Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Содержание

Что делать, если в фасоли завелись жучки, меры борьбы с вредителями и профилактика

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней.

Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.

Откуда приходят к нам насекомые?

О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.

Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.

Какой вред причиняют?

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.

Как бороться?

Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.

Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.

Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.

Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 оС и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Очищенные зерна лучше всего ссыпать в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотными крышками (металлическими или стеклянными). Пластиковые крышки будут пропускать воздух. Для профилактики мешочки вымачивают в растворе поваренной соли и полностью высушивают.

Хранить только в прохладе (холодильник, балкон или подвал). Оптимальная влажность воздуха – 50 %.

В теплом помещении зерна фасоли прорастают. Употреблять ростки в пищу не рекомендуется.

Как подготовить к хранению?

Собранные стручки предварительно просушивают. Их раскладывают на столах во дворе, собирают в пучки и развешивают на веранде. Когда стручки становятся полностью сухими, а створочки начинают приоткрываться, пора приступать к лущенью.

Иногда перед закладкой зерна фасоли подвергают прогреванию. Температура в духовке – не ниже 90 градусов.

Вредители

Многие хозяйки замечали, что в одном фасолевом зернышке может развиваться до десяти личинок. Они прогрызают ходы, оставляя продукты жизнедеятельности. Такие запасы непригодны к употреблению и не могут использоваться в качестве посевного материала.

Фасолевая зерновка

Жучок, около 2-5 мм, овальный, имеет черный панцирь. Отличается активной жизнедеятельностью и интенсивным размножением. Уничтожает запасы фасоли в течение одного года.

Самый действенный метод борьбы – низкая температура. Посадочный материал должен быть абсолютно здоровым. Если жучки все же завелись, посевы обрабатывают «Децисом» или «Метафоксом» (достаточно двух раз). Первый – незадолго до цветения, через десять дней все повторить. Собрать фасоль нужно до высыхания и раскрытия стручка.

Ростковая муха

Насекомое серого цвета с черными полосками на спинке (размер около 5 мм). Если на зиму в земле остались куколки, то уже к маю из них получатся мухи. Они откладывают в почву яйца. Если стоит засуха, они погибнут, и потомства не будет. Личинки обычно поражают плоды для посева. Эти вредители любят прохладный воздух, тогда они наиболее активны.

Слизни

Это крупные моллюски (до 7 см в длину). Они оставляют после себя хорошо заметные серебристо-белые следы. Днем слизней не видно, они активны в темноте. Слизни больше всего боятся низкой влажности и температуры ниже + 7 градусов.

Таких вредителей легко выманить на темное пиво. Для этого пластиковая бутылка без крышечки закапывается в землю по самое горлышко и до половины объема заполняется пивом. Слизни просто тонут в жидкости. Для полного эффекта процедуру повторяют несколько раз.

Тля

Она довольно мелкая (всего 1-5 мм). Профилактические меры против нее бессильны. Излюбленное место – молодые ростки и нижние части листьев. Насекомые высасывают из них сок и переносят вирусные заболевания.

Для устранения вредителей растения поливают 4 % эмульсией из зеленого мыла, жидкими удобрениями из крапивы. Эти вещества не вредят людям, но тля к ним очень чувствительна. Химикаты используют в крайних случаях. Также можно посадить рядом с фасолью укроп, чабрец, фенхель.

Заболевания

Фасоль, как и любое растение, подвержена болезням. Нередко подобные проблемы возникают из-за неправильной агротехники. Часто огородники не понимают, почему чернеет молодая фасоль. Причин может быть несколько. И все они связаны с грибковыми или вирусными поражениями.

Мучнистая роса

Вначале листья покрыты белесым налетом, который потом переходит в серый. Снижает урожайность фасоли на четверть.

Антракноз

Листья и стебли растений покрываются вдавленными пятнами продолговатой формы. Со временем они приобретают буро-рыжую окраску. Все это приводит к некрозу.

Белая гниль

Чаще всего появляется там, где растение соприкасается с землей. Все начинается с появления водянистых пятен, которые потом покрываются грибницей (похожа на вату).

Прикорневая гниль

Может иметь бактериальное происхождение. Очень опасна для всходов и молодых растений. Проявляется в виде твердых подушечек с белым или сиреневым налетом. На стеблях могут быть перетяжки, которые не дают питательным веществам поступать к растениям.

