Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Содержание

На что привить айву

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

В нашем доме есть одно растение айвы. Ее большие желтые плоды всегда интересуют прохожих. Случается, что плоды срывают недозрелыми и, разочаровавшись в их сочности, выбрасывают прямо на дорогу. Такая несправедливость поражает — ведь достаточно всего нескольких недель, чтобы полакомиться вкусными плодами.

Культура айвы известна более четырех тысяч лет, с ней связаны некоторые античные мифы. Например, считается, что в греческой мифологии именно айва была тем самым золотым яблоком, которое Парис принес в дар Афродите, богини любви, в знаменитой споре о том, кто красивее: Афродита, Гера или Афина.

Со времен античного мифа этот фрукт является символом любви, брака и плодородия, а в средневековой Европе принесения айвы в дар считалось проявлением большой любви. Айву клали в шкафы с постельным бельем для придания приятного аромата. Айве мы обязаны и происхождением слова “мармелад”.

Ведь именно португальское слово “marmelo” означает не что иное, как “пюре из айвы”. Вместе с распространением фрукта с севера на запад менялось его название: на юге Франции Кидония стала Сидония, на севере страны — Боингом, а переправившись через Ла-Манш — айвой.

Лечебные свойства айвы описаны еще в старинных книгах Востока, ее упоминает в своих трудах Авиценна.

Айва обыкновенная, или продолговатая (Cydonia oblonga)принадлежит к той же семьи, что и яблоня и груша — Розоцветные (Rosaceae). Это — ценная листопадная лекарственная, плодовая и декоративная культура.

Благодаря богатому набору различных элементов плоды айвы применяют в народной медицине для лечения и профилактики склероза, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, острых респираторных заболеваний, бронхитов, заболеваний кожи и т.д..

Кроме того, у айвы есть радиопротекторные свойства.

В питании используют плоды в свежем и печеном виде, а также при приготовлении сладостей, приправ или гарниров к мясным блюдам. Кроме ценности плодов, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, украшают дачный или приусадебный участок. Растение — хороший медонос.

Айва обыкновенная происходит из Юго-Западной Азии, в частности из Закавказья. В диком виде она растет на опушках, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и склонах гор.

Выращивается растение в Европе, Северной Америке и Северной Африке, Восточной и Центральной Азии.

Наиболее масштабные насаждения айвы в Туркменистане, на Кавказе, в Японии, США, Иране, Китае, Корее, Швеции и Норвегии.

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Хорезмская яблоковидная, а одними из лучших селекционных форм Мария и Академическая

Особенности выращивания айвы

Айву выращивают в виде штамбовых деревьев, ветки от дерева отходят под разными углами даже полностью свисая, образуя низкие кроны. Для удачного выращивания айвы нужны суглинистые, богатые питательными веществами почвы. На более легких почвах (супесчаных и песчаных) снижается урожайность.

В нашем регионе рекомендуется весенняя посадка айвы. Для этого в заправленную перегноем или компостом яму (глубиной 50 и диаметром около метра) высаживают однолетние саженцы, которые затем укорачивают на 70-80 см от поверхности почвы.

В первые годы наблюдается активный рост, а затем со вступлением дерева в пору плодоношения — заметно замедляется. Деревья айвы долговечны, живут 50-70 лет, но щедро плодоносят в течение 30-50 лет. С одного растения можно получить урожай от 40 до 100 кг.

Плодоносить начинает на третий-четвертый год, а массово — на восьмой-десятый и не только на однолетних побегах и веточках, но и на плодовых образованиях типа сложных кильчаток. Плоды собирают вручную, укладывают в ящики, в период полного созревания и хранят в прохладном помещении при температуре 2 … 5 0С. При таких условиях урожай может сохраняться до весны.

Во время сохранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Айва обыкновенная — растение светло-и теплолюбивое, поэтому успешно выращивается на юге Европы, где морозы не превышают 15 0С, а среднегодовая суточная температура воздуха 9 0С и выше. Однако некоторые сорта этой культуры могут выдерживать понижение температуры до -37 0С.

В нашей местности айва недостаточно зимостойка, в суровые зимы могут повреждаться однолетние побеги, а иногда и старые ветви. Поэтому здесь она приобретает форму куста высотой 3-4 г.

Плоды ее созревают нерегулярно, и только в годы с очень продолжительной и теплой солнечной погодою она может давать стабильный урожай. При недостаточном количестве влаги плоды мельчают.

При регулярном орошении айва хорошо растет и плодоносит.

Корневая система айвы представлена горизонтальными корнями, залегающих в пределах одного метра (это необходимо учитывать при проведении междурядных обработок). Благодаря этому она с успехом выращивается на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод, не ближе одного метра.

К почвенным условиям мало капризная, даже переносит легкое засоления, но по позитивно реагирует на удобрения и орошение. Эта культура лучше других плодовых переносит загущенность, хотя ее прирост и плодоношение также снижаются.

