9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

Содержание

Топ 10 лучших рецептов приготовления традиционного рождественского кекса

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

Наступления Рождественских и Новогодних праздников с нетерпением ждут дети и взрослые. Это не только подарки и дополнительные выходные. Это повод провести время в кругу семьи, посетить близких и друзей.

Приятную атмосферу уюта создают вкусные сладости и домашняя выпечка. Приготовление рождественского кекса уже стало привычной традицией.

Такой кекс не только украсит домашнее чаепитие, но и станет достойным, приятным подарком близким и друзьям.

История создания

Традиционный кекс выпекался прямоугольной формы. Предание гласит: что он изготавливался как символ маленького Иисуса, лежащего завернутым в пелены.

Это самый древний традиционный десерт Германии и других европейских стран. Первое упоминание относят к 1329 году, когда кекс преподнесли в виде дара епископу.

Но он был другого вкуса, поскольку приготовлен был во время поста из растительных продуктов.

После, чтобы сделать кекс вкуснее, было разрешено использовать масло, но за определенную плату, уплачиваемую церкви. После его разнообразили сухими, вялеными фруктами, орехами.

Основные требования и подготовка основных ингредиентов

Раньше хозяйки начинали подготовку задолго до наступления Рождества. Курага, клюква, изюм, финики, вишни, ананасы, чернослив выстаивались в коньяке, роме или хересе. На протяжении всего времени они периодически встряхивались, чтобы лучше пропитались. По старинной рецептуре необходимо на 0,5 кг сухих фруктов 100 мл алкоголя. На сегодняшний день технология приготовления упрощена:

  1. Сухие фрукты, ягоды вымыть. Имеющиеся косточки убрать. Нарезать, соединить с орехами. Поместить в емкость, всыпать пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускат) и залить алкоголем.
  2. Масло, яйца должны быть теплыми, их нужно подержать в комнатных условиях.

Приготовление теста

Это только кажется, что выпекать рождественский кекс самостоятельно сложно. Все намного проще: тесто не требует специального выдерживания. Хотя некоторые рецептуры предусматривают использование дрожжей.

Схема действий:

  1. Масло необходимо размягченное. Его взбить с сахарным песком до белой пены. Иногда сахар заменяется патокой, медом, коричневым сахаром.
  2. Вбить поочередно яйца. Рекомендуется использовать комнатной температуры.
  3. Муку, разрыхлитель смешать, всыпать в тесто.
  4. Ввести натуральные ароматизаторы: корицу, гвоздику, мускат, цукаты.

Тонкости правильной выпечки

Необходимо знать правила процесса приготовления, благодаря которым выпечка получается вкусной и правильно приготовленной:

  1. Емкость для выпечки обязательно нужно промазать маслом, застелить пергаментом дно и бока.
  2. Состав теста тяжелый, увлажненный, поэтому выпекается при пониженной температуре. Это нужно, чтобы кекс пропекся внутри, а сверху не пригорел.
  3. Протяженность выпекания рассчитывается исходя из объемов формы. При высоте 7 см необходимое время — 1-2 часа. Также оно зависит от консистенции теста.
  4. Готовность проверяется палочкой из дерева.
  5. Если верхняя часть основательно подрумянилась, а середина не пропеклась, кекс необходимо покрыть фольгой.
  6. Вынимать из емкости, только когда остынет.
  7. Хитрость, чтобы сухие фрукты, цукаты не пригорели, нужно, не добавляя сухофрукты, выложить часть теста первым слоем, распределить по дну и бокам, после выложить тесто с сухофруктами.

Чтобы поверхность готовой выпечки была ровной, нужно по центру сделать углубление.

Как правильно украшать кексы?

Важной составляющей праздничного кекса является украшение. Красиво оформленная выпечка станет произведением искусства. Рекомендуется задекорировать мастикой, присыпать пудрой сахара или покрыть глазурью.

Нарядным получается кекс с белой глазурью из белков, взбитых с пудрой сахара и присыпанный кондитерской присыпкой.

Рецепты приготовления рождественских кексов

На основе классического рецепта было придумано множество вариаций новых кексов. Каждая народность сделала свой вклад в традиционную рецептуру, учитывая особенности своей национальной кухни. Таким образом появилось разнообразие рождественских кексов.

Традиционный кекс с выдержкой

Свежевыпеченный кекс необходимо выдержать не менее недели, раз в три дня поливая спиртным. Он станет намного вкуснее свежего.

