Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Содержание

Как формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы и правила

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Многие садоводы понимают важность формирования перцев в саду. Это не просто эстетическая процедура: обрезка обеспечивает активное вызревание плодов и улучшает их вкусовые характеристики.

Сформированные кусты гораздо реже болеют и подвергаются атакам редителей.

Как формировать перец? Есть некоторые отличия в методах для тепличных и уличных посадок, и даже сорт растения имеет значение в этом вопросе.

Нужно ли формировать перец

Новички садоводства не подозревают, как формирование перца скажется на урожайности. Можно вырастить здоровые кусты, ограничившись правильным уходом и санитарными процедурами, но это будет сложнее. К концу лета куст будет покрыт множеством мелких плодов, на крупные у растения сил не останется.

Зачем нужно формирование кустам болгарского перца:

  1. У кустов в процессе формирования правильно распределяются силы, урожай получается обильным, каждый плод вызревает крупным и сочным. Очень важно удалять неплодоносящие части, чтобы растение не тратило силы на их поддержание.
  2. В условиях холодного климата предпочтение отдают быстрому созреванию уже имеющихся завязей. Часть побегов удаляют, и плоды зреют до прихода заморозков.
  3. Иногда на кусте образуется избыточное количество побегов с завязями. Это грозит перегрузкой. Лучше убрать часть, чтобы остальные перцы вызрели крупными и вкусными.
  4. Запущенность посадок приводит к болезням. Удаление лишней листвы и веток обеспечит доступ солнечного света и воздуха ко всем частям куста. Обрезка в санитарных целях обязательна для всех сортов, это гарантия здоровья культуры.
  5. Сформированные перцы выглядят аккуратно, и за ними удобно ухаживать.

Особенности формирования разных сортов

Разные техники формирования объясняются сортовыми отличиями перца, в частности, высотой куста. Одни возвышаются над землёй на 1 м и более, другие едва вытягиваются до 0,5 м. Один и тот же сорт в отапливаемой теплице из поликарбоната растёт активнее, чем в условиях открытого грунта.

В разных случаях требуется особый подход к формированию:

  1. Низкорослые перцы меньше всего нуждаются в обрезке, всё ограничивается санитарными процедурами, удалением бесплодных и растущих криво побегов.
  2. Среднерослые перцы освобождают от неплодоносящих ветвей в нижней части куста и части побегов второго порядка.
  3. Высокорослые перцы формируют особенно тщательно. Здесь требуется не только удаление лишних побегов, но и прищипывание главного стебля. Плодоносящие побеги обязательно подвязывают.

Основные этапы формирования

Какие этапы включаются в формирование сладких и горьких перцев в теплице и открытом грунте:

  1. Выбор подходящей схемы посадки.
  2. Удаление коронного бутона.
  3. Пасынкование.
  4. Обрезка лишних листьев.
  5. Обрезка неплодоносящих побегов.
  6. Санитарная часть ухода — устранение всех подсохших и повреждённых частей.

Совет Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после обработки каждого растения, чтобы случайно не перенести инфекцию с больного куста на здоровый.

Правила формирования в теплице

Для всех сортов важна правильная схема посадки. Низкорослые перцы при грамотном размещении могут избежать формирования вообще. Для высокорослых схема важна, но пасынкование и другие процедуры лучше не отменять.

Оптимальное расстояние между рядами для всех сортов — 60—70 см. Между отдельными кустами интервал определяют в зависимости от высоты сорта.

Как сажать разные перцы в теплице:

  1. Для низкорослых расстояние — 20—30 см. На 1 м2 размещается не более 6—7 растений.
  2. Для среднерослых и высоких нужно 35—40 см между отдельными растениями. На 1 м2 — 4—5 растений.

Перцы в теплице поглощают из почвы максимальное количество питательных веществ и наращивают побеги. Пышная листва будет забирать на себя все силы растения. Чтобы кусту хватило питания для образования плодов, ему сокращают количество зелёной массы. Это делается поэтапно.

