терпит суеты потому, что случайно попавшие плодоножки придется аккуратно извлечь. Для этого иногда приходится перекладывать ягоды одна за другой.

Особенно важно не допустить попадания насекомых, которые не придадут приятного вкуса варенью. Собирают малину по принципу: сначала видимые ягоды. Это значит, что не нужно активно прочесывать кусты иначе от неловких движений все спелые плоды просто упадут на землю. Снимают те ягоды, которые видны.

Далее поднимают одной рукой листья, чтобы увидеть гроздья на нижних ветках. Малина созревает и в глубине куста, поэтому спелые ягоды встречаются почти у самой земли. Более трудоемкий процесс получается, если постелить под кустом, или вдоль ряда, полиэтиленовую пленку.

Легко встряхнув за верхушку растение, удастся сбросить именно спелые плоды, но их придется отсортировать от листьев и насекомых. Чтобы не растерять плоды, одной рукой удерживают плодоножку, а другой снимают ягоду. В противном случае сорвать удастся одну, а остальные осыплются. Сморщенные, частично ссохшиеся, червивые ягоды вообще отбрасывают потому, что позже отсортировать практически не удастся и продукт получится прогорклый.

Чтобы переработать малину вовремя, следует поставить на огонь в течение получаса после сбора, либо вложить в морозильную камеру, иначе ягоды превратятся в винную массу.

Вот так можно собрать малину с минимальными потерями.

Как правильно собирать малину? Какие условия необходимы для хранения малины?

10 июля в 14:00 – 0

Малина очень вкусна и полезна для здоровья, она содержит много витамина С и хороша для профилактики раковых заболеваний. Вдобавок, в ней мало калорий. Если вы выращиваете малину и хотите узнать, как ее собирать, почитайте следующие советы о том, как правильно собирать малину.

В средней полосе России малина созревает во второй половине июля. Урожай спеет постепенно, и время созревания ягод зависит от погодных условий. Чем теплее и суше погода, тем быстрее оно происходит.

Соответственно в прохладную и влажную погоду созревание наступает медленнее. Первый сбор ягод малины обычно незначительный. Большой урожай собирается на втором этапе, когда происходит созревание основной массы ягод.

На последнем этапе плодоношения уровень урожая снова падает, поскольку остаются только мелкие ягоды на средних и нижних ветвях. Сбор ягод нужно осуществлять в сухую и солнечную погоду. Не рекомендуется проводить сбор рано утром, когда на ягодах присутствует роса. После дождя сбор ягод откладывают до того момента, пока ягоды не высохнут. Сбор после дождя допускается только в том случае, если идут затяжные дожди. Но в этом случае плоды малины сразу пускают на переработку. Ягоды собирают на этапе съемной зрелости. Съемной зрелостью малины считается период, когда плоды приобрели свойственную им окраску.

Если ягоды предназначают для транспортировки, то их снимают, не дожидаясь полной зрелости.

Малину, достигшую полной зрелости, собирают, если намереваются использовать ее для немедленного употребления в пищу. Ягоды малины снимают с куста с частью плодоножки. Отделяют плодоножку отщипыванием двумя пальцами. У некоторых сортов ягоды расположены кучно или плодоножка слишком короткая. В этом случае их можно срезать маленькими ножницами или отрывать без плодоножки. При сборе ягод малины нужно стараться не касаться самих ягод. Кожица у них очень тонкая и нежная и при малейшем неаккуратном обращении может легко помяться. Чтобы этого не произошло, необходимо применять определенную технику сбора ягод малины.

Левой рукой взять побег и поддерживая его поместить правую руку ладонью вверх под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватить плодоножку и отщипнуть ягоду. Упавшие на ладонь ягоды аккуратно переложить в подготовленную тару. На ладони таким образом можно удерживать не более 5—6 ягод.

Ягоды в тару нужно укладывать очень осторожно, стараясь не повредить. При сборе надо стараться оставить плодоножку длиной около 6—8 мм. Если имеются поврежденные ягоды или плоды, собранные без плодоножки, их необходимо класть в отдельную тару.

[attention type=red]
Лучше всего собирать малину в драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Если при транспортировке ягод корзины и кузовки будут ставиться друг на друга, то не следует доверху заполнять их ягодой. Также не допускается пересыпка малины из одной тары в другую.
[/attention]

Для временного хранения малины подойдет холодное, хорошо проветриваемое помещение. Если же планируется заморозка ягод для их дальнейшей переработки в кулинарных целях, то обязательно сухие плоды рассыпают на поддоне в один слой и помещают в морозильную камеру.