Необходимо:

  • изюм — 0,34 кг;
  • цукаты апельсинные, лимонные — по 55 г;
  • курага — 85 г;
  • куантро — 140 мл;
  • цедра лимона;
  • орехи грецкие — 130 г рубленых + 55 г молотых;
  • масло сливочное — 210 г + 25 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • пудра;
  • сахар — 160 г белый + 50 г темный;
  • мука — 0,24 кг;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
  • гвоздика (молотая);
  • корица;
  • мускатный орех.

Шаги:

  1. Курагу порезать, с изюмом вымочить в алкоголе 3-4 суток. Практически весь алкоголь впитается. Пересыпать мукой.
  2. Перетереть яйца с сахарным песком, маслом. Всыпать разрыхлитель, цедру лимона, муку, сухофрукты, орехи, пряности, перемешать. Тесто готово.
  3. Выложить в форму, готовить при 160о 1,5 часа.
  4. Полить топленым маслом (25 г), присыпать пудрой, отправить в холод на 3-5 дней.

Английский рождественский кекс

Он давно является символом Рождества. Оливер Кромвель не смог искоренить данную традицию: выпекать кекс на Рождество.

Для приготовления понадобится:

  • бренди — 25 мл;
  • изюм — 0,21 кг;
  • цукаты — 0,53 кг;
  • орехи — стакан;
  • сок лимона — 30 мл;
  • масло сливочное — 0,21 кг;
  • сахар (темный) — 0,2 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 0,22 кг.

Шаги:

  1. Изюм залить бренди. Отдельно перемешать с соком лимона цукаты, прожаренный арахис.
  2. Перетереть мягкое масло с сахарным песком, вбить по очередности яйца. Частями, досыпая муку, приготовить однородное тесто. Добавить цукаты с орехами, изюм.
  3. Выпекать около 1,5 часа при 170о. Когда остынет, присыпать пудрой.

С добавлением сухофруктов

Как кашу не испортить маслом, так и рождественскую выпечку — сухофруктами.

Компоненты:

  • масло — 0,18 кг;
  • мед — 45 мл;
  • сахар — 0,19 кг;
  • корица — 1 ч. л.;
  • мука — 0,21 кг;
  • имбирь — 6 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мускат — ½ ч. л.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • лимонный сок — 15 мл;
  • сухофрукты (инжир, изюм, курага, финики, чернослив) — 0,75 кг;
  • цукаты — 1,5 ст.;
  • коньяк — 90 мл.

Шаги:

  1. Нарезать сухофрукты, поместить в емкость, влить коньяк, закрыть. Выдержать 3-4 суток. Отжать, обсыпать мукой.
  2. Перетереть сахар с яйцами, мягким маслом. Всыпать пряные специи, разрыхлитель, частями муку и вымесить до однородного состава.
  3. Всыпать фрукты (сухие), цукаты, помешать и поместить в промазанную емкость для выпечки.
  4. Готовить около часа при 170о. Остывшую выпечку пропитать коньяком, завернуть пергаментом, фольгой. Выдержать неделю.

Немецкий рождественский кекс «Штолен»

По вкусу это насыщенный, плотный, сытный, ароматный кекс.

Необходимо:

  • мука — 0,52 кг;
  • сахар — 0,13 кг;
  • ром — 90 мл;
  • клюква (сушеная) — ½ ст.;
  • миндаль — 1/3 ст.;
  • изюм — 0,16 кг;
  • цедра лимона — 1 ст. л.;
  • молоко — 85 мл;
  • дрожжи — 5 г;
  • масло сливочное — 0,23 кг;
  • пудра.

Шаги:

  1. Залить ромом клюкву с изюмом на 2 суток. Добавить дробленый миндаль и выдержать еще сутки.
  2. Развести дрожжи в слегка подогретом молоке, добавить сахарного песка и немного муки. Помешать, подождать, пока поднимется опара.
  3. Долить топленое масло, всыпать цедру, сухофрукты и орехи, остальную муку и приготовить тесто.
  4. Слепить продолговатый рулет. Выпекать при 180о час. Если сверху начнет темнеть, прикрыть фольгой.
  5. Готовый «Штоллен» посыпать пудрой, завернуть фольгой, выдержать пару недель в прохладном месте.

Быстрый вариант с мандаринами

Компоненты:

  • дольки мандарина — 3 шт.:
  • сухофрукты — 120 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • цукаты — 2/3 ст.;
  • масло — 160 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 140 г;
  • ликер апельсиновый — 25 мл;
  • сахар — 135 г.