Но по данным некоторых ученых, именно при загущении формируются плоды с высоким содержанием витаминов.

Под деревьями лучше держать почву в черном паре. Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 15см в середине междурядья и на глубину 10-12 см вокруг деревьев. Отрицательное влияние продолжительного содержания почвы под черным паром ликвидируется периодическим внесением перегноя, выращиванием культур для зеленого удобрения, а также кратковременным сгущением.

Первый полив весной проводят перед цветением. В случае засухи он обеспечивает хорошее завязывание плодов и неплохой прирост. Второй полив проводят в середине июня, следующие два-три — до сентября. Эти поливы способствуют нормальному росту дерева и хорошем развитии плодов. Орошение молодых деревьев следует прекратить до конца августа для того, чтобы могли достаточно вызреть побеги.

Уход за айвой

Уход за айвой в период вегетации подобный яблоне. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на 1/3-1/4 их длины.

Большую обрезку делать не стоит, так как она слишком усиливает рост побегов, вызывает загущение кроны и задерживает плодоношение.

При прореживании кроны удаляют как слишком сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные. Засохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

Если после прореживания однолетних ветвей рост айвы не усилится до необходимой степени, проводят омолаживающую обрезку, которая положительно влияет на растение. Обрезку проводят так же, как у яблони.

Разница лишь в том, что у айвы она должна быть слабее. Путем подкормки и обрезки деревьев можно поддерживать постоянный вегетативный рост, что является залогом ежегодных высоких урожаев.

Омолаживающая обрезка увеличивает репродуктивный период для деревьев данной культуры.

Среди вредителей чаще всего в посадках айвы встречаются яблонная и восточная плодожорки, из болезней — парша и монилиальный ожог. Последняя болезнь наиболее опасна. Заражение происходит во время цветения. Споры гриба попадают на рыльца пестиков во время дождя или тумана, прорастают, и грибница, проникая в древесину, вызывает ее отмирание.

На некоторых сортах при сильном поражении возможна гибель деревьев. Для борьбы с инфекцией рекомендуется весной, до распускания почек опрыскивать деревья 3%-ной бордоской жидкостью. При сильном поражении плодожоркой необходимо применять инсектицидные препараты — Моспилан, Децис Профи, Конфидор Макси) в соответствии с инструкцией.

Размножение айвы

Айву обычную размножают корневыми отпрысками, отводками, семенами, а также черенками.

Размножение айвы семенами

После сбора плодов надо собрать семена (так как лежкость айвы довольно хорошая, то можно это делать в течение месяца). Всхожесть семян сохраняется в течение 6-7 месяцев.

Предварительно семена надо отмыть от слизи в теплой воде, затем просушить при комнатной температуре, не допуская поражения плесенью. Высевают в два приема -осенью и весной.

Семена айвы требует 2-3 — месячной стратификации.

https://www.youtube.com/watch?v=C4uCenMti6M

Осенний посев имеет ряд преимуществ: во-первых, к моменту появления всходов сеянцы уже имеют достаточно развитые корни, во-вторых, осенний посев лишил нас необходимости проводить зимнюю стратификацию.

Таким образом семена были высеяны в грядку открытого грунта, а стратификация проходила в естественных условиях. На один погонный метр рядка сеяли 3-4 г семян (в 1 г около 30 семян).

Для весеннего посева семена держали в мешочке при комнатной температуре до начала стратификации. Семена разделили на две группы: для закладки на стратификацию в начале декабря и в середине февраля. Семена первой группы после стратификации (в феврале) высевалось в торфяные горшки, семена второго — в апреле в открытый грунт.

Перед стратификацией семена намочили на 5-6 часов и выбрали крупнейшие по размеру семена. Как и для стратификации других культур, приняли крупнозернистый промытый речной песок (на одну часть семян три части песка), хорошо увлажнили. Ящики держали при температуре 3 … 4 0 С. Их содержание один раз в неделю перемешивали и увлажняли.

Готовность к высеву определяли по количеству семян, что взошли. Таких у нас было около 50% в обоих случаях (и в декабре-январе, и в феврале-апреле). В горшок высевали по два таких семени на глубину 3-4 см.

Уход за сеянцами включал увлажнения, а с наступлением более теплой погоды — закаливание.

Участки для посева и посадки сеянцев перекопали на глубину 30-40 см, перед посевом полив участок, ведь почва как весной, так и осенью был недостаточно влажным.

Растения в горшках на момент высадки имели уже по 4-6 листочков. Сеянцы высаживали на расстоянии 10 см друг от друга, углубляя горшки на глубину 10 см. После этого растения полили и замульчевали сухой землей.

Первое прореживание растений проводили, когда сеянцы имели один-два настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями 2-3 см. Через несколько недель провели повторное прореживание, оставляя на погонный метр 17-20 растений. Сеянцы при первом прореживании использовали для пикирования — обрезав треть корешка, высаживали растения на расстоянии 5 см друг от друга.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Очень легким способом размножения айвы является использование корневых побегов. Вокруг одного взрослого растения за один вегетационный период образуется до шести таких ростков.