Фасолевая мозаика

Переносчиками становятся клопы и тля. На листьях можно заметить темные и светлые пятна зеленого цвета, образующие узор. Затем они переходят в пузыри и деформируют листья. Процесс развития растений замедляется.

Бактериальная пятнистость

С ней очень трудно справиться. Характеризуется темно-бурыми пятнами с желтыми краями. Из-за этой болезни фасоль становится карликовой, а зерна не могут полностью созреть.

Борьба дает результат только в начальной стадии болезней. Используются те же меры, что и при грибковых болезнях.

Меры защиты

Ответственный подход к высаживанию и хранению фасоли, а также постоянное наблюдение за посадками поможет вам избавиться от проблем с урожаем.

Профилактические

Нужно высаживать только качественные зерна, соблюдать правила севооборота, регулярно вносить удобрения. Сорта должны быть иммуноустойчивыми. Нельзя сажать фасоль в холодную сырую землю, сильно заглубляя зерна.

Активные

Перед посадкой фасоли земля тщательно очищается, а все сорняки удаляются. Начинать посадку лучше пораньше (как только грунт прогреется до + 10 градусов). Навоз обязательно заделывается в почву. Оставлять его сверху нельзя. Вносят его только осенью, так как весной его запах привлечет насекомых. Фасоль вымачивают в стимуляторе роста.

Химические

Из химических средств для борьбы с вредителями лучше использовать бордосскую смесь и хлорокись. Также хорошими вариантами являются биопрепараты Триходермин, Гаупсин, Планриз и подобные им. Но их лучше использовать до цветения.

Фасоль так же нуждается в уходе, как и другие огородные растения. Желающим получить хороший урожай и сохранить его на всю зиму, рекомендуется придерживаться вышеперечисленных советов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/chto-delat-esli-zavelis-zhuchki

Что делать, если в фасоли завелись жучки: как избавиться, фото

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Соблюдение всех законов гигиены и чистоты не является гарантией отсутствия жучков в продуктах. Фасоль, как и другие крупы, подвергается нападению насекомых.

Они оставляют неприятные следы своего пребывания и уничтожают продукты.

Самой главной причиной, по которой вредители заводятся в фасоли, является несоблюдение санитарных норм на производстве, изготавливающем крупяные изделия (недостаток температурной обработки и уклонение от норм хранения).

Как бороться с жучками

Особенно опасны малые хрущаки, которые любят муку и крахмал. Они имеют небольшой размер и перемещаются с муки и крахмала на другие продукты питания. Принесенные из супермаркета, они заполняют небольшие щели и в случае необходимости выползают.

Насекомые, попавшие в фасоль энергично ее поедают, а освободившееся в бобах пространство заменяют продуктами своей жизнедеятельности.

Самое надежное средство борьбы – профилактика. Для этого фасоль необходимо правильно подготовить к хранению на зимний период и обеспечить адекватные условия для ее сохранности.

Если жучки уже завелись в фасоли, нужно прогреть ее в духовке или перед приготовлением подержать в солевом растворе, тогда они всплывут на поверхность и удалить их будет не сложно.

Предотвратить дальнейшие болезни фасоли можно, если:

  • не зараженную крупу хранить в плотно закрытых банках;
  • проводить обработку тары мыльной водой с последующей просушкой.
  • просмотреть иные изделия на присутствие вредителей;
  • поместить пораженную крупу в морозильник;
  • обработать все поверхности шкафчиков мыльным раствором, а затем протереть раствором уксуса 9%;
  • щели и другие возможные места проникновения обработать кипятком.

Вас может заинтересовать:

Если фасолевая крупа поражена сильно, то лучше от нее избавиться.

Во время роста фасоли, огородник должен следить за всеми этапами развития растения, так как замедление роста и явные дефекты растения свидетельствуют о заражении вредителями. Такие меры необходимы для своевременного ответа при заражении растения на раннем этапе. Это поможет сохранить и растение, и урожай.

В случае обнаружения признаков заражения фасоли вредителями, эффективным методом борьбы служит химический. Однако перед применением подобных средств борьбы нужно точно знать какой вредитель поразил растение, так как для разных вредителей нужно применять свои пестициды.