Этапы:

  1. Дольки посушить около 2 часов на воздухе, после обжарить в масле с сахарным песком.
  2. Сухофрукты замочить в ликере 1,5 часа, после просушить на сковороде, пока не исчезнет жидкость.
  3. Перетереть с сахарным песком масло, яйца. Всыпать разрыхлитель, муку, сухофрукты и цукаты.
  4. Распределить в смазанной емкости слоями, между ними уложить дольки подготовленного мандарина.
  5. Готовить около часа при 170о.

Еще один вариант вкуснейшей выпечки.

Компоненты:

  • яйцо — 4 шт.;
  • масло — 220 г;
  • сахар — 190 г;
  • мука — 240 г;
  • миндаль (измельченный) — 45 г;
  • пряности (мускат, корица, гвоздика);
  • сухофрукты (изюм, клюква, инжир, вяленая вишня);
  • цукаты лимонные, апельсиновые — по ½ ст.;
  • херес — 55 мл;
  • мускат — 85 мл.

Шаги:

  1. Сухофрукты вымочить в мускате ночь. Обсыпать мукой.
  2. Масло основательно перетереть с сахарным песком, по очереди ввести яйца. Всыпать муку, все пряности, фрукты, цукаты, перемешать.
  3. Форму смазать, присыпать мукой. Посередине сделать углубление, чтобы после поднятия верхушка была ровной.
  4. Готовить при 150о около 1,5 часа. Пропитать хересом и посыпать пудрой. Рождественский кекс Белоника

Вариаций приготовления кексов множество и каждый по-своему бесподобный.

Необходимо:

  • сухофрукты — 0,65 кг;
  • масло сливочное — 130 г;
  • мука — 110 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар коричневый — 110 г;
  • пудра миндаля — 1/3 ст.;
  • патока черная — 15 мл;
  • ром — 45 мл;
  • корица — 8 г;
  • мускат — ½ ч. л.;
  • кардамон — ½ ч. л.;
  • соль.

Шаги:

  1. Сухофрукты вымочить в роме не менее 3 суток, лучше дольше.
  2. Яйца перетереть с сахарным песком до пенообразного состояния, ввести мягкое масло, посолить, пудру миндаля. Всыпать частями муку, вымесить однородный состав. Высыпать сухофрукты, помешать, выложить в емкость (смазанную и присыпанную мукой).
  3. Готовить при 150о около 1,5-2 часов. Остывший кекс пропитать ромом.

Как приготовить по итальянскому рецепту

Итальянцы знамениты не только пиццей и пастой. Их рождественские кексы великолепны.

Компоненты:

  • мука — 840 г;
  • молоко — 190 мл;
  • сахар — 240 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • масло — 140 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • желток и белок — 2 шт.;
  • цукаты — ½ ст.;
  • изюм — 140 г;
  • курага — 140 г;
  • кардамон, корица, ваниль.

Шаги:

  1. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар, часть муки, перемешать, подождать, пока поднимется опара.
  2. Добавить взбитые яйца, желтки, топленое масло, пряности. Просеивая частями муку, замесить тесто. Поставить его в тепло «подходить».
  3. Опустить тесто, добавить мелко порезанную курагу, изюм, цукаты, помешать. Выложить в емкость для выпекания. Отправить в теплое место.
  4. Печь при 170о около1-1,5 часа. Готовность проверяется шпажкой из дерева.
  5. Украсить взбитыми белками, цукатами или орехами.

Имбирное угощение на Рождество

Имбирное печенье можно приготовить с детьми, это погружает в атмосферу зимней сказки.

Необходимо:

  • мука — 140 г;
  • масло — 110 г;
  • сахар — 45 г;
  • яйцо;
  • имбирь молотый — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • белок и пудра сахара для украшения.

Шаги:

  1. Масло перетереть с сахарным песком, вбить яйцо, всыпать разрыхлитель, имбирь, все помешать.
  2. Досыпая муку, приготовить тесто. Убрать в холод на полчаса.
  3. Раскатать пласт, фигурными формами вырезать печенье, сложить на противень, печь четверть часа при 180о.
  4. Белок с пудрой основательно взбить. Можно капнуть пару капель сока лимона, рома. Украсить остывшее печенье, дать подсохнуть.