Таким образом, мы их отделили от материнского растения и посадили в открытый грунт, при этом очень хорошо поливали. Высадили ростки на расстоянии одного метра друг от друга.

Все они успешно укоренились и пошли быстро в рост.

Размножение айвы отводками

Осенью пригнули нижние ветви взрослого растения айвы и, надрезав кору, прикопали грунтом. Весной же, когда растение вступило в фазу активной вегетации, на прикопанной части веточек начали появляться корешки. Осенью их отделили от взрослого растения и высадили на отдельном участке на расстоянии 1-1,5 м друг от друга, почва хорошо полили.

Таким образом, в результате размножения айвы корневыми отростками мы получили 15 саженцев, которые эффективно прошли период укоренения и адаптации на новом месте. Все отделенные от материнской особи растения скорее всего успешно перезимуют, восстановив вегетацию в апреле и показав первые цветочки в мае.

В результате размножения отводками, мы получили 5 укорененных саженцев, высаженных в грунт отдельно от маточной особи и 8 прикопанных побегов на стадии укоренения, которые можно будет отделить в следующем году. Семенное размножение более хлопотное, хотя также дало хорошие результаты — мы получили 20 сеянцев, которые уже можно пересаживать на постоянное место и через пару лет ждать первых плодов.

Стоит отметить, что выращивать айву обыкновенную экономически выгодно, ведь эти фрукты всегда в цене, и даже одно дерево приносит неплохой доход. На нашем приусадебном участке растет одно растение айвы, которая досталась нам уже четырехлетней вместе с усадьбой. Куст довольно высокий и раскидистый (высота растения и ширина кроны примерно 5 м).

Крону мы формируем загущенную для большей витаминизации плодов, кроме того, даже в большую жару под деревом сохраняется прохлада. Вокруг растения земля находится под черным паром. Периодически вносим удобрения (перегной). В ответ на такой уход наша айва (которой уже шесть лет) ежегодно радует нас щедрым и полезным урожаем (около 25 кг).

Созревают плоды сначала медленно, потом быстрее, их величина варьирует в пределах 0,4-0,5 кг. Лимонно-желтые яблокоподобные плоды размещаются ближе к периферии.

Мякоть плодов желтоватая, сочная, несколько терпкая, приятная на вкус. В конце октября снимаем последние плоды. Хранятся они достаточно хорошо до самой весны.

Таким образом, выращивание одного-двух деревьев на вашей даче или приусадебном участке будет полезным и прибыльным.

Ответить

Источник: https://aquariumfan.ru/%D0%BD%D0%B0-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D1%83/

Выращивание айвы обыкновенной – родоначальницы мармелада

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Янтарные плоды айвы обыкновенной отличаются высокими вкусовыми качествами. Из них варят компоты, джемы, варенья.

Средневысокие деревца более четырех тысяч лет возделываются в садах субтропических широт, отличаются скороплодностью и богатыми урожаями.

Плоды айвы обыкновенной

У древних греков они всегда были в особенном почете и считались символом плодородия, любви и красоты.

Кстати, от португальского названия айвы marmelo произошло наименование всемирно известного лакомства, которое изначально готовили из плодов растения.

Во французском слово marmelade означает исключительно айвовое варенье. Отечественные садоводы с теплотой называют растение бодрянкой, квитовым деревом, гунной.

Посадка и уход за айвой обыкновенной в открытом грунте вознаграждается не только вкусными плодами, но и очень живописным цветением.

Плоды дикой айвы

Родными местами дерева считается Азербайджан, в диком виде оно растет в Средней Азии и Закавказье, на Копетдаге и в Дагестане.

Распространилось в Средиземноморье, южные и центральные регионы Европы, а культивируется едва ли не по всему свету в умеренно-теплых широтах, хотя выведенные селекционерами новые сорта выдерживают и сильные зимние морозы.

Как выглядит айва обыкновенная

В роду Айва (Cydonia) семейства Розовые всего один вид – айва обыкновенная или продолговатая (Cydonia oblonga).

Представляет собой дерево с раскидистой кроной высотой около 8-10 м либо кустарник ростом от 1,5 до 3 м.

У взрослого дерева обхват ствола почти полметра, кора буровато-серого или темно-каштанового цвета, тонкая и постоянно отслаивается.

Листья вдоль ветвей располагаются поочередно, листовые пластинки эллиптические или яйцевидные, крупных размеров, сверху насыщенно-изумрудной окраски, с нижней стороны войлочно-сероватые.

Белоснежные или розоватые цветы распускаются в мае либо июне, в зависимости от месторасположения, соцветий не образуют, растут одиночно на коротеньких цветоножках.