Все стадии формирования перцев в теплице:

  1. Работа над формой куста начинается ещё на этапе рассады. Когда юное растение достигнет в высоту 15—20 см, оно начнёт ветвиться. Между двумя побегами появляется бутон, который называют коронным. Его нужно удалить, тогда куст будет правильно развиваться дальше.
  2. В развилке, где был удалён коронный бутон, начинают образовываться побеги первого порядка. Из них выбирают 2—3 самых крепких, остальные срезают. Так формируется основной скелет куста.
  3. После пересадки в теплицу кустам дают время на адаптацию.
  4. Следующий этап — удаление нижних побегов, так как они считаются слабыми и бесплодными. Всё, что находится до первой развилки на стебле, подлежит удалению, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Если внизу куст загущён, он сильнее подвержен болезням и вредителям.
  5. Далее кусты пасынкуют. Скелетные побеги первого порядка начинают ветвиться. Из побегов второго порядка выбирают самый крепкий. Эти побеги, в свою очередь, тоже делят и выбирают из них самый крепкий. Побегам, которые прищипывают, сохраняют цветочную почку и лист.
  6. Побеги в течение всего сезона обрастают листьями и боковыми веточками. Листья удаляют не резко, а постепенно — 2 штуки в день, не более. В первую очередь убирают те части, которые затеняют завязи.
  7. Также удаляют побеги без цветков. Они не принесут плодов — зачем кусту кормить лишние зелёные части?
  8. Скелетные побеги, или первого порядка — это два основных стебля, растущие из первой развилки. Когда на высокорослом кусте появится около 15 плодов, нужно прищипнуть верхушки скелетных побегов. Их рост остановится, и растение перенаправит силы на созревающие плоды.
  9. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая нужно подрезать верхушки побегов всех порядков.
  10. Оптимальное количество завязей на кусте — 15—25 в зависимости от его высоты.

Совет
Удаление коронного бутона применяется не всегда, можно оставить его на паре растений, чтобы собрать качественные семена для следующего сезона.

Формирование в открытом грунте

Существует три варианта формирования перца в открытом грунте: в один, два или три стебля. Рассмотрим каждый способ подробно:

  1. Выращивание в один стебель применяют при ограниченном пространстве и большом количестве саженцев. Так все перцы на грядке получат достаточно света. Во время раздвоения стеблей удаляют все пасынки — на кусте остаются только цветочные кисти.
  2. Способ в два стебля самый популярный, так как он подходит для большинства сортов перца. Все остальные побеги удаляют.
  3. Выращивать кусты в три стебля рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала, чтобы получить значительный урожай. Как правильно сформировать куст в три стебля: ниже первой цветочной кисти оставить два пасынка, третий выбрать из остальных — он должен быть самым крепким, — оставшиеся пасынки убрать.

Санитарные правила те же, что и для тепличных посадок — удаление побегов ниже первой развилки, срезка лишних листьев, своевременное прищипывание точек роста.

Рекомендации и уход после обрезки

Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.

Что нужно знать о формировании:

  1. В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
  2. Подходящее время для обрезки — утро.
  3. Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
  4. Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
  5. Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.

После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.

Основные правила ухода за перцем:

  1. Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
  2. Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
  3. Защита от прямых солнечных лучей.
  4. Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
  5. Аккуратное рыхление верхней части грунта.
  6. Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.

Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.

Источник: https://goodgrunt.ru/perec/formirovanie-perca.html

Формирование перца в теплице и открытом грунте пошагово для начинающих

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Когда начинать формировать сладкий перец

Формировка кустов начинается в период появления первого цветка, в начальной стадии разветвления растений. Рост кустов должен быть не менее 20 сантиметров.

Процедура проводится поэтапно и заканчивается за 1,5 месяца до полного созревания урожая, так как в этот период растениям требуется период покоя.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется.

Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений.

Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа.Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается.
    Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  3. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

В теплице

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

Если проигнорировать обрезку, это приводит к резкому снижению урожайности.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

В открытом грунте

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель.
Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 сантиметров. Удаление более длинных побегов может навредить растениям.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко.

Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров.

На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/formirovanie-pertsa-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html

Как формировать перец

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Грамотно сформированный куст перчика порадует хозяина пышным видом и богатым аппетитным урожаем.