Правила хранения выпечки

Основательно пропитанная выпечка хранится несколько лет. Факт! Самый старинный кекс выпечен в США 1878 году. Хранится и сейчас. В идеале выпечку нужно выдержать около 4 недель.

Готовое кондитерское изделие в комнатных условиях хранится полгода, в холоде — год. Его нужно поместить в бумагу-пергамент или фольгу, периодически раз в 3-4 дня поливать алкоголем. Вкус готовой выпечки не изменяется, поскольку он испаряется.

Алкоголь выполняет функцию консерванта.

Рождественские и Новогодние праздники взрослых и детей окунают в прекрасный мир доброты, любви, уюта. А сладкая выпечка поможет создать праздничную атмосферу и отличное настроение.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/rozhdestvenskij-keks

Рождественский кекс — 9 рецептов как вкусно приготовить кекс на рождество

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

Зимние праздники во всех странах мира не обходятся без вкусной выпечки. А знаменитый рождественский кекс издавна считается символом Рождества в Англии – именно здесь произошло его рождение. Некоторые хозяйки начинают готовить особенный десерт за месяц до праздника, чтобы компоненты для его приготовления хорошо пропитались в изысканных алкогольных напитках.

Традиционный рождественский кекс

Выпекать английский рождественский кекс по классическому рецепту – достаточно увлекательное занятие, как и остальные приготовления к празднику.

Ингредиенты для кекса:

  • 0,35 кг сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,1 л коньяка;
  • 0,35 кг сливочного масла;
  • 6 ч. л. патоки;
  • 0,075 кг измельченного миндаля;
  • 0,3 кг яиц куриных;
  • пекарский порошок;
  • 0,35 кг муки.

Для начинки:

  • по 0,3 кг белого, черного и красного видов изюма;
  • 0,11 кг цитрусовых цукатов;
  • 0,075 кг рубленого миндаля;
  • 0,075 кг рубленых грецких орехов;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 3 ч. л. цедры лимона;
  • 12 ч. л. сока апельсина;
  • 0,15 л коньяка.

Пошаговый рецепт:

  1. За 7 дней до выпекания замочить в алкоголе (половине указанного в рецепте) орешки, сухофрукты и цукаты.
  2. Соединить в одной посуде пряности с цедрой и фруктами, залить смесью апельсинового сока и коньяка. Для равномерной пропитки периодически встряхивать емкость.
  3. Замочить в воде миндаль для теста, очистить от кожуры. Подсушить в духовке, измельчить при помощи блендера.
  4. Спустя неделю приступить к выпечке. Смазать разъемные формы сливочным маслом. Края пергамента выпустить поверх формы на 5 см, чтобы избежать подгорание кекса.
  5. Отделить белки от желтков. Взвесить все составляющие.
  6. Соединить муку с молотым миндалем, пряностями по желанию и пекарским порошком.
  7. Взбить масло, добавляя сахарный песок и патоку (можно заменить медом), до однородности.
  8. Ввести яйца, постепенно взбивая.
  9. Мучную смесь всыпать полным объёмом, не прекращая взбивать на маленькой скорости в течение 2-3 минут.
  10. В отдельную посуду отложить небольшую часть готового теста (7-8 ст. л.).
  11. Вмешать в тесто фруктово-ореховую массу.
  12. Тесто уложить в форму на 2/3 части высоты. Отложенную часть подготовленного теста равномерно распределить сверху, чтобы начинка при выпекании не подгорала.
  13. Выпекать в разогретой до 140 градусов духовке 3 часа.
  14. Горячий кексик сразу же смазать коньяком, когда он находится еще в форме. Завернуть в фольгу и настаивать 10-12 часов.
  15. Достать из формы и упаковать в бумагу или в фольгу – для хранения при комнатной температуре 20 градусов на 2-4 недели.
  16. Каждые 5-7 дней выпечку рекомендуется смазывать коньяком и заново упаковывать до праздников.

Такое длительное приготовление ароматной выпечки олицетворяет процесс ожидание праздника.

С имбирным вкусом

Для приготовления имбирного пряного кекса понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца куриных;
  • 2 банана;
  • 60 г коричневого сахара;
  • 0,125 л растительного масла;
  • 0,125 л жидкого меда;
  • 0,3 кг муки;
  • 1⁄2 ст. л. молотой корицы;
  • 1⁄2 ч. л. гвоздики;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря;
  • 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 1⁄4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ч. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
  • 1⁄2 ч. л. соды;
  • 0,1 кг изюма;
  • 0,1 кг цукатов;
  • сок и цедра из 1 апельсина.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока апельсина.