Грушевидные или шарообразные плоды ярко-лимонного либо темно-желтого оттенка, у некоторых сортов с легким розоватым румянцем, имеют приятный аромат, созревают в конце сентября – октябре.

Мякоть не слишком сочная и слегка терпковатая, но на вкус сладкая. Семена коричневые, их форма обратнояйцевидная.

Размножение айвы обыкновенной

Растение размножают вегетативно —  прививками, отводками, корневой порослью и черенкованием, а также посевом семян.

Корневая поросль – самый простой способ

Проще всего получить новое деревце от взрослого непривитого экземпляра – отсадить корневые отпрыски.

Весной во время перекапывания околоствольного пространства корневую систему молодого растения отсекают от материнских корней и сажают на новое место.

Важно успеть отсадить его до того момента, когда на почках появится зеленый конус.

Посев семян

При отсутствии возможности приобрести саженцы плодовых деревьев айва их можно вырастить из семян, самых крупных и хорошо вызревших.

В начале февраля их помещают в холодильник на стратификацию.

Для этого в целлофановый пакет с небольшими дырочками для поступления воздуха насыпают влажный песок в объеме, примерно в 3 раза превышающем объем семян, вперемешку с посадочным материалом.

Через 2-2,5 месяца стратифицированные семена высевают в теплице в рыхлую плодородную почву с уровнем pH не больше 6-7.

К осени сеянцы подрастают до 40-50 см, а весной их уже можно пересаживать на постоянное место выращивания, причем глубина посадки выдерживается такой же, как и в течение первого года жизни.

Размножение черенками

Черенки нарезают осенью с молодых побегов текущего года и хранят во влажных опилках в прохладном помещении до весны.

С приходом марта высаживают их в холодном парнике для укоренения.

Для этого готовят почвосмесь из плодородной земли и песка, заглубляют в нее черенки, предварительно обработанные стимулятором корнеобразования, и поддерживают постоянную увлажненность грунта.

На постоянное место укорененные саженцы пересаживают не ранее весны следующего вегетационного сезона.

Отводками

В качестве отводков используют молодые сильные побеги, расположенные низко над землей.

Для этого весной или осенью наклоняют ветку к почве, закрепляют ее металлической или проволочной скобой и присыпают землей. Периодически увлажняют.

И весенний, и осенний отводок отсаживают в начале следующего вегетационного сезона.

Укорененный с весны молодой саженец можно отсадить и осенью, но велик риск, что молодое растение не успеет прижиться и зимой погибнет.

Как прививают айву обыкновенную

Прививками обычно размножают культурные сорта.

В качестве подвоя используют сеянцы боярышника, рябины или самой айвы.

На айву обыкновенную можно привить груши или яблони.

Черенок или почка сортового дерева прививается в расщеп или наискось на уровне корневой шейки или выше на 10-15 см, однако привитые на высоте 1 м саженцы оказываются более морозоустойчивыми.

Эффектными считаются методы прививки на один штамб нескольких сортов айвы, отличающихся временем созревания плодов, то есть на одном штамбе по двое растут привои раннеспелых, позднеспелых и зимних сортов.

Прививают айву обыкновенную ранней весной, когда начинают просыпаться почки. Обычно спустя неделю уже можно сделать вывод о том, успешной оказалась прививка или нет.

Посадка айвы в открытый грунт

При всех способах вегетативного размножения саженцы в возрасте 1-2 лет высаживают в открытый грунт, как правило, весной.

В первые годы жизни айва плодовая растет очень интенсивно, но с началом плодоношения, наступающего на 3-4 год, рост замедляется.

Выбор участка – залог хороших урожаев

Айва малоприхотлива к почвенным условиям. Ее выращивают в долинах речек и вблизи водоемов.

Она переносит легкое засоление грунта, но в то же время очень отзывчива на удобрения.

Считается культурой теплолюбивой, но в настоящее время усилиями селекционеров созданы сорта, способные зимовать даже при 30-градусных морозах.

На суглинистых и богатых питательными веществами почвах дерево растет лучше, чем на песчаных и супесчаных, кроме этого на таких легких грунтах заметно снижается его урожайность.

Участок с посаженными айвами необходимо надежно защищать от ветра, а зимой следует организовывать снегозадержание, поставив специальные невысокие щиты или разложив лапник.

Если ветки айвы зимой ненадолго окажутся под снегом, это поможет пережить растению похолодание.

Однако длительное их пребывание под снежным покровом приведет к гибели кроны.

Правильная посадка

Для посадки растения копают ямку не меньше полуметра в диаметре и 80 см глубиной.

Из выбранной почвы формируют смесь с добавлением глины и перегноя.

Саженец располагают в ямке так, чтобы его корневая шейка оказалась на том же уровне, что и ранее в питомнике.

Расстояние между деревьями на участке необходимо соблюдать в пределах 2-3 м.

Посаженное растение слегка утрамбовывают, поливают и присыпают сверху сухой почвой.

