Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Содержание

Сеникация и десикация картофеля: описание, сеникация суперфосфатом, отзывы

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Использование химических веществ, позволяющих провести десикацию, чтобы вовремя провести уборку и предотвратить потери, получает все больше поклонников, занятых сельским хозяйством.

Десикация и сеникация применяются для улучшения урожая картофеля в районах рискованного земледелия. Эти приемы позволяют увеличить вес собранных клубней, повысить качество урожая и предупредить заражение грунта фитофторой.

Химическая обработка необходима в период подготовки полей к технической уборке картофеля, выращиваемого в промышленных масштабах.

В некоторых случаях использование десикации и сеникации приносит пользу овощеводам на приусадебном участке.

Десикация картофеля – описание

Эта процедура повышает качественные характеристики собранной продукции. Под воздействием химических веществ сочные клетки растений начинают высыхать, что стимулирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды.

Все десиканты относятся к группе гербицидов. Это могут быть системные препараты, созданные на основе изопропиламинной соли глифосата, или контактные, в которых используется активное вещество дикват или производные бипиридилия. Выбирая химикаты для обработки посадок картофеля, учитывают условия их применения.

Десиканты, созданные с активным веществом глифосат, имеют продолжительный период воздействия на наземную часть растения, но при температуре ниже 14С действия активного вещества замедляется. Препараты с глифосатом подходят, если:

  • из корнеплодов не будут формировать семенной фонд;
  • посевные площади покрыты многолетними сорняками;
  • до начала уборочной кампании есть время не менее 3 недель;
  • после обработки начнется сезон дождей, который вызовет развитие фитофтороза;
  • обработку будет производить наземный транспорт.

Десиканты, созданные на основе активного вещества дикват, используют при промышленном выращивании картофеля, если:

  • нужно срочно провести уборку;
  • на посадках присутствует симптомы болезней;
  • наблюдаются резкие изменения показателей температурного режима.

Дискват работает, когда с его помощью проводится полноценная обработка поверхности растений в рекомендуемых производителем дозах.

Этот гербицид малоактивен при снижении норм, требует дополнительного использования липкого раствора, который нужен для задержки десиканта на поверхности.

У сорных многолетних трав, отрастающих от корня, после его использования наблюдается восстановление вегетации.

Производные бипиридилия чаще других рекомендуют для обработки картофельных полей перед началом уборки. Они сжигают ботву и уничтожают мицелий фитофтороза на листьях. Если в рабочий раствор добавить фунгицид, содержащий флузинам, то будут уничтожены споры, попавшие на поверхность почвы.

Десикант с производным бипиридилия можно применять как на семенном, так и на продовольственном картофеле. Он обеспечивает подготовку картофеля к уборке, повышает урожайность культуры и качество его хранения.

Десикацию нельзя проводить, если растения находятся в стрессовых условиях. Обработка им запрещена:

  • превышаемым количеством на 1м3 дозой активного вещества;
  • при температуре выше 25С;
  • при сухой почве.

Правильная дозировка производного бипиридилия позволяет достичь желаемого результата. Производитель в инструкции к препарату подробно описывает, как пользоваться данным химическим веществом. Чтобы получить ожидаемый результат, нужно придерживаться данных рекомендаций.

Как проводят десикацию

Для обработки фермерских полей, десикацию проводят либо с помощью авиации, если необходимо быстро обработать большие площади, или с помощью наземной техники. При обработке небольших участков для распыления десикантов используют костюм химической защиты и распылитель.

Если после применения гербицида в течение 2 недель картофельная ботва осталась частично зеленой, это означает, что используемый десикант не сработал. Такое может наблюдаться, если:

  • ботва картофеля была слишком мощной;
  • настройка опрыскивателя была проведена с ошибками;
  • для обработки были выбраны неподходящие погодные условия;
  • обработка производилась дробно.

Важно: Излишнее внесение гербицидов ухудшает качество продукции. Рекомендуется перед реализацией проводить добровольную экспертизу урожая картофеля, который прошел предуборочную подготовку методом десикации.

Когда применяется

Десикация нужна в районах, где лето длиться не более 90 дней, и картофель не успевает сформировать полноценные клубни из-за особенностей климата.

Такая процедура позволяет закрыть процессы вегетации, предупредить развитие грибковых заболеваний, вызывающих гниению клубней, заставить картофелины сформировать полноценную кожуру.