Способ приготовления:

  1. Чистый изюм залить кипятком на 7-10 минут. Порезать цукаты.
  2. Натереть цедру апельсина и выжать из него сок. Соединить с цукатами и отжатым изюмом.
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Просеянную пшеничную муку смешать с разрыхлителем, содой и пряностями.
  5. Яйца взбить с сахарным песком до воздушной пены. Соединить с медом, растительным маслом, не прекращая взбивать.
  6. Сделать пюре из бананов при помощи блендера. Высыпать со смесью сухофруктов и натертым корнем имбиря в основную массу, взбить до однородности.
  7. Сухие и жидкие компоненты постепенно смешать.
  8. Выпекать кекс в разогретой до 180 градусов духовке в смазанной маслом форме на протяжении 40-50 минут.

Охлажденное изделие принято украшать по своему вкусу. Часто для этого используется белковая глазурь.

Приготовление глазури:

  1. Белок взбить с сахарной пудрой.
  2. Добавить сок цитрусовых.
  3. Довести до однородной консистенции.

Нанести глазурь на верхушку выпечки и красиво уложить нарезанные цукаты.

Угощение на Рождество по-итальянски

Для опары при создании итальянского дрожжевого рождественского кекса понадобятся такие компоненты:

  • теплое молоко – 0,25 л;
  • мука – 0,15 кг;
  • сухие дрожжи – 10-12 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для теста:

  • мука – 0,4 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • соль;
  • сахар – 0,15 кг;
  • цедра 1 лимона;
  • орехи и сухофрукты – 1 ст.;
  • ваниль.

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать муку с сахаром, молоком и дрожжами для опары. Накрыть пленкой и настаивать до увеличения  в объеме.
  2. Натереть на мелкой терке цедру лимона, соединить с яйцами, сахаром и маслом.
  3. В горку муки с щепоткой соли постепенно добавлять опару и вымешивать тесто.
  4. Тщательно вмешать орехи и сухофрукты. Оставить настаиваться еще 90 минут.
  5. Снова примять тесто, выложить в смазанную маслом форму и накрыть пленкой еще  на 60 минут.
  6. Взбить яичный белок с 1 ложкой воды, намазать верх кекса.
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут.

Остывший на решетке кекс нарезать и подавать к праздничному столу.

Рождественский кекс «Белоника»

Для приготовления выпечки необходимо взять:

  • 0,7 кг сухофруктов;
  • 0,1 кг муки;
  • 0,1 кг коричневого сахара;
  • 0,1 кг масла сливочного;
  • 0,1 л ликера Vana Tallinn;
  • 2 яйца;
  • сок из 1 апельсина;
  • 2 ч. л. черной патоки;
  • 0,05 кг миндальной пудры;
  • молотую корицу;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздику;
  • лимонную цедру;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Мелко нарубить сухие фрукты, смешать с апельсиновым соком и ликером. Настаивать 4-6 часов.
  2. Соединить в одинаковом количестве пряности (используется 1⁄2 ст. л. смеси).
  3. Масло перемешать с 1⁄2 части взятой муки, солью и пряной смесью.
  4. Патоку взбить миксером с яйцами и сахарным песком.
  5. Соединить компоненты. Всыпать часть муки, которая осталась, и вмешать до однородности.
  6. Вмешать сухофрукты в тесто.
  7. Выпекать при 140 градусах на протяжении 3 часов.

Как испечь кексик «Чадейка»

Для выпекания нежного и простого в приготовлении кекса понадобятся:

  • масло – 0,2 кг;
  • сахар – 0,15 кг;
  • цедра с 1 лимона;
  • яйца – 4 шт.;
  • коньяк – 1⁄2 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбить масло с сахаром с помощью блендера.
  2. Добавить постепенно яйца.
  3. Соединить с цедрой и коньяком.
  4. Вымесить общую массу с просеянной мукой, добавив щепотку соли.
  5. Выпекать в форме при температуре 180 градусов 45 минут.

Готовим с мандаринами

Рождественский кекс с мандаринами готовят на основе таких компонентов:

  • 0,17 кг сливочного масла;
  • 0,15 кг сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,125 г пшеничной муки;
  • 1⁄2 ст. л. разрыхлителя;
  • 3 мандарина;
  • 0,15 кг сухофруктов;
  • 4 ч. л. ликера;
  • лимонная цедра;
  • сахарная пудра;
  • розмарин.