Как сохранить фасоль на зиму

Для сохранности урожая нужно обеспечить температуру окружающего воздуха в пределах 5-10 градусов. Это не нравится вредителям и их личинки погибают. Влажность воздуха должна быть не больше 50%.

В связи с тем, что фасоль нуждается в холодной температуре из-за возможных атак вредителей, лучшим вариантом ее хранения остается холодильник. В случае, если фасоль просушена, ее лучше поместить в мешковину из натурального материала и положить в отсек для овощей.

Для наибольшей защиты от вредителей и дальнейшего заболевания, можно положить в бобы неочищенный чеснок или семена укропа. В зимний период фасоль можно хранить на балконе.

Продукт важно правильно подготовить к хранению. В связи с тем, что зерновка попадает в урожай еще до его поспевания, то перед тем как сложить фасоль на хранение, его нужно просушить.

Для этого фасоль поместить в духовой шкаф на 5 минут при температуре духовки 80-90 градусов. После такой обработки зерна уже не могут прорастать.

Есть мнение, что против зерновки помогает отделение фасоли от стручков.

Что делать, если в фасоли завелись жучки

Самыми распространенными вредителями, атакующими фасоль, являются фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Огородникам нужны знания о причинах образования этих паразитов – это поможет обезопасить продукт. Различными будут и меры борьбы.

Муха ростковая

Портит фасолевые зерна, когда они прорастают. Личинки остаются в грунте, а ранней весной из них появляются мухи, оставляющие в грунте яйца. При влажной почве, насекомые из них вылупляются через 7-10 дней. Они укрепляются в том месте фасоли, где произрастает росток. Зараженные всходы подгнивают и чернеют или дают ослабленные растения. Личинки же окукливаются через 14- 20 дней.

Для борьбы с мухой ростковой необходимо:

  1. Производить посев как можно раньше, чтобы ко времени окукливания личинок бобовые ростки были окрепшими.
  2. Закладывать свежее удобрение осенью, а не в весеннее время, так как муха любит мокрый грунт с плохо перегнившим средством.
  3. Для отталкивания насекомого с фасолевых ростков весной полить посадки чесночным настоем или высадить чеснок рядом. Можно посыпать посевы перемолотым перцем или золой.

Тля на фасоли

Такой вредитель как тля, пьет из растения соки. Есть много разновидностей, но существует гороховый вид, который поражает бобовые культуры. Наибольший вред наносит, когда культура цветет. Бороться сложно, но возможно.

Для предотвращения проблемы существуют профилактические методы.

Рядом с фасолью нужно высадить пахучие растения – чеснок, пижму, календулу или опрыскать эссенцией с сильным запахом (из помидорной ботвы, корневищ хрена, шелухи лука и т.д.).

Можно приманить божьих коровок, которые являются известными защитниками растений от тли. Для их привлечения на участке должно быть хотя бы одно из перечисленных растений:

  • укроп;
  • василек;
  • календула;
  • кориандр;
  • герань;
  • пижма;
  • одуванчик.

Если тли очень много, то нужно использовать химические препараты – Актара, Агровертин.

Профилактика

Перед тем как начать посев фасоли, необходимо старательно отобрать зерна,  во избежание появления вредителей.

  Различные дефекты зерен, такие как: пятна, углубления, дырочки – свидетельство того, что семена заражены. В дополнение нужно обработать участок пестицидами до начала посева фасоли.

Можно высевать урожай в более ранние периоды, так как такие вредители как зерновка не переносят низких температур.

Для предотвращения распространения ростковой мухи, на огородном участке нужно убрать сорняки и обработать семена стимуляторами роста.

Перед посадкой полить почву настоем крапивы, который отпугивает тлю и слизней. Высадка ароматных растений – укроп, чабрец, петрушка, помогает от жучков в фасоли.

Фасоль – продукт, поддающийся атакам многих вредителей, но для его защиты и для борьбы с ними существуют достаточно много проверенных годами методов, которые отличаются простотой в использовании и применении.

Несомненно, самым простым и надежным методом предотвращения заражения вредителями, является  профилактика. Особенно посадка около фасоли укропа, который можно встретить практически на всех приусадебных участках.

Источник: https://sveklon.ru/kak-izbavitsya-ot-zhukov-v-fasoli

Жучки в крупе: как избавиться, если завелись и вывести их из фасоли?