Процесс формирования перчика зависит от особенностей его сорта:

  • На высокорослых сортах делается прищипывание и обрезка лишних побегов.
  • Для среднерослых сортов перца формирование будет заключаться в удалении нижних и бесплодных боковых побегов. Это улучшит освещение растений и циркуляцию воздуха.
  • Низкорослые, карликовые виды перчика совершенно не нуждаются в формировании, они и так хороши. Либо достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги.

Прищипывать лишние побеги следует очень осторожно, аккуратно и грамотно, с тщательным соблюдением всех правил:

  1. Удаление цветочных коронных бутонов. Как только главный стебель растения достигнет роста в 20-25 см, он начинает ветвиться. На месте разветвлений образуется цветочный бутон. Именно его следует удалить как можно раньше, чтобы процесс ветвления протекал грамотно.
  2. Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перчик должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, которые идут из развилки коронного бутона. Все остальные побеги, ветви целесообразно будет удалить. Удаляются они путем обрезания верхушки или точки роста.
  3. Удаление лишних побегов и нижних листиков. В процессе выращивания перца в теплице периодически осматривайте своего питомца на предмет разрастания бесплодных (пустых) побегов. Их необходимо удалить. Чаще всего ненужные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебелька перца. На этом участке нам следует уничтожить и все листочки, которые затеняют посадку и ухудшают опыление.
  4. Прищипывание скелетных веточек. Такую процедуру следует осуществить после сбора достаточного количества плодов, это ускорит вызревание остального урожая. Прищипывать следует все ростовые точки, расположенные на главных стеблях перчика. После процедуры рост перца прекращается, а вся энергия растения уходит на подпитывание созревающих плодов.

Какой перец не требует формирования

Не нужно формировать следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, Отелло F1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Пасынкование перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема формирования перца в теплице

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки.

Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой.

Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению.

Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные).

Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1-1,2 метра. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в расположенные ниже завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На не сформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и перчиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Как правильно формировать перец в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять.

Они прикроют почву от излишнего прогрева.

В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Формирование куста перца, видео

Источник: https://properez.ru/vyrashhivanie-perca/kak-formirovat-perec/

Формирование перца: 100 фото и видео описание как правильно формировать сладкий перец в теплице и открытом грунте

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Любой опытный садовод знает, что некоторым растениям для максимальной урожайности следует придать форму. Своевременная уборка с растений ненужных боковых побегов позволяет будущим плодам лучше насытиться полезными веществами. Прежде чем говорить о том, как правильно формировать перец, следует разобраться, какие же виды в этом нуждаются.

Обязательность процедуры

Формирование, вне зависимости от места выращивания, необходимо для:

  • для ранних сортов, техническая спелость которых наступает на 100-й день;
  • для средних сортов, со сроком созревания в 135 дней;
  • для поздних сортов, созревающих 145-160 дней.

Низкие и карликовые перцы в формировании куста не нуждаются. У них можно просто ликвидировать бесплодные, слабые и растущие внутрь побеги.

Процесс формирования

Исходя из особенностей вида перчика выбирается способ придания формы:

  • если высокорослый — прищипывание и обрезка лишних побегов;
  • если сорт среднерослый — можно обойтись удалением нижних и бесплодных боковых побегов.

Здесь следует остановиться и более подробно рассказать, как прищипывать сладкий перец.

Рассада имеет один стебель. Когда растение достигает роста 20-25 см, стебель разветвляется. В местах разветвлений образуется первый цветок, так называемый «коронный бутон», который сразу же нужно удалить. Своевременное удаление благоприятно влияет на правильное ветвление и питание завязей.

Для хорошего развития перчика оставляют 2-3 сильных побега, идущих из разветвления коронного бутона. Остальные побеги и веточки удаляются – обрезаются верхушки либо точки роста.

Часто возникает вопрос, а нужно ли обрывать у перца нижние листья? Листочки, затеняющие посадку и ухудшающие опыление, нужно обрывать, чтобы не допустить разрастания бесплодных побегов.

Для ускорения вызревания, после того как вырастет предостаточное количество плодов, прищипываются верхушки на основных стеблях.

На этом моменте стоит остановиться и более подробно рассмотреть, как формировать перец в тепличных условиях и в открытом грунте.

Тепличные условия

При высадке в парник необходимо делать расстояние между ростками с расчетом на увеличение объема кустов. В зависимости от кустистости высаживают: от 2 до 5 шт. на м2. — при высокой кустистости, от 6 до 8 — при средней.