Несколько дней не беспокоят, дав возможность закрепиться в почве корням, затем увлажняют обильно раз в 2-3 дня, пока айва не приживется на новом месте.

Агротехника айвы обыкновенной

Среди плодовых и ягодных культур айва продолговатая лучше других мирится с незначительным задернением грунта в околоствольном кругу.

Однако растет и плодоносит хуже, чем если приствольное пространство содержится в черном пару.

Основная обработка почвы производится осенью с перекапыванием грунта на глубину до 15 см.

Во время вегетационного периода землю рыхлят до 6-7 раз на глубину примерно 8 см.

Надо ли поливать?

При недостатке увлажнения плоды айвы становятся мельче, поэтому на протяжении вегетации влажность грунта необходимо поддерживать не меньше 65% предельной полевой влагоемкости.

Накануне цветения айвы обыкновенной дерево поливают первый раз, затем в середине июня и еще 2-3 раза до середины сентября, если осень начинается сухая.

Обильное увлажнение почвы необходимо для формирования сочных плодов и хорошего прироста.

Молодые неплодоносящие деревца прекращают поливать в конце лета, чтобы хорошо вызревали их побеги.

Подкормки

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Как правильно обрезать айву плодовую

Обрезка – важный элемент ухода за айвой. Ее крону необходимо формировать так, чтобы ветки росли параллельно поверхности почвы.

https://www.youtube.com/watch?v=1lSsbuJbXpo

Растения должны иметь невысокий штамб – приблизительно 40-50 см. Формируют их двумя ярусами скелетных веток.

Однолетние саженцы укорачивают на высоте 70-80 см от уровня грунта.

Кардинально не обрезают их, поскольку это даст сильный неконтролируемый рост побегов, загущивает крону и впоследствии задерживает начало плодоношения.

Ранней весной на взрослом дереве убирают волчки и слабые ветки, провисающие до самой земли.

Крону прореживают по мере необходимости, убирают как слабые пагоны, так и сильные, а также вырезают все сухие и поврежденные во время зимовки пагоны.

Для старых деревьев периодически производят омолаживающую обрезку, которая мало чем отличается от обрезки яблонь.

Что делать и почему сохнет плодовое дерево айва

Один из главных недостатков айвы – подверженность поражению многими заболеваниями и насекомыми-вредителями, характерными для семечковых культур.

Ощутимый вред айвовым садам наносит и подкожная пятнистость плодов, которая портит их товарный вид и снижает вкусовые качества.

Для предотвращения этого заболевания применяют внекорневую подкормку микроэлементами, а в последние годы выведено множество сортов, устойчивых к этой болезни.

Наиболее распространенная болезнь – плодовая гниль или молиниоз семечковых. В качестве профилактики посадки айвы опрыскивают фунгицидами в пропорциях, указанных производителем на упаковке.

На пораженных деревьях удаляют и сжигают больные ветви.

Бурая пятнистость листьев и плодов – результат попадания спор грибка. Меры борьбы те же, что и при поражении плодовой гнилью.

Наибольшую неприятность деревьям айвы доставляет яблонный ложнокороед.

Бороться с ним можно, только собирая вручную.

От яблонной плодожорки спастись можно, только соорудив механическое препятствие для проникновения в плоды – садоводы применяют специальные бумажные чехлы.

У личинок листовой минирующей моли ко многим инсектицидам вырабатывается иммунитет, в борьбе с ними применяют биологические способы, используя природных врагов моли – наездников.

Лучшие сорта айвы обыкновенной

Самым старым из существующих сортов считают португальскую айву, выведенную еще древними римлянами. Плодовое дерево айва – очень податливое растение для селекционеров.

В настоящее время создано несколько десятков сортов, и работа эта не стоит на месте. Основные центры селекции айвы – Средняя Азия, Нижнее Поволжье, Молдавия, Крым, а также юг Западной Европы.

Высокую устойчивость к низким температурам показывают сорта из Нижнего Поволжья:

  • Перспективная,
  • Ильменная,
  • Масленка Поздняя,
  • Солнечная.

Наиболее зимостойкие молдавские сорта:

  • Оргеевская,
  • Южанка,
  • Юбилейная Молдавская,
  • Янтарная Молдавская.

кавказские:

  • Бекетовская 320,
  • Торе,
  • Алмасы,
  • Анастасия,
  • Юбилейная Бекетовская.

Наиболее урожайными среди садоводов считаются сорта: Успех, Сладкая, Золотистая Молдавская, Степной Чемпион, а самыми лучшими вкусовыми качествами плодов славятся сорта айвы обыкновенной:

  • среднеазиатские: Ароматная, Изобильная, Самаркандская Крупноплодная, Ширин, Кислая 1, Крупноплодная;
  • молдавские: Кодрянка, Юбилейная Молдавская, Янтарная Молдавская, Перл, Южанка;
  • крымские: Дачная, Мрия, Знахидка, Лакомая, Лимонная, Новорична, Октябрина, Съедобная, Сочная, Степная.