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Любая добросовестная хозяйка, однажды обнаружившая насекомых в крупах, приходит в недоумение и ужас. Несмотря на ее старания и опрятность, новые «хозяева» завоевывают большие объекты, вызывая неприязнь и досаду. Жучки в крупе не только оставляют некрасивые следы жизнедеятельности, но и поедают запасы. Можно ли их вывести, и существуют ли меры профилактики?

Распространенные виды вредителей

Малый хрущак, который завелся от других круп, принесенных из магазина, проникает в щели и углы, щеколды и плохо закрытые емкости с крупами. Он безжалостно поедает запасы, оставляя после себя следы жизнедеятельности.

Избавиться от них очень сложно, ведь если есть приемлемые условия для их жизни, они активно размножаются. Излюбленным их лакомством является гречка, рис, манка, пшено, сухофрукты. Появление жучков в крупе приводит к ее комковатости, принимать в пищу такой продукт нельзя.

Аллергия, диарея, токсические проявления – вот список возможных неприятностей. Чтобы вывести этих насекомых, следует приложить максимум усилий.

Рыжий мукоед заводится в местах большого скопления злаков. Мельницы, хлебопекарни, комбикормовые заводы – вот перечень наиболее распространенных мест его обитания. Если продукты сильно залежались и имеют признаки загнивания, это благоприятная почва для размножения насекомых. На появление жучков в крупе указывают характерные следы: слипание частиц в комочки, экскременты и личинки.

Высокой плодовитостью и живучестью отличается хлебный точильщик, и вывести этого насекомого будет совсем не просто. Крошечные жучки вытянутой формы длиной в 1,8–3,5 мм имеют коричневатую окраску. Нередко они выползают на подоконники и погибают там.

Они повреждают крупы, чай, кофе, зерно, мучные изделия, также поедают сухари, орехи, травы. Избавиться от этих насекомых трудно: сложность состоит в том, что они практически не выходят наружу из своих укрытий.

Видимое появление говорит об избыточном размножении жучков в крупах и их высокой плотности.

Внимание! Если употребить в пищу необработанные продукты, пораженные хлебным точильщиком, организм может серьезно пострадать.

Радикальные способы избавления от жучков

Избавиться от неприятного «соседства» позволят примитивные меры: прогревание крупы в духовке, выдерживание в солевом растворе перед приготовлением. В этом случае черные насекомые быстро всплывут на поверхность, убрать их будет нетрудно. При большом проценте поражения продукта от крупы лучше избавиться.

В профилактических целях предпринимают следующие шаги:

  • Уцелевшие крупы хранят в герметичных мешках или плотно закрытых емкостях.
  • Избавиться от насекомых и личинок поможет обработка банки мыльным раствором и последующая просушка.
  • Осмотреть другие продукты на наличие следов пребывания вредителей.
  • Пораженные крупы помещают в морозильное отделение холодильника.
  • Избавиться от последующего появления вредителей поможет обработка всех поверхностей мыльным раствором, после чего столы, шкафы и подоконники протирают уксусным 9% раствором.
  • Щели и возможные места проникновения обработать кипятком.

Как победить фасолевую зерновку?

Маленький жук, неожиданно появившийся в фасоли, начинает активно размножаться. Способствует этому и тепло в помещении.

Побороть насекомых можно, воздействуя на них низкими температурами: не переносящие холода личинки быстро погибают.

Помимо фасоли, они поедают горох, нут, чин: зародившиеся еще на поле, вредители переносятся с бобами в помещение, где при благоприятных условиях прекрасно живут. Ходы, появившиеся на фасоли, свидетельствуют об их появлении.

Советы:

  • Сильно пораженную крупу следует выбросить, в ином случае можно воспользоваться духовкой. Прогрев продукта при высокой температуре приведет к гибели личинок.
  • В профилактических целях в фасоль раскладывают неочищенные дольки чеснока, лавровый лист.
  • Эти насекомые не любят резких запахов, поэтому в места их появления можно поместить мускатный орех, гвоздику.
  • Фасоль лучше упаковывать в хорошо закрывающуюся тару.
  • Не следует приобретать бакалею про запас, чтобы не допустить ее залеживания.
  • Если возникли подозрения на появление жуков, емкость можно вынести на балкон или поместить в холодильник.

