12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

Содержание

12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

С наступлением грибного сезона многие домохозяйки начинают задумываться о зимних заготовках, которые можно приготовить из собранных грибочков. Чтобы правильно приготовить консервацию, следует заранее ознакомиться с особенностями готовки маринованных белых грибов.

Белый гриб — описание и свойства

Белый гриб считают одним из наиболее вкусных и полезных грибочков, относящихся к роду Боровиков. Его можно встретить на территории любых материков, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего он растет в центральной части Америки, Сибири, Африке и европейских странах. Также его выращивают жители Японии и Китая.

Собранные грибочки употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые домохозяйки предпочитают их мариновать и засушивать на зиму. Сушеные продукты трутся на терке и используются в кулинарии в виде приправы к разным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

  • миозин;
  • крахмал;
  • витамины Е, С, В;
  • жиры.

Благодаря тому что в грибочках присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает формирование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В созревших белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению болезней инфекционного характера.

Помимо этого, в составе присутствует лецитин, который очищает сосудистые стенки от холестериновых накоплений. Это помогает устранить основные признаки атеросклероза. Маринованные грибные блюда богаты аминокислотами, которые помогают восстановить работоспособность печенки и почек.

В составе грибочков присутствует бета-глюкан, который относят к сильнодействующим антиоксидантным компонентам. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы надо очень осторожно, так как они впитывают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

Подготовка основного ингредиента

К маринованию грибочков на зиму следует подойти очень серьезно, так как именно от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Прежде чем замариновать боровики, придется провести несколько подготовительных процедур.

Сортирование

Все собранные ингредиенты заранее сортируются по размерам и видам. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные разновидности отделяют от боровиков.

Для маринования отбирают небольшие ингредиенты, так как они быстрее варятся и лучше маринуются.

Вымачивание

Некоторые считают, что перед маринованием заниматься вымачиванием не обязательно. Однако вымачивать грибочки необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет отмыть их от загрязнений и очистить от кожуры. Боровики рекомендуют вымачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от токсичных элементов.

Опытные домохозяйки советуют заниматься вымачиванием около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном вымачивании грибы утратят свои вкусовые качества и раскиснут.

Чистка

Лесные боровики обязательно очищаются от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. При проведении процедуры со шляпки осторожно снимают кожицу. Если она плохо снимается, придется на 10-15 минут поместить грибы в горячую воду. Часто боровички начинают быстро темнеть и портиться после очистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

Рецепты зимних заготовок

Чтобы приготовить в своих домашних условиях грибную заготовку на зиму, следует ознакомиться с основными рецептами.

Жареные в банках

Многие домохозяйки предпочитают консервировать поджаренные грибочки. При этом прожарка проводится двумя методами – с предварительной проваркой и без нее. Последним способом часто пользуются опытные грибники, которые уверены, что боровики не содержат в себе токсины. Люди, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, должны вымочить ингредиенты перед прожаркой.

Сначала все боровички отмывают от загрязнений и вымачивают полтора часа. Затем их разрезают на небольшие куски, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их кипятят не меньше получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Поджаренные грибочки помещают в банки, подсаливают и заливают маслом.

Среди домохозяек популярностью пользуется грибной салат, который часто закатывают на зиму. Для его создания понадобятся такие компоненты:

  • два килограмма грибов;
  • килограмм томатов;
  • пять головок лучка;
  • 200 мл масла;
  • три морковки;
  • 200 грамм сахара;
  • 150 мл уксуса.

Боровички чистятся от кожуры, мелко нарезаются и промываются в воде. Затем все заготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и 20-40 минут кипятят на газовой плите. После этого вареные грибочки повторно промывают и проваривают 15-20 минут. Отваренные продукты прожаривают 25 минут и помещают в банки.

Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и кипятят 40-55 минут. Во время кипения в жидкость добавляют соль с морковкой и нарезанным лучком. Перекипяченную томатную смесь заливают в банки, перемешивают с боровиками и закатывают крышками.