После разветвления образуются боковые веточки – ветки 1-го порядка, они же скелетные, растущие центральным стеблем с листьями. В основании черешков у листка берут свое начало побеги — пасынки, которые необходимо прищипывать.

Центральная ветка 1-го порядка делится на два побега 2-го порядка. Тот, что сильнее и способен придерживать побеги, растущие выше, оставляют. Это также скелетный побег. С него ничего не удаляют. Второй побег прищипывают, не трогая плод и лист.

Такую же процедуру проделывают и с побегами 3-го порядка.

Чтобы сформировать куст в два стебля этот же процесс повторяется со скелетным побегом 1-го порядка второй ветки (самая первая развилка).

Скелетные стебли со временем обрастают листьями и дополнительными побегами, которые необходимо систематически удалить – не больше 2-3 листиков за один день, сперва убрав листья, затеняющие завязь.

Манипуляции повторяются, пока перец не достигнет максимального роста. Для прекращения роста и перенаправления полезных веществ на завязи и плоды, верхушку нужно обрезать. За 6 недель до окончания времени уборки урожая обрезаются оставшиеся верхушки.

Открытый грунт

При разведении перца в открытом грунте в формировании участвуют высокие сорта. У остальных — удаляются ненужные побеги и пасынки, мешающие проникновению света и друг другу.

Высокорослые сорта при этом нагружаются боковыми побегами. Для этого верхушки прищипываются на высоте 25-30 см от грунта, коронные бутоны удаляются. В основе оставляют 4-5 скелетных побега 1-го порядка, остальные ликвидируют.

Далее в процессе формирования прищипывают лишние побеги, оставляя от 3 до 5 наиболее сильных, растущих из развилки. То же самое проделывают и с остальными разветвлениями, что способствует формированию пышного куста.

После образования плодов скелетные ветви прищипываются или обрезаются верхушку. Плоды начнут интенсивно созревать на уже сформировавшиеся плоды.

Немаловажным фактором выступают и погодные условия. При сухой погоде для ограждения почвы от перегрева нижние листья лучше оставить.

В сырую и дождливую — для испарения лишней влаги, способной спровоцировать грибок, нижнюю часть куста оголяют.

Следовательно, если вы хотите получить качественный и богатый урожай вкусного перца, не нужно пренебрегать процессом формирования кустов.

Фото формирования перца

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-perca/

Как правильно формировать перец в теплице и в открытом грунте: схемы формировки

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Агротехника сладкого перца в условиях открытого и закрытого грунта включает в себя несколько составляющих. Это своевременный полив, рыхление, подкормка минеральными либо органическими удобрениями, а также борьба с вредителями и заболеваниями.

Но, кроме этих стандартных и обязательных мероприятий, существует еще одно – правильное формирование куста растений. Формирование перца в теплице и на грядках в открытом грунте – агротехнический прием, без которого во многих случаях нельзя обойтись, если хочется получить достойный урожай этого пасленового растения.

Информация о том, как правильно формировать кусты болгарского перца пригодится всем, кто выращивает его на своих участках.

Необходимость проведения формирования и когда проводить

Многие овощеводы, которые долгие годы выращивают перец на своих участках, считают, что формировать его нужно обязательно, чтобы плоды были крупными, красивыми и мясистыми, а урожай высоким. Другие же полагают, что и без этого приема удастся получить хороший урожай вкусных и сочных плодов, если обеспечить плодоносящие растения водой и удобрениями.

Именно для таких огородников селекционеры вывели несколько сортов и гибридов этого растения, отличающихся низким ростом и слабым образованием веточек:

  1. Сорта – Виктория, Тополин, Зодиак, Подарок Молдовы, Добряк, Флорида и другие.
  2. Гибриды – Максим F1, Клаудио F1, Меркурий F1, Джемини F1 и другие.

Эти перцы в формировании кустов обычно не нуждаются, и их можно оставить расти как есть. В данном случае возможно лишь частичное пасынкование, если растения посажены слишком густо и затеняют друг друга. У них удалите все слабые, бесплодные и направленные внутрь веточки.