Предотвратить распространение насекомых в фасоли и других крупах позволит регулярная обработка шкафов и ящиков. Эти нехитрые советы помогут сохранить продукты, сэкономят время и сберегут нервы.

(46 4,59 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kuhniclub.ru/uhod/zhuchki-v-krupe.html

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки.

Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку.

Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Борьба с вредителями фасоли: методы, как избавиться

Что делать, если завелись жучки в фасоли, как избавиться и бороться с ними

Фасоль, как и любой продукт подвержена порче.

Что делать, если в фасоли завелись жучки? Разумеется, любой хозяйке очень неприятно обнаружить в продуктах питания насекомых, особенно если уборка осуществляется регулярно и можно быть уверенной в чистоте любимой кухни.

Важно понимать, что вредители круп и злаков обычно попадают в дом вместе с фабричной упаковкой товара по причине несоблюдения норм и правил хранения и ненадлежащего ухода за сырьем на производстве.

Как вредители попадают на кухню

Даже герметично запаянные плотные пакеты не гарантируют того, что в шкафах не появятся маленькие непрошеные гости. А уж о картонных коробках и тканевых мешках и говорить не приходится – эти виды тары насекомые предпочитают больше других.

Чем опасны насекомые на кухне:

  1. Быстрый рост численности: мелкие крупяные жучки и другие насекомые поселяются в фасоли, макаронных изделиях, муке, крахмале, злаковых культурах и размножаются в геометрической прогрессии, приводя в негодность запасы продуктов.
  2. Сложно избавиться: даже если при обнаружении вредителей сразу выбросить пораженные продукты, в щелях кухонных шкафов, швах и крышках емкостей для хранения могут остаться микроскопические личинки, что приведет в новой волне распространения насекомых.
  3. Ряд кухонных гостей может вызывать угрозу здоровью человека. Например, крупы, пораженные хлебным точильщиком, нельзя использовать в приготовлении блюд.
  4. Появление жучков дома вызывает естественный дискомфорт и лишает домашнюю кухню привычного уюта и безопасности.

Виды вредителей фасоли

В семенах и стручках бобовой культуры могут появляться различные виды насекомых, и борьба с ними ведется в зависимости от того, кто именно атакует растение:

  • фасолевая зерновка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • тля;
  • белокрылки;
  • плодожорки.

Профилактика появления садовых вредителей фасоли

Для предотвращения появления зерновки в фасоли необходимо проводить тщательный отбор посевных зерен. Темные пятна, дыры, углубления, червоточины – все это свидетельствует о том, что культура заражена опасным жучком. Если допустить к посеву даже слегка отмеченные зерна, то на следующий год можно не дождаться урожая.

Дополнительной защитой станет обработка участка пестицидами до начала посевных работ, а также ранний посев, поскольку зерновка не переносит низких температур.

Чтобы избежать поражения личинками ростковой мухи, участок нужно освободить от сорняков, а зерна обработать стимуляторами роста.

От тли и слизней помогает полив грунта отваром крапивы, запах которой отпугивает этих насекомых. Высадка вместе с фасолью ароматных растений (укропа, петрушки, чабреца) также предотвратит атаку вредителей бобовой культуры.

Болезни фасоли и профилактика

Прежде чем приступить к подготовке фасолевых зерен к хранению на зимний период, следует убедиться не только в отсутствии вредителей и их личинок, но и в том, что урожай здоров.

Так, например, белесый налет на бобах является признаком поражения мучнистой росой. Это заболевание приводит к плесневению фасоли. Мягкость и характерный запах сырости свидетельствует о заболевании плодов белой гнилью.

Зараженные зерна необходимо удалить.

Эффективные меры профилактики от жучков в посевной фасоли:

  1. Стручки фасоли разложить на сухой поверхности на открытом воздухе или в продуваемом месте. Можно оставлять под прямыми солнечными лучами (например, развесить на балконе или на изгороди, собрав в пучки).
  2. Сушить 10-14 дней. В течение этого периода стручок фасоли приоткрывается, а зерно твердеет.
  3. Тщательно перебрать собранные зерна. Проверить на поражение личинками вредителей, а также убедиться в отсутствии болезней – белой гнили и мучнистой росы.
  4. После сушки поместить на несколько часов в морозильную камеру – это убьет личинки фасолевой зерновки, сохраняя при этом всхожесть бобов.
  5. Если собранную фасоль не планируется использовать для посева, можно прокалить в духовке при температуре до 60 °С. Воздействие высокой температуры уничтожает личинки вредителей.