Грибная икра

Часто люди консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда, чтобы сделать их вкуснее. При заготовке икры используют следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • четыре луковицы;
  • 80 мл уксуса;
  • 100 мл масла;
  • специи и соль по вкусу.

Грибочки моются и вымачиваются в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их 20 минут варят на медленном огне и пропускают через мясорубку.

После подготовки основных ингредиентов нарезают лучок и прожаривают его на сковороде. Через 5-8 минут после прожарки в сковородку высыпают измельченные боровики и перемешивают их с солью и специями.

Обжаренную смесь пересыпают в стерильные баночки, закрывают крышками и переносят в погреб.

Маринование

При мариновании все грибочки подвергаются термической обработке и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми следует ознакомиться.

Приготовление в кисло-сладком маринаде

Для создания такой заготовки килограмм боровичков промывают, чистят, высыпают в кастрюлю и заливают литром водички. Их проваривают 35-45 минут, после чего пересыпают в банки.

После этого из 30 грамм соли, 25 грамм сахара, пряностей и воды готовится маринад. Все перечисленные компоненты варят полчаса, после чего в жидкость добавляется 70 мл уксуса с маслом. Перекипяченным маринадом заливают грибы в баночках и закрывают их крышками.

Мариновать с лимонной кислотой в банках

Для маринования грибочков в лимонной кислоте понадобятся:

  • 1-2 кг боровичков;
  • два листка лавра;
  • четыре перчика;
  • 100 грамм сахара;
  • 85 грамм соли;
  • 3-4 литра воды;
  • 50 мл лимонной кислоты.

Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожуры. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и отваривают. Для создания рассола в литр жидкости добавляют лавровые листки, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отваренными грибами помещают в банку и консервируют.

Маринования с уксусом и чесноком

Чтобы маринованное грибное блюдо получилось вкусным, многие добавляют в него больше чесночка и уксуса. Приготовить такую закуску правильно поможет пошаговый рецепт. Для приготовления консервации понадобятся:

  • 400 грамм небольших грибочков;
  • 100 мл уксуса;
  • четыре головки чеснока;
  • черный перчик;
  • сахар и соль по вкусу;
  • укроп;
  • масло.

При создании маринада в 2-3 литра воды добавляют перчик с листом лавра и солью. Затем промывают грибочки и помещают их в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чесночок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваренными боровиками. Перемешанные ингредиенты высыпают в банки и заливают рассолом.

Простой маринад без уксуса

Некоторые при создании маринада не добавляют в него уксус. При использовании такого рецепта все грибы отмываются, чистятся и нарезаются. Затем их проваривают 12-20 минут в соленой воде, после чего жидкость сливается, остывает и заливается обратно. Грибочки повторно проваривают час и высыпают в банки.

При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонной кислотой. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего ее выливают в емкости с грибной массой.

Заготовки белого гриба на зиму солением

Некоторые грибники и домохозяйки предпочитают засаливать грибочки на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используют чаще всего.

Горячая засолка

Чтобы приготовить заготовку этим способом, используют:

  • лист лавра;
  • 900 грамм грибов;
  • 120 грамм соли.

Грибы очищают от грязи и отваривают в кастрюле в течение 25 минут. Затем они пересыпаются в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость. После этого их пересыпают в небольшую кастрюльку, посыпают солью, накрывают тарелкой и придавливают сверху пол-литровой баночкой с водой. Они должны просаливаться 2-4 дня.

Холодная засолка

Второй распространенный метод засаливания боровиков — холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнять все действия из рецепта ее приготовления.

700 грамм грибов отмывают, очищают от кожицы и помещают в глубокую миску. Сверху они засыпаются тонким слоем соли, после чего тщательно размешиваются. Затем ингредиенты в миске накрываются тарелкой и придавливаются грузом. Когда грибочки пустят сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

Заготовка белых грибов на зиму сушкой

Не всем хочется тратить время на маринование грибов, и поэтому некоторые предпочитают их сушить. Выделяют два основных метода сушки грибочков, которыми часто пользуются.