В глубокой древности айву плодовую неслучайно называли «золотым яблоком».

Ее плоды вкусные и ароматные, помимо этого, еще и очень полезные – оказывают благотворное влияние на нервную систему, взбадривают и приподнимают настроение, а также обладают общеукрепляющими для организма и антисептическими свойствами.

Заготовки из айвы – настоящее лакомство в холодные зимние вечера к чаю, а также к веселому праздничному застолью.

Источник: https://NaGrunte.ru/ajva-obyknovennaya

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Садоводы в основном высаживают низкий кустарник в декоративных целях. На газонах очень хорошо смотрится группа из 3-5 растений. Небольшой кустик айвы станет украшением клумбы или альпийской горки, часто используется в ландшафтном дизайне.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Растение зимостойкое, но молодые саженцы в условиях Подмосковья на зиму первые годы после посадки лучше утеплять.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Проще всего семена собранные осенью семена сразу посадить в подготовленные рядки, присыпать землей, накрыть полиэтиленом и укрыть листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Для борьбы с болезнями эффективно работают опрыскивания кустарников растворами медного купороса (10 % концентрации) или раствор фундазола (концентрация 0,2%).

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Проще всего плоды айвы нарезать дольками или натереть на терке, пересыпать сахаром в пропорции 1:1и хранить в холодильнике. Эту заготовку используют при приготовлении напитков и добавляют в чай.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/ajva-yaponskaya.html

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Как посадить и ухаживать за айвой в открытом грунте, способы размножения и борьба с вредителями и болезнями

Посадка и уход за айвой в открытом грунте не представляет ничего сложного, и с этим сможет справиться даже новичок в садоводстве. При посадке стоит четко следовать правилам агротехники и не забывать об уходе. Ведь без этого невозможно вырастить хороший урожай.

Что нужно знать при посадке айвы

Перед посадкой саженца айвы важно изучить все тонкости. От правильности проведения мероприятия зависит будущая урожайность, а также здоровье дерева. В первую очередь важно изучить требования айвы к почве и какое выбрать место для посадки.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Для посадки подходят только самые здоровые и сильные саженцы. Слабые деревца плохо приживаются, а в некоторых случаях и вовсе не укореняются. Саженцы должны быть с хорошо развитой корневой системой. Корешки упругие и не сухие. Стебли прочные, не ломаются при сгибах и без признаков повреждения. Основной ствол прочный и толстый.

Требования к почве

Корневая система айвы относится к поверхностному типу, поэтому высаживать растение желательно на суглинистых грунтах. Также подходят супесчаные почвы, но урожай при этом будет немного хуже. Плодовую культуру сажают и вблизи расположения грунтовых вод. При этом расстояние между корневищем и грунтовыми водами не должно быть меньше 1,5 м.

Выбираем подходящее место

Для получения богатого урожай айву высаживают на открытых солнечных участках. В тени и даже полутени растение плохо растет и дает скудный урожай. Не рекомендуется высаживать дерево в низине и в тех местах, где весной скапливаются воды. Чрезмерная влажность вредит корневой системе.

Как посадить айву

Вырастить айву достаточно просто, главное, соблюдать правила агротехники. Важно определиться со сроками посадки и изучить технологию высадки саженца на постоянное место.

Оптимальные сроки посадки

Айву высаживают два раза в год — весной и осенью. У каждого срока посадки саженца свои преимущества. Многие дачники до сих пор не сошлись в мнениях, какое время года является наиболее оптимальным.

Весна

При посадке весной почву начинают заготавливать с осени. Принцип подготовки также же, как и для осенней посадки. Высаживают айву после того, как земля полностью прогреется. Непосредственно перед высадкой землю слегка рыхлят. Преимущество весенней посадки — саженцу не придется переживать зиму.

Осень

Если для посадки айвы выбран осенний период, следует подготовить почву весной. Грунт перекапывают и вносят органические подкормки. Осенью приступают к посадке.

Оптимальными сроками считаются сентября-октябрь. Высадить айву следует до наступления холодов.

Преимуществом осенней посадки является то, что саженец за зиму успеет укорениться на новом месте, а весной сразу вступит в фазу роста.

Схема и технология высадки

Технология посадки айвы практически ничем не отличается от высадки других плодовых культур. Как сажать саженцами айву в открытом грунте:

  • Выкопать яму на глубину 1 м.
  • Перемешать верхний слой почвы с навозом и древесной золой.
  • В центр ямы вбить кол.
  • Аккуратно поставить саженец и расправить корешки.
  • Закопать яму землей и возле ствола почву слегка утрамбовать.
  • Привязать саженец к колу на первое время, пока он не укоренится на новом месте.

В конце посадки айву обильно поливают прогретой на солнце водой.

Агротехника

Ухаживать за культурой не так сложно. Хотя айва садовая редко встречается на отечественных дачных участках, ее выращивание ничем не отличается от возделывания любых других плодовых культур. Важно регулярно подкармливать растение и проводить профилактические процедуры против заболеваний и насекомых.