Борьба с жучками

Даже в том случае, если зерна фасоли были правильно высушены и осмотрены, существует вероятность того, что личинки зерновки вылупятся внутри боба уже после упаковки продукта для хранения, поскольку срок появления насекомого на свет составляет до 3 недель после откладки. Что делать хозяйке, если замечены жучки в фасоли:

  1. Промыть зерна: уже сформированные взрослые жучки всплывут на поверхность.
  2. Внимательно пересмотреть бобы. Если поражена примерно половина от общего объема заготовленных зерен, к сожалению, продукт придется выбросить.
  3. Если насекомые завелись недавно и основная часть фасоли здорова, следует тщательно перебрать бобы, осмотрев каждую штучку.
  4. Фасолины с четкими следами поражения зерновкой (дыры, темные пятна, рытвины) немедленно выбросить.
  5. Здоровые зерна для профилактики подвергнуть термической обработке: поместить в духовой шкаф и прокалить на 60 °С.
  6. Можно избавиться от личинок путем заморозки, положив зерна в морозилку на несколько часов.

Как сохранить фасоль, чтобы не завелись жучки:

  1. Соблюдение температурного режима. Культура предпочитает холодное хранение. Оптимальный температурный режим – 5-10 °С. До наступления зимних холодов держать урожай на балконе или в погребе. Если существует опасность поражения зерновкой (были замечены больные бобы), положить в морозильную камеру.
  2. Обеспечение уровня влажности не выше 50%. Фасоль плохо переносит сырость – бобы могут заплесневеть, появляется неприятный затхлый запах. В сыром и теплом месте зерна прорастут и станут непригодны для употребления.
  3. Герметичность. Уложить зерна фасоли в емкости для хранения с плотно закрывающейся крышкой. Если хранится в стеклянной банке, положить на дно древесную золу – профилактика появления насекомых. В вакуумном режиме фасоль может храниться до 8 лет.
  4. Использование пахучих растений и трав – дополнительная профилактика проникновения вредителей. Для этих целей хорошо использовать чеснок, розмарин, тмин, укроп и другие пряности, которые кладут непосредственно в емкость, где хранится фасоль. Перед использованием зерен в процессе приготовления блюд, достаточно будет промыть их обычной водой.
  5. Если предполагается держать бобы в тканевом мешке, его необходимо выстирать в интенсивном солевом растворе и тщательно просушить. Срок хранения продукта в этом случае составляет до 36 месяцев.
  6. Периодически следует проверять зерна на предмет появления зерновки и других вредителей.

Правила хранения стручковой фасоли

Личинки зерновки поражают не только бобы растения, но и стручки. Таким образом, перед тем, как сделать заготовки из фасоли на зиму, стручки также следует перебрать. Лучший способ сберечь полезные свойства продукта – заморозка. Как заморозить стручковую фасоль:

  1. Промыть стручки в прохладной проточной воде.
  2. Удалить участки с темными пятнами, точками, вмятинами. Осмотреть на предмет поражения болезнями и вредителями.
  3. Удобно заранее нарезать на продолговатые кусочки или мелко нашинковать.
  4. Бланшировать: обдать сырье кипятком и резко остудить в ледяной воде или поместить в снежную массу.
  5. Просушить заготовленные полуфабрикаты полотенцем или в электросушилке. Не допускать того, чтобы на продукте перед размещением на хранение появились льдинки – это будет способствовать размягчению продукта и потери вкусовых качеств.
  6. Разложить в пакеты или контейнеры по порциям. Повторная заморозка недопустима.

Нужно перебирать зерна, проверяя на появление зерновки, хранить в сухом и прохладном помещении и обеспечить герметичность.

Риск увидеть жучков в продукте существует и при самостоятельном выращивании растений на приусадебном участке. Некоторые вредители фасоли заводятся в бобовых еще на этапе созревания и являются угрозой для урожая еще до сбора. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и правила хранения.

Источник: https://zelenj.ru/borba-s-vreditelyami-fasoli.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.