Инструкция:

  1. Очищенные и разобранные на дольки мандарины оставить для подсушивания пленки на 60 минут.
  2. Замочить в алкогольном напитке сухофрукты на полчаса.
  3. Взбить сахар с маслом.
  4. Постепенно добавить яйца, муку и разрыхлитель.
  5. В разогретую сковороду с 20 г масла и 1 ч. л. сахара поместить мандарины и карамелизировать по 2 минуты с каждой стороны.
  6. Выпарить алкоголь из сухофруктов.
  7. Остывшие сухие фрукты соединить с тестом.
  8. Выложить готовую массу, переложенную мандаринами, в форму и выпекать в духовке при 180 градусах 60 минут.

Остывший кекс посыпать пудрой, смазать взбитым яичным белком. Нарезать и подавать к праздничному столу.

Немецкая выпечка «Штоллен»

Дрезденский немецкий рождественский кекс «Штоллен» готовится из таких ингредиентов:

  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • дрожжи;
  • смесь цукатов, орехов и изюма – 0,3 кг;
  • ром – 0,1 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг (из 1⁄4 части сделать сахарную пудру);
  • щепотка соли;
  • ваниль;
  • молотый имбирь;
  • мускатный орех.

Пошаговый рецепт:

  1. Настоять смесь рома с цукатами, изюмом и орехами на протяжении 7-12 часов.
  2. Соединить 150 г сахара с пряностями, цедрой и солью.
  3. 1⁄2 части молока, по рецепту, соединить с яйцами.
  4. Приготовить опару из 100 мл молока, пакетика дрожжей, 4 ч. л. муки, 2 ч. л. сахара. Настаивать 25-30 минут.
  5. Смешать подготовленные компоненты с 0,5 кг муки. Вымесить тесто  до эластичного состояния. Оставить на 2 часа, чтоб оно увеличилось в объеме.
  6. Вмесить изюм и орехи.
  7. Для формирования кекса нужно тесту придать овальную форму и верхнюю часть завернуть.
  8. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при температуре 160  градусов.
  9. Смазать готовую выпечку растопленным маслом, присыпать сахарной пудрой.
  10. Обмотать в фольгу и полотенце. Перед подачей присыпать снова сахарной пудрой и украсить по желанию.

Десерт с сухофруктами

Сделать рождественский кекс с сухофруктами и орехами можно из элементов:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливки – 0,05 л;
  • орехи – 0,3 кг;
  • курага – 0,2 кг;
  • изюм – 0,15 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сахарная пудра – 0,05 кг;
  • ром или коньяк – 0,1 л;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • пряности;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные промытые сухофрукты залить алкоголем и настаивать 5-8 часов.
  2. Обсушить орехи в духовке 5-7 минут.
  3. Сахар взбить блендером с яйцами и сливками. Соединить с мукой и разрыхлителем.
  4. Выпекать тесто, настоявшееся 30-40 минут в форме, при 180 градусах на протяжении 1 часа.

Готовый кекс следует обильно обсыпать пудрой и подавать к столу.

Английский рецепт

Фруктовый английский рождественский кекс готовится из продуктов:

  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,25 кг муки;
  • 0,05 кг миндаля;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • по 0,2 кг светлого и темного изюма;
  • 0,15 кг вяленой вишни;
  • 0,15 кг вяленой клюквы;
  • 0,3 кг цукатов;
  • 0,1 л коньяка.

Инструкция:

  1. Настаивать изюм в коньяке в течение 1 ночи.
  2. В ложке муки обвалять цукаты.
  3. Не холодное масло взбить с сахарным песком и яйцами.
  4. Смешать с мукой, пряностями и сухофруктами.
  5. Выпекать при 150 градусах до золотистого оттенка. Готовность проверить зубочисткой.

Остуженный на решетке кекс обмотать пергаментной бумагой. Каждую неделю до праздников смазывать алкоголем для пропитки. Перед подачей рекомендуется украсить сахарной глазурью.

Источник: http://pirogi-i-torty.ru/rozhdestvenskij-keks-9-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-keks-na-rozhdestvo/

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

На Рождество принято выпекать рождественский ароматный кекс, содержащий много сухофруктов, орехов, цукатов. Всевозможные пряности и ароматные добавки придают изделию неповторимый запах Рождества. У обычной выпечки свежесть уменьшается через два или три дня. А рождественский кекс со временем становится вкуснее прежнего.