Естественным путем

Чтобы вкусно засушить на зиму грибочки, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все боровики раскладывают на солнце и просушивают их в течение нескольких дней.

Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, раскладывают на небольшом подносе, накрывают тканью и выносят на солнце.

Для подсушивания выбирают места, которые защищены от ветра и на протяжении всего дня освещаются солнечными лучами.

С использованием духовки

Если нет возможности засушить грибочки на солнце, придется готовить их в духовке. Для этого их чистят и режут на небольшие кубики. Затем их помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов. При такой температуре они сушатся, пока на кухне не запахнет грибами. Затем духовку разогревают до 60 градусов и сушат их при такой температуре 15-20 минут.

Консервация

Консервирование считается наиболее распространенным способом заготовки грибочков на зиму. Чтобы законсервировать боровики, используют такие ингредиенты:

  • 100 грамм соли;
  • полтора литра воды;
  • листок лавра;
  • 75 мл уксуса;
  • 1-2 кг грибов;
  • черный перец.

Прежде чем заготовить закуску, занимаются подготовкой тары для консервирования. Для стерилизации все баночки промывают и заливают горячей, перекипяченной жидкостью.

Затем боровички очищают от земли, вымачивают и просушивают. Перед консервированием у них отрезают нижнюю часть ножек. После этого их пересыпают в емкость с водой и варят полчаса.

Чтобы заготовить маринад, полтора литра жидкости выливают в кастрюльку и перемешивают с солью, лавровым листком, перцем и уксусом. Смесь кипятится не меньше сорока минут, после чего ее вместе с грибочками помещают в простерилизованные банки. Все емкости с закуской следует закатать и перенести в погреб. Для закрутки используется закаточная или капроновая крышка.

Заморозка грибов

Многие грибники предпочитают замораживать боровики, чтобы в будущем их можно было использовать для приготовления других блюд. Для заготовки грибочков понадобятся:

  • одна морковка;
  • 900 грамм грибов;
  • 4-5 перчиков;
  • лавровый листок.

Боровички отмываются от хвои, налипшего грунта и паразитов в холодной воде. Затем они засыпаются солью, заливаются водой и провариваются в грибном бульоне.

Когда смесь закипит, в нее добавляют нарезанный лучок, перец и натертую морковку. Через 15-20 минут бульон сливают и грибам дают время, чтобы они остыли.

Затем все грибочки тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.

После размораживания боровики надо сразу же использовать, так как они быстро испортятся.

Как правильно хранить грибы

Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому нельзя хранить их вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют для хранения свежих боровиков использовать холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Чтобы сохранить их в холодильнике, необходимо:

  • промыть грибочки и вымочить их в солевом растворе;
  • просушить их, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
  • поместить в холодильник.

Законсервированные грибные закуски тоже можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. При комнатной температуре хранить консервированные грибочки не стоит, так как они быстро испортятся.

Заключение

Часто домохозяйки готовят маринованные закуски из белых грибов. Чтобы их приготовить, придется ознакомиться с главными рецептами создания зимних грибных заготовок.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/marinovanie/belye-griby-na-zimu.html

Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных белых грибов на зиму в домашних условиях

12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

Грибы – продукт, который отлично подойдет как в роли основного блюда, так и в качестве закуски. Среди большого разнообразия сортов хочется выделить белый гриб, обладающий массой полезных свойств и отменным вкусом. Давайте разберемся, как делаются маринованные на зиму белые грибы, и какие рецепты этого блюда наиболее популярны.

Белый гриб – описание и свойства

Главной отличительной чертой белого гриба (боровика) является его красивый внешний вид и насыщенный вкус. Боровик легко отличить от других его сородичей:

  1. Обладает большими размерами – некоторые экземпляры могут достигать в высоту 25 сантиметров. Это внушительные размеры, и не каждый другой сорт может этим похвастаться.
  2. Ножка боровика в диаметре может разрастись до 10 сантиметров.
  3. Шляпка также поражает размерами. 25-30 сантиметров в диаметре считается нормальным показателем.
  4. Сверху шляпку покрывает гладкая, бледно-желтая кожица, в то время как снизу ее структура напоминает губку.
  5. Белый гриб обладает приятным насыщенным запахом.
  6. Боровик обладает плотной мякотью белого цвета.