После того как ягоды замерзнут, их можно переложить в полиэтиленовые пакеты и оставить в морозилке.

Популярные материалы

2 сентября

Вчера, 1 сентября, в центре Ульяновска, напротив Обелиска, провалился асфальт. Мы рассказывали читателям о Подробнее

2 сентября

26-летняя Елена П. занимала должность генерального директора ООО «Багира». По роду своей деятельности фирма специализировалась Подробнее

2 сентября

Вот и стартовал новый учебный год, а это значит, что все дети снова отправляются Подробнее

2 сентября

Жители Ульяновска не перестают жаловаться на горы мусора, скопившиеся в парках и лесах. На днях Подробнее

2 сентября

В этом году в регионе, как никогда, цвела Волга, а у берега стоял ужасный Подробнее

2 сентября

Семь лет расследуется уголовное дело в отношении теперь уже бывшего хирурга больницы УФСИН, которого Подробнее

Контакты и информация

18+ Возрастная категория

Информационный портал misanec.ru зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС 77 – 61045 от 05.03.

В курсе событий

Источники: http://domovenok-as.ru/dachnye-hlopoty/sbor-maliny-hranenie-maliny.html, http://waska45.ru/cad-ogorod/kak-sobrat-malinu-bez-poter, http://misanec.ru/2016/07/10/kak-pravilno-sobirat-malinu-kakie-usloviya-neobhodimy-dlya-hraneniya-maliny/

Комментариев пока нет!

Источник: http://www.kakpravilno-sdelat.ru/kak-pravilno-sobirat/kak-pravilno-sobirat-malinu.html

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Как правильно и когда собирать малину, быстрые способы и нужно ли мыть ягоды

Малина считается капризным кустарником, требующим к себе повышенного внимания от посадки до уборки урожая. Полезные свойства и вкусовые качества ягод зависят от того, насколько правильно производился их сбор. Как правильно собирать созревшую малину, чтобы она имела приятный вкус и максимальный запас витаминов?

Как определить, что ягоды поспели

Период созревания ягод малины приходится на вторую половину июля, а продолжается он до самых заморозков. В зависимости от сортовых особенностей и климата эти сроки могут сдвигаться. Определить зрелость ягод можно по их окрасу, свойственному выращиваемому сорту. Спелая малина легко отделяется от плодоножки, имеет плотную и упругую структуру, аппетитный внешний вид.

Как правильно собирать малину с куста

Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

Быстрый способ сбора ягод

Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод.

Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит.

Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды. Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся.

При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

Во что лучше складывать урожай

Во что собирать ягоды созревшей малины, чтобы они не помялись и не пустили сок? Для сбора урожая подбирают такую тару, в которой ягоды максимально долго будут сохранять свои товарные качества. Лучше, если посудина будет небольшой глубины, но широкой.

Это даст возможность сложить плоды тонким слоем. В противном случае они подавятся под собственной тяжестью, и до места назначения удастся доставить только компот.

Дачники сооружают для сбора малины специальные контейнеры, объем которых не превышает 2 литра. Они отличаются низкими бортиками и плоским широким дном. Изготовить такую посудину можно из подручных материалов. При этом оставляют небольшие щели для вентиляции, чтобы не допустить возникновения парникового эффекта, в результате которого ягоды портятся с большой скоростью.

Хорошо подходят для сбора малины небольшие плетеные корзинки, которые уже имеют вентиляционные отверстия для проветривания ягод. Как только лукошко наполнится, его отправляют в тенистое прохладное место.

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей.

Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны.

В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

Где и сколько хранятся свежие плоды

Свежая малина отличается очень коротким сроком хранения. При температуре окружающей среды около +20 °С ее можно сохранять только в течение 8 часов.

Для увеличения этого срока плоды перекладывают в пластиковые контейнеры не больше чем в 2 слоя. Посудина обязательно должна быть сухой.

После этого контейнер прикрывают салфеткой либо не плотно прилегающей крышечкой и отправляют в холодильник на средние полки.

В темном и прохладном месте урожай малины сохраняет свои свойства до 10 дней, но опытные садоводы утверждают, что лучше держать его не больше недели.

Недопустимо укладывать урожай для длительного хранения во влажный контейнер. Если заготавливать ягоды в замороженном виде, то они не утрачивают своих полезных свойств до года.

Такой же срок отведен и на перетертые с сахаром и замороженные плоды.

Источник: https://DachaMechty.ru/malina/kak-pravilno-sobirat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.