Подкормка и полив айвы на дачном участке

Поливают и вносят подкормки 4 раза за сезон:

  • Первый раз — во время формирования почек.
  • Второй раз — в период цветения.
  • Трети й раз — когда начинается налив плодов.
  • Последний — перед наступлением холодов во время подготовки к зиме.

В первую половину сезона используют азотсодержащие удобрения. Например, аммиачная селитра или мочевина. Во второй половине сезона айва нуждается в калии и фосфоре. В качестве подкормок используют суперфосфат и нитрофоску.

Кроме этого, в грунт вносят навоз, компост, птичий помет или доломитовую муку.

Как правильно подвязать айву в первый год жизни

После посадки молодые саженцы айвы подвязывают к колу, пока они не укоренятся на новом месте. Кол должен быть одной высоты с деревцем. Ствол подвязывают так, чтобы он не гнулся, а ровно стоял.

Важный этап выращивания любого плодового дерева — формирование кроны.

Схемы и технология обрезки

Процедура проводится два раза за сезон — весной и осенью. Весной проводится омолаживающая обрезка, а осенью — санитарная. При необходимости проводится дополнительная летняя обрезка. Удалять стебли только острым секатором, чтобы не было заломов. Места среза обязательно дезинфицируют.

Период проведения работ

Обрезать желательно в теплый сухой день. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы за несколько суток до процедуры и после нее не начались затяжные или обильные дожди. Наиболее благоприятным считается вечернее время после захода солнца.

Весенняя формовка

Весной обрезают молодую поросль и часть веток. На дереве оставляют 3-4 скелетные ветки, остальное срезают. Если сорт айвы относится к высокорослым, срезают еще и часть верхушки.

Летняя

Летняя обрезка проводится в том случае, если дерево заражено каким-либо заболеванием, и для предотвращения его развития приходится удалить часть ветвей.

Осенняя

Осенью проводится санитарная обрезка. Удаляют все сухие и поврежденные ветки, оставляя только здоровые.

Мульчирование

Мульчируют почву осенью после сбора урожая. Грунт вокруг ствола перекапывают и удаляют сорняки. В качестве мульчи используют навоз, торф или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 15 см.

Как размножается дерево

Как вырастить из семян айву? Многим дачникам интересен этот вопрос. Но айву можно вырастить не только из семян. Существует множество методов размножения дерева.

Корневыми отпрысками

Еще один способ размножения — корневыми отпрысками. У каждого дерева рядом появляются молодые побеги, которые постепенно вырастают и становятся полноценным деревом. Для размножения айвы этим методом достаточно отделить корневые отпрыски от материнского дерева и посадить на новое место. Это способ считается самым легким.

Черенкованием

Размножают айву и черенками. Этот способ используется в том случае, если есть цель сохранить сортовые характеристики конкретного дерева. Для заготовки черенков с дерева срезают молодые зеленые побеги. Одревесневшие побеги нежелательно использовать. Черенки должны быть длинной 20-25 см и на каждом быть по 4-5 почек.

Черенки нарезают острым секатором, чтобы не было заломов. Нижний срез выполняют под острым углом, а верхний — под прямым над самой почкой. Перед высаживанием черенков в почву их на сутки помещают в раствор, активирующий рост. После чего черенки высаживают в грунт. Пересаживать на постоянное место можно через год.

Прививкой

Выращивание таким способом подходит для опытных садоводов. В качестве подвоя в большинстве случаев используют айву или яблоню. В качестве привоя берут здоровую веточку без признаков повреждения с несколькими почками. Размножение айвы прививкой производится весной, после того, как установится теплая погода.

Болезни айвы и борьба с ними

Чтобы узнать, как правильно бороться с болезнями айвы, нужно изучить, какие чаще всего заболевания поражают деревья. Лечение должно быть направлено не только на устранения причины возникновения болезни, но и предотвращение дальнейших появления болезней.

Буроватость листьев

При буроватости сохнут листья, а также на них появляются мелкие бурые пятна. Затем они опадают. Для того чтобы вылечить айву, после цветения обрабатывают раствором бордоской жидкости.

Серая гниль

Данное заболевание характеризуется появлением некроза — крупных бурых пятен на побегах и листочках, которые быстро увеличиваются в размерах. Если на улице начались затяжные осадки, пораженные участки покрываются белым пушистым налетом. Опасность серой гнили в том, что ее возбудитель может распространяться на любые растения в саду.

Для борьбы с серой гнилью используют препараты «Топаз», «Купроксат». В качестве профилактических мер нужно придерживаться следующих правил:

  • Регулярно уничтожать сорные растения с участка.
  • После сбора урожая деревья обрабатывать бордоской жидкостью или медьсодержащими химикатами.
  • Весной почву вокруг ствола поливать медьсодержащими препаратами.