Обратите внимание! Грибникам, желающим «поохотиться» на данные лакомства, стоит иметь в виду, что внешний вид его представителя может изменяться в зависимости от возраста и места произрастания.

Молодой боровик имеет ножку, которая утолщена в основании, в то время как старый обладает высокой округлой ножкой, цвет которой, ближе к шляпке, имеет зеленые или красные нотки. Шляпка молодых экземпляров тоже имеет свои отличительные признаки, по сравнению с более старыми собратьями. Так, например:

  • молодой экземпляр имеет шляпку, нижняя часть которой окрашена в белый цвет;
  • нижняя часть шляпки старого боровика меняет окраску и становится зеленоватой, с желтым оттенком.

Место произрастания накладывает свой отпечаток на внешний вид боровика:

  • экземпляры, произрастающие в еловом лесу, имеют шляпку бледно-розового окраса, которая с возрастом меняет цвет на бледно-красный оттенок;
  • в березовом лесу шляпка окрашивается в бурый цвет;
  • дубравы придают боровику темно-красный оттенок, покрытый небольшим мутным налетом. Опытные грибники считают, что экземпляры, выросшие в дубравах, имеют ярко выраженный аромат и насыщенный вкус.

Маринование с уксусом и чесноком

Вам потребуется:

  • 200 грамм чеснока;
  • 1 килограмм боровиков;
  • 2 лавровых листа;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • 100 миллилитров 6 % уксуса;
  • соль – 20 грамм;
  • 10 горошин душистого перца.

Для правильного приготовления маринада подойдет следующий пошаговый рецепт:

  1. Моем и крупно нарезаем грибы.
  2. Бланшируем в течение 5 минут в соленой воде. На 100 миллилитров кипятка добавляем 10 грамм соли.
  3. Готовим маринад. Для этого в 200 миллилитров жидкости добавляем сахар и оставшуюся соль. После того, как жидкость закипела, дайте ей постоять на огне в течение 5 минут и добавьте уксус.
  4. В банки помещаем грибы, очищенный чеснок и заливаем все маринадом со специями.
  5. Тара стерилизуется и закатывается крышкой.

Заготовка белого гриба на зиму солением

Маринование – не единственный способ, при помощи которого можно сделать запасы белых грибов на зиму.

Многие хозяйки предпочитают засаливать белые грибы, и для этого существуют следующие способы:

  • горячая засолка;
  • холодная засолка.

Чем они отличаются, разберемся ниже.

Маринованные белые грибы на зиму в банках — простые рецепты приготовления самых вкусных заготовок

12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

Пришла грибная пора, а вместе с ней пришла пора идти в лес за грибами. Любители «тихой охоты» возвращаются домой с лукошками замечательных даров леса. Собранные трофеи используются по-разному. Одни их жарят, другие сушат, третьи солят. Но мы сегодня раскроем несколько замечательных способов, как можно замариновать белые грибы, как их еще называют – Боровички.

Ведь всем нам хочется зимой открыть баночку ароматных грибочков и насладится их невероятно насыщенным вкусом. Маринованные боровики можно использовать как самостоятельное блюдо на праздничном столе в качестве закуски, а так же к отварной картошечке, тихим зимним вечерком, а можно и вовсе применить в виде ингредиента для приготовления различных блюд.

Вкусно заготовить грибы не сложно, если учитывать некоторые тонкости:

  • Обрабатывайте в первые 12 часов после сбора, в противном случае из них уходит большая часть полезных свойств
  • Крупные, нарезайте на 3-4 части, а маленькие маринуйте целыми. Лучше конечно их сортировать, так они будут смотреться симпатичнее
  • Во время сбора обращайте внимание на его срез. У ложного боровика мякоть розовеет, а у настоящего остается белой
  • Чтобы грибы не темнели, держите их в подкисленном растворе до отправки в кипяток
  • Чтобы во время варки грибки сохраняли свою крепость, опускайте их отвариваться в кипяток
  • Желательно отваривать в эмалированной посуде, так как многие металлы при контакте с пищей окисляются
  • Не перебарщивайте с приправами, чтобы не заглушить грибной аромат
  • Если планируете хранить заготовки до весны, не забывайте добавлять уксусную эссенцию

Маринованные белые грибочки без стерилизации

Этот способ является одним из самых удачных рецептов заготовки на зиму. Стоит отметить, что маринад максимально приближен к классическому способу приготовления. Его можно использовать для маринования как боровиков, так и других представителей грибного царства. Обязательно попробуйте!

На литр маринада:

  • 80 гр. – Сахарного песка
  • 50 — 80 гр. – Соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Перец душистый – 6 горошин
  • Гвоздика – 6 бутончиков
  • Листья лавра – 3 листика.

Порядок действий:

Сортируем по размеру, очищаем от мха и другого сора.
Режем на одинаковые кусочки. Хорошо промываем

В кипяток помещаем нарезанную массу. Можно с горкой, во время варки они осядут

Доводим до кипения, снимаем пену. Отвариваем 10-15 минут. Это будет только первая варка. Сливаем с помощью дуршлага воду, промываем и даём стечь.

Готовим маринад:

Смешиваем в миске воду, сахар, соль и уксусную кислоту (для тех кто любит по солонее, добавляем 80 грамм, а для умеренного вкуса, соли хватит и 50 грамм)

Размешиваем до растворения, вливаем в отварную грибную смесь.
Добавляем специи (гвоздика, перчик душистый, лаврушку)

Ставим на плиту. Как только закипит, убавляем огонь до минимума. Томим около часа, периодически помешиваем, снимая пену. В последнюю очередь нарезаем и добавляем чеснок.

Во время варки, маринад начнет густеть, так как часть испарится, и когда мы будем закатывать маринад будет уже густым и тягучим

Раскладываем в стеклянные емкости для закрутки, предварительно простерилизовав тару.
Приятного аппетита!

Самый простой рецепт маринованных боровичков

Как говорят «Все гениальное — просто!». Этот замечательный рецепт не только сэкономит ваше время и силы, но и принесет вам массу удовольствия. Заготовки получаются отменные! А главное сохраняют свой насыщенный грибной вкус.

Специи из расчета на полулитровую емкость:

  • Перец душистый – 2-3 горошка
  • Перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавра лист – 1-2 шт.

Для рассола нужно:

  • Два стакана – Воды
  • Одна ст. лож. – Соли
  • Две ч. Лож. – Сахара
  • 75 мл – Уксус 9%

Приготовление:

Очищаем боровики от мусора, промываем

Измельчаем средними кубиками.Отвариваем, предварительно посолив

По окончанию варки порционно отбрасываем на дуршлаг и хорошо промываем. Перекладываем в глубокую миску

Готовим маринадный раствор:

В кастрюльке смешиваем все ингредиенты для маринада. Отправляем на плиту. Доводим до кипения, выдерживаем 5 минут и отключаем

В полулитровую (можно не стерилизованную) емкость на дно укладываем перчик душистый, перчик черный, лаврушку. Листья лавра желательно предварительно промыть, так как на нем скапливается много мусора

Закладываем отваренные боровички в банки до плечиков и заливаем маринадным раствором до верха, прикрываем крышками, предназначенными для закручивания. На дно металлической емкости кладем полотенце, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Стерилизуем 30 минут.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы «По-городскому» — рецепт на 1 литр

Что может быть вкуснее хрустящих, маринованных грибочков на праздничном столе? Хочу поделиться с вами отличным рецептом мариновки на зиму боровиков. Технология приготовления не сложная, но результат просто восхитительный! Рекомендую!

Продукты для маринада:

  • Литр — Воды
  • Две столовых лож. Сахара
  • Две ст. лож. – Соли
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздики – 6 шт.
  • Два – три листа — Лаврушки
  • Уксус 9% – 6 стол. лож.

Ход работы:

Перебираем, удаляем мусор и загрязнения

Режем примерно на равные части

Отправляем вариться на 30 минут, не забываем снимать пену

Далее соединяем в металлической миске все ингредиенты, подготовленные для рассола, кроме уксусной кислоты ее мы добавим после окончания варки, чтобы уксус не испарился. Варим 5 минут, на среднем нагреве, чтобы маринад слегка побулькивал

Отправляем в маринад грибную смесь и варим еще минут 10. Снимаем с плиты, добавляем уксус

Заполняем баночки. Прикрываем крышками, не закручивая. Ставим стерилизовать. Любым удобным для вас способом.
Мы будем стерилизовать с помощью аэрогриля.

Помещаем баночки в аэрогриль, закрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут. Вынимаем с помощью полотенца или другой ручной ветоши, плотно закручиваем крышкой, переворачиваем вверх дном.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с пряностями

По-настоящему вкусные царские грибы всегда являются украшение любого стола. Каждая баночка ценится на вес золота! А грибочки, замаринованные по этому рецепту, в первую очередь, оценят любители пряных специи. Тонкий аромат корицы и горчицы придаст им особую пикантность!

Для литра маринадного раствора:

  • Одна столовая ложка (с горкой) – Сахара
  • Одна ст. ложка – Соли
  • Перец – 8 штук
  • Листья лавра – три штуки.
  • Семена горчицы – пять грамм
  • Корица – одна палочка
  • Укропа – несколько зонтиков
  • Уксус 9% — 70 мл.

Готовим маринадный рассол:

Смешиваем в железной емкости воду, добавляем соль, горчицу, перец, сахарный песок, корицу, укроп, лаврушку. Доводим до кипения и выдерживаем 5-7 минут

Помещаем в рассол отварную массу, доводим до кипения. Кипятим 15-20 минут

Закладываем в баночки, стерилизуем 20-30 минут. Закатываем. Тепло укутываем и оставляем остывать до следующего дня.
Приятного аппетита!

Маринованные белые грибы с зеленью — рецепт в банках

Грибы, замаринованные, по этому рецепту, никого не оставят равнодушным! Главное – соблюдение технологии, пропорций и результат превзойдет все ожидания!
Расчет вспомогательных продуктов производится на глаз.

Ингредиенты:

  • Чеснок
  • Зелень хрена
  • Зелень смородины
  • Зонтики укропа
  • Зелень вишни
  • Корень хрена

На 1 литр маринадного раствора:

  • Соль – одна столовая ложка с горкой
  • Сахарного песка – 2 ст. ложки
  • Перец – 8-9 горошин
  • Листья лавра – две-три шт.
  • Уксус 9% — 2 ст.ложки

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/marinovannye-belye-griby-na-zimu.html

Маринованные белые грибы – пошаговый рецепт

12 пошаговых рецептов приготовления маринованных белых грибов на зиму в банках

4

45 мин

30 ккал

4.25/5 (4)

Всегда во время нестабильной экономической ситуации, такой, как сейчас, люди вспоминали про огород и различные соленья-варенья, про сбор ягод и грибов. Моя семья живет в Сибири, и каждое лето мы делаем заготовки. Наши леса богаты ягодами – клюквой, брусникой, черникой.

И грибами – маслятами, моховиками, подберезовиками, лисичками. Не каждый год, а примерно раз в три года бывает урожай белых грибов. Белые грибы это наиболее ценные представители грибного царства, люди собирали и заготавливали их еще на Руси.

Белым гриб зовется потому, что не чернеет на срезе, это один из самых благородных видов грибов. Что же приготовить из белых грибов на зиму?

Я расскажу наш семейный рецепт маринования белых грибов. Он достаточно прост и будет под силу даже новичку. А грибочки получатся очень вкусными!

Как выбрать и подготовить грибы

  • Мы всегда собираем грибы самостоятельно, но можно также приобрести их на рынке. Но все же предпочтительнее собирать их самостоятельно в местах, отдаленных от дорог, заводов, потому что грибы – это прекрасные сорбенты, а вот где собраны грибы с рынка – это большой вопрос.

  • Белые грибы можно брать любого размера – и маленькие, и большие, размер не влияет на вкусовые качества, большие грибы нужно просто разрезать.
  • Грибы должны быть крепкими, не червивыми, лучше всего готовить грибы сразу после сбора, чтобы они не залеживались в холодильнике.

  • Кто-то маринует только шляпки, я мариную все грибы, вместе с ножками, ножки режу кружочками. Обязательна мариновка уксусом, иначе невозможно длительное хранение.

Готовлю банки, предварительно их стерилизую. Наливаю сантиметр воды на дно и ставлю в микроволновую печь на полную мощность до выпаривания воды.

Я предпочитаю 500 граммовые и 700 граммовые банки, потому что они быстро съедаются и грибы в них не задерживаются.

Приступаем к самому интересному — непосредственному рецепту приготовления этого замечательного лакомства на зиму.

Необходимые продукты для рецепта маринования белых грибов

Белые грибы1 кг
Соль1 ст. л.
Сахар1 ч. л.
Черный перец горошком10 шт.
Лавровый лист2 шт.

Гвоздика3 шт.
Дольки чеснока4-5 шт.
Уксус 70%1 ст. л.
Вода1 л
Лук1 шт.

Приготовление грибов

  1. Грибы очищаем от земли и травы, промываем под струей холодной воды, ни в коем случае не замачиваем (иначе они возьмут на себя лишнюю влагу).
  2. Режем наши грибочки, чтобы они были примерно одинакового размера, не мельчим. Ведь они значительно уменьшатся при варке.

  3. Наливаем в кастрюлю холодной воды, чтобы она покрыла грибы, воду солим и начинаем варить. Как закипят, уменьшаем огонь. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пристали ко дну кастрюли. Образующуюся пенку обязательно снимаем.
  4. Добавляем щепотку лимонной кислоты для того, чтобы грибы сохранили свой белый цвет.

    Варим грибы 30 минут. Затем перекладываем грибы в дуршлаг и даем стечь воде.

Приготовление маринада

  1. На литр воды нам нужна одна столовая ложка соли (ни в коем случае не меньше, иначе грибы будут пресными), и одна чайная ложка сахара. Затем добавляем специи – лавровый лист, перец, гвоздику, можно добавить несколько долек чеснока. Когда все закипит, то добавляем уксусную кислоту, одну столовую ложку уксусной эссенции 70%.

  2. Сразу же снимаем с огня маринад. На дно банок раскладываем лук, порезанный кольцами, и на него выкладываем грибы и выливаем маринад. Банки нужно заполнить грибами доверху, может остаться лишний рассол, его нужно слить. Сверху наливаем немного подсолнечного масла и закатываем банки.

    Если мы в ближайшем будущем планируем баночку грибов съесть, то можно просто закрутить ее крышкой.

  3. Для гурманов можно предложить поэкспериментировать с составляющими маринада, можно добавлять зонтики укропа, листья хрена, корицу. Грибы смотрятся очень аппетитно в обрамлении зелени.

Есть наши маринованные грибочки можно через три дня.

Храним наши заготовки в темном и прохладном месте, можно в погребе, можно в холодильнике.

Маринованные белые грибы станут прекрасной закуской к жареной, вареной картошке, украсят праздничный стол. Это и заменитель мяса для тех, кто соблюдает пост, а также могут использоваться в приготовлении салатов. Белые грибы, замаринованные по этому рецепту, хранятся всю зиму.

Другие рецепты домашних заготовок

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/gribyi/belye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.