Важно: Механическое скашивание ботвы после цветения не допустимо. При раннем удалении надземной части клубни остаются мелкими, и это снижает урожай.

Десикация позволяет растению получить время для завершения процессов вегетации и перевести питательные вещества в клубни.

Десиканты применяют при промышленном выращивании картофеля, когда урожаю угрожает фитофтороз.

Агрономы называют 4 случая, когда применение гербицидов оправдано. К ним относятся:

  • неравномерное созревание урожая;
  • влажное прохладное лето, способствующее удлинению вегетационного периода;
  • засоренность участка травами;
  • значительное поражение кустов болезнями.

Проведение десикации нужно в период осеннего затяжного ненастья, когда урожай нужно срочно убирать, а излишки влаги стимулируют растение продолжить вегетационный период. Если вегетационные процессы не будут закончены до наступления времени уборки, картофелины не успеют сформировать прочную кожуру, что повышает риск травмирования и заражения клубней бактериями и грибками.

Удаление ботвы

Предуборочное удаление ботвы с применением химических средств защиты — важный агротехнический прием, который позволяет бороться с фитофторой, ускорить созревание клубней, способствует просыханию гряд и улучшению качества клубней.

Скашивание ботвы можно проводить до обработки гербицидами или после нее. Удалять ботву до десикации рекомендуется при высоких стеблях. Скашивание излишней массы ботвы до высоты 20 см позволяет обеспечить хорошее впитывание ядохимиката и предупреждает отрастание листьев.

Вас может заинтересовать:

Правильно проведенная химическая десикация уничтожает еще зеленую картофельную ботву, сухие остатки которой можно скашивать через неделю после обработки. Это актуально при наличии толстых плетей, которые будут мешать картофелеуборочной технике.

Удаление ботвы после десикации можно проводить за 1, 5 недели до начала уборки. Это ускорит нарастание кожуры и позволит корнеплодам набрать максимально возможное количество питательных веществ.

Правильная уборка, предуборочная подготовка и хранение картофеля

Нужно спланировать ход уборочной кампании так, чтобы максимально использовать отведенное время и уложиться в назначенные сроки до наступления холодов. Предуборочная подготовка после десикации сводится к подготовке территории к работе сельскохозяйственной техники.

Занимаясь очисткой картофельного поля от сухой ботвы и сорняков, важно следить за температурным режимом.

Оголенные гряды в условиях повышенной температуры при сильном увлажнении сильно прогреваются, что приводит к повышению температуры внутри клубня, что негативно влияет на его мякоть, наполненную крахмальными зернами.

Картофелины в гнезде на очищенных грядах могут свариться в почве, превратившись в кисель. Тогда урожай пропадет на корню.

Если имеется такая опасность, после уборки сухих останков нужно срочно приступать к уборке картофеля. Можно использовать уборочную технику, которая позволяет проводить подкапывание гнезд без удаления ботвы.

Если картофель убирали после дождей, когда почва была избыточно увлажнена, то его нужно хранить отдельно или срочно реализовать. Такие клубни подвержены сильному поражению болезнями, вызывающими их гниение.

Уборка картофеля должна происходить при среднесуточной температуре, не ниже 5С, а температура почвы — до 6С. При более низких температурах клубни начинают сильно травмироваться, что становится причиной бактериальной гнили. Продолжительность уборки каждого сорта не должна превышать недели. Тогда хранение урожая будет продолжительным, без появления гнилых клубней.

Сеникация картофеля суперфосфатом

Сеникация чаще применяется при сухой погоде в частном секторе и на полях. В ней используется беспестицидный способ улучшения качества картофеля, что позволяет получить экологически чистый урожай.

Сеникация картофеля суперфосфатом нужна для увеличения урожая клубней. Она проводится за 21 день до начала уборочной кампании для ускорения процесса, когда происходит активный переход оттока питательных веществ в корнеплоды. Правильно проведенная обработка повышает урожай на 1/3 и придает ему устойчивость к бактериальной гнили за счет формирования толстой картофельной кожуры.

Для получения 20% раствора суперфосфата, используемого в качестве сеникатора, берут 2 кг удобрения на 10 л воды. На 10м2 нужно использовать 6 литров.

Внимание: Раствор суперфосфата готовят за 24 часа до обработки. За это время все гранулы растворятся, и раствор будет насыщен активными компонентами.

Опрыскивание картофеля производят сразу после окончания массового цветения. Обработку проводят в сухую безветренную погоду во второй половине дня.