История создания блюда

Рождественский кекс – древняя английская традиция. Изначально это была каша со сливами, которую подавали на Рождество, как переход от поста к скоромной пище. Позже к каше добавили сухофрукты, пряности, мед.

 В 16 веке в рецепт добавили масло, муку, яйца. Получился вареный пудинг. Позже были завезены новые специи.

В 19 веке это был уже настоящий, выпеченный кекс, содержащий цедру цитрусовых, орехи, цукаты из местных и экзотических фруктов и ягод.

Сейчас кексы не так популярны, но все равно встречаются на нашем столе. Однако в Англии это символ Рождества. Без него не обходится ни одна семья. Самым вкусным считается английский рождественский кекс.

Традиционный рецепт с выдержкой

Если хозяйки выбрали именно этот рецепт, выпечкой они должны заняться за месяц до праздника.

Необходимые продукты:

  • 4 крупных яйца;
  • 120 миллилитров 20 % сливок;
  • стакан мелкого сахара с горкой;
  • 150 грамм подтаявшего масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 200 грамм высушенных фруктов;
  • 280 грамм белого изюма;
  • 60 грамм миндаля;
  • 2 кофейные ложки смеси (корицы, мускатного ореха, кардамона);
  • цедра цитрусовых;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 50 миллилитров качественного коньяка.

Приготовление начинается с начинки. Изюм очищается от веточек, косточек. После необходимо перебрать подобранные по своему вкусу сухофрукты.

Все тщательно вымыть, немного обсушить, нарезать небольшими кусочками. Переложить в глубокую посуду, залить спиртным напитком. Смесь поставить на семь дней в холодильник.

Чтобы все сушеные фрукты одинаково пропитались, их необходимо ежедневно перемешивать.

Прежде чем измельчить миндаль, его необходимо подсушить в духовом шкафу. Миндаль будет готов уже через десять минут.

По прошествии семи дней, когда сухофрукты будут пропитаны, можно заняться выпечкой. Масло перебить с сахаром. Готовя тесто, лучше воспользоваться миксером. В массу вбить поочередно яйца. Добавить цедру, специи, муку с разрыхлителем. В завершение вмешать орехи, пропитанные фрукты.

Выпекать в форме три часа. Кекс, не вынимая из формы, пропитать алкоголем. Выдержать в тепле двенадцать часов, завернув в фольгу. По истечению данного срока кекс извлекают из формы, заворачивают в пекарскую бумагу, фольгу. На протяжении месяца выпечку сбрызгивать коньяком каждые три дня.

Немецкий рождественский кекс Штолен

Кекс пекут из теста на дрожжах за месяц до праздника. Необходимые составляющие:

  • по 200 грамм кураги, изюма;
  • 250 грамм жареного миндаля;
  • половина рюмки коньяка;
  • 2 яйца;
  • 250 грамм масла;
  • кофейная ложка корицы;
  • 2 рюмки молока;
  • 75 грамм мелкозернистого сахара;
  • лимон;
  • 50 грамм прессованных дрожжей.

До приготовления кекса сухофрукты выдерживают в коньяке неделю. Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать ложку сахара, две – муки. В опару добавить растертое масло с сахаром, муку. Замешать тесто, дать подойти. Вмешать сухофрукты, орехи, цедру, корицу. Выдержать три часа в тепле. Выпечь. Выдерживать от двух до четырех недель.

Кекс с мандаринами готовится быстро, срок хранения небольшой.

Составляющие:

  • 150 грамм масла;
  • стакан с верхом сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 крупные мандарины;
  • 150 грамм сухофруктов;
  • 0,5 граненой рюмки апельсинового ликера.

Вяленые фрукты залить ликером на час. Растопить ложку масла в сковородке, с чайной ложкой сахара, обжарить дольки мандарин. Подрумянившиеся фрукты выложить на тарелочку. Здесь же обжарить пропитанные ликером сухофрукты. Взбить масло с сахаром и яйцами. Добавить муку с разрыхлителем, вяленые фрукты, дольки мандарина. Выпечь пирог.

Праздничная выпечка Чадейка

Еще одна несложная выпечка с любимыми цукатами.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 10 яиц;
  • 2,5 стакана муки;
  • 150 грамм изюма, цукатов;
  • 200 грамм вяленой клюквы.

Сахар перетереть с желтками и маслом, всыпать муку, ввести маленькими порциями взбитые белки. Добавить цукаты, изюм, клюкву. Перемешать. Выпечь.