Для среднерослых и высокорослых сортов и гибридов, которые вырастают до 1-2 м, необходимость формирования перца очевидна.

Они быстро растут и сильно ветвятся, поэтому, если оставить все побеги, на них будет образовываться много завязи, но созревшие плоды будут мелкими и тонкостенными.

К тому же слишком разросшаяся зеленая масса – это идеальные условия для возникновения заболеваний и размножения вредителей.

Формировать высокорослые перцы нужно обязательно независимо от того, сколько они вегетируют, то есть правильное формирование необходимо:

  • ранним сортам и гибридам, плоды которых достигают технической спелости примерно на 100-й день после всходов;
  • среднеспелым растениям, первые плоды которых созревают на 135-й день;
  • позднеспелым перцам, плоды которых можно снимать на 145-160-й день.

Таким образом, формирование куста перца – это агроприем, направленный на получение наибольшего объема урожая качественных плодов.

Выполняется оно путем своевременного удаления лишних листьев и боковых отростков растений с целью обеспечения оставшихся необходимым количеством питательных элементов, воздуха и солнечного освещения.

Это не разовая процедура – формирование перца состоит из нескольких последовательных этапов, которые выполняются один за другим в течение всего периода вегетации перца.

Правила формирования куста перца

В условиях защищенного грунта, при высокой температуре и влажности, кусты сладкого болгарского перца имеют склонность пышно разрастаться и образовывать сравнительно небольшое число генеративных органов.

Поэтому только с помощью правильной формировки перца в теплице можно получить то количество плодов, на которое способен выращиваемый сорт или гибрид. Начинать формирование перцев в теплице нужно уже на стадии рассады.

В рассадный период

Если вы выращиваете рассаду болгарского перца своими руками, начинайте формировать ее, когда она подрастет до высоты приблизительно 15-20 см. Обыкновенно по достижении сеянцами таких размеров, они начинают ветвиться и делятся на 2 одинаковые веточки.

Между ними образуется первый бутон, который называют коронным. Он может раскрыться и зацвести еще до высадки рассады на постоянное место в теплицу.

Этот первый бутон, появившийся на перце, удалите, чтобы раньше времени не нагружать растущие кусты плодами и дать возможность растениям ветвиться.

В случае если у вас растет какой-то особо ценный сорт, то оставьте коронные бутоны на паре самых сильных и развитых кустиков. Из плодов, которые вырастут из них, можно будет собрать сортовые семена для дальнейшего размножения.

Советы и рекомендации

Чтобы правильно сформировать кустики перца в открытом и закрытом грунте, обратите внимание на советы опытных огородников, которые на своем опыте убедились в их практической ценности. Итак:

  1. Если на рассаде перцев образуется не один, а несколько коронных бутонов, все они подлежат незамедлительному удалению. Это даст возможность молодым кустикам отрастить плодоносящие побеги, расположенные выше.
  2. На слишком густооблиственных растениях перца необходимо обрывать лишние листья, даже если они здоровые и зеленые, чтобы они не забирали сок, предназначенный для плодов. Но сильно увлекаться этим не стоит, ведь листья – это важные вегетативные органы растений и без них нормальное существование перцев невозможно.
  3. Учитывайте погодные условия в период вегетации перцев. В летнюю засуху лучше не обрывать листья у перцев, растущие на нижних веточках и стебле до развилки – они создадут тень и прикроют грунт, что не позволит ему перегреться. В дождливую погоду, наоборот, эти листочки надо убрать непременно, чтобы земля хорошо вентилировалась и на ней не застаивалась избыточная влага, создающая безупречные условия для развития бактериальных и грибковых болезней.
  4. Самое последнее удаление листочков проведите не позднее 30-45 дней до предполагаемой даты сбора последних плодов, иначе они не вызреют.

Теперь вы знаете, как нужно формировать перец в теплице и на огородных грядках, и в какой последовательности это делать. Перечисленные агроприемы – прищипывание бутонов и верхушек, обрезка бесполезных побегов и удаление ненужных листьев, помогут вам получить более высокий урожай крупных и качественных плодов, чем без применения таковых.

Помогла статья? Оцените её (8 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OgorodGid.ru/perec/formirovanie-perca-v-teplice-i-otkrytom-grunte

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.