Своевременная обработка зеленой массы увеличит в картофельной ботве количество активных веществ. Все они при засыхании ботвы перейдут в клубни. Такой прием повышает урожайность до 20%.

Сеникацию проводят не только суперфосфатом. Картофель можно обрабатывать золой, плотным слоем засыпая ею гряды с картофелем через полторы недели после цветения. Это позволяет увеличить в клубнях количество калия, ускорить процесс созревания кожуры.

Наземную часть картофеля можно опрыскивать концентрированным раствором гумата, предназначенного для внекорневой подкормки растений, в период созревания корнеплодов.

Отзывы

О десикации и сеникации отзывы оставляют агрономы на специализированных сайтах. Рассуждая о целесообразности десикации ботвы картофеля, агроном из Новосибирской области заявляет:

При применении химической обработки картофельной ботвы перед уборкой преследуется несколько целей. Это мероприятие повышает прочность кожуры клубней, что позволяет снизить травмирование картофелин при механической уборке. В результате этого клубни лучше хранятся.

Его поддерживает фермер из Приморского края:

Десикация дает возможность уничтожить надземную массу растений картофеля, на которой развивается фитофтороз. В результате этого мои поля имеют здоровую почву. Я получаю возможность выращивать пасленовые культуры, чередуя их каждый год.

Агротехник из Ленинградской области, рассуждая о подготовке картофеля к механической уборке, заявляет:

Использование смеси десиканта с фунгицидом позволяет исключить применение ботвоудалителя, который будет задевать гребни, травмируя или обнажая клубни, что приводит их к позеленению. Предупреждается не только развитие грибковых заболеваний в почве, но и уменьшается доля нестандартных клубней, что ведет к повышению урожая.

Источник: https://sveklon.ru/senikaciya-i-desikaciya-kartofelya

Десикация ботвы картофеля имеет неоспоримые преимущества

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

В этой статье хотелось бы остановиться на таком вопросе, как целесообразность десикации ботвы картофеля, и провести сравнение химического и механического способов удаления.

До сих пор достаточно часто встречается мнение, что если и проводить десикацию, то не стоит тратить деньги на химикат, когда можно просто пустить по полю ботвоудалитель.

Тем более что обработка десикантом, как правило, не отменяет необходимость механического измельчения ботвы, и применение химии – просто пустая трата денег. Но так ли это на самом деле?

При любом способе уничтожения ботвы перед уборкой мы преследуем несколько целей. В первую очередь это мероприятие повышает прочность кожуры клубней и тем самым снижает травмирование при уборке. В результате картофель лучше хранится.

Действительно, какой бы способ мы не применили, удаление ботвы обеспечит нам укрепление кожуры на клубнях. Кроме этого облегчается механизированная уборка и уничтожаются вместе с ботвой и сорные растения.

Но на этом совпадения в результативности этих приемов заканчиваются, и начинаются различия.

Различия десикации и механического способа

Одно из важнейших различий состоит в том, что химическая десикация высушивает надземную массу растений картофеля, лишая тем самым субстрат многочисленных патогенных микроорганизмов и прерывая их жизненный цикл развития.

При использовании только механического способа мы получаем на поле массу из измельченной раздробленной сочной ботвы, которая напротив является прекрасной питательной средой для развития инфекции, в первую очередь фитофтороза.

А так как к этому времени фунгицидные обработки большинство картофелеводов прекращают, считая нецелесообразными, развитие болезни ничем не сдерживается.

Календарно этот момент, как правило, приходится на вторую половину августа – начало сентября, когда погодные условия благоприятствуют развитию фитофторы. Все это может привести к вспышке заболевания, а при уборке (практически повсеместно механической) – заражению клубней. Тем самым увеличится запас инфекции, отход при хранении и, если речь идет о семенном картофеле, качество семян.

Применение химической десикации позволяет избежать этих проблем. Нацеленные на максимальную защиту клубней от заражения грибными болезнями западноевропейские, а последнее время и российские производители для этой цели практикуют применение в последней обработке баковой смеси десиканта с фунгицидом.

Если рассмотреть такой показатель, как риск травмирования и позеленения клубней, то ясно, что сравнение также не в пользу механического способа. Велика вероятность, что местами ботвоудалитель будет задевать гребни, травмируя и/или обнажая клубни. За период до уборки произойдет их позеленение и доля нестандарта в урожае вырастет.