Этих мер будет достаточно, чтобы серая гниль не появилась на участке.

Ржавчина

Еще одно заболевание, которое встречается на айве, — ржавчина. Признаки ржавчины:

  • Появление оранжевых бугорков на верхней части листка.
  • На нижней части образуются пустулы.
  • Пятна по мере развития болезни преобразуются в полоски.
  • Листочки желтеют и массово опадают.

Для борьбы с ржавчиной деревья обрабатывают фунгицидами после распускания листьев. Обработки должно быть две с перерывом в две недели.

Мучнистая роса

Первые признаки появления мучнистой росы — белый или рыжий налет на кончиках однолетних побегов. По мере развития болезни налет уплотняется и приобретает бурый оттенок с черными точками. Побеги не развиваются, листочки деформируются, а завязи массово осыпаются. Для борьбы с мучнистой росой после цветения деревья обрабатывают фунгицидами. Через 2-3 недели обработку повторно проводят.

Загнивание завязей

Еще одна причина, почему айва цветет, но не плодоносит — это загнивание завязей. Завязи начинают гнить на дереве по множеству причин. Вначале на листочках появляются темные пятна, которые по мере развития болезни распространяются по всему листу. Затем споры попадают в завязи, и соцветия начинают опадать.

Бороться с загниванием нужно с помощью препарата «Фундазол». Сперва все сухие и поврежденные ветки обрезают и уничтожают сухие плоды. Препаратом культуру обрабатывают во время зацветания соцветий и после него.

Монилиоз

Данное заболевание поражает деревья, которые растут в климатических зонах с влажной весной. Болезнь вначале поражает плоды с механическими повреждениями. На кожуре появляются бурые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Мякоть становится рыхлой, затем плоды опадают. Для борьбы с монилиозом используют препараты «Абига-пик», «Ровраль», бордоская смесь и медный купорос.

Вредители и способы профилактики

Но не только болезни поражают культуру. Нередко на дереве можно встретить и вредоносных насекомых. Для борьбы с ними используют химические препараты и народные методы.

Листоминирующая моль

Листоминирующая моль часто встречается на айве. Особую опасность для дерева представляют личинки насекомого, которые питаются листьями дерева. Если на культуре появились личинки листоминирующей моли, листочки вначале становятся светлыми, а затем опадают. Избавиться от насекомого можно с помощью препарата «Фундазол».

Плодовые клещи

Плодовые клещи высасывают сок из молодых побегов, которые впоследствии опадают. Из-за вредителя снижается урожайность, а дерево перестает расти. Одним из признаков появления плодового клеща считается возникновение липких пятен на дереве. Избавиться от насекомого поможет мочевина. Этим средством опрыскивают осенью после сбора урожая.

Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка быстро размножается, и за лето может смениться сразу несколько поколений. Для уничтожения вредителя растения обрабатывают препаратами «Лепидоцид» или «Дендробациллин».

Тля

Опасность появления тли на плодовых деревьях заключается не только в том, что она высасывает сок из листьев, но и переносит вирусные заболевания. Эти заболевания уже невозможно вылечить.

Для борьбы с тлей используют мыльный раствор, а также инсектициды.

Как известно, первым признаком появления вредителей считается возникновение муравьев на участке, поэтому с ними тоже придется бороться.

Что можно прививать на айву

На айву можно прививать некоторые сорта груш и яблок. Также прививают айву.

Когда начинает плодоносить молодое дерево

Айва довольно рано начинает плодоносить после высадки. В зависимости от способа посадки сроки вступления в плодоношение могут меняться. Деревца, выращенные семенным способом, начинают плодоносить на 4-5-й год.

Саженцы, выращенные с помощью черенкования, вступают в плодоношение раньше, на 2-3-й год после посадки. Цветение начинается позже других культур, когда угроза весенних заморозков минует совсем.

Сроки созревания и сбор урожая

Для тех дачников, кто впервые сажает айву и собирают урожай, такие вопросы: как хранить и когда собирать урожай, становятся как никогда актуальными.

Айва относится к одним из самых поздних фруктов, поэтому готовиться к сбору урожая можно только в октябре. А иногда сбор плодов растягивается и до ноября.

Если метеорологи предсказывают раннюю зиму, то собирать урожай нужно, не дожидаясь наступления заморозков. Пусть даже плоды и не успеют дозреть до конца.

Первый признак того, что пришло время собирать урожай – плоды начали массово осыпаться. Но ждать момента, пока все не опадут, не стоит. Такие фрукты долго не хранятся. Лучше собрать айву, пока большая часть плодов висит на дереве.

Хранят урожай в прохладном помещении с высокой влажностью. Если плодов много, их стоит хранить в песке или опилках. Нежелательно держать плоды рядом с грушей, такое соседство способствует тому, что айва быстро дозревает и портится.

Источник: https://DachaMechty.ru/frukty/ajva-posadka-i-uhod.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.