Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Содержание

Стерилизация в микроволновке

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

В микроволновой печи можно не только размораживать полуфабрикаты и готовить вкусные блюда — это ещё и замечательное устройство для стерилизации кухонной утвари, бытовых предметов, детских бутылочек. Как стерилизовать в микроволновке — читайте в нашей статье.

Преимущества стерилизации в СВЧ:

  • Обеззараживание в микроволновке безопаснее, чем стерилизация на пару.
  • Быстрее, чем кипячение.
  • Эффективнее, чем химическая дезинфекция.
  • Подходит для стеклянной, керамической посуды, некоторых видов пластика, силикона, разделочных досок.
  • Отличный способ дезинфекции предметов личной гигиены — зубных щёток, расчёсок, губок.

Недостатки процесса:

  • Ограниченное внутреннее пространство печи. Это неудобно во время консервации, когда нужно простерилизовать много банок. Но с этой точки зрения, традиционный способ тоже далёк от совершенства.
  • Нельзя класть в микроволновку металлические приборы, посуду с золотистым, серебристым ободком, напылением, другими металлическими элементами.

Как правильно стерилизовать в микроволновке — 5 полезных советов

  1. Для регулярной дезинфекции предметов личной гигиены — прогрейте предмет 1 минуту на максимальной мощности.
  1. Кухонные доски (для разделки рыбы, мяса) накапливают много вредных микроорганизмов. Для стерилизации вымойте доску со всех сторон, натрите долькой лимона, лимонным соком (лимон отлично нейтрализует неприятные запахи).

    Отправьте в печь на 1–1,5 минуты.

  1. Губки, тряпочки для посуды намочите тёплой водой (можно с лимонным соком), прогрейте в СВЧ 1,5 минуты. После остывания сполосните в чистой воде. Такая процедура уничтожит все бактерии в волокнах поролона, целлюлозы, микрофибры.
  1. Инструкция по обработке банок.

    Наберите в банку немного чистой горячей воды, поставьте в подходящую ёмкость с такой же водой. Запустите самый мощный цикл, прокипятите не больше 3 минут. Для консервации варенья используйте горячие банки, для огурцов — дайте остыть на чистом полотенце донышком вверх.

  1. Дезинфекция детских бутылочек. Разберите бутылочку.

    Снимите крышечку, соску, фиксатор. Тщательно всё вымойте лёгким содовым (солевым) раствором, моющим средством для детской посуды с помощью специального ёршика. Хорошенько ополосните чистой водой. Положите бутылочку (и все комплектующие) в ёмкость из термостекла, полностью залейте водой, накройте крышкой. Запустите максимально мощный режим на 6–8 минут.

    Для такой обработки идеально подойдёт стерилизатор детских бутылочек для СВЧ.

Как работает детский стерилизатор

Это специальный контейнер, идеально «заточенный» под детские бутылочки, от 4 до 6 штук. Бутылки устанавливаются в ёмкость, наливается стакан фильтрованной воды, контейнер герметично закрывается.

При максимальной мощности микроволновки (в течение 2 минут) в контейнере создаётся паровой эффект, детская посуда стерилизуется.

Например, прибор Philips Avent позволяет сохранять стерильность детской посуды в течение 24 часов (под закрытой крышкой).

В комплекте идут специальные щипцы, чтобы доставать горячие бутылочки. Ознакомиться с подробными характеристиками устройства «Авент» и отзывами можно на «Яндекс.Маркете».

Ещё одна замечательная находка для молодых мам — пакеты для стерилизации.

Например, пакет Dr brown’s можно использовать 20 раз. Они лёгкие, компактные, их можно брать с собой в гости, в поездку. Помещаете в пакет вымытые бутылочки, соски, добавляете чистой воды, закрываете и ставите в микроволновку. Легко и просто!

Для тех, у кого нет микроволновки, подойдёт электрический стерилизатор. Например, модель Maman LS-B302.

Принцип действия тот же, только нагрев воды происходит без «посредников», от сети.