Чтобы этого избежать, можно установить ботвоудалитель на большую высоту, но тогда соответственно снизится и эффективность его работы, на поле останется больше ботвы и сорняков. В то же время после химической десикации ботвоудалитель рационально применять после отмирания ботвы, ближе к уборке.

Тогда даже при повреждении гребня и обнажении клубней они не успеют позеленеть, агрегат будет работать со значительно меньшей нагрузкой и большей производительностью.

И еще раз о преимуществах десикации

Применение химических десикантов обеспечивает более полное уничтожение сорной растительности. В принципе их эффективность в отношении сорняков связана с равномерностью распределения в обрабатываемых посадках.

При работе на сортах с очень развитой мощной ботвой или наличии на поле массы переросших сорных растений, целесообразным может быть дробное применение десиканта с повторением обработки через 4-5 дней.

Смысл предварительной обработки в том, что она делает доступной для последующей обработки нижний, приближенный к земле ярус и основание стебля.

Еще одно преимущество химического метода – значительно большая производительность, чем при механическом удалении ботвы. Особенно большое значение это обстоятельство может иметь на семенных посадках, когда бывает необходимо за короткий срок обработать большие площади, чтобы не допустить перерастания семенных клубней.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что такие преимущества химической десикации, как прекращение развития грибных болезней, лучшая защита клубней, повышение товарности картофеля, более эффективное подавление сорняков и возможность в сжатые сроки обрабатывать большие площади вполне оправдывают затраты на приобретение препарата для ее проведения.

Источник: https://agri-news.ru/zhurnal/2007/%E2%84%962/2007/zashhita-rastenij/desikacziya-botvyi-kartofelya-imeet-neosporimyie-preimushhestva.html

Как и когда проводить сеникацию картофеля суперфосфатом и десикацию после

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

В целях повышения показателей продуктивности овощной культуры на истощенных грунтах применяют специальные агротехнические приемы.

Сеникация и десикация картофеля позволяют значительным образом увеличить массу корнеплодов, а также их качество. Используют эти процедуры не только на приусадебных участках, но и в крупных фермерских хозяйствах.

Чтобы агроприемы дали желаемый результат, необходимо более подробно ознакомиться с особенностями их применения.

Сеникация картофеля, что это?

Сеникацией картофеля называют предуборочную обработку надземной части овощной культуры агрохимикатами. В большинстве случаев для этих целей применяют нетоксичные препараты типа двойного фосфата, жидкого комплексного удобрения.

Среди основных причин для проведения данного мероприятия опытные овощеводы выделяют:

  • Активизацию оттока продуктов фотосинтеза из надземной части растения в клубни, к тому процесс вызревания проходит гораздо быстрее. Это обусловлено приостановлением роста вегетативных органов при опрыскивании рабочими растворами.
  • Снижение количества нитратов до безопасного уровня. После обработок корнеплоды становятся абсолютно безопасными для употребления в пищу, и у них заметно повышается содержание крахмала и белка.
  • Образование плотной кожуры на корнеплодах. Такой агроприем, как сеникация, позволяет снизить риск повреждения картофеля при уборке урожая. В конечном счете показатели продуктивности овощной культуры возрастают на 15-20%.
  • Уменьшение вероятности инфицирования фитофторой и ризоктонией грунта, растительности.
  • Нормализацию обмена веществ у посадок. Рабочие растворы, применяемые для сеникации, содержат биогенные элементы, которые и способствуют налаживанию химических реакций внутри растений.

Предуборочная обработка ботвы картофеля оказывает благотворное воздействие на клубни, увеличивая срок их хранения. Вследствие сеникации увеличивается процент крахмалистости корнеплодов и утолщается пробковая ткань.

Убранный картофель после сеникации не только отличается полезностью, но и высокими товарными характеристиками.

Когда проводить сеникацию

Среди огородников мнения по этому поводу сильно разнятся, одни утверждают, что внекорневую подкормку следует производить сразу после фазы цветения, а другие — спустя 15-20 дней после нее.

Главное, что нужно знать — обработка овощной культуры концентрированным веществом должна выполняться за 20 дней до сбора урожая.

Так, сорта с ранним сроком созревания обрабатывают за 7 дней до уборки картофеля, а разновидности с ультраранним сроком — вообще не подвергаются опрыскиванию.

Растения со средним сроком созревания должны обрабатываться спустя 7 дней после того, как закончится этап цветения. Для сортов со среднепоздним сроком вызревания лучшее время для сеникации — через 15-20 дней после цветения.