Рождественский кекс Белоника

Эта выпечка отличается наличием темной патоки и большим содержанием сухофруктов.

Необходимо:

  • 700 грамм сухофруктов;
  • треть стакана ликера;
  • сок половины апельсина;
  • 2 яйца;
  • пол стакана муки;
  • 100 грамм масла;
  • большая ложка патоки;
  • 50 грамм молотого миндаля;
  • чайная ложка пряностей.

Различные вяленые фрукты нарезают, ягоды оставляют целыми. Смешивают с соком и ликером, оставляют на ночь. Утром готовится тесто. Масло взбивается с миндалем, пряностями, половиной муки. Яйца взбиваются с патокой. Обе массы соединяются с оставшейся мукой и настоянными фруктами. Выпекается до готовности.

Рождественский кекс

9 лучших пошаговых рецептов приготовления рождественского кекса в домашних условиях

  • 70 гр. мука пшеничная

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода.

Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!).

Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости.

С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!

Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут.

Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.

Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.

С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

Приятного аппетита!

В кекс можно добавить рубленые орехи, сушёную вишню, курагу и т.д.

Приготовление рождественского кекса может стать очень хорошей традицией в каждой семье. Вы его ещё не испекли? Самое время сделать это! Особенность кекса заключается в технологии замачивания сухофруктов — их заливают ромом или коньяком и настаивают до полугода.

Но и суток хватит для того, чтобы они в полной мере отдали кексу весь аромат. Кекс может храниться больше трёх недель, но приготовить его можно и за несколько дней до Рождества. Настоятельно рекомендуем готовить сразу несколько (уж один вы точно съедите в этот же день!).

Ведь такой кекс станет лучшим подарком друзьям и родственникам — только красиво упакуйте его, и уже есть, с чем идти в гости.

С этим рецептом удобно экспериментировать — добавьте по желанию миндаль, цедру и сок лимона или апельсина, молотую корицу, гвоздику, мускатный орех — и вкус готового блюда заиграет новыми красками. А можно сделать ассорти!
  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите 1 шт.
  • Время приготовления: 1 час 20 мин

Ингредиенты

  • 150 гр изюм светлый
  • 50 гр изюм тёмный
  • 70 гр клюква вяленая
  • 200 гр цукаты
  • 150 мл ром
  • 180 гр масло сливочное
  • 160 гр сахар
  • 4 шт. яйцо
  • 260 гр мука пшеничная
  • 8 гр разрыхлитель теста
  • 70 гр. мука пшеничная
  • 30 гр масло сливочное
  • 30 гр сахарная пудра

Способ приготовления

  • Изюм быстро промыть в холодной воде, крупные цукаты измельчить до одного размера с изюмом, добавить клюкву, размешать. Залить изюм светлым ромом или коньяком, накрыть и убрать в холодильник минимум на сутки. Если вы замачиваете на несколько месяцев, надо периодически размешивать и доливать алкоголь.

  • Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Перед приготовлением кекса откинуть цукаты с изюмом на сито, чтобы стекла оставшаяся жидкость (её можно использовать для следующей партии сухофруктов). Вмешать в сухофрукты 70 гр муки (для того, чтобы они не осели в кексе).

  • Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера. По одному добавить все яйца, каждый раз взбивая до объединения.

  • Просеять в тесто муку и разрыхлитель.

  • Силиконовой лопаткой аккуратно размешать тесто, добавить сухофрукты и снова размешать (по желанию можно добавить миндаль, корицу, гвоздику, цедру лимона или апельсина и 2 чайные ложки сока). Форму для кекса размером 15х25 см смазать сливочным маслом и равномерно распределить тесто.

  • Убрать рождественский кекс в разогретую духовку. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру до 160 градусов и готовить ещё около 40 минут.

    Если кекс начинает сверху пригорать, накрыть его сверху фольгой. Готовность нужно проверять деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса сухой.

    Готовому кексу дать остыть, аккуратно вынуть из формы, переложить на решётку и оставить при комнатной температуре минимум на 6 часов.

  • Для долгого хранения кекс немного разогреть в духовке, смазать сверху и с боков растопленным сливочным маслом. Присыпать сахарной пудрой, обернуть в 2 слоя фольги и хранить до трёх недель в холодильнике. Есть его можно уже на следующий день.
  • С каждым днём кекс становится вкуснее – цукаты и изюм отдают ему свой вкус и аромат.

  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/rozhdestvenskiy-keks/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.