Замечательная новинка для дезинфекции детской посуды, овощей, фруктов — универсальный, холодный стерилизатор. Например, Chicco SterilBox.

Он не требует подключения к сети, установки в микроволновую печь, его можно использовать даже в автомобиле. Но для подобной дезинфекции придётся запастись специальной жидкостью, а минимальное время процедуры — 60 минут.

Стерилизатор для детских бутылок  — нужен или нет?

Бывают ситуации, когда малютка с самого рождения находится на искусственном вскармливании. В таком случае стерилизатор станет незаменимым помощником.

Вам не нужно кипятить, обжигаться при спешке, чтобы накормить проснувшегося, голодного малыша. Под рукой всегда будет комплект стерильной посуды.

Ну, а если вы сторонница естественного грудного кормления, подумайте, может, и не стоит тратиться на дорогую, но не нужную вам вещь.

Теперь, когда вы знаете, для чего нужен этот чудо-аппарат, остаётся открытым вопрос: как выбрать? Можно ли составить рейтинг и со стопроцентной уверенностью сказать — какой лучше? Лучшие — это те, которые идеально подойдут именно вам: вашему стилю и темпу жизни, графику и аппетиту вашего малыша, тому, сколько минут вы готовы ждать результата. Всё индивидуально. Поэтому разработчики стараются, придумывая всё новые и новые варианты, чтобы удовлетворить все запросы. Уже начинают появляться стерилизаторы с ультрафиолетом. А пока вы не обзавелись новинкой, помните, что есть старая добрая микроволновка, которая выручит в трудную минуту.

Источник: https://270076.ru/svch/svc-sterilizacia-v-mikrovolnovke/

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Готовить соленья и варенья на зиму – дело непростое, и каждая хозяйка знает: залог того, что заготовки получатся удачными, а банки не взорвутся и не помутнеют, – это тщательная стерилизация.

Кто хоть раз стерилизовал банки в кастрюле с кипятком и раскаленной духовке, понимает, что это утомительное и грозящее ожогом занятие.

Но есть способ гораздо более простой и надежный, и каждому любителю заготовок будет полезно узнать, как быстро стерилизовать банки в микроволновке.

Преимущества и недостатки стерилизации банок в микроволновке

Микроволновая печь помогает просто завершить процесс, который раньше отнимал много времени и сил, и продезинфицировать посуду, необходимую для заготовок, за несколько минут. Но способ имеет и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть.

Преимущества стерилизации в микроволновке:

  • не надо кипятить огромную кастрюлю воды и устраивать на кухне что-то вроде банной парной;
  • нет опасности получить ожог от горячего пара или разбить банку, доставая ее из кипящей воды, здесь не требуется хорошая сноровка, которой обладает далеко не каждый;
  • стерилизация проходит эффективнее за счет воздействия СВЧ волн в дополнение к температуре.

Недостатки применения печи:

  • стерилизация в микроволновке – энергоемкий процесс, и счет за электричество придет очень внушительный;
  • крышки все равно придется обрабатывать по старинке, СВЧ волны несовместимы с металлическими предметами;
  • объем печи позволяет разместить только одну трехлитровую банку за раз, и придется повторять процедуру с каждой отдельной банкой.

Но, даже учитывая ограниченный объем, стерилизация в микроволновке займет гораздо меньше времени и сил, чем традиционные методы.

Подготавливаем пустые стеклянные банки

Перед тем, как прокалить банки, важно их тщательно подготовить. Мелочей в процессе не бывает, любой недочет может пустить насмарку все труды, а очень обидно обнаружить помутневшие огурцы или забродившее варенье, или, что еще хуже, взорвавшийся компот у себя на полке.

Последовательность действий:

  • во-первых, осмотреть на наличие повреждений, трещин и сколов. Такие дефекты не дадут банке долго храниться, под влиянием смены температуры происходят колебания давления и, если попалась даже небольшая трещинка, пропадет все содержимое;
  • во-вторых, хорошо промыть банки, удалить все загрязнения. Лучше при мытье применять хозяйственное мыло и соду, остатки моющего средства могут остаться на стенках и сказаться на вкусе и качестве солений;
  • в-третьих, лучше заранее подготовить крышки, промыть, осмотреть и простерилизовать в кипящей воде.

Способы и пошаговая инструкция проведения стерилизации в печи

Есть два способа стерилизования банок в микроволновке:

  • с паром;
  • сухой, или более правильно назвать его комбинированный, так как пар все же присутствует.

Оба способа одинаково надежны, и можно выбрать тот, который будет более удобным в применении. У каждой хозяйки свой излюбленный метод, но важно еще понимать, нужна ли сухая банка или допустимо использовать влажную.

Стерилизовать паром

Это способ самый простой и эффективный:

  • в банку наливается небольшое количество воды, не более чем на два пальца от дна;
  • емкость помещается в печь (если банки небольшого размера, можно разместить сразу несколько);
  • по времени печь включается примерно на 3 минуты, при мощности в 800 ватт, дополнительно можно ориентироваться по уровню воды;
  • трехлитровые банки можно складывать на бок, предварительно подложив чистое полотенце или салфетку, чтобы банки не катались во время обработки;
  • банки вынимаются из печи, обязательно с хорошими прихватками на руках, выливается лишняя вода, и банки расставляются на чистом полотенце до заливания заготовок.

Важно! В горячую банку нельзя заливать холодную жидкость стекло наверняка треснет от резкого перепада температур. Рекомендуется в теплую тару вливать горячий маринад, а в остывшую уже более прохладный.

Воду лучше брать без примесей, чтобы избежать образования накипи на дне.

Простерилизовать сухим способом

Для этого способа дополнительно потребуется стакан, в него заливается вода на 2/3 объема, чтобы не разливалась при кипении.

Банки и стакан помещаются в микроволновую печь, и она запускается на мощность 700-800 Вт. Для того, чтобы правильно определить, сколько требуется минут на обработку, надо следить за уровнем воды.

После полного выкипания обработку можно считать законченной.

СВЧ волны и горячий пар полностью уничтожат бактерии на поверхности тары.

Особенности микроволновой стерилизации банок с консервацией

Иногда необходимо подвергнуть обработке банки вместе с заготовками, чтобы сами продукты тоже были избавлены от лишних бактерий. В этом случае в чистые емкости помещаем подготовленные к консервации продукты и стерилизуем так же, с добавлением небольшого количества воды.

Благодаря малому времени обработки продукты не успевают свариться, и огурцы не потеряют твердость и хруст, а ягоды сохранят форму и фактуру.

С солеными продуктами

Соль, сама по себе, является дезинфицирующим веществом для заготовок и консервации, но всегда имеет смысл дополнительно обработать тару и продукты для лучшей защиты.

Особенно это важно, когда речь заходит о мясных продуктах и грибах. Ботулизм – страшная болезнь, иногда приводящая к смертельному исходу, и тщательная обработка продуктов во время консервации чрезвычайно важна.

Банки, уже заправленные грибами или другой консервацией, и небольшую емкость с водой необходимо поместить в микроволновую печь, дождавшись закипания воды, дать покипеть где-то три минуты, после этого их можно доставать, заливать маринад, и быстро закрывать стерильными крышками при помощи закаточной машинки.

Готовые банки лучше оставить остывать, обернув в одеяло, чтобы температура снижалась более медленно. И еще на пару дней выставить дном вверх, чтобы убедиться в отсутствии пузырьков. Если все же пузырьки появились, банку придется заново обработать, простерилизовать и закатать.

С сырыми ягодами и фруктами

Для сырых фруктов и ягод стерилизация также очень важна. Во всех фруктах содержатся бактерии, способствующие брожению. И если не хотите, чтобы банка неожиданно взорвалась под действием скопившихся газов, ее нужно тщательно продезинфицировать.

Здесь, уложив в подготовленную банку фрукты и добавив немного сиропа, ее ставят в печь на короткое время, дают покипеть 3-5 минут, достают, заливают прокипяченным сиропом и запечатывают крышкой. Важно не передержать фрукты под воздействием температуры, иначе они потеряют свойства и будут смотреться уже далеко не так красиво.

С вареньем

Некоторые хозяйки пренебрегают необходимостью пастеризовать варенье, надеясь на то, что большое количество сахара не позволит испортиться продукту.

Но стоит напомнить, что варенье очень часто начинает бродить или покрывается плесенью, что станет крайне неприятным сюрпризом. Поэтому лучше потратить пять минут и избежать плачевных последствий небрежного отношения.

Банки с вареньем стерилизуются в течение 4-5 минут на обычной мощности 700-800 ватт, после чего уже можно не опасаться за состояние запасов всю зиму.

Важно! При стерилизации необходимо избегать попадания загрязнения внутрь емкости в процессе переноса и закатывания банок.

Если все же, по неосторожности, в банку попал посторонний предмет, проще будет заново провести процедуру стерилизации, чем ждать неизбежной порчи продуктов через некоторое время.

Современная бытовая техника значительно облегчает жизнь домохозяек, и при минимальных усилиях получается прекрасный результат. Хотя здесь важно владеть тонкостями и нюансами ее применения, а иногда и неожиданными возможностями.

Ну и, конечно, самое главное – это итог. После затраченных усилий ничто не сравнится с удовольствием попробовать зимним вечером баночку любимого варенья или компота, сохранившего воспоминания о солнечном лете.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html

Как стерилизовать банки в микроволновке – практические примеры, плюсы и минусы | Моя Кухня

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Подготовка тары к консервированию не менее ответственный процесс, чем отбор плодов или приготовление салатов для закатки.

Надёжные бабушкины способы никто, разумеется, отметать не станет, но неужели нельзя к традиционным методам добавить современные? Давайте со всех сторон рассмотрим технику подготовки стеклянной тары при помощи микроволновой печи, способ достаточно новый, но уже популярный.

Стерилизация банок в микроволновке

Начинать пространные рассуждения об обязательности стерилизации банок при консервации совершенно ни к чему. Если кому-то удавалось сохранить заветные заготовки в грязной таре, пусть себе и далее так поступает. Тем же, кто относится к своим соленьям да вареньям бережно и готов потратить время ради сохранности собранного урожая, статья наша, надеемся, будет полезна.

Итак, как и сколько стерилизовать банки в микроволновке. Должны ли они быть пустыми, или в них наливаем воду, а может, возможно стерилизовать таким методом и консервацию? Вопросы непраздные, ведь СВЧ-печь, изначально спроектированная с целью экономии времени, должна помогать и заготовки производить быстро.

Так и есть, стерилизация банок в микроволновке без воды (сухим способом), равно как и частично наполненной тары, процесс быстрый и не требует постоянного внимания. Выставив таймер прибора на отключение через определённое время, и отсчитав дополнительно нужное количество минут на пассивный прогрев, получаете полностью готовые к наполнению ёмкости.

Один из вопросов, который не может не возникнуть ещё до начала процесса: можно ли стерилизовать банки в микроволновке большого объёма? Да, главное, чтобы они полностью помещались в отсек, пусть и в горизонтальном положении. Рассмотрим это чуть позже, на примере тары трёхлитрового объёма, как правило, бутыли большего размера не помещаются даже в большие СВЧ-печи.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Если вы собрались стерилизовать банки в микроволновке, крышки пока отложите подальше! Их стерилизуем исключительно методом кипячения. Даже если рецепт требует накрывать тару, наполненную вареньем или салатом, делать этого при стерилизации консервов в микроволновке нельзя!

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья или других видов консервации, их необходимо вымыть и отсортировать. Если чистота тары требуется в обязательном порядке при любом способе стерилизации, то о сортировке придётся сказать особо.

Если обработка паром и даже прогрев в духовке ещё допускает незначительные сколы на горлышках стерилизуемых банок, то СВЧ-печь таких огрехов не прощает. Вероятность, что при нагреве банка расколется, практически 100-процентная. Это, пожалуй, самое неудобное в рассматриваемой технологии.

Если выбрана стерилизация банок в микроволновке сколько минут сухим способом на это уходит? Такой вопрос непременно возникнет сразу, как только вы перейдёте к подбору рецептов. Предлагаем рассмотреть его более подробно, поскольку получить именно сухую тару часто требуется при консервировании варенья в ёмкости малого объёма.

Как стерилизовать банки в микроволновке пустые температура и время

Варенье, так варенье, приступим! Банки, как уже оговаривалось, тщательно вымойте и ополосните от моющих средств. Предпочтительно использовать насыщенный содовый раствор, хозяйственное мыло, сухую горчицу. Как минимум этими средствами завершайте процесс очистки стеклотары.

Так как стерилизовать банки в микроволновке пустые мы будем, всё же используя воду, наливаем её в отдельный стакан, в количестве порядка 120 миллилитров. Обратите внимание, банки будут обработаны паром, но при этом останутся практически сухими. Стакан устанавливаем в середину вращающейся платформы, обсохшую тару расставляем вокруг него.

ВНИМАНИЕ, ВАЖНО!

Стеклотара не должна соприкасаться ни между собой, ни тем более со стаканом с водою! Ёмкости не должны касаться и стенок отсека. Вы и так экономите время, будьте благоразумны, не устанавливайте их слишком плотно.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновке для варенья пустые, отрегулируйте режим работы прибора на мощность от 650 до 850 Ватт. Для стандартных бытовых микроволновок это режим максимального нагрева, но лучше дополнительно справиться в инструкции к прибору.

Закрыв дверцу, запускаем излучатель печи до выкипания воды из стакана.

Если производится стерилизация банок в микроволновке без воды, сколько минут необходимо на это? Приблизительно 5–6 минут, но не будет ничего страшного, если воды в стакане осталось немного и на самом дне.

Тара уже достаточно обработана, её можно аккуратно извлечь, а до момента расфасовки консервации оставить перевёрнутой на полотенце.

Если стерилизация в микроволновке производилась в расчёте на расфасовку горячих продуктов, не давайте таре слишком остывать. Сразу видно замечательное достоинство способа: несложно подгадать и получить одновременно горячие баночки и консервацию.

Стерилизация банок в микроволновке сколько минут с водой на это уходит

Не всегда требуется использовать при консервации сухую тару. Вопрос, можно ли стерилизовать банки в микроволновке пустые, мы подробно осветили. В то же время, существует и более популярный способ – прогревать стеклотару вместе с налитой внутрь водой.

Предварительная подготовка от «сухого» метода почти не отличается, и типична для всех методов стерилизации. Разница лишь в том, что тару достаточно обтереть снаружи. Внутрь наливаем воду, немного, достаточно слоя в пару сантиметров.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Крайне необходимо использовать чистую воду, воспользуйтесь бутилированной или взятой из фильтра с обратным осмосом. При выкипании водопроводной воды, содержащиеся в ней соли будут оседать на стенках стерилизуемых банок.

Приятное отличие от предыдущего метода заключается в том, что можно установить в середину платформы ещё одну баночку.

Паровая стерилизация банок в микроволновке, сколько минут на это требуется и при какой мощности? Литровая и пол-литровая тара стерилизуется в течение 4 минут при мощности излучения, не превышающей 1000 ватт. Если вы не очень торопитесь, стоит ещё в течение такого же времени выдержать банки внутри печи, не открывая дверцу.

Мы обещали рассказать, как в микроволновке стерилизовать банки стеклянные большого объёма. Технология практически неизменна, на платформу в несколько слоёв укладываем кухонное полотенце, укладываем набок банку и вливаем через горлышко до половины стакана воды. Мощность прибора стоит установить на 650–750 ватт, а таймер на восемь минут.

Как правильно стерилизовать банки в микроволновке, если они совсем малого объёма? Воды наливаем в этом случае на толщину пальца, а продолжительность составит пять минут, ровно. Сколько времени оставляем для пассивного прогрева малогабаритной тары? По окончании процесса небольшие баночки выдерживаем в печи порядка трёх минут.

Простерилизованную таким способом тару аккуратно извлекаем, пользуясь прихватками или полотенцем. Воду аккуратно выливаем, но можно ею стерилизовать другие банки, предварительно охладив.

Рассмотрев стерилизацию пустой тары, нельзя не упомянуть и об использовании микроволновой печи для прогрева консервации. Действительно, можно стерилизовать банки в микроволновке и уже наполненными. Подробный рассказ об этом методе займёт немало времени, а потому лишь опишем основные принципы процесса.

Стерилизация заготовок в микроволновке

Нагрев продуктов высокочастотными токами происходит очень быстро, помимо того, они часто расфасовываются в тару уже горячими. Некоторое неудобство при этом вызвано лишь интенсивным кипением консервации. Банки нельзя наполнять более чем на 2/3 и то, в зависимости от плотности продуктов.

Наполнив тару продуктами, допустимо стерилизовать банки в микроволновке, сколько минут на это потребуется?

  • варенье из плодов и ягод прогревают в среднем до 6 минут и три минуты держат в печи после отключения;
  • салаты и соленья – порядка 4 минут, после чего ещё столько же выдерживают, не открывая дверцу;
  • компоты и плоды в собственном соку выдерживают до закипания и ещё две минуты после остановки таймера.

Перед тем как стерилизовать банки в микроволновой печи наполняют их не доверху. Одна ёмкость послужит донором, из неё продукты перекладываем в остальные и быстро закупориваем стерильными крышками.

Предлагаем подытожить вышесказанное, собрав все важные моменты в виде тезисов и, при необходимости, коротких пояснений к ним.

  1. Предлагаемый способ доступен и отличается быстротой исполнения. СВЧ-печь подходит для стерилизации тары часто используемого объёма.
  2. Хорошо отработаны два способа стерилизации банок – сухим и паровым методом. Оба достаточно просты и доступны к использованию.
  3. Не требуется сложное оборудование, все действия производятся в обычной микроволновке. Расход энергии невелик и не ведёт к удорожанию заготовок.
  4. Особое удобство СВЧ-стерилизации – возможность одновременно подготавливать несколько банок небольшого объёма.
  5. При стерилизации в СВЧ-печи не так велико количество образующегося пара, незначительно повышается температура в помещении.

Отдельно необходимо упомянуть и способ, при котором тару, рассчитанную на завинчивающуюся крышку, стерилизуют в два захода. Вряд ли это необходимо, если вы тщательно промоете с содой горлышко, но народная молва считает иначе.

При таком методе тару стерилизуют с водой внутри. Нагрев производится как обычно, затем даётся обычное время на остывание в микроволновке. Второй нагрев производится в течение 2 минут для тары любого объёма, после чего минуту она остаётся в выключенной микроволновке и лишь затем извлекается.

Источник: https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-sterilizovat-banki-v-mikrovolnovke.html

Стерилизация банок в микроволновке – самый простой и быстрый способ подготовки тары для заготовок

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Россия, Московская область, Москва+79041000555 Для прочтения требуется ~2 минуты

Заготавливать домашние разносолы, компоты, варенья и салаты – это довольно трудоемкая работа.

Ведь обработать нужно не только саму продукцию,  но и произвести дезинфекцию емкостей для полного уничтожения всех микробов. Многие хозяйки опускают банки в объемную тару с кипятком, некоторые моют с мылом и просушивают в духовке.

Однако самым быстрым и действенным способом является стерилизация банок в микроволновке. Самое важное, это знать о том, как правильно организовать этот процесс.

Зачем нужна стерилизация перед консервированием

Обеззараживание стеклянных емкостей для будущих заготовок очень важный момент при консервировании продукции. Ведь в плохо обработанных баночках накапливаются опасные патогенные микробы, которые могут вызвать у человека острейшие инфекционные заболевания, самым опасным из которых является ботулизм.

Поэтому даже при самой тщательной обработке емкостей простой водой с применением моющих средств не избавиться от вредных микроорганизмов. Даже на самой чисто вымытой посуде остается некоторая часть патогенов.

Эти болезнетворные бактерии, которые впоследствии оказываются в закатанных банках, без доступа кислорода начинают активно размножаться и создавать особую токсичную среду, очень опасную как для самой продукции, так и для здоровья человека.

Стерилизация в микроволновке емкостей будет являться самым простым и надежным методом сохранности качества заготавливаемой консервации.

Подготовка к обработке

Перед тем как стерилизовать банки в свч, необходимо:

  • Основательно осмотреть каждую емкость на наличие трещинок и надколов. Ведь если поместить поврежденную посуду в агрегат, то в процессе обработки под воздействием тепловых волн, она просто треснет и расколется на мелкие части.
  • После осмотра тару необходимо промыть водой с добавлением пищевой или кальцинированной соды и хорошо ополоснуть под краном.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Чтобы знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  1. Обязательно проверить посудину на целостность.
  2. Большие по объему трехлитровые бутыли нужно размещать в микроволновой печи в положении лежа с добавлением внутрь них небольшого количества воды.
  3. Ни в коем случае не засовывать в агрегат емкости с металлическими или пластмассовыми крышками.

Обработка паром

Быстрая стерилизация банок в микроволновке проходит при помощи налитой в емкости воды. Для этого подойдет даже обычная водопроводная, которая при испарении будет служить отличным дезинфектором. Провести следующие действия:

  1. В каждую баночку необходимо налить ее около 50-70 мл, определить в СВЧ и выставить таймер на несколько минут. Необходимо не забывать, что чем больше емкостей будет размещено в агрегате, тем дольше по времени должна проходить обработка.
  2. Далее следует следить за жидкостью, находящейся в банках. Испаряясь, она будет обдавать паром всю внутренние поверхности и сами сосуды, тем самым, нейтрализуя все вредоносные микробы. Как только вода выкипит на одну треть, печь выключить, оставив там тару еще на несколько минут.
  3. Вытаскивать обработанную посуду нужно при помощи какого-либо прихвата. При наличии остатков воды, избавиться от них и сразу же приступать к заполнению емкостей заготавливаемой продукцией.

Сухая обработка

А как стерилизовать банки в микроволновке пустые и без воды? В случаях, если при домашнем консервировании, посудина должна быть абсолютно сухой, то можно применить следующий метод:

  1. Перед тем, как стерилизовать банки в свч, промыть их и хорошо высушить.
  2. Определить баночки в печь, поставив рядом одну, с наполненной до половины водой.
  3. Включив агрегат, внимательно наблюдать за состоянием наполненной банки. После полного испарения в ней воды печь выключить, а тару вынимать через 5-6 минут.
  4. После того, как баночки будут извлечены, сразу же приступать к их наполнению овощами либо фруктами.

Обработка вместе с заготовками

А можно ли стерилизовать банки в микроволновке сразу с заложенной в ней продукцией? Да. И, кроме того, такой метод пользуется наибольшей популярностью у хозяек. Ведь такой процесс экономит такое драгоценное время, которого летом так не хватает. Так, к примеру:

  • Овощные салаты, заготавливаемые на зиму, обязательно нуждаются в пастеризации. И данную процедуру можно замечательно провести в микроволновой печи. Ведь тепловые волны устройства проникают вглубь продукта лишь на 2,5 сантиметра, повышая в этом промежутке температуру до +90 – +100 градусов. Остальная масса продукта внутри баночки будет иметь температуру около +60 – +80 градусов. А эти параметры являются идеальными для поддержки процесса пастеризации, который имеет свойства предохранения веществ от развития негативных микроорганизмов.
  • Джемы и варенья из микроволновки также получаются отменными. В баночках, наполненных сахаром и фруктами, необходимо оставить немного места от верха. Делается это для того, чтобы при закипании жидкость не испачкала внутреннюю поверхность. Посудины с вареньем должны быть размещены так, чтобы при стерилизации они не имели возможности прикасаться друг к другу. Далее следует включить таймер на 8-10 минут, а затем снова привести микроволновку в состояние работы на 9 минут. Процедуру проводить 2-3 раза.
  • Компоты с заранее приготовленным концентрированным сахарным раствором. Очень простая процедура. Сколько стерилизовать банки в микроволновке в процессе готовки компота, зависит от количества уложенных в них сырых ягод или фруктов. Так, к примеру, заполненная продуктом до половины литровая посудинка, должна пройти дезинфекцию на полной интенсивности агрегата в течение 6-8 минут. После процесса обработки емкости вытаскиваются из агрегата и заполняются горячим сиропом.

Преимущества и недостатки способа

Стерилизация посуды  в микроволновом агрегате имеет как плюсы, так и минусы. Преимуществами данного метода является:

  • Ускоренный процесс подготовки емкостей по сравнению с традиционной обработкой в кастрюле. Все действия проходят лишь за несколько минут;
  • Подготовка тары к домашним заготовкам возможна не по одной штуке, а сразу партиями по несколько банок. Это ускоряет работу хозяйки;
  • Уровень влажности в кухонном помещении остается в норме.

Однако при всех своих достоинствах, такой метод стерилизации неудобен тем, что крышки на посуду приходится обрабатывать отдельно, что не очень сподручно.

: как правильно стерилизовать банки

Источник: https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%91%92nestandartnye-resheniya/sterilizaciya-banok-v-mikrovolnovke.html

Можно ли стерилизовать пустые банки в микроволновке, как правильно и сколько минут

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Процесс консервации требует времени и доставляет немало хлопот. Помимо подготовки ингредиентов для заполнения банок, необходимо еще подготовить саму тару. Самый быстрый и требующий минимального количества времени способ — стерилизация с использованием микроволновой печи. Для этого надо разобраться, как правильно стерилизовать банки в микроволновке.

Стерилизация является обязательным этапом. Ведь если заготовку поместить в банку, где имеются споры грибка, то содержимое просто испортится. Не стоит забывать и о таком опасном заболевании, как ботулизм. Не стоит забывать о безопасности. Именно поэтому емкостям и крышкам необходимо уделять должное внимание.

Стерилизация банок в микроволновке для варенья и заготовок

Как быстро простерилизовать в микроволновке банки, с водой и без

Здравствуйте, уважаемые читатели! Наверное, каждая хозяйка знакома с процессом консервирования. И все мы знаем, что он доставляет достаточно хлопот. Помимо подготовки самих продуктов, необходимо позаботиться и о таре.

Недавно я узнала о наименее трудозатратном и самом быстром способе подготовки тары. Это — стерилизация банок в микроволновке. Хочу вам подробно рассказать, как это делать, какие есть секреты, преимущества и недостатки метода.

Важнейший этап консервирования — стерилизация. И пропускать этот этап нельзя ни в коем случае. Ведь функция этого процесса — обеспечение безопасности.

Если вы даже очень тщательно вымыли посуду, этого недостаточно. На ней все равно остаются какие-то макро- и микроорганизмы. Сами по себе они опасности не представляют. Но продукты их жизнедеятельности могут нанести серьезный вред при попадании в организм человека. Накапливаются такие яды при длительном хранении в пространстве без воздуха.

Даже, если продукт абсолютно не выглядит испорченным, он может содержать токсичные вещества. Наибольшую опасность представляет ботулотоксин. Заражение ботулизмом может иметь летальный исход.

Поэтому стерилизации емкостей для заготовок нужно уделять особое внимание. Если все сделать правильно, переживать не о чем. Вам помогут видео и фото, приведенные ниже.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.