Внекорневую подкормку эффективно выполнять в ясную безветренную погоду, если делать сеникацию после или перед выпадением атмосферных осадков, то результата не будет.

Планировать мероприятие рекомендуется на полдень, когда посадки будут уже без росы.

Также сеникацию разрешается производить и в вечерние часы, что позволит усилить движение пластических веществ из ботвы к корнеплодам в ночное время.

Сеникация суперфосфатом

Применяют агрохимикат из расчета 2 кг препарата на 10 л воды. Важно, чтобы раствор настоялся в течение суток, его периодически помешивают. Отстоянную рабочую жидкость светлого окраса нужно слить, и использовать посредством специального распылителя. Расход раствора на 100 кв. м составляет 2 л.

Для усиления эффекта на 1 л рабочей жидкости добавляют 0,1 г химического препарата для уничтожения сорной растительности (гербицид). Это средство способствует выведению углеводов и азотистых компонентов из надземной части куста, и насыщению ими корнеплодов.

При правильном подходе сеникация приводит к полному отмиранию надземной части картофеля. Такой результат процедуры избавляет огородника от ручной уборки ботвы.

Другие препараты

Кроме суперфосфата, эффективно использовать для сеникации картофеля комплексный состав с содержанием полифосфата аммония. Но также предварительно следует добавлять гербицид (0,01%). Расход раствора на 1 сотку огорода составляет 30 л жидкого удобрения и 10 г средства для уничтожения сорняков.

Повысить показатели продуктивности культуры возможно при использовании сложного раствора, состоящего из суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, концентрация каждого элемента 2-5%. Расход такой смеси на 60-75 м составляет 10 л. Внекорневую подкормку делают на стадии цветения.

Десикация: описание

Данная процедура предназначается для окончательного высыхания, уничтожения надземной части картофеля.

Благодаря химической обработке изменяются процессы метаболизма и фотосинтеза в ботве, что способствует равномерному созреванию и улучшению биохимического содержания полезных компонентов в урожае.

Десикацию картофеля производят в два подхода с небольшим интервалом между процедурами. Здесь важно не допускать образования молодых стеблей, которые только еще больше привлекают паразитирующие особи: тлю, цикады.

Как проводят

Принцип проведения данного мероприятия по высушиванию надземной части культуры достаточно прост. Рабочий раствор набирают в распылитель и начинают опрыскивать все посадки. Время проведения десикации — за 7 дней до уборки корнеплодов на продовольственных посевах и за 10-12 дней на семенных сортах.

Чтобы повысить эффективность мероприятия, следует химическое средство распылять максимально равномерно.

Десиканты

Среди востребованных средств для проведения десикации отмечают:

  • хлорат магния с концентрацией 60% для обработки продовольственного картофеля (25-30 кг на 1 га);
  • Реглон с концентрацией 20% для опрыскивания семенных сортов (2 л на 1 га);
  • Харвейд 25 F универсального назначения (3 кг на 1 га).

Предуборочная десикация и уборка картофеля | «Сингента» в России

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

  • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
  • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
  • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
  • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

Когда проводить десикацию

При сильно развитой ботве химическая обработка будет эффективнее, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания стеблей на семеноводческих участках.

Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками, переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основная задача первой обработки — стимулировать начало естественного отмирания ботвы (т. е.

начало ее «разваливания») и сделать более доступным основание стеблей для лучшего доступа к нижней части при основной десикации.

Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

Особенности применения препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ на картофеле

  • Оптимальная температура применения — +10…+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества.
  • РЕГЛОН® ФОРТЕ не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
  • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

СимптомыПричиныРешениеДополнительные действия
Потемнение сосудистого кольца после десикацииПроведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха)
  1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
  2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
  3. Увлажнение почвы перед десикацией
Передать образцы клубней на фитопатологический анализ
Препарат не сработал, ботва не высохлаСлишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.)Дробное применение, в два-три приема, желательно совместить со скашиванием ботвыПередать образцы препарата на определение содержания д. в.
Неправильная дозировкаЕсли растения не в стрессовых условиях, рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
Некорректная настройка опрыскивателя:1. неправильно подобранный тип форсунок;2. неправильно выставленное давление;3. загрязненные после предыдущей обработки форсунки или бак;Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу.Использовать специальные распылители*
Неподходящие для обработки метеоусловия:1. высокая температура воздуха; при t выше +30°С возможно разрушение д.в.;2. солнечная погода (в яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения д.в. под воздействием света);3. сильный ветер4. дождьДождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду, проведя увлажнение почвы перед десикацией.

Так как РЕГЛОН® ФОРТЕ является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители — VP 05 «РЕГЛОН».

Преимущества распылителей «РЕГЛОН»:

  • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
  • повышают равномерность десикации;
  • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ для десикации картофеля.

Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

  • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
  • рекомендованное давление 2–4 бар;
  • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
  • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

Рекомендации по применению десиканта на картофеле  

Использование десиканта РЕГЛОН® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили.

Применение десиканта РЕГЛОН® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля.

Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

КультураОбъектСпособ обработки
Картофель (продовольственный и семенной)ДесикацияОпрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной)Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

Обработка фунгицидом ШИРЛАН® до уборки

Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки.

Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок.

Помимо данного свойства ШИРЛАН® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

Уборка

Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6…+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

Послеуборочная доработка урожая картофеля

Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

  • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
  • очистку от примесей;
  • калибрование;
  • отделение дефектных клубней;
  • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
  • закладку на хранение.

Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение.

При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней.

Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.

Источник: https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Что такое сеникация и десикация картофеля, как применять и когда проводить

Для повышения урожайности картофеля на недоброкачественном грунте применяются сеникация и десикация. Агротехнические приемы помогают увеличить массу картофельных клубней и качество корнеплодов. Десикация и сеникация картофеля используются как в промышленных масштабах, так и на дачных участках.

Как проводить сеникацию?

При необходимости быстро обработать крупный промышленный участок применяется авиационный способ. Для работы на приусадебном или дачном участке будет достаточно распылителя и костюма химической защиты. Проводя опрыскивание ботвы ручными распылителями, расход рабочего раствора должен составить 10 л на 50–60 м земли.

Приступать к сеникации можно только ранним утром или вечером в теплую безветренную погоду. Обработка ботвы даст наибольший эффект за 20–25 суток до сбора урожая, когда наблюдается период массового цветения.

Методика обработки простая — нужно залить в распылитель подготовленный раствор и равномерно нанести его на картофельную ботву. Если сразу после обработки пройдет дождь, процедуру следует повторить, когда высохнет роса.

Другие препараты для обработки

За исключением суперфосфата, для химического опрыскивания ботвы можно использовать комплексное удобрение, у которого в составе присутствует полифосфат аммония. Перед использованием в удобрение нужно добавить гербицид с концентрацией 0,01%. На одну сотку земли потребуется 30 л жидкого удобрения и 10 г гербицида.

С целью повысить урожайность молодого картофеля рекомендуется применять более сложный раствор, включающий суперфосфат, сульфат калия и аммиачную селитру. Каждый компонент необходим в концентрации 2–5%. Суммарный расход рабочего раствора составит 10 л на 60–75 метров. Обработка данным раствором проводится также в период цветения.

Для увеличения в клубнях количества калия и полезных питательных веществ, можно обрабатывать растения золой. Грядки с картофелем нужно засыпать плотным слоем спустя полторы недели после начала фазы цветения. В период созревания корнеплодов можно опрыскивать наземные части урожая концентрированным раствором гумата, который используется в качестве внекорневой подкормки саженцев.

Десикация: описание приема

При уходе за грядками опытные огородники проводят в дополнение к сеникации химическую обработку, которая приводит к высыханию ботвы. Принцип действия заключается в изменении процессов метаболизма и фотосинтеза в стеблях и листьях. Это делает созревание более равномерным и улучшает биохимическое содержание веществ в урожае.

Когда применяется обработка?

Десикацию растений требуется провести, когда урожай сильно поражается фитофторозом в процессе выращивания. Результат опрыскивания будет заметен через 10–14 дней — ботва начнет засыхать и крошиться.

Применить агроприем можно и в тех случаях, когда ботва не заражена болезнью, но ее обилие усложняет сбор урожая.

Также обработать десикантами урожай нужно, если корнеплоды выращиваются в условиях влажной прохладной погоды и при неравномерном созревании посевов.

Как проводят десикацию?

Для проведения десикации достаточно набрать в распылитель средство и обработать всю поверхность ботвы. Работа по обработке ботвы начинается за неделю до сбора урожая на продовольственных посевах и за 10–12 дней на семенных сортах картофеля. При обработке важно соблюдать равномерность распыления, чтобы вся ботва была покрыта соразмерным количеством